Правильная посадка баклажанов в открытый грунт

Посадка и уход

Процесс выращивания полезных баклажанов любого сорта разделяется на несколько этапов. Необходимо выбрать сорт и качественные семена, а также ознакомиться с его особенностями

При этом важное значение имеет почва, которая должна быть достаточно легкой и питательной. Также в течение всего сезона следует осуществлять регулярный полив растения и другие обязательные мероприятия

Правильный подход позволяет получить насыщенный и полезный урожай.

Одним из важных этапов посадки и выращивания полезных баклажанов является подготовка почвы. Оптимальный вариантом является открытый грунт, в котором ранее произрастали дыни, арбузы, морковь, огурцы или капуста. При этом допустимым является соседство баклажанов с грядкой сладкого перца или помидорами. Грунт, на котором произрастали данные растения, не подходит для посадки фиолетовых или белых овощных культур.

Торфяную почву важно правильно подготовить для эффективного выращивания баклажанов. Для этого следует добавить в нее дерновой грунт

Песчаная основа подготавливается путем добавления глинистой почвы и торфяного слоя. Песком, а также торфом разбавляют глинистый грунт. При этом земля должна быть достаточно легкой, прорыхленной и питательной.

Верная посадка баклажанов может осуществляться рассадным методом или с помощью семян. Первый способ предполагает следующие этапы работ:

  • Семена, которые используются для выращивания рассады, следует протравить водным раствором марганцовки, а затем выдержать 20 минут в воде, температура которой +50 градусов Цельсия;
  • Далее подготавливается грунт, который состоит из дерновой питательной земли, перегноя и песка, но при этом соблюдается пропорция 5:3:1. Также стоит внести калийные, фосфорные или азотные удобрения;
  • После этого осуществляется посадка семян, а в дальнейшем регулярный полив рассады. В момент появления первых ростков следует внести раствор суперфосфата с мочевиной и калийной солью;
  • Когда высота растения достигнет 10-12 см, можно проводить посадку в открытый грунт, предварительно убедившись в отсутствии заморозков и качестве почвы.

Эффективная посадка семенами и выращивание баклажанов в открытом грунте возможно только в теплых климатических условиях. При коротком летнем периоде лучше всего осуществить посадку семян на рассаду, а затем вырастить баклажаны в открытом грунте. Такой способ позволяет максимально сократить период созревания плодов и подготовить растение к агрессивным условиям. Именно поэтому методика посадки рассадой является оптимальной во многих случаях, обеспечивая насыщенный урожай плодов.

Подготавливать почву для данной овощной культуры необходимо с осени. Для этой цели перекопать грунт на глубину около 15 см, а также повторить процедуру весной

Перед посадкой важно внести такие удобрения как перегной, древесные опилки и навоз. Возможно внесение небольшого количества крупного речного песка, калийных или азотных удобрений

Оптимальный состав грунта позволяет осуществить эффективную посадку овощных культур.

Такое мероприятие как посадка сеянцев в открытый и подготовленный грунт включает в себя следующие этапы:

За 7 дней до посадки следует подготовить лунки. При этом между кустами должно быть расстояние в 40 см, а между рядами — промежуток в 70 см;

В каждую лунку необходимо насыпать две горсти смеси, состоящей из древесной золы, суперфосфата, перегноя и мочевины. Перед посадкой ямки заливаются горячей водой, который представляет собой раствор 1,5 гр перманганата калия на 10 л воды. В каждую лунку следует залить около трех литров состава;

За 24 часа до посадки нужно провести полив рассады в емкостях. Такие манипуляции необходимы и перед посадкой баклажанов в открытый и подготовленный грунт

Данный способ позволяет наиболее бережно пересадить растения в открытую почву;

Посадка рассады осуществляется максимально осторожно, так как корневая система баклажанов достаточно чувствительна. Корни при этом помещают неглубоко в грунт и присыпаются сухой землей;

В дальнейшем проводится регулярный полив, который лучше всего осуществлять два раза в неделю

При этом температура воды должны быть около 20 градусов Цельсия, что обеспечит комфортный и эффективный рост молодого растения.

Заметное развитие зелени наблюдается только через 14-16 дней после посадки рассады в почву. При этом выращивание баклажанов в открытом грунте требует рыхления, полива, подкормки и устранения сорняков. Благодаря таким мероприятиям баклажаны в открытом грунте развиваются наиболее активно, а количество плодов увеличивается.

Сорта баклажанов

  • «Черный красавец» – супер ранний сорт, поспевает через 78 дней! Плоды темно-фиолетовые, средние, сорт подходит для грунта и теплиц;
  • «Алмаз»— известный ранний сорт, плоды средние или мелкие, хорошая урожайность;
  • «Робин»— ранний, плоды крупные, грушевидные, сиреневые, хорошая урожайность;
  • «Щелкунчик»— ранний гибрид, плоды овальные, фиолетовые, крупные, высокая урожайность;
  • «Бегемот»— средне-ранний, высокий куст, плоды иссиня-черные, грушевидные, отличная урожайность.

К скороспелкам относятся следующие сорта: Викар, Мария, Король севера, Аметист, Мадонна, Вера, Скороспелый, Бибо, Лебединый, Снежный, Матросик, Длинный фиолетовый.

Если для вашего региона характерно пасмурное, прохладное лето, то обратите внимание на следующие сорта, они нетребовательны к погодным условиям: Аметист, Японский карлик, Робин Гуд, Котильен

Важно

Важно

Баклажаны очень любят тепло. Многие культуры уже успешно выращиваются в северных регионах, но вот баклажаны адаптировать к холоду не удалось. Из всех овощей они, пожалуй, самые теплолюбивые. При температуре ниже 20 градусов они останавливаются в росте, опыление становится невозможным. Поэтому рассаду высаживают уже после того как гарантированно наступили теплые деньки.

Большое значение для баклажанов имеет влага, при ее недостатке бутоны и даже завязь опадают, подросшие плоды деформируются, покрываются пятнами и сеткой.

Напомним также, что баклажан является растением короткого дня, свет ему нужен яркий, но не дольше 12 часов.

Посадка безрассадным способом

Для безрассадного способа семена проращивают прежде чем садить

После проращивания семена помещают в землю, важно чтобы земля при этом была прогрета и не была ниже +15 ̊С. Так, как баклажаны идут в рост поначалу не спеша, для того, чтоб выделить их рядки на грядах, вместе с ними сеют редис

Баклажаны, как и перцы, очень чувствительны к ночному понижению температуры воздуха. Первое время их необходимо укрывать спанбондом или организовать «мини-теплицу» из пленки и проволоки. Снять защиту можно только в середине июля

Важно также наблюдать за колебаниями температурного режима. Если предвидится холодная ночь, баклажаны нужно опять укрыть

Чтобы в первые две недели посадки росли быстрее, можно проводить легкое рыхление первую и вторую недели после посадки. Это обеспечит лучшую аэрацию корней. Лучше в это время не поливать баклажаны, а опрыскивать водой, в которую можно добавить немного мочевины.

Как подготовить грядку и высадить баклажаны

«Синеньким» очень нравятся лёгкие супесчаные или суглинистые почвы, в которых комфортно их корням. Другие виды почвы необходимо дополнительно подготовить к высадке рассады.

В открытом грунте

На открытой грядке огорода можно проводить различные операции по изменению состава почвы, делая её более лёгкой и подходящей для требовательных баклажанов.

Важно! Весной баклажаны можно удобрять только перепревшим навозом. Если внести свежий, растение примется усиленно наращивать листву, а не формировать плоды.. Ещё на осеннем этапе земля подготавливается для весенней высадки баклажанов:

Ещё на осеннем этапе земля подготавливается для весенней высадки баклажанов:

  • глинистая смягчается добавлением при перекопке перегноя и торфа;
  • песчаная разбавляется глиной, торфом и опилками;
  • торфяная перекапывается с дерновой землёй и перегноем.

Агротехника, определяющая, как высаживать баклажаны, несложная — на ровной поверхности после перекопки через 40–45 см формируют лунки глубиной до 15 см, в каждую вносят по 1–1,5 л раствора коровяка. Растения пересаживают вечером, а утром их нужно прикрыть агросеткой или бумажными колпаками, чтобы солнечные лучи не повредили неукоренившиеся кустики.

В теплице

Тепличные реалии отличаются от открытого грунта — почва тут изначально готова к высаживаемой культуре, а условия роста в первые дни довольно мягкие и не требуют дополнительных усилий для поддержания растения. Единственным фактором, который требует регулирования, является освещение. В зависимости от покрытия крыши теплицы (плёнка, поликарбонат, стекло и т. д.), необходимо следить за освещением развивающихся кустов, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Чаще всего баклажаны болеют мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Черная ножка считается грибковой болезнью. У пораженного растения корневая шейка становится черной и разрушается. После того как произойдет поражение болезнью системы корней, кустики засыхают и гибнут. Чаще всего данное заболевание поражает рассаду баклажан, а провоцирует его развитие чрезмерно высокая влажность воздуха и субстрата.

Мозаика

Из-за мозаики огородник может потерять около 15 процентов урожая баклажанов. У зараженного кустика на поверхности листовых пластин появляется необычный пестрый окрас. Как правило, растеньица поражаются данным вирусом во время пикировки.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур наиболее часто повреждает те растения, которые выращивают в открытом грунте, при этом тепличные растения поражаются ей реже. У пораженных кустов листовые пластины приобретают фиолетово-красный окрас, при этом верхние становятся гофрированными. Побеги становятся более толстыми и хрупкими, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Переносят такую болезнь цикадки.

Серая гниль

Серая гниль тоже является грибковым заболеванием, при этом ее распространение происходит через зараженные растительные остатки. Особую активность данный грибок проявляет при повышенной влажности воздуха, при этом температура должна быть не меньше 20 градусов. У пораженных растений на листве, плодах и побегах образуются водяные пятнышки темного окраса, на поверхности которых спустя какое-то время появляется серый налет. По мере развития заболевания наблюдается поражение соцветий, а также плодов. Цветоносы становятся черными и сохнут, а у плодов сначала образуются расплывчатые, словно подкожные, пятнышки, которые постепенно становятся все больше.

Болезни и вредители БАКЛАЖАНА

Watch this video on YouTube

Вредители

Наибольшую опасность для данной культуры представляют такие вредные насекомые, как: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи, а также тля являются сосущими насекомыми, которые питаются соком растений. Они прокалывают поверхность побегов и листовых пластин, в результате наблюдается их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя от нее лишь прожилки, а еще они вредят и плодам.

Обработка баклажанов

Чтобы вылечить баклажаны либо избавиться от вредных насекомых, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Но лучше не допустить заражение болезнью, чем бороться с ней. В целях профилактики следует соблюдать правила севооборота, для этого данные растения нельзя высаживать на том участке, где ранее росли нежелательные предшественники, например, пасленовые. Также баклажанам надо обеспечить правильный уход, а еще понадобятся профилактические обработки грунта на участке и семенного материала перед посадкой. Для дезинфекции семян их на 30 минут погружают в крепкий раствор марганцевого калия либо в слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, а также после того как будут собраны все плоды и убраны растительные остатки с участка. В этом случае для обработки почвы используют медьсодержащие средства, к примеру, бордоскую смесь либо медный купорос. Благодаря данным профилактическим мерам растения будут защищены от заражения мозаикой либо фитофторозом. Если же баклажаны все-таки заболеют, то их нужно будет опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. Если кустики будут поражены столбуром либо черной ножкой, то вылечить их не удастся, но в целях профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед высевом.

Если на кустиках находится не очень большое количество слизней, то их можно попытаться собрать вручную. Но в том случае, если вредителей очень много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить, а потом засыпать слоем смеси, состоящей из табачной пыли, древесной золы и извести. От иных вредителей кустики рекомендуется в целях профилактики опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, которые быстро разлагаются, к примеру, Карбофосом либо Кельтаном, а можно при желании использовать средство Стрела, которое является безопасным для человека.

УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ. СУПЕР РАСТВОР С БЕРЕЗОВЫМ ДЕГТЕМ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!!!

Watch this video on YouTube

Варианты

Если использовать парник, то семена овоща необходимо начинать проращивать в феврале. Всхожесть растения из таких семян сохраняется на протяжении 8 лет. Высадка семян проводится только после их обеззараживания. Для этого их помещают в раствор калия на полчаса, потом семена вынимаются и хорошо промываются, а также сушатся. После этих манипуляций семена считаются обезвреженными, в дальнейшем они не будут подвергаться воздействию микробов в грунте и иных заболеваний.

Семенами

Выращивать баклажаны обычно начинают с рассады, что поможет получить лучшую всхожесть. В помещении, где они будут произрастать, должна держаться температура +25 градусов. Семена лучше высаживать в торфяные стаканчики. Для высадки семян нужно взять по одной части компоста, песка, перегноя и золы. Все эти компоненты перемешиваются и полученную смесь расфасовывают по стаканчикам, куда сажают семена на 5 мм. В одной ёмкости должно быть не более двух семян. Сверху грунт в горшочке просыпается песком и накрывается плёнкой.

Далее, на протяжении всего срока произрастания семян необходимо отслеживать, чтобы температура в парнике не поднималась выше +27 градусов и не опускалась ниже +13 градусов. Постоянно следует проветривать помещение и обеспечивать к нему доступ солнца. Когда появятся ростки, нужно поливать растения так, чтобы не допускать застоя воды. Для этого используют подкормку, состоящую из скорлупы яиц и воды. Раствор настаивается 5 дней, а потом выливается на растение.

При высадке культуры в теплицах сроки можно немного перенести на более ранний период. По количеству ростков, которые появляются из семян, можно узнать предварительно качество сырья; если взошло более 15% семян, урожай после высадки получится богатый.

Чтобы семена не погибали при перепадах температуры, их следует закалять. Для этого стоит поместить их в блюдце с водой и поставить в холодильник при температуре +3 градуса. Держать их необходимо 24 часа, после чего можно высаживать в грунт. Чтобы овощи хорошо приживались после пересадки в грунт, изначально следует выращивать их в горшочках. В таком случае растения не будут повреждены при пересадке, так как их вместе с ёмкостями можно сразу помещать в открытый грунт. Баклажаны не терпят частой пересадки, поэтому их лучше не травмировать лишний раз.

Рассадой

Пересадка в открытый грунт осуществляется после того, когда пройдут заморозки и стабилизируется температура. А за сутки до высадки растений в грунт в ёмкостях, где они произрастали, необходимо увлажнить почву

А также важно проредить корни. Высадка проводится в почву, которая предварительно обработана раствором воды и калия

В одну лунку рекомендуется добавлять по 3 л такой жидкости.

После высадки рассады следует засыпать каждый куст сухой почвой сверху, что поможет ему лучше прижиться. После этого участок нужно ежедневно поливать водой, температура которой должна составлять +25 градусов. Через 2 недели рекомендуется подкрепить ростки удобрениями.

Схемы посадки баклажан в теплицах

В обогреваемых теплицах рациональнее выращивать несколько сортов баклажанов, чтобы продлить плодоношение, начиная с ранних, но не забывая про средне- и позднеспелые.

  • Вполне допустимо высаживать рядки баклажанов по соседству с перцами или томатами, но при этом надо обязательно учитывать высоту конкретных растений. Обычно она указывается на пакетике с семенами. Если томаты или перец высокорослые, а баклажаны низко- или среднерослые, то их нужно разместить с солнечной стороны, чтобы другие растения не затеняли этот светолюбивый овощ.
  • Схема посадки – в два рядка с расстоянием 55-65 см между ними и 30-50 см между кустиками или в один ряд (35-45 см между растениями). При двухстрочных посадках лучше применять шахматное расположение. Площадь питания для одного растения должна быть в пределах 50-70×30-50 см.
  • Если сорт высокорослый и мощный, то высаживают по схеме 70х50, где 70 см – расстояние между рядками, а 50 см – между растениями в одном ряду.
  • Гряды подготавливают заблаговременно, чтобы они успели хорошо прогреться перед посадкой баклажан. Их ширину закладывают, исходя из выбранной схемы посадки – в два или в один ряд. Для точного расположения лунок параллельно протягивают веревки на расстоянии 60 см. Затем вдоль каждой, через 30-40 см выкапывают ямки, 10-12 см глубиной. Предварительно в них можно добавить по горсти золы, перемешивая ее с землей.
  • Лунки обильно поливают легким раствором марганцовки или теплой водой (до 2-х литров). Рассаду также хорошо поливают перед посадкой, аккуратно освобождают от тары, стараясь не навредить корням.
  • Растения располагают в лунки, присыпают землей, уплотняют ее и еще раз поливают. Затем подсыпают сверху сухой торф или землю, чтобы не образовалась корка.

Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания

После того, как было принято решение о попытке вырастить урожай баклажанов, следует определиться с выбором семян: использовать гибриды или сорта. Нужно сделать правильный выбор с учетом условий выращивания и целей, которые преследует садовод.

В целом существует несколько категорий, на которые можно разделить гибриды и сорта баклажанов. Здесь главным критерием деления является срок созревания овощей:

  • ранние с периодом созревания около 120 суток;
  • среднеранние (120-130 суток);
  • среднеспелые (125-130 дней).

Сорта могут отличаться и по размеру и цвету плодов или самих кустов. Они могут быть и низкорослые, обладать длинным или средним по размеру стеблем. Кстати, максимальной урожайностью обладают гибриды, а не сорта, и именно их сажают те, кто желает получить много плодов.

Выбор сортов баклажан для посадки на огороде

Для выращивания в Средней полосе рекомендуют ряд сортов баклажан. Их отличают короткие сроки вступления в плодоношение и устойчивость к охлаждению. В таблице приведены районированные виды, которые дают положительный результат.

Сорт баклажан Особенности сорта Сроки вступления в плодоношение Примечания
Король Севера

Выдерживает охлаждение до +2…4 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Плоды плотные, пустот почти не наблюдают.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 3…4 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Бибо Выдерживает охлаждение до +3…6 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 500…600 г.

Через 50…55 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до середины октября. С одного куста можно получать до 3,0…3,5 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Черная красавица Выдерживает охлаждение до +2…5 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +5…7 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают примерно 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-желтый.

Черный или темно-фиолетовый цвет плодов.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г.

Через 65…70 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до наступления заморозков.

Возможна высадка в первой декаде мая.

С одного куста можно получать до 4,5…5,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Альбатрос Выдерживает охлаждение до +3…7 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…9 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…8 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-фиолетовый цвет плодов, возможны коричневые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…650 г.

Каплевидная форма.

Через 65…70 дней дает первые плоды. Плодоношение может продолжаться до наступления заморозков (начало ноября).

Возможна высадка в середине мая.

С одного куста можно получать до 4,2…4,8 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Используются в приготовлении блюд европейской кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Алмаз Выдерживает охлаждение до +3…6 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают менее 5 % от мякоти.

Цвет мякоти белый.

Белый или бледно-желтый цвет плодов.

Форма шаровидная.

Отдельные плоды могут достигать до 250…300 г.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 2,5…3,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования.

Плоды используют в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 45…50 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Марципан Выдерживает охлаждение до +4…9 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +7…10 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 8…10 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны фиолетовые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 450…550 г.

Продолговатая форма.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 4,2…4,8 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Часто используется для приготовления корейских и китайских салатов.

Используются в приготовлении блюд европейской и восточной кухни.

Могут сохранятся до 30…40 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Вакула Выдерживает охлаждение до +3…8 °С.

При высадке в открытый грунт выдерживает до +6…8 °С.

Плоды плотные, пустоты занимают около 5…9 % от мякоти.

Цвет мякоти светло-кремовый, встречаются чисто белого.

Темно-коричневый цвет плодов, возможны светлые полосы.

Отдельные плоды могут достигать до 550…700 г.

Продолговатая форма.

Через 60…65 дней после высадки в грунт дает первые плоды.

Плодоношение может продолжаться до начала октября.

С одного куста можно получать до 6,5…8,0 кг плодов.

Баклажаны подходят для переработки и консервирования. Используются в приготовлении блюд восточной кухни.

Могут сохранятся до 50…60 дней в прохладном месте (+2…4 °С).

Сорт выращивают из-за высокой урожайности и устойчивости к гнилям в сыром климате.

Рекомендации

При посадке баклажанов в открытый грунт следует придерживаться некоторых рекомендаций от специалистов.

  • Чтобы листья не пожелтели и зацвели, следует обильно орошать культуру. Полив до момента появления цвета производится 1 раз в 7 дней. В этот момент на каждый куст необходимо давать по 2 л воды в сутки.
  • Когда только начинается цветение, то количество поливов следует уменьшить. Выливается в таком случае по 3 литра на каждый куст. Полив производится до тех пор, пока овощ не начнёт плодоносить. А также периодически рекомендуется рыхлить землю на участке, чтобы в неё поступало больше кислорода и полезных веществ.
  • Если в регионе наблюдается заморозки и температура может ночью понижаться до +10 градусов, рекомендуется баклажаны укрывать на ночь плёнкой, чтобы растения не погибли от ветра и заморозков. Некоторые специалисты высаживают ростки баклажанов возле больших растений, которые укрывают их от холода.

  • Рекомендуется подкармливать баклажаны за всё время их произрастания 3 раза. На протяжении срока созревания удаляются лишние листки и цветы на побегах, при этом оставляются самые сильные.
  • Чтобы получить большой урожай баклажан, следует правильно выбрать семена. Для этого их стоит покупать только у проверенных продавцов, но также можно получить и из собственных баклажан. Для этого при сборе урожая необходимо оставить те плоды, которые отличаются здоровым видом. С таких кустов следует удалить все листочки, чтобы питательные вещества при прорастании поступали только в плод, что поможет им лучше формироваться.
  • Когда баклажаны созреют, их следует срезать и поместить на 10 дней в тёмное место, после этого плод разрезается, изнутри достаются семена. Их размещают в стеклянную ёмкость и оставляют на 4–5 дней в тёмном месте, потом семена промываются и просушиваются на протяжении двух недель при температуре +30 градусов. Если подготовить семена таким способом, они могут храниться в таком виде до 5 лет.

  • Во время созревания и роста баклажан их необходимо поливать питательными смесями. В ведро добавляется килограмм птичьего помёта и разводится тёплой водой, чтобы консистенция была жидкой. Далее, туда добавляется стакан нитрофоски и всё тщательно перемешивается. Потом раствор следует поставить в тёмном месте на 4–5 дней. После этого смесь выливают на каждый куст в количестве 2 литров.
  • Если брать магазинные препараты, то лучше применять «Агрикола Вегета». Эту смесь разводят в воде в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Полученная смесь вываливается на каждое растение по одному литру.
  • После того как будет совершена последняя подкормка из вышеуказанных вариантов, необходимо произвести ещё одну через 2 недели. Для этого берётся ведро воды и 500 грамм помёта птиц. Полученная смесь оставляется на 5 дней в тёмном месте, потом её выливают на каждый кв. метр по 5 литров.

  • При поливе нужно помнить о том, что воду используют только тёплую, температура которой должна быть +25 градусов. Если полив производить холодной водой, то рост растения приостановится, оно будет хуже опыляться и давать плоды.
  • Когда растения начинают цвести и плодоносить, полив производится только под корень. Осуществлять такие мероприятия следует один или два раза в 5 дней.
  • До цветения полив производится 1 раз в неделю, разбрызгивая на участке 12 л препарата на квадратный метр. Делать это следует в то время, когда на улице нет солнца. Если на улице сильно жарко, то количество поливов увеличиваются до двух раз на 7 дней.
  • Чтобы растения лучше опылялись, рекомендуется встряхивать каждый цветочек при их цветении. А также можно использовать специальные препараты, которые помогут формироваться завязи. Кустики должны иметь по три листика, чтобы лучше плодоносить.

Как видно, посадка баклажан – это довольно кропотливая работа, которая требует от фермера определённых навыков и знаний. А также ему потребуется на протяжении всего срока произрастания овощей ухаживать за ними, обеспечивая достаточное количество воды и нужную температуру. Когда плод на растении станет фиолетового цвета, можно собирай урожай. Если придерживаться всех этих правил, то можно без труда вырастить овощ у себя на даче, который потом можно использовать как для закруток, так и для употребления в пищу в свежем виде.

О том, как формировать баклажаны, смотрите в следующем видео.

Виды и сорта баклажанов

На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
  2. Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.

Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:

  1. Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
  2. Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
  3. Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
  4. Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
  5. Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
  6. Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
  7. Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
  8. Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
  10. Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
  11. Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
  12. Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
  13. Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
  14. Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
  15. Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
  16. Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!!!

Watch this video on YouTube

Подготовка к высадке рассады в грунт

Посадка при бороздном поливе: А – рассада посажена правильно; Б – рассада посажена неправильно: близко ко дну борозды,.мелко, корни подогнуты в сторону борозды; В – рассада посажена неправильно: глубоко, корни подогнуты.

После того как рассада подросла, а на улице стало тепло, баклажаны высаживают в открытый грунт. Процесс также требует соблюдения ряда правил. Если правильно посадить баклажаны, то они будут болеть недолго и смогут дать хороший урожай.

Баклажаны любят тепло, поэтому высаживать их нужно на открытый, хорошо прогреваемый участок. Плюсом будет, если раньше на данном месте произрастали бобовые, бахчевые культуры, капуста, морковь или лук. В почву, где раньше выращивались картофель или помидоры, баклажаны лучше не сажать.

Подготовка почвы начинается заранее, с осени. Перед наступлением холодов землю перекапывают на глубину 10-12 см. Процедуру повторяют и весной. При перекопке перед посадкой рассады почву нужно удобрить. Для этого рекомендуется использовать древесные опилки, перепревший навоз или перегной. Хорошо воспринимают баклажаны азотные, фосфорные и калиевые удобрения. Также благоприятно сказывается на развитии культуры внесение крупного песка в землю.

Баклажаны – теплолюбивая культура. Наиболее благоприятная для роста температура 20-30 °С. Именно при таких условиях баклажаны развиваются лучше всего. При температуре ниже +15 °С культура перестает расти. А при постоянно низких температурах баклажаны начинают болеть, желтеть и со временем погибают. Самыми благоприятными для роста и развития овощной культуры считаются теплые южные регионы, где постоянно держится жаркая погода и нет перепадов температур.

https://youtube.com/watch?v=miejRkSvx4A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector