Как называется мускулистый бык

«Накаченные» быки родом из Бельгии

Случайная мутация одарила бельгийских голубых быков невероятно большими мускулами и только в 1997 году ученые смогли дать объяснение этому феномену. Был открыт ген, кодирующий миостатин — белок, подавляющий избыточный рост мышечной ткани. Предлагаем вам рассмотреть этих быков более подробно.

Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые так же «двумускульными«, выглядит так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами стероиды. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.

Как следует из названия, этот невероятную породу рогатого скота начали разводить в Бельгии. Во второй половине 19 века туда прибыл табун из нескольких сотен голов шортгонских быков, которые должны были улучшить породу здешних буренок, дойных пород. Вся фишка заключалась в том, чтобы соединить плюсы этих пород и создать мясистую корову, дающую молоко, которая после выхода на покой, может быть расфасована по сотням консервных баночек.

Эта порода была и остается невероятно популярной в Бельгии и ценится не только за мясо, но и за даваемое ей молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Но после 1960 года, из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, эта тенденция сохраняется и по сей день.

Многие считают, что термин «двумускульные» означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не так, все дело в том, что мускулы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, чем у их дистрофичных собратьев. Ученые генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий секрецию миостатина — белок, подавляющий рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера животного мира.

Несмотря на свой грозный вид, эти гиганты отличаются покладистым нравом. Но главное их преимущество перед остальными породами коров — их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир. Ценители бельгийских голубых говорят: «У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, Вы ни за что не поверите, что это говядина«. Если Вам до сих пор сложно представить насколько огромны эти животные, то Вам следует знать, что вес некоторых быков этой породы может достигать 1200-1400 кг. И большую часть этой массы составляют мышцы!

Бельгийская голубая — это крупное животное с округленными формами и четко выраженными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и огузок подчеркнуты хорошо развитыми мышцами. Спина прямая, а огузок заокруглен. Порода имеет красивые сильные ноги и легко передвигается. Цвет может варьировать от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций предыдущих цветов. Красный цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий. Порода отличается очень спокойным темпераментом.

Высота в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте. Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята не рождаются с такими мускулами, а обычно мышцы начинаются проявлятся с 4 по 6 неделю жизни.

Источник

Особенности содержания

Для того чтобы бельгийские коровы себя отлично чувствовали и были здоровыми, им надо создать соответствующие условия содержания. Так как эта порода коров очень чувствительна к холодам, то помещение обязательно должно быть хорошо утепленным.

Там, где всегда тепло, можно немного сэкономить на материалах и построить коровник из дерева. Однако они также имеют свои недостатки, так как очень быстро гниют. Поэтому предпочтительнее сделать его из пеноблока. Для огромного стада будет лучше соорудить железобетонную конструкцию, чтобы она прослужила как можно дольше.

Кроме этого, обязательно нужно с точностью просчитать, сколько потребуется земли не только под коровник, но и для выгула этих животных. Они любят простор и едят много травы, поэтому луга должны быть огромными.

Очень важно, чтобы расстояние между коровником и пастбищем не превышало больше 150 м. Это необходимо для того, чтобы коров можно было в любое время загнать в коровник. На местах выгула не должно быть ям или кочек

На местах выгула не должно быть ям или кочек.

Заранее надо побеспокоиться не только о соответствующем корме, но и о необходимом инвентаре. Корову должен периодически осматривать ветеринарный врач, чтобы при необходимости вовремя оказать помощь. Для тех животноводов, которые живут в степных регионах, обязательно нужно запастись кормами на весь год, так как в таких местах очень часто бывают засушливые времена.

В зимнее время животных держат в теплом помещении и на привязи. Для подстилки подойдет солома, слой которой должен быть до 40 см в высоту. За целый день коровы ее притаптывают, а также увлажняют мочой

В результате этого она прогревается и дает дополнительное тепло, что очень важно для данной породы животных

В рацион бельгийских коров обязательно включают следующие продукты питания:

  • свежее сено или солома, которые должны быть основными в пище круглый год;
  • в летнее время необходима свежескошенная трава;
  • хорошо сбалансированный комбикорм;
  • свежие овощи;
  • различные пищевые добавки, которые нужны не только для их полноценной жизни, но и для укрепления костей;
  • по необходимости можно давать мел.

Помимо этого, в рацион должны входить различные полезные вещества, получаемые в виде добавок. Это и белки, и минералы, которые позволяют добиться хороших результатов в выращивании поголовья

Обязательно надо позаботиться о водном балансе животного, что особенно важно в зимний период, когда пища в основном состоит из сухих кормов. Заполнять поилки водой стоит хотя бы дважды в день – утром и вечером

Продуктивность

Выход мяса с одной туши составляет 80% и это не мало. Говядина голубой коровы является самой ценной, потому как она сочная, мягкая и очень вкусная, ее можно употреблять даже людям, сидевшим на диете. В нем находится очень мало вредного холестерина и жира.

По результатам исследования было выявлено, что бельгийскую корову очень выгодно разводить как в промышленных, так и в домашних условиях. По всем показателям мясо бельгийской коровы соответствует куриному мясу. В говядине хорошо сбалансированы как белки, так и протеины, жиры и углеводы.

Преимущества предоставлены в таблице:

Показатели Говядина голубой коровы Говядина других коров Грудка курицы
Влажность, % 60 52 58,70
Протеин, г 18 15,40 18
Жиры, г 5,15 16,40 7,70
Холестерин, г 38,50 55 54,50

Показатели молочности тоже не плохие, в лактационный период, который составляет от 180 до 250 дней, можно надоить от 2000 до 4500 литров молока. Жирность молока около 4%.

Питание

Голубые Бельгийские телята для повышения жизнеспособности могут питаться по двум схемам. Один способ называется подсосным, или естественным. Детеныш находится рядом с материнской особью, пьет ее молоко. Самка в это время отличается спокойствием, а телята хорошо растут и крепчают. Такая методика имеет отрицательную сторону, поскольку малыш далеко не всегда высасывает все образовавшееся молоко в вымени коровы, что может вызвать застой и мастит у буренки.

Взрослая Бельгийская корова в основном питается грубыми кормами: сеном и силосом, свеклой, мякиной и соломой. Витаминную и минеральную составляющую рациона подбирают среди полезных подкормок, благодаря которым молодняк хорошо и быстро развивается, а взрослые коровы и быки улучшают свойства будущей говядины. Дополнением к основному меню будет костная мука. Хорошо воспользоваться также три кальцием фосфатом или фосфатными подкормками, не содержащими фтор.

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Ранние сорта яблонь

  • Клейковина пшеницы

  • Разведение кроликов

  • Лучшие рецепты джема из груш

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.

Самые огромные особи в мире

Стоит рассмотреть самых огромных быков и коров.

Быки породы ватусси (анколе) знамениты своим роговым покрытием. Рога этих животных могут достигать 2,5 м в длину и 100 кг в весе. Ватусси живут в саваннах, а рога используют для защиты. Это одомашненные животные, которые обладают покладистым характером и легко контактируют с человеком.

Прародителем всех видов быков на земле была порода тур. Люди веками охотились на этих животных ради шкур, рогового покрытия и мяса. В XVII веке последнее стадо туров было взято под охрану, но вид все же вымер. Предположительно, это произошло из-за эпидемии, хотя некоторые исследователи говорят про слабую генетическую наследственность. В росте они достигали 2–2,1 м, а в весе – 1000 кг.

Купрей – один из самых крупных видов быков, когда-либо живших на земле. На данный момент представители этого вида быков считаются вымершими. Рост – 2 м, вес – 900 кг, рога могли достигать 90 см в длину. Ареал – Азия, предпочитали тропические леса. Они не контактировали с людьми, из-за чего остались малоизученными.

Самые увесистые особи относятся к породе шароле, хотя она довольно редко встречается. Даже самки весят около 1000 кг. Они вынашивают по два телёнка, каждый из которых имеет вес в 50–60 кг.

Особи породы бантенга считаются самыми высокими. Рост среднестатистической особи превышает 2 м. Продолжительность их жизни – 25 лет. В дикой природе они живут и передвигаются стадами.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова. Бурая карпатская корова

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Казахская белоголовая

Эта разновидность разводится практически во всех регионах нашей страны. Бычок мясной породы (казахской белоголовой) имеет:

  • крепкий костяк;
  • короткие ноги;
  • бочкообразное туловище, обрастающее к зиме густой шерстью.

Холка, спина и бока у бычков этой разновидности красные, а ноги, живот, голова и грудь — белые. Порода отличается скороспелостью и очень большим выходом мяса — 58-68 %. Взрослые бычки достигают веса в 900 кг. В зависимости от региона и условий содержания, последняя цифра может увеличиваться или уменьшаться на 200-300 кг.

Одной из отличительных особенностей казахской белоголовой является то, что она очень хорошо переносит жару. Выращивают эту породу в основном по пастбищной технологии. Бычки мясных пород (фото, представленные на странице, наглядно демонстрируют их внушительные размеры) в большинстве случаев довольно-таки прихотливы к корму. К белоголовой казахской это почти не относится. Зимой этим животным вместо сена допускается даже скармливать солому.

Фильмы

Практически вся фильмография Леонида Быкова входит в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».


Леонид Быков (кадр из фильма «Максим Перепелица»)

Сменить комедийное амплуа помогли роли в «Майских звездах», «Чужой родне», в экранизации романа Юрия Германа «Дорогой мой человек». В 1958 году Алексей Баталов пригласил Быкова в «Шинель» по произведению Николая Гоголя. О таком масштабе актер даже и не мечтал, но так и не сыграл. Главная роль прославила тогда Ролана Быкова, а Леонида на съемки не отпустили в театре.

Очень высоко была оценена военная киноповесть «Добровольцы», представляющая собой эпопею в стихах о жизни комсомольцев, в том числе героя Быкова — Алеши Акишина. Еще большую известность ему принесла картина «Алешкина любовь», в которой он продемонстрировал талант актера-романтика, создав образ интеллигентного, наивного геолога с душой влюбленного Ромео.

Достижение селекции

Как ни удивительно, но такой внешний вид вовсе не результат действия стероидов. Это врожденное генетическое отклонение, можно сказать – побочный эффект, полученный вследствие долгой работы по скрещиванию нескольких пород. Еще в 19 веке шортгорнских английских быков скрещивали с бельгийскими красно-пестрыми фризскими и черно-пестрыми коровами. Селекционеры пытались получить новую мясомолочную породу.

Итоговый результат потряс всех: у полученного животного оказался ген, блокирующий миостатин, который должен ограничивать чрезмерный рост мышц! Такой сбой иногда случается у любых живых существ: кенгуру, собак, мышей, даже у людей, но все эти случаи единичны. А у бельгийской голубой коровы это отклонение заложено генетически!

Убой электричеством

В Америке пробовали применить электричество для парализации животного во время убоя. По опытам Брауна оказалось, что теленок, весом в 30 кг, от переменного тока в 50 вольт упал и по прошествии 9 минут встал без повреждений. После того, при напряжении увеличенном до 770 вольт, ток пропускался 8 секунд и теленок падал без всяких признаков жизни. По видимому, он был убит моментально. При вскрытии обнаружилось, что сосуды мозга наполнены кровью без кровоизлияний, а сердце и легкие без всяких повреждений.

Другой опыт был произведен над теленком в 65 кг с сопротивлением между электродами в 1300 ом. Теленок находился под действием электрического тока напряжением в 750 вольт в продолжении 5 секунд. Смерть последовала моментально. При этих опытах применялись два способа присоединения проводов: один из электродов прикладывали ко лбу, а другой на спину. Для того, чтобы провести ток непосредственно в мозг ко лбу прилагался крупный круглый электрод  в 5 см в диаметре, другой же электрод имел в длину 10 см и в ширину 5 см. Оба электрода были покрыты губкой, пропитанной раствором цинкового купороса, а на месте приложения электродов гладко выстригали шерсть.

В результате этих опытов пришли к заключению, что сопротивление животного зависит от степени плотности соприкосновения электрода с кожей. Ток следует пропускать так, чтобы мозг находился в прямой цепи тока, переменный ток производит у животного род паралича или столбняка, причем животное мало страдает, тогда как постоянный ток причиняет животному весьма сильные конвульсии. Способ убоя крупного рогатого скота и лошадей индуктивным аппаратом с электромагнитом в настоящее время практикуется в Америке, Англии и Италии, но он очень дорог и небезопасен для людей. Главное же — мясо получается с особым привкусом, вероятно, вследствие химического воздействия тока на разложение элементов мяса.

Санта-Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение.

В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Телята – богатыри

Малыши рождаются чуть тяжелее обычных, увесистее лишь килограммов на 15–20, до четырех недель ничем от парнокопытных сверстников не отличаясь. Но начиная с месячного возраста, они начинают стремительно набирать вес, «надуваясь» едва ли не на глазах – прибавляя по 2 кг в день. К году подростки достигают уже почти полтонны – вес обычной трехлетней коровы.

К сожалению, из-за того, что у родительниц из-за чрезмерной мышечной массы сужен таз, а телята немаленькие, естественные отелы случаются все реже. В половине случаев остается один выход – кесарево сечение.

Читай также: В пикирующем полете птица сапсан развивает скорость 360 км/ч

Этапы корриды

Начинается коррида с парада ярко одетых участников: тореро (или тореадор) – главное действующее лицо, бандерилерос – те, кто вонзают в спину быка цветные палочки-бандерильи, и пикадор – всадник с пикой, которой злит быка. В первом акте корриды пикадор уколами пики приводит в ярость быка, а тореадор раззадоривает животное своим плащом, грациозно уклоняясь от рогатых атак. Во втором акте бандерилерос должны ловко вонзить в хребет быка во время его нападений на тореадора по две бандерильи. Третий же и последний акт – это уже поединок матадора с быком один на один, самый опасный и впечатляющий. В эпилоге, в зависимости от того, как тореадор провел корриду (и в каком состоянии он находится – травмы неизбежны), по традиции ему в награду дают одно или два уха, а иногда и хвост побежденного быка.

Для испанского зрителя бой быков – не просто шоу. Дуэль человека и животного, мощного и красивого, гордого и смелого, прочно ассоциируется с историей народа. И тореро, и бык олицетворяют собой характер испанца. Их борьба воспитывает у зрителя мужество, стойкость, умение побеждать в самых трудных жизненных обстоятельствах. Вдобавок к этому коррида – яркое, красочное представление, своеобразный способ психической разрядки. У зрителя происходит то, что психологи обозначают словом «катарсис» – очищение, освобождение от избытка противоречивых чувств, усталости, досады и прочего негатива и приобретение внутреннего спокойствия и удовлетворения. Может быть, поэтому испанцы во всем мире имеют славу расслабленного и ни о чем не беспокоящегося народа.

Крупные коровы

Блоссом

Это самая большая корова в мире. Относилась к голштинской породе, родом из Иллинойса (США).

Рост черно-белой красавицы достигал 193 сантиметров, вес — 1300 килограммов. Попала в Книгу рекордов. Скончалась в результате повреждения ноги.

Вторая в мире высокая корова. Проживает на юге Англии в графстве Дорсет. Рио той же породы, что и Блоссом, и лишь на 10 сантиметров ниже ее. А весит уже 1250 килограммов.

Несмотря на тучную внешность Рио подвижна и обладает своенравным характером. Если посторонний приблизится к кормушке, корова решительно оттолкнет непрошенного гостя.

Кникерс

Звезда Интернета и телевидения — австралийская корова по кличке Кникерс на деле оказалась кастрированным быком. Животному удалось избежать убоя благодаря росту в 194 сантиметра и весу в 1400 килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector