Как бороться с болезнями и вредителями репчатого лука

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

Грибковые болезни пера

Перо лука подвержено заражению:

  • пероноспорозом;
  • альтернариозом;
  • ржавчиной.

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.

Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

Ржавчина

Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Грибковые болезни луковиц

Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:

  • шейковая гниль;
  • фузариозная гниль донца;
  • зеленая плесневидная гниль;
  • аспергиллез.

Шейковая гниль

Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.

Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.

Внешний вид

Этого вредителя легко спутать с обычной комнатной мухой — они очень похожи, различия лишь в размере (комнатная больше) и оттенке. Луковая муха — насекомое серо-жёлтого цвета, достигающее в длину в среднем 7-8 мм (см. фото). По краям крыльев можно заметить бахрому из тонких щетинок, а на самих крыльях — вертикальные полосы (этот признак наблюдается не всегда).

Яйца луковой мухи овальной формы, белого цвета, длина их достигает 1 мм. Характерным признаком является продольная полоска по всей длине яйца. При благоприятных условиях личинки из них вылупляются на 3-5 день, вообще созревание длится до 8 суток.

Личинка мухи крупнее взрослой особи — до 1 см в длину, прозрачно-белого цвета, задняя часть её толще передней. После 3 недель существования на стадии личинки она превращается во взрослое насекомое.

Характерные заболевания

Заболевания способны поразить репчатый лук как в процессе выращивания, так и при его хранении.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание, особенно часто поражающее многие садовые культуры. Передается оно чаще всего через семена. При несвоевременно принятых мерах урожай может сильно пострадать. Тем более что факторы, способствующие заражению, могут не зависеть от человека – это затененность засаженного участка, обильные осадки, неправильный полив растений. Симптомы мучнистой росы можно заметить уже в конце апреля – начале мая, к ним относятся желто-зеленые пятна на растении, постепенно становящиеся серо-лиловыми с белым налетом, по виду похожим на муку. С течением времени налет темнеет и становится плотнее, зелень никнет, а луковицы перестают расти. Специалисты вывели сорта, на которые грибок воздействует меньше. Это, к примеру, «Антей», «Центурион», «Стимул» и «Касатик».

  • Фузариоз проявляется пожелтением перьев, остановкой роста луковиц, шейка которых покрывается светлым налетом вроде плесени, распространяется запах гнили. Хорошо развивается в жаркую и сухую погоду и может поражать даже убранный урожай. Внутри луковиц появляются черные точки, они полностью высыхают.
  • Мозаика – это вирус, который характерен замедлением роста лука, деформацией цветков и мозаичным светлым узором на листьях. Луковицы становятся удлиненными, при этом их вполне можно есть.
  • Желтуха – вирус, который также не лечится. Луковицы не растут, перья желтеют от концов.

Шейковая (серая) гниль

Шейковая (серая) гниль

представляет из себя одно из самых опасных заболеваний лука, возникающее при его хранении. Характерным признаком данного заболевания является размягчение ткани чешуи лука в области шейки. Пораженные участки луковицы, по внешнему виду, напоминают вдавленные пятна. Со временем данное заболевание полностью способно охватить поверхность чешуи лука. Чешуйки верхние лука начинают постепенно сморщиваться, а под ними начинает возникать оливково-сероватый налет. Данный налет полностью сформирован из одноклеточных спор. Данные споры заболевания способны очень легко переноситься воздушными потоками! Лук данным заболеванием заражается еще на земле, а вот признаки заболевания начинают проявляться после уборки лука.

Во время хранения лука Шейковая (серая) гниль передается от зараженных луковиц к здоровым. С приближением весны и повышением температуры, данное заболевание начинает очень активно развиваться, что в конечном итоге и приводит к большим потерям лука. Данное заболевание сохраняется в луковицах на посадку и в почвенном грунте. После того, как зараженный посадочный материал окажется в почве, заболевание начинает очень активно распространяться в почвенном грунте. Максимальное заражение лука данным заболеванием возникает, когда урожай убирают во влажную погоду, так как при дождливой плгоду возникает огромное количество спор данного грибкового заболевания. А вот если лук убирать в сухую погоду, то количество зараженных луковиц будет минимально! Необходимо помнить то, что данное заболевание более активно развивается на влагоемких почвах (например, пойменных почвах). А вот на почвах суглинистых заболевание развивается гораздо медленнее!

Кроме этого, необходимо помнить и то, что данное заболевание провоцируют азотные удобрения. В то время как фосфорные удобрения, наоборот, способствуют снижению заражения лука Шейковой (серой) гнилью! Также старайтесь собирать лук только в сухую погоду, тем самым вы обеспечите повышенную лежкость лука!

Для того, чтобы предотвратить поражение луковиц данным заболевание, необходимо лук собирать только тогда, когда его листья полностью пожелтеют. В том помещении или месте, где вы собираетесь хранить лук, должна наблюдаться хорошая вентиляция. Влажность воздуха должна быть не выше 65-70 %, а температура воздуха должна составлять около +1 С. Перед непосредственной посадкой посадочный материал необходимо протравить гранозаном (3 грамма/килограмм) или же суспензией 3 % ТМТД на протяжении 10 минут!

Рецепты настоев для обработки от вредителей

Хорош от тлей, медяниц, плодожорки.Чувствителен к нему паутинный клещ. Полкило неочищенного (можно проросшего) лука пропустите через мясорубку и залейте вечером теплой водой, чтобы получилось 5-7 л смеси.Утром ее процедите, вмешайте 2 ст. ложки зеленого калийного мыла и опрыскивайте посадки из расчета 1 л на 2 мг овощной гряды или на куст, 2 л — на дерево.

Повторить через 5 дней. А для профилактики обрабатываем 2 раза в месяц.Сомнительно, что в прошлом году вы его убрали, не забыв ни одной головки. Там и сям торчат пучки веселой зелени.Для еды уже огрубели, а выкидывать жалко. Так сабли (в данном случае перья) наголо!

Отряхнув от земли и сполоснув, наберите пучок, чтоб в ладонь убрался, искрошите помельче (все вместе, и вершки и корешки) и залейте на сутки 5 л теплой воды.Затем отцедите жидкость, добавьте ампулу-две глюкозы для прилипания и, не разбавляя, угощайте тлю, гусениц, клеща. Этот настой неплохо (без глюкозы) действует на грибные хвори наших овощей.

Фитофтору не излечивает, но уверенно сдерживает.Цветки календулы.Хороши не только зубы полоскать. Настой (стакан цветков на 1 л кипятка) хорошо отпугивает нематоду — ив землянике, и в картошке.

Ботва пасленовых (картофель, томат).Хорошее средство широкого спектра действия. Поражается тля (кроме бобовой), гусеницы разных бабочек, плодожорка, почти все пилильщики, моли.

Готовим отвар: 3 кг сырья на ведро воды кипятим 1,5 часа на маленьком огне. Остужаем, процеживаем, получится литров восемь. Трем на терке полкуска хозяйственного мыла, растворяем его в отваре — ив бой!

Опрыскивать посадки, как всегда, лучше утром или вечером, равномерно увлажняя растения.Как пройти мимо него, упомянув о пасленовых? Когда-то очень широко применявшийся, он сейчас подзабыт. Пользоваться табаком надо умеючи, и тогда он не менее эффективен, чем карбофос!

Обычно используют пыль.Возьмите ее полкило и залейте ведром холодной воды.Стоит 2 дня. Процеживаем, разбавляем пополам, добавляем треть наструганного куска хозяйственного мыла и отличный яд готов!

А в картофельных гребнях бархатцы отпугивают проволочника.Они культуры-родственники, а потому как оружие массового поражения грызущих и сосущих действуют примерно одинаково. Пиретрум сильнее.

2 кг измельченных свежих растений залейте ведром воды и после двухдневного настаивания полчаса прокипятите. Остудите, процедите. Опрыскивайте сад вечером, и вы убедитесь, что средство не хуже «Интавира».

Для закрепления эффекта обработайте сад еще раз через 5 дней.Полынь обыкновенная.Веточка ее на наливающемся вилке капусты — шлагбаум для белянки. А отвар (из расчета 1 объем сырья на 1 объем воды) очень хорош от гусениц на смородине и крыжовнике.

Причины возникновения червей

Червивый лук невозможно употреблять в пищу, черви снижают урожайность культуры. Если огородники рано обнаруживают эту проблему, то они могут спасти урожай.

Появляются паразиты по следующим причинам:

  • неправильный севооборот;
  • высаживание культуры несколько лет подряд на одном и том же месте;
  • неглубокая перекопка грунта;
  • выбор неправильной почвы;
  • использование посадочного материала, зараженного паразитами.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Опытные фермеры советуют новичкам сажать между рядами лука бархатцы

Характерные заболевания

Заболевания способны поразить репчатый лук как в процессе выращивания, так и при его хранении.

Мучнистая роса – это грибковое заболевание, особенно часто поражающее многие садовые культуры. Передается оно чаще всего через семена. При несвоевременно принятых мерах урожай может сильно пострадать. Тем более что факторы, способствующие заражению, могут не зависеть от человека – это затененность засаженного участка, обильные осадки, неправильный полив растений. Симптомы мучнистой росы можно заметить уже в конце апреля – начале мая, к ним относятся желто-зеленые пятна на растении, постепенно становящиеся серо-лиловыми с белым налетом, по виду похожим на муку. С течением времени налет темнеет и становится плотнее, зелень никнет, а луковицы перестают расти. Специалисты вывели сорта, на которые грибок воздействует меньше. Это, к примеру, «Антей», «Центурион», «Стимул» и «Касатик».

  • Фузариоз проявляется пожелтением перьев, остановкой роста луковиц, шейка которых покрывается светлым налетом вроде плесени, распространяется запах гнили. Хорошо развивается в жаркую и сухую погоду и может поражать даже убранный урожай. Внутри луковиц появляются черные точки, они полностью высыхают.
  • Мозаика – это вирус, который характерен замедлением роста лука, деформацией цветков и мозаичным светлым узором на листьях. Луковицы становятся удлиненными, при этом их вполне можно есть.
  • Желтуха – вирус, который также не лечится. Луковицы не растут, перья желтеют от концов.

Способы борьбы и профилактики болезней лука

Лук, выращиваемый на перо, не обрабатывают химикатами, иначе его нельзя будет есть. У репчатого лука тоже короткий вегетационный период, да и болезни чаще развиваются уже во второй его половине, когда наливается луковица, а период ожидания у фунгицидов — 20–60 дней. Чтобы не бороться с болезнями радикальными методами, необходимо проводить профилактику.

Агротехнические приёмы

  1. Соблюдайте севооборот. На старое место лук возвращайте не раньше чем через 3–4 года. Лучшие предшественники: тыква, кабачки, картофель, фасоль, горох, ранняя капуста, томаты. Не уплотняйте посадки морковью. Она, может, и отгоняет луковую муху, но быстро разрастается и начинает затенять своими пышными кустами лук, угнетая его рост.
  2. Обеспечьте хорошее питание. При его дефиците снижается иммунитет, грибки и вирусы селятся на ослабленных растениях. Учтите, что лук любит нейтральную или слабощелочную почву, удобренную органикой.
  3. Грядку размещайте в подходящем месте: солнечном, без застоя воды, хорошо проветриваемом.
  4. Выпалывайте сорняки, убирайте с грядки растительные остатки, рыхлите землю между поливами.
  5. Поливайте посадки в соответствии с климатом своего региона. Если у вас часто идут дожди, сажайте лук на высоких грядках, чтобы не было избытка влаги. В засушливых регионах размещайте растения на ровной земле. Лук на зелень поливайте 1–2 раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м². При выращивании репчатого лука поливайте в первой половине лета, а затем дайте головкам вызреть. Если в этот период установилась дождливая погода, то грибковых болезней не избежать. Есть выход, но он трудоёмкий — накрывать грядки плёнкой, делать навесы и т. п.
  6. Проводите предпосевную обработку лука-севка весной и вовремя собирайте урожай, хорошо его просушивайте осенью.

Видео: как вырастить здоровый лук

Предпосадочная обработка участка и семян

Для получения здорового урожая лука рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Для весенней посадки выберите участок осенью, очистите его от сорняков и растительных остатков.
  2. Можно засеять участок сидератами, например, горчицей, которая оказывает на почву фитосанитарное воздействие, препятствует накоплению болезнетворных грибков и вредителей.
  3. Также можно опрыскать землю на будущих луковых грядках раствором медного купороса — 40–50 г на 10 л воды, расход — 1 л на 1 м², или полить раствором биопрепарата Фитоспорин — 2 ст. л. концентрата из пасты на ведро воды.
  4. Фитоспорин рекомендуется добавлять в воду для полива лука в процессе выращивания: 1–2 ст. л. на лейку каждые 7–10 дней.

Лук-севок даже в специализированном магазине может храниться в плохих условиях и поражаться грибками

Способы дезинфекции лука-севка перед посадкой:

  1. Термический: залейте лук-севок на 10–15 минут горячей водой: +45 ⁰C… +50 ⁰C, после этого опустите на 10 минут в холодную.
  2. Химический: подержите лук на 20 минут в растворе медного купороса — 3 г на 1 л воды.
  3. Народный: на 3–5 минут поместите луковицы в солёную воду (1 ст. л. на 1 л воды), или 5–7 минут в раствор золы (250 г на 5 л), или 20–30 минут в фиолетовом растворе марганцовки. Затем промойте лук чистой водой.
  4. Современный: обработайте посадочный материал стимуляторами роста, которые способствуют укреплению иммунитета и защищают от болезней: Циркон, Цитовит, Биостин и др.

Нематода стеблевая

Опаснейший враг овоща – стеблевая нематода. Поражение вредителем грозит потерей урожая. Паразиту присущ вид миниатюрного нитевидного червячка (1,5 мм) с сужающимся к концам тельцем. Нематода высасывает из растительности соки посредством игловидного стилета в ротовой полости. Ее яиц невооруженным глазом не видно.

Паразит активен во влажной среде. Портят листву и репки личинки и взрослые особи. Определить пострадавшую от нематоды посадку можно по:

  • вялому виду растения;
  • истонченным участкам в зонах поражения;
  • белым и коричневатым пятна на луке;
  • рыхлым репкам с неплотно прилегающими друг к другу чешуйками;
  • растрескиванию головок;
  • гниению растения или его усыханию.

Пик активности нематоды приходится на середину лета. Бороться с ней трудно. Средства, уничтожающие паразита, токсичны для культуры.

Предупредить появление напасти можно превентивными мерами:

  • чередование культур на участке;
  • тщательный отбор порченного посевного материала перед посадкой;
  • вымачивание севка в горячей воде (+55 °С) в течение 15 минут;
  • регулярные рыхления грунта;
  • внесение в минимальной дозировке контактных ядов накануне посадки овоща.

Основные вредители лука и защита от них

Снизить урожайность могут не только болезни, но и различные вредители, которые предпочитают заселяться на луке.

Как бороться с луковой мухой?

Как выглядит паразит? Внешне луковая муха (морковная) практически не отличается от обычных насекомых, но её большая страсть к луку способна погубить урожай. Вылетает она с началом цветения одуванчиков и появляется на огородах. Борьбу с вредителем стоит начинать с профилактики, это позволит вырастить экологически чистые плоды. При использовании инсектицидов в растениях и почве накапливаются токсичные вещества средства, поэтому их применять нежелательно. При высадке и уходе за луком нужно соблюдать следующие правила:

  • Перед посадкой севок следует подготовить: прогреть на протяжении нескольких дней при температуре 23-25°, замочить в солевом растворе (1 л воды на 1 ст. л. соли) – 3 часа, после чего повторить процедуру, но уже в марганцевой ванне – 2 часа.
  • Место для грядок выбирать хорошо проветриваемое. Рекомендуется располагать по соседству лук и морковь. Для обеих культур это станет дополнительной защитой от вредителей.
  • Ежегодно сменять место под высадку лука. Поздней осенью при наступлении заморозков нужно хорошо перекопать землю, чтобы вредоносные бактерии и личинки погибли.

Дабы не применять химические средства, многие садоводы пользуются народными методами. Самыми эффективными считаются:

  • раствор на основе нашатырного спирта (на 10 л воды берут 3 капли йода, ст. л. нашатыря, несколько кристалликов марганцовки);
  • настойка из душистых трав (на 10 л кипятка добавляют по несколько веточек валерианы, полыни, мяты);
  • хвойный отвар (в 10 л воды заваривают полведра еловых или сосновых иголочек);
  • присыпка из древесной золы;
  • присыпка из золы, красного жгучего перца, листьев табака.

Кроме приведенных методов обработать грядку можно солью из расчета 300 г соли на ведро воды. Главное, чего не следует забывать, применяя этот метод — опрыскивать лук чистой водой чтобы смыть соль с перьев. При удачной обработке мухи перестанут летать над луком и не будут откладывать яйца на грядках.

Кроме того отлично справиться с вредителем помогает пиперазин. Применяется из расчета 1 упаковка на ведро воды. Брызгать необходимо все пораженные участки.

Предпосевная обработка лука севка от луковой мухи проводится ранней весной. Побрызгать необходимо всю грядку. Препарат землин тоже хорошо помогает в борьбе с вредителем, как вносить его всегда можно узнать в инструкции.

Луковый клещ и обработка от него

Перед высадкой лука почва удобряется. Именно такую среду выбирает себе клещ. Определить коварного вредителя на грядке можно по характерным признакам:

  • деформация перьев с образованием на них белого налёта;
  • сморщивание растения из-за потери влаги;
  • образование плесени и грибка.

Борьба с клещом представляет длительный и трудоёмкий процесс, ведь паразит длительное время может спать и просыпаться при благоприятных условиях. Эффективней использовать несколько методов одновременно. При позднем выявлении насекомых или признаков их присутствия следует применять акарициды и инсектоакарициды (Дитокс, ДИ-68, Нугор, Фостран, Диметоат-400, ПроРогор, Данадим, Кинфос). Это сильнодействующие химические препараты, поэтому готовить раствор нужно, строго придерживаясь инструкции.

В целях профилактики от вредителя используются следующие методы:

  • тщательная переборка посевного материала при хранении;
  • подготовка севка к посадке (сортировка и прогревание);
  • проведение процедуры дезинфекции;
  • регулярная обработка грядок отварами трав, настоем крапивы.

Луковый трипс

Самка насекомого откладывает личинки внутри лукового пера. Паразиты питаются соком растения, в результате чего зелень покрывается жёлтыми пятнами и засыхает. Репка без перьев развивается очень медленно. Корнеплод в итоге не будет соответствовать стандартам качества по вкусовым и размерным данным.

Для предупреждения заселения трипса на луковые грядки рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • ежегодно менять место посадки лука на огороде;
  • хранить посадочный материал при надлежащих условиях;
  • соблюдать правила подготовки и посадки севка;
  • удаление с грядки всего урожая и ботвы;
  • перекопка почвы поздней осенью.

Чем обработать репчатый лук?

При масштабном поражении плантации используются специальные препараты:

Также можно испробовать народные методы:

  • размещение между грядок липкой ленты для мух в качестве ловушек;
  • высадка поблизости луковой плантации душистых трав, цветов бархатцев;
  • опрыскивание настоем из листьев табака (настаивать 3 часа);
  • обработка растений настоем на листьях чистотела (настаивать 48 часов).

Необходимость подготовки

Предпосевная подготовка нужна луковицам сразу по нескольким причинам.

  1. У луковиц повышается иммунитет. Благодаря своевременной обработке растения лучше переживают перепады температуры. Кроме того, они не боятся распространенных болезней и вредителей. Поэтому их можно высаживать на любом участке.
  2. За растениями становится проще ухаживать. Если провести перед посевом подготовку луковиц, огороднику не придется тратить время на прополку участка, а также борьбу с вредителями.
  3. Повышается качество урожая. Предпосевная подготовка позволяет сделать вкус луковиц более приятным, а сами их – лежкими и пригодными к транспортировке.
  4. Растения развиваются быстрее. Используя различные стимуляторы, можно ускорить рост как сочной зелени, так и луковиц.

Весенние обработки роз от вредителей

Конечно же, не только с болезнями приходится бороться розоводу, но еще и с вредителями (тля, розанный пилильщик, цикадки, паутинный клещ и другие «любители» роз). Обычно вредители появляются и начинают досаждать розам в момент их активной вегетации. Лучше работать на опережение и примерно через неделю после весенней профилактической обработки роз от болезней пройтись еще и препаратом от вредителей, например «Актарой». Пока кусты роз не наросли, расход препарата будет минимальным, особенно это актуально при масштабных посадках роз. В течение сезона на вооружении от вредителей будут такие инсектициды, как «Искра», «БИ-58 новый», «Командор» и др. От клеща можно применять «Аполло», «Оберон», «Масай» и т. д.

Гусеница розанного пилильщика

Избавиться от вредителей поможет «Биотлин»: средство, комплексно защищающее растение от разных видов насекомых. Его действующее вещество не вызывает у вредителей привыкания, действовать препарат начинает быстро – всего через несколько часов после нанесения. Защищает в том числе от скрытноживущих насекомых, которые прячутся на обратной стороне листа.

Если розарий атакует тля, используют любые инсектициды, которые есть у вас в наличии: «Искра-М», «Интавир», «Актара», «Биотлин», «Цветолюкс Бау», «Кинмикс», биопрепараты «Агравертин», «Фитоверм»

Внимание, биопрепараты работают только при положительных температурах. Небольшие скопления можно удалить обмыванием из шланга под высоким давлением, но это нужно повторять каждые два-три дня

Также эффективны спреи с перцем чили и / или чесноком, а чеснок действует как репеллент для дальнейшего нападения тли. Это лечение необходимо будет повторить.

Атака тли на розах

Весной бабочки не только красиво кружат над первоцветами. Они откладывают яйца на листья растений. Вскоре гусеницы объедают листья, что вредит всему кусту и портит внешний вид роз. Такое поведение характерно, например, для листоверток. Защитить розы от поедания гусеницами поможет «Герольд», средство, которое уничтожает яйца и личинки бабочек, не дает им развиваться. У препарата долгий срок последействия, а еще он безопасен для пчел и других полезных насекомых: действует только на гусениц-вредителей.

Довольно интересен препарат «Батрайдер» — он сам распознает вредителя, вам не нужно быть семи пядей во лбу и учиться их различать. Если от букашек-таракашек нет никакого спасу, пройдитесь этим препаратом по розам.

Способы обработки лука перед озимой посадкой

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? Прежде всего, для защиты от болезней и вредителей. И для осеннего (под зиму) сева, и для весенней посадки посадочный материал нужно тщательно и поэтапно подготовить. Рассмотрим пошагово этапы подготовки и варианты обработки лука-севка.

Прежде всего, важно правильно отсортировать посадочные луковицы и подготовить их к высаживанию:

  • посадочный материал не нужно из холодных хранилищ сразу отправлять в теплое место, резкая смена температуры влечет за собой стрелкование луковиц; на 3-4 дня его переносят в кладовку или прохладную комнату для адаптации;
  • лук-севок можно купить в магазине, закупку семенного материала делают за 3-4 недели, чтобы подготовить к высадке;
  • сортировка лука – мелкая фракция (до 2 см) для посадки на репку, крупная луковица – только для зелени.

Температурный способ

Луковицы нужно прогреть, чтобы запустить все ростовые процессы и уничтожить инфекции и вирусы. Процедуру проводят в середине апреля, за 2 недели до посева:

  • луковицы рассыпают у источника тепла;
  • оптимальный вариант – на батарее (предварительно проложить тканевый слой в 2-3 см);
  • температурные рамки прогрева – 40-45С;
  • время тепловой обработки – не меньше 8-10 часов.

После прогревания луковицы отправляют «на покой» сроком на 10-14 дней.

В начале мая или в последней декаде апреля лук высаживают в открытый грунт.

Раствором соли

Для прорастания (выхода пера) лука-севка нужно:

  • за 3 дня очистить сухие чешуйки, защитный «панцирь» препятствует прорастанию и развитию корневой системы;
  • срезать сухие верхушки, не касаясь зеленых ростков, безопасно срезать хвостики ножницами;
  • на сутки замочить посевной материал в теплой воде;
  • снять остатки чешуек, в размоченном виде остатки кроющей «рубашки» легко снимаются;
  • положить подготовленные луковицы в соляной раствор.

Приготовление солевого раствора для лука:

  1. растворить 3-3,5 ст. л. морской или обычной соли в 5 л воды;
  2. залить чистые луковицы раствором;
  3. время обработки – не менее 3 часов;
  4. тщательно промыть теплой водой луковицы (сменить 3-4 раза воду).

Раствором марганцовки

Для протравливания семенного севка используют раствор марганца в качестве обеззараживающего противогрибкового средства. Обрабатывают и покупной материал, и домашний.

Готовят концентрированный раствор марганца темно-фиолетового цвета. На 25-30 минут замачивают в нем посадочные луковицы, а затем ополаскивают их теплой чистой водой.

После обработки луковицы подсушивают при комнатной температуре.

Альтернативный метод обработки

Вместо соли и марганца применяют специальные антигрибковые препараты:

  • Максим или Максим Дачник;
  • Фитоспорин;
  • Циркон или Эпин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector