Нюансы обрезки груши весной

Изменение направления роста волчка путем разгибания.

Волчок двух-трехлетнего возраста, обладающий хорошей пластичностью, достаточно пригнуть в нужном направлении и зафиксировать. В случае, если толщина волчка превышает примерно 2 см, разгибание необходимо производить с применением подпила ветки. Эта операция актуальна, когда необходимо заменить сломанную, больную или засохшую ветку молодой. Фактически одновременно происходит два процесса – формировка и омоложение кроны. Это очень интересный, творческий процесс, позволяющий самостоятельно «выстроить» идеальную крону, максимально удовлетворяющую особенностям вашего участка. Попробуйте – вам понравится.

Санитарная обрезка груши весной

Основной целью такого вида обрезки является сохранение здоровья плодового дерева. Осуществляется укорачивание веток по необходимости в любое время года при условии благоприятной температуры воздуха. При этом удалению подлежат:

  • сломанные или надломленные древесные побеги;
  • жировые, порослевые отростки;
  • сухие, пораженные вредителями или болезнью ветки;
  • переплетенные между собой побеги.

Санитарная обрезка груши позволяет избежать распространения болезней и придает дереву ухоженные вид.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году в Подмосковье

Посадка перца на рассаду в 2021 году по лунному календарю в марте

Подкормка рассады томатов и перца нашатырным спиртом рецепт

Что и зачем нужно срезать: пошаговая инструкция обрезки груши

Предлагаем подробную инструкцию с иллюстрациями по санитарной обрезке груши осенью. Разобраться с нашими схемами сможет каждый.

1. Удалите сухие и больные ветви

Удаление сухой, поврежденной и больной древесины – это то, с чего стоит начать обрезку не только груш, но и яблонь осенью

Это важно, чтобы исключить риск надлома здоровых ветвей при обрушении больных под тяжестью снега в зимний период

Пораженные вредителями сучья обрезайте, начиная с места распространения заболевания. «Мертвую» древесину легко отличить от здоровой: в течение летнего периода на ней не появилось ни листвы, ни плодов. Также она может отличаться по цвету.

2. Срежьте молодую прикорневую поросль

Молодую дикую поросль груши можно удалять как весной, так и осенью. Эти побеги не имеют ничего общего с плодовой кроной, а являются, по сути, продолжением корневой системы. Не одревесневшие побеги обломайте у основания, одревесневшие – вырежьте секатором или откопайте до места отрастания. А вот от толстых прикорневых побегов лучше избавляться только поздней осенью. Это любимое место зимовки личинок тли и спор мучнистой росы, поэтому откладывать эту работу на потом не стоит.

3. Обрежьте волчки

Волчки – это мощные жирующие побеги, большая часть которых растет вертикально. Появляются они чаще всего в пределах 1,5-2 м от ствола у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Плодов эти ветви не дают, но отнимают у дерева много сил. Срежьте волчки максимально близко к точке их роста на основной ветке.

4. Проредите крону

a-ветви растут слишком близко, b-ветви смотрят вниз, c- ветви смотрят с сторону ствола, d- перекрещивающиеся ветви

Осенняя обрезка груши не ставит основной целью формирование кроны. Но если есть возможность, почему бы не позаботиться о формировании красивой кроны (хотя бы частично) уже осенью. Если два и более побегов растут примерно из одного и того же места под небольшим углом к основной ветке, они будут конкурировать и загущать крону, мешая солнечному свету проникать сквозь пышную листву летом. Поэтому оставьте самый здоровый из них, а остальные удалите. Желательно, чтобы ветка, которую вы оставляете, росла под углом 60 градусов к основной. Острый угол может привести к тому, что ветка обломится, когда на ней созреют плоды.

Не забудьте обрезать ветви, которые растут вниз, в сторону ствола, а также отходят от ствола под углом 90 градусов и перекрещивающиеся побеги.

5. Укоротите ветки, которые нужно удалить весной

Так как капитальную обрезку осенью не проводят, стоит ограничиться укорачиванием ветвей, от которых вы сможете избавиться весной, чтобы дерево в период вегетации пустило все силы на новые побеги. Сделаете короче ветви, которые кажутся вам лишними. Если дерево нуждается в основательной обрезке, лучше растянуть этот процесс на 2 или 3 года.

6. Обрежьте годичный прирост на почку

Для хорошего урожая годичный прирост обрезают примерно на четверть от изначальной длины. Обязательно оставьте на однолетних побегах несколько почек для дальнейшего развития весной. Спил делается под почкой, отсчитав от которой еще две, мы получим почку, направленную к периферии кроны. Это связано с тем, что из первой (самой близкой к срезу) почки растет побег, «прижатый» к материнской ветке. Из второй почки – побег, направленный к центру кроны. И именно 3-й побег дает оптимальный для формирования пирамидальной формы кроны угол. Его впоследствии и нужно оставить.

Если у вас остались вопросы, дополнительную информацию ищите в видео по обрезке груши осенью.

Обзор видов

Обработка груш различается по срокам и выполняемой работе, она может быть разделена на следующие 3 категории:

  • поддерживающая (омолаживающая);
  • формирующая;
  • санитарная.

Рассмотрим каждую из них в подробностях.

Формирующая

Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.

Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.

Разреженно-ярусная крона

В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.

Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.

На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.

Чашевидная крона

Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.

У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.

Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.

У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.

Санитарная

По мере роста фруктовых деревьев у них будут обнаруживаться старые, поломанные или заболевшие ветви. Для их идентификации необходимо периодически проводить визуальный осмотр.

Поломанные ветви при необходимости должны быть удалены, а кольца (гнезда), прикрепленные к стволу, должны быть очищены. Это делается для предотвращения распространения заболевания. Обрезки должны быть сожжены.

Поддерживающая

Поддерживающая обрезка проводится в первую декаду марта и апреля, чтобы омолодить зрелые деревья. Удаляйте лишние ростки со всей короны каждый год. Молодые побеги, которые растут вертикально, всегда должны удаляться. Укоротите отдельные ветви примерно на 1/3, чтобы стимулировать плодоношение. Удалите крупные и некоторые старые ветви, чтобы уменьшить нагрузку на ствол.

Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши

Когда делать обрезку груши, каждый садовод решает для себя сам. В средней полосе России рекомендуется заняться этим после съема урожая – в конце августа или начале сентября. В южных регионах страны «стрижку» можно отложить и на октябрь. Но слишком затягивать с процедурой не стоит, т.к. ранкам нужно время, чтобы затянуться до наступления холодов.

Астрологи не советуют производить обрезку на растущую Луну. В это время соки понимаются вверх, и на заживление срезов дерево тратит много сил и времени. Лучше выберите дни убывающей Луны (в идеале, 4 фазу).

Выбрать хороший день для обрезки груши поможет Лунный календарь.

Лунный календарь садовода 2020 – благоприятные дни для осенней обрезки растенийПридерживаетесь Лунного календаря в садовых работах? Тогда узнайте, какие дни подходят для осенней обрезки плодовых и декоративных культур.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя «стрижка» носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Прежде чем перейти к конкретным схемам обрезки груши, не лишним будет ознакомиться с общими правилами и нюансами.

  • Выбирайте для обрезки сухие дни. Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу. Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой. За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа. Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.
  • Обрабатывайте все срезы. Срезы нужно замазать садовым варом или составами на основе олифы. Взрослые сухие ветви обрабатывают сразу, а молодым необходимо дать около суток, чтобы подсохнуть.
  • Не оставляйте обрезанные ветви на участке. Осенняя обрезка часто связана с освобождением дерева от пораженных вредителями ветвей. Поэтому лучше сразу избавиться от них, например, сжечь.

Формирующая обрезка груши

Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.

Внимание!

Формирующая обрезка на взрослой груше касается удаления волчков на основных побегах.

Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.

Но перед подрезанием надо выбрать крону для груши

Для этого следует обратить внимание на условия выращивания культуры. Чаще встречаются разреженно-ярусные и чашевидные растения

Как обрезать молодые деревья?

В обрезке старого и молодого дерева также имеются существенные отличия. Как только саженец оказался в земле, делается дебютная и главная для груши обрезка. И у этой процедуры есть как минимум две цели. Первая – во время посадки корневая система грушевого дерева может повредиться, это не редкость.

Вторая цель – это укорочение проводника, что заложит схему формирования груши в будущем. Осенью деревцу, которое растет первый год, обрезка не нужна, так как она сопутствует весенней посадке.

Однолетние

Саженцу-однолетке, что высадили в прошлом году, следует подрезать ствол где-то на четверть всей длины. Это позволит сформировать разветвленную крону. Боковые побеги тоже предстоит укоротить, но их режут до первой почки.

Двулетние

Верхушку ствола груши укоротить нужно на 25 см или чуть больше, и все ветки укорачиваются еще на 7 см (в среднем). Для правильного формирования кроны нижние ветки нужно оставить более длинными, нежели верхние. Такая форма напоминает пирамиду, и это и с декоративной точки зрения отличный вариант, и относительно оптимизации плодоношения тоже замечательный.

Трехлетние

Когда груша растет уже 3 года, можно подумать над обрезкой на так называемый сучок замещения. Да, этот способ больше ассоциируется с обрезкой винограда, однако и плодовые деревца неплохо на него откликаются.

Все оставшиеся части обрезаются на рост, остаются 2-3 почки. Получится, что на коротко срезанных веточках вырастут 2 побега. Первый тоже уйдет на плодонос, второй – на замещение. А когда длинная ветка перестанет плодоносить, ее удалят.

Четырехлетние

В этом возрасте уже, как правило, идет закладка второго яруса груши. При операции исключаются острые углы (когда ветвь отходит от ствола), также надо удалять конкурентов и следовать соподчинению, чтобы верхний ярус не стал перекрытием нижнего, а центральный проводник был длиннее всех ответвлений.

Сами кроны, следует отметить, по форме бывают очень разными: разреженно-ярусными, улучшенно-ярусными, чашеобразными, веретеновидными, полуплоскими. Много споров ведется о том, какая же форма лучше. Так, например, новичкам советуют придерживаться разреженно-ярусной формы, потому что уход за ней освоят и молодые садоводы. Профессионалы чаще выбирают веретеновидную форму дерева: такие груши будут плодоносить раньше, урожайность тоже повысится.

А еще есть чашеобразная (или вазообразная) форма кроны, у которой скелетные веточки будут расти на одном уровне, а штамб достигает полуметра. Уже в первый сезон роста режут главный проводник, 3 либо 4 каркасные ветки не трогают, они должны быть равноудаленными. Такая крона будет отлично и равномерно освещаться солнцем, а еще ее любят за то, что она упрощает сбор урожая. Но есть и недостатки у этой красоты: скелетные ветки становятся более уязвимыми, под весом груш они легко ломаются. Однако и на это найдется плюс – у деревьев с чашеобразной кроной риск быть травмированными вредителями или грибками существенно ниже.

Обрезка в зависимости от возраста

По мере роста и развития грушевого дерева техника его обрезки претерпевает некоторые изменения. Это объясняется тем, что цели обрезки молодого саженца и возрастного дерева разные.

Если в первые несколько лет жизни саженца мы озабочены тем, как ему правильно сформировать скелет и симпатичную крону, то обрезая возрастное дерево, стараемся найти тот самый баланс между ростом новых побегов и обеспечением ежегодной высокой урожайностью.

Обрезка молодых груш

Эта операция осенью в отношении молодых груш нужна для того, чтобы в итоге все ветки деревца могли хорошо освещаться солнечными лучами и проветривались. Поэтому и удаляются такие ветки:

  • бесполезные и бесперспективные;
  • лишние и мешающие;
  • пересекающиеся между собой.

Правильная обрезка груши осенью предполагает отсечение побега над почкой так, чтобы не оставлять пеньков, которые при последующем загнивании могут стать источниками опасной инфекции.

Срез должен быть слегка косым и его нижний край должен быть вровень с верхушкой почки.

Обрезка возрастной груши

При обрезке старой груши мы должны думать о том, как обеспечить обильный урожай качественных плодов. В связи с этим не подлежат удалению отрастающие короткие веточки, потому что именно на них появляются цветы и формируется новый урожай.

При обрезке и молодой груши, и старого дерева применяются одни и те же законы для формирования ярусов кроны:

Соподчинение или иерархия

Согласно этому закону, ветки нижнего яруса не могут по высоте превышать ветви верхних ярусов. Такого превышения не должно быть даже при том, что побеги верхних ярусов обрезают немного короче, чем те, что отрастают с веток нижнего яруса.

Прореживание

Производя прореживающую обрезку, мы открываем доступ свету и воздуху внутрь кроны. Благодаря этому освещаются и обдуваются все ветви груши. В процессе прореживания удаляют засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки.

На более возрастных грушах вырезают также кольчатки. После этого активизируется закладка новых плодовых веточек.

Укорачивание

При обрезке ветки делают короче на треть длины. При этом, надо учесть направление роста почки, растущей у среза. Обрезку делают зигзагообразно, оставляя в текущем году почку на побеге, направленную влево, а в следующем году – вправо.

Эта операция стимулирует отрастание боковых веточек, а вверх побеги станут тянуться не так быстро.

После обрезания ветви из нескольких верхних почек вырастут длинные побеги продолжения. Поэтому обрезку груши осенью ведут так, чтобы оставить верхнюю почку на побег продолжение следующего года и несколько нижних почек на побеги, из которых отрастут скелетные ветки первого порядка.

До и после обрезки (источник antonovsad.ru)

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезку груши надо проводить в определённой последовательности, но сначала следует приготовить и наточить необходимый инструмент.

Инструменты

Вот какие инструменты и средства потребуются для проведения обрезочных работ:

  • нож;
  • пила;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска на олифе;
  • садовый вар.

Перед началом работы не лишним будет провести обеззараживание всего инструментария, чтобы не переносить инфекцию от больных веток к здоровым. При выполнении процедуры надо стараться делать срезы ровными и не допускать разрывания и разможжения волокон.

Саженец

Формировка кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают отправную почку, которую считают точкой отсчёта. Другие 3 почки удаляют, чтобы добиться роста ветки под определённым углом.

Пятую почку, на другой стороне ствола, оставляют, чтобы из неё отрос второй побег. Далее почки с 6 по 8 срезают, а над девятой срезают однолетний отросток.

Второй год

У деревца в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше других побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировать правильный скелет, с побегами можно делать следующее:

  • отгибать;
  • наклонять;
  • укорачивать.

Четыре и пять лет

В возрасте 4 или 5 лет главный ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Далее крону поддерживают в таком состоянии, чтобы не допустить загущения. Для чего вырезают следующие отростки:

  • растущие вовнутрь кроны;
  • отрастающие под острым углом;
  • растущие параллельно по отношению к стволу;
  • неплодоносящие волчки.

Молодые побеги следует сделать короче на треть длины, а плодовые почки должны остаться не тронутыми.

Особенности формировки

Для выполнения процедуры обрезки груши осенью, надо знать некоторые нюансы. Суть их в следующем:

  • если площадь сада очень большая, то обрезку лучше провести в несколько приёмов и в разные сезоны;
  • некоторые садоводы не пользуются секатором при обрезке, а применяют альтернативный способ – отросток перетягивается тонкой проволокой, которая со временем отсечёт ветку;
  • применяя секатор, следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
  • быстрое заживление ран обеспечивается срезкой на кольцо, без оставления пеньков и без заглублений;
  • чтобы не допустить задира коры, отросток подрезают сначала снизу, а уж потом – сверху;
  • большие ветки надо удалять по частям;
  • все раны обработайте садовым варом или закрасьте;
  • после прореживания подкормка дереву не требуется, поскольку у него достаточный запас питания.

Чрезмерная обрезка за один приём недопустима, поскольку это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост волчков.

Типы формировки

Обрезка груши во многом схожа с обрезкой яблонь. Типов формировки кроны существует множество. Ниже мы приводим главные из них:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Наибольшую популярность снискал ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка используется на грушах с кольчаточным типом плодоношения.

Формирование кроны

Техника обрезки

Осенняя обрезка проводится в щадящем режиме. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Появившиеся в результате обрезки раны будут с трудом затягиваться и на это потребуется питание, которое дерево запасло для перезимовки.

В процессе осенней обрезки надо выполнить следующие действия:

  1. Вырезать все больные и усохшие ветки. Зимой в ветреный день они могут отломиться и травмировать здоровые ветки.
  2. Удаление ветвей, растущих под прямым углом.
  3. Частичная обрезка оставшихся неправильно развитых веток. Удаляют те ветви, которые в будущем станут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги подлежат укорачиванию.
  4. Когда ветки спиливают целиком, то не рекомендуется оставлять пеньки. Их надо срезать у основания, чтобы рана легко затянулась.

Как правильно обрезать молодые груши

Обрезку молодой груши начинают уже через неделю после посадки. Определяют главные ветки, формирующие скелет, а все лишнее вырезают. Стволовую ветвь укорачивают на одну четвертую.

Побеги, растущие ниже первого яруса скелетных веток, полностью удаляют. На следующий сезон ствол укорачивается на 25 см, а скелетные ветви урезают на 5-10 см. Формируя крону, верхние ветви оформляют так, чтобы они были короче нижних.

Обрезка молодой груши

Некоторые начинающие садоводы сомневаются, можно ли укорачивать верхушку? Если не обрезать центральный проводник, то дерево со временем вырастает слишком высоким. За высокорослыми плодовыми растениями трудно ухаживать и практически невозможно собирать урожай без потерь.

Почему у молодой груши растут снизу ветки

Если у молодого грушевого дерева появились снизу порослевые ветки, их нужно удалить. Оставлять их нельзя, поскольку они ослабляют дерево. Появление поросли говорит о том, что груша испытывает какие-то неудобства либо заболела. Причины появления нежелательных побегов нужно выяснить и принять меры к их устранению.

Самые распространенные причины порослевания:

  • Деревце плохо перенесло зимние морозы. Чаще всего повреждения (растрескивания, обмерзания) сразу не видны, но дерево среагировало весной на них появлением порослевых ответвлений и побегов.
  • Кора подопрела в нижней части ствола из-за неправильной посадки: дерево высажено слишком глубоко, либо почва слишком влажная для плодовых культур. Перепрививать грушу в этом случае поздно. Новый саженец высаживают с учетом сделанных ошибок.
  • Поросль начинает активно расти, если во время обрезки было удалено слишком большое количество веток.
  • Не удаленная с древесного ствола подвязка с этикеткой со временем врастает и врезается в кору деревца. Она препятствует нормальному сокодвижению, в ответ дерево дает поросль.
  • Нижние ветки у груши образуются, если привитый сорт не уживается с корневой системой. В результате нарушается нормальный обмен веществ, и корневая система не получает вырабатываемые листвой полезные вещества.
  • Механические повреждения коры и сломы крупных ветвей становятся причиной возникновения большого количества побегов.
  • Порослевые ростки у грушевого дерева появляются, если корни вышли наружу. Решается проблема очень просто: участок вокруг ствола нужно засыпать слоем земли.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Обработка деревьев весной во время распускания почек Обработка кустарников весной во время распускания почек

Обработка кустарников весной от вредителей и болезней бордосской смесью

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Популярные ошибки новичков

Обрезка плодовых деревьев требует особого подхода и некоторых навыков. Поэтому часто при укорачивании веток начинающие садоводы допускают такие ошибки:

  1. Слишком ранняя обрезка в весенний период. В южных регионах формирование кроны груши можно начинать в самом начале марта, но для северных местностей такие сроки неприемлемы, так как в такое время припадает до начала сокодвижения. Очень раннее удаление ветвей становится причиной плохого заживания срезов.
  2. Использование для удаления крупных веток тупых ножовок. Обрезку толстых веток необходимо проводить специальными инструментами, которые имеют тонкое полотно и острый ряд зубьев. Удаление побегов непригодными для этих целей приспособлениями приводит к образованию равных краев среза. Последствием такого укорачивания является появление грибка и формирования дупла.
  3. Обрезка ветки под острым углом. Такое удаление побега является неправильным и часто становится причиной растрескивания или отслаивания сформированной ветки от ствола. Оптимальным углом среза считается не менее 45 градусов.
  4. Большое количество обрезанных веток за один раз. Даже самые запущенные кроны плодовых деревьев необходимо расчищать поэтапно. Большое количество удаленных веток за сезон может привести к остановке развития кроны и сольно ослабить дерево.

Регулярное формирование кроны груши позволяет вырастить здоровое дерево с прочными ветвями. При проведении процедуры всегда следует учитывать возраст фруктового растение и его состояние. Качественный и стабильный урожай можно получить только при правильно проведенной обрезке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector