Обустраиваем место для костра на даче: уличный очаг своими руками

Какими бывают?

Классифицировать кирпичные очаги для костра можно по-разному.

Они могут отличаться по форме. Вариантов немного:

  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • круглый.

Самый простой открытый садовый очаг – квадратный.

Выложить конструкцию такой формы сможет даже мастер, не имеющий большого опыта работы с кирпичом. Желательно выдержать внутренний размер – не менее 40 см в поперечнике. Как вариант прямоугольный очаг. От квадратного его отличает лишь разница в соотношении длины и ширины.

Такая форма может быть востребована, если очаг на улице использовать, например, для приготовления шашлыка. В нем будет достаточно места и для шампуров, и для подготовки углей.

Наиболее сложным в исполнении считается круглый очаг. Приступая к его изготовлению, придется начертить на земле некий шаблон и уже по нему выкладывать всю конструкцию.

Кирпичи при этом могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. В самом простом варианте они даже не скрепляются раствором, а укладываются по кругу, либо строго вертикально, либо с уклоном наружу, формируя чашу.

В первом случае очаг придется выкладывать выше уровня земли. Во втором, как не трудно догадаться, перед возведением кирпичной конструкции придется выкопать той или иной формы яму и уже в ней производить все манипуляции. Какой вариант лучше, однозначно ответить не получится. На очаге выше уровня земли значительно удобней что-либо приготовить, в нем можно устроить поддувало благодаря которому удастся регулировать горение.

Очаг в земле кажется менее удобным, но при этом он и менее пожароопасен. Из него не так сильно разлетаются искры и особенно перепел в то время когда огонь не горит. Но даже в этом случае верхняя часть кладки должна быть чуть выше поверхности участка.

Классифицировать открытые кирпичные очаги можно по материалу.

Наиболее часто такие сооружения изготавливают из красного кирпича. Такой материал обычно наиболее доступен. Очаги из силикатного кирпича встречаются значительно реже. Для открытого огня его можно считать наименее подходящим. Нередко нагрев может приводить к растрескиванию белого кирпича, хотя и он вполне сгодится для временного очага. Наилучший вариант – огнеупорный кирпич.

В отличие от красного он не передает тепло, и поверхность очага всегда будет оставаться холодной. Также он не трескается, подобно силикатному кирпичу, что продлевает время эксплуатации такого сооружения. Правда, и стоит он больше, а отыскать этот материал гораздо сложнее.

Зачем устраивать очаг

Металлическая переносная чаша

Уголок с кострищем есть практически на каждом загородном участке. Зачем люди строят такую площадку и как ей пользоваться?

1Огонь помогает согреться прохладными вечерами. Делает семейные посиделки приятными и беззаботными

2Его используют, как открытую плиту для запекания овощей, мяса или рыбы на гриле или шампурах. Если оборудовать решетку или крюки для подвешивания котелков, можно варить овощные супы, уху, готовить плов и другие вкусные блюда. Воскресное барбекю – это прекрасный повод собрать друзей и близких

3Привносит неповторимую изюминку в экстерьер дачи. Может выступать центром ландшафтной композиции или играть важную составляющую роль в ансамбле

4Выполняет релаксирующую функцию, помогает домашним комфортно отдыхать на свежем воздухе. С точки зрения психологии – наблюдение за костром является отличным антидепрессантом

5Огонь выполняет и чисто практическую задачу. Освещает участок в вечернее время, в нем можно сжигать мусор и безопасные отходы. А еще древесную золу используют в народной медицине, а также как хорошее удобрение для садовых растений

Как сделать красивый и недорогой забор на даче своими руками: из дерева, металла и поликарбоната | (70+ Фото & Видео) +Отзывы

Как сделать безопасный очаг-костер своими руками

Сделать очаг-костер своими руками безопасным в отношении самопроизвольного возгорания расположенных рядом конструкций достаточно просто. Кострище рекомендуется выложить камнем, а вокруг него устроить твердое покрытие. Благодаря этому после дождя там не будет грязи.

Контур будущей площадки необходимо разметить на местности колышками. Под основанием площадки следует вынуть грунт на глубину 30 см. Рекомендуется устроить очаг для костра своими руками таким образом, чтобы вымощенная поверхность немного возвышалась над уровнем остального покрытия. После выемки грунта дно необходимо разровнять и тщательно уплотнить ручной трамбовкой. На дно следует засыпать, а затем разровнять слой песка толщиной 5 см. Перед тем как обустроить очаг для костра на даче своими руками, нужно учитывать, что готовое покрытие должно пропускать дождевую воду. При непроницаемости грунта необходимо устроить дренаж. Для этого рекомендуется немного поглубже выкопать котлован и уложить на дно слой дробленого камня или крупного щебня. Толщина такого слоя должна составлять 15 см.

Перед тем, как сделать очаг для костра, песок необходимо уплотнить с помощью трамбовки. Колышками следует разметить очертания места для костра и границы между покрытиями из клинкера, камня и торцованного обрезного кругляка, похожего на деревянную брусчатку.

В той части выемки, которая отводится под покрытие из колотого камня, клинкерного кирпича и кострища, необходимо насыпать слой цементнопесчаной подсыпки в соотношении 1:12. Толщина данного слоя должна составлять 5 см. Из клинкерного кирпича следует выложить бордюр. Швы между ними необходимо заполнить цементным раствором и затереть.

Для работы потребуются колотый камень, клинкерный полнотелый кирпич, гранитная брусчатка, торцованный деревянный кругляк, деревянные копья, песок, цемент.

На подстилку необходимо выложить покрытие из клинкерного кирпича. Для получения ровного рисунка первые ряды кирпичей рекомендуется выкладывать вдоль правила (длинной ровной доски). Свободные места вдоль края следует заполнить обрезанными по размеру фрагментами кирпича. Клинкер является твердым материалом, поэтому для его обрезки потребуются специальные диски. Когда будет выложен весь кирпич, можно переходить к выравниванию уровня поверхности. Для этого достаточно аккуратно постучать по кирпичам.

Гранитной брусчаткой необходимо выложить место для костра, производя ее укладку на слой цементно-песчаного раствора (соотношение цемента и песка составляет 1:4). Толщина такого слоя должна быть не более 5 см. Верх кострища должен располагаться на несколько сантиметров ниже уровня покрытия площадки. В противном случае пепел будет разлетаться.

Совет мастера. Поверхность вокруг кострища следует выложить колотым камнем. При этом необходимо следить за соблюдением уровня, подбивая молотком отдельные части. Щели между элементами выложенной поверхности должны быть заполнены, цементно-песчаной смесью, в которой соотношение цемента и песка должно составлять 1:6 или 1:9. Излишки смеси следует убрать, а готовое покрытие несколько раз смочить водой, чтобы, цемент схватился.

Вокруг очага рекомендуется насыпать плодородный грунт, в который можно высадить цветы или посеять траву.

Если есть желание и время, то можно соорудить стол-кострище. Для этого на выделенном участке необходимо снять дерновый слой, чтобы образовалось углубление. При этом нужно сразу предусмотреть дренаж, чтобы после дождя вода не застаивалась в этом месте. В центре следует уложить небольшую бетонную плиту, а на ней из кирпича на цементном растворе возвести стол-кострище.

От одной из стенок стола к колосниковой решетке кострища должен проходить канал-поддувало. Футеровку стен необходимо произвести огнеупорным кирпичом на глиняном растворе. В углах по диагонали следует вмонтировать две металлические стойки-елочки, соединенные между собой горизонтальной металлической штангой. На них можно будет подвешивать чайник или котелок. После окончания кладки поверхность кирпичного стола необходимо оштукатурить и выровнять цементным раствором.

На таком столе легко можно будет разместить все необходимые кухонные предметы.

Технологии производства костровых чаш: холодная и горячая ковка

Очаги, как и любые кованые изделия, производятся по двум технологиям. Холодная ковка представляет собой гибку заготовок, которая выполняется посредством применения мускульной силы или механическим путем, с помощью ручных инструментов и приспособлений или специальных станков и универсального оснащения. Первый вариант применяется в домашних условиях, второй — на производстве. Наличие оборудования позволяет автоматизировать процесс, что гарантирует экономию времени. В результате готовая продукция отличается приемлемой стоимостью, но и достаточно типовым дизайном.

Для получения изделия с полностью эксклюзивным дизайном необходимо применить технологию горячей ковки. Данный способ подразумевает обработку заготовок вручную. Каким образом проводится изготовление предметов возможно увидеть на мастер-классах. Для придания элементам нужной формы используются операции художественной ковки. Деформация деталей осуществляется посредством ударов молота, что требует применения значительных сил и наличия продолжительного времени. Тяжелая и кропотливая работа кузнеца непосредственно влияет на себестоимость изделия.

Самодельные очаги

При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.

Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.

Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.

Заглубленные

Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.

Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.

На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.

Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com

Наземные

В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.

Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.

Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.

Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net

Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Очаг как место для костра

По сути, такой очаг — это «облагороженное кострище», которое устроено с учетом требований пожарной безопасности и имеет привлекательный вид. Форма для него не имеет значения, но чаще всего выбирают окружность или квадрат. Размеры и высота бортика должны обеспечивать нормальное поступление воздуха в зону огня, поэтому маленький радиус (или сторона) и высокая стенка противопоказаны. Обычно диаметр внутренней окружности находится в пределах 90–100 см, а высота от дна очага до верхней кромки борта − 30–50 см.

Место для костра в саду

Существует множество вариантов обустройства такого очага. Главное, чтобы он гармонично вписался в ландшафтный дизайн — все-таки у него декоративная составляющая на первом месте. Поэтому форму, внешнюю отделку и размещение выбирают в «тон» с остальными предметами и материалами.

Например, если площадка имеет форму круга или квадрата, то и форма очага должна ей соответствовать и быть соразмерна самой площадке, но так, чтобы там могла поместиться садовая мебель (стационарная или переносная).

Комплект мебели с очагом

Эти же принципы применяют и к материалам, скажем, на фоне клинкерной тротуарной плитки на участке конструкция, облицованная керамогранитом, будет диссонировать.

Видов размещения такого очага может быть два: заглубленный или поверхностный.

Как сделать своими руками?

Сделать кострище самостоятельно не составляет никакого особого труда для умелого владельца собственного участка. Для новичка же будет проще выполнить наземный очаг.

Приведём примерный алгоритм такой работы.

  1. Определиться с местом размещения кострища. Не забывать о мерах пожарной безопасности и строгом соблюдении других правил и норм при устройстве подобного сооружения.
  2. Спланировать размеры площадки и самого очага, учитывая при этом не только посиделки для членов семьи, но и возможные вечеринки с друзьями и родственниками.
  3. Вырыть котлован глубиной 30–40 см, выровнять поверхность.
  4. Засыпать получившуюся яму на 15–20 см песком, утрамбовать слой.
  5. Затем поверх песка в котлован засыпается щебень с трамбовкой до уровня окружающей площадку поверхности.
  6. Далее выполняется кладка очага выбранной формы с небольшим углублением его основания в поверхность щебня. Очаг выкладывается из камня или кирпича. Если будет использована чугунная либо стальная полусферическая чаша, то кладка ведётся под её размеры. Кладка скрепляется огнеупорным раствором.
  7. Завершают обустройство кострища отделочные работы: можно положить на подушку из песка и щебня тротуарную плитку, клинкер, камень, используя также огнеупорный раствор.

Виды

Определившись с местом и общими представлениями о работе, пора выбирать, каким конкретно будет дачный очаг.

По типу конструкции

Для начала удобнее разделить все кострища на простые и сложные. Простыми считаются те, на сооружение которых будет затрачено минимум материала, специальных построений не потребуется. Просто конструируется чаша, вокруг неё обустраивается открытая площадка, ставится садовая мебель.

Для сложных костровищ нужна большая подготовительная работа. К примеру, может быть необходимой подпорная стенка. С одной стороны, она будет функциональной: удержит перепады уровня высот участка; с другой – дополнительные функции образуются сами, декоративность – тоже не последнее дело. Например, на эту стенку можно ставить посуду с едой, которую только что сняли с костра. Или даже встроить светильники, повесить самодельные уютные подсвечники из банок и бечёвки. Кто-то решит, что это открытого типа беседка, а потому и вазон с цветами здесь уместен.

К сложным конструкциям отнести можно и кострище с перголой, которым иногда даже отгораживаются от любопытных соседских взглядов. Очень часто останавливаются на теме сооружения мангала-кострища и даже пытаются делать конструкцию переносной. И это тоже хороший вариант. Но всё же классические формы и идеи выигрывают.

По материалу изготовления чаши

Металлическое кострище будет переносным, а каменное – стационарным. И с этой принципиальной разницей нужно определиться сразу.

Характеристики кострищ по материалу.

Металлическое (например, из чугуна). Этот вариант удобен тем, что он будет мобильным. Такие чугунные чаши можно купить готовыми, даже по полной программе укомплектованными: там будет кочерга, решётка под гриль, крышка, которая накроет остывшую чашу и т. д.

По форме и размеру

Круглое кострище считается более удобным, ведь дрова принято складывать шалашиком. Но квадратное и прямоугольное строить проще, особенно если это будет кирпичный очаг – кладка ведётся по принципу обычной стены. Практически всегда форма для очага является геометрически правильной. Круг (как и шар) в этом смысле является идеальной формой, не имеющей начала и конца. А оптимальным размером круга считается диаметр 80-100 см.

Для квадрата самые удобные размеры 50 на 50 см, в прямоугольном кострище наиболее гармоничные данные – 60 см длины и 40 см ширины.

Костер на даче

Место для костра на даче можно оборудовать как походное, но дачный костер лучше разводить в несгораемом очаге – обечайке из мелкой круглой стальной посудины; отлично подойдет негодный диск автомобильного колеса. Дачный очаг для костра в обечайке может быть как вкопанным в грунт, так и надземным в декоративном оформлении, слева и в центре на рис. В обоих случаях расползание углей исключается, искрение развивается слабее, следовательно, пожарная опасность намного уменьшается

О очаге-обечайке можно без дополнительных к вышеуказанным мер предосторожности разводить небольшой костер-шалаш или колодец

Дачные очаги для костра

Схема устройства стационарного дачного очага для костра дана справа на рис. Засыпка кольцевой траншеи – противопучинная подушка декоративного оформления, ее нужно утрамбовать и присыпать песком, как при устройстве садовой дорожки. Вторая термодеформационная подушка из гравия толщиной 10-15 см располагается между обечайкой и оформлением очага (см. врезку). В таком исполнении оформление очага можно делать любым способом из обычных негорючих строительных материалов.

В чаше

Особо благоприятные для безопасного кулинарно-декоративного костра условия притока воздуха создает разведение его в плавно изогнутой плоской чаще. Костер-шалаш в чаше не искрит даже на довольно сильном ветру, а поленья звездного костра почти не приходится подталкивать.

Декоративные костры в чашах

Чугунные чаши для костров есть в продаже, от простых до дорогущих. Декоративные костры в чашах в некоторых странах разрешено разводить на несгораемой подложке среди деревянных предметов (поз. 1-3 на рис.), но не в деревянных строениях. Красивую чашу для костра можно сделать и своими руками из негодного таза (поз. 4), выкрашенного жаростойкой эмалью; на дно посуды (возможно, прохудившейся) насыпают ок. 10 см гравия или керамзита, а поверх – песок.

Чашу кулинарного костра нужно класть из кирпича в грунте, поз. 5

Обратите внимание на булыжник из гранита или др. плотного теплоемкого камня в центре: он расширяет поток восходящего воздуха и снижает его температуру с 600-700 до 350-400 градусов. На таком костре можно жарить мясо и птицу тушами

Для больших туш или приготовления обеда сразу из 3-4 блюд чаша должна быть корытообразной, поз. 6. В последнем случае, т.е. для готовки в посуде, класть в очаг камни не обязательно

На таком костре можно жарить мясо и птицу тушами. Для больших туш или приготовления обеда сразу из 3-4 блюд чаша должна быть корытообразной, поз. 6. В последнем случае, т.е. для готовки в посуде, класть в очаг камни не обязательно.

От костра до печи

Другой способ регулировки притока воздуха к костру – равномерный подток его через отверстия в обечайке. Костры из плохого топлива в очагах «с проветриванием» (поз. 1 на рис.) дают эффектное пламя, но дело тут не только в декоративности. Напр., если сложить обечайку костра с подтоком воздуха на сухую из поставленных торчмя кирпичей, скрепленных проволокой, то дрова, набросанные навалом (розжиг – ЛВЖ) очень быстро прогорят до углей, которые будут долго тлеть, выделяя ровное сильное тепло. Это уже отличный мангал. Если же такой очаг надстроить (возможно, временно, также на сухую) еще 2-3 рядами кирпичей, получится нечто вроде тандыра. Лепешек в нем не испечешь, но шашлык и кебаб выйдут отменные. И плов, если в жерле подвесить казан.

Очаги для костров с регулируемым притоком воздуха

Еще один способ регулировки притока воздуха к костру – устройство очага с примитивным поддувалов, что совместно с ветрозащитой от обечайки делает костер гораздо экономичнее. В сущности, костер с поддувалом это уже почти что печь-барбекю, поз. 2. Такой очаг для костра под котелок/казан можно на скорую руку сложить из подручных материалов (поз. 3), или сделать из того же автодиска (поз. 4) – на готовку потребуется гораздо меньше не особо качественного топлива, вплоть до мелких прутиков и соломы.

Из чего оборудовать кострище

Место для костра

Автомобильный диск с приваренными стойками

Выбор материала состоит из трех частей. Во-первых, определяются, из чего будет сделана основа под кострище. Во-вторых, сама чаша, углубление или топка. В-третьих, если очаг будет использоваться как мангал, необходимо позаботиться о верхней части конструкции.

Используйте только негорючие материалы. Металлический каркас должен быть достаточно толстым, иначе быстро истончится и прогорит. Бетонные блоки и кирпичи должны быть огнеупорными.

Среди востребованных материалов чаще всего применяют огнеупорную керамику, кирпич или металл. Они выглядят эстетично, хорошо вписываются в дачный экстерьер. Их легко дополнить решеткой для гриля, крышкой, уложить сверху шампура.

Из каких подручных предметов сооружают загородные очаги?

Из камней

Из камней в хаотичном порядке

Из камней

  • Подбираются плоские экземпляры, при необходимости верх и низ шлифуют. Камни укладывают по утвержденному периметру друг на друга. При необходимости их склеивают между собой огнеупорным клеем. Такой очаг удобнее всего делать прямоугольным или квадратным.
  • Для круглой формы нужно найти скошенные треугольные камушки. Их выкладывают в месте закругления конструкции. Процедура установки займет немного больше времени.
  • Внутрь каркаса нужно вставить прочное металлическое кольцо. Оно не позволит ограждению потрескаться, развалиться со временем.

Из бетонных блоков или кирпича

Бетонный камин

Из бетонных блоков или кирпича

  • Принцип укладки идентичен предыдущему. Просто блоки правильной прямоугольной формы будет гораздо проще выстраивать. Они высокие, а значит не придется делать много рядов.
  • Позаботьтесь об устойчивости сооружения. Первый ряд желательно вкопать в землю. Не забудьте насыпать на дно ямы хороший слой дренажа.
  • Кстати, можно применить полукруглые бетонные блоки, которые используют для создания бордюров вокруг деревьев.

Из автомобильного диска или бака от стиральной машинки

Новая жизнь старых вещей

Из старого автомобильного диска или бака от стиральной машинки

  • Подготовьте место для костра, разровняйте землю, удалите траву и камни.
  • Установите диск или оцинкованное кольцо, выкопайте внутри яму глубиной 10 см и засыпьте ее гравием.
  • Для красоты вокруг металлического каркаса можно выложить стенку из кирпичей.

Из старой бочки

Декорирование старой бочки для костра

Из старой бочки

  • Выбейте из емкости дно. Если бочка высокая, ножовкой по металлу или болгаркой отрежьте ненужные сантиметры.
  • Сделайте по верхнему срезу надрезы и заверните острые края внутрь.
  • Вкопайте бочку в землю, убедитесь, что она устойчиво держится. Если шатается, углубите ямку.
  • Сделайте несколько дырок в стенках, чтобы внутрь кострища поступал воздух.

Из тротуарной плитки

Экземпляр из брусчатки

Из тротуарной плитки

  • Метод монтажа идентичен описанным выше.
  • Технология укладки будет зависеть от дизайна и очертаний плитки.

Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector