Огурец маринда f1

Содержание:

Лучшие сорта огурцов F1 партенокарпических

Примечания обозначения и советы:

  1. Всего в таблице 37 сортов, исходно показано 10 строк
  2. Грунт/парник — открытый грунт, парник или теплица
  3. Вес плодов может сильно отличаться в зависимости от условий и ухода.Для того, что бы можно было сортировать данные, взяты средние значения. 
  4. Урожайность в кг с 1 кв. метра (кг/м2). 
  5. Справа над таблицей — фильтр поиска в таблице
  6. Внизу под таблицей полоса прокрутки, если все столбике не умещаются на экране
Название сорта/гибрида открытый закрытый грунт срок созревания применение Урожай (кг/ м2)
Аванс F1 парник ранний любое 12
Апрельский F1 грунт ранний любое 24
Балконный F1 парник ранний любое 10
Борисыч F1 парник ранний салат 16
Веселые ребята F1 парник средний любое 14
Гейша F1 универсал. поздний любое 6
Гостинец F1 теплиц ранний любое 12
Дружная семейка F1 универсал. ранний любое 10
Зозуля F1 теплиц средний салат 10
Зятек F1 парник ранний любое 13
Кашмир F1 парник средний салат 27
Квартет F1 универсал. ранний любое 1
Крепышок F1 парник средний любое 7
Кураж F1 парник средний любое 17
Лидер F1 универсал. ранний любое 10
Лилипут F1 парник ранний любое 10
Мальчик с пальчик F1 парник ранний любое 11
Маменькин любимчик F1 теплиц ранний любое 13
Манила F1 парник средний салат 8
Марава F1 теплиц средний салат 15
Маша F1 универсал. ранний любое 10
Павлик F1 универсал. средний любое 12
Робин Гуд F1 универсал. ранний засолка 6
Русский стиль F1 универсал. средний любое 10
Северный полюс F1 парник средний любое 16
Сибирячок F1 парник средний салат 13
Торопыжка F1 теплиц средний любое 15
Филлипок F1 универсал. ранний любое 10
Шаолинь F1 парник ранний салат 17
Шпингалет F1 универсал. ранний любое 14
Щеголь F1 парник ранний любое 14
Щелкунчик F1 парник ранний любое 16
Экипаж F1 парник ранний любое 11
Элиза F1 парник поздний любое 5
Эрика F1 парник средний любое 5
Юлиан F1 грунт ранний засолка 5
Юрик F1 теплиц ранний салат 16

В самом начале стоит знать, как классифицируются огурцы, для чего предназначен каждый вид и при каких условиях его можно выращивать. А далее рассмотрим, как выбрать правильные семена.

Классификация сортов

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, расскажем по каким признакам они группируются.

По назначению

По такому признаку сорта огурцов делятся на три группы:

  1. Засолочные. Это небольшие корнишоны (до 8 см) с тонкой бугристой кожицей, черными шипами и плотной мякотью. Они предназначены для соления, маринования и остальной консервации.
  2. Салатные. Плоды этого сорта длинные (около 20 см) с плотной кожей, малошипные и имеют нежную и сочную мякоть. Выращивают такие сорта в парниках или теплицах.
  3. Универсальные. Длина таких огурчиков от 8 до 12 см, кожура у них тонкая, а мякоть сочная и ароматная. Подходят как для приготовления салатов, так и для консервации. Но при засолке могут потерять хрусткость.

По высоте куста

  1. Низкорослые. Длина главного стебля составляет от 50 до 100 см.
  2. Среднерослое. Лиана достигает в длину около 1,5 м. Подходит для выращивания в теплице, на балконе и в открытом грунте.
  3. Высокорослые. Такие сорта выращивают либо в огороде, либо в высокой теплице. Длина плети может достигать 3 м, поэтому растению необходима подвязка к опоре.

Детерминантный сорт

Растения этого типа не высокие. Могут выращиваться, как на огороде, так и в парнике, теплице или на балконе. Завязь формируется на боковых побегах, поэтому стоит прищипывать главный побег после пятого листа.

Урожай отдают дружно и быстро. Однако, следует обрывать цветы на главном стебле.

Индетерминантный сорт

Это гибридный сорт для теплицы. Растение высокое и требует подвязки. При хороших условиях, своевременной подкормке огурцов и освещении главный стебель не требует прощипывания.

По способу опыления

Огурцы бывают двух типов:

  • Самоопыляющиеся. Огурцы партенокарпического типа предназначены для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Пчёлоопыляемые. Урожай таких огурцов напрямую зависит от наличия насекомых опылителей. И если погодные условия подкачают, то и урожая может не быть.

По месту выращивания

В описании сорта может быть указанно для какого места выращивания предназначены данный вид огурцов:

  • для открытого грунта;
  • для теплиц и плёночных укрытий.

Существуют сорта, специально предназначенные для выращивания на подоконнике или лоджии.

По скорости созревания

В этой категории три группы:

  • Ранние. От всходов до плодоношения проходит 30-40 дней;
  • Среднеспелые. Такие огурцы начинают плодоносить через полтора месяца после всходов.
  • Поздние. Самый поздний урожай можно будет собрать с этих сортов, обычно огурчики предназначены для соления.

7 правил выбора семян

Если вы не хотите ошибиться и приобрести правильные, всхожие семена огурцов, то вот несколько правил, которым нужно следовать:

  1. Ответственный производитель всегда укажет полную информацию о себе. Поэтому найдите на пакетике с семенами название фирмы, её адрес и телефон, не выбрасывайте упаковку до получения урожая.
  2. Обязано присутствовать название культуры, сорта и принадлежности к гибридам F1, если таковая имеется. На обратной стороне должно быть описание сорта и правила агротехники.
  3. На пакетике указывается номер партии и ГОСТа. Такая информация подскажет о качестве посевного материала.
  4. Срок годности должен быть проштампованный, а не напечатанный.
  5. Должна находиться информация о количестве семян в пакете, а не вес их в граммах.
  6. Информация о всхожести будет дополнительным плюсом к покупке данных семян. Но ответственный производитель никогда не напишет 100% всхожесть, в этом никто не может быть уверен.
  7. Если на пакетике обнаружена надпись: «Не прогревать, не промораживать и не протравливать!», то всю предварительную обработку семян производитель уже сделал.

Процедура посадки

Огурцы Маринда можно выращивать и семенами, и рассадой. Чтобы получить максимально возможный урожай, нужно правильно выбрать место посадки и подготовить грядку.

Выбор места

Маринда, как и другие огурцы, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Желательно низкое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут хорошо прогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.

Огурцы предпочитают тёплые солнечные места

Не подойдут места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.

Подготовка почвы

Грядка под огурцы готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см формируется «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок хвойных деревьев, мелко нарубленной соломы, компоста.

Правильная огуречная грядка — достаточно сложная конструкция

В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г простого суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м². Если субстрат кислый, понадобится ещё и доломитовая мука (300–400 г/м²). Весной за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). Затем разровняйте и полейте горячей (55–60ºС) водой с добавлением перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весны её накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Видео: подготовка огуречной грядки

Выращивание и высадка рассады

Рассадой огурцы чаще всего выращивают на территориях с умеренным климатом, в так называемых зонах рискованного земледелия. Желательно предварительно отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.

Огуречная рассада позволит получить более ранний урожай

Подготовка рассады: пошаговый процесс

  1. Заверните семена в марлю, смочив её водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30ºС. Оставьте на 2–3 дня.
  2. Заполните небольшие горшочки универсальным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Обильно полейте субстрат.
  3. Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте ёмкости плёнкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, постоянную температуру около 25ºС.
  4. Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20ºС днём и 14–16ºС ночью. Увлажняйте грунт по мере высыхания.
  5. Примерно через месяц рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого её нужно начать закаливать, каждый день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
  6. При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л тёплой воды и добавьте на дно немного перепревшего навоза, компоста или перегноя.
  7. Извлекайте рассаду из горшка вместе с земляным комом, помещайте в лунку и аккуратно утрамбовывайте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.

Огурцы из семян

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами в открытый грунт. Также этот способ подходит для теплиц и парников. Почва должна хорошо прогреться — минимум до 15ºС на глубине 8–10 см. Температура на улице при высадке — не ниже 15–17ºС.

В тёплых южных районах огурцы высаживают семенами сразу в открытый грунт

Посадка семян в грунт происходит так:

  1. Замочите семена на 2–3 дня в воде с добавлением активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
  2. Заглубите семена в грунт на 3–4 см, придерживаясь той же схемы, что и при высадке рассады.
  3. Защитите посадки от холода, прикрыв полиэтиленовой плёнкой. Оставьте её на 2–3 дня, затем хорошо увлажните субстрат.
  4. Регулярно поливайте огурцы, постоянно поддерживая грунт в слегка влажном состоянии.

В лунку следует положить 2–3 семечка

Огурцы Маринда: выращивание, посадка на рассаду, особенности и сроки

Во многих российских регионах с холодным весенним периодом данный огуречный гибрид выращивают рассадным методом. Высаживать семена на рассаду следует примерно за месяц до предполагаемой пересадки сеянцев в открытый грунт – в последней декаде апреля – первой декаде мая.

Желательно питательный субстрат для выращивания рассады огурцов Маринда готовить самостоятельно, а не приобретать в специализированных магазинах готовый грунт для овощных культур.

Когда сажать семена огурцов на рассаду? — видео

Для приготовления такой почвосмеси берут одинаковое количество верхового торфа, почвы из сада и речной песок.

Гранулированный семенной материал данного гибрида от производителей сверху покрыт специальным слоем, в составе которого – питательные микроэлементы, а также противомикробные препараты, защищающие посевы от заболеваний, поэтому такие семена можно сразу высаживать на грядки.

Важно!

Корневая система огурцов гибрида Маринда очень нежная, поэтому плохо переносит пикировку или пересадку. В результате семена лучше сразу высаживать по одному в торфяные стаканчики или таблетки, вместе с которыми их потом сажают на постоянное место.

Емкости заполняют подготовленным питательным субстратом, увлажняют из пульверизатора. В пластиковой таре обязательно делают на дне отверстие, в которое будет уходить лишняя влага.

Семена огурца Маринда заглубляют в таре на 1-1,5 см, накрывают пленкой и помещают в теплое место для прорастания

. В каждом стаканчике должно быть по 2 семечка. После появления всходов полиэтилен убирают, из двух ростков оставляют один более крепкий, а второй аккуратно удаляют.

Для нормального роста и развития рассады огурцов в помещении следует поддерживать температуру около 15-17 градусов Цельсия. Контейнеры с рассадой Маринды помещают на светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Если погода стоит пасмурная, то рассаду досвечивают фитолампами круглосуточно.

Если сеянцы будут выращиваться в тепле, но при недостаточном освещении, то они вытянутся и будут менее крепкими.

Важно!

За пару недель до высадки рассады огурца на постоянное место ее следует закаливать. Огурцы выносят на улицу сначала ненадолго, но с каждым днем время пребывания сеянцев на свежем воздухе увеличивают.

Грядки под высадку рассады огурцов готовят заранее. Участок под огурцы должен быть хорошо освещенным и защищенным от сильного сквозняка и холодного ветра. Почва должна быть рыхлой и плодородной. При внесении удобрений нужно помнить, что эта овощная культура не переносит большого количества азота в почве.

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Гибридный сорт огурцов «Маринда F1» характеризуется женским типом цветения и склонностью к пучковому заложению завязей

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м2.

Кусты данного гибрида среднерослые и умеренно плетистые, что облегчает формирование, уход и сбор урожая

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Корнишоны этого сорта считаются идеальными для всех видов консервирования – засолки и маринования

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

На фото – упаковки семян гибридного сорта огурцов «Маринда F1» различных производителей

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию

После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию. Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно

В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

 Название  Год включения в Госреестр России
«Мадита F1» 2008
«Мареса F1» 2011
«Маша F1» 2000
«Меренга F1» 2007
«Монисиа F1» 2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

На фото – упаковки семян дочерних гибридов, выведенных на основе огурцов «Маринда F1»

Сбор и хранение урожая

Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

Существует несколько правил сбора огурцов:

  • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
  • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
  • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

Пожинание плодов — любимая пора для огородника

Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

Малосольные огурчики на зиму

Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

Итог огородного лета

Сорта огурцов фирмы Гавриш

Компания «Гавриш» ведёт активную селекционную работу на мировом уровне. Лучше приобретать фирменную упаковку. Все современные сорта огурцов фирмы Гавриш не горчат. Благодаря целенаправленной селекции, каждый гибрид имеет свои характерные особенности.

Огурец Мурашка F1

Редчайшая для самоопыляемых огурцов особенность — шипики чёрной окраски. Это фирменный знак высоких качеств для консервации. Плоды красивого товарного вида — тёмные, плотные, с равномерно расположенными бугорками среднего размера, изящные. Вес 95 граммов, длина 12 см. Кусты мощные, с густым листовым аппаратом, средней степени ветвления, выдают урожай по 7 кг. Пучок завязи до 6 штук. От появления ростков до первого съёма проходит 43-45 суток. Гибрид вынослив к корневым гнилям, оливковой пятнистости. Устойчив к пероноспорозу и настоящей мучнистой росе. В реестре с 2003 года.

Огурец Кураж F1

Высокая стоимость семян огурца Кураж окупается отличным урожаем — ведро с куста. Самоопыляемое растение способно к одновременному наращиванию двух десятков плодов. Если проводить пасынкование (удалять боковые веточки), то из каждой пазухи главного стебля отрастает до 10-12 завязей. Центральная плеть длинная. Быстро (от 40 дней) вступает в длительное плодоношение. Длина снимаемых плодов — с плотной мякотью около 12 см и весом 110-115 гр. Бугорки средние, довольно густо сидящие, белоопушённые. Гибрид не подвержен вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу. Год регистрации в реестре — 2002.

Огурец Изумрудные серёжки F1

Новейший (2011 год) самоопыляемый огурец Изумрудные серёжки с мощнейшим ветвистым кустом и многочисленными букетными завязями — до 10 в узле при достойном питании и хорошем освещении. Съём возможен в стадии пикулей, а также корнишонов. Предельные размеры — 11 см, 110 граммов. Шипики светлые, довольно густо расположенные. Гибрид проявляет устойчивость ко всем огуречным болезням. Начинает отдавать зеленцы на 42 день, дружно, продолжительно.

Огурец Тёща F1

Вопреки расхожему мнению, существенно отличается от «парного» гибрида Зятёк. Включённая в реестр в том же году, Теща отличается более нежным вкусом (Зятёк — жёстче), сильным ароматом, имеет шипы коричневого цвета. Растение начинает плодоносить, в отличие от «родственника» на 4-7 дней позже, в узле по 3-4 зеленца. Отдача зеленцов растянутая. Устойчивость к инфекциям превосходная.

Огурец Берендей F1

Главная «фишка» — способность овощей плодоносить при затенении, что в сочетании с партенокарпией и устойчивостью к корневым гнилям даёт возможность снимать урожай даже в квартире. В теплицах огурцы тоже проявляют себя хорошо, выдавая с куста до ведра плодов. В узлах, как правило, завязывается по 3-4 завязи. Величина зеленцов — 14 см, вес 135 граммов. Они белоопушённые, с красивыми бугорками. Назначение преимущественно салатное, хотя гибрид годится и для маринования. По срокам среднеранний (44-50 суток). Зарегистрирован в реестре в 2007 году.

Огурец Гирлянда F1

Новая версия (2010 год) огурца Гирлянда теневынослива. Самоопыляемый сорт с высочайшей выносливостью ко всем огуречным заболеваниям. Культивируется в комнатных условиях, теплицах, удаётся и в открытым грунте. Основная плеть длинная, ветвление очень слабое. Букетная завязь — 4-5 штук. Зеленцы тёмные, бугорчатые, со светлым опушением, плотные, ароматные. Размеры до 13 см, 125 граммов. Назначение универсальное.

Огурец Зятёк F1

Популярнейший партенокарпик для сбора пикулей, корнишонов, традиционных зеленцов (11 см, 95 граммов). Вкусовые качества превосходные. Огуречные бугорки довольно густые, красивые, белоопушённые. В каждом узле отрастает от 2 до 8 зеленцов. Урожайность овощей высокая. Плодоносит с 45 (плюс-минус 3) дня от появления ростков и продолжительно. Не страдает от мучнистой росы (как ложной, так и настоящей), корневых гнилей. Рекомендован для выращивания и в теплице и в открытым грунте. В реестре с 2007 года.

Огурец Брейк F1

Этот самоопыляемый гибрид в реестре с 2002 года. Рекомендуется для теплиц, но и в открытом грунте дает отличные результаты. Среднерослый, средневетвистый. На основном стебле образует по паре-тройке завязи в пазухе каждого листа, на ответвлениях — до 8 штук. Куст даёт ведёрный урожай. Этому немало способствует выносливость к самым вредоносным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, корневым гнилям. Зеленцы величиной по 10 см, 90 граммов, превосходны в консервации. Они частобугорчатые, со светлыми шипиками средней величины.

Уход

Огурцы сорта Маринда отличаются неприхотливостью. Но получение максимально возможного урожая невозможно без грамотного ухода.

Прополка и рыхление

Огуречную грядку нужно полоть и рыхлить хотя бы раз в неделю. Лучше всего делать это после очередного полива — из влажной земли корни сорняков выходят легче. Мульчирование почвы поможет сэкономить время на рыхлении и прополке.

Мульча на грядке сохранит влагу и не даст прорасти сорнякам

Полив

Огурцы — влаголюбивое растение

Особенно важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице прохладно, в период до цветения достаточно одного орошения в 6–8 дней, а после — в 3–4 дня

В жару придётся перейти на ежедневный полив. Норма — 15–20 л/м². Чтобы глубже промочить почву, в ней можно предварительно сделать несколько проколов вилами.

Используйте лейку с распылителем (те, что с узким носиком, вымывают почву, обнажая корни). Также можно лить воду в борозды между растениями. Самый оптимальный вариант — капельное орошение.

Капельный полив — идеальный вариант для огуречных кустов

Внесение удобрений

Огурцам с ранним сроком созревания, к которым относится и Маринда, достаточно 4 подкормок за сезон, в среднем раз в 12–15 дней.

Растение само сигнализирует о том, чего именно ему не хватает:

  • азот: листья мельчают и бледнеют;
  • калий: светло-жёлтая кайма на листьях, гниющие плодовые завязи;
  • фосфор: мелкие деформированные цветки, листья с сероватым отливом;
  • кальций: мелкие тёмные листья, короткие междоузлия;
  • бор: огурцы «крючком» с утолщением внизу.

Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт или после появления у сеянцев 2–3 пар листьев. В этот период растения нуждаются в азоте. Он содержится в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре. 15–20 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают растения. Натуральная альтернатива — настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта. Сырью нужно дать перебродить 3–4 дня, затем перемешать раствор и развести водой соответственно 1:8 или 1:20.

Настой коровьего навоза — популярное, доступное и абсолютно натуральное удобрение

Цветущим огурцам нужен калий. Их поливают раствором калиевой селитры или калимагнезии (10–15 г на 10 л воды). Ещё через 12–15 дней проведите внекорневую подкормку. Можно опрыскать листья настоем свежих или порошковых дрожжей, мякиша чёрного хлеба, зелени крапивы или одуванчика.

В последнюю подкормку используют комплексное удобрение, чтобы продлить период плодоношения. Азот, фосфор и калий должны присутствовать в составе примерно в равных долях. Подойдёт, например, Нитроаммофоска, Азофоска, Родничок, Агрикола, Растворин.

Правильно проведённая подкормка позволяет максимально продлить срок плодоношения огурцов

Формирование куста

Сильной раскидистостью кусты Маринды не отличаются. Поэтому формирование займёт у садовода минимум времени и сил. Около растений нужно натянуть нити, подвязанные к потолку теплицы. В открытом грунте придётся сооружать специальные шпалеры высотой 1,5–2 м.

Через 12–15 дней после высадки подвяжите растения к опоре. Женские цветки, из которых формируются завязи, располагаются преимущественно на боковых побегах. После появления 4–5 настоящих листьев прищипните верхушку растения (не обламывайте её). Все боковые плети прищипывайте после второго-четвёртого листа, стимулируя большее ветвление.

Сбор урожая и особенности хранения

Сорт Маринда F1 собирают на разных этапах созревания:

  1. Пикули — не старше 3 суток вязь, размер — 5 см; употребить лучше в течение суток.
  2. Корнишоны — возраст 4-5 суток. Сохраняют сочность и свежесть не более двух суток.
  3. Зеленцы — возраст от 8 до 12 суток. Крепкие сочные плоды гибрида хорошо переносят транспортировку.

Важно! При сборе плети не следует переворачивать, поскольку они не должны соприкасаться с влажной почвой. Иначе там разовьются ненужные придаточные корни.. Свежие огурцы сохраняются на полке холодильника в полиэтиленовом пакете

Большой урожай можно держать в погребе или другом прохладном месте при 5–7°С, максимальный срок хранения — 3 недели.

Итак, сорт Маринда отлично подходит как фермерам, так и владельцам небольших участков. Разнообразие маринадов, солений, салатов придаст пикантности и вкуса блюдам, приготовленным зимой. Посиделки с друзьями «под огурчик» собственного соления добавят тепла в душевную беседу

Свежие огурцы сохраняются на полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Большой урожай можно держать в погребе или другом прохладном месте при 5–7°С, максимальный срок хранения — 3 недели.

Итак, сорт Маринда отлично подходит как фермерам, так и владельцам небольших участков. Разнообразие маринадов, солений, салатов придаст пикантности и вкуса блюдам, приготовленным зимой. Посиделки с друзьями «под огурчик» собственного соления добавят тепла в душевную беседу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector