Огурец темп f1: описание и отзывы

Содержание:

Описание культуры

Сорт огурцов Темп F1 был выведен российским селекционером Ю. Б. Алексеевым. Внесен он в Государственный реестр в 2006 году. Гибрид рекомендован для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

Его можно высаживать в горшки и кадки, и культивировать в домашних условиях (на балконе, подоконнике).

Срок созревания

Сорт огурцов Темп F1 относится к раним по срокам созревания. Так, с момента появления первых всходов до созревания корнишонов (огурцов с длиной в 7-9 см) проходит 42-44 дня. Собирать пикули – плоды с длиной в 3-5 см, можно еще раньше, приблизительно на 37 сутки. При правильном уходе растение плодоносит до первых заморозков. При этом вовремя неснятые плоды не перерастают и не желтеют.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Огурец Темп F1 (описание сорта, отзывы говорят о его урожайности) не относится к засухоустойчивым растениям. Он легко переносит высокую температуру, практически до +50 °C, но только при условии усиленных поливов. Без регулярного орошения растение перестает плодоносить и быстро отмирает.

Внешний вид растения и плодов

Растение относится к индетерминантным, то есть оно продолжает расти на протяжении сего времени вегетации. Его стебли не слишком ветвистые, и образуют минимальное количество боковых побегов. Плети негусто покрыты темно-зелеными листьями стандартной формы, и небольших размеров. Плоды формируются в пучках по 2-5 шт. в листовых пазухах. И их длина не превышает 8-10 см, и 4 см в диаметре.

Средний вес плодов – 70-80 г. У огурцов правильная цилиндрическая форма, и тонкая плотная кожура с многочисленными бугорками с белыми шипами. Она окрашена в темно-зеленый цвет с белыми продольными полосами. Мякоть огурцов плотная, хрустящая, без пустот. Она отличается приятным вкусом и сильным характерным ароматом, и никогда не горчит, даже при перезревании плодов.

Урожайность

Показатели урожайности гибрида выше средних. И при правильной агротехнике и выращивании в теплице с каждого кв. м можно получить до 10 кг пикулей. Если собирать огурцы на стадии корнишонов, то урожайность возрастает до 20 кг с кв. м.

Устойчивость растения к заболеваниям

Темп F1 отличается высокой резистентностью к вредителям и заболеваниям. Селекционеры защитили его от:

  • мучнистой росы;
  • пероноспороза;
  • кладоспориоза;
  • мозаичной болезни.

Грибковые заболевания часто проявляются в виде белого налета на кустах и листовых пластинах. Причинами образования служат неправильный полив и перепады температур. Для лечения используют фунгициды и медный купорос. Все зараженные части растения немедленно вырвать и уничтожить.

Оливковая пятнистость (кладоспориоз) относится к грибковому заболеванию. Паразитирует на растениях в результате колебаний температуры. Бурые пятна покрывают листья и плети, постепенно засыхая. Рост огурчиков прекращается. В качестве профилактики использовать фунгицид.

Гибридное происхождение сорта означает, что он уязвим для болезней, поэтому профилактика необходима. Преждевременное внесение необходимых препаратов помогут предотвратить появление нежелательных заболеваний. Основными вредителями для огурчиков являются:

  • клопы;
  • тля;
  • слизни.

Архив рубрики: РАЗВЕДЕНИЕ ЦВЕТОВ || Как добиться максимального урожая садовой земляники? || Как стимулировать цветение у растений домашних и в саду || Многолетник солнцецвет: выращивание в открытом грунте || Растение каланхое (каланхоэ), уход в домашних условиях, виды || Растение бешеный огурец, опи

Листы скручиваются при появлении огуречного клопа. Для лечения использовать настой табака или ромашки. Им опрыскивать нижние части огуречных кустов два раза за один месяц.

Тля вмешивается в зеленую массу, делая хорошую среду для размножения бактерий. Листовые пластины сморщиваются. Для профилактики необходимо убирать сорняки. Красный перец хорошо помогает в борьбе с тлей.

Описание сорта Темп F1 с фото

семена Темп F1 от Сибирского сада представил новый партенокарпический высокоурожайный гибрид. Темп отличается очень ранним созреванием плодов. Полное их формирование и созревание происходит 43 дня, к этому моменту длина огурцов достигает почти 12 см цилиндрические плоды правильной формы имеют средне бугорчатую поверхность и 4 см в поперечнике.

Однако многие огородники предпочитают собирать урожай немного раньше, на 35-38 день, когда огурцы напоминают корнишоны и имеют длину не более 5 сантиметров. Их мякоть не имеет горечи и пустот, хрустящая и плотная, с тонким приятным свежим ароматом.

Кусты детерминантного растения среднеплетистые, боковые побеги развиты слабо. Завязи образуются в виде пучков, плодов развивается на них до 5 штук. Формирования Темп не требует, однако некоторые садоводы его проводят для профилактики.

Культура средней степени опушенности, с белыми шипами, на темно-зеленой кожице плодов различаются светлые продольные полосы.

Большинство огородников практикуют рассадный способ выращивания, в дальнейшем высаживая огурцы на грядки или в теплицы. Пересадку рассада переносить достаточно стойко, отличается хорошей приживаемостью. Цветение начинается спустя 3,5 недели.

Плодоношение гибрида довольно длительное – нередко урожаи снимают почти до наступления заморозков. Ко многим заболеваниям, типичных для всех огурцов, Темп имеет устойчивость. И если случается массовое поражение болезнями, то это наблюдается крайне редко и в основном по вине самих огородников.

Отличительные черты

От других культур Темп отличается:

  • всхожестью посевного материала в 95–99%;
  • партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
  • отсутствием горечи в плодах;
  • возможностью выращивать в домашних условиях;
  • врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.

Описание плодов сорта Темп

Огурчики на кустах Темп F1 вырастают дружно, достигая товарной длины в 8–10 сантиметров. Растение может плодоносить до самых заморозков. Своей цилиндрической формой с темно-зелёной окраской они привлекают взгляд. На тёмном фоне хорошо просматриваются продольные полоски более светлого зелёного оттенка. Красивый бугорчатый огурчик имеет среднюю плотность, которую сохраняет в салатах и законсервированным в банках. Каждый плод — это 70–80 граммов отличного вкуса.

Зеленцы Темпа все как на подбор

Созревание плодов

Сорт относится к ранним. Собирать урожай можно уже на 35–36 день после всходов, если вы планируете собирать пикули (огурчики до 5 сантиметров в длину). Если же дадите вырасти плодам до корнишонов (7–9 сантиметров), то их сбор придётся отодвинуть на неделю. В Госреестре при описании сорта Темп F1 прописан средний срок созревания плодов — 43 дня.

Вкусовые качества огурцов

Плоды сорта Темп имеют ярко выраженные бугорки на поверхности, форма их обычная, цилиндрическая. Диаметр в стадии корнишонов достигает 4 см. Средний вес плодов – около 70г, для сбора пригодны огурцы весом от 35 г.

Огурцы Темп слабо опушены, имеют белые шипы. Мякоть плодов плотная, с сильным ароматом, сладковатым без горечи вкусом. При раскусывании плод хрустит, пустоты в середине него отсутствуют. Плодоношение продолжается до морозов. Если огурцы вовремя не сорвали, они не перерастают.

Собранные в стадии пикулей или корнишонов, плоды годятся для употребления в свежем и консервированном виде. В салатах их сочетают с луком, помидорами, перцем, используя как гарнир к мясным блюдам. В свежем виде овощи наиболее полезны. Сохраняя летний урожай, огурцы сорта Темп применяют в солениях, консервированных салатах, заготовках для рассольников.

Состав и свойства

Калорийность плодов — 13 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • провитамин А;
  • биотин;
  • витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон (витамин K);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
  • микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).

Видео

Узнать о новых селекционных достижениях агрофирмы «Семко-Юниор» в области гибридных огурцов, предназначенных для выращивания во всех регионах России, вы можете из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Огурцы – наиболее популярный овощ, культивируемый в открытом и закрытом грунте. Для садоводов и огородников, предпочитающих выращивание ранних партенокорпических сортов в теплице, пригодятся советы по агротехнике, описание огурцов Темп, отзывы и фото тех, кто уже выращивал и получал урожаи от него. Этот сорт существует на рынке более десяти лет, и за это время приобрел своих поклонников, нашедших в нем массу достоинств.

Описание сорта

Темп (F1) является партенокарпическим высокоурожайным гибридом короткоплодного типа. По срокам созревания – раннеспелый сорт. От появления ростков и до сбора урожая проходит 42-44 дня. Пикули можно собирать уже через 37-38 дней.

Индетерминантный слабоветвистый куст не нуждается в формировании. Зеленые листья среднего размера, в листовой пазухе формируется от 2 до 5 огурцов.

Основные характеристики плодов:

  • Цилиндрическая форма;
  • Средние бугорки;
  • Длина от 8 до 10 см;
  • Средний вес составляет 70-80 грамм;
  • Темно-зеленая кожица покрыта светлыми продольными полосами;
  • Средней плотности опушение;
  • Белые шипы;
  • Хрустящая и плотная мякоть с ярко выраженным огуречным ароматом;
  • Отсутствие горечи во вкусе.

Вовремя не собранные огурцы не перерастают.

Гибрид предназначен для выращивания в защищенном грунте. Культура отличается пучковым плодоношением, боковые побеги развиты слабо. Листья сердцевидные с 5 лопастями, стебель имеет вид стелющейся плети, заканчивается усиками, которыми растение цепляется за опору.

Плоды вытянутой цилиндрической формы, покрыты бугристой зеленой кожицей с белыми шипами и светлыми продольными полосками. На одном узле формируется по 3–5 овощей массой от 50 до 80 г, длиной 3–9 см. Цветет одиночными желтыми соцветиями среднего размера.

Отличительные черты

От других культур Темп отличается:

  • всхожестью посевного материала в 95–99%;
  • партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
  • отсутствием горечи в плодах;
  • возможностью выращивать в домашних условиях;
  • врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.

Состав и свойства

Калорийность плодов — 13 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • провитамин А;
  • биотин;
  • витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон (витамин K);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
  • микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).

Плоды культуры обладают полезными свойствами:

  • восполняют недостаток жидкости в организме;
  • избавляют от изжоги;
  • выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и лишнюю воду;
  • улучшают пищеварение;
  • препятствуют образованию жировой ткани;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют артериальное давление;
  • лечат больные десна;
  • улучшают состояние волос и ногтей;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • улучшают состояние суставов;
  • избавляют от похмелья, выводят вредные вещества, образующиеся при употреблении алкогольных напитков;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек.

Характеристики

Кусты
  • детерминантные;
  • боковые побеги развиты слабо;
  • плетистость средняя;
  • завязи пучковые;
  • активно растут в высоту, поэтому верхушки обрывают при достижении кустами 2 м.
Сроки созревания От всходов до образования пикулей проходит 37-38 дней, корнишонов — 42–44 дня.
Плоды Пикули 3–5 см в длину, корнишоны — 7–9 см. Вес — 50–80 г, диаметр — 2–4 см.
Вкус и предназначение Мякоть:

  • сочная;
  • хрустящая;
  • плотная;
  • с приятным ароматом и вкусом;
  • без пустот и горечи.

Огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят, консервируют на зиму.

Урожайность На стадии пикулей — 9-10 кг/м2. Если ждать полного созревания плодов, то с 1 м2 собирают до 25 кг урожая.
Тип опыления Партенокарпический
Устойчивость к заболеваниям Врожденная, высокая

Длина плодов не превышает 3-5 см. Спелые плоды обладают среднебугорчатой поверхностью, цилиндрической формой и диаметром на разрезе в 4 см. Средняя масса плода достигает 75 г. Мякоть с приятным ароматом, плотная, хрустящая, без пустот и горечи. Плоды пригодны для универсального использования.

Как вырастить самостоятельно

Темп F1 предназначен для тепличного грунта. Он нетребователен к условиям содержания, уходу, поэтому его агротехника сложностей не представляет.

Посадка семенами и рассадой

Выращивание гибрида начинают с получения рассады или посева сразу в тепличный грунт.

Семенами

Семенами высаживают в средней полосе России в конце мая–начале июня, ориентируясь на погодные условия. Культура растет и развивается при температуре почвы +16…+18 °С.

Схема посадки в теплицу для семенного способа:

Показатель заглубления семян 3–3,5 см
Расстояние между рядами 60–70 см
кустами 10–15 см

Технология посева:

  1. Перекапывают землю на глубину 10 см. Если в теплице сформированы насыпные грядки в коробах, грунт меняют на свежий. Гибриду нравится почва из дерновой земли, торфа и перегноя. Их соединяют в пропорции 1:1:1, после добавляют 250 г золы и 25 г суперфосфата на ведро смеси.
  2. На грядке формируют борозды глубиной 3 см, обильно проливают их теплой отстоянной водой.
  3. Высаживают семена, засыпают почвой, мульчируют слоем торфа, толщиной не больше 2 см.

До появления всходов землю периодически увлажняют из пульверизатора или лейки с рассеивателем, чтобы не размыть посадки.

Рассадой

Рассадный способ позволяет получить первый урожай раньше на 1-2 недели. Семена высаживают в ящики, наполненные увлажненным грунтом, а через 1–1,5 месяца перемещают подросшие кусты в теплицу.

Уход за рассадой включает:

  1. Полив по мере высыхания почвы теплой (+20…+25 °С) отстоянной водой.
  2. Поддержание температуры днем на уровне +18…+22 °С, ночью — +18 °С.
  3. За 2 недели до пересадки подкормку растений раствором из 10 г сульфата калия, 15 г суперфосфата и 5 л воды. Средство льют под корень.
  4. За 7–10 дней до пикировки закаливание рассады: ее выставляют в помещение с температурой воздуха +12…+15 °С на 2-3 часа в сутки.

Здоровая культура, готовая к пересадке в закрытый грунт, должна иметь толстый развитый стебель, короткие междоузлия и листья насыщенного зеленого цвета. На грядках делают лунки диаметром на 2-3 см больше корневой системы, обильно поливают, перемещают в них кусты, прикапывают легкой почвой и слегка утрамбовывают, чтобы придать растениям устойчивость.

Выращивание поэтапно и уход

Правила выращивания и ухода за огурцами Темп в теплицах:

  1. Плети не должны стелиться по земле, для этого их аккуратно подвязывают, не пережимая, чтобы не нарушить циркуляцию соков.
  2. Поливают теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта.
  3. Почву рыхлят раз в 10–14 дней, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка, которая будет мешать проникновению влаги и воздуха к корневой системе.
  4. Сорные травы удаляют по мере их появления.
  5. Для подкормки огурцов используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.
  6. После достижения кустами высоты в 2 м их прищипывают. При сильном загущении удаляют лишние боковые побеги и листья.

Особенности выращивания и возможные трудности

При культивации гибрида огородники сталкиваются с некоторыми проблемами:

Описание проблемы Причины Решение
Плоды приобретают уродливую форму и больше похожи на груши, чем на огурцы Дефицит калия 1 ст. золы растворить в ведре воды, настоять в течение суток и использовать для полива (1 л раствора/куст)
Растения плохо развиваются, листва желтеет и сохнет Недостаток азота 4 ч. л. нитрофоски развести в 5 л воды, вносить по 200–300 мл средства под каждую плеть
Нет завязей
  • высокая температура воздуха в теплице;
  • избыток азота.
Чаще проветривать теплицу и не вносить удобрения, содержащие азот
Увядание огурцов Переувлажнение или пересыхание почвы Привести режим полива в норму
На листьях появляются мелкие отверстия Ожоги прямыми солнечными лучами Затенить посадки, накрыв теплицу прозрачным материалом

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к кладоспориозу, ложной и мучнистой росе, мозаике, поэтому не нуждается в какой-либо защите. При повышенной влажности в теплице может появиться тля, но культура не чувствительна к подобным вредителям.

Некоторые огородники в качестве профилактики опрыскивают огурцы народными средствами, приготовленными по следующим рецептам:

  1. 500 г золы и 50 г стружки хозяйственного мыла на ведро воды.
  2. Головку чеснока вместе с шелухой пропустить через мясорубку, залить 5 л горячей воды, настаивать сутки. После процедить.
  3. 4 небольших стручка жгучего перца нарезать тонкими кольцами, добавить в 5 л воды и настаивать 2 дня.

Достоинства и недостатки

Согласно описанию и отзывам, огурец Темп f1 отлично зарекомендовал себя при выращивании как в условиях открытого, так и закрытого грунта. Но стоит рассмотреть и существующие недостатки вида, что позволит взвесить все «за» и «против», и на основании этого сделать окончательный вывод.

Преимущества гибрида:

  • обладает повышенной устойчивостью к колебаниям температуры;
  • не нуждается в опылении насекомыми;
  • отличается дружным созреванием плодов;
  • не горчит;
  • имеет хрустящую и вкусную мякоть;
  • отличается универсальностью применения;
  • формирует плоды в течение всего сезона;
  • не нуждается в сложной агротехнике;
  • отличается стабильностью урожая;
  • при достаточном поливе выдерживает температуру до 40-45 градусов;
  • не восприимчив к мучнистой росе и бурой пятнистости;
  • обладает средней устойчивостью к пероноспорозу и кладоспориозу.

К минусам гибрида можно отнести повышенную стоимость посадочного материала и невозможность сбора семян для посадки на следующий год.

Посадка

Выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена в контейнеры высевают с после предварительного увлажнения грунта. Заделывают их на глубину до 2 см. Из емкостей применяют кассеты с бортиком 10 см, стаканчики по 300-400 мл, чтобы не повредить корешки при пересадке.

При изготовлении почвосмеси к субстрату добавляют:

  • древесную золу ½ стакана;
  • мочевину 1,3 ч.л.;
  • 30 г фосфорно-калийной смеси.
  • удобрения приведены на 10 кг почвенного субстрата.

Для рассады поддерживают такие условия:

  • температура 25-27 градусов до прорастания, 20-22 градуса после всходов;
  • влажность в пределах 80-90%;
  • регулярные орошения при помощи пульверизатора;
  • освещенность 15-16 часов в сутки (включают фитосветильники).

Схема расположения на участке — 3-4 куста на 1 м2.

Рекомендации по выращиванию гибрида

Темп F1 выращивают через посев прямо на гряды, рассадой, учитывая климат конкретного региона. В средней полосе и севернее предпочтительнее второй способ, тогда урожай первых зеленцов можно снимать на неделю-полторы раньше

Выращивание рассады

Необходимо заранее приготовить емкости и питательный грунт, чтобы уже в середине-конце апреля (можно и в начале мая) высевать семена гибрида.

Гибридные семена не нуждаются в предпосевной подготовке, поэтому можно сразу высевать их в землю. Желательно при выращивании огуречной рассады обходиться без пикировок, сразу высевая огурцы в отдельные горшочки.

Температура для выращивания сеянцев должна быть от +20ºC до +23 ºC. Поливы должны быть нормированными и регулярными, вода – только теплая и отстоянная. За период выращивания рассаду Темпа рекомендуется подкормить пару раз, используя комплексное удобрение или специальные составы для рассады.

За 8-10 дней до предполагаемой пересадки на постоянное место сеянцы обязательно закаляют, вынося на веранды, лоджии и снижая температуру до +16ºC. Сначала выносят на несколько минут, с каждым днем увеличивая продолжительность процедуры, доведя ее до нескольких часов. Такие закаливания позволят огурчикам быстрее адаптироваться потом на новом месте.

Высадка и уход

Здоровая рассада – это коренастые темно-зеленые растения с короткими междоузлиями, закаленные и сильные. Не всегда сразу получается вырастить такие сеянцы, но со временем приходит опыт.

Высаживают огурчики с наступлением стабильной теплой погоды, когда уже минует угроза заморозков и вероятных похолоданий. Слишком торопиться не надо, так как высадка в холодную почву может быть губительной для растений.

Грунт должен прогреться до +16ºC, а для большего комфорта высаженные кустики огурчиков можно прикрыть нетканым материалом.

Схема высадки – по три растения на один «квадрат», на грядах можно высадить по 4 кустика. Загущать посадки не стоит, хотя этот гибрид достаточно неплохо показал себя и в плотных посадках.

После высадки растения примерно неделю не поливают, давая возможность корням самим найти влагу в почве.

Дальнейший уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки;
  • рыхления;
  • профилактику от болезней и различных огородных вредителей.

График поливов зависит от погоды, условий выращивания гибрида (на грядах, в теплице), также обязательно надо ориентироваться на состояние растений. Увеличивают объем и количество поливов в период цветения и формирования плодов, контролируя уровень влажности.

При выращивании на грядах гибрид Темп отлично чувствует себя в расстил, в теплицах подходит шпалерный способ.

Для подкормок в первый период вегетации используют азотные удобрения (разведенные в воде коровяк, помет птицы), а вот со второй половины в приоритете должны быть калий и фосфор. Используют суперфосфат, древесную золу, также хорошим удобрением является настой трав.

Подкормки рекомендуется совмещать с поливами, соблюдая нормы внесения удобрений.

Гибрид огурца Темп F1 отличается не только ранним, но и длительным плодоношением. Зеленцы снимают при достижении ими длины около 5-6 см, осуществляя регулярный сбор. Это позволяет растению без задержек формировать новые плоды, увеличивая урожайность.

Наталья Северова

Плюсы и минусы сорта

Любители и профессионалы, оставляющие свои описания, отзывы, фото об огурце Темп F1 считают его одним из лучших среди короткоплодных гибридов. К достоинствам сорта относятся:

  • ранние сроки созревания;
  • отличный вкус плодов;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • самоопыляемость;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к экстремальному повышению температур (до 50 o C);
  • теневыносливость.

Поскольку Темп – гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких сортов огурцов, он обладает лучшими характеристиками вкуса, цвета, формы, устойчивости к болезням, изменению температур, однако, к воспроизводству семян культура уже не способна. Поэтому к недостаткам гибрида стоит отнести необходимость ежегодной покупки семенного материала.

Посадка и уход за огурцами сорта Темп

Огурец Темп по праву причислен к лучшим короткоплодным гибридам, предназначенных для выращивания на закрытом грунте. Однако многие огородники с успехом высевают семенной материал на открытые грядки и под пленку.

Оптимальные сроки для посадки

При высеве семян в грунт сроки приходятся приблизительно на 10–20 мая. Можно сделать это и раньше, если температура воздуха находится в пределах +15°С, а земля прогрелась до +10°С…+12°С. Посев семенного материала на рассаду проводят в середине апреля, чтобы растения успели подрасти до высадки на постоянное место.

Выбор места и подготовка грядок

Огуречные грядки для сорта Темп-f1 формируют из плодородной почвы. При необходимости насыпают на поверхность до 15 см питательного грунта

Важно учитывать некоторые нюансы:

До огурцов сорта Темп-f1 в почве рекомендуют выращивать картофель, томаты, бобовые, столовые корнеплоды.
Преимущество при высадке отдают легким, удобренным почвам.
Как правильно расположить грядки — не имеет определяющего значения

Они могут быть как продольными, так и поперечными.
Важно, чтобы своевременно обеспечивался полив участка.. Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит

Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит.

Как правильно сажать

Оптимальная температура для закладывания семян в землю — 16 – 18°С. После посева присыпанные семена мульчируют торфом (слой 2 — 3 см).

Семена огурцов Темп-f1, не углубляют в землю более чем на 3 – 3, 5 см. Всходов дожидаются, предварительно укрыв грядки пленкой либо оргстеклом. В средней полосе страны посевные работы с огурцами ведут в конце весны – начале лета.

Рассадный метод выращивания позволяет получать первый урожай на полторы – две недели раньше. Способ преимущественно подходит для выращивания в более холодных регионах.

Подмечено, что рассада огурцов Темп-f1 не терпит пикирования, а также есть определенные правила выращивания, придерживаясь которых можно полноценно оценить урожайность сорта.

Важно! Пикировать сорт Темп-f1 можно, но крайне нежелательно, так как эта процедура может погубить растение

Что следует знать о выращивании сорта огурцов Темп-f1:

  • обеспечивают орошение отстоянной, прогретой водой (20 — 25°С);
  • дневную температуру следует удерживать в диапазоне 18 – 22 °С;
  • в ночное время режим снижают до 18°С;
  • удобряют преимущественно под корень, двукратно: мочевиной, суперфосфатом, сульфатом и хлоридом калия;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт, ее подвергают закаливанию.

При пересадке растений Темп-f1 в открытый грунт предпочтение отдают тем, что с толстыми стеблями, короткими промежутками между узлами и насыщенным зеленым цветом.

Безрассадный способ

Выращивание Темпа на открытых участках очень сильно зависит от предварительной подготовке семян. Сюда относятся:

  • Сортировка по удельной массе, размеру;
  • Обработка обеззараживающими составами;
  • Прогрев и закалка.

 
Среди производителей почти половина выпускает в продажу уже обработанный материал, поэтому дополнительные мероприятия ему не нужны.

Для получения достойного урожая достаточно следовать простым правилам:

Почву подготовить с осени

Очистить от сорняков, внести удобрения, качественно распушить;
Уделить особое внимание семенному материалу. Отбраковать пустые, подпорченные семечки;
Воспользоваться схемой квадратно-кустового высаживания;
При высаживании рядами выдерживать дистанцию между грядками 70 см, а между растениями – 15 сантиметров;
Максимальная глубина посадки – 3,5 см;
После посева грядки прикрывают пленкой.

Рассадный способ

Такой способ практикуется в Северных и Центральных регионах. Для рассады подготавливают специальные ящики, в которых она произрастает месяц. Далее ее высаживают или на открытый грунт, либо в теплицы.

При пересадке рассады, для её успешного и быстрого укоренения, нужно соблюдать условия:

  • Полив производить только отстоянной теплой водой;
  • Дневная температура выдерживается в пределах +18…+22°С, а ночная – около +18°С;
  • Двукратно растения подкармливают мочевиной, суперфосфатом;
  • Перед высадкой огурцы закаливают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector