Как и где выращивать рожь: технология и обработка
Содержание:
- Хозяйственное значение ржи
- Описание сидератных культур
- ГОРЧИЦА (сидерат)
- Недостатки
- Применение Ржи
- ЛЕКЦИЯ 3. Озимая рожь
- Преимущества и недостатки
- Выращивание
- Технология выращивания ржи
- Урожайность ржи по регионам: интересные факты
- Подходящая местность и климат для выращивания ржи
- Значение термина Рожь в Энциклопедии Научной Библиотеки
- 👉 Чем полезна озимая рожь в качестве сидерата
- Посадка
- Технология возделывания
- Выращивание ржи: подготовка и посадка семян
- Применение ржи: вкусно и полезно
- Выводы
Хозяйственное значение ржи
Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.
До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.
Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.
Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.
Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью. Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.
Описание сидератных культур
Бобовые культуры считаются самыми полезными, так как обогащают почву азотистыми веществами и гумусом. Но и крестоцветные растения вместе со злаковыми тоже вносят свою лепту в обогащение почвы. Рассмотрим их особенности.
Вика (мышиный горошек)
Данная культура отличается ускоренным сроком вегетации и неприхотливостью к условиям произрастания. Мышиный горошек относится к семейству бобовых, а значит, накапливает большое количество азота между клубеньками корней. Во время разложения корней в земле происходит активный выброс азота, без которого картофель не может развиваться. Разложение зеленой массы мышиного горошка обогащает почву гумусом, в разы увеличивая ее плодородность.
Донник
Данная культура тоже отличается быстрым развитием зеленой массы, выносливостью и нетребовательностью к условиям произрастания. Донник образует мощную разветвленную корневую систему, уходящую на глубину более метра. Благодаря развитой корневой системе донника почва становится рыхлой, поэтому не нуждается в перекопке. Весной зеленую массу срезают и укладывают в междурядья либо заделывают на другом участке в качестве отавного метода удобрения. Донник относится к семейству бобовых.
Горчица
Трудно переоценить значение белой горчицы для подкормки картофеля. Посадка картофеля после сидератов (горчицы) дает обильный урожай. Культура с длинными корнями привлекает земляных червей и создает благоприятные условия для образования гумуса. Горчица оказывает фитосанитарное влияние на почву, отпугивая вредителей и сохраняя картофель от гнили и иных болезней. Если на участке завелся проволочник, его можно прогнать с помощью белой горчицы.
Опытные садоводы смешивают горчицу с мышиным горошком, добиваясь отличных результатов. Для ускорения разложения зеленой массы растения можно применять биостимуляторы типа «Байкал». Если выращивать горчицу совместно с картофелем, она не даст развиваться сорной траве.
Редька
Эта сидератная культура тоже относится к семейству крестоцветных, как и горчица. Масличная редька быстро идет в рост, образуя обильную зеленую массу. Рядом с этой культурой не растут сорняки, в том числе и вездесущий пырей. Редка оказывает фитосанитарное воздействие на грунт, уничтожая гниль и почвенных вредителей. Перед посевом семян почву следует хорошо перекопать, так как редька не любит плотный грунт. Уже через месяц ботву можно срезать и заделывать зелень в землю. Норма посева семян — 300 гр на сотку.
Эта злаковая культура — отличный озимый сидерат и санитар грунта. Рожь полностью уничтожает гельминтов и фитофтору, насекомых и иных почвенных вредителей. Сочная зеленая масса ржи быстро разлагается в почве, отдавая большое количество фосфора, азота и калия. Развитая корневая система разрыхляет землю, делая плодородный слой воздухо- и водопроницаемым. Рожь отлично подготавливает участок под картофель, создавая самые благоприятные условия для его развития.
Когда лучше всего сеять рожь? Посев проводят сразу после сбора урожая, то есть, в конце августа. Весной, когда ростки вытянутся на высоту 25-30 см, сидерат заделывают в землю. Через полмесяца можно высаживать клубни.
Данная культура обогащает землю азотом и калием. Мощная корневая система разрыхляет почву, создавая условия для оптимального водного и воздушного баланса. Овес рекомендуется сеять на тяжелых почвах, неблагоприятных для роста корнеплодов. Для повышения плодородия грунта овес смешивают с мышиным горошком и кормовым горохом. Иногда при посеве используют и аммиачную селитру. Зеленую массу заделывают в почву до формирования бутонов.
ГОРЧИЦА (сидерат)
Горчица — сидерат
Горчица – это и медонос, это и специя, это и отличный сидерат. Горчица – пожалуй, распространенный сидерат, практически во всех регионах России. Возглавляет список ТОП-10 лучших сидератов.
Норма высева горчицы-сидерата: при ручном высеве семян: 600-1000 гр./ 100 м2, при механическом высеве семян: 400-600 гр./ 100 м2. |
Отличительные особенности горчицы, как сидерата: — горчица удерживает азот и обогащает почву азотом, что препятствует её выщелачиванию; — быстро набирает зеленую массу;— после заделки в почву обогащает её биогумусом, фосфором, калием, полезными микроэлементами;— горчица обладает фитосанитарными и оздоравливающими свойствами;— содержит эфирные масла, обеспечивающие профилактику грибных инфекций, а корневые выделения горчицы отпугивают проволочника;— корни горчицы, проникая достаточно глубоко, способствуют разрыхлению почвы и препятствуют вымыванию полезных веществ с ее поверхности;— горчица пригодна практически для любых почв (кроме кислых заплывающих);— неприхотлива к погодным условиям;выдерживает заморозки. |
Недостатки
К немногочисленным недостаткам относят:
- привлекательность корневой системы злака для проволочника. Поселившись в плодородном слое, они повреждают клубни картофеля и нежные корни томатов. Однако эта проблема легко решается одновременным высеванием в качестве сидератов ржи и семян горчицы, которая обладает способностью отпугивать этих вредителей;
- высокая потребность в воде в период прорастания. Поэтому именно озимую рожь рекомендуют использовать как удобрение;
- предрасположенность к заражению насекомыми – тлей, клещами, комарами, клопами. Для профилактики их возникновения почву следует заблаговременно обработать инсектицидом.
Применение Ржи
Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:
- сеяная ржаная мука — имеет небольшое содержание оболочки;
- обдирная ржаная мука — белого цвета с серым оттенком;
- обойная ржаная мука — содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.
Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.
Ржаная мука
Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.
Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.
Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.
Ржаной хлеб
Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.
Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.
Ржаной квас
Крахмал — еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.
Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.
Рожь в качестве сырья для корма животных — еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.
Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, «санитар почвы». С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.
Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.
ЛЕКЦИЯ 3. Озимая рожь
га, или 11,8% всех посевов зерновых и зернобобовых культур и 45% озимого клина.Из озимых культур рожь является более зимостойкой и менее требовательной к почвенным условиям.Более половины всех посевов озимой ржи размещены на дерново-подзолистых и серых лесных почвах нечерноземной полосы, простирающейся от Полесья Украины и Прибалтийских республик на западе, Архангельской области — на севере до Сибири — на востоке.Остальные посевы ржи размещены в основном в лесостепной зоне на оподзоленных, выщелоченных типичных черноземах Украины, Центрально-Черноземной, Юго-Восточной, Уральской и Западно-Сибирской зон России.На значительно меньших площадях озимую рожь высевают в более засушливой степной зоне на обыкновенных и южных черноземах, а также на каштановых почвах.Общеизвестно, какой урон урожая приносят повреждения и гибель озимых от вымерзания, выпревания, вымокания и механических воздействий. Правильно установленная норма высева озимой ржи, выбранная с учетом почвенно-климатических особенностей, является одним из решающих условий получения высоких урожаев.Нормы высева озимой ржи в зависимости от климатических условий разные. Например, в районах Сибири с холодной продолжительной зимой и средней высотой снегового покрова норма высева озимой ржи доведена до 8,0 млн. всхожих зерен на 1 га; в более умеренной по климату Нечерноземной зоне с достаточным снежным покровом норма высева составляет 6,0—7,0 и реже — 7,5 млн. всхожих зерен на 1 га. В Центрально-Черноземной зоне и Поволжье с меньшим количеством осадков, чем в Нечерноземной зоне, норма высева уменьшается до 5—5,5 млн. всхожих зерен на 1 га, а в более засушливой степной зоне (Калмыцкая АР, Западно-Казахстанский край и ряд других районов) норма высева составляет 3,3—4,8 млн. всхожих зерен на 1 га.Государственными сортоучастками проведено около 800 опытов с нормами высева районированных сортов озимой ржи, результаты которых по природным зонам рассматриваются ниже.
Главная » Чем удобрять, применение и внесение удобрений, нормы и дозы внесения » Рожь
Преимущества и недостатки
Рожь отличается от других сидератов обилием достоинств и практически полным отсутствием слабых сторон.
Преимущества:
- Не прихотлива к типу почв. Может успешно развиваться даже на сильно закисленной либо щелочной почве.
- Доступная стоимость.
- Может выступать прекрасным осенним кормом для скота.
- Сильно развитые корневища, благодаря которым рожь добывает себе питание из глубинных слоев почвы.
- Питательность. Сидерат стремительно перепревает в грунте, обеспечивая огородные культуры всеми основными полезными компонентами.
- Аэрация. Мощные корневища ржи естественным образом разрыхляют землю на участке.
- Задерживает снег, препятствуя промерзанию грунта.
- Вытесняет сорные растения, препятствует их распространению.
- Борется с вредителями и болезнями.
- Выступает отличным компаньоном для картошки, морковки, свеклы.
Недостатки
- Злаковая культура потребляет большое количество влаги, а потому сильно пересушивает землю. Требует регулярного обильного полива.
- При несвоевременном заделывании ржи в грунт зелень загрубеет и доставит массу хлопот.
Внимание! Не стоит сажать рожь среди плодовых деревьев и ягодников, а также между овощными грядками. Это приведет к снижению урожаев
Выращивание
Уход не трудоёмкий, в сравнении с пшеницей. Для активизации прорастания осенью засеянный участок прикатывают при сухой и солнечной погоде. Вносят калийно-фосфорные удобрения. Зимой необходима защита сеянцев от снега: устанавливают фанерные щиты или укладывают сверху хворост. Ранней весной следят, чтобы не скапливалась талая вода. Затопление более 10 дней приводит к гибели посева. Когда установится устойчиво тёплая погода, боронуют грядки и удаляют сорняки.
Сбор урожая допустимо проводить, когда зерна прочно держатся в колосе.
Рожь используют для производства муки, крахмала, спирта, солода. Растение улучшает пищеварение и обмен веществ.
Технология выращивания ржи
Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.
Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.
Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.
Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.
Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.
Озимая рожь
В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.
Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:
- Южные районы: 25 сентября — 10 октября
- Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
- Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.
Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.
Купить или продать рожь Вы можете, воспользовавшись нашей доской объявлений.
Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.
Урожайность ржи по регионам: интересные факты
Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.
Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:
- Ставропольский край — 48,3 ц/га.
- Липецкая область — 44,6 ц/га.
- Московская область — 42 ц/га.
- Краснодарский край и Калининградская область — 38 ц/га.
На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.
В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.
Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.
Подходящая местность и климат для выращивания ржи
Рожь обладает высокой холодостойкостью. Она переживет даже самую морозную зиму. Неприхотливость растения позволяет ему выжить даже в истощенной почве. Рожь растет очень плотно, поэтому также применяется для защиты участка от сорных трав.
Когда сеять озимую рожь в зависимости от климата? Это можно делать в любое время года, от наступления устойчивой плюсовой температуры и до первых заморозков. Растение активно растет в засушливых климатических условиях за счет особенностей корневой системы. Рожь способна сохранять в корнях влагу и использовать ее в течение длительного периода засухи.
Культура хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Для грунтов с небольшой закисленностью подходят более устойчивые гибридные сорта. Почву с высокой кислотностью требуется предварительно известковать.
Значение термина Рожь в Энциклопедии Научной Библиотеки
Рожь — В культуре из 13 видов ржи известен один вид — рожь посевная, или культурная (Secale cereale), возделываемая преимущественно в северном полушарии. Существуют озимые и яровые формы ржи, но в культуре в основном выращивают озимую рожь.
Основное значение ржи — продовольственное. Для населения многих районов страны, особенно севера, рожь — главная продовольственная культура. Ржаной хлеб по калорийности и качествам не уступает пшеничному, больше, чем пшеничный хлеб, содержит лизина (незаменимой аминокислоты), хотя хуже по переваримости и усвояемости. Рожь используется и на корм скоту: зерно ее применяют в качестве концентрированного корма, а зеленую массу — для ранней подкормки и даже для приготовления травяной муки. Солома идет на подстилку животным. Урожай соломы ржи обычно в два раза выше урожая зерна.
У нас в стране производство ржи сосредоточено главным образом в центральных и западных областях РСФСР, в Белоруссии, в областях и республиках северо — востока Европейской части СССР. Большие площади заняты под рожь в Поволжье и Центрально — Черноземных областях.
В стране районировано свыше 50 сортов озимой ржи. Для каждой области или группы областей выведены сорта, которые по совокупности признаков (урожайность, зимостойкость и др.) являются наиболее подходящими. Преобладающую площадь посевов занимают сорта Вятка, Вятка 2, а также Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Гибридная 2, Белта, Харьковская 60.
👉 Чем полезна озимая рожь в качестве сидерата
Озимая рожь – однолетник, представитель зерновых культур. Дачники нередко выращивают ее как зеленое удобрение.
Достоинством ржи как сидерата является наличие у этого травянистого растения свойства быстро расти. За сравнительно короткий срок она наращивает обильную зеленую массу.
Посев озимой ржи с целью насыщения огородной почвы питательными веществами возможен в поздний срок (позже горчицы белой). Сеют злак и ранней весной.
Молодым и нежным растениям свойственно быстро разлагаться, обогащая при этом грунт такими элементами, как азот и калий. Помимо насыщения огородной земли питательными веществами, применяя озимую рожь в качестве сидеральной культуры, можно добиться получения таких эффектов:
- сдерживание роста сорняков;
- улучшение структуры грунта, его разрыхление;
- повышение воздухо- и водопроницаемости почвы;
- уплотнение верхнего почвенного слоя, предотвращение его вымывания водой;
- создание благоприятной среды для полезных микроорганизмов, обитающих в грунте, обеспечение их необходимым питанием;
- защита от промерзания земли в холодную пору года;
- задерживание на участке снежной массы, которая с наступлением весны растает и хорошо увлажнит почву;
- преобразование трудно растворимых соединений фосфора в доступную для культурных растений форму;
- предотвращение заболеваемости огородных культур;
- защита почвы и растущих на ней культур от нематод и других насекомых-вредителей.
Рожь озимую дачники любят за нетребовательность в уходе, холодоустойчивость. Этот злак не боится низких температур. Ему не грозят болезни и вредители, от которых страдают огородные и садовые растения.
Выращивать озимую рожь можно на любой почве. Зерновая культура не требовательна к ее составу. Она хорошо себя чувствует как на тяжелом глинистом грунте, так и на легком песчаном. Этот злак с успехом выращивают и на новых полях, которые прежде не возделывались.
Благодаря посеву озимой ржи можно улучшить состояние слишком кислого грунта, непригодного для выращивания многих культурных растений. Этот сидерат показан и для участков с истощенной землей. Но в этом случае посевы злака потребуется 1 раз удобрить.
Прибегнуть к выращиванию озимой ржи на участке есть смысл после получения урожая таких культур, как морковь, свекла, картофель. Корнеплодам свойственно обеднять землю, вытягивать из нее все питательные вещества. Посев злака поможет быстро восстановить плодородие грунта.
Единственным недостатком этой зерновой культуры является ее способность вытягивать из почвы влагу, делать ее сухой. Предотвратить осложнение можно, регулярно поливая участок, засеянный рожью.
Пробовали высаживать озимую рожь на участке?
Да, результат превзошел все ожидания.
60%
Пока нет, но сейчас как раз изучаю сидераты для огорода.
26.67%
Нет, не прибегаю к помощи сидератов на участке.
13.33%
Проголосовало: 45
Посадка
В зависимости от назначения рожь можно сеять в различное время. Наиболее удачные варианты – выращивание культуры в конце лета, осенью или весной. Для средней полосы России правильным сроком высадки считается промежуток между концом августа и последней неделей сентября, когда урожай уже собран, но температура позволяет посаженной культуре приняться и прорасти. Такой вариант помогает улучшить состояние почвы, сделать ее более рыхлой, эффективно задержать воду и снег осенью и зимой.
Оптимальным сроком для этой процедуры считается промежуток между концом октября и началом ноября. Если есть желание высадить яровой сорт ржи, то лучшим сезоном для этого будет весна. Посев данной культуры рекомендуется проводить между грядок или на тех участках, где в новом сезоне не планируется ничего выращивать.
Посадка ржи может иметь свои особенности, которые зависят от сроков посева и характеристик почвы.
- Посев ржи производится на тех участках, что были освобождены от выращиваемых там культур, однако можно засевать отдельные ряды с расстоянием в 15 см или размещать семена на любых свободных участках.
- Если засев производится на почву, которая была сильно истощена, рекомендуется внести 20 г нитрофоски на метр почвы, чтобы обогатить ее.
- Для роста культуры необходимо наличие влаги в грунте. Если почва сухая, а дождей по прогнозам не обещают, то перед высадкой зерна нужно увлажнить грунт.
- Высаживать рожь надо густо: для одной сотки следует использовать от 2 до 2,5 кг зерен. Выбирая места для засева, стоит избегать территории около плодовых деревьев, так как рожь будет активно забирать у них влагу, что ухудшит рост и плодоношение деревьев. Оптимальная глубина для зерен – от 2 до 5 см, для чего можно использовать грабли или специальные посевные приспособления.
Чтобы рожь хорошо и быстро росла, а также полноценно удобряла почву в процессе мульчирования, лучше высаживать прошлогодний посевной материал, так как молодые зерна будут содержать слишком мало полезных свойств.
Технология возделывания
Озимые нетребовательны к своим предшественникам, могут расти после гороха, многолетних трав, люпина, кукурузы. Культура даёт стабильные сборы при засеве на одном участке 2 года подряд. Мало подвержена корневой гнили.
Подготовка почвы и семян перед высадкой:
- Весной парозаменяющие культуры скашивают, боронуют и рыхлят на глубину 17–20 см. Эффективна обработка по типу пара, когда культивируют в несколько этапов с постепенным уменьшением вспашки на 3 см. После бобово-овсяных посадок углубляются на толщину пахотного слоя, после картофеля и кукурузы — поверхностно. За месяц до высева рыхлят ещё один раз.
- Обрабатывают посевной материал фундазолом для профилактики нападок вредителей и болезней. На тонну достаточно 2 кг. Берут прошлогодние семена, так как свежие плохо всходят.
Сроки посева разнятся, это зависит от региона: в Южных — с конца сентября по первую декаду октября, Нечернозёмная зона — весь август, Центральная часть — 15 августа — 1 сентября.
Различают узкорядный и стандартный рядовой засев. Первый вариант продуктивнее. Нормы расхода семян, в млн шт. на 1 Га: Урал и Сибирь — 6–7; Нечерноземье — 7; Поволжье — 4–5; Центрально-чернозёмные области — 5.
Заделывают семя неглубоко, не более 4 см, так как узел кущения формируется близко к поверхности.
Выращивание ржи: подготовка и посадка семян
Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:
- гречка;
- горох;
- яровая пшеница;
- бобовые;
- люпин;
- картофель (ранний сорт);
- кукуруза;
- клевер.
Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:
- Дальний Восток — до 20 мая.
- Степная зона — последняя декада мая.
- Сибирь — 10-20 числа месяца.
Тем не менее если погода стабилизировалась, температура воздуха держится, а заморозков не предвидится, то посадочные работы проводят намного раньше. Стоит знать, что сажать ее можно в землю, верхний слой которой прогрелся до +2˚С, ведь посевы выдерживают до -8˚С.
Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:
- Южные территории — конец сентября и до 10 октября.
- Центральные регионы России (черноземы) — вторая половина августа.
- Нечерноземная полоса — 5-25 августа.
Посадка ржи — опыт, приобретенный веками
В качестве профилактики применяют специальные средства:
- «ТМТД». Расход препарата: 2 кг на 1 т посевного материала. Средство защищает культуру от корневой гнили и поражения стеблевых головней.
- Другие регуляторы роста, а также питательные вещества.
- «Фунзадол». На 1 т зерен необходимо 2,3-3 кг средства. В результате посевы не сможет поразить снежная плесень.
В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:
- Рядовой. Борозды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Узкорядный. Ширина междурядий составляет — 8 см.
- Перекрестный. Одна часть семян сеется вдоль поля, а другая — поперек.
Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.
Применение ржи: вкусно и полезно
Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).
Технология этого процесса очень проста:
- емкость помещают в теплое помещение;
- на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
- по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
- их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
- посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.
Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.
На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.
Особенности выращивания ржи — видео
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/rzhi-vidy-osobennosti-i-perspektivy-vyrashhivaniya/http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/rozh/tehnologiya-vozdelyvaniya-ozimoy.htmlhttp://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-rzhi/
Выводы
Рожь – многофункциональный сидерат и питательный корм для животных. Ржаная солома – источник фосфора, калия и кальция. Одной небольшой грядки будет достаточно, чтобы обеспечить потребности участка в зеленом удобрении.
Вам также будет интересно почитать:
Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять
Рапс как сидерат: особенности ухода за растением. Рекомендации по возделыванию
Горчица белая – польза для растений и почвы. Возможные сроки посева сидерата, способы переработки. Особенности выращивания
Сидераты: какие лучше сеять в огороде и как воздействуют на почву, что содержат