Парша на яблоне: фото, описание и лечение болезни

Как избавиться от парши на яблоне весной?

Борьба с паршой яблони весной

Если вы все же допустили появление парши в саду, будьте готовы к долгой и сложной войне с грибком, потому как вывести его с огорода достаточно непросто.

Мы рекомендуем начать борьбу с паршой как можно раньше, не дожидаясь лета и максимально явных признаков распространения грибка. В идеале начать принимать меры в конце марта, когда на деревьях лишь появляются почки, они еще не набухли, и на улице установилась стабильно хоть и низкая, но все же плюсовая температура.

  1. Обработайте всю надземную часть яблони раствором мочевины: 500 гр на 10 л воды. Такая обработка выполняет сразу несколько функций: борется с болезнями, а также насыщает растение азотом, который так ему необходим в фазе пробуждения и активного роста.
  2. В фазу розового бутона, когда те еще не распустились, нужно провести вторую обработку яблони, для этого можно использовать препараты Скор из расчета 2 мл средства на 10 л воды, Хорус (2 гр на 10 л воды), Фитолавин (20 мл на 10 л воды), Гамаир (10 таблеток на 10 л воды).
  3. Третью обработку проводим уже после цветения яблони, повторяя предыдущую. В этот период также можно использовать 4%-ный раствор препарата Хом или 1%-ный раствор бордосской жидкости.

Народные способы борьбы с паршой яблони

Горчичный порошок против парши на яблоне

Существуют и народные методы борьбы с паршой. Возможно они не настолько эффективны, как химические методы борьбы, но зато точно не навредят посадкам, урожаю и вам. Народные методы рекомендуется применять в случаях профилактики парши и тогда, когда грибок еще не полностью атаковал посадки.

  1. Некоторые садоводы для борьбы с паршой опрыскивают яблоню соленой водой из расчета 1 кг соли на 10 л воды. В таком случае замедляется процесс пробуждения деревьев, и соответственно снижается риск их ослабления и заражения паршой в период весенних заморозков. Однако соль тоже может навредить посадкам, снизив скорость усвоения питательных веществ и иммунитет деревьев.
  2. Можно использовать для обработок настой хвоща: ведро на треть необходимо заполнить зеленью, залить водой, настоять пару дней и опрыскать яблоню.
  3. Поможет избавиться от грибка свежий раствор горчичного порошка. 80 гр горчицы растворяем в 10 л воды и опрыскиваем крону дерева.

Парша — одно из самых распространенных и труднопоборимых заболеваний яблони. Чтобы в дальнейшем не пришлось использовать химию, куда более правильно не допустить распространение заразы. И тогда ваш урожай не пострадает от деятельности этого грибка!

Лечение

Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя. Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

Химические препараты

Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:

  1. «Раек» – фунгицид пролонгированного действия, эффект от использования которого сохраняется в течение 3-4 недель. Дождем активные вещества не смываются. Максимальное число обработок за сезон – 4.
  2. «Скор» – за сезон делается два опрыскивания. Срок действия активных веществ составляет 20 дней.
  3. «Хорус» – эффективное средство от парши, которое сохраняет активность даже при нулевых температурах. Действие 30 дней, дождем не смывается. В сезон нужно две обработки – до распускания почек и после окончания цветения.
  4. «Строби» – комплексный фунгицид, обработка которым делается трижды за сезон. «Строби» защищает дерево от парши и других грибковых поражений. Время действия препарата – 35 дней.
  5. «Фитолавин» – антибиотик, максимальное число обработок за сезон 4 с интервалом в 20 дней.

Пользуются спросом и биологические формулы вроде «Гамаир», «Фитоспорин». Они имеют высокую эффективность и низкотоксичны.

Народные средства

Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:

  1. Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
  2. Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
  3. Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
  4. Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.


Золу нужно кипятить в течение часа, остужают, смешивают с тертым мылом и используют для опрыскиваний.

Минеральные удобрения

В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.

Профилактика появления парши

Обычно профилактические обработки против парши нужно начинать не с весны, а с осени, чтобы исключить выживание зимующей стадии гриба в почве и растительных остатках. Кроме того, весьма важен правильный уход за яблоней, соблюдение всех агроприемов и чистота на участке, как и в случае с личной гигиеной, это поможет предотвратить появление заболевания или хотя бы снизить риск его возникновения.

Осенняя профилактика появления парши у яблони, помимо обработок растений, должна заключаться в удалении всех растительных остатков с участка и приствольной полосы. Листовые пластинки после их естественного опадения нужно собрать и сжечь за территорией участка. Побеги также необходимо собирать и сжигать, а сухие и сломанные — еще и вырезать. Не стоит оставлять и плоды висящими на побегах, все они также подлежат сбору и уничтожению, потому что могут стать разносчиками инфекции.

Старайтесь не оставлять на стволе и отслоившуюся кору, ее нужно аккуратно счистить и сжечь, а места зачистки обработать медным купоросом, разведя столовую ложку в литре воды. При наступлении устойчивой отрицательной температуры желательно произвести побелку стволов деревьев известью (до первого разветвления).

Тем, кто только высаживает яблони на участок, нужно напомнить о соблюдении схемы посадки этих растений. Насаждения ни в коем случае нельзя загущать, воздух должен свободно циркулировать в саду, если же этого не случается, то влага не испаряется с поверхности плодов, побегов и листовых пластинок и на них поселяется грибок.

Яблони на карликовых подвоях лучше сажать, оставляя между растениями три метра, на сильнорослых смело можно оставить четыре метра. Сперва будет казаться, что вы оставили много места, но лет через десять будете сами себя хвалить за то, что в саду удобно передвигаться, собирать урожай, ухаживать за деревьями, да и они скажут вам спасибо, одарив высокими урожаями яблок.

Опавшие молодые плоды яблони, пораженные паршой. Mark Williams

Кроме того, всегда соблюдайте оптимальные дозировки при внесении разного рода подкормок, помните, что как нехватка удобрений, так и их излишек не несут растениям ничего хорошего и зачастую сильно ослабляют иммунитет.

Если говорить о профилактических обработках, то для их осуществления вполне можно использовать ряд биопрепаратов, скажем, «Агат-25К». До распускания почек в качестве профилактического опрыскивания можно использовать 1%-ный раствор бордосской жидкости, а если на то будет необходимость, то обработку можно повторить и после цветения.

Кстати, если парша у вас в саду проявляется ежегодно и поражает максимум плодов и листовых пластинок, то не поленитесь и сделайте анализ почвы, лучше — в специализированной лаборатории. Вполне возможно, что буйствует парша потому, что в вашей почве низкий уровень pH, то есть повышенная кислотность. Дело в том, что на почвах с повышенной кислотностью растения весьма часто испытывают дефицит азота, а нехватка этого элемента резко понижает иммунитет.

Не забывайте, что азотные удобрения нужно вносить ежегодно (в весеннее время). Кроме того, раз в пять лет можно в качестве профилактической меры внести в почву 90-100 г извести на квадратный метр, а если почва с повышенной кислотностью, то возможно известь придется вносить ежегодно и в двойной дозе.

Хорошей профилактической мерой является покупка и высадка на участок саженцев сортов, у которых существует иммунитет к парше на биологическом уровне, например, это «Пепин Шафранный» и «Джонатан». Сорта яблони, все же болеющие паршой, но редко — это «Анис» и «Антоновка», ну а сорта, на которых парша, можно сказать, постоянно — это «Ренет Симиренко», «Мелба», «Папировка» и «Кальвиль Снежный».

Итак, чтобы не допустить появления парши на ваших деревьях нужно: ухаживать за растениями правильно, обязательно их поливать, вносить удобрения, в том числе калийные и фосфорные, убирать растительные остатки на участке и обязательно в прикустовой зоне, счищать отслоившуюся кору, белить стволы, проводить профилактические обработки и подбирать устойчивые к парше сорта (об этом можно узнать в питомнике или почитать описание сортов в Госреестре либо на нашем сайте).

Кроме того, не забывайте о визуальном осмотре растений, который можно проводить в любое удобное для вас время, хоть каждый день, и если болезнь начнет проявляться, то сразу начинайте действовать.

Характерные чёрные пятна на яблоке, пораженном паршой

Сорта, устойчивые к парше

Большинство колоновидных сортов, таких как Останкино и Валюта, устойчивы к этому заболеванию. Рассмотрим самые стойкие к парше сорта:

  1. Джулия – чешская скороплодная селекция. Плоды имеют средние размеры и массу до 150 г, кожица светло-зеленая, мякоть нежная, сочная, вкус кисло-сладкий.
  2. Гринсливз – сорт пришел к нам из Англии, созревает осенью. Скороплодность хорошая, урожаи высокие. Плоды имеют средние размеры, массу до 180 г, шаровидную форму, зелено-желтую кожуру.
  3. Голд Раш – зимний сорт, рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Плоды средние, круглые, с зелено-желтой кожицей, мякоть плотная, зелено-кремовая.
  4. Топаз – чешская зимняя селекция, плодоносит регулярно, урожайность имеет высокую, дает плоды средних размеров и массой около 150 г. На кожице присутствует буро-красный румянец.
  5. Моди – итальянская селекция с поздним сроком созревания, относится к скороплодным, плодоносит каждый год и очень обильно. Плоды крупные, одномерные, кожица зеленая.

Сорт яблони Голд Раш.

Профилактика парши

Беспокоиться нужно уже в том случае, если рядом с вашим участком есть запущенный сад с плодовыми деревьями и недобросовестные садоводы.

При закладке сада важно подобрать правильное место для саженцев: возвышенные, светлые и хорошо проветриваемые участки, не проводить слишком плотных посадок, учитывайте размеры будущих деревьев (через 10-15 лет). Старайтесь чередовать плодовые деревья, не сажать рядом несколько яблонь

При покупке саженцев или прививке черенков, выбирайте сорта устойчивые к парше.

  • Сорта яблони, устойчивые к парше: Антоновка, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Джонатан, Жилинское, Зарянка, Здоровье, Золотое летнее, Красный янтарь, Любава, Марго, Орфей, Орловский пионер, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Рассвет, Родничок, Свежесть, Солнышко, Суворовец, Старт, Строевское, Союз, Уэлси, Фея, Юбиляр, Юнона, Яблочный спас и др.
  • Сорта груши, устойчивые к парше: Аннушка, Бере Боск, Бере Диль, Бере Киевская, Белорусская поздняя, Ботаническая, Вильямс, Есенинская, Киффер, Конференц, Лира, Любимица Клаппа, Муратовская, Марсианка, Мраморная, Нерусса, Памятная, Русановская, Орловская красавица, Орловская летняя, Среднерусская, Январская и др.

Следите за здоровьем плодовых деревьев – своевременно ставьте опоры, подвязывайте ветки, обогащайте почву, поддерживайте необходимую кислотность грунта, белите стволы деревьев (любые вредители ослабляют деревья).

Не жалея прореживайте крону, своевременно выпиливая ветки, растущие внутрь кроны, обрабатывайте трещины и спилы садовым варом. С началом плодоношения часть урожая в обильные годы яблони и груши сбрасывают – падальцы сразу нужно убирать с участка!

В качестве профилактической меры можно провести опрыскивание земли под деревьями 10%-м раствором аммиачной селитры или раствором мочевины. Этим же раствором можно опрыскать сколько возможно по высоте стволы и ветки.

Некоторые садоводы приводят аргумент: опавшие листья защищают поверхностные корни плодовых деревцев, особенно молодых растений, от переохлаждения зимой, по этой причине не убирают их, оставляя до весны. Это не практично, так как споры готовы выходить задолго, до того, как мы может провести уборку в саду, а в особенно суровые зимы никакая опавшая листва не спасет. Если необходимо укрыть почву, лучше собрать и насыпать листьев из под берез, лип или осин.

Схема обработки яблонь от парши

К сожалению, патогены живучи. И умеют приспосабливаться к веществам, которыми мы их угощаем. Вот почему огородники обычно используют не одно средство, а несколько, в комплексе. Чередуют разные по составу химические и биологические препараты с обработкой удобрениями. Вот один из вариантов комплексного лечения парши на дачном участке.

Первую обработку проводим осенью, после листопада, когда температура воздуха еще плюсовая (желательно не ниже 4°С). Опрыскиваем яблоню и приствольный круг концентрированным раствором мочевины, о котором мы говорили выше. Тем самым в значительной степени снижаем численность зимующих форм грибка.

Второе опрыскивание приходится на весну. До распускания почек, по голым веткам проводим обработку 3% бордоской жидкостью или медным купоросом. Приствольный круг тоже опрыскиваем. На этот раз мы стараемся уничтожить тех, кому удалось перезимовать.

После цветения самое время для последнего, контрольного этапа. Если часть спор каким-то образом уцелела, и грибку удалось проникнуть в листья, лечение одним из системных препаратов остановит его развитие. Используем любой препарат с дифеноконазолом, например “Скор”.

Делаем выводы. Ассортимент средств и методов лечения парши богат, и избавиться от этой болячки можно

Важно запомнить базовые принципы борьбы:

  • убирать опад,
  • подкармливать, но не перекармливать яблони,
  • чередовать препараты с разным действующим веществом,
  • применять несколько мер в комплексе;
  • защищать себя при работе с фунгицидами, даже биологическими.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Что представляет собой парша?

Наличие парши на деревьях определить сможет буквально каждый: в глаза сразу бросаются пятна (на листочках, плодах), которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются.

Возбудителем парши на яблоне является гриб сумчатого типа, а именно Вентурия неравная (Venturia inaequalis). Данный гриб обычно поражает листовые пластинки, а также завязи и, конечно же, плоды. Наиболее активно проявляет себя гриб во влажные годы и периоды сезона, когда идут затяжные дожди, ложатся туманы или длительный период стоит сырая погода.

Обычно грибок парши попадает на кору и побеги деревьев еще в ранневесеннюю пору, он при помощи слизистой оболочки буквально цепляется за побеги и сразу начинает развиваться, порой весьма активно.

Первые заметные признаки появления грибка обычно можно наблюдать в период цветения яблони, что часто приходится на май месяц. Нередко этот период отличается обильным выпадением осадков в сочетании с теплом, что как раз «на руку» грибку.

Споры грибка парши с водой, ветром, животными и человеком довольно активно распространяются и если попадают на листовые пластинки, то весьма стремительно начинают развиваться, буквально внедряясь в ткани листа довольно глубоко. Жизнедеятельность гриба приводит к появлению на листовых пластинках вначале пятен, а затем — просто сквозных, круглых отверстий.

В летний период парша развивается еще более активно, чему способствуют обильные росы и дожди в сочетании с высокой положительной температурой. Максимально активно парша развивается при температуре от +22 до +25 градусов. Развиваясь в течение сезона, ближе к осени парша образует споры грибка, они просто идеально зимуют в почве и побегах, «прячась» в листовом опаде. Жизнедеятельность грибка нарушает процессы фотосинтеза, но, как правило, не критично, поэтому дерево не гибнет, а грибок активно распространяется.

Частенько пораженные паршой листовые пластинки осыпаются лишь на несколько дней раньше положенного срока, плоды же могут вообще не осыпаться, однако зачастую форма их меняется на неправильную, на них появляются морщины, трещины (на месте пятен), масса плодов уменьшается.

Перезимовавший грибок с наступлением весны вновь активизируется и весь круговорот его развития повторяется заново. Таким образом, предотвратить появление парши на участке и избавиться от нее при помощи только лишь обработок не получится, тут важен весь комплекс необходимых мероприятий.

Яблоня, преждевременно скинувшая пожелтевшие и засохшие листья, после поражения паршой яблони. S.K.Porter

Что такое парша?

Парша — это заболевание, при котором молодые побеги, листья, плодовые черешки и яблоки становятся усыпаны округлыми сухими пятнами небольшого размера.

Вызывается такое повреждение спорами сумчатого гриба. Споры зимуют на опавшей листве и осыпавшихся повреждённых плодах. Часть спор сохраняется в трещинах коры и на сухих старых ветвях.

Благоприятные условия для начала развития заболевания – прохладная и влажная погода.

Пробуждение спор начинается тогда, когда на яблоне побеги трогаются в рост и распускаются молодые листья. Споры прикрепляются к поверхности листа, но не проникают внутрь.

Первыми повреждаются листья на верхушках ветвей. Распознать заболевание легко – лист покрывается пятнами светло-салатного цвета. Через некоторое время пятна становятся коричневыми и начинают растрескиваться.

Будь то парша у яблони или у груши, меры борьбы для плодовых деревьев будут одинаковы.

Активность возбудителя болезни усиливается, когда температура воздуха устанавливается +20°, часто идут дожди или поднимаются туманы. Через 15 – 20 дней болезнь переходит на завязи плодов, на черешки и ветки. 

При повреждении паршой грибок не проникает глубоко в растение, фотосинтез не нарушается, дерево продолжает расти и завязывать плоды.

При парше плоды деформируются.

Но если действие грибка не остановить на раннем этапе развития, то плоды становятся мелкими, деформируются, теряют свои вкусовые качества и перестают накапливать витамины и питательные вещества.

Через болячки и трещины яблоня становится уязвима для других грибковых и бактериальных заболеваний.

У больной яблони листва начинает опадать раньше времени, большая часть яблок осыпается на ранней стадии развития. Срочно нужно вырабатывать план действий, как избавиться от парши на яблонях.

Это интересно! Если летом устанавливается жаркая и сухая погода, активность грибка приостанавливается, а в прохладное сырое лето повреждается до 90% всего урожая.

О яблоневой парше

Парша – это гриб Venturia inaequalis, который активизируется в условиях повышенной влажности. Затяжные дожди, туманы, сырость – благоприятные условия для его проявления. С приходом ранней весны болезнетворный грибок начинает атаковать молодые побеги и кору, он как бы цепляется за них, развивается и переходит на другие части дерева. В запущенной стадии болезнь наносит значительный урон урожаю, ослабляет жизненную силу плодовых насаждений, а молодые деревца могут и вовсе погибнуть от её нашествия.

Следы парши яблони очень легко узнаваемы: на завязях, листве и плодах сначала появляются зеленовато-жёлтые, болотного цвета пятна, которые впоследствии темнеют и покрываются трещинами. Обычно болезнь начинается с поражения молодых листиков, которые располагаются на верхушке побега – они наиболее уязвимы. Поначалу светлые пятнышки не заметны, но с течением времени они чернеют, увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом. Заболевшие листья усыхают и опадают, поражённые места на плодах становятся твёрдыми, растрескиваются и постепенно захватывают всё яблоко.

Болезнетворный грибок атакует все сорта яблонь без разбора, больше всего ему по нраву загущенные сады и дождливая погода, причём старые и очень молодые деревья первыми попадают в зону риска. Заболеванию подвергаются деревья, растущие в любом регионе. Выходом из этой ситуации являются активные профилактические мероприятия, а также выявление болезни на ранней стадии (удаление всех поражённых фрагментов). Чтобы изначально снизить вероятность заболевания, бывалые дачники рекомендуют выбирать устойчивые к данной болезни сорта, о них будет сказано чуть позже.

Парша на яблоках, фото:

На фото, как выглядит парша на яблонях

Грибок сам по себе очень живуч и может спокойно зимовать в неубранной листве. Вот почему осенью нужно обязательно сгребать в кучи опавшие листья и выносить их за территорию. Если на земле останется палая листва, то ранней весной на ней появятся следы болезни – небольшие тёмные бугорки, в которых вызревают споры грибка.

Высвобождение спор происходит практически постоянно, а влажность только способствует этому процессу.

На протяжении всего лета грибок парши выбрасывает созревшие споры, которые атакуют здоровые фрагменты дерева. Примечательно, что деятельность парши не нарушает процесс фотосинтеза, яблоня растет, а грибок продолжает захватывать кору, листву и плоды. Снижается не только качество яблок, но и само дерево становится уязвимым перед зимними холодами, внешне выглядит слабым, больным.

Парша яблони

Парша́ я́блони  — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis . Парша широко распространена в умеренном климате , особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi  —гриба Venturia inaequalis . Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом . В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах . Рассеиваниесовпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом . Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи , цветоножки , молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф . В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры .

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни.

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов .

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов . Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов.

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами . С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

Чем опасна парша яблони

Игнорирование или неправильное применение мер контроля может привести к снижению урожайности и качества фруктов. Снижение урожайности обусловлено гибелью цветков, растрескиванием и искажением плодов, потерей бодрости деревьев после заражении листьев, с их последующей частичной дефолиацией (явление опадания листьев с растений при неблагоприятных факторах). Поражение листьев приводит также к снижению ассимиляции (усвоение растениями углерода), что отрицательно сказывается на урожае, приросте побегов, ослабляет общее состояние яблони и снижает её морозостойкость.

Последствия

В первую очередь парша несёт в себе опасность как для отдельной заражённой яблони, так и для всего сада. Среди последствий:

  • снижается морозостойкость — увеличивается риск того, что дерево не перенесёт зимовку;
  • ухудшается качество яблок — они становятся безвкусными и сухими;
  • заражаются соседние плодово-ягодные культуры;
  • массово опадает листва — вплоть до полного облысения дерева;
  • снижается общая урожайность;
  • если не предпринимать никаких мер в течение 2-3 лет, яблоня погибнет.

Вредна ли парша для человека и можно ли есть яблоки с заражённого дерева?

На территории России соответствующие станции (Роспотребнадзор, ВОЗ) никаких рекомендаций по этому поводу не дают. Однако нужно иметь в виду, что в некоторых европейских странах их продажа запрещена на законодательном уровне и связано это как раз с опасностью употребления зараженных плодов в пищу.

Вред заключается в том, что заражённые яблоки содержат токсические вещества. Проникая в организм, они:

  • снижают иммунитет;
  • разрушают эмаль зубов;
  • приводят к воспалению дёсен;
  • вызывают интоксикацию — если съесть такие яблоки в большом количестве, можно сильно отравиться.

Особую опасность они представляют для детей и стариков, чей иммунитет и так снижен в силу возраста. Для отравления им достаточно съесть 2-3 штуки.

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector