Выращивание перца халиф f1

Распространенные сорта высокорослых сладких перцев

Авангард

Этот сладкий болгарский перец в высоту достигает 3 м. Кусты полураскидистые, со множеством завязей. Первый плод появляется на 115 день после высадки семян в почву. Зрелый плод имеет красный цвет. Масса – около 400 г. По вкусу перчинки сочные и ароматные. Авангард подходит для употребления в пищу в свежем виде, для консервирования и фарширования.

Особенности сорта: устойчив к табачной мозаике, легко переносит перепады температур, транспортабелен. При правильном уходе урожайность достигает 17 кг с 1 м².

Как формировать перец в теплице и открытом грунте, правила и сроки проведения

Читать

Нюансы выращивания: в марте высаживаются семена, а через 2 месяца рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Антей

Перец Антей, описание:

  • в высоту кусты достигают 70 см;
  • плоды созревают на 150 день после посева семян;
  • цвет плодов – красно-зеленый;
  • вес плода – 300 г;
  • урожайность при правильном уходе составляет около 70 т с 1 га;
  • подходит для консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

Особенности сорта: за весь период созревания перчиков они накапливают витамин С. Сорт отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к вертициллезному увяданию.

Нюансы выращивания: урожай собирают тогда, когда овощи окрашены в зелено-красный цвет. Если их оставить дозревать несколько дней, плоды приобретут красный окрас, но это снизит урожайность.

Богатырь

Отзывы садоводов говорят о том, что это один из самых лучших сортов сладкого перца. Кусты высокие, раскидистые. Плоды – красного цвета, весом до 180 г. Назначение – универсальное. Урожайность составляет 20 кг с 1 куста.

Особенности: устойчив к ряду заболеваний, увяданию, транспортабелен, подлежит длительному хранению.

Нюансы культивирования: выращивать можно как в пленочной теплице, так и открытом грунте.

Халиф

Гибридный раннеспелый сорт созревает на 95 день после всхода семян. Плоды крупные, весом до 200 г, без привкуса горечи. Цвет – красный. Перец Халиф имеет универсальное назначение.

Особенности сорта: устойчив к вирусу табачной мозаики, длительное плодоношение, легко переносит различные условия выращивания, подходит как для закрытого, так и открытого грунта, отличается высокой урожайностью.

Нюансы выращивания: перец нуждается в формировании. Для этого удаляют боковые побеги и листья до первой развилки. На 1 м² высаживают не более 4 кустов растения.

Веспер

Раннеспелая культура, которая созревает на 105 день после высадки семян. В высоту куст достигает 120 см. Плоды имеют ярко-красный цвет и конусную вытянутую форму. Вес – 90 г. Вкус – сладкий, сочный.

Особенности сорта: устойчив к пониженным температурам, подходит для выращивания в открытом грунте, теплице и парнике. Урожайность по сравнению с другими видами небольшая – 7 кг с 1 м².

Нюансы выращивания: куст нуждается в подвязывании к шпалере. Если перцы срывать в стадии технической зрелости (цвет плодов зеленый), то это повысит урожайность на 30%. Такие плоды пригодны для употребления в пищу, но если дождаться покраснения плодов, то их вкус будет значительно лучше.

Фламенко

Гибридный перец Фламенко F1 относится к раннеспелым сортам. Он полностью созревает через 60-70 дней после высадки в открытый грунт. Плоды насыщенного красного цвета. Вес – 180 г. Урожайность – 8 кг с куста.

35 лучших сортов острого перца с описаниями и характеристиками

Читать

Особенности: устойчив к вирусу табачной мозаики и ряду других болезней перцев, легко переносит транспортировку и долго сохраняет товарный вид, быстро созревает и долго плодоносит.

Нюансы выращивания: семена замачивают за неделю до высадки в контейнеры. Рассаду начинают выращивать в конце февраля. Первый цветок на развилке стеблей следует отламывать.

Описание и характеристика

Халиф относится к гибридным высокоурожайным и раннеспелым сортам перца. Его родиной является Япония: над выведением гибридной формы потрудились японские селекционеры, работающие на фирме Sakata.

Растение можно узнать по индетерминантному компактному кусту, высота которого колеблется в пределах 60–90 см. Куст обильно укрыт тёмно-зелёной тонкой листвой. Полакомиться перцовыми плодами можно уже спустя 95 дней после посадки.

Видео: Характеристика перца сорта Халиф F1

Халиф отличается высокой урожайностью вкусных сочных перцев, узнать которые можно по следующим характеристикам:

  • кубической форме;
  • цветовой гамме: перцы могут обретать от молочно-белых до насыщенно-красных оттенков;
  • высокой сочности и плотности мякоти: толщина стенок мякоти — 7–9 мм, при этом овощи покрыты тонкой кожицей;
  • сладких вкусовых аккордах, без горечи;
  • весу плодов: от 180 до 210 г;
  • длине плодов: от 9 до 12 см.

Знаете ли вы? В древние времена перец использовали в качестве валюты: овощем можно было не только расплатиться за товар, но и оплатить штраф.

Описание и характеристика сорта

Оригинатор болгарского перца Халиф F1 – японская компания Sakata, распространителями семян выступают и «Партнер». Гибрид в зависимости от климата выращивают в открытом, закрытом грунте и под временными укрытиями. Удобно высаживать его в тоннели из пленки, которые легко собираются и разбираются.

Куст индетерминантный, средней высоты – 60-90 см. Компактный, покрыт небольшими тонкими листьями. Сроки получения урожая ранние – 90-95 дней от появления всходов. Плоды отличаются такими свойствами:

  • кубовидно-призмовидная форма с закругленными на концах гранями;
  • очень крупные – 180-210 г при должном уходе;
  • стенки мясистые, 7-9 мм;
  • ярко-красный цвет;
  • вкус выражено сладкий, без горчинки.

Если высадить этот гибрид рядом с острым перцем, то в результате перекрестного опыления горчинка может возникнуть. Между культурами необходимо сохранять дистанцию 10 м и более.

Плоды одинаково вкусны в вареном, тушеном и жареном виде, заготовках, свежих салатах, фаршировке.

Характеристики сорта

Перец очень интересен тем, что он урожайный. Прежде всего, вы посмотрите на кустах сколько перцев. Урожайность здесь запредельная. Хорош он еще своими вкусовыми качествами, ведь японцы всегда делают вкусные овощи. Это уже давно известный факт. Они молодцы в этом плане и, честно говоря, перец «Халиф» вкусовыми качествами нас очень удивил.

А самое главное, в линейке агрофирмы «Партнер» не было перца, который бы созревал через вот такую интересную окраску, создавал белёсость, белую окраску, такая бланжевая белая окраска. Ведь в такой окраске перец можно употреблять в пищу, и он будет очень вкусным и мало чем будет уступать красному перцу по вкусовым качествам. А красным перец может стать уже на подоконнике дома, либо можно дождаться, когда он созреет на нашем участке.

Размер и масса перцев очень удобны для того, чтобы его фаршировать. Очень хороший, красивый, 3-5 5-камерный. Как правило, все-таки 4-5 камер, поэтому он такой тяжеленький.

Я думаю, что этот весит граммов 200. Давайте взвесим его. Кстати, при фаршировке чем характерен этот перец – его можно вот так вот ставить. Рядом еще в кастрюльку перцы ставим и очень удобно, они не будут падать. Собственно говоря, они будут очень красивыми, если подавать на стол.

197 грамм.

207 г. Стабильная масса. Конечно, это очень удобно и очень хорошо. Но тем и хороши гибриды, что они устойчивы к заболеваниям, что они равномерны в своем размере и очень-очень толстостенные и вкусные.

Выращивание рассады


Рассаживаем рассаду

Сорт перца Халиф f1 рекомендуют выращивать рассадным способом в связи с тем, что вегетационный период растения продолжительный. Такой метод позволяет высаживать на постоянное место окрепшие сеянцы, которые смогут быстрее адаптироваться в новых условиях.

Условия

Чтобы рассада была здоровой и сильной, необходимо соблюдать ряд условий ее выращивания:

  • оптимальная температура для проращивания семян должна составлять 25-28 °C;
  • емкости под посев и почву, в которую будут помещены семена, желательно предварительно продезинфицировать при помощи пропаривания (полить горячим раствором марганцовки, обеззаразить перекисью водорода или другим антисептическим средством) или прокаливания (грунт держат на протяжении 30-40 мин. в горячем духовом шкафу);
  • до момента высадки рассады ее стоит не менее 2 раз удобрить органическими подкормками.

Сроки и технология посадки

Высевать семена овоща следует за 50-70 дней до пересаживания рассады на постоянное место. Посев начинают в марте-апреле.

Технология:

  • посевной материал перед высеванием рекомендуют замочить на 15-30 мин. в слабом растворе антисептического средства (марганцовка, перекись водорода и др.) с добавлением в него стимулятора роста («Корневин», «Эпин» и т.д.);
  • после обеззараживания семена просушивают, при желании их можно прорастить. Для этого их помещают во влажную ткань и кладут на 1-2 дня в теплое место. За это время нельзя допустить высыхание материала, поэтому необходимо регулярно увлажнять семена теплой водой при помощи пульверизатора;
  • посевной материал размещают в общем контейнере или отдельных емкостях во влажной почве на глубине 1-1,5 см. После этого посадки накрывают пленочным материалом и помещают в теплое затемненное место до момента появления первых всходов. За этот период желательно ежедневно проветривать сеянцы;
  • после появления молодых ростков пленку с контейнера снимают, а рассаду помещают в хорошо освещенное теплое место.

Уход за рассадой

Молодые и неокрепшие сеянцы требуют к себе повышенного внимания. Регулярно необходимо поливать их теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если ростки выглядят ослабленными и безжизненными, предлагают удобрить почву жидкой подкормкой с органическими веществами.

Если культура была посеяна в общий ящик, после появления на рассаде 2-3 настоящих листков ее пикируют (пересаживают) в отдельные емкости объемом 0,3-0,5 л. Корневая система молодых перцев чувствительна к повреждениям, поэтому делать пикировку стоит предельно аккуратно.

После пересадки перец может приостановиться в росте. В этот стрессовый для культур период можно применить опрыскивание их препаратом «Эпин» или другим веществом, стимулирующим их рост.

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

Для последующего культивирования в теплицах перец Хабанеро выращивают рассадным способом. Если его планируют выращивать дома, то семена можно высевать сразу в подготовленные вазоны.

Рекомендуемые сроки

Посев перца Хабанеро приходится на конец февраля или начало марта. Рассчитывают сроки из того, что на постоянное место саженцы высаживают во второй декаде мая. К этому времени их возраст должен составлять 55-70 дней с момента появления всходов. Еще 2-3 недели нужно добавить на прорастание семян.

Для выращивания перца Хабанеро дома высевать его можно в течение всего года. Однако лучше это сделать весной. Тогда растениям будет хватать солнечного света.

Подготовка грунта и емкости

Главные требования к грунту: рыхлость, большое количество органики и слабокислая среда. Для посева семян на рассаду подходит покупной универсальный грунт на основе торфа. Можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю и песок. Грунт, приготовленный дома, стоит пролить кипящим раствором марганцевого калия.

Для выращивания рассады подходят контейнеры с дренажными отверстиями и подставкой. Для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях берут объемные вазоны глубиной около 20-25 см. Все емкости тщательно промывают, при необходимости обдают кипятком.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление всходов, семена перца Хабанеро рекомендуют предварительно прорастить.

  • Семена на 30 минут помещают в подсоленную воду. Всплывшие удаляют.
  • Утонувшие семена промывают и около двух часов выдерживают в растворе марганцевого калия. Для покупного материала такая обработка необязательна.
  • Семена выкладывают на смоченную в растворе любого стимулятора роста салфетку или ватный диск. Накрывают таким же материалом и увлажняют.

Через три дня высаживают проклюнувшиеся семена перца Хабанеро.

Алгоритм посева

Семена острого перца Хабанеро высевают в прогретый до 24-26 градусов тепла грунт. Самый простой способ – оставить емкость с грунтом у радиатора отопления или пролить его горячей водой и дать немного остыть. Семена высевают в увлажненный грунт в небольшие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга при выращивании на рассаду в контейнерах. В вазоны сеют по 2-3 семечка. Мульчируют посадки почвой и увлажняют из пульверизатора.

Емкости накрывают стеклом или прозрачным пластиком. До появления ростков их оставляют в теплом помещении с температурой около 25 градусов. Следят, чтобы грунт не пересыхал.

Выращивание рассады перца Хабанеро

После появления всходов рассаде обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • обеспечение светового дня на протяжении 12-16 часов при помощи фитоламп;
  • своевременный полив;
  • пикирование по отдельным емкостям при появлении 3-4 настоящих листьев;

Перед пересадкой в грунт рекомендуется провести закаливание рассады перца.

Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
 
 

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Особенности применения

Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.

Внимание!

Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры

Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.

«За» и «против»

Если рассматривать вид Хабанеро именно как острый перец, то он имеет ряд преимуществ:

  • Его можно выращивать на грядках как однолетнее растение, так и в домашних условиях как многолетник.
  • Относительно адаптирован для умеренного климата.
  • Степень остроты. Несмотря на отзывы, он обладает умеренной жгучестью. Есть разновидности горького перца, которые по шкале Сковилла оценивают в 1000 ед. И это не Хабанеро.
  • Большой выбор сортов с разными характеристиками.
  • Неплохая урожайность.
  • Лежкость и транспортабельность.

К недостаткам сортов Хабанеро относят их притязательность к условиям выращивания.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивость гибрида к грибкам и инфекциям, при неправильном уходе он может заболеть.

Наиболее опасные заболевания:

  1. Бурая пятнистость (кладоспориоз). Возникает из-за зараженной почвы, несоблюдении правил севооборота, жары и повышенной влажности. Стебли и листья покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой, для лечения применяют профессиональный препарат «Заслон». Вносят средство строго в соответствии с дозировкой на упаковке.
  2. Черная бактериальная пятнистость поражает взрослые растения в период плодоношения. Для профилактики используют мыльный раствор или медный купорос. Если бактериальная пятнистость появилась, то пораженные кустики удаляют с грядки и сжигают подальше от участка. Оставшиеся растения обрабатывают раствором марганцовки.

Из вредителей выделяют колорадского жука. Полосатое насекомое поражает как молодые саженцы, так и взрослые кусты. Опасны личинки и взрослые особи. Колорадский жук способен жить под землей до двух лет, переносит холода и низкие температуры. Питается соком растения, из-за чего перцу не хватает витаминов для развития. Справиться с вредителем помогают препараты «Барьер» или «Торнадо».

Болезни и Вредители ПЕРЦА СЛАДКОГО и ОСТРОГО

Watch this video on YouTube

Подготовка к выращиванию

Посевной материал покупают в проверенных магазинах, при покупке изучают срок годности семян, производителя, целостность упаковки. Дома семена осматривают на наличие дефектов, экземпляры с пятнами или царапинами выкидывают. Оставшиеся семечки проверяют на всхожесть — опускают в банку с водой и солью (на 1 л воды 50 г соли) и размешивают по часовой стрелке. Опустившееся на дно семечки и используют для посадки.

Дезинфекцию семян проводят с помощью раствора марганцовки, сока алоэ или бордоской жидкости. Семена помещают в тканевый мешочек и опускают в жидкость на 20 минут, достают и просушивают на чистом полотенце. Обеззараживают также с помощью духовки — помещают на противень и убирают в духовой шкаф на час при температуре +180°С.

Важно! После дезинфекции материал проращивают — помещают во влажную марлю и убирают в теплое место на двое суток. Для ускорения развития добавляют стимулятор роста «Корневин»

Гибрид Калиф выращивают рассадным способом, поэтому заранее готовят емкость и почву. Подходит любая сухая и чистая тара — цветочные горшки, торфяные стаканчики, деревянные ящики. В качестве грунта применяют готовую почву из магазина или землю с огорода. Почву удобряют навозом, компостом или перегноем, добавляют чистый речной песок для рыхлости.

Уход за перцем после посадки

Традиционно заключается в поливе, подкормке, обрезке и формировании куста. Подробнее о каждом пункте.

Полив и подкормки

Халиф, как и другие перцовые сорта, боится засух, поэтому поливать его необходимо каждые 2-3 дня (утром или вечером), а в засушливые дни — и утром, и вечером. Культура особо нуждается во влаге в период созревания плодов: при недостаточном поливе стенки плодов будут тонкими. Оптимальная температура воды для полива — +22…+25ºС. Воду для полива можно на протяжении дня нагревать на солнце. Прекращать увлажнение можно только в период затяжных дождей. Тип полива — капельный.

Важно! Поливая перец Халиф, следите за тем, чтобы вода не попадала листву, поскольку этот может спровоцировать ожоги, в процессе высыхания воды на солнце. Кроме влаги, перец нуждается в удобрениях

За сезон нужно организовать 3-4 подкормки. Так, после высадки рассада может зачахнуть. Чтобы стимулировать её рост необходимо подкормить её аммиаком (10 г кислоты / 10 л воды). Также можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как Гумат или Новосил

Кроме влаги, перец нуждается в удобрениях. За сезон нужно организовать 3-4 подкормки. Так, после высадки рассада может зачахнуть. Чтобы стимулировать её рост необходимо подкормить её аммиаком (10 г кислоты / 10 л воды). Также можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как Гумат или Новосил.

Если на улице длительное время стоит жаркая погода, Халиф необходимо опрыскать Эпином, чтобы снять стрессовое состояние.

Во время цветения перец нуждается в комплексных подкормках, которые необходимы для формирования завязей. Лучше всего приобрести удобрения в специализированных магазинах, подойдут препараты Бутон, Завязь, которые содержат в своём составе азофоску, кемиру, кристаллоны.

Для улучшения вкусовых качеств плодов, за неделю до их сбора Халиф подкармливают раствором сернокислого калия (15 г / 10 л воды) и суперфосфата (20–30 г вещества растворяют в 10 л воды).

Обрезка

Обрезку перцовых кустов опытные огородники советуют проводить в вегетационный период. Такая процедура необходима для того, чтобы ветви не затеняли друг друга. Её суть состоит в укорочении длинных побегов. Проводить такие манипуляции рекомендовано спустя каждые 10 дней, и они не должны прекращаться даже после сбора плодов, поскольку будут созревать новые.

Формирование куста

Формировка куста перца заключается в удалении всех боковых побегов, которые растут ниже первой развилки, и ростовой точки. Также, опытные огородники советуют удалять первый цветок Халифа, с целью получения хорошего урожая.

Важно! Процедура удаления побегов должна проводиться в жаркую, но влажную погоду, поскольку в условиях жаркой и сухой погоды листья препятствуют испарению влаги

Происхождение кайенского перца

Сегодня это растение культивировано и разводится большей частью в Индии и Южной Америке, хотя распространено также в Африке, Западной Европе и Азии. Еще до открытия европейцами Америки коренные племена выращивали эту культуру, что подтверждается многочисленными раскопками погребений в Перу.

Кайенский перец получил свое название от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), единственного европейского континентального владения в материковой Америке, который стал знаменит благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй.

Еще можно встретить название кайенского перца по месту произрастания и популярности употребления — бразильский, чили или индийский. В Индонезии повсеместно употребляют название Ломбок (Lombok), в Африке Пили-пили (Pili-pili), в Мексике — Анчо (Ancho). Но наиболее часто сорта жгучего перца в мире называют просто Чили, подчеркивая тем самым их нетерпимый острый вкус.

Не созревшие, зеленые плоды кустарника кайенского перца известны во всем мире как «пепперони» и также повсеместно используются для приправы и приготовления блюд.

Как вырастить

Перец «Атлант» является гибридом, а это значит, что заготавливать семена этого сорта самостоятельно не имеет смысла. Урожай, полученный таким способом, будет отличаться качеством и обилием плодов. Именно поэтому семена сорта «Атлант» необходимо каждый раз приобретать в специализированных магазинах. Производителем в данном случае выступают отечественные селекционные районирован для центральной полосы России. Он приспособлен для выращивания на открытых участках грунта и под пленочным укрытием, в парниках, теплицах. Культуру рекомендуется выращивать на рыхлых почвах с обильным внесением органики. Оптимальным микроклиматом является достаточно сухой воздух, влажный грунт и температура +20-+25 0 С. В отечественных условиях для культивирования перцев сорта «Атлант» необходимо использовать рассадный метод.

Высевать семена сорта «Атлант» на рассаду рекомендовано в середине марта. Предварительно рекомендуется прорастить семена во влажном тканевом или марлевом лоскутке. Температура для скорейшего прорастания семени должна быть чуть выше +25 0 С.

Для выращивания рассады следует подобрать емкости диаметром не менее 10 см. Лучшим вариантом в этом случае являются торфяные горшочки, которые впоследствии можно будет заделать в грунт, не вынимая растение и не травмируя его корневую систему. Почву для культивирования рассады можно приобрести в готовом виде или приготовить смесь самостоятельно, смешав огородную землю с торфом, компостом, опилками (песком). Заделывают семена в подготовленные емкости на глубину 1 см.

В грунт высаживают рассаду, возраст которой достиг 40-50 суток. При этом уличный температурный режим должен быть стабильным, без угрозы длительных похолоданий. За две недели до пикировки, растения рекомендовано закаливать, вынося их на улицу. Это позволит подготовить молодые перцы к естественным атмосферным условиям.

Помимо этого, интенсивное солнечное излучение может причинить растениям ожог.

Кусты перца «Атлант» компактные, но достаточно высокие (до 1 м). Именно поэтому селекционеры рекомендуют высаживать растения в грунт не гуще чем 4 шт/м 2 . Сразу после адаптации перцев к новым микроклиматическим условиям, их необходимо начать формировать в 2 стебля. Делают это путем прищипки основного побега и удаления пасынков. Также высокорослые кусты обязательно необходимо подвязывать.

В период вегетации, уход за растениями заключается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении. Обильный полив рекомендуется осуществлять 2-3 раза в неделю, подкармливать растения следует 1 раз в 20 дней. В качестве удобрения можно использовать органику либо специальные комплексы, содержащие азот, фосфор, калий и иные микроэлементы, необходимые культуре для благополучного роста и плодоношения. Обработка химикатами для защиты перцев от заболеваний не требуется, поскольку сорт «Атлант» не подвержен влиянию большинства распространенных вирусов. Дополнительная информация о выращивании вкусных болгарских перцев приведена на видео:

Активная фаза плодоношения перцев сорта «Атлант» наступает через 120-125 суток от дня высевания семян. При наличии соответствующего ухода, урожайность гибрида велика и достигает 5 кг/м 2 в условиях открытого грунта. При выращивании в парнике, теплице этот показатель может быть существенно увеличен.

Перцы «Атлант» благополучно выращивают не только опытные, но и начинающие земледельцы. Сорт неприхотлив и позволяет каждому огороднику получить богатый урожай вкусных, крупных перцев. Благодаря превосходной характеристике, культура удостоена множества положительных отзывов. На них полагаются те огородники, которые только стоят перед выбором сорта. Такой обмен опытом является причиной того, что с годами армия поклонников сорта «Атлант» неустанно пополняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector