Характеристика перца винни пух, особенности его выращивания

Как правильно ухаживать

Уход за овощной культурой включает в себя регулярный полив и внесение удобрений. Поливают растения 2 раза в неделю, направляя поток воды под корень. Куст потребляет, в среднем, 1 литр жидкости, которая непременно должна быть тёплой. Холодная влага отрицательно сказывается на здоровье корневой системы и тормозит рост плодов. Орошать грядки лучше всего ранним утром или поздним вечером, избегая попадания влаги на листья и стебли.

Подкармливают перец не более 2 раз в месяц. Для этой цели годится птичий помёт или навозная жижа. Органику разводят в ведре тёплой воды, добавляют к смеси немного древесной золы. Такое питание способствует оздоровлению растений и повышению урожайности. Не стоит вносить слишком много удобрений, чтобы не вызвать усиленный рост листьев. В таком случае плоды созреют мелкие и менее сладкие. Также кусты необходимо ежедневно встряхивать в пору цветения, так как это положительно влияет на процесс опыления.

Несмотря на устойчивость перца к болезням, на грядке ему всё же угрожает опасность. Медведка портит корневую систему кустов, вызывая их увядание. Бороться с ней можно с помощью народного средства — хвойных растений. Заройте иглы сосны, ели или пихты в землю, а также мульчируйте посадки ими. Насекомое, испугавшись запаха, покинет участок.

Важен и перекоп почвы, особенно весной перед посадкой рассады в землю. В рыхлом грунте вредителю будет труднее передвигаться. Обнаруженные гнёзда и личинки следует немедленно уничтожить во избежание поражения растений.

Выращивание рассады

С пикировкой

Семена высаживаются в плоские емкости рядами на расстоянии 5 см друг от друга. Закрывают сверху пленкой или стеклом, для создания эффекта теплицы, и ставят в теплое место. Через 7-10 дней появляются первые петельки ростков. Пленку снимают, рассаду ставят в светлое место.

Семена перца можно посадить часто и в неглубокую плошку с дальнейшим пикированием

Оптимальная температура воздуха 22-25 , ночью снижают до 15-18 . После появления двух настоящих листочков, приступают к пикировке. В отдельные емкости рассаживают по одному ростку, не заглубляют, на том же уровне. По мере роста саженца проводят в более объемные емкости путем перевалки.

Без пикировки

Сразу высаживают семена в отдельные емкости, лучше всего в торфяные стаканчики. Сажать надо по 2 штуки, затем более слабо развитый удаляют.

Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости

Полив производят теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Каждые 10 дней для укрепления защитных сил, ускорения развития рассады — опрыскивание раствором биостимулятора эпин-экстра.

Высадка в открытый грунт

За 2-3 недели до высадки в теплицу или открытый грунт рассаду закаляют. Постепенно увеличивают время пребывания растений на свежем воздухе.

Высадку в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза заморозков. В средней полосе – это конец мая, начало июня. К моменту высадки 55-60 дневная рассада должна быть хорошо развита, иметь 8-10 листьев, высоту куста 20-25 см. За день до высадки рассаду обильно поливают вместе с подкормкой, содержащей 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г калийных удобрений на 10 л воды.

При высадке рассады перца на постоянное место нужно дождаться конца заморозков

Грядки под посадку перца формируют с осени. Предшественниками могут быть морковь, капуста, бобовые за исключением фасоли. Нельзя размещать перец рядом с огурцами, картофелем, томатами. Участок должен быть хорошо освещаемым, защищенным от ветра. Посадку производят во второй половине дня, желательно в пасмурный день.

Так как перец Винни-Пух обладает компактными размерами возможна тесная посадка на расстоянии 20-25 см в ряду, 30 см между рядами. При посадке саженец углубляется до семядольных листьев. В отличие от томатов перец не образует придаточных корней на стебле, поэтому не нуждается в окучивании. Сразу после посадки желательно замульчировать грядки перепревшими опилками, скошенной травой. Мульчирование сохранит влажность, предотвратит прорастание сорняков, отпадет надобность в рыхлении.

Уход за посадками включает регулярный полив только теплой водой. Холодная вода из скважин для полива перцев совершенно недопустима. Это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и даже гибели растения.

Перец любит влагу и нуждается в регулярном прикорневом поливе

Чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями 2 раза в месяц. Опытные огородники советуют удобрять перцы «зеленым квасом».

Рецепт приготовления:

Бочку на половину заполняют зеленой травой, сорняками, добавляют остатки сухого хлеба, сухари, дрожжи, заливают водой не до конца (масса будет бродить). Затем плотно завязывают полиэтиленом верх бочки (от насекомых) и оставляют бродить на солнце 4-5 дней.

Полученный настой разводят из расчета: 1 литр раствора на ведро воды, поливают под корень перцы по 2-3 литра на куст.

Характеристики сорта Винни-Пух

В 1980 г. селекционеры из Молдовы вывели Винни-Пух для культивирования в Центральной России. Однако он подходит для многих других регионов, в том числе, для Восточной Сибири. Основой для гибрида послужили сорта Ласточка и Букетен 3. Винни-Пух относится к среднеранним перцам: после появления всходов урожай будет через 3 мес. (точнее – через 105-111 дней). Кусты его имеют такие особенности:

  • небольшой рост – до 25-30 см;
  • ветки прижаты к стволам;
  • листьев на них немного;
  • стебель – штамбовый, ветвится у верхушки;
  • перцы располагаются букетами.

Внимание! Компактностью этого гибрида обусловлены его иные преимущества. Винни-Пух удобно сажать даже в очень небольших парниках

Но главное – растение можно располагать очень густо: до 25 кустов на 1 кв. м, что позволит собрать еще больше урожая.

Читать так же: Клубника в трубах ПВХ: выращивание вертикально и горизонтально

Перцы созревают большими партиями, что очень удобно для дачников. Ведь всё, что поспеет, можно собрать за 3 захода. Сладкие плоды гибрида Винни-Пух обладают такими характеристиками:

  • форма – конусовидная, с острой верхушкой;
  • длина – около 10 см;
  • поверхность – гладкая;
  • средний вес – примерно 50 г, бывает и около 70 г;
  • окрас – зависит от стадии созревания. В период технической зрелости плоды окрашены в зеленый цвет, а готовые к употреблению перцы имеют красный оттенок;
  • мякоть – мясистая, сочная, толщиной в 0,5 см;
  • вкус – сладкий;
  • применение – любое: в свежем, обработанном, консервированном виде;
  • товарные качества – отличные. Перец хорошо хранится и спокойно переносит транспортировку.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады

Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Рекомендуем прочитать

Как правльно формировать перец

Какими удобрениями подкормить перец после высадки

Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход

Особенности посадки перца в грунт рассадой

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
  • Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
  • Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Уход в теплице

Самый лучший урожай сорт дает в тепличных условиях. Этот сорт, кстати, и рекомендован для выращивания в закрытом пространстве. Каковы особенности его культивирования в парниках? Первое и основное условие – правильный выбор семян. Ориентироваться нужно на эти данные: за какое время созревают, для каких регионов предназначены, каковы правила посадки. Желательно покупать семена от известного производителя. Некоторые огородники утверждают, что от импортных семян, не подходящих для местных условий, затраченный труд не окупится.

Перед высеванием семян проводится подготовка: в начале февраля или марта (срок рассчитывать так – за три месяца до наступления теплой погоды в вашем регионе) семена нужно поместить в увлажненный кусок ткани. Набухшие и проклюнувшиеся семена поместить на 30 минут в раствор марганцово-кислого калия, затем в теплую воду для промывания и высевать в заранее приготовленные емкости. Некоторые пользуются таким способом: семена помещают в слабый раствор марганцовки для замачивания. Потом раскладывают на мокрой ткани до прорастания. Это занимает время до 12-14 часов.

Это могут быть отдельные емкости в виде торфяных горшочков, наполненные почвенной смесью, рекомендованной для огородных растений. Есть любители, имеющие свои рецепты приготовления почвенной смеси. В каждый горшочек нежелательно класть больше 2 семян, слабый росток в дальнейшем удаляется. Семена заделать на глубину 2 см. После посева горшки прикрыть пленкой.

Температуру нужно поддерживать от +20 до +24°C. Ночью температура, естественно, опускается. Чтобы не допускать вытягивания ростков, их необходимо закалять – желательно температуру в ночное время опускать до +13°C.

Полив семян проводить исключительно тепловатой водой по мере того, как высыхает почва. Ростки появляются где-то через 7-8 дней. Теперь надо позаботиться о понижении температуры в помещении до 14-15°C. При несоблюдении этого условия рассада получается хилая и излишне идет в рост. Полив ее осуществляется 1 раз в неделю. Дождавшись появления первых двух листочков, следует приступить к пикировке рассады. Для этого заранее приготовить индивидуальную посуду – коробочки, стаканчики.

Вторая процедура закаливания состоит в вынесении ростков наружу. Это начинают делать дней за 15 до высаживания на грядки. В первые дни на свежем воздухе растения находятся считаные минуты. С каждым разом время понемногу прибавляется. Ко времени высадки ростки успевают окрепнуть, вырасти в высоту, пустить листья.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болеют кусты данного сорта очень редко. А также овощеводы отмечают практически полное отсутствие интереса к культуре со стороны вредителей. Профилактику развития каких-либо заболеваний можно проводить путем обработки почвы под растениями раствором перманганата калия или биофунгицидом. Делают это перед высадкой юных растений в теплицу или на грядку.

Обзор болезней и вредителей перцев

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Подробнее

Желтеют листья

Скручиваются листья

Опадают листья

Белые пятна

Вянут

Дырявые листья

Гниль

Тля

Как получить рассаду?

Подготовку к выращиванию перцев начинают в марте. Готовятся небольшого размера емкости с плодородным грунтом. Можно брать увлажненный компост. Расстояние между семенами – 2 сантиметра. Семена следует слегка присыпать сухим компостом, ящики накрыть стеклом. Регулярно увлажнять почву. Через 3 недели будут появляться всходы.

Ростки далее пересаживают в отдельные емкости, температура в теплице не должна быть ниже 18 градусов. Всходы надо подкармливать и поливать.

Если растение достигло 15 см, то верхушку его срезают для получения большого числа боковых побегов. Это позволит получить обильный урожай.

Внешний вид перца «Вини-пух»

Итак, перец «Вини-пух», как и было упомянуто является перцем неприхотливым и урожайным. Кроме того такой сорт является раннеспелым и период созревания составляет около 120 дней. Внешне овощ имеет красивую правильную вытянутую форму. Поверхность гладкая. Толщина стенки перца плотная и сочная. Толщина стенки перца составляет около 0,5 см. Размер одного перца крупный может достигать 15 см. В среднем вес одного плода перца составляет 55-60 г. Окрас перца «Вини-пух» в период созревания желто-зеленый, а в период полного созревания красный. Такой перец имеет красивый товарный вид и отлично смотрится в качестве украшений в салатах.

Растение низкорослое и компактное, его высота находится в пределах 30 см. Ствол прямой с ответвленными стеблями и простыми листьями, которые имеют зеленую окраску. Достаточно хрупкие и ломкие, поэтому стоит учитывать это при сборе урожая, чтобы не лишить растение листьев вместе с плодом.

Урожайность составляет 1,5 – 5 кг на один квадратный метр. При этом значительное влияние на рост оказывает качество почвы и климат.

Выращивание рассады

Предварительно подготовленная почва и тщательно выбранные семена являются залогом получения добротной рассады и как следствие хорошего урожая болгарского перца. Прежде чем высаживать семена в ящички их необходимо поместить на влажную ткань или вату, дабы дать за ранее прорости семечкам. Таким образом, к моменту у посева уже буду видны проросшие и годные к посадке семена. Лучше это делать за пару недель до посева.

Важно знать! Пригодные для посадки семена начинают проклевываться на 7 – 8 день после помещения их на увлажненную ткань.

Посев семян нужно осуществлять за два месяца до пикирования рассады в грунт. Семена перца также необходимо предварительно промывать и обеззараживать с использованием марганцовисто-калиевого раствора. Помещать семена в раствор нужно на время около 30 минут и затем промывать в теплой воде. В связи с тем, что рассада перца достаточно тяжело переносит пересадку, следует высеивать семена в отдельные ячейки. Так, рассаду легче будет пересаживать в грядки, и она будет менее подвергнута стрессам при пересадке. Рекомендуется высеивать одновременно по паре зёрен в каждую ячейку, с той целью, чтобы в дальнейшем высаживать наиболее сильные проростки растений.

Для посева семян лучше использовать готовые почвенные смеси, которые часто используют для огородных культур. Зачастую, такие смеси уже имеются в продаже в магазинах или на рынках. Но можно сделать такую почвенную смесь и самостоятельно. Для этого необходимо сделать смесь из дерновой или листовой земли, перегноя, торфя и песка. И затем обязательно обеззаразить с помощью 1-2% раствором марганцовки с добавлением раствора триходермина.

Важно! После высеивания семян важно следить за температурой окружающей среды, которая должна быть в пределах +20…+26 градусов. В ночное время этот показатель не должен опускаться отметки ниже + 15 градусов.

Полив необходимо осуществлять через день теплой водой

За период выращивания рассады также можно выполнять подкормку. Первая выполняется после появления двух листочков. Раствор готовится в теплой воде. При объеме на 5 литров воды добавляется 25г суперфосфата, 15г селитры аммиачной и 10г калия безхлорного. Второе удобрение почвы выполняется за неделю до высаживания рассады в грунт или теплицу с применением такого же раствора. Высота рассады, которую можно использовать для высаживания в грунт составляет 20 см, а количество листиков на стволе такой рассады как правило достигает 10

Полив необходимо осуществлять через день теплой водой. За период выращивания рассады также можно выполнять подкормку. Первая выполняется после появления двух листочков. Раствор готовится в теплой воде. При объеме на 5 литров воды добавляется 25г суперфосфата, 15г селитры аммиачной и 10г калия безхлорного. Второе удобрение почвы выполняется за неделю до высаживания рассады в грунт или теплицу с применением такого же раствора. Высота рассады, которую можно использовать для высаживания в грунт составляет 20 см, а количество листиков на стволе такой рассады как правило достигает 10.

Особенности посадки и выращивания

Винни Пух — перец неприхотливый, но требует регулярного ухода за собой. Есть три способа выращивания этого перца:

  • в открытом грунте;
  • в защищённом грунте (в парнике или теплице);
  • в закрытом грунте (в небольшом комнатном горшке).

Как сажать перец в открытом грунте:

  1. Семена предварительно завернуть во влажную марлю и подержать в таком виде несколько дней.
  2. Затем их надо обработать раствором марганцовки. В стакане воды растворить три четверти столовой ложки перманганата калия. В течение 20 минут надо держать семена в таком растворе, а после этого тщательно промыть чистой водой.
  3. Посев проводят в марте или первых числах апреля.
  4. Понадобится рыхлый и лёгкий грунт, который тоже нужно полить раствором марганцовки.
  5. Этот сорт тяжело переносит пересадку и пикировку, поэтому семена нельзя сеять в один большой ящик. Нужно приготовить несколько пластиковых стаканчиков, положить в них почву и посеять по одному семечку в каждый стаканчик. Семена надо закапывать на глубину 2 см.
  6. Стаканчики с семенами надо поставить возле окна, чтобы там было светло и тепло (около 25 °C).
  7. Через 5–8 дней семена прорастут, и тогда их лучше содержать при 15 °C.
  8. Рассаду нужно регулярно поливать и подкармливать.
  9. За 7–10 дней до высадки в открытый грунт побеги надо закаливать. Для этого рассаду нужно поставить на балкон и держать там при температуре от 20–24 °C днём до 11–13 °C ночью.
  10. В конце мая или начале июня перцы можно пересаживать в открытый грунт.
  11. Желательно выбирать грядку, на которой в прошлом году росли капуста, горох, морковь или фасоль. Эти растения считаются самыми лучшими предшественниками перцев.
  12. Выбрать солнечное место, которое защищено от ветра и сквозняков. Нельзя сажать при заморозках.
  13. Почву надо удобрить компостом и древесной золой.
  14. Рассаду лучше сажать вечером. Корни каждого растения нужно слегка придавить вместе с землёй. Можно сажать кустики близко друг к другу — примерно на 25 см.
  15. После посадки грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2–3 дня.
  16. Все листья, которые вырастают ниже места разветвления, нужно удалять.
  17. Растения надо регулярно поливать (раз в 3 дня), полоть, опрыскивать и рыхлить (после каждого полива). Можно замульчировать почву соломой или сеном.

На один квадратный метр участка можно посадить 10–15 кустов. Каждому из них понадобится место размером 30 х 30 см.

Винни Пух любит тепло, но не переносит засуху и жару.

Как растить перец в теплице:

  1. Во второй половине апреля рассаду можно высаживать в парник или теплицу.
  2. Температура в теплице не должна подниматься выше 25 °C. Надо постоянно её поддерживать.
  3. Растения нужно ежедневно поливать и опрыскивать водой из пульверизатора. Это необходимо для поддержания высокой влажности воздуха.
  4. После полива надо рыхлить землю, особенно если на сухой части земли образовалась плотная корка.

Тепличный или парниковый перец созревает на 2 недели раньше, чем растущий в открытом грунте.

Перец, растущий в комнате или на балконе, становится многолетним растением. Он может расти круглый год и приносить плоды летом.

Как выращивать перец в квартире:

  1. Понадобятся горшки диаметром до 20 см.
  2. Надо поставить емкости на длинные поддоны.
  3. Чтобы растениям было светло зимой, нужно включать рядом с ними фитолампу, лампу дневного света или люминесцентную.
  4. Летом желательно вынести горшки на балкон, веранду или лоджию.
  5. В открытом пространстве перец опыляет себя сам с помощью ветра. В домашних условиях перцы нужно искусственно опылять своими руками. Для этого надо протереть весь кустик ватой или немного потрясти его.

Растение надо подкармливать до 2 раз в месяц минеральными или органическими удобрениями.

Надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже +10 °C. Если стало холодно, нужно пересадить растения в контейнеры и поставить в комнату. Перец нужно защищать от сквозняков и холодного ветра. Такие условия сильно вредят растению: оно начинает гнить и болеть, перестаёт расти и приносить плоды.

Основные характеристики

Все отзывы дачников о Винни Пухе начинаются с оценки скороспелости. Сорт скороспелый, техническая спелость плодов наступает в период 100 – 110 дней от всходов. Кусты перца компактные, штамбового типа, низкие. Средняя высота куста — 30 см.

Кусты покрыты крупными, яйцевидной формы листьями темно-зеленого цвета. Количество листьев на кусте среднее. Характер расположения плодов букетный. Плоды имеют правильную конусовидную форму. Вдавленность в области плодоножки отсутствует, поверхность плода ровная, ребристость (продольная) практически отсутствует, носик острый, количество семенных камер — от 2 до 3 штук.

Дачников всегда интересует описание плодов: у сорта Винни Пух они не крупные — масса одного перца не превышает 50 г, длина стручка — до 10 см. Важная характеристика сорта — толщина стенки, у Винни Пуха она 5 мм. В состоянии технической спелости плоды окрашены в бледно-зеленый салатный цвет, для периода биологической спелости характерен насыщенный красный цвет плодов.

Заявлена урожайность сорта до 2 кг/м². Выращивать перец сладкий сорта Винни Пух можно летом в открытом грунте, зимой и ранней весной — в отапливаемых теплицах, оранжереях.

Плоды Винни Пуха имеют хороший товарный вид и вкус. Кусты Винни Пуха редко страдают от тли. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Использовать сладкий перец сорта Винни Пух можно для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, зимних заготовок.

Лучшие сорта для теплиц

В теплицах перец выращивают в регионах с резкими изменениями погоды и прохладным летом — на Урале или в Сибири. На участках устанавливают теплицы из стекла или поликарбоната, парники. Сооружения защищают теплолюбивые перчики от дождей, заморозков, туманов и ветров.

Рекомендуют высаживать следующие сорта:

  1. Калифорнийское чудо — поспевает за 110—120 дней. Кубовидные приплюснутые плоды обладают привлекательным внешним видом и сладким ароматом. В уходе сорт неприхотлив, в применении универсален. Калифорнийское чудо высаживают рассадным способом.
  2. Геркулес — раннеспелый перец, созревает за 90 дней. Плоды крупные, вес одного около 250 г. Стенки толстые, урожай переносит транспортировки на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий.
  3. Агаповский. Среднеранний сорт обладает призмовидными плодами с сахаристой мякотью. Цвет ярко-красный, вкус приятный. Вес перца около 130 г, с 1 кв. м собирают около 12 кг. Созревает Агаповский за 100—120 дней.
  4. Атлант. Популярный сорт среди начинающих огородников — неприхотлив в уходе, не требует специальных навыков и умений. Вес плода варьируется от 200 до 400 г, мякоть хрустящая, сладкая. Семян много, толщина стенок 6 мм.
  5. Богатырь — получил свое название из-за крупных плодов. Масса перца 180 г, устойчив к болезням и насекомым. Огородники ценят сорт за привлекательные товарные качества и универсальность в применении.

Особенности ухода

Ухаживать за перцем Винни-Пух достаточно легко. Технология выращивания сладкого болгарского перца включает в себя следующие основные мероприятия:

  • почва на участке под посадку и выращивание должна быть приготовлена еще с осени;
  • на тепличные гряды рассаду перца нужно высаживать в последней декаде апреля, под пленочные укрытия рассада высаживается в мае;
  • на гряды в открытый грунт пересаживать закаленную рассаду перца нужно не раньше начала июня;
  • осуществлять поливы перца необходимо не менее двух раз в неделю с использованием прогретой на солнце воды;
  • особенно важны оросительные мероприятия на стадии активного цветения;
  • при выращивании в тепличных условиях следует отрегулировать температурный режим и показатели влажности, так как сладкий болгарский перец не переносит перегревов и сильной засухи;
  • примерно через 10 дней после высаживания рассады перца на постоянное место в грунт требуется провести подкормку растений раствором минеральных удобрений, разведенных из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды;

на стадии активного цветения проводится подкормка органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать птичий помет, разведенный из расчета 1:15, или коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10;
хороший результат дает подкормка травяным настоем из расчета четыре−пять литров на каждый квадратный метр посадок;
после поливов и подкормок следует проводить неглубокое рыхление грунта, улучшающее поступление воздуха к корневой системе растения;
очень важно следить за чистотой посадок и своевременно проводить удаление сорной растительности.

Болезни и вредители сладких перцев способны стать существенной угрозой дли урожая. Для защиты от тли и белокрылки можно использовать водный раствор с табачной пылью или древесной золой. Хорошим профилактическим средством служит луковый или чесночный настой с добавлением жидкого мыла. Эффективны также и химические средства, такие как «Оксихом», «Барьер», «Фундазол» и «Заслон».

Это интересно: Томат «Черный принц» — описание сорта

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Важно! Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости. Отлично для этого подходят торфяные горшочки

Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Важно! При высадке растений на постоянное место нужно дождаться конца заморозков. Особенно это касается высадки в открытый грунт

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:

При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.

Пестование рассады

Семена для рассады высаживают в конце зимы или начале весны. Пользу кого того, чтобы отобрать самые крепкие и пригодные зерна, их помещают получай 10-15 минут в слабый раствор соли. По истечению времени здоровые образцы падают бери дно, а пустые – всплывают на поверхность. После процедуры семена просушивают и факультативно обрабатывают водой с добавлением марганцовки. Это поможет избежать появления вредных микроорганизмов, которые могут родить различные заболевания.

За 10-14 дней до высадки рассады, мовра помещают в кусок мокрой ткани. На 7-10 день зерна проклюнутся, и получи и распишись поверхности можно будет увидеть небольшие ростки. Далее их сажают в раньше заготовленные емкости с дренажными отверстиями в нижней части. В роли горшка может толкануть речь пластиковый стакан. Сверху такие емкости накрывают крышкой или затягивают пленкой. Первые всходы просигнализируют о томик, что ее пора снимать. Иначе ростки вытянутся и сильно ослабнут.

Обратите участие! Молодая рассада сорта «Винни-Пух» крайне тяжело переносит любую пересадку. Потому процесс пикирования стоит исключить, а семена сажать сразу в отдельную тару.

Хорошие данные всхода рассады можно получить при соблюдении некоторых условий:

  1. Постоянное поддержание температурного режима малограмотный ниже +20 °С.
  2. Полив осуществляется медленно, не холодной водою.
  3. В ночное время температуру окружающей среды нужно понижать до отметки +16° С.
  4. Растения нужно оберегать от резких перемен климата и сквозняков.
  5. Исключить возможность переохлаждения корневой системы.

Характеристика

Отличительной особенностью гибрида является его способность к раннему плодоношению как в тепличных условиях, так и на открытых грядках. От появления всходов до момента сбора первых плодов проходит от 100 до 110 дней.

Семена сорта имеют высокий процент всхожести и хорошую завязь. Кроме того, Винни-Пух радует обильным и одновременным урожаем. На каждом растении формируется от 7 до 10 плодов.

Перец имеет отличный вкус, привлекательный вид и долго хранится. Его используют для приготовления салатов и различных блюд, консервируют, маринуют, фаршируют, а также употребляют в сыром виде.

Гибрид удивляет выносливостью и стойкостью ко многим заболеваниям. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые, благодаря длительному сроку хранения, сохраняются круглый год.

Описание растения

Согласно характеристике, кусты небольшого размера и очень компактные, штамбового типа. Их высота редко превышает 25 см.

Боковые ветки прижаты к стволу, листвы мало. Листья насыщенного зеленого цвета, завязь закладывается букетами (пучками).

Описание плодов

Плоды небольшого размера имеют форму конуса с острым кончиком. Их вес составляет от 50 до 60 г, а длина редко превышает 10 см. На этапе технической зрелости имеют зеленый окрас, который меняется по мере созревания. Зрелые перцы имеют насыщенный красный цвет.

Небольшой размер плодов компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Толщина стенок составляет 5-7 мм. Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Поверхность гладкая и ровная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector