Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Как приготовить удобрение?

Перед тем, как сделать удобрение из крапивы для огорода, ее нужно правильно собрать. Срезаются только растения с еще не созревшими семенами. Необходимо собирать листья и стебли крапивы, растущей вдали от промышленных объектов, автотрасс, железной дороги. Они должны быть свежими, не почерневшими и не подсушенными. Для традиционной подкормки собранное сырье мелко режут, складывают в емкость из глины или стекла и заливают холодной водой из расчета на 1 кг крапивы 10 л воды. Емкость выставляют на солнце на две недели. Содержимое каждый день перемешивают, чтобы вышел кислород, образующийся при брожении. Когда оно закончится, массу процеживают и разводят водой в соотношении 1 часть жидкости к 10 частям воды. Когда подкормка нужна для внесения под корни, ее процеживать не надо.

Есть еще один вариант приготовления удобрений. Зелень крапивы рубят и заполняют бочку на две трети ее объема. Затем в тару заливают теплую воду, закрывают пленкой, которую привязывают канатом.  Жижу необходимо ежедневно перемешивать. Когда она перестанет бродить, массу разводят водой из расчета 1 к 20 и поливают растения.  Если подкормка предназначена для корней, ее разводят в пропорциях 1часть к 10 частям.

Можно сделать удобрение из крапивы с обычными дрожжами. Для этого надо взять 100 г дрожжей, залить одним литром теплой, в которой растворяют 100 г сахара.  Все тщательно перемешивают, потом добавляют еще 2 л воды и оставляют в теплом месте до конца брожения. Если удобрение нужно получить быстро, нужно взять 10 г сухих дрожжей, 40 г сахара, развести все в двух-двух с половиной литрах немного теплой воды. Через сутки подкормка будет готова.

Очень полезно для растений удобрение из смеси зелени крапивы с цветом и листьями одуванчиков. Траву берут в одинаковых пропорциях, измельчают, укладывают в емкость так, чтобы сырье заполнило ее на две трети. Добавляют 50 г сахара, заливают теплой водой. Подкормка должна бродить две недели.

Полезные свойства крапивы

Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.

Внимание! Удобрения из крапивы практически универсальны. Применять их можно на любом этапе выращивания

«Любят» их не только огурчики, но и другие овощи, кроме семейства луковых и бобовых.

Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.

Интересно! При подготовке органических удобрений многие отдают предпочтению дикорастущим злакам — пырею или куриному просу. С настоями на крапиве эти культуры не сочетаются, так начинают вырабатывать токсины, угнетающие иммунитет растений.  

Какие растения удобрять

Куриный помет имеет богатый состав полезных элементов, за счет чего обеспечивает хорошую урожайность.

Виноград

Главным любителем азотных удобрений является виноград. Для него важна организация всех условий.

Виноград растет на глинистой почве, ему нужны опоры и бесперебойное поступление витаминных средств. Перегнившим Пометом утрамбовывают дно посадочной ямы, засыпают земляным покровом, увлажняют и высаживают. Расход перегноя — ведро на яму.

Томаты

Куриный помет полезен для помидоров, обеспечит их урожайность. Внести полезные компоненты в качестве компоста лучше с соблюдением дозировок в 3-4 кг на кв.м. Настой применяют весь период созревания по 5 л. После Полива томаты покажут хороший рост и дадут много плодов.

Огурцы

Покармливают огурцы раствором из птичьего помета, после того как он перебродит

Особое внимание следует уделить концентрации — цвет жидкости должен быть почти желтый

Лучшее время проведения подкормки – незадолго до начала цветения огурцов. После удобрения плоды будут хорошо завязываться, а пустоцветов станет меньше на порядок. для огурцов гарантирует результат.

Картофель

Полезна подкормка куриным пометом для картофеля. Лучше всего насыпать помет сухим под клубни картофеля. Подготовка земельного участка осенью даст хорошие результаты. Но получить качественный картофель, используя только такие меры, будет сложно.

Куриный помет комплексно применяют с другими средствами, хорошо подходит мочевина. Дополнительно птичий помет разбавляют сухой золой, это способствует избавлению от проволочника борьбы с червями и лечения болезней клубней.

Плодовые деревья

Хорошим источником витаминов для яблонь и других плодовых деревьев станет удобрение куриным пометом. Один саженец потребляет норму в 8-10 л. Рекомендуют проводить подкормку весной и осенью по окончанию сбора урожая.

Плодовые деревья подкармливают пометом весной и осенью

Клубника

Подойдет удобрение из куриного помета клубнике

При достижении нужной цели важно соблюдать некоторые правила

Поливать кусты клубники для проведения подкормки запрещено. Подобное может вызвать поражение листьев и гибель кустов. Раствор разливают в борозду возле растения. Корни обеспечат куст нужным количеством витаминов.

Перец

Применять куриный помет можно для подпитки перца в теплице, это нужно делать до созревания плодов. Для Полив растения используют 500 мл жидкости.

Чеснок

Раствором из куриного помета, в котором содержатся азот, фосфор, нуклеотиды и фосфориты, необходимо пользоваться для посадки чеснока.

Обезопасить чеснок и его цветение от пагубного агрессивного влияния последа поможет отказ от использования свежего навоза.

Чтобы внести куриный помет для удобрения огорода, его замачивают на двое суток и разбавляют водой, вносят вокруг корней.

Розы

Розы часто страдают дефицитом азота. Поэтому, при подкормке куриным пометом этого растения, оно порадует буйным и долгим цветением и приятным ароматом.

Проводить подкормку роз летом пока она цветет, не рекомендуют. Оптимально подойдут для этого осень и весна.

Смородина

Куриный помет любит смородина.Он насытит кусты необходимым азотом.

Подкармливают смородину перегноем из куриного помета при посадке куста. Малину подкармливают куриным пометом точно так же. Вносить удобрения можно весной и осенью.

Морковь

Морковь удобряют ранней весной. Распиливать удобрения на зеленую часть нельзя. Вдоль рядов моркови выкапывают углубление, в которое проливают приготовленный заранее раствор. Затем рекомендовано увлажнять плантацию посадки корнеплода. Полив поспособствует равномерному распределению питательных элементов. Морковь также посыпают золой.

Овощи по-разному переносят подкормку удобрениями на основе куриного помета. Зелень, салат не советуют удобрять таким способом. Азот придаст неприятный специфический привкус.

Какие растения можно подкармливать крапивным удобрением?

Крапивные растворы используются для подкормки многих культур.

  1. Овощи. Качественное крапивное удобрение точно понравится помидорам, капусте, огурцам и перцам. Оно поможет им нарастить богатую зеленую массу. Кроме того, зеленая подкормка сделает вкус овощей лучше. Так, огурцы после ее использования теряют горечь.
  2. Ягоды. Крапивный настой отлично подходит для полива садовой земляники и клубники. Использовать его можно даже во время плодоношения. А также его можно применять для удобрения малины, смородины, крыжовника и винограда. Крапивная подкормка делает ягоды более сочными и сладкими.
  3. Цветы. Качественным крапивным настоем клумбы можно поливать раз в 2-3 недели. Это поможет добиться продолжительного и обильного цветения.
  4. Комнатные культуры. Поливать им можно и комнатные цветы. Для подкормки растений не стоит использовать удобрения с дрожжами.
  5. Морковь и свекла. Растения после полива идут в рост и становятся более сладкими и сочными.

Какая крапива подходит для настоя

Совершенно любая. Если вы являетесь тем счастливчиком, у которого на участке нет крапивы, то ее можно встретить рядом с лесными массивами, посадками, на заброшенных участках.

Важно! Не следует брать для настоя ту крапиву, которая росла вдоль автомобильных дорог или в промышленной зоне.

Крапива — это очень жгучее растение. Поэтому для сбора следует одеть одежду с длинным рукавом и штанинами, взять с собой перчатки и острые ножницы, нож или секатор. Из обуви лучше отдать предпочтение сапогам.

Не нужно вырывать растение с корнем. Для одного ведра достаточно десять высоких стеблей, а для бочки около пятидесяти. На месте сбора крапивы, нужно отряхнуть ее, чтобы сбить с веток насекомых

Это очень важно сделать для того, чтобы не принести вредителей на участок. Стоит отметить, что крапивы можно заготовить впрок, ведь для настоя подходит и высушенные стебли

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Концентрированное крапивное удобрение разводят водой и используют практически под все садово-огородные культуры, как для прикорневых, так и для листовых подкормок

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Для приготовления настоя можно использовать вместительные пластиковые емкости, деревянные или металлические ведра и бочки (не используйте оцинкованную тару)

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

В разведенном настое крапивы можно замочить семена (луковицы, клубни, нижнюю часть черенков) перед посадкой для стимуляции развития корневой системы и антибактериальной обработки

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Зола крапивы для удобрения земли

Применение крапивы в огороде возможно и в виде золы. Она лёгкая, летучая, голубоватого оттенка, содержит более тридцати микроэлементов и чуть менее 40% калия.

Кстати, по последнему показателю крапивная зола в разы превосходит древесную. Чтобы приготовить данную кладезь полезных для растений веществ, крапиву сначала скашивают, в течение нескольких дней просушивают, а затем сжигают, причём, вечерней порой.

К утру зола остынет и для хранения её помещают в какую-либо ёмкость. Используют по мере надобности. Применяют крапивную золу таким же способом, как древесную.Испробуйте на практике хотя бы одно удобрение из крапивы и, готов поспорить, вы никогда не сможете от него отказаться.

Режим проведения подкормок

Зачастую при использовании настоя из крапивы томатные кусты начинают жировать, поэтому во избежание таких последствий в раствор добавляют другие растения, например окопник. Процедуру кормления проводят после высадки рассады в грунт, применяя рабочий раствор из расчета 0,5 л на один куст. Если молодые ростки еще до определения их на постоянное место имеют нездоровый вид, плохо растут и развиваются, то их подкармливают зеленым удобрением. Чтобы урожай быстрее созревал, органический состав вносят каждый месяц путем опрыскивания по листу. Под корень органический состав вносят 1-2 раза в 7 дней, совмещая с поливами, где на взрослое растение используют 1 л рабочей жидкости.

Если удобрять огурцы сброженным настоем крапивы, то удается повысить процент образования завязей и ускорить срок вызревания урожая. Процедуру кормления осуществляют как и при выращивании помидоров. Благодаря добавлению окопника в раствор увеличивается содержание калия и фосфора, в которых так нуждаются огурцы.

Крапива в огороде

Существует несколько способов приготовить домашние органические удобрения. Как уже упоминалось, траву лучше заранее упаковать в пластиковую сетку.

  1. Универсальный состав. Металлическую неокисляющую бочку или емкость из пищевого пластика устанавливают в незатененном месте, заполняют на 3/5 или 4/5 крапивой, разминают толкушкой. Заливают водой ниже краев на 8-10 см. Для ускорения процесса всыпают сахар. Чтобы не слетались насекомые и осаждалась пыль, закрывают полиэтиленом. Вымешивают каждые 2 дня. Как только брожение прекратилось, цвет содержимого емкости стал насыщенным коричневым, а запах резким, неприятным «силосным», можно использовать.
  2. Хлебный настой. На 3/4 тару заполняют крапивой, на 1/4 — сухарями, остатками свежего хлеба, спитым хлебным квасом или закваской. Продолжительность брожения около недели, мешают как в рецепте №1.
  3. С одуванчиками. (Дополнительными ингредиентами могут стать окопник или подорожник. Комплексные составы более действенны). Чтобы приготовить удобрения, 2/3 состава должна составлять крапива, остальное — остальные травы. Предварительно их следует подвялить на солнце. Настаивают обычным способом, 10 дней.

Для ускорения брожения можно добавлять дрожжи — любые, 10 г на 10 л состава, или древесную золу — 1 ст. л. на такое же количество.

Чем подкормить огурцы, чтобы увеличить урожайКак и чем подкормить огурцы во время плодоношения, чтобы повысить урожайность в два раза, какие преимущества и…

Компостирование

Компост из крапивы для огурцов ускоряет наступление цветения и стабилизирует процессы фотосинтеза. «Сорняк» увеличивает содержание азота. В яме для удобрений крапива должна занимать приблизительно 1/4 объема. Лучше выкладывать не сплошным слоем, а чередовать с бумагой (не вощеной), растительными пищевыми остатками, соломой, дерном.

Для ускорения гниения поливают мочевиной или иными ускорителями. Готовый настой для полива огурцов может играть роль стимулятора брожения. Использовать можно через 1 год после закладки.

Обогащение почвы

На крапиве огурцы можно выращивать, а не только использовать растение как сырье для органического удобрения. Для этого молодые подсушенные стебли с листьями измельчают тяпкой в кашицу, на грядке, подготовленную для рассады, прорывают лунки (или рядки) — углубляя на 5 см глубже, чем обычно. Но почву из ямок не вынимают, а разрыхляют. Смешивают с зеленой кашицей, а потом сажают ростки. Подкормленные таким образом плети развиваются быстрее, более устойчивы к инфекциям. Поливают огурцы настоем из крапивы по обычной схеме.

Появилась тля на огурцах снизу листьев. Как с ней бороться? Разные виды опрыскивания.Тля – опасный паразит, который может за несколько дней уничтожить всю посадку огурцов. Поэтому необходимо…

Еще один способ улучшения грядок с помощью жгучего растения. Чаще используется в парниках со съемными рамами в сравнительно прохладных климатических зонах с коротким летом. Подготовка проводится осенью. Если удобрять зеленой кашицей перед тем, как посадить огурцы, поступление полезных веществ в отведенном участке будет пролонгированным, и пока полезные вещества дойдут до высаженной рассады, лето закончится.

На будущей грядке роют канавки на глубину штыка лопаты. Наполовину заполняют свежей нарубленной крапивой, закрывают грунтом, смешанным с компостом или перепревшим навозом в соотношении 1:1. Закрывают землю агроволокном или утепляющей мульчей (соломой, хвойным иглами), зимою нагребают снег. Высаженные в такие грядки огурцы в дальнейшем удобрять органикой не нужно.

Внимание! На теплых грядках можно выращивать зелень, капусту и томаты. Эти же растения, подкормленные настоями из жгучего растения, растут намного быстрее.

От вредителей и болезней

Для огурцов из крапивы делают мульчу, защищающую посадки от слизней. В этом случае подготовки никакой не нужно. Срезать сорняк можно на любой стадии — до и после цветения, главное, чтобы сохранялась жгучесть. Охапки раскладывают в междурядье. Сок обжигает нежное тельце слизней, и они уже не заселяют посадки.

Крапивные настои помогают справиться с нашествием тли и паутинного клеща. А вот от болезней — серой и белой гнили — проводится профилактическая обработка. Если заболевание ужа распространилось по кусту, необходимо использовать химические средства.

Во время плодоношения опрыскивание и подкормку проводят не чаще 1 раза в 3 недели, чтобы не снижалась урожайность. Такая обработка стимулирует активный рост и цветение, а скорость формирования плодов снижается. Осторожнее следует быть при подкормке почвы с избыточным содержанием азота.

Как вылечить виноград?

Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.

Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.

Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.

  • Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
  • Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
  • Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
  • Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
  • Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.

Принимаемые меры:

выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.

Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.

Польза органики для огородных растений

В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Крапива в огороде

Существует несколько способов приготовить домашние органические удобрения. Как уже упоминалось, траву лучше заранее упаковать в пластиковую сетку.

  1. Универсальный состав. Металлическую неокисляющую бочку или емкость из пищевого пластика устанавливают в незатененном месте, заполняют на 3/5 или 4/5 крапивой, разминают толкушкой. Заливают водой ниже краев на 8-10 см. Для ускорения процесса всыпают сахар. Чтобы не слетались насекомые и осаждалась пыль, закрывают полиэтиленом. Вымешивают каждые 2 дня. Как только брожение прекратилось, цвет содержимого емкости стал насыщенным коричневым, а запах резким, неприятным «силосным», можно использовать.
  2. Хлебный настой. На 3/4 тару заполняют крапивой, на 1/4 — сухарями, остатками свежего хлеба, спитым хлебным квасом или закваской. Продолжительность брожения около недели, мешают как в рецепте №1.
  3. С одуванчиками. (Дополнительными ингредиентами могут стать окопник или подорожник. Комплексные составы более действенны). Чтобы приготовить удобрения, 2/3 состава должна составлять крапива, остальное — остальные травы. Предварительно их следует подвялить на солнце. Настаивают обычным способом, 10 дней.

Для ускорения брожения можно добавлять дрожжи — любые, 10 г на 10 л состава, или древесную золу — 1 ст. л. на такое же количество.

Чем подкормить огурцы, чтобы увеличить урожайКак и чем подкормить огурцы во время плодоношения, чтобы повысить урожайность в два раза, какие преимущества и…

Компостирование

Компост из крапивы для огурцов ускоряет наступление цветения и стабилизирует процессы фотосинтеза. «Сорняк» увеличивает содержание азота. В яме для удобрений крапива должна занимать приблизительно 1/4 объема. Лучше выкладывать не сплошным слоем, а чередовать с бумагой (не вощеной), растительными пищевыми остатками, соломой, дерном.

Для ускорения гниения поливают мочевиной или иными ускорителями. Готовый настой для полива огурцов может играть роль стимулятора брожения. Использовать можно через 1 год после закладки.

Обогащение почвы

На крапиве огурцы можно выращивать, а не только использовать растение как сырье для органического удобрения. Для этого молодые подсушенные стебли с листьями измельчают тяпкой в кашицу, на грядке, подготовленную для рассады, прорывают лунки (или рядки) — углубляя на 5 см глубже, чем обычно. Но почву из ямок не вынимают, а разрыхляют. Смешивают с зеленой кашицей, а потом сажают ростки. Подкормленные таким образом плети развиваются быстрее, более устойчивы к инфекциям. Поливают огурцы настоем из крапивы по обычной схеме.

Появилась тля на огурцах снизу листьев. Как с ней бороться? Разные виды опрыскивания.Тля – опасный паразит, который может за несколько дней уничтожить всю посадку огурцов. Поэтому необходимо…

Еще один способ улучшения грядок с помощью жгучего растения. Чаще используется в парниках со съемными рамами в сравнительно прохладных климатических зонах с коротким летом. Подготовка проводится осенью. Если удобрять зеленой кашицей перед тем, как посадить огурцы, поступление полезных веществ в отведенном участке будет пролонгированным, и пока полезные вещества дойдут до высаженной рассады, лето закончится.

На будущей грядке роют канавки на глубину штыка лопаты. Наполовину заполняют свежей нарубленной крапивой, закрывают грунтом, смешанным с компостом или перепревшим навозом в соотношении 1:1. Закрывают землю агроволокном или утепляющей мульчей (соломой, хвойным иглами), зимою нагребают снег. Высаженные в такие грядки огурцы в дальнейшем удобрять органикой не нужно.

Внимание! На теплых грядках можно выращивать зелень, капусту и томаты. Эти же растения, подкормленные настоями из жгучего растения, растут намного быстрее.

От вредителей и болезней

Для огурцов из крапивы делают мульчу, защищающую посадки от слизней. В этом случае подготовки никакой не нужно. Срезать сорняк можно на любой стадии — до и после цветения, главное, чтобы сохранялась жгучесть. Охапки раскладывают в междурядье. Сок обжигает нежное тельце слизней, и они уже не заселяют посадки.

Крапивные настои помогают справиться с нашествием тли и паутинного клеща. А вот от болезней — серой и белой гнили — проводится профилактическая обработка. Если заболевание ужа распространилось по кусту, необходимо использовать химические средства.

Во время плодоношения опрыскивание и подкормку проводят не чаще 1 раза в 3 недели, чтобы не снижалась урожайность. Такая обработка стимулирует активный рост и цветение, а скорость формирования плодов снижается. Осторожнее следует быть при подкормке почвы с избыточным содержанием азота.

Как применять Эпин экстра для томатов

Существует несколько нюансов, которые стоит учитывать, прежде чем приступить к работе.

Так, в зависимости от цели использования химиката, различается и дозировка:

  • Для того, чтобы замочить семена томата перед посадкой рекомендуется развести 3-4 капли препарата в 0,1 л подогретой воды. Дать постоять в течение двенадцати часов, после чего сразу же приступать к высеванию без промывания;
  • Для опрыскивания рассады рекомендуется использовать раствор в расчете две капли на стакан воды. Проводить обработку перед пикировкой;
  • Можно проводить опрыскивания перед высадкой рассады в открытый грунт. Для этого за сутки до пересадки необходимо приготовить концентрированный раствор из шести капель биостимулятора и стакана воды и опрыскать томаты;
  • После образования первых бутонов рекомендуется обработать кусты раствором 5 л воды и одной ампулы Эпина.

Последнюю обработку можно проводить в конце лета или начале сентября. Это поможет последнему урожаю максимально стойко перенести возможные температурные колебания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector