Молоко, йод и борная кислота — защита и подкормка для растений

Содержание:

Виды подкормок с йодом

Существуют разные варианты подкормок с йодом. При использовании покупных удобрений достаточно пользоваться приложенной инструкцией, поэтому рассмотрим варианты подкормок с йодом, которые можно приготовить в домашних условиях.

Йод и молоко

Обработка помидоров удобрением из воды, молока и йода поможет уничтожить возбудителей мучнистой росы, фитофторы и других опасных заболеваний. Вот несколько рецептов:

  • 1 литр молока, 10 капель йода и 10 литров воды. Опрыскивая кусты, на один куст тратьте 0,5 литров раствора.
  • 1 литр молока и 15 капель йода. Опрыскивать по 1 стакану на куст. Можно повторить не более трех раз за сезон.

Йод и борная кислота

Йод для помидоров и огурцов в сочетании с борной кислотой поможет повысить иммунитет растениям и увеличит их сопротивляемость к заболеваниям. Бор стимулирует увеличение количества завязей, улучшает цветение и плодоношение.

  • Подогретые 10 литров воды, 5 капель йода и 12 грамм борной кислоты. Использовать как корневую подкормку с расчетом 1-1,5 литра на 1 квадратный метр земли.
  • 3 литра воды, 200 мл молока, 3 капли йода и 5 капель борной кислоты. Поливать землю под каждым кустом — по 500. мл раствора на каждый куст. Можно повторить до трех раз за сезон.

Йод и молочная сыворотка

Кисломолочные бактерии сыворотки борются с патогенными бактериями, вызывающими заболевания. Улучшает вкусовые качества плодов, ускоряет рост растения. Подкормка помидор йодом и молочной сывороткой хорошо подходит в борьбе против фитофторы.

  • 4 литра теплой воды, 15 капель йода и 1 литр сыворотки. Использовать как корневое удобрение — 0,5-1 литра под каждый куст до 2-3 раз за сезон.
  • 2 литра воды, 1 стакан сыворотки и 3 капли йода. Подходит для опрыскивания.

Йод и зеленка

Зеленка является антисептическим средством и богата медью, которая также улучшает плодоношение растений и укрепляет иммунитет.

При грибковых заболеваниях поможет следующий рецепт: — 10 литров воды, 10 миллилитров йода и 20 миллилитров зеленки. Поливайте растения по 1,5 литра на 1 квадратный метр.

Чем эффективна смесь молока и йода для огурцов

Опытные овощеводы заявляют, что применение раствора молока с йодом помогает побороть болезни и восстановить огуречные побеги

Эффективность такого средства доказывают их отзывы, но все же есть определенные предосторожности. Так, вносить удобрение необходимо с соблюдением всех пропорций

Если пренебречь этим правилом, то можно повредить огурцы.

Полезные свойства молока

Использование молока для огурцов помогает насытить растение:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • фосфором.

Внимание! Опрыскивать огурцы нельзя жирным, стерилизованным и пастеризованным молоком. В первом случае образуется плотная защитная пленка, поэтому полезные компоненты не попадают в растение

Во втором случае все питательные компоненты испаряются при термической обработке.

Напиток помогает улучшить развитие растения и сформировать завязи. Молоко – органический продукт, который благотворно влияет на развитие корней и помогает продлить срок хранения огурчиков. Также можно удобрять овощ кефиром и простоквашей.

Полезные свойства йода

Йод – антисептическое средство, которое помогает избавиться от таких заболеваний, как фитофтороз, медянка и гниль всех видов. С его помощью также можно обеззаразить семенной материал перед посадкой.

Подкормка огурцов йодом имеет свои преимущества:

  • в растении повышается обмен веществ;
  • восстанавливаются поврежденные побеги;
  • рост огурчиков ускоряется;
  • увеличивается плодоношение;
  • улучшается вкус овоща;
  • формируются новые завязи;
  • питание корней.

Улучшается также и внешний вид культуры.

Обработка огурцов молоком с йодом необходима, поскольку позволяет восполнить дефицит питательных компонентов и побороть грибок.

Рецепт средства от грибков и тли

Смесь молока и йода поможет избавиться от тли в саду и огороде, а также защитить растения от таких заболеваний как фитофтороз и мучнистая роса. Это средство применяют в качестве профилактики, или используют при обнаружении первичных признаков заболевания. Оно абсолютно безвредно и подходит для любых культур.

Раствор можно приготовить в банке или сразу в бутылке с пульверизатором, объем которой должен быть не меньше 1,1 л. Чтобы отмерить точное количество йода, понадобится шприц. Пропорции для приготовления следующие:

  • чистая вода — 1000 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • йод — 0,5 мл.

Приготовление раствора от тли для огородных культур

Молоко должно быть свежим, и перед приготовлением раствора его нужно подогреть. Готовим смесь так:

  • В шприц набираем пол кубика йода — это 0,5 мл.
  • Йод впрыскиваем в молоко и тщательно перемешиваем.
  • Молоко с йодом вливаем в 1 л подготовленной воды и снова перемешиваем. Все, раствор готов к использованию.

Полученную смесь можно перелить в емкость распылителя, но предварительно нужно хорошо взболтать. Использовать раствор следует сразу после приготовления, не оставляя его на хранение.

Как приготовить раствор: пошаговый рецепт

По сути, весь процесс приготовления подкормки на основе сыворотки и йода сводится к смешиванию основных компонентов, главное — подобрать самый подходящий рецепт. Рассмотрим несколько вариантов.

Для каждой новой обработки нужно готовить свежий раствор, даже если у вас осталась смесь с прошлого раза.

Какое молоко подойдет для опрыскивания

Для опрыскивания томатов используется сырое молоко, содержащее максимум полезных веществ. Допускается применять пастеризованный или обработанный продукт, однако, в нем концентрация полезных компонентов не такая высокая.

Приносит пользу помидорам и молочная сыворотка, которая остается после прокисания продукта. Обычно ее не используются в чистом виде, а разводят водой. Так, сохраняется кислотно-щелочной баланс почвы.

Сыворотка из молока содержит полезные лактобактерии, способные вытеснить вредные микроорганизмы с томатов.

Когда молоко скиснет, его следует перелить в кастрюлю, после чего подогреть на медленном огне. Жидкость, которая начнет отделяться, используется затем для опрыскивания. Из одного литра молока образуется до 600 мл сыворотки.

Для опрыскивания томатов требуется соотношение сыворотки к воде 1:3. Многие садоводы добавляют в жидкость хозяйственное мыло. Если этого не сделать, то сыворотка стечет по листьям, которые не получат питательных веществ. За счет мыла все полезные вещества останутся на листве.

Для улучшения свойств подкормки в нежирное молоко добавляют йод. В результате получается препарат, обладающий комплексным воздействием на помидоры.

Пропорции и компоненты

Среди самых простых и доступных ингредиентов для приготовления сывороточной подкормки выделяют саму сыворотку, йод, воду и золу, хотя вдобавок к ним может использоваться перекись водорода, препарат Фитоспорин и другие составляющие. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Вариант 1:

  • вода — 10 л;
  • сыворотка молока — 2 л;
  • йод — 10 капель;
  • зола (обеспечивает щелочную реакцию и отпугивает вредителей) — 2 ст. ложки.

Вариант 2 (хорошо защищает растение от фитофторы):

  • вода — 10 л;
  • сыворотка — 1л;
  • йодная настойка — 40 капель;
  • перекись водорода (3%) — 10 мл.

Вместо перекиси можно добавить 40 капель зелёнки, которая также отличается высокой эффективностью при профилактике и лечении фитофтороза помидоров.

Пошаговая инструкция приготовления

Вне зависимости от выбранного рецепта последовательность всех действий при приготовлении рабочего раствора будет одинаковой во всех случаях.

К основным этапам этого процесса можно отнести:

  1. Подготовку чистой тары и очищенной воды комнатной температуры.
  2. Смешивание воды с сывороткой.
  3. Добавление йода и тщательное размешивание.
  4. Введение в состав остальных компонентов (золы, перекиси или зелёнки).

Готовое удобрение желательно настоять в течение получаса, а затем можно переходить к непосредственной обработке томатов. При одновременном применении йода и зелёнки последней должно быть меньше.

Рецепты комбинированных подкормок

Подкормка помидоров йодом подразумевает использование и других компонентов, которые тоже необходимы растениям. Основное вещество отлично взаимодействует с прочими ингредиентами, благодаря чему усиливается лечебный эффект каждого.

Молоко с йодом

О пользе йода сказано много. А чем полезно молоко? Учеными доказано, что вредители и патогенные микроорганизмы не переносят лактозу и молочный сахар. Молоко нужно использовать натуральное (не магазинное).

Благодаря молочно-йодовым растворам уничтожаются грибки, плоды имеют красивый внешний вид, ускоряется рост. В молочной продукции содержится огромное количество аминокислот, микроэлементов, фосфора, калия, что улучшает фотосинтез растения.

Существует несколько эффективных рецептов, которыми можно воспользоваться:

  • Смешайте 10 л воды с 1 л сырого молока и 10 каплями йода. Опрыскивайте кусты по 0,5 л раствора на каждый. За сезон можно использовать 3-4 раза, так как смесь не сильно концентрированная.
  • Раствор без воды. Для 1 л коровьего молока потребуется 15 капель йода. Тщательно перемешайте, опрыскайте кусты из расчета 1 стакан смеси на саженец. Частота применения – не более 3-х раз за сезон.

Борная кислота и йод

Бор является необходимым веществом для томатов во время образования завязей и цветения. Полезные свойства для помидоров:

  • формирование корневой системы;
  • увеличение количества бутонов;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение сахаристости;
  • ускорение процесса созревания;
  • развитие ботвы;
  • улучшение усвояемости других полезных веществ.

Борная кислота не обладает свойствами накопления в грунте и тканях кустов. По этой причине передозировка исключена.

Рецепты борно-йодовых подкормок:

  • Слегка нагрейте 10 л воды, добавьте 12 г борной кислоты, капните 5 капель йода. Используйте для внекорневой подкормки (на 1 кв. м – 1-1,5 л раствора).
  • На 5 капель бора возьмите 3 капли йода, 200 мл свежего молока, 3 л воды. Под каждый куст вносите по 500 мл раствора трижды за сезон.

Сыворотка с йодом

Кисломолочные продукты содержат одноименные бактерии, затормаживающие развитие патогенных микроорганизмов. При опрыскивании сыворотка попадает на ботву и плоды, после чего образует защитную пленку. Дополнительно происходит насыщение растения микроэлементами, что ускоряет рост, улучшает вкусовые качества плодов.

Рецепты:

  • Для корневой подкормки используйте раствор из 1 л сыворотки, 15 капель йода, 4 л теплой воды. Подливайте под кусты по 0,5-1 л 2-3 раза за сезон.
  • Для внекорневого удобрения соедините 2 л воды со стаканом сыворотки и 3 каплями йода. Опрыскивайте стандартным методом.

Йод с зелёнкой

Бриллиантовая зелень считается антисептическим препаратом с большим содержанием меди и прочих полезных веществ. Обладает таким же действием на помидоры, как и йод. Злоупотреблять смешанным раствором запрещено, так как растение получит ожог.

Рецепты:

  • Смесь для корневого внесения удобрения: ведро воды, 20 капель йода, 40 капель зеленки. Поливайте по 0,5 л на 1 куст.
  • Для опрыскивания: на 10 л воды – 10 и 20 капель (йод/бриллиантовая зелень). На 1 кв. м нужно 1,5 л раствора.
  • Если растения поражены грибковыми заболеваниями, сделайте концентрированный раствор: 1 ч. л йода, по 2 ч. л. зеленки и воды. Смочите стебель в прикорневой области (максимум 10 см от поверхности земли). Процедуру проводите 3 раза через каждую неделю.

Как применять для помидор

Химические соединения бора можно найти сразу в нескольких препаратах, доступных в свободной продаже в аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Все они эффективны и стоят недорого, но в зависимости от формы выпуска и наличия дополнительных соединений могут использоваться по – разному.

Какие есть препараты бора:

  1. Борная кислота. Наиболее оптимальное средство для использования на огороде. Чаще всего разводится в растворе для опрыскивания растений.
  2. Борный суперфосфат. Является профессиональной подкормкой, продается в магазинах с сельскохозяйственным уклоном. Применяется не чаще трех раз за сезон в качестве основного удобрения при достаточно сильной нехватке бора в почве.
  3. Бура. По своему химическому составу является солью борной кислоты. Также чаще всего используется в качестве прикорневой подкормки.
  4. Специальное удобрение «бор – магний». Помимо борной кислоты в составе содержит еще и оксид магния. Немного неудобная форма выпуска затрудняет использование. Используется при комплексной подкормке растений.

Возможно вас также сможет заинтеерсовать информация о том, что значит детерминантный сорт томатов.

На видео как применять борную кислоту для помидор:

Кроме того, борные соединения можно встретить в составе комплексных удобрений. Несмотря на относительную не распространенность такого элемента, без него трудно будет дождаться хороших результатов. Именно поэтому, многие огородники практикуют использование домашних рецептов подкормок, содержащих два доступных препарата: йодный раствор и борную кислоту. А вот какие существуют ультраспелые сорта томатов для открытого грунта, и как правильно подобрать нужный сорт, указано здесь.

Задаваясь вопросом как разводить борную кислоту, ответом будут лучшие народные рецепты подкормки томатов борной кислотой и/или йодом:

  • Для опрыскивания используется следующая смесь. В литре воды необходимо растворить стакан нежирного молока и добавить пять капель йода. Распыление проводить с как можно меньшей фракцией капель. Такая обработка помогает укрепить иммунитет растений и часто используется при тепличном выращивании для предупреждения вспышек заболеваний. Использовать такую обработку можно не более трех раз за сезон.
  • Чаще всего борная кислота использоваться для предварительной обработки саженцев или семян перед высадкой в грунт. Пропорции соблюдаются следующие: на литр теплой воды используется 0,2 мл борной кислоты. Семена необходимо замочить примерно на двое суток, подросшую рассаду — от 12 до 24 часов. А вот какие существуют лучшие томаты для открытого грунта на которые очень хорошо влияет борная кислота, указано здесь.
  • Внекорневая обработка питательным раствором используется для улучшения вкусовых качеств плодов. Для этого используется стандартная дозировка: на ведро воды (10 литров) по 10 мл борной кислоты и три капли йода. Проводить такую обработку также можно не более трех раз за сезон. А вот какие существуют самые ранние сорта томатов для открытого грунта, и как их правильно подкармливать, поможет понять данная информация.
  • Прикорневое внесение борной кислоты проводится крайне редко, ведь этот элемент может вызвать ожоги корней. Лучше всего использовать питательный раствор для опрыскивания, который состоит из трех литров воды, трех капель йода и пяти капель борной кислоты. Такая обработка проводится трижды за сезон.
  • Если есть необходимость обработать почву, процедуру необходимо выполнять после сбора всех плодов при осенней перекопке почвы. Следует отметить, что даже при сильном дефиците бора в грунте, такие обработки проводятся не чаще одного раза в три года. Концентрация борной кислоты при этом увеличивается и составляет около 10 мл на три литра воды. Растворяется вещество только в теплой среде, поэтому воду используют теплую, практически горячую (дополнительная обработка от вредителей и грибка).

Народные хитрости при выращивании огородных культур предлагают множество способов добиться высоких урожаев без использование покупного химического арсенала.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют самые урожайные томаты для открытого грунта.

Особенности использования борной кислоты и йода на вашем огороде рассмотрены в информации этой статьи.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Классические рецепты

Народные средства для подкормки огурцов включают в себя не только молочные растворы, но и питательные составы на основе сыворотки, кефира, простокваши с добавлением аптечных компонентов.

Для опрыскивания

Эффективное средство от фитофторы:

Ингредиенты разводят в 5 л воды, тщательно опрыскивают огуречные плети, включая нижнюю поверхность листовых пластин. В качестве профилактики рекомендуется обработка кустов 1-2 раза в месяц.

Классический рецепт от ложной и настоящей мучнистой росы:

Все хорошо взбалтывают в емкости с 5 л воды и используют для опрыскивания. Обрабатывают раствором листья с обеих сторон, увлажняют почву на тепличной грядке, чтобы нейтрализовать очаги патогенной микрофлоры. Средство также эффективно от бактериозов и корневой гнили, помогает справиться с тлей.

Для полива культуры

Универсальная подкормка для огурцов и помидоров:

Расход рабочего раствора 0,5 л/куст.

В целях повышения урожайности рекомендуется кисломолочный состав с крапивой:

В фазе цветения растительность удобряют следующим составом:

Компоненты тщательно смешивают, настаивают 2 суток. Средство вносят из расчета 0,5 л под куст после очередного полива.

Богатый питательный состав молочных растворов для удобрения огурцов и других огородных культур позволяет улучшить сопротивляемость посадок к болезням и вредителям, ускоряет сроки созревания плодов, способствует повышению урожайности.

Обработка помидор сывороткой и йодом (рецепт и описание)

В условиях средней полосы помидоры на грядках обычно выращивают рассадным способом

При этом важно подобрать правильные сроки посева. Крепкую рассаду высаживают на плантации после того, как минует угроза возвратных почвенных заморозков, как правило, с начала и до конца мая, в зависимости от климатических особенностей вашего региона и погодных условий текущей весны

Посаженные в мае кусты в короткие сроки проходят процесс укоренения и уже к середине июня вступают в фазу бутонизации и цветения.

Завязи на нижних кистях сеянцев формируются в первый летний месяц. Опытные дачники знают, для того, чтобы увеличить количество созревших на растениях плодов за дачный сезон требуется внесение дополнительных питательных компонентов с помощью корневых и внекорневых подкормок. В первую очередь, стимуляция процессов налива зеленых плодов происходит при поступлении йода. Вот почему многие томатоводы регулярно подкармливают саженцы растворами с этим микроэлементом.

Самый простой рецепт йодной подкормки: развести в ведре воды 4 капли аптечной настойки йода (5%) и пролить жидкостью растения под корень из расчета 2 л на каждый куст. Внесение данного раствора начинают проводить через 3 недели после высадки рассады на постоянное место с интервалом в 7-10 дней и выполняют до самого окончания плодоношения.

Йодный раствор с сывороткой для корневых и внекорневых подкормок

По отзывам опытных огородников, состав, приготовленный из 9 л воды, 1 л молочной сыворотки и 20 капель спиртовой настойки йода, эффективен в качестве удобрения под корень и обработок надземной части кустов с целью профилактики различных заболеваний культуры, вызванных спорами грибков, в том числе опасного фитофтороза.

Первую обработку посадок проводят спустя полмесяца после высадки рассады, опрыскивая растения по листьям из пульверизатора. Корневые подкормки выполняют из расчета – 1 л состава на каждый куст. Интервал между внесением удобрения и орошениями надземной части составляет 14-15 дней. Раствор сыворотки с добавлением йода целесообразно применять на протяжении всего лета.

Мы же, как правило, «подключаем» только внекорневые обработки, так как полив под корень угнетает не только вредную, но и полезную микрофлору. А у нас везде на грядках органическая мульча и почва обработана всякими биоактиваторами наподобие Стимиксов. И конечно, совмещаем период подкормок разных культур – не только томаты обрабатываем в конце июля, но и малину от пресловутой дидимеллы. Кроме этого, готовим мегаэффективную подкормку-биококтейль.

Универсальная органическая подкормка для томатов в открытом грунте

Еще один проверенный настой, богатый всеми необходимыми элементами питания для помидоров (гуминовые вещества, азот, калий, фосфор, йод, бор, железо, магний, сера, цинк и т.д.), называемый в народе «зеленое удобрение». Регулярное использование данного удобрения укрепляет растения, усиливает их корневую систему, улучшает процессы формирования завязей и их созревания.

Подкормки проводят 2-4 раза за сезон с интервалом в 1,5-2 недели. Зеленое удобрение применяют не только для удобрения посадок томатов. Оно подходит для улучшения условий роста большинства овощных культур: всех видов капусты, огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля, батата, сладкого перца, свеклы, моркови, чеснока, лука, бобовых, петрушки и сельдерея на корнеплоды. Незаменим данный состав и для удобрения ягодных и декоративных кустов, плодовых деревьев, цветов.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев. Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector