Как использовать золу для помидоров?

Разновидности золы и содержание в ней основных элементов

Зола – это продукт горения различной органики, как то:

  • дров. Результат сгорания поленьев различных пород в печи. Так березовые чурки богаты калием, а ель и сосна насыщены фосфором;
  • торфа. Самый редкий вид золы. Прекрасно сочетается с компостом. Поддерживает сбалансированный состав PH, но самый «бедный» по питательной ценности. Для обогащения почвы вносится в осенний период;
  • каменного угля. Обогащена серой и ее соединениями. Вносится в грунты с очень высоким щелочным индексом;
  • сланца. Вырабатывается на предприятиях. Содержит большое количество кальция и его солей;
  • хвойных пород. Особенность — высокая концентрация кальция и фосфора;
  • лиственных элементов, гречишных, соломы злаковый и стеблей подсолнечника. Насыщена калием и кальцием. Подщелачивает особо кислые почвы. Прекрасно подходит для песчаников;
  • осенняя листва. Такой биоматериал удобно собирать в компостные кучи и сжигать;
  • сигаретный пепел! Прекрасно защищает домашние растения от вредителей и грибковых заболеваний.

Отметим! Любой продукт сгорания боится сырости, поэтому его хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях в плотно закрытых емкостях.

Когда золу нельзя использовать

Многие начинающие огородники, которые обзавелись участком земли, делают одинаковые ошибки. Узнав о пользе золы от соседей, а также о том, что в ней недостает азота, начинают экспериментировать с веществами.

Ошибка первая – смешать золу со свежим навозом, аммиачной селитрой.

Пепел имеет щелочную реакцию, свежий навоз и минеральные азотные удобрения – кислую. Данные вещества просто нейтрализуют действия друг друга. В результате оба становятся бесполезными. Пепел можно добавлять в готовый компост или вносить отдельно.

Поэтому все же лучше калийно-фосфорные удобрения закладывать в почву с осени, а азотные – весной. Или наоборот, свежий навоз осенью, весной – зольный раствор. Данную ошибку можно обнаружить по наличию хлороза листьев.

Ошибка вторая – не зная состава грунта, его pH, закладывать золу.

Она хорошо работает на кислых и слабокислых почвах. На нейтральных и слабощелочных можно навредить растениям, не дав им развиваться. Микроэлементы переходят в неусвояемую форму. Калий и фосфор перестают поступать в растения. Они голодают, несмотря на наличие подкормок.

Третья – одновременно вносить известь и использовать зольное удобрение. Почва меняет состав резко, что может вызвать массовые потери урожая.

Важно! Хранить заготовленный пепел желательно в плотно закрытой емкости, чтобы не попала влага

Как правильно заготовить золу

Растительные остатки и древесину лучше сжигать в железной бочке. Так удобнее управлять огнем, можно добиться полного сгорания сырья. Если во время сжигания пойдет дождь, есть возможность накрыть железной пластиной и не допустить намокания пепла.

Приготовление блюд на мангале связано с использованием дров. Золу можно использовать после по назначению – высыпать на цветущую грядку.

Нельзя вместе с дровами сжигать бытовой мусор – пластик, окрашенные доски. Вредные вещества, которые образуются при высоких температурах, способны навредить здоровью человека после употребления в пищу овощей.

Как применять

Выбор сухого порошка из золы или раствора с ним позволяет добиться большей урожайности.

Способ внесения зольного порошка и его дозировка не зависят от участка, будь то теплица или участок на огороде. После внесения подобных подкормок растения быстро преображаются, становятся мощными, а плоды их приобретают равномерную окраску, вырастают мясистыми.

До высадки

Опытные огородники рекомендуют вносить подкормку при вскапывании грядок. Проводится данная процедура либо весной, либо осенью. На участках с очень кислой и тяжелой почвой такую процедуру лучше провести дважды, внося на 1 кв. метр до 200 г золы, распределив порошок по участку и перекопав землю. Использование этого метода позволит почве стать менее кислой, а также получить время для развития нужных микроорганизмов.

Вымачивание семян в растворе с золой позволяет получить хорошие результаты. Это позволит повысить всхожесть и рост растений. Чтобы сделать раствор для вымачивания, необходимо:

  1. в двух литрах подогретой воды развести 1 ст. ложку просеянной измельченной золы;
  2. раствор настоять в течение суток;
  3. процедить;
  4. замочить семена на несколько часов.

Полученным средством рекомендуется поливать всходы при появлении 2-х листочков, что позволит растениям набираться сил для высадки их на постоянное место.

Во время вегетации

В процессе формирования плодов, а также при цветении кустов их рекомендуется подкармливать. В этот период можно использовать внесение сухого зольного порошка или обработать растения раствором методом полива, опрыскивания. Сухую подкормку производят путем внесения порошка под кусты, из расчета 200 г золы на 4-5 кустов. Проводить процедуру лучше на заранее увлажненную землю. Проводят подобные обработки через 14 дней.

Раствор зольный также хорош для подкормки. Чтобы сделать его, нужно:

  1. смешать ½ стаканы золы и 10 л воды;
  2. настоять 5 часов;
  3. внести по 0,5 литра раствора на куст.

Нередко на кусты нападает тля, колорадский жук или слизни. Опудривание кустов позволит избавиться от них. Для этого необходимо произвести полив растений, а затем густо посыпать листики просеянным порошком золы.

Как получить золу для удобрения

За основу берутся, как было сказано ранее, вещества растительного происхождения. Сжечь необходимо сухую солому, ветки, листья деревьев хвойных и лиственных пород. Еще 1 способ получения натурального удобрения – использование углей, которые остаются после сгорания поленьев крупных размеров.  Самый оптимальный вариант – использовать листья папоротника и стебли подсолнечника. В полученной смеси содержатся практически все необходимые томатам полезные вещества. Наименее полезной считается торфяная зола.

Один из наиболее распространенных способов получения золы выглядит следующим образом:

Сжигать растительное сырье нужно в емкостях, сделанных из металла. Подойдут бочки и ящики, объем которых колеблется от 150 до 200 л.
Необходимый ресурс легко накопить самостоятельно

Регулярный сбор опавших листьев обеспечит садовода достаточным объемом золы.
Важно следить за тем, чтобы в емкость, в которой производится сжигание растительного сырья, не попала влага. В противном случае, готовый ресурс лишается большей части полезных качеств.
Готовую золу необходимо просеять

Используется сито, размер ячеек которого около 10 мм.

Приготовленную таким образом золу помещаются в герметичные мешки. В них она хранится в темном и сухом месте не более 6 месяцев.

Необходимо помнить о мерах безопасности

После завершения процедуры сбора золы нужно обратить внимание на ее цвет. Если он имеет выраженный рыжий оттенок, то пользоваться ей запрещено

В противном случае, чрезмерный уровень концентрации железа нанесет вред посадкам.

Чем полезно такое удобрение в домашних условиях для помидоров?

Состав золы сильно отличается в зависимости от того, что сжигалось. Но в любом случае в ней всегда есть кальций, фосфор, цинк, калий, а так же железо и сера, процентное соотношение которых разнится в зависимости от вида растения.

  • Фосфор – абсолютно необходимый элемент при росте рассады и формировании плодов. При его нехватке растение дает очень медленный рост, листья покрываются бледно-фиолетовыми пятнами, а при формировании томатов они плохо созревают и остаются мелкими. Все эти проблемы легко решаются внесением зольных удобрений, при резкой и тяжелой форме – внекорневым опрыскиванием.
  • Калий – особенно необходим при ранней пересадке томатов в открытый грунт и теплицы, так как увеличивает морозостойкость растений, усиливает иммунитет, при достаточном содержании калия в почве повышается стойкость к грибковым инфекциям, рост стеблей усиливается. Если листья рассады или взрослых растений стали сворачиваться в трубочку или желтеть – внесение золы решит эту проблему, насытив почву калием. В зольных удобрениях он находится в форме, максимально легко усваиваемой помидорами.

  • Кальций – необходим для непосредственного формирования стебля, при нехватке его в почве растение бледнеет, верхушка сгибается, корневая система не развивается нормально. Через день или два полива зольным настоем эта проблема уйдет, томаты начнут формироваться нормально.
  • Натрий – особенно полезен при невозможности ежедневно поливать кусты, так как повышает их засухоустойчивость, регулируя процессы всасывания и испарения влаги. При остром недостатке калия листья покрываются буроватыми пятнами.

Все это и еще огромное количество микроэлементов, находящихся в золе, очень благотворно сказывается на росте и развитии томатов на всех стадиях роста – от проращивания семян до плодоношения кустов. Внесенная в почву весной зола способна обеспечить базовым питанием землю для томатов на несколько лет, не принося никакого вреда. Не стоит считать, что органические удобрения можно вносить бесконтрольно и в любых количествах.

Слишком большое количество золы в почве способно резко уменьшить ее кислотность, и часть микроэлементов станут для томатов трудно доступными. Не нужно вносить удобрение из золы в тот же год, когда в почву добавляли известь – фосфор в почве перейдет в форму, которую не смогут усвоить растения.

Многие садоводы задумываются, можно ли использовать табачный пепел как удобрение для помидор. Категорически нет, или в символических количествах. Если вы планируете сжигать чистый табак – это будет органическое удобрение, на которое томаты ответят благодарностью. В пепле же от сигарет, помимо табака, содержатся вредные смолы и яды, которые способны ослабить и даже погубить растение.

Полезные советы

Рекомендации по использованию пепла:

  • чтобы золу не разносило ветром, землю после ее добавления нужно мульчировать;
  • работа проводится в безветренную погоду;
  • если на соседних растениях был замечен грибок, пепел предупредит заражение ним огородных культур;
  • для лечения мучнистой росы и тли подходит настой пепла.

Зола не входит в перечень обязательных подпиток рассады. Но использование данного натурального компонента очень положительно отражается на состоянии и развитии саженцев. Пепел стимулирует рост, питает макро- и микроэлементами, защищает от насекомых и предупреждает заражение рассады грибковыми заболеваниями.

Состав

Зола – это остатки от процесса горения, они содержат микроэлементы, которые приносят пользу растениям, становясь для них ценной подкормкой. Натуральность и доступность этого вещества сделали его распространенным удобрением для помидоров, которое выступает средством, стимулирующим рост, отличным укоренителем и нейтрализатором повышенной кислотности почвы.

В веществах, которые содержатся в золе, особенно нуждаются молодые, только начинающие развиваться, томаты. Благодаря подкормкам этим средством повышается иммунитет растений.

Кальций

Кальций нужен помидорам так же, как и другим овощам. Благодаря ему у культур улучшается впитывание необходимых веществ, активизируется рост зелени. Микроэлемент способствует защите овоща от многих грибныых и вирусных заболеваний, которые особенно опасны в период формирования рассады.

Недостаток кальция можно легко определить по сухим верхушкам растения. Молодые листья при нехватке вещества бледнеют, вскоре опадают, а старые приобретают нехарактерный для них насыщенно-зеленый цвет.

Калий

Калий обладает рядом полезных свойств:

  • является составляющей клеточного сока томатов, активно участвует в фотосинтезе. Максимальное его количество находится в молодых ростках;
  • отвечает за водоснабжение тканей культуры – достаточное его количество способствует попаданию влаги из почвы к растению;
  • корневая система под воздействием калия позволяет культуре быстро укорениться и получить оптимальное количество полезных веществ из грунта;
  • насыщенность помидоров калием дает им возможность не реагировать на перепады температуры, особенно это касается тех растений, которые выращивают в открытом грунте.

Недостаток калия можно определить по следующим признакам:

  • замедление роста сеянцев;
  • обильное образование мелкой листвы, поверхность которой имеет характерную бугорчатость;
  • старые листья желтеют по краям, скручиваются и опадают.

Фосфор

Данный микроэлемент дает возможность растениям поглощать и перерабатывать солнечную энергию, ускоряя те процессы, которые отвечают за их жизнедеятельность. Фосфор обязателен при фотосинтезе, правильном обмене веществ. Его недостаток провоцирует низкую урожайность томатов, а семена, собранные с таких овощей, будут иметь низкий процент всхожести.

Признаки нехватки фосфора:

  • прожилки листьев томата приобретают темно-сиреневый оттенок;
  • на нижней части листвы появляются вкрапления багрового цвета.

Кроме названных микроэлементов, в золе содержатся натрий и магний.

Как удобрять в разных условиях выращивания?

Разница между применением зольной подкормки на открытых участках или в теплице минимальна. Это универсальное удобрение

В любом случае необходимо принимать во внимание ряд противопоказаний в ходе подкормки томатов

  • Готовая зола должна храниться обязательно в сухом, хорошо проветриваемом месте. Увлажнение и намокание лишает её питательных характеристик. Такой пепел дает минимальный эффект при проведении подкормок.
  • Нельзя вносить золу одновременно с навозом или компостом. В этом случае пепел будет препятствовать накапливанию азота, а также приведет к образованию формул, усваиваемых растением с большим трудом.
  • Также следует исключить одновременное использование золы и готовых синтетических подкормок.
  • На грунтах с pH выше 7 защелачивание грунта запрещено. В подобных ситуациях в качестве подкормить грядку можно исключительно продуктами сжигания каменного угля.

В открытом грунте

При организации подкормок в открытом грунте нужно помнить, что не всякая органика совместима. Так, птичий помет впитывает в себя кальций из зольного порошка, поэтому одновременная подкормка этими веществами не рекомендована. Лучше всего животную органику вносить осенью, а золу — при весенней перекопке.

Пропорции внесения зольного порошка зависят от типа почвы:

  • на торфяных грунтах помидоре требуется 500 г/1 кв. м;
  • на лёгких — 200 г/кв. м;
  • на суглинках и тяжёлых почвах — 800 г /кв. м.

В теплице

Растения в теплице испытывают нехватку солнца и, как следствие, дефицит калия. Поэтому подкормки золой проводят чаще, нежели при выращивании в открытом грунте. В этом случае вносить удобрение можно 3-4 раза за сезон. При посадке пепел засыпают в лунки, на этапе цветения поливают и опрыскивают кусты зольным раствором. При созревании плодов зольную подкормку используют для полива.

На открытой земле обычно удобрения вносят после заката, чтобы избежать попадания солнца на листья. В теплицах, напротив, подкормки вносят в утренние часы. Древесная зола — эффективная и доступная подкормка, томаты очень любят ее. Однако вносить удобрение нужно правильно, с соблюдением сроков и дозировок. Только в этом случае она даст желаемый эффект, позволит уберечь культуру от распространенных инфекций томатов и обеспечит дачника богатым урожаем плодов.

Приготовление растворов

В зависимости от того, какие микроэлементы требуются помидорам на том или ином жизненном этапе, можно использовать золу, полученную от разных растений.

  • Чаще всего в ход идёт зольный порошок, ставший результатом сжигания деревьев лиственных пород — в нём содержится оптимальный баланс фосфора, калия и кальция.
  • После сжигания хвойных деревьев получается зола, богатая фосфором.
  • При сжигании топливных брикетов получается торфяная зола, она содержит большую долю солей кальция.
  • Зольный пепел от злаковых культур считается ценной кладовой калия.
  • При горении каменного угля зольные остатки позволяют насытить почву серой и кремнием, а также помогают снизить ее кислотность.

При самостоятельном изготовлении золы можно отрегулировать её состав, подбирая базовые материалы. Так, в молодых ветках содержится много калия, а старые дают больше кальция. Оптимальной концентрации калийных солей достигают использованием деревьев с плотной древесиной и включением сорных трав. Чаще всего пепел для помидоров применяют в сухом виде. Для этого растительные остатки сжигают, измельчают в порошок и добавляют в землю. При высаживании молоденьких кустиков золу засыпают в лунки, в этом случае на один куст понадобится 2 ст. л. Такое удобрение напитывает субстрат полезными макроэлементами, кроме того, создаёт эффективную защиту от гнилей и грибковых инфекций. В качестве альтернативы сухую золу можно вносить в субстрат из расчета 200 г на квадратный метр во время весенней и осенней перекопки. Лёгкие грунты можно подкармливать только раз в году.

При желании можно приготовить зольный раствор, он используется для удобрения взрослых кустов. Сделать его совсем несложно — в ведре воды комнатной температуры нужно размешать 100 г порошка, настоять в теплом месте несколько часов и использовать для орошения плантации. Жидкость вносят из расчёта 0,5 л на один куст.

Такой же состав востребован для замачивания семян. Правда, готовят его немного по-другому: 1 ст. л. золы, просеянной через сито, растворяют в 2 л теплой воды и настаивают 1-2 дня. Затем процеживают и опускают семена на 10-12 часов. Такая мера повышает параметры всхожести сеянцев. Для проведения внекорневой подкормки используют рецепт на основе 1 стакана золы и 3 л воды. Этот состав кипятят на медленном огне 30-40 минут, затем разводят чистой водой так, чтобы итоговый объем составил 10 л. После этого добавляют 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла — готовый раствор используют для опрыскивания кустов в случае атак вредителей и нехватки полезных микроэлементов.

Чтобы улучшить вкус плодов, золу смешивают с аптечными препаратами. К примеру, хороший эффект следующий состав: 2 стакана золы нужно развести 3 л кипятка и настоять 1,5-2 дня, после раствор процеживают и добавляют по 10 г борной кислоты и йода. Полученную смесь применяют для опрыскивания кустов в период цветения. Обработку проводят раз в 10 дней. Помидоры хорошо откликаются на зольно-травяной чай. В этом случае необходимо собрать подорожник, одуванчики, крапиву и другую зелень, сложить в чистую емкость так, чтобы зелень заполнила 3⁄4 объема контейнера. Траву заливают водой, накрывают крышкой или пакетом и оставляют на неделю. Как только появится запах, в жидкость добавляют 300 г золы и тщательно перемешивают. Перед поливом 1 л получившегося раствора смешивают с ведром воды и орошают помидоры под корень.

Золу можно использовать вместе с дрожжами. 10 г сухих дрожжей размешивают в 3 л воды, добавляют 3 ч. л. сахара и настаивают 4-5 дней в тёплом месте. В получившуюся бражку добавляют стакан удобрения и разводят холодной водой, чтобы получить 10 л жидкости. Смесь настаивают пару дней и выливают под помидоры из расчета 0,5 л на 1 куст.

Противопоказания

Зола может принести вред растениям в таких случаях:

  • если смешать ее со свежим навозом или другой плохоусвояемой органикой;
  • до появления первых настоящих листьев не нужно дополнительно подкармливать рассаду этим веществом;
  • азотистые и зольные удобрения лучше вносить в разные периоды;
  • для подкормки рекомендуют использовать сухой субстрат. Отсыревшая зола не будет эффективной.

Преимущества золы – ее доступность и эффективность. Поэтому ее часто используют огородники как альтернативу дорогостоящим препаратам. Комплексность и экологичность этого средства делают его привлекательным для многих садоводов. Главное – правильно его применять.

Для чего подкармливать помидоры золой?

Зола в качестве подкормки хороша тем, что не содержит никаких синтетических питательных веществ, никакой химии. Одна натуральная польза. Пепел сгоревшей растительности обогащает грядки с растущими помидорами:

Кроме того, в этом природном удобрении есть микроэлементы. А вот азота, который нежелателен для томатов, тут нет: при горении это вещество улетучивается из твёрдых остатков. Чуть сложнее обстоит с хлором. Несмотря на заверения многих источников в том, что он тоже исчезает при сжигании органики – не исчезает, просто находится в малых количествах. Но именно в такой дозировке это вещество необходимо для помидора. Более того, 1% от вегетативной массы томата – это хлор. А хлорид кальция, содержащийся в пепле, положительно влияет на процесс фотосинтеза и стимулирует образование ферментов.

Чем полезны отдельные составляющие этой органической подкормки:

Важно знать, что различная органика даёт разные составы пепла: для борьбы с вредителями более всего подходят остатки сжигания лиственных деревьев, особенно берёзы, а для подкормки калием и фосфором лучший материал – зола ржаной, гречишной и другой соломы, высохшие стебли подсолнуха и шелуха его семян. Кальция больше всего в сланцевой золе, пепле после сжигания хвойной и лиственной древесины, а также торфа

Подкормка томатов золой на разных этапах вегетации

В различные периоды роста и созревания помидоров, они нуждаются в разном количестве минеральных веществ. Как использовать зольное удобрение без вреда для культуры?

Подкормка рассады

  • Для подкормки рассады на подоконнике используют прикорневой и внекорневой метод. Начинать проводить такую подкормку рекомендуют спустя две недели после пикировки семян и за две недели до высадки в открытый грунт.
  • Двух прикормок будет достаточно, чтобы защитить корни от бактерий и ускорить формирование крепкой листвы помидоров.
  • Для прикорневого питания используют следующий рецепт: три ложки золы замачивают в литре теплой воды, затем дают три дня, чтобы смесь настоялась, и используют для умеренного полива в отдельных емкостях с рассадой или в общем горшке. Кроме того, в настой из золы можно добавить несколько капель мыльного средства и налить смесь в пульверизатор.
  • Опрыскивание защитит наземную часть растения от вредителей. кроме помидоров также можно удобрять перцы.

Подкормка при высадке в открытый грунт

Правила ухода за томатами в открытом грунте:

После высадки саженцев в грунт и до первой подкормки должна пройти минимум неделя.
Причем внекорневое удобрение можно вносить через 7 дней, а корневую – через 10-15.
Эти два вида удобрения растений очень отличаются друг от друга.
Во-первых, внекорневой метод более быстрый.
Дело в том, что при добавлении под корень часть питательного состава смывается при поливе и полностью доходит до корней помидоров.
В то время как разбрызганный на листья и стебли зольный настой быстро поглощается клетками.
Важно помнить, что при опрыскивании удобрение должно быть менее концентрированным, чем при поливе, ведь иначе можно сильно обжечь молодую зелень помидоров.
Оптимальным временем для подкормки считается утро или вечер.
В этот период солнечные лучи не испаряют влагу с почвы слишком быстро и не обжигают листву.

Для удобрения под корень необходимо развести около 100 грамм золы на литр воды, кроме того добавить 5 грамм йода и 5 грамм борной кислоты

Полученный концентрат разбавить ведром воды и осторожно полить. . Для внекорневой подкормки в этот период можно использовать золу в сухом виде.

Для внекорневой подкормки в этот период можно использовать золу в сухом виде.

Подкормка в течение периода вегетации

Самый ответственный период в выращивании помидор – цветение и созревание плодов. В это время растения наиболее нуждаются в ведении калия и фосфора, ведь эти элементы отвечают за то, насколько сладкими, сочными и крупными будут томаты.

Зола – идеальная прикормка на период вегетации, причем использовать ее можно тремя способами:

  • Смешиванием с прикорневым грунтом с последующим поливом. Выбирая этот способ, следует учитывать уровень pH грунта. Зола делает почву более щелочной. Таким образом, для кислых почв расход примерно 1 кг золы на квадратный метр, для нейтральных почв около 0,5 кг на квадратный метр, и для щелочного грунта не более 200 гр.
  • Вытяжка для прикорневого питания состоит из 100 грамм золы на 1 литр воды. Ее настаивают сутки, а затем разбавляют водой для полива, чтобы состава хватило на 10 растений.
  • Для опрыскивания помидоров в период цветения в парнике, стоит 300 грамм пепла проварить полчаса в литре жидкости, остудить и смешать с 10 литрами отстоянной воды, добавить жидкое мыло. Мыло нужно в составе для его прилипания к листьям и стеблю.

Подкормка на разных стадиях выращивания

В садоводстве зола как удобрение используется давно, поэтому, как применять ее для томатов знают многие. Для профилактики заболеваний и подкормки используется сухое вещество, настои и растворы, приготовленные на его основе. В сухой форме зола вносится на этапе пересадки или первоначальной высадки. Золой посыпают верхний слой почвы. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки на 10м2. В жидкой форме зола применяется с началом активной вегетации.

Рецепт приготовления раствора выглядит следующим образом:

  • 300 г сухого вещества;
  • тщательно его просеять;
  • залить 10 л воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить на среднем огне 30 минут;
  • остудить и настаивать 24 часа;
  • процедить отвар;
  • перелить его в ведро, емкость которого составляет 10 л.

Смесь дополняется 40 г хозяйственного мыла. Все размешивается до однородного состояния. Обработка проводится до 4 раз за 1 сезон.

Используем золу для рассады помидор

Вещество вносится во время перекопки земли. Интенсивность внесения зависит от преобладающего типа грунта. Если он тяжелый, то рекомендуется вносить золу не менее 2 раз – осенью и весной. Обладатели легких почв ограничиваются 200 г на 1м2, вносимых 1 раз весной. В условиях теплицы и открытого грунта зола действует от 2 до 3 лет. Повышается уровень концентрации полезных бактерий. Рассада томатов быстрее осваивается на новом месте. Рекомендованный способ внесения – рассыпать сухое вещество вокруг кустов или обработать листья и стебель раствором. Для его приготовления берут 1 чайную ложку золы на 1 л воды.

На заметку!

С момента начала активной вегетации повышается значимость золы.

Практические советы по ее использованию выглядят следующим образом:

  1. Первое внесение – на этапе подготовки грунта для перекопки. С учетом кислотности почвы, речь идет о 700-1500 г.
  2. Высадка томатов в теплице – вещество вносится непосредственно в лунку. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки. Поверх указанного объема насыпают 5-6 см грунта.
  3. Использование золы в качестве удобрения – уровень расхода колеблется от 100 до 150 г на 1м2. Все зависит от уровня кислотности почвы. После внесения удобрения почва рыхлят и поливают.
  4. Жидкая подкормка – применяется только для обработки зрелых томатов. 100 г зольного порошка разводят на 10 л воды. Смесь настаивают 5 часов. Под каждый куст вливают 0,5 л.

Раствор на пепле используют для подкормки листочков. Усилить эффект поможет хозяйственное мыло, которое натирают на крупной терке (два бруска).

Как применять для открытого грунта и теплицы

Первое внесение на открытом грунте происходит не менее 2 раз в течение 1 года. Впервые обработку выполняют перед перекопкой, а потом – после уборки урожая томатов. Следующая обработка – после таяния снега. Необходимо убедиться, что земля хорошенько прогрелась. Немаловажную роль играет правильно подобранная дозировка. На каждый 1м2 открытого грунта требуется 200 г сухой золы. Доказано, что подобная обработка повышает урожайность и делает томаты менее подверженными к внешним негативным факторам.

Снизить вероятность потери урожая поможет предварительная подготовка грунта. В умеренном климате в каждую подготовленную лунку вносят 1 ст. ложку сухого вещества.

При использовании золы в теплице, внимание нужно обратить на следующие нюансы:

  • места срезов и изломов обрабатывают зольным порошком – он ускоряет регенерацию;
  • во время цветения почву вокруг куста посыпают золой – ½ стакана на 1м2 грядок;
  • после обильного полива под каждый куст добавляют 50 г зольного порошка;
  • нельзя использовать золу, если ph грунта превышает «7»;
  • нельзя ее добавлять в свежий компост растительного происхождения;
  • ставка делается на корневые подкормки – на каждый куст уходит 0,5л жидкого зольного раствора.

Вне зависимости от того, идет речь об открытом грунте или теплице, нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Томаты чутко реагируют на все вносимые вещества. Даже незначительная ошибка приведет к нарушению баланса полезных веществ в грунте. Не стоит забывать, что избыток зольного порошка не лучшим образом отражается на уровне Ph грунта.

Подкормка на разных стадиях выращивания

Рассмотрим, как подкормить помидоры золой на разных этапах развития томатов:

Подкормка семени

Удобрять помидоры можно уже на начальной стадии выращивания: во время подготовки посевного семени. На 1 л воды дают 1 ч. л. удобрения, настаивают сутки. В отфильтрованном растворе семена замачивают на протяжении 5-6 часов. После этого их высушивают и сразу высевают. Благодаря такому способу, они быстрее прорастают и обеззараживаются.

Подкормка почвы

Подкормку почвы начинают с её перекапывания весной за 2-3 недели до высаживания рассады. Ее посыпают сухим пеплом. Для тяжелой почвы это действие можно провести еще и осенью. Для лёгкой достаточно одного раза. На 1 кв. м достаточно подкормки в количестве 150-200 г. Подщелачивание земли создает полезные условия для развития микроорганизмов. Её действие будет длиться 2-3 года. Это позволит рассаде прижиться и даст хороший рост растению.

Подкормка рассады

При использовании золы нужно соблюдать меру

Если по каким-то причинам удобрить открытый грунт или почву в теплице не удалось, следует удобрять рассаду. В каждую лунку вносят древесный пепел, после чего его перемешивают с почвой. Это делают, чтобы не обжечь еще не окрепшие корешки

Чтобы знать, какое именно количество средства вносить, огородник должен обратить внимание уровень рH грунта (если pH равен 7 и более, удобрение вносить не стоит). Если такой показатель неизвестен, сначала дают минимальную дозу

Также рассаду можно сбрызнуть водичкой, которую получили после процеживания настоя на основе древесного пепла и воды.

Подкормка в период цветения и плодоношения

Томат любит зольную подкормку на протяжении всего своего роста, даже в период цветения и плодоношения. Есть 2 способа подкормки томатов:

При корневой подкормке томат из грунта впитывает все вещества, находящиеся там, а при внекорневой — только те, которые ему нужны.

Для внекорневого удобрения можно приготовить разные растворы. Например, 300 г золы на 1 л воды проварить в течение 20 минут. Отфильтрованную воду доводят до 10 л. Полученным раствором сбрызгивают листы.

Для корневой подкормки помидоров готовят жидкие удобрения, также их используют в сухом виде. Чтобы приготовить раствор, на ведро воды дают 2-3 стакана пепла и настаивают около недели, периодически помешивая. Дозировка для каждого куста — 1 л. Жидкие подкормки вносят 1 раз в 1-2 недели.

Ошибки и противопоказания к применению

Каким способом применяете золу Вы?

СухимЖидким

Неграмотное применение золы может нанести растениям вред вместо ожидаемой пользы.

Чтобы этого не случилось, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных огородников:

  • Не добавляйте вещество в раствор коровяка или органический компост. Такое сочетание уменьшает количество азота в подкормке и не воспринимается корнями растений.
  • Не подкармливайте настоями золы сеянцы помидоров до формирования на них 2 настоящих листочков. В этот период растениям необходим азот, а фосфор и калий задержат развитие рассады.
  • При добавлении золы в лунки хорошо перемешивайте ее с почвой, чтобы избежать ожога корней. Затем налейте не менее 1 литра воды. Только после этого помещайте в лунку растение.
  • Не вносите в почву одновременно азотные удобрения и золу. Процедуры нужно проводить в разные периоды: золу вносить осенью, а компост и перегной – весной или наоборот.

Если на участке кислотность почвы менее 7 единиц, золу не применяют. Ее внесение повысит содержание щелочи и затруднит поглощение питательных веществ корнями растений.

Подкармливать помидоры золой нужно в соответствии с правилами и с соблюдением дозировок. Это удобрение натуральное и не накапливается в плодах. Не допускайте ошибок в применении подкормок, и ваши помидоры порадуют вас обильным урожаем.

  • Древесная зола: подкормка и уход для растений. В чем ценность
  • Яичная скорлупа как удобрение для огорода. Инструкция, состав, применение
  • Что класть в лунку при посадке помидор? Обзор удобрений и народных средств
  • Подкормка томатов в теплице. Обзор удобрений и правил подкормки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector