Когда и как правильно посадить саженец абрикоса осенью и весной

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы

Сорта абрикосов традиционно делятся по срокам плодоношения на ранние, средние и поздние.

На заметку! Чтобы лакомиться спелыми плодами подольше, стоит сажать в саду 2-3 дерева с разными по вкусу плодами и временем их созревания.

Самые первые абрикосы в средней полосе поспевают в июле, поздние сорта плодоносят до 20-х чисел августа. При таком разбросе удобно собирать и обрабатывать урожай.

Размер и вкусовые качества плодов по уровню сладости уступают южным собратьям. Но самые сладкие сорта абрикосов, как правило, не выдерживают суровые зимы, жаркое сухое лето и резкие перепады температур весеннего периода.

Абрикос «Хабаровский».

Ранние сорта абрикосов прекрасно подходят для короткого жаркого лета, но плохо переносят возвратные весенние заморозки и зимние морозы. Абрикосы средних сроков плодоношения более устойчивы к температурным колебаниям, а поздние сорта хорошо переносят морозные зимы.

Доверие и признание садоводов в средней полосе завоевали следующие сорта абрикосов:

  • Абрикос «Краснощекий» – срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.
  • Абрикос «Хабаровский» – ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.
  • Абрикос Абрикос «Гвиани» – относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.
  • «Иноходец» – красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.
  • Абрикос «Саратовский рубин» – устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
  • Абрикос «Эдельвейс» – имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.

Абрикос «Иноходец». Также заслуживают внимания сорта абрикоса: «Алеша», «Хабаровский», «Царский», «Лель». Отличаются зимостойкостью «Снегирек», «Медовый», «Выносливый». Не требуют дополнительного опыления «Царский», «Десертный», «Триумф Северный».

Все сорта абрикоса при созревании урожая требуют ручной сборки. Для транспортировки используют слегка недозрелые плоды. Для приготовления варенья, компотов, джемов, соков и пастилы берутся полностью дозревшие.

Правильно выбранный сорт и соблюдение правил агротехники позволит вырастить в средней полосе обильный урожай ароматных абрикосов.

Абрикос «Снегирек».

Высадка абрикоса Восточно-сибирский в Сибири весной

Одним из самых популярных сортов фруктовых культур, рекомендованных для выращивая в Сибирском регионе, является абрикос Восточно-сибирский, обладающий отличными вкусовыми качествами и крупными плодами, округлой формы желто-зеленого оттенка, и боковым румянцем.

Чтобы вырастить этот чудо-абрикос в саду, рекомендуется знать, как правильно производится посадка абрикоса весной в Сибири:

  1. Тщательный подбор участка. Фруктовая культура плохо приживается на грубой почве, не пропускающей воздух и влагу. Лучше всего подходит легкая почва со слабощелочной реакцией. В зимнее время место высадки не должно сильно заметаться снегом.
  2. Деревце лучше всего высаживать на холмистой возвышенности или на горном склоне.
  3. Восточно-сибирскому сорту идеально подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сквозных холодных ветров.
  4. Уровень грунтовых вод участка не должен залегать выше 2.5 метров.

Обратите внимание! Для выращивания абрикоса рекомендуется покупать саженцы в специализированных питомниках Сибири и города Москва, где квалифицированные консультанты предложат привитые деревца, адаптированные под суровые сибирские климатические условия. Хотя многие садоводы предпочитают иной способ разведения абрикоса и выращивают его специально из косточки. Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов

Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом

Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов. Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом

Хотя многие садоводы предпочитают иной способ разведения абрикоса и выращивают его специально из косточки. Семена рекомендуется посадить весною или осенью в небольшие борозды, глубиной от 5 до 7 см, такая неглубокая посадка способствует быстрому прорастанию косточки и появлению всходов. Как только растения достигнут двухлетнего возраста, их пересаживают на постоянное место в посадочные ямы стандартных размеров. Ранней весной, после таяния снега, подросшие сеянцы необходимо обрезать, удалить плохо перезимовавшие веточки и укоротить слишком отросшие ветки. Следы среза обрабатывают садовым варом.

Важно! Такая санитарная обрезка выполняется ежегодно

Как лучше сформировать саженец

Для правильного формирования плодового деревца необходимо знать правила обрезки саженцев:

  • При высадке стержневая часть корня однолетнего абрикоса обрезается на 15-20 см. Эта величина приблизительная и зависит от величины и количества боковых корней, которые также рекомендуется укоротить до 20 см.
  • Чтобы абрикос рос в виде штамба, его центральный проводник обрезают таким образом, чтобы на высоте более полуметра оставалось от 12 до 16 почек для развития «скелетных» боковых веток.
  • Если абрикос необходимо сформировать как кустарник, то в этом случае необходимо выбрать несколько самых массивных побегов, равномерно размещенных по кругу, а остальные придется удалить. Оставленные побеги необходимо укоротить на четверть или треть длины. Есть один нюанс в такой обрезке: нижние ветки обрезаются меньше, а верхние – больше.

Обрезку молодых абрикосовых саженцев проводят с целью формирования прочной кроны дерева с равномерным круговым распределением боковых «скелетных» веток с прочными углами отхождения от ствольной части.

Как лучше сформировать саженец

Как сажать абрикос: пошаговая инструкция

Способ посадки абрикоса зависит от климатических условий произрастания.

Штамбовый

Инструкция по штамбовой посадке:

  1. На дно ямы насыпается холм со специально приготовленной почвенной смеси. Высота должна достигать уровня почвы.
  2. На холмик располагают корни дерева. Способ позволит своевременно регулировать уровень влаги температуры и образование корней.
  3. После этого делается небольшая канавка возле холма. Она обильно поливается водой.После процедур канава засыпается почвой, хорошо уплотняется.
  4. Такую посадку лучше проводить вдвоем.

Стланцевый

Метод подойдет для выращивания абрикос в сложных погодных условиях (например, на территории Сибири).

Саженец обязательно размещают под углом 40°, наклоняя его к югу. Далее, посадка проводится обычным способом. А вот после этого, процедура немного отличается. Ветви молодого саженца зафиксировать в горизонтальном положении, используя крючки из дерева или металла.

Как правильно посадить абрикос весной

Процесс посадки абрикоса весной мало чем отличается от такового для других плодовых культур:

  1. Определяется благоприятное для посадки место.
  2. Выкапывается яма и подготавливается почва.
  3. Подготавливается саженец и его садят в грунт.

Каждый этап включает в себя важные нюансы, пренебрежение которыми может привести к гибели саженца.

Выбор места для посадки

Несмотря на районированность для средней полосы, абрикос по-прежнему остается тепло- и солнцелюбивой культурой. Поэтому при выборе места для посадки необходимо соблюсти ряд условий:

  • нельзя выбирать место с высоким уровнем грунтовых вод, с застоем талой или дождевой воды, в болотистой местности. В случае если у вас именно такой участок, необходимо на месте планируемой посадки сделать насыпь из земли, чтобы приподнять корневую систему абрикоса повыше;
  • место должно быть хорошо освещенное, но в то же время защищенное от холодных ветров. В идеале посадка осуществляется на южный склон, в 4-5 метрах от забора или строения, защищающего от северного ветра.


Пример как НЕ надо делать: слишком близкая посадка к стене и слишком маленькое расстояние между деревьями Место для посадки абрикоса следует выбирать на перспективу, чтобы ничего не мешало расти ему через многие годы. Ниже приведена таблица, из которой видно что самыми нежелательными соседями для абрикосового дерева являются яблоня и вишня.

Готовим яму и почву

Абрикос предпочитает плодородные почвы, обладающие хорошей воздухо- и водопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Идеально подойдут для него супеси и суглинки. Если почва на вашем участке не такая, следует выкопать посадочную яму большего размера, чтобы на больший срок обеспечить растение “хорошим грунтом”.

Размер посадочной ямы на хороших почвах может быть ограничен 30-40 литрами (при условии что места для корней достаточно). На глинистых и песчаных почвах выкапывается яма не менее 70 литров. На дно помещается битый кирпич, щебень или галька для обеспечения дренажа.

Далее засыпается плодородный грунт, состоящий из смеси в равных частях почвы с участка, торфа, перегноя и речного песка плюс минеральные удобрения (40-50 грамм нитроаммофоски будет достаточно). В середине ямы делается горка – на ней позже будет размещен саженец.

Следует учитывать схему посадки, чтобы обеспечить растениям достаточное количество пространства для роста:

  • между растениями расстояние не должно быть меньше 4 метров;
  • междурядья оставляют около 6 метров шириной.

Подготовка саженца и посадка

Перед посадкой саженец обязательно замачивают на 8-10 часов в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования – “Корневина”, «Maxiclon», «Гетероауксина».

Растение располагают в яме на подготовленный бугорок из плодородной смеси, расправляют корни и засыпают почвой с участка аккуратно утрамбовывая.

Будьте внимательны с корневой шейкой – не заглубляйте ее, но и не поднимайте слишком высоко – ни то, ни другое на пользу саженцу не пойдет.

Затем вокруг деревца формируют приствольный круг, чтобы при поливе вода не вытекала наружу.

Правила полива

Полив посаженного деревца осуществляют следующим образом:

  • используют разбрызгиватель с дождевателем, чтобы не допустить размывания грунта и оголения корней;
  • лучше использовать для полива теплую отстоянную воду;
  • после посадки следует регулярно поливать саженец, не допускать пересыхания почвы;
  • производить полив лучше в утренние или вечерние часы;
  • приствольный круг рекомендуется замульчировать, чтобы снизить испарение влаги и улучшить структуру почвы.

Способы увлажнения грунта

Для увлажнения грунтов в садах применяют четыре способа полива.

  • С использованием борозд. В этом случае между рядами деревьев прокапывается глубокая борозда. При возникновении необходимости полива она заполняется водой. Желательно, чтобы борозда была одной глубины на всем ее протяжении, что обеспечит равномерное распределение влаги в почве сада.
  • При использовании лунок возле каждого ствола выкапывается углубление. Чем старше деревцо, тем глубже ямка. В этом случае необходимо не забывать, что у абрикоса разветвленная поверхностная корневая система и ее можно повредить при создании лунки. В сформированные ямки засыпают удобрения, которые порционно пропитывают водой по мере ее впитывания грунтом.
  • Оросительная система создается по всему саду или на отдельных его участках путем создания пластмассовых или металлических трубопроводов, в которых делаются небольшие отверстия. Вода по таким трубопроводам подается под давлением или самотеком. При использовании этого способа необходимо быть предельно внимательным в период цветения, чтобы не сбить пыльцу с цветков.
  • Общее затопление или полив всей площади – это самый несовершенный и самый неэкономичный способ, но он часто практикуется, поскольку не требует дополнительных трудовых и экономических затрат. Этот способ не гарантирует равномерного попадания влаги к корневой системе всех деревьев.

Подкормка абрикоса весной

Чтобы снять крупные и сочные плоды абрикосов, нужно знать, чем подкормить дерево весной.

После зимы наступает оптимальное время для внесения удобрений, именно в этот период корневая система растений наиболее восприимчива к питанию. Весенняя подкормка абрикоса особенно важна: она дает толчок к его дальнейшему развитию, цветению и плодоношению в течение всего вегетационного сезона.

1-й этап. Перед началом цветения вносят азотсодержащие удобрения: селитру, карбамид (мочевину), помимо них, подкармливают органикой – навозом или куриным пометом. Самая первая подкормка проводится в виде опрыскивания. Для этого растворяют мочевину (50 г) в воде (10 л).

В качестве удобрения с общим действием может быть использован один из следующих составов.

  1. Смешать аммиачную селитру (5 г), калийную соль (5 г), суперфосфат (20 г) с водой (10 л). Для одного дерева требуется 20 л.
  2. Растворить сульфат калия (30 г), мочевину (20 г) в воде (10 л). В одну лунку лить 20 л.
  3. Размешать сухой куриный помет в воде (в соотношении 1 к 20), по желанию раствор обогащают перегноем или торфом (по 1-2 части). Для саженцев необходимо 5 л жидкой смеси, для взрослых деревьев – 7 л.

Для улучшения завязи плодов спустя неделю после внесения общих удобрений можно полить приствольный круг таким составом: аммиачную селитру (50 г), суперфосфат (30 г), сернокислый калий (40 г) растворить в воде (10 л). На одно растения понадобится от 40 до 50 л.

Удобрения для абрикоса на 2-м этапе в период цветения весной используют те же, что и на первом – комплексные или органические. После органики почва становится кислой, поэтому спустя 3-4 дня после в приствольные круги вносят золу (1 литровую банку) или доломитовую муку (200 г), замульчировав их после внесения. Это насытит растение кальцием, магнием и калием, а заодно снизит кислотность грунта. Золу и муку применяют и при камедетечении ствола и ветвей.

3-я подкормка весной после опадания цветов с абрикоса проводится смесью аммиачной селитры (50 г), суперфосфата (30 г), сернокислого калия (40 г), ведра воды. Через 3-4 дня под корень добавляют доломитовую муку или золу, как было описано выше.

Какое удобрение использовать

Обычно удобрения вносятся под перекопку, в этом случае их просто заделывают в грунт. Если же их не «прятать» в почву, то к весне они вместе с тающим снегом уплывут из приствольного круга.

Минеральные удобрения это культурное растение «любит» больше, чем органику, поэтому в качестве дополнительной подкормки, содержащей необходимые макро и микроэлементы, можно использовать древесную золу.

В разном возрасте требуется внесение разного количества минеральных и органических удобрений.

  • под двухлетние деревца вносят 1,5 ведра полностью перепревшего коровяка, 1 стакан суперфосфата и 1,5 ст. ложки хлористого калия.
  • под дерево, возраст которого 5-6 лет, вносят больше на 1 ведро органики, также увеличивают и дозу минеральных удобрений.
  • абрикосу, которому более 8-9 лет, требуется до 8-9 ведер навоза, 4 стаканов селитры, 9 стаканов фосфатов, 2,5 стаканов калийных солей.

Увеличение количества вносимых удобрений в зависимости от возраста связано с увеличением его кроны, а также повышением урожайности. Так как в течение летнего сезона подрастающие деревья расходуют больше питательных веществ, то осенью требуется увеличить количество вносимых удобрений.

Почему так важна подкормка?

Самые вкусные и полезные продукты те, которые выращены своими руками на собственном садовом участке. Поэтому каждый дачник старается, чтобы на его даче росло как можно больше разных плодовых деревьев. К наиболее популярным относится абрикос: в весенние месяцы он радует глаз красивым цветением, а в середине лета угощает ярко-желтыми сочными ароматными плодами, которыми любят лакомиться взрослые и малыши.

Но что же делать, если дерево перестало плодоносить или его урожайность значительно снизилась, несмотря на благоприятные погодные условия? Одной из причин подобных неприятностей может быть неправильный уход за абрикосом, в частности его недостаток. Кроме регулярного полива и ежегодной обрезки растение нужно подкармливать удобрениями.

От правильности подкормки дерева зависит наличие и качество будущего урожая. Из-за недостатка минеральных удобрений может опасть завязь. В то же время превышение содержания азота в грунте может привести к тому, что плоды будут менее качественными.

Чтобы урожайность была достаточно высокой, необходимо обеспечить потребность растения в конкретных элементах. В период вегетации для нормального плодоношения с 1 квадратного метра земли деревом поглощается около 10 грамм азота, 3 грамм фосфора и 10 грамм калия

Так что очень важно вносить подкормку правильно и своевременно. При этом важно учитывать не только возраст растения, но и время года. Рассмотрим это более подробно

Рассмотрим это более подробно.

Абрикос на Урале (посадка и уход)

Абрикос по традиции воспринимается как фруктовая культура, растущая исключительно в южных солнечных регионах нашей страны. Раньше считалось невозможным, чтобы такое теплолюбивое дерево с ароматными и вкусными плодами «поселилось» в садах Урала и Сибири. Слишком уж фантастичной была сама идея разведения южного плода в столь непривычных для него суровых условиях. На протяжении многих лет, благодаря кропотливой и уверенной работе отечественных селекционеров, эта несбыточная мечта, наконец-то, воплотилась в реальность, и теперь в уральских садах растут «южные гостьи» – настоящие абрикосы с вкусными плодами.

Сроки пересадки

Способность абрикосового дерева укорениться на новом месте во многом зависит от того, когда оно было пересажено. По мнению многих садоводов, это следует делать до цветения листьев, то есть после того, как снег растает. Кроме того, абрикосовое дерево можно пересадить поздней осенью. В холодных регионах осенняя пересадка наиболее распространена. В центральной зоне предпочтительна весенняя пересадка. Чем более правильным будет время пересадки, тем лучше абрикос адаптируется к новому месту выращивания. Пересадка абрикосов может осуществляться в течение всего вегетационного периода.

Существует мнение, что саженцы следует пересаживать несколько раз для получения лучших плодов. Это не совсем верно. Большинство садоводов считают, что пересадка абрикосовых деревьев по многу раз ошибочна. Во-первых, это дополнительная нагрузка для дерева, так как оно должно постоянно приспосабливаться к новым условиям, а во-вторых, каждый раз, когда растение выкапывается, часть корней повреждается, что отрицательно сказывается на темпах роста абрикосового сеянца в будущем.

Лучшие сорта абрикосов для Урала

Урал характеризуется суровыми климатическими условиями, поэтому при выборе саженцев отдают предпочтение зимостойким сортам, способным вынести:

  • заморозки;
  • продолжительные оттепели;
  • мороз;
  • застои влаги;
  • перепады температур;
  • солнечные ожоги.

Зимостойкие виды абрикосов получают благодаря скрещиванию обыкновенной культуры с дикорастущей.

По вкусу и размеру северные абрикосы отличаются от южных, но остаются такими же полезными.

Рекомендованные лучшие сорта:

  1. Медовый. Культура вырастает высотой 3 метра. Диаметр кроны взрослого растения 4 метра. Плоды крупные.
  2. Кировец. Растение компактное, вырастает не более 3 метров. За сезон собирают около 15 килограмм абрикосов. Масса каждого не превышает 27 грамм. Кожура плодов с красноватым оттенком. Созревать начинают в первых числах августа. Достоинство — высокие вкусовые свойства фруктов и прекрасная зимостойкость.
  3. Сибирский. Культура вырастает до 5 метров. Фрукты мелкие, при созревании растрескиваются, терпко-кислые. Выносит суровые морозы.
  4. Хабаровский. Урожай собирают с 4-го года. Растение нуждается в систематическом уходе: обрезке, формировании кроны. Дерево с раскидистой кроной вырастает больших размеров. Абрикосы обладают средним уровнем транспортабельности. Взрослое растение дает до 35 килограмм плодов, обладающих высокими вкусовыми свойствами. Культура отличается хорошей зимостойкостью, способна выносить лютые морозы.
  5. Выносливый. Дерево быстро развивается. Относится к зимостойким.
  6. Северное сияние. Это абрикос элитного сорта, отличающийся высокой морозостойкостью. Недостаток культуры — возможность выпревания. Масса фруктов около 30 грамм. Мякоть средняя по плотности.
  7. Горный Абакан. Растение обладает раскидистой кроной и достигает 3 метров в высоту. Культура морозостойкая. Плоды придавленной формы с желто-зеленоватым окрасом. По вкусу сладко-кислые с сочной мякотью. При долговременных зимних оттепелях плодовые почки могут опадать. Одно дерево дает до 15 килограмм урожая.
  8. Восточно-Сибирский. Относится к ранним, обладает морозоустойчивостью. Длительная оттепель провоцирует выпревание коневой шейки, из-за чего растение может замерзнуть. Плоды наделены вкусной мякотью.
  9. Сибиряк Байкалова. Это идеальный сорт для Урала, так как культура выдерживает аномально низкую температуру. Взрослое растение дает в урожайный год 25 килограмм абрикосов, которые отличаются крупными размерами и сладким вкусом. Срок созревания — начало августа.
  10. Маньчжурский. Дерево высокое, достигает 12 метров. Кисловатые плоды идеально подходят для варенья и джемов. Яблоки мелкие, массой не более 20 грамм. Относят к лучшим сортам для Урала, с легкостью выносит сильные морозы.
  11. Саратовский рубин. Дерево не только морозоустойчиво, но и отличается высокой устойчивостью к холодам плодовых почек. Относится к сильнорослым. Плоды ароматные. Косточка хорошо отделяется. Абрикосы не растрескиваются и обладают идеальной транспортабельностью. При соблюдении условий хранятся 2 месяца.
  12. Снегирек. Способен произрастать в районах с сильными морозами. Ежегодный урожай — 10 килограмм. Самоплодные сорта удобны в использовании, так как не требуют присутствия опылителей. Поэтому Снигерек можно растить односортным, единым массивом.

Все перечисленные варианты идеально подходят для суровых климатических условий.

Осеннее опрыскивание карбамидом

Осеннее опрыскивание абрикоса карбамидом применяют с целью профилактики инфекционных заболеваний растения. Мочевину используют с целью устранения таких заболеваний как грибковые инфекции, парши, пятнистости, гнилостных заболеваний. Карбамид – концентрированное азотное удобрение используется и для уничтожения вредителей, зимующих в коре абрикоса. Лучшим временем для опрыскивания абрикоса осенью является поздняя осень, когда листва с дерева уже опала. Обрабатывание растения до опадения листьев может привести к ожогам, что скажется не только на пользе профилактики, но и на устойчивости дерева к заморозкам. Опрыскивать мочевиной абрикос следует в сухую безветренную погоду. Это позволит дереву поглотить питательные вещества по максимуму и убережет окружающую среду и человека от негативного воздействия пестицида. Процесс опрыскивания карбамидом:

  • Деревья старше 10 лет нуждаются в подготовке. Многие растения «в среднем возрасте» имеют заболевания коры, которые необходимо устранить перед началом опрыскивания. Сделать это можно вручную или механическим способом с помощью щетки. Простые действия помогут проникнуть исцеляющему средству непосредственно в пораженное место;
  • Приготовить раствор: на 10 л воды используют 500 г концентрированного удобрения. Готовить раствор следует с учетом рекомендаций производителя;
  • С помощью опрыскивателя распределить раствор по кроне абрикоса. Для обеззараживания также рекомендуется опрыскивать опавшую листву и почву возле деревца.

Карбамид – химическое вещество, которое позволяет иметь здоровое дерево и помогающие обильно плодоносить растению. При работе с средством рекомендуется использовать средства личной защиты. Азотные удобрения придадут дереву силы и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector