Лучшие сорта груш для кубани
Содержание:
Описание сорта Дюшес
-
Груша Дюшес Зимний дерево разветвленное, ширина кроны большая в виде пирамиды, сильного роста. Достигает больших высот, но по времени растет долго. Листья изумрудные средних размеров эллиптической формы.
Для опыления хорошо подойдут сорта: зимний «Бере Арданпон», француженка «Вильямс».Плоды могут завязываться пучками или расти по одиночке. По времени на ветках держатся долго. Груша Дюшеса Зимний по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм, смотрите далее фото это сорта. Отлично переносят транспортировку. Поверхность фруктов гладкая.
Кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная.
По цвету яркого янтарного или шафранножелтого оттенка. Сбоку обладает небольшим солнечным румянцем. Мякоть по цвету белая, тающая, очень сочная.
Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды употребляются в свежем виде в фруктовых салатах или переработанном – при изготовлении варенья, джема, мармелада, вина. Сорт широко применим для изготовления десертных блюд.
-
Груша Дюшес Летний (Вильямс) описание внешнего вида — плоды на ветках могут держаться долго, отлично крепятся к основанию плодоножки. Дружно завязываются по 2 или 3 штуки. Плоды имеют средние размеры. В весе достигают от 80 до 180 граммов.
По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Кожица фруктов тонкая, по цвету светло-изумрудная. При окончательном созревании обладает лимонно-желтым окрасом с точным размытым румянцем.
Мякоть плодов гранулированная, с хорошим соковыделением, кремового цвета. Вкус вино-сладкий, немножко пряный, с привкусом муската. Обладает хорошим сахаронакоплением, имеет замечательные вкусовые качества.
Груши могут съедаться в свежем виде или идти на переработку. Из летнего Дюшеса изготавливают варенье, компоты, цукаты, конфеты. Сушеные груши обладают чудесным вкусом и применяются в изготовлении мюслей.
Летние сорта
Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.
Лада
Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:
- скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
- самоопыляемость;
- устойчивость к парше;
- морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
- урожайность (30-40 кг с одного дерева);
- сахаристый с кислинкой вкус фруктов.
Но сорт имеет и недостатки:
- малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
- тонкая кожица препятствует транспортировке;
- мякоть имеет выраженную зернистость;
- малая сочность фруктов.
Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%
Красуля
В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.
Огородникам нравится:
- плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
- сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
- стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
- зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).
Но имеются и недостатки:
- слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
- маслянистая консистенция мякоти;
- малая лежкость.
Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.
Августовская роса
Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:
- устойчивость к парше и вредителям;
- скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
- гармоничный вкус;
- урожайность (до 15 кг с деревца);
- компактность (редко вырастает до 2,5 м);
- устойчивость к осыпанию фруктов.
Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.
Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева
Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать
Кафедральная
Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:
- морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
- устойчивость к засухе;
- ежегодное плодоношение;
- неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
- устойчивость к болезням и вредителям.
Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.
Чижевская
Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:
- урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
- скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
- компактность (высота взрослой груши 3 м);
- устойчивость к осыпанию;
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.
Из плодов получаются отличные компоты и джемы.
Кокинская
Сорт «Кокинская» принято считать осенним. Дерево характеризуется стройным стволом, кроной с густой листвой и средним размером. Листва волнистая, продолговатая, зеленого цвета.
Плоды могут достигать крупных размеров массой 150-200г. Данные плоды небольшие в длину, зато очень широкие. Созревают они к сентябрю. В холодильнике могут пролежать до одного месяца. Груши зеленого цвета, может присутствовать румянец сбоку.
Дерево достаточно урожайное, с возрастом приносит все больше и больше плодов. Для взрослого дерева 100кг плодов – не предел.
Дерево абсолютно не приспособлено к большому количеству влаги. Не рекомендуется садить дерево в песчаной почве, ибо могут появиться трещины из-за очень быстрого роста.
Ранние сорта груши для средней полосы
1. Груша «Видная»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.
Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.
Груша Видная. totallifechanges
2. Груша «Брянская красавица»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.
Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.
Груша Брянская красавица. yagodka.club
3. Груша «Ровесница»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).
4. Груша «Банановая»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.
5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»
Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.
Груша Скороспелка из Мичуринска. goodster
Чижевская
Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.
Читать также: Поздняя осень на даче фото
Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.
Поздние сорта груши
11. Груша «Белорусская поздняя»
Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.
Груша Белорусская поздняя. Marisad
12. Груша «Юрьевская»
Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.
Груша Юрьевская. udec
13. Груша «Новелла»
Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.
Груша Новелла. alleyann
14. Груша «Отрадненская»
Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.
Груша Отрадненская. Agronomu
15. Груша «Феерия»
Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.
Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.
Груша Феерия. Goodster
Московская ранняя
История сорта начинается в начале 90-х годов прошлого века. Выведен российским селекционером Сусовым в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Родителями стали многие виды. Изначально не был предназначен для определенного региона. В сегодняшнее время успешно культивируют в Московской, центральных и северо-западных российских областях. Отлично прижился в балтийских странах.
Сорт груши Московская ранняя (летняя) имеет самые быстрые сроки созревания. Урожай можно собирать в последней декаде июля – в начале августа. Плоды поспевают дружно. Начинает плодоносить в возрасте 6-7 лет. Опылителями могут служить любые раннецветущие груши, которые культивируют в данном регионе.
Описание дерева
Культура является среднерослой – достигает в высоту 4-5 м. Крона имеет форму пирамиды. Основной ствол и боковые ответвления зеленого цвета с серым оттенком. Облиственность средняя.
Описание плодов
Форма грушевидная, правильная. Ребра и бугры отсутствуют. Средних размеров, вес составляет 120-140 г. Цвет зеленовато-желтый. В фазе полной зрелости с боков присутствуют румянцы. Кожица плотная, но мягкая.
Вкусовые качества высокие – мякоть сочная, нежная, полумаслянистая, тающая, с легкой кислинкой. Имеет зернистую структуру. Цвет почти белый, с бледным кремовым оттенком.
- Хорошая урожайность.
- Стойкий к морозам, поэтому хорошо подходит для средней полосы России. Ведь вегетационный период ранних сортов груш начинается весной, когда еще есть угроза заморозков.
- Имеет иммунитет к некоторым болезням, особенно к такой распространенной, как парша.
- Раннеспелость – это хорошо для их реализации, ведь первые плоды на рынке всегда ценятся.
К недостаткам можно отнести то, что плоды не имеют длительного срока хранения. Презентабельный вид не теряют от 5 до 14 дней. Также растение подвержено таким болезням, как бактериальный рак и мучнистая роса. Среди вредителей, которые поражают культуру можно выделить: плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Поэтому всегда надо проводить профилактические меры.
Дерево требует хорошего полива, особенно в то время, когда наливаются плоды. Если не исполнять это условие, груши становятся терпкими и суховатыми.
Зимние сорта
Мария
Мария
Этот сорт вывели на Крымской опытной станции в 1962 году. В этом участвовали селекционеры: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов. Груша дозревает в конце осени.
Цвести дерево тоже начинает в поздний срок. Урожайность Марии высокая, начинает плодоносить на 4 год. Крона редкая, компактного размера. Плоды груш очень крупные, их масса может достигать 260 г.
Форма груш продолговатая, грушевидная, кожура гладкая. Цвет кожуры золотисто-желтый, румянец ярко-красного цвета, тоже характерная черта для плодов Марии. Еще одно отличие груш Мария — множество серо-зеленых пятнышек прожилков.
Мякоти кремовая, она имеет приятный кисло-сладкий вкус, очень сочная и просто тает во рту.
ПЛЮСЫ:
- Средний размер дерева
- Отлично переносит холод, подходит для холодных регионов;
- Высокая урожайность
- Устойчивость к парше
- Скороплодность
- Фрукты крупные, вкусные
МИНУСЫ:
Существенных недостатков не выявлено
Ника
Ника
Растения этого сорта достаточно компактные, с округлой формой. Плоды средних размеров, их вес достигает 140-200 г. Форма плодов коническая, гладкая.
Кожура груш маслянистая, с налетом, средней толщины. Зрелый плод имеет зеленый цвет с красным оттенком. Для употребления плоды пригодны, когда приобретают светло-желтый оттенок, но большая часть плода имеет буровато-красный цвет.
Мякоть плодов этого сорта кремового цвета с ярко выраженным кремовым цветом. Ее вкус кисло-сладкий, отчетливо чувствуется зернистость груши.
ПЛЮСЫ:
- Долго хранится
- Устойчив к болезням
- Отличные вкусовые характеристики
МИНУСЫ:
Требует регулярной обрезки.
Нарт
Нарт
Этот сорт появился в 1998 году в результате работы селекционера П. П. Костыка, А. И. Терещенкова и Л. В. Хачетлова. Растение считается быстрорастущим, но его крона редкая и имеет пирамидную форму. Цветы достаточно крупные с цельным краем лепестков.
Плоды достаточно крупные, их масса может достигать 350 г. Форма фрукта ромбовидная, с сочной мякотью белые. Вкус груш кисло-сладкий.
ПЛЮСЫ:
- Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям
- Устойчивость к парше
- Имеют товарный вид
- Считаются отличным сортом для консервирования
МИНУСЫ:
Сильно редкая крона
Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников
Позднеспелые культуры
Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.
Белорусская поздняя
Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.
Ника
Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.
Новелла
Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.
Феерия
Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.
Описание и условия выращивания груши сорта Феерии
Читать
Чудесница
Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.
Зимние сорта
Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.
Гера
Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.
Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.
Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.
Посадка и уход
Посадка саженцев может производиться как весной, так и осенью. Посаженные под зиму растения обычно более морозоустойчивы, но всё же в районах средней полосы стоит перестраховаться и выбрать временем посадки весну, потому что тогда растение успеет за лето окрепнуть и не вымерзнет.
Место для груши следует выбрать солнечное и тёплое. Любое затенение деревца отзовётся хилостью и соответственно мелким и малым урожаем.
Яма для груши должна быть выкопана заранее. Это закон. В идеале — для посадки весной уже с осени должны быть выкопаны ямы. Это нужно для того, чтобы почва осела и не будет больше деформироваться. Иначе существует опасность ухода прикорневой шейки растения под землю, что недопустимо для грушевых деревьев.
В любом случае неделя – это обязательный срок отстаивания земли в яме для посадок.Особое внимание нужно уделить грунту, в который сажается груша и от которого зависит и приживаемость и дальнейший урожай. Выкопанную яму заполняют плодородной рыхлой землёй
Можно смешать её с яичной скорлупой, золой, суперфосфатом. Потом – обязательно полив. Лучше, если вода тёплая – около 20-25 градусов
Выкопанную яму заполняют плодородной рыхлой землёй. Можно смешать её с яичной скорлупой, золой, суперфосфатом. Потом – обязательно полив. Лучше, если вода тёплая – около 20-25 градусов.
И мульчирование, чтобы почва не пересохла. От полива вообще зависит очень многое в течение всего периода развития грушевого дерева. Но нельзя допускать и посадку в местах глинистых, сырых, на холодной почве.
Правильнее всего будет аккуратно закрепить по центру посадки прочный колышек для подвязки. Он поможет выстоять и правильно сформироваться груше.
У готового саженца обрезается или прищипывается макушка и подрезаются самые мощные корни для лучшего приживания и для того, чтобы крона начала формироваться не вверх, а в боковые ветки.
Обратите внимание при посадке, чтобы корни были расправлены и не оказывалось пустот по соседству с ними. Советуют слегка утрамбовывать землю как внутри, так и снаружи посадочной ямы
Удобрениями можно подкармливать груши уже со второго года его жизни. Минеральные удобрения можно вносить и осенью, и весной. А вот органикой лучше не злоупотреблять. При плодородной земле раз в три года – достаточное количество.
Весной можно внести предварительно разведённые селитру (в расчёте 30 г на квадратный метр) и карбамид (100 г). К осени можно подкормить фосфором и калием.
Обрезка для груши сорта Московская ранняя очень важна, поскольку мощная крона дерева требует постоянного формирования и прореживания, чтобы не затенять цветы и плоды.
Больные и засохшие ветви, однолетние побеги тоже следует удалять. Для этого используют только секатор, предварительно продезинфицировав его. Обрезают обычно осенью после сбора плодов.
Молодые деревца рекомендуют укрывать. Особенно подвержены вымерзанию корни, поэтому, предварительно проведя сбор листьев, присыпают небольшим слоем опилок прикорневой круг, а затем накладывают лапник. Единственное – следить за тем, чтобы его не сдуло осенне-зимними ветрами. Можно присыпать снегом.
Описание груши Августовская роса
Груша с необычным названием Августовская роса — плодовое дерево, конечный результат работы отечественного селекционера С.П. Яковлева. Сорт получен в 2002 году при скрещивании сортов Нежность и Триумф Пакгама. Плодовое дерево относится к разновидностям с летним сроком созревания. Рекомендовано для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.
Ботаническая характеристика сорта:
- Высота взрослого дерева достигает 2,5-3 м. Крона компактная, не слишком густая, слабопониклая.
- Кора гладкая, окрашена в серый цвет.
- Побеги гладкие, светло-коричневого оттенка.
- Листья продолговатые и заостренные, с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.
- Цветки маленькие, лепестки белого цвета. В одно соцветие собраны 7-10 цветков.
- Плоды средней величины, короткогрушевидные, с тупоконической воронкой и небольшим бороздчатым блюдцем. Кожица гладкая, с многочисленными подкожными точками, окрашена в зеленый цвет. По мере созревания кожица меняет окраску на желтоватую. Мякоть плотная, мелкозернистая, белого цвета. Созревают в середине августа. Вкус зрелых груш сладкий, с легкой кислинкой, приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность доходит до 156 ц с 1 га. Вес одного плода достигает 130–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г.
Для выращивания плодового дерева рекомендованы суглинистые, супесчаные или черноземные почвы, противопоказан плотный глинистый грунт. Подходящее место для посадок — ярко освещенный солнечными лучами незаболоченный участок с ветровой защитой.
Груша Августовская роса: достоинства и недостатки
Плодовое дерево унаследовало положительные качества «родителей», а по вкусу даже превзошло.
К преимуществам груши относятся:
- Получение первого урожая через 4 года после посадки.
- Восхитительный вкус зрелых плодов.
- Засухоустойчивость.
- Способность переносить морозы до -36 ˚C.
- Устойчивость к парше и септариозу.
- Способность плодов к транспортировке, при которой сохраняется товарный вид. За время хранения фрукты дозревают, становятся еще ароматнее.
Недостатком сорта Августовская роса считается частичная самоплодность. Чтобы на дереве регулярно созревали сочные плоды, потребуется высадить рядом опылитель, например, российские сорта груши Памяти Яковлева и Чижевская.
Благодаря регулярному обильному плодоношению, неприхотливости в уходе столовая Августовская роса заслужила признание, пользуется популярностью среди любителей сочных и ароматных плодов.
Отличия летних сортов
Ранние, они же летние сорта груш, пользуются большим спросом по всему миру. В отличие от осенних и зимних видов, их плоды созревают в краткие сроки – летом. Урожай собирают всегда по мере созревания. Раньше потребительской спелости плоды снимают только для продажи, чтобы было легче их перевозить на большие и малые расстояния.
Храниться груши летних сортов долго не могут
Плоды ранних груш имеют насыщенный грушевый вкус, выраженный аромат. Чаще всего они имеют мягкую мякоть, именно поэтому для перевозки их снимают с дерева немного раньше – чтобы не мялись в дороге. Но даже если они были сорваны до срока, то дозревание проходит очень быстро.
Храниться груши летних сортов долго не могут. Их употребляют в течение нескольких недель, а то и дней! Даже на дереве они долго не висят после созревания. Некоторые разновидности склонны к опаданию с дерева.
Интересно!
Древесина груши очень прочная, поэтому ее с давних времен использовали для изготовления мебели.
Отличия летних сортов
Ранние, они же летние сорта груш, пользуются большим спросом по всему миру. В отличие от осенних и зимних видов, их плоды созревают в краткие сроки – летом. Урожай собирают всегда по мере созревания. Раньше потребительской спелости плоды снимают только для продажи, чтобы было легче их перевозить на большие и малые расстояния.
Храниться груши летних сортов долго не могут
Плоды ранних груш имеют насыщенный грушевый вкус, выраженный аромат. Чаще всего они имеют мягкую мякоть, именно поэтому для перевозки их снимают с дерева немного раньше – чтобы не мялись в дороге. Но даже если они были сорваны до срока, то дозревание проходит очень быстро.
Храниться груши летних сортов долго не могут. Их употребляют в течение нескольких недель, а то и дней! Даже на дереве они долго не висят после созревания. Некоторые разновидности склонны к опаданию с дерева.