Рапс, рапсовое масло, полезные свойства и применение
Содержание:
Рапс
Рапс – известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре рапс известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры. Родиной рапса одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье.
Свойства современных сортов рапса позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России. Рапс на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.
Ныне во многих странах рапс возделывается, прежде всего, как масличная культура. Рапсовое масло по объемам производства стало третьим в мире после пальмового и соевого. Почти четверть производства приходится на Китай. В мировой торговле рапсовое масло, включая горчичное, по объему импорта и экспорта стоит на четвертом месте после пальмового, соевого и подсолнечного.
Рапсовое масло широко потребляется в пищу во многих странах мира для жарения, салатов, изготовления маргарина и т.п. По вкусовым качествам оно приравнивается к оливковому, пользуется спросом и считается одним из лучших растительных масел. Оно долго сохраняет прозрачность, не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха, как, например, соевое. В США канольное (новый термин – «канола», – рапс, улучшенный канадскими селекционерами) масло с 1985 г. имеет официальный статус безопасности для потребления его человеком. Вместе с тем в связи со значительной насыщенностью мирового рынка пищевыми жирами возрастает спрос на непищевое использование рапса в будущем
В последнее время большое внимание уделяется проблемам производства жидкого топлива из растительных источников, в частности для северных районов может быть использовано рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы
Рапс находит также применение в качестве кормовой культуры – используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Кроме того, рапс – хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком, в состав которого входит сера. Выпас овец на посевах рапса снижает их заболеваемость и увеличивает выход шерсти и мяса. Рапс – зеленое удобрение и отличный медонос – с 1 га посевов рапса пчелы собирают до 90 кг меда.
После переработки семян на масло рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи и шроты. Его белок, как и белок сои, близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла. Жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость, приближается по своему качеству к жмыху сои.
Полезные свойства и применение
В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8 % глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.
В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.
Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.
Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.
Обладая способностью при температуре 160-250°С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.
Внимание!
Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.
Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.
Для очищения лица
Взять 1-2 ч. л. рапсового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.
Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока. Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.
Особенности выращивания
Рапс в качестве сидерата имеет свои особенности выращивания
Очень важно обеспечить ему необходимые условия для проращивания и питания, тогда и сама эта культура обеспечит правильное и полное насыщение почвы биологически активными веществами. Важно лишь учесть особенности посева, которые есть у озимых или яровых сортов
Выполнять посадку можно в период, когда земля достаточно прогрета — с весны до середины осени.
Посев
Яровой рапс — однолетник, имеющий прямой корень с горизонтальным ветвлением. Он более устойчив к влиянию заморозков, может выдерживать понижение температуры до −3 и даже −8 градусов. Сеять его принято весной или в начале лета — этого достаточно для того, чтобы обеспечить необходимые возможности для развития зеленых побегов. Порядок действий будет таким:
- перекапывание почвы;
- разравнивание поверхностного слоя грунта;
- внесение удобрений при необходимости;
- полное удаление сорной травы;
- замачивание семян в комплексном средстве от вредителей («Космос», «Промет»);
- прокладывание борозд с расстоянием между ними в 15 см;
- семена погружаются строчным методом, заглубляются на 2 см.
Озимый рапс традиционно сажают осенью. Лучше всего делать это в сентябре, давая молодой поросли шанс успешно взойти и вырасти. Если осень теплая, озимый рапс легко сможет даже зацвести. При посеве мелкие семена замешивают с сухим и чистым песком, лучше речным или морским. Пропорция 1: 25, можно даже увеличить этот показатель – правильная густота посевов составляет около 100 семян на 1 м2.
В посадке под зиму есть свои преимущества. Биологически активные вещества, минеральные компоненты в этом случае сохраняются в грунте, а не вымываются из него подземными водами. Уложенный сверху на грядах срезанный массив зелени создает естественную защиту, выделяет тепло. Почва меньше подвергается риску эрозии, лучше сохраняет естественную структуру.
Всходит растение на 4-8 день от посадки, на правильное и полноценное развитие ему необходимо около 60 дней. Иногда лучше перенести посев на август, нежели опоздать. При поздней посадке растение в малоснежную зиму может вымерзнуть. Озимые сорта плохо переносят глинистые и суглинистые грунты, песчаники.
Уход
Основной уход за яровым рапсом заключается в периодическом поливе, уборке сорных растений. Особенно важна прополка при появлении молодой поросли. Рапс легко забивается вредоносными сорняками, может замедлить свой рост. В течение сезона нужно обеспечить периодическую обработку от насекомых-вредителей, поскольку все представители семейства крестоцветных к ним не слишком устойчивы.
Озимому рапсу не нужен особый уход
При выращивании на сидерат важно лишь не допускать цветения. При первом появлении бутонов побеги скашиваются до основания, затем превращаются в мульчу и заделываются в грунт
Весной всходы появятся, как только средние температуры приобретут положительные значения.
Уборка
Убирать яровой рапс принято во II или III декаде июля. Первый покос нужно производить до того, как растение зацветет. После этого наземная часть снова успеет набрать рост. Полученную в первый раз зелень можно заложить в компост.
Озимый рапс первый раз убирают перед зимой. Повторно на следующий год его выкашивают, как только на побегах начнут появляться бутоны. Перекапывать нужно только в том случае, если истек второй год посадки. В этом случае в удобрение превращаются и стебель, и корневая система рапса.
Яровой рапс
Посев этого вида культур, проходит в самом начале весны, а урожай готов к сбору, уже ближе к началу августа. Хорошо себя зарекомендовал как кормовая культура, поэтому выращивается во многих странах.
Первое скашивание растения, можно провести, еще до начала цветения. Из отавы, которая осталась, очень быстро отрастает новый урожай.
К самым известным и востребованным сортам ярового рапса относятся:
Сальса КЛ
Относится к гибридным среднеспелым сортам. В среднем, вегетативный период, длится около 110 дней. Высота растения, не редко, достигает отметки в полтора метра.
Созревание и цветение, проходит одновременно на всех культурах.
Данный сорт, показывает хорошую устойчивость к осыпанию семян и полеганию растений.
Это интересно: Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово
Благодаря быстрому и активному росту, этот гибрид, подходит для средних сроков посева.
ВНИС 100
Официально, этот сорт рапса, был зарегистрирован, чуть более десяти лет назад. Он был выведен путем скрещивания и индивидуального отбора.
Высота растений, варьируется от 110 до 160 сантиметров. Самой лучше территорией для роста такого сорта, считается лесостепная зона, где показатель урожайности, вырастает практически на десять процентов.
Еще, эти растения, отличаются довольно большим содержанием масел, что составляет около 44 процентов.
Ольга
Данный сорт рапса, довольно быстро созревает. Его полный вегетационный период, составляет не более 100 дней. Был выведен путем длительных селекционных работ в Германии.
Имеет хорошую устойчивость к осыпанию и полеганию. Отличается высоким содержанием масла в семенах.
Имеет довольно высокий потенциал к росту и распространению. Выдерживает практически все климатические условия.
В последнее время, мировые производители растительного масла, начали все больше использовать рапс. Такое масло, очень часто добавляют в маргарин и в продукты быстрого питания.
К сожалению, рапсовое масло, частично остается в организме и негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека.
Что такое рапс?
Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.
Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.
Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:
- прикорневая розетка — нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом;
- средние — длинные, в форме копья;
- верхние — ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание.
Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.
Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.
Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.
Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.
Зерновое оборудование для очистки рапса:
Лучшие предшественники рапса
Лучшими предшественниками рапса считаются следующие культуры: озимая пшеница, ячмень, иные зерновые и бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать рапс после сахарной свеклы и других представителей семейства Капустных. Это вызвано тем, что выше перечисленные культуры имеют одинаковых вредителей, что может негативно отразиться на новых посевах на той же территории.
(читать дальше…) :: (в начало статьи)
1 | 2 | 3 |
:: Поиск
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Как покрасить лакированную мебель. Стол, гардероб, полки…
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по…
Вязание. Ажурное ассорти. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурное ассорти. Подробная инструкция с пояснениям…
Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро…
Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По…
Сажаем деревья. Выбираем саженцы. Посадка сада. Практический опыт. Сов…
Как успешно посадить дерево, чтобы оно прижилось
На что обратить внимание при п..
Вязание. Обвитые петли. Крючочки. Шахматка с рубчиками. Рисунки. Схемы…
Как вязать комбинацию петель: Обвитые петли. Примеры рисунков с такими петлями…
Выращивание газании (гацании). Внешний вид, размножение, виды и сорта…
Как посадить и вырастить газанию. Как размножать. Основные агротехнические прием…
Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…
Вязание. Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Схемы узоров…
Как вязать следующие узоры: Ажурные ромбики в большом ромбе, волна. Подробная ин…
Перспективы выращивания рапса в России
Для отечественных агропредприятий интересны абсолютно все типы рапсовых сортов — кормовые, масличные технические, масличные пищевые. Как зеленый корм для скота рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имеет аналогов среди однолетних растений. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и большой урожайностью. Использование его в севообороте растениеводческого комплекса при животноводческой ферме способно давать отличные результаты. Особенно при дефиците природных зеленых пастбищ. рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … как сидерат насыщает почву калием, фосфором и азотом.
Техническое масло рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … непосредственно в самой России востребовано очень слабо. Однако рядом находится крупный европейский рынок, который испытывает большую потребность в данном сырье для промышленной переработки. Также большой спрос на рапсовое масло есть и в соседнем Китае.
Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.
Поскольку рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … — это сырье для производства биодизеля, цены на него прямо связаны со стоимостью нефтепродуктов. В 2005-2013 годах рапсовое масло постоянно дорожало, результатом чего и стал стремительный рост его производства в России. Однако в 2014-2016 годах, когда мировые цены на нефть пошли вниз, за ними последовали и цены на рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. И хотя он подешевел не так радикально, как нефть, отечественные аграрии, которым продажа рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … стала приносить меньше денег, в последние два-три года несколько снизили площади посевов под этой культурой.
Для чего может применяться рапс?
Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.
Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:
- кулинария;
- медицина;
- косметология;
- производство мыла;
- металлургия (смазочные средства);
- текстильная промышленность;
- изготовление биотоплива.
Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.
Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:
- высокая прозрачность;
- способность не портиться долгое время;
- высокое содержание олеиновой кислоты;
- наличие витамина E;
- антихолестериновое действие.
Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.
Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.
Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.
Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).
Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.
За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: +38 (067) 822-85-58.
Особенности выращивания
Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход
Выбор и подготовка участка
При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.
Подготовка семян
Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.
Применение удобрений
Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.
Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.
Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.
Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).
Технология выращивания рапса
Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.
Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.
Болезни и вредители рапса
Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:
- черная ножка;
- бактериоз корней;
- фомоз;
- белая ржавчина.
Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.
Сбор, хранение и переработка урожая
Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.
Свойства культуры
Рапс – одно- или двулетнее травянистое растение с хорошо развитой стержневой корневой системой и прямостоячим ветвистым стеблем. Компактная прикорневая розетка собрана из лировидно-перистонадрезанных листьев, в средней части листовые пластины имеют удлинённо-копьевидную форму, в верхней – удлинённо-ланцетную. От остальных представителей семейства рапс легко отличить по синеватому или фиолетовому оттенку зелени. Ярко-желтые цветки растения, собранные в рыхлые щитки, распускаются в июне. В конце сезона на месте увядших соцветий формируются плоды рапса – гладкие или слабобугорчатые стручки с темными шаровидными семенами внутри.
Посеянный в качестве сидерата рапс выполняет ряд полезных функций:
- разрыхляет корнями почву, повышая тем самым её воздухо- и влагопроницаемость;
- нивелирует негативные последствия уплотнения пахотного слоя, активизируя микробиологические процессы;
- насыщает грунт фосфором и серой;
- благодаря содержанию эфирных масел и фитонцидов обеззараживает почву и борется с сорняками;
- рапсовая мульча задерживает снег на участке, предотвращая пересыхание и промерзание грунта;
- разлагающаяся в почве биомасса создаёт благоприятную питательную среду для дождевых червей и полезных микроорганизмов;
- защищает пахотный слой от пересыхания, вымывания и эрозии.