Характеристика и описание сорта лука стригуновский местный, выращивание

Содержание:

Определение и ботаническое описание

Декоративные луки объединяют под общим названием «аллиумы». Также можно услышать наименование «афлатунский» — часто этим словом именуют всю декоративную группу луков. Это не совсем правильно, поскольку это название лишь одного из видов.

Это травянистые растения, в большинстве своем многолетники, реже двулетники. Так же, как и овощным лукам, им свойственны чешуйчатая луковица на донце, сочные зеленые листья и многоцветковые соцветия, напоминающие шар.

Каждый цветок имеет 6 лепестков, 6 тычинок и 1 пестик. Цветоносная стрелка образуется после того, как сформированы листья. Семена темного цвета, мелкие, имеют угловатую или округлую форму. Листья преимущественно трубчатые, но есть сорта с непривычными для луковых широкими плоскими листовыми пластинами, например, Каратавский, Маклеана, Широколистный.

Род Аллиум включает около 600 видов, из которых немало декоративных. Они многообразны по цвету и форме соцветий, высоте цветоносного стебля (от 5 до 150 см), размеру и форме листьев. Среди них есть виды, использующиеся только для украшения, и те, что также пригодны в пищу.

Справка

Число декоративных и съедобных видов лука примерно одинаково. И совсем немногие из них относятся сразу к обеим категориям — голландский, медвежий (черемша), душистый (джусай), горный (стареющий).

В ботанической классификации декоративные подвиды, виды и сорта лука причисляют к роду Лук (Allium), подсемейству Луковые (Allioideae), семейству Амариллисовые (Amarillidaceae), порядку Спаржецветные (Asparagales). Раньше лук относился к семейству Лилейных.

Виды и сорта лука

Все виды лука можно условно поделить на две категории: съедобные и декоративные (хотя некоторые виды относятся и к тем, и к другим). К съедобным относят:

  • лук репчатый;
  • лук-шалот;
  • лук-порей;
  • лук дикий или китайский;
  • шнитт-лук;
  • черемша;
  • чеснок.

И это далеко не весь перечень съедобных видов лука. А вот к декоративным можно отнести:

  • лук Шуберта;
  • лук голландский;
  • лук Регеля;
  • лук склоненный.

В наших широтах наиболее популярен репчатый лук. Его повсеместно используют в приготовлении пищи, а также в лекарственных целях. Все сорта этого лука делятся на острые, полуострые и сладкие.

Сладкий лук («Ялтинский» или «Испанский») обладает нежным вкусом и хорошей урожайностью, однако он долго не хранится.

Полусладкие сорта («Азелрос», «Каратальский», «Краснодарский», «Стимул») также имеют деликатный вкус и хорошую урожайность, однако хранятся чуть больше чем их сладкие «братья».

Острый лук, такой как «Штуттгартен», «Эльдорадо», «Юконт», отличается ярко выраженным вкусом и запахом, коротким периодом вегетации и отличной лежкостью, поэтому он идеально подходит для заготовки на зиму.

Описание сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук имеет характерные признаки, по которым его легко отличить от любого другого сорта.

Происхождение и развитие

Селекционные работы по выведению лука Ялтинского происходили в середине прошлого века в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Материалом для селекции стал завезенный из Португалии в 19 веке Мадерский плоский и местные темные сладкие сорта.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук Ялтинский относят к сладким салатным сортам с минимальным количеством эфирных масел, которые раздражают слизистые оболочки организма. Химический состав крымского лука уникален. Он содержит в очень большом количестве:

  • флавоноиды и витамин С — для предотвращения ломкости капилляров и очищения крови;
  • аллицин — антисептический компонент для борьбы с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты — для нормализации процессов омоложения в клетках организма.

Регулярное употребление салатного лука в пищу:

  • снижает уровень холестерина;
  • разжижает густую кровь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает либидо.

После употребления ялтинского лука нет неприятного запаха изо рта, во время нарезания он не вызывает сильное слезоотделение.

Особенности применения

Ялтинский лук сытный и сладкий, его употребляют в пищу в больших количествах в сыром виде. Особенно хорош овощ в качестве нарезки к мясу, приготовленному на гриле. Во время термической обработки все полезные свойства салатного лука теряются, витамин С и антиоксиданты полностью разрушаются, поэтому его нельзя жарить, тушить, варить.

Урожайность

Ялтинский сорт очень требователен к качественному составу почвы, продолжительности светового дня и температурному режиму. Недостаточное освещение приводит к накоплению горечи в луковицах.

В условиях умеренно-континентального климата рекомендуется высаживать салатный лук рассадным способом, в теплицах с дополнительным отоплением и подсветкой. Ожидаемая урожайность крымского лука при выращивании рассадным способом составляет 100 кг/ц.

Устойчивость к болезням

Луковичные растения болеют в условиях избыточной влажности и при недостатке солнечного света. Ялтинский лук хорошо растет и не подвергается заражению во время произрастания в Крыму, между Ялтой и Алуштой, в горной местности с уникальными климатическими условиями. В других географических зонах крымский лук часто страдает от нападения насекомых и поражается грибковыми заболеваниями.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ялтинский лук имеет схожие характеристики с другими салатными сортами. Недобросовестные продавцы часто выдают за Ялтинский лук сорт Веселка или гибрид Брусковик F1.

Оригинальные луковицы Ялтинского лука имеют ряд характерных признаков:

  • красная или свекольная окраска сухой чешуи;
  • плоская округлая форма луковиц с выпуклым корешком;
  • количество слоев на срезе — не более семи;
  • толщина слоя на внутреннем срезе — 5-6 мм;
  • отсутствие интенсивного лукового запаха;
  • прозрачный сок и сладкий вкус без горечи.

Срок хранения настоящего Ялтинского лука никогда не превышает 4-5 месяцев, поэтому купить его зимой и весной невозможно.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Идеальные условия для произрастания Ялтинского лука обеспечивает только крошечная территория в Крыму в Никитском ботаническом саду. Выращенный в других регионах Крыма овощ будет горчить. Наиболее подходящий климат, в котором его выращивают с применением минимальных усилий, — Крымский полуостров и Краснодарский край. На территориях с умеренным климатом выращивание крымского лука потребует дополнительных усилий и оборудования капитальной теплицы.

Когда убирать лук шалот на хранение

Уборку урожая проводят в июне-июле в зависимости от региона и сортовых особенностей лука. В целом лучше ориентироваться не на конкретные даты, а на состояние растения.

Шалот готов к сбору урожая, когда больше половины его перьев пожелтеет и опадет. При этом верхние части луковок должны торчать из земли и быть немного жестковатыми. Затягивать с уборкой урожая не стоит, иначе луковицы опять начнут прорастать.

Выдернув луковицы из почвы их надо хорошо просушить. В засушливое лето лук оставляют прямо на грядках, а при плохой погоде заносят под навес.

Хранят лук в сухом прохладном (+10 градусов) месте в вентилируемых емкостях. В деревнях лук нередко сплетают в косы и хранят, повесив на стены или под потолок.

Полезные свойства

В горах, где эти луковичные растения произрастают в диком виде, с давних времен используют их в качестве целебного средства для лечения заболеваний кожи. Кроме того, регулярно используя такой лук в пищу, можно поднять иммунитет и вернуть тонус организму. Нередко анзур сравнивают с жень-шенем. И в этом есть свой смысл, так как тонизирующие и лечебные свойства у обоих на высоте.

Луковицы анзуров отличаются высоким процентом сухого вещества. В них обнаружены довольно высокие дозы сахаров и белков. Из биологически активного комплекса выделяются витамины Д, Е и С. Также много провитамина А, фитонцидов, алкалоидов и сапонинов.

А вот что касается листьев, то они также содержат немалое количество биологически полезных веществ, например, витаминов. Но следует помнить, что употребляя зелень этих горных луков в больших дозах, можно отравиться. Объясняется это высоким содержанием сапонинов в листьях. Недаром, когда речь заходит об анзурах, польза и вред горного лука также обсуждается.

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Полезные и опасные свойства

Полезные свойства лука были известны не только древнегреческим и китайским лекарям, но и нашим предкам. Известная старая русская пословица рассказывает нам, что с помощью лука можно было победить не менее 7 болезней.

Регулярное употребление свежего овоща позволяет:

  • избавиться от простудных заболеваний;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить атеросклероз;
  • препятствовать появлению и разрастанию раковых клеток;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • поддерживать уровень сахара в норме.

Лук — прекрасное лекарственное средство

Но есть у репчатого лука и опасные свойства. Не зря говорится, что все хорошо в меру. Даже лечебный продукт в большом избытке может причинить вред для здоровья организма. От его чрезмерного употребления следует отказаться людям, страдающим:

  • заболеваниями ЖКТ;
  • сердечной недостаточностью;
  • гипертонией;
  • желчнокаменной болезнью;
  • язвой и гастритом.

Таблица: характеристика личности в соответствии со знаком зодиака

Знак Зодиака
Характеристика личности
Овен
Под покровительством знака Овен рождается Лука, наделённый импульсивным, эмоциональным, но отходчивым характером. Это неординарная личность, которая часто совершает необдуманные поступки, принимает неправильные решения, из-за чего сильно страдает.
Телец
У этого парня спокойный и уравновешенный характер. Он добр с окружающими, старается ни с кем не ссориться, даже если для этого есть весомый повод. Если он оказывается втянутым в конфликт, то пытается выйти из него путём нахождения компромисса. Такой всегда берёт на себя вину, лишь бы не начинать скандалов.
Близнецы
Знак Близнецов наделяет Луку уникальным характером. Ему присущи обаяние, нежность и вежливость, но в то же время в нём присутствует и необоснованная вспыльчивость. Парень остро реагирует на любую мелочь, может проявлять гнев без причины. Зато Лука-Близнецы очень популярен у девушек.
Рак
Эмоциональность, капризность, обидчивость и восприимчивость — вот основные черты характера Луки-Рака. Он слаб духом, поэтому нуждается во властной девушке. Парню не хватает решительности и уверенности в себе. У такого очень мало друзей, он не готов к новым знакомствам, да к тому же обделён коммуникабельностью и обаянием.
Лев
Лука-Лев имеет сложный характер. Парень прямолинейный, честный, правдивый, но может проявлять грубость. Любит доминировать над окружающими. У него натура лидера, поэтому с ним мало кто может ужиться. Мужчине не имеет ни друзей, ни единомышленников. Трудно ему найти и спутницу жизни.
Дева
Мужчина умён, искренен, но нерешителен. Он пытается избавиться от своего недостатка. Парень хорошо совместим с любой девушкой, но предпочитает таких, которые уважают его мнение

Ему важно, чтобы в отношениях присутствовала серьёзность, а короткие интрижки его не увлекают.
Весы
Лука, родившийся под знаком Весов, имеет романтичную натуру и любит приключения. Он всегда готов постоять за себя, эгоистичен, не позволяет пользоваться собой в корыстных целях

Он проявляет слабость только рядом с любимым человеком. Предпочитает женственных девушек.
Скорпион
У Луки-Скорпиона импульсивная, непредсказуемая, загадочная, непостоянная и вспыльчивая натура. Мужчина любит путешествовать, старается не заводить серьёзных отношений, так как они ограничат его личную свободу.
Стрелец
Под знаком Стрельца появляется на свет Лука, имеющий застенчивый, неразговорчивый, но дружелюбный и открытый характер. Его большим недостатком является склонность к идеализации окружающих. Парень наделяет людей несуществующими характеристиками, затем узнаёт их настоящих и разочаровывается. Всё это заставляет Луку-Стрельца впадать в депрессии.
Козерог
Этот человек становится хорошим и верным другом, преданным и надёжным товарищем. Он никогда не предаст и не обманет, даже если получит от этого огромную выгоду. Лука-Козерог — настоящий карьерист. Он тратит всё своё время на покорение профессиональных вершин, совершенно не умеет расслабляться. В личной жизни у такого ничего не происходит.
Водолей
Влияние Водолея развивает в Луке красноречивость, общительность, дружелюбность, коммуникабельность, эрудированность и дар убеждения. Хотя парень никогда не применяет его в личных целях. Он не склонен к корысти, всегда поступает по чести и совести. Лука-Водолей плохо разбирается в людях, из-за чего часто бывает предан или обманут. Но мужчина научился не принимать обиды близко к сердцу.
Рыбы
Знак Рыбы наделяет Луку ранимым, чувствительным, сентиментальным, добродушным и открытым характером. Мужчина предпочитает нежных, уступчивых, терпеливых и добрых женщин. Никогда не сойдётся с властной, эгоистичной и жадной особой.

Выращивание лука шалот из семян, или как вырастить в один сезон

Очевидным преимуществом ашкелонского лука является возможность вырастить его всего за один сезон из семян. Хотя этот овощ также можно выращивать и как двухлетнее растение.

Как выбрать посадочный материал

При отборе луковиц в качестве посадочного материала обращают внимание на размер и внешнее состояние. Головки больше 3 см отбирают для получения зелени на салат

Также важно учитывать, что крупные луковички дадут больше новых головок, но они будут намного меньше, чем при посадке средних луковичек. При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу

Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания

При отборе семян предпочтение нужно отдавать свежему материалу. Желательно годичной давности. Отобрать семена можно с помощью соляного раствора. Разводим чайную ложку соли в 100 гр воды и ждем 10-15 минут. Те семена, что всплыли, можно выбросить. Остальные подойдут для выращивания.

В отличие от многих других овощей при выборе сорта лука шалот нет нужды ориентироваться на климат региона. Растение приносит урожай практически везде, где занимаются овощеводством.

Как выбрать время для посадки

Посев лука шалот на рассаду осуществляется, начиная с февраля. Выбирать конкретный день нужно на основании лунного календаря на месяц.

В отличие от большинства других овощей, выращиваемых рассадой, семейный лук надо сажать на убывающую луну.

А вот в новолуния и полнолуния проводить работы не стоит.

В 2020 г. наиболее благоприятными днями для посева лука севка будут:

  • В январе – 11 – 24;
  • В феврале – 10 – 22;
  • В марте – 10 – 23;
  • В апреле – 9 – 22;
  • В мае – 8 – 21.

Как посеять семена лука шалот

Семейный лук сажают севком (то есть луковичками, из которых растут другие луковички) или семенами. Рассмотрим оба варианта.

Как посадить севок

Севок нужно предварительно обработать фунгицидом. Лучше всего брать средние луковички, диаметром 2,5 – 3,5 см. Они дадут лучший урожай.

Расстояние для посадки надо выбирать в зависимости от сорта. Для крупноплодных разновидностей – до 30 см, для мелких – до 10 см. Среднее расстояние между лунками составляет около 20 см.

Под зиму лунки делают глубиной 10 см, а весной – 6 см

Очень важно укрыть корневую шейку хотя бы 3 см почвы

Как сеять семена

Чернушку сеют в плодородный рыхлый грунт (универсальный или для рассады). Глубина – 1 см. Проще всего сделать бороздки и раскладывать семечки на расстоянии в 4-5 см друг от друга.

Далее, как и с обычной рассадой, все аккуратно поливается, закрывается целлофановым пакетом и отправляется под батарею до появления первых ростков.

Семена взошли, что делать дальше

Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели. Когда это случится, ящики с луком переставляют на светлое, но не слишком солнечное место.

Как ухаживать за рассадой лука шалот

Уход за рассадой включает в себя регулярный полив и рыхление почвы. Слишком усердствовать не нужно. Лейте воду, только когда почва начнет подсыхать. А вот рыхлить землю обязательно. Так вы избежите застоя воды в контейнерах.

Как пикировать лук шалот

Пикировка – важный момент в выращивании рассады шалота. Перед ее проведением рассаду надо обязательно «подстричь», оставляя около 5 см над поверхностью.

Затем, аккуратно подкапывая и отделяя растения друг от друга, пересадите саженцы в другую емкость. Не обязательно сажать каждое растение в отдельный стаканчик. Суть пикировки лука шалот – в том, чтобы проредить посадки и дать рассаде место для роста.

Чем подкормить

Слишком частые подкормки не принесут никакой пользы. Вполне достаточно будет внести удобрения дважды. Лучшая подкормка для лука – это аммиачная селитра, разведенная в воде (пропорции: 10 гр вещества на ведро воды).

Когда высаживать в открытый грунт

Луковая рассада готова к пересадке к третьей майской декаде. Предварительно, за 15-20 дней до предполагаемой высадки нужно перекопать грядки и внести смесь из органических удобрений.

Грядку нужно чуть приподнять над уровнем остального огорода. Бороздки нужно делать на расстоянии 10-20 см друг от друга. Конкретное расстояние зависит от сорта, учитывайте, что луковому семейству нужно место, чтобы разрастись.

Отношение Луки к дому и семейной жизни

В семейной жизни – это завидный семьянин. Он любит свой дом и стремится наполнить его радостью и смехом нескольких детей. Он, скорее однолюб, и этого же требует от своей второй половинки. Он высокоморален, жаждет передать родовые ценности своим детям.

Женщина, которая вступит в рак с Лукой, должна помнить, что именно от её мудрости зависит благосостояние их семьи, так как супруг ради неё и детей готов на многое. Он любит порядок в доме и готов сам его создавать. Чем больше Лука находится в состоянии покоя, тем больше он становится недовольным собой и своим окружением. Ему необходимо постоянно действовать.

Значение имени Лука предусматривает то, что такой человек одаривает светом и радостью всех, кто находится с ним рядом. Но не стоит забывать и о его принципиальности, поэтому вступать с Лукой в спор – не разумно. Если уж он решил что он прав – так дело обстоять и будет. Если же Лука примет решение что-то кардинально изменить в своей жизни, повлиять на это решение никто не сможет. Тут понадобиться только хитрость мудрой женщины. В любом случае, такой мужчина интересы семьи поставит на первое место, потому что его дом – это действительно крепость.

Полезные ссылки:

Вредители, болезни, способы борьбы с ними

Декоративный лук отличается хорошим иммунитетом к большинству грибковых поражений, кроме того, луковый аромат — это лучшая профилактика появления вредителей-насекомых. Однако и такое неприхотливое растение нуждается в правильном подходе к профилактическим мероприятиям. Основными заболеваниями являются:

  • Пероноспороз — мучнистая роса. Часто появляется при нарушении технологии полива, перья сначала покрываются налетом серого цвета, потом сохнут.
  • Шейковая гниль. Поражает луковицы. Чтобы защитить посадочный материал от заболевания, следует тщательно просушивать луковицы, вырытые из земли.

Определенный вред могут принести трипсы, их отпугнет опудривание перьев табачной пылью. Если проблема серьезная и мелких вредителей очень много, придется обращаться к инсектицидам. Луковая муха — еще один вредитель, часто сопровождающие любые луковые культуры, в том числе декоративные. Опасна не сама муха, а ее личинки. Для ликвидации растение ежедневно обрабатывают настоем поваренной соли.

Декоративный лук — растение, которое станет украшением любого сада

Несмотря на некоторые заболевания, декоративные сорта луков отличаются неприхотливостью. Они станут ярким акцентом любой ландшафтной композиции, не требуя за собой особого ухода, именно с этим и связана их растущая популярность.

Применение в кулинарии

Лук используют в приготовлении различных блюд. Стоит отметить вкус растения. А также прекрасный аромат в блюдах где оно применялось. С чем связана популярность Анзура в кулинарии:

  1. Придает блюду отличительные качества; (вкуса)
  2. Сделает любой рецепт совершенным; (не забудем про аромат)
  3. Укрепляет иммунную систему;
  4. Справляется с импотенцией;
  5. Лечит простуду;
  6. Нормализует процесс пищеварения.

Доказано, что он положительно влияет на организм пожилых людей. (перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом)

Из преимуществ не можем обойти стороной:

  • Есть данный представитель флоры земли можно сразу сорвав с грядки. Специальная термическая, или какая-либо другая обработка является бесполезной. (убивает всю пользу)
  • Пищевая ценность на 100 грамм продукта довольна низкая всего 41 калория.

Индийский декоративный лук и его свойства

Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.

Индийский лук выращивается для лечебных целей

Отличия от семейства

Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения делают это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением нужен довольно серьезный уход.

Теплолюбивое растение нельзя использовать в пищу, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако именно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако полезно знать и о его лечебных свойствах.

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран

Индийский лук в народной медицине

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов животных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной боли и понижения чувствительности зубов.

Присоединяйтесь к обсуждению! Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Как правильно стрелять

Искусство стрельбы стоит подразделить на несколько важных моментов, а именно:

Изготовка – положение ног (прямые вертикальные), туловища (боком), рук (на тетиве) и головы (прямо) спортсмена.
Хват – низкий (рукоять упирается в большой палец, а полотно к ладони), средний (расслабленная рука, напряжение от кисти до предплечья отсутствует), высокий (кисть опущена к предплечью, почти не касается лука).
Захват (удержание тетивы), чаще используется глубокий. Это объясняется тем, что кисть обхватывает тетиву тремя пальцами в одинаковом напряжении

Другие пальцы важно держать прямыми, допустимо расслабление только большого и мизинца.
Натяжение – совместные действия мышц спины и руки.
Выпуск без промедлений с послаблением пальцев, удерживающих тетиву.
Дыхание – еле слышимое, задерживается на моменте натяжения.
Прицел.

Стрелы улетают на большие расстояния. Длина полета зависит от погодных условий, материала и разновидности лука.

Интерпретация значений каждой из букв в имени

Буквы, из которых состоит имя человека, накладывают на характер личности дополнительные качества:

Буква Л. Мужчина тонко воспринимает окружающий мир, наделён художественными талантами, стремится поделиться знаниями и эмоциями с людьми

Такому человеку очень важно найти своё предназначение в жизни.
Буква У. Парень обладает активным воображением, великодушием и сопереживанием

Он старается достичь душевной гармонии. Такому мужчине необходимо меньше витать в облаках.
Буква К. Человек вынослив, наделён невероятной силой духа, умеет хранить тайны, проницателен. Его жизненный девиз: «всё или ничего!»
Буква А. Личность активная и стремительная, старается постоянно что-то делать, начинать новое. Старается достичь гармонии души и тела.

Лука обладает необычайной силой духа

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.

Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:

Секреты приготовления настоящего лукового супа

Хранение лука

Репчатый лук можно хранить при температуре от 0 до +20 градусов Цельсия, при этом оптимальная температура хранения зависит от влажности. При более высокой температуре необходимо поддерживать более низкую влажность и чаще проветривать помещение, где хранится лук.

При повышении температуры влажность должна снижаться до 60–70%. Если этого вовремя не сделать, то у лука могут начать отрастать корни, и для дальнейшего применения такой лук станет непригодным.

Репчатый лук лучше всего хранить в небольших сетках или сплетенным в косы в подвешенном состоянии, чтобы он со всех сторон обдувался воздухом.

Какими луками пользовались лучники средневековья?

Есть сведения, что средневековые лучники стреляли преимущественно из традиционных луков английского типа. Такие луки имели большую длину (около 180-220 см) и были весьма габаритными. Однако всегда существовали и более компактные модели средневековых луков, которыми пользовались наездники.

Древнерусский лук — традиционный русский боевой лук

Традиционным боевым луком у русских воинов в древние времена был «М»-образный лук, состоящий из нескольких деревянных деталей. Такой лук по нынешним меркам считается сложным или составным. Сам лук состоял из рукояти – отдельной детали, к которой крепились две деревянные планки – плечи. При этом центральная часть лука была направлена к лучнику и плечи выгибались наружу.

Для крепления элементов лука использовали рыбий клей, который был настолько прочным, что найденные в результате археологических раскопок луки по-прежнему были крепко склеены.

Фото. Традиционный русский боевой лук

Примерно в  XIV веке русский боевой лук начали усиливать специальными накладками из костей.

Примечательно, что лучниками на Древней Руси называли изготовителей луков, а тех, кто этими луками пользовался, звали стрельцами.

Скифский лук и скифская стрела – мощное оружие с сарматскими и скифскими наконечниками стрел

Скифские луки поражали своей силой и мощью, наводили страх на противников. По словам историков, в те времена не было оружия равного по мощи скифскому луку. Для того чтобы понять преимущества и недостатки скифского лука необходимо детально изучить его конструкцию. Скифский лук был создан не просто по типу первозданный луков, на его конструкцию сильно повлияла культура самих создателей.

Фото. Скифский лук

Скифский лук называют луком с четырьмя изгибами и изготавливался он из нескольких пород древесины путем склеивания отдельных частей. Кроме того, для изогнутых концов плечей лука использовались рога животных.

Специальная конструкция скифского лука позволяла экономить силу при натяжении тетивы, т. к. на 80% лук всегда был готов к бою, и оставалось приложить всего 20% усилия, чтоб вставить стрелу и выстрелить.

Скифские наконечники стрел отливались из бронзы в специальных формах. Археологами было найдет множество таких форм, которые представляли собой сборные конструкции.

Полученные наконечники крепились на деревянные основы стрел.

Фото. Скифская стрела с наконечниками

Скифский лук своими руками

Тот факт, что скифский лук имеет поразительно интересную но, в то, же время очень сложную конструкцию неоспорим. Если вы решитесь сделать скифский лук своими руками, то должны помнить, что в отличие от многих вариантов традиционных композитных луков он состоит из множества деталей. Поэтому перед тем как его делать потребуется подготовиться не только морально, вам нужно будет собрать весь необходимый материал для их изготовления. Но если вы желаете просто хорошо отдохнуть и поохотится в лесу, вам не нужен лук для хвастовства и баловства, предлагаем более простой выход из ситуации, а именно – сделать лук традиционный своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector