Розмарин на даче: полезно и красиво. выращивание и уход
Содержание:
- Калорийность и состав
- Выращивание в домашних условиях
- Виды розмарина
- Виды розмарина
- Размножение
- Полезные свойства растения
- Полезные свойства растения
- Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания
- Где выращивать розмарин?
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Виды розмарина
- Виды и сорта розмарина с фото
- Как хранить и заготовить розмарин на зиму
- Выращивание и уход в условиях помещения
- Полезные советы
- Польза растения
- Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение
- Посадка
- Размножение черенками
- Подготовка семян к посадке
Калорийность и состав
Пользу и вред розмарина определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в сухой приправы.
Вещество | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | 331 кКал | 17% |
Белки | 4,88 г | 10% |
Жиры | 15,22 г | 23% |
Углеводы | ||
Углеводы | 64,06 г | 21% |
Клетчатка | 42,6 г | 170% |
Минералы и микроэлементы | ||
Железо (Fe) | 29,25 мг | 162% |
Кальций (Ca) | 1280 мг | 128% |
Марганец (Mn) | 1,867 мг | 93% |
Магний (Mg) | 220 мг | 55% |
Калий (К) | 955 мг | 27% |
Медь (Cu) | 0,55 мг | 27% |
Цинк (Zn) | 3,23 мг | 22% |
Фосфор (P) | 70 мг | 7% |
Селен (Se) | 4,6 мкг | 7% |
Натрий (Na) | 50 мг | 2% |
Витамины | ||
A | 3128 МЕ | 63% |
B1 (Тиамин) | 0,514 мг | 34% |
B2 (Рибофлавин) | 0,428 мг | 25% |
B3 (Ниацин) | 1 мг | 5% |
B6 (Пиридоксин) | 1,74 мг | 87% |
B9 (Фолиевая кислота) | 307 мкг | 77% |
C (аскорбиновая кислота) | 61,2 мг | 102% |
Жиры | ||
мононенасыщенные | 3,014 г | |
полиненасыщенные | 2,339 г |
Эфирное масло содержит камфору, терпены, сложные эфиры, спирты. Листья растения – алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, кислоты.
Настои и масло розмарина снимают спазм гладкой мускулатуры, желчных и мочевыводящих путей, сосудов, органов ЖКТ. Тонизируют, что полезно после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, а также при нарушении мозгового кровообращения.
Входящие в состав селен и розмариновая кислота противодействуют свободным радикалам, защищают организм от окислительного стресса.
Использование розмарина как приправы при жарке котлет подтвердило способность растения снижать образование веществ, которые вызывают рак. Эффект усиливает увеличение температуры и время приготовления пищи.
Применение розмарина дает надежду предотвратить старение мозга, ослабление умственных способностей, болезнь Альцгеймера, что подтверждают клинические исследования.
Приправа очищает организм, способствует нейтрализации и выведению вредных веществ.
Высокое содержание витамина С подавляет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.
Достаточное содержание калия и невысокое натрия оказывает мочегонный эффект, препятствует отечности.
Считается, что растение помогает при расстройстве желудка, но по настоящее время отсутствуют научно подтвержденные доказательства данного полезного свойства приправы.
Выращивание в домашних условиях
Так выглядит куст розмарина в домашних условиях
Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.
Виды розмарина
Известны два вида розмарина: лекарственный и распростертый, хотя по утверждению биологов, в природе существует не менее 4 видов этого растения.
Распростертый
Место произрастания – южные территории России. Высотой особо не отличается – не более 70 см. Растение по мере роста становится раскидистым кустарником, напоминающим во время цветения зеленый или фиолетово-зеленый шар. Распростертость ветвей этого вида розмарина и легло в название растения.
Розмарин распростертый, в зависимости от свойств и географической расположенности, может принадлежать к одному из следующих сортов:
- корсиканский распростертый;
- ползучий – называется так из-за веточек, стелящихся по земле, как бы расползающихся от корня;
- лавандовый – получил такое название из-за ярко-фиолетовых цветов;
- Venzano Prostrate – во многих странах считается домашней культурой;
- Corsica Prostratus – это растение со стелющимися побегами высотой около 15 см, выращивают в основном дома.
Розмарин обыкновенный (лекарственный)
Высота полукустарника данного вида с прямостоячими ветками – от 100 до 200 см – высокое растение по сравнению с высотой в 70 см у распростертого розмарина. Листья отличаются большей плотностью и жесткостью, чем у «собрата». Если садовый произрастает под открытым небом, то лекарственный розмарин может прижиться даже в условиях обыкновенной квартиры. Цветение этого растения также более разнообразно, чем у садового вида: полукустарник можно увидеть с белоснежными, розовыми, лиловыми или сиреневыми цветами. Черенками, семенами, отводками или делением дают садоводы жизнь новому растению. Легкость размножения делает этот вид розмарина наиболее культивируемым для применения в кулинарии и в лечебных целях.
Данный вид растения, как и предыдущий, имеет несколько сортов. Наиболее известные виды розмарина:
- росинка;
- нежность;
- мiss Jessopp’s Variety;
- тuscan Blue;
- еrectus.
Растет лекарственный розмарин как в открытом грунте, так и дома.
Виды розмарина
В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.
Розмарин лекарственный
Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.
Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.
Розмарин распростертый
Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.
Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.
Размножение
Дома размножение розмарина проводится легко двумя способами.
Выращивание розмарина из семян
Отдавая предпочтение выращиванию розмарина из семян, надо учесть, что семена мелкие и прорастают медленно – в течение месяца. Семена высевают во влажный некислый субстрат, немного заглубляют и накрывают пленкой. Необходимо частое проветривание и опрыскивание. Когда появятся первые всходы, пленку убирают. Через 15 дней саженцы пикируют в отдельные горшочки.
Размножение розмарина черенками
Размножение розмарина черенками проходит быстрее. От взрослого кустика отрезают крепкие побеги, длина которых не меньше 10 см. Высаживают наклонно во влажный грунт. О том, что укоренение проходит успешно, говорит появление новых листиков.
Также розмарин хорошо размножается делением куста и отводками.
Полезные свойства растения
Ярко выраженный запах и вкус кустарнику придают эфирные масла, которые содержатся с избытком и в листьях, и в побегах, и даже в самих цветах. Наверняка многие косметологи наслышаны про полезные свойства розмаринового масла. Кроме того, в листьях кустарника обнаружены розмариновая и урсоловая кислоты, алкалоиды и дубильные вещества, антиоксиданты, содержатся фосфор, калий, магний, даже натрий и железо.
Из витаминов — каротин (А), аскорбиновая кислота, витамин В. Само же эфирное масло богато альфа-пиненом и камфеном, содержит L-камфору, борнеол (все эти элементы используются при получении камфоры) и другие полезные вещества.
К полезным свойствам розмарина можно отнести:
- улучшение пищеварения (повышает выделение сока желудка);
- оказывает тонизирующее действие;
- обладает желчегонным свойством;
- повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
- способно утолять боли в сердце и желудке;
- хорошо очищает воздух от микроорганизмов;
- при добавлении в курительные смеси помогает при астме;
- стимулирует рост волос на голове;
- благоприятно действует на нервную систему.
Полезные свойства растения
В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.
Настой листьев многолетника помогает справиться с:
- головными болями;
- простудными заболеваниями;
- нарушениями функций желчного пузыря;
- спазмами в кишечнике;
- отсутствием молока у кормящих матерей;
- невралгическими и ревматическими болями.
Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.
Посадка и уход за розмарином в открытом грунтеЧитать
В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.
В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.
Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания
Розмарин — широко распространенное растение, используемое в кулинарии (как приправа), медицине и косметологии. Его родиной считаются горные склоны Средиземноморья и Северной Африки. Розмарин, его сорта и виды (тот же розмарин Corsiсan Blue) — вечнозеленые кустарники, их высота в дикой природе может достигать двух метров.
Получил широкое окультуривание практически во всех странах мира с умеренно теплыми погодными условиями.
Время цветения (в зависимости от сорта) — с марта по осень, а сами цветы — голубоватого или сиреневого оттенка. Любит солнечные лучи и теплую погоду. Вообще-то, латинское Rosmarinus переводится как «морская роса», но в народе прижился вольный перевод — «свежесть (или нежность) моря».
Интересно: известно, что в древности у греков, египтян и римлян розмариновые ветви и цветы были символом памяти, их изображения наносили на надгробия, венками украшали могилы, а аромат использовали во время отпевания. В то же время его посвящали и богине красоты и любви Афродите, а в Средние века было популярно приносить в дар на свадьбы. С давних времен считается, что этот кустарник обладает волшебной силой.
Кулинарные сочетания розмарина с продуктами
Как лучше использовать душистую приправу и с какими продуктами она лучше сочетается? Каким блюдам розмарин придаст наилучший вкус и раскроет их собственную уникальность?
- Запеченный картофель — идеальное сочетание по мнению экспертов.
- Помидоры, баклажаны, кабачки — незабываемый аромат и привкус гарантированы.
- Сыр — придаст пряный аромат любому сырному продукту.
- Мясо (в частности, дичь и баранина).
- Хорошо сочетается с лимоном для приготовления заправок к блюдам.
- Чай.
- Салаты из свежих овощей.
Итальянскую кухню вообще невозможно представить без использования розмарина. Поэтому сыры, пиццы, лазанья и паста не обходятся без этой ароматной травки.
Нужно помнить, что в розмарине находятся эфирные масла, которые при большом количестве могут придать блюду горечь
Поэтому эту специю нужно использовать осторожно, малыми дозами, для начала кулинарных экспериментов лучше брать сушеную травку
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Где выращивать розмарин?
Собираясь выращивать розмарин, помните, что он теплолюбив – недостаток солнца и сильные холода для него губительны. Чтобы каждый сезон собирать большие урожаи ароматной приправы, выберите для кустика солнечное место, защищенное от резких ветров. При недостатке света концентрация эфирных масел в листьях будет значительно ниже, значит – никакой пользы и насыщенного вкуса. Лучшее место для выращивания кустиков – южная или восточная сторона сада.
Если планируете посадить не один кустарник, то под работу выделите просторный участок, поскольку ваши «питомцы» совсем скоро сильно разрастутся. Загущенность листвы не нужна – будут развиваться грибковые заболевания и посадки потеряют свои декоративные свойства. Конкретная схема посадки будет зависеть от выбранного вида розмарина. Если высаживаете его в декоративных целях, то есть возможность проявить всю свою фантазию – сажайте как угодно, главное, чтобы расстояние между кустиками было не менее 10 см. Чтобы вырастить розмарин для дальнейшего сбора трав, кустарнику потребуется больше места – не менее 50 см между экземплярами.
Лучшая почва для розмарина – легкая, хорошо дренированная, с нейтральной реакцией. Не высаживайте кустики на участке сада, где слишком высоко к поверхности земли проходят грунтовые воды – излишков влаги они не потерпят. Купите в магазине субстрат нужной кислотности либо самостоятельно подщелочите известью грунт на участке.
Собираетесь выращивать розмарин в контейнерах? Тогда для растения выбирайте большие глиняные вазоны, которые наполните питательной смесью. Этот вариант удобен тем, что ближе к осени, чтобы защитить розмарин от зимних холодов, его можно просто занести в дом, а не тратить время на пересадку. Можно приготовить такую питательную почвосмесь для выращивания розмарина в емкостях – торф, речной песок, листовая земля, дерн (1:1:2:2).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
31
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …
5
С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …
5
Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …
5
8
Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …
5
Лаванда бывает разная: теплолюбивая французская и зимостойкая в средней полосе — английская. Давайте …
5
3
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …
5
Городской житель, далекий от ботаники, может даже не подозревать, что яркий цветок или …
Виды розмарина
Пряное растение делится на виды и сорта. Рассмотрим его виды.
Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный (или обыкновенный) — самый известный и распространенный вид этих растений, можно сказать — прародитель всех розмаринов. Своими целебными свойствами известен многие века. Еще в Древнем Египте его настои использовали как ранозаживляющее и болеутоляющее средство.
Как хранить свежий розмарин в холодильнике, как сушить и заготовить на зиму
Читать
Это культурное растение отличается мощными корнями, темно-серыми деревянистыми побегами. Листики размером в длину до 3,5 см, кожистые. Во время цветения появляются густые соцветия, от совсем светлого цвета до темно-фиолетовых оттенков. Именно этот вид получил наибольшее распространение в кулинарии и медицине.
Выращивают лекарственный вид в открытой местности в южной Европе, Северной Африке, на всем побережье Средиземного моря, хорошо прижился в Крыму и некоторых южных областях России.
Розмарин распростертый
Распределяется по почве при росте таким образом, что становится похож на шар из кустиков. Собственно, из-за этого и получил свое название. Еще его называют садовым розмарином, так как полюбился садоводам как декоративное растение. Из густых зарослей распростертого розмарина также хорошо получаются «живые заборы».
В высоту кусты гораздо ниже своих «диких» собратьев — максимально до 70 сантиметров. Цветет синими, фиолетовыми, лиловыми цветами, чем очень ярко украшает клумбу или огород. Отличается насыщенным вкусом и запахом и может быть использован как приправа для блюд. Единственный недостаток — плохо приживается в холодном климате, на зиму лучше укрывать или даже пересаживать и выращивать в теплицах.
Виды и сорта розмарина с фото
В природе насчитывается всего 3–4 вида розмарина, однако садоводами и цветоводами культивируется лишь розмарин лекарственный. Описание розмарин обыкновенного (Rosmarinus officinalis), либо лекарственного можно отыскать в начале данной статьи. Наибольшей популярностью в культуре пользуются следующие сорта прямостоячего розмарина лекарственного:
- Бененден Блю ― стебли у компактного кустика обладают дуговидной формой;
- Альбифлорус ― окрас цветков белый;
- Розеус ― цветки окрашены в розовый оттенок;
- Севен Си и Таскен Блю ― высота кустиков у таких сортов не больше полуметра.
У данного вида так же имеется разновидность ― prostratus, либо розмарин распростертый: в высоту такой вечнозеленый полукустарник достигает 0,5 м, а в ширину он может разрастись на полтора метра. Листва у такой разновидности напоминает еловую хвою, а именно, она кожистая плотная ярко-зеленая, а по центру у нее располагается прожилка белого оттенка. Во время цветения образуются мелкие цветки сиреневого либо голубого окраса. Садоводами такой розмарин зачастую используется в качестве почвопокровного растения. У данной разновидности имеется несколько распространенных сортов:
- Корсика Простратус;
- Венцано Простратус;
- ползучий;
- лавандовый ― такой кустарничек отличается медленным ростом, а украшают его небольшие насыщенно-зеленые листья и цветки синего оттенка.
Как хранить и заготовить розмарин на зиму
Заготовка лекарственного сырья
Заготовку желательно осуществлять перед цветением, когда в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов и ярко выражен аромат. Собирают молодые листья в верхней части растения.
Как заморозить розмарин
- разложите веточки на противень или доску;
- поставьте в морозильную камеру;
- после заморозки веточки положите в контейнер или полиэтиленовый пакет, храните в морозилке.
Как сушить розмарин в домашних условиях
Естественным способом – сырье промывают, связывают пучками или раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте.
В духовке или дегидраторе (электросушилке) – веточки разложить на противень и держать при небольшой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и вкус.
Как выглядит сушеный розмарин? – Фото правильно заготовленного сырья
Какой запах и вкус у розмарина
Растение имеет горько-сладкий вкус с легкой остротой и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Розмарин свежий источает аромат с небольшой камфорной ноткой, а сушеный – смолисто-сосновый аромат.
Где купить розмарин и как его выбирать
Купить розмарин можно в любом супермаркете в отделе овощей или специй. Лучше покупать свежий розмарин, он более полезен и обладает тонким изысканным ароматом. Сушеный розмарин имеет довольно острый и резкий вкус.
Выращивание и уход в условиях помещения
Выращивание розмарина в помещении начинается с посадки рассады достигшей 6-8 сантиметров в высоту по отдельным емкостям с обустроенным дренажным слоем. Емкости нужно наполнить воздухопроницаемым рыхлым грунтом, увлажнить его и сделать ямку, глубина которой будет соответствовать длине корневой системы саженца.
Уход за растением, растущим в помещении состоит из двух частей:
Полив – нельзя допускать просыхания грунта, в котором растет розмарин, но также в нем не должна застаиваться вода. Поливать растение желательно отстоянной теплой водой, при этом не попадая на листья, так как это может вызвать появление плесени.
Подкормка – в период с марта по конец лета розмарин нужно подкармливать кальцийсодержащими минеральными удобрениями. Осуществлять подкормку нужно один раз в две недели, в зимнее время достаточно одного раза в месяц.
Полезные советы
Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными
Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.
Польза растения
Прежде чем узнать, как выращивать розмарин дома, стоит разобраться в его полезных свойствах. А они довольно многочисленны.
Начнем с того, что само по себе растение обладает антисептическим свойством. Поэтому вредоносные бактерии вокруг него активно погибают. Так что, если вырастить розмарин дома, можно быть уверенным – многие инфекционные заболевания будут обходить вашу семью стороной.
При добавлении в еду листья розмарина не только обогащают вкусовую палитру блюда, но и улучшают пищеварение, способствуя усиленному выделению желудочного сока. Так что данная приправа станет удачным дополнением к рациону людей, перенесших тяжелую болезнь, когда нужно быстрее восстановить силы.
Наконец, его часто советуют употреблять гипотоникам, страдающим из-за низкого давления. Есть также мнение, что розмарин может улучшить память человека и зрение, заодно стимулируя мозговое кровообращение.
В пищу могут употребляться не только листья, но и молодые побеги. Впрочем, использовать можно и сушеную зелень. Она станет прекрасным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд.
Розмарин — популярное пряное, лекарственное и ароматическое растение
Розмарин лекарственный (лат. Salvia rosmarinus или лат. Rosmarinus officinalis) — одна из самых известных пряностей средиземноморской кухни. Ароматные веточки кустарника облагораживают шашлык, овощные блюда, тушеное мясо и соусы или перерабатываются в травяные смеси, которые затем используются в салатах, маринадах и тому подобном.
Как шалфей, мята и лаванда, розмарин принадлежит к семейству Губоцветные (лат. Lamiaceae). Этот выносливый кустарник родом из Средиземноморского региона, но в настоящее время культивируется по всему миру. Его игольчатые листья, обладающие интенсивным пряным ароматом и слегка смолистым привкусом, используются на кухне.
Помимо применения в кулинарии, розмарин издавна используется в качестве ароматического растения, например, в парфюмерии, эфирных маслах или как заменитель ладана.
Древние греки и римляне применяли его, например, в церемониальных целях. Наши предки верили, что розмарин способен изгонять злых духов, и использовали его для украшения помещений в таких случаях, как крестины, свадьбы и похороны.
Розмарин — символ дружбы, верности, преданности и любви. Вплоть до XVII века розмарин был символом жениха и невесты: невеста носила венок из розмарина, а жених зажигал веточку. Розмарин олицетворял плодородие. В народной медицине для этого была своя причина: розмарин способен регулировать месячный цикл и тем самым способствовать зачатию.
Розмарин был известен как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Греки, посвятившие розмарин Афродите, богине красоты и любви, хорошо знали о его всесторонних живительных целебных свойствах.
В виде чая он эффективен против метеоризма, а в воде для ванн розмарин стимулирует кровообращение и очищает инфицированные раны благодаря своему антисептическому действию. Эта трава помогает при болях в суставах и мышцах, при состояниях истощения, а также способствует пищеварению.
Посадка
Растение предпочитает водопроницаемый грунт. Для субстрата смешайте универсальную магазинную почвосмесь с перлитом в пропорции 2 к 1. Если хотите сделать почву самостоятельно, то возьмите в равных частях дерновую землю, листовой грунт, песок и торф. Смешав все компоненты, не забудьте обеззаразить субстрат. Для этого прокалите смесь в духовке или обработайте паром.
Учтите, что корневая система у растения сильная и быстро разрастается. Поэтому выбирайте для него просторные и объемные горшки, желательно изготовленные из глины. Как проводить посадку розмарина:
- На дно емкости выложите 2-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, керамзит или гальку.
- Присыпьте дренаж слоем субстрата. Сверху установите растение и аккуратно расправьте его корни.
- Засыпьте пустоты грунтом, слегка постучите по стенкам емкости, чтобы утрамбовать почву.
Хорошо увлажните субстрат и поставьте растение в освещенное место. Через 2–3 недели после посадки подкормите культуру слабым раствором минеральных удобрений.
Размножение черенками
Конечно, если есть возможность, можно использовать для размножения розмарина не семена, а черенки. Это позволит выиграть минимум год, а то и два.
В этом случае нужно аккуратно срезать с крепкого, здорового растения веточку – желательно верхушку. Ее сразу же нужно поставить в воду – желательно с разведенным стимулятором развития корней. Или как минимум убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы черенок не пересох, ибо это приведет к гибели.
Подержав будущий саженец несколько дней в воде, можно заметить, что на нем появились корни. Значит, пришло время пересаживать его в грунт – в горшок или же открытый, в зависимости от климатических условий и пожелания владельца.
Подготовка семян к посадке
Выращивание розмарина из семян в домашних условиях начинается с подготовки семян. Приобрести их можно во многих специализированных магазинах.
Семена розмарина очень мелкие, и, к сожалению, процент всхожести у них сравнительно небольшой. Причиной этого является содержание большого количества эфирных масел. Точно такая же проблема возникает при выращивании моркови и базилика. Поэтому желательно подвергнуть их проращиванию, прежде чем сажать в грунт. В противном случае можно прождать долгое время и только после этого, убедившись, что ожидание безнадежно, повторно высаживать растение, теряя при этом несколько недель или даже месяцев.
Проращивание довольно простое. Для начала необходимо промыть семена слабым раствором марганцовки. Это позволит предотвратить образование плесени и защитить молодое растение от инфекционных заболеваний. Проще всего провести процедуру, просто высыпав щепотку семян (или сколько нужно садоводу-любителю) в теплую воду, а через несколько минут аккуратно вылить ее на губку или марлю.
После этого обработанные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в теплом, темном месте. Все это время нужно следить, чтобы материя не высыхала.
Обычно в течение нескольких дней часть семян прорастает. Если же прошло две-три недели, а они по-прежнему остаются безжизненными, следует избавиться от этих семян и попробовать новую партию.