Виды лука с фото и описанием

Содержание:

Выращивание красного лука

Вырастить на своем участке хороший урожай красного лука совсем не сложно. Для этого нужно просто правильно выбрать семена и подготовить их к посадке. Далее, необходимо выбрать место на огороде и подготовить его. Затем, садим семена, выращиваем и ухаживаем за растениями.

Выбор сорта красного лука 

Выбор сорта красного лука зависит в первую очередь от климатической зоны. Здесь, для Средней полосы и более северных регионов выбираем сорта с ранним или средним сроком созревания. Это потому, что такие сорта успеют вызреть за короткое лето. 

А вот для южных регионов подойдут любые сорта, потому, что там длинное и теплое лето.

Подготовка места под красный лук 

Участок под лук выбираем с солнечной стороны огорода. Также, смотрим, чтобы участок был расположен не в низине. Почва там должна быть плодородной и рыхлой с кислотностью 6.4 — 6.7 pH

Важно: любой лук плохо переносит свежее известкование, поэтому, известковать нужно заблаговременно за 2 — 3 года перед посадкой. 

Также, обращаем внимание на севооборот. Здесь, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как капуста, огурцы, томаты (нейтральные), картофель, кабачки, бобовые, сидераты

Лучшими соседями считаются растения моркови, редиса, укропа, петрушки. Кстати, подряд 2 года на одном месте садить лук нельзя, поэтому на это место возвращаемся через 3 — 4 года.

И еще, при перекопке по осени вносим в почву органические удобрения (перегной, перепревший навоз) в количестве 2 кг на 1 кв. м участка. Также, будет нелишним внесение калийно — фосфорных удобрений.

Как подготовить севок и семена к посадке

Подготовка севка

  1. Подготовка севка начинается рано весной, здесь севок перебираем и отбраковываем больной и засохший. Далее, сортируем по размеру.
  2. На следующем этапе, прогреваем севок при температуре 40 °С — 45 °С в течении 6 — 7 часов.
  3. Замачиваем севок в растворе марганцовки в течении 30 минут. Также, в настоящее время принято для таких целей использовать биофунгициды такие, как планриз, гамаир, фитоспорин.

Подготовка семян

  1. Выращивание лука удобно через рассаду. Кстати, чаще всего найти в магазинах севок нужный именно нам не получится, потому, что его просто нет в продаже. А вот для рассады нужны семена, которые необходимо подготовить к посадке.
  2. Семена лука, обычно долго всходят. И это потому, что семена имеют защитную эфирную оболочку, которая и не дает им быстро всходить. Вопрос решается с помощью замачивания семян, здесь оболочка как бы растворяется. Также, можно замочить семена в стимуляторах роста таких, как циркон, эпин, гумат.

Посадка на огороде

Рассадой

В возрасте рассады 50 — 60 дней высаживаем ее на постоянное место на огороде. Схема посадки: между рядами делаем расстояние 20 см — 25 см, а в ряду между растениями 6 см — 8 см

Важно: перед высадкой рассады на постоянное место, листья ее укорачивают на ⅓. И еще, полезно будет обмакнуть корни в глиняную болтушку.

Севком

  1. Подготовленный к посадке севок сажают так: расстояние между рядами 20 см — 25 см, а в ряду между луковицами 7 см — 10 см. Кстати, заглублять севок сильно не нужно, здесь плечики должны быть открыты. И еще, расстояние между рядами можно сделать и больше, это зависит от сорта. Крупный лук сажают реже.

Уход за луком 

Полив. Принято поливать лук в начале вегетационного периода 1 раз в неделю. В этот период, формируется луковица, поэтому нужно много влаги

Важно: почва не должна пересыхать ни когда. И еще, чем крупнее лук, тем глубже должна быть земля влажной

Кстати, за 2 недели до уборки урожая необходимо поливы прекратить совсем.

Рыхление почвы. Обязательная процедура, и если этого не делать, тогда на почве образуется корка, из за которой питательные вещества и кислород не поступают к корням. Рыхление чередуют с поливами, подкормками и прополками. Кстати, мульча помогает сохранить почву рыхлой и влажной.
Прополка лука от сорняков. 

Борьба с болезнями и вредителями. Сильные химические препараты желательно лучше не применять. А если у Вас в пищу еще и зеленое перо идет, тогда такие препараты противопоказаны совсем. Важно: лучше всего подходят для обработки народные средства, или биофунгициды (биоинсектициды).

Подкормки. Лук имеет слабую мочковатую корневую систему, и подкормки для лука будут жизненно необходимы.
Первая подкормка. Первый раз можно подкормить при активном росте зелени в начале вегетационного периода (через 2 недели после высадки). Для этого используют растворы мочевины или аммиачной селитры. Или раствор коровяка.
Вторая подкормка. Через 3 недели после первой подкормки. В это время, у растения растет луковица. Здесь, подкармливаем калийно — фосфорными удобрениями.

Лук репчатый Альбион F1

Продуктивный гибрид белого репчатого лука для выращивания в северных и центральных регионах. Среднеспелый (90-120 дней от всходов до полегания листьев) сорт лука белого цвета. Рекомендуется выращивать в однолетней культуре. Посев семян на рассаду производят в марте, высадку рассады в открытый грунт — в начале мая. Луковица округлая, плотная, чешуя белого цвета, высокого качества. Срок формирования луковицы 6,0-6,5 недель. Пригоден для потребления в свежем виде, хранения и сушки. Отлично хранится. Высокая устойчивость к болезням. Схема посадки 5-7×10-15 см. Товарная урожайность при выращивании из семян 1,5-2,0 кг/м2

Урожайные сорта лука-севка белорусской селекции

Качественный посевной материал завозят из разных уголков мира. Спросом пользуются голландские, российские сорта, в последнее время оборот набирают семена, выведенные белорусскими агрономами. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, хорошей лёжкостью и долгим хранением.

Давайте рассмотрим виды, которые пользуются наибольшим спросом у дачников.

Вермелес

Репки вырастают округлые, массой до 100 грамм. Наружная шелуха темно — фиолетовая, мякоть плотная, имеет фиолетовые полосы. В гнезде формируется не более 2 луковок. Относится к салатным видам, имеет полуострый, слащавый вкус. Область применения широкая.

Вырастает за 105 дней с момента посева севка. Зелёные перья достигают длины в 90 см.

Дыямент

Острый сорт, быстрого периода созревания, который составляет 70-85 дней. Из одного гнезда вырастает 1-3 луковицы. Форма круглая, дно небольшое, шелуха тонкая, песочного цвета. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям и различным грибковым инфекциям. В назначении универсален.

Урожайность составляет до 3 килограмм с метра квадратного.

Патрыда

Некрупные, золотистые корнеплоды. Их размеры в среднем 80 грамм, форма аккуратная, шарообразная. Считается среднеранним, период вегетационного роста длится от 80 до 105 дней. Лёжкость хорошая. Зелёные побеги имеют небольшой восковый налет. Вкусовые качества высокие, острота средняя, аромат насыщенный, мякоть белоснежная и сочная.

Ветразь

Плоские, шаровидные корнеплоды имеют до 5 зачатков, вес варьируется от 60 до 80 грамм . Шелуха песочно-жёлтая, плотная. У него средний период поспевания, до 110 дней.

Острый, с ярко выраженным запахом, область назначения широкая. Устойчив к шейковой гнили и пероноспорозу (мучнистой росе).

Кривицкий ружовый

Раннеспелое, универсальное растение. Структура корнеплода по плотности средняя, имеет округлый вид, с заостренной макушкой. Чешуйки сухие, насыщенно-фиолетовые, мякоть имеет розоватый оттенок. Вкус сладкий, сочный. Оптимальное время засеивания конец апреля или первые числа мая. Отличается хорошей вызреваемостью.

По отзывам садоводов, вышеприведенные культуры сохраняют вкусовые качества в течение всего времени хранения. Всхожесть хорошая, а урожайность остается на высоком уровне, несмотря на изменчивые погодные условия.

Болезни и вредители

Лук обычно устойчив к различным заболеваниям, а также не очень привлекателен для вредителей, благодаря своему специфическому вкусу. Но, тем не менее, проблемы с рассадой могут периодически возникать. Симптомами поражения лука болезнью являются пятнистые листья, а также подсохшие, обесцвеченные или пожелтевшие.

  • Причиной сухих и желтых листьев может быть луковая муха. С этим недугом борются при помощи инсектицидов.
  • Грибковые заболевания, когда обесцвеченные листья лечат бордоской жидкостью.
  • Неглубокая посадка, недостаток света, мало удобрений неправильный полив могут являться причинами заболеваний.

О проблемах выращивания рассады и методах их исправления рассказано тут.

Подготовка семян

Чтобы вырастить лук через рассаду, следует первоначально уделить внимание посадочному материалу. Семена-чернушки имеют прочную оболочку, поэтому всходам нужно определенное время, чтобы прорасти

Если выполнить посев заранее, то рассада будет готовка к началу огородного сезона и без специальной подготовки. Однако, если нет времени ждать появления ростков, для ускорения процесса выполняют несколько манипуляций.

Статья по теме:

Лук и чеснок: Все что нужно знать садоводам

В любом случае, алгоритм высаживания чернушек будет состоять из следующих шагов:

  • Отбраковка слабых семян. Их помещают в емкость с водой комнатной температуры и тщательно перемешивают. После чего оставляют в покое на 1,5-2 часа. Все пустые чернушки, которые не дадут всходов, поднимутся наверх, а качественные останутся на дне.
  • Дезинфекция. Во время хранения посадочный материал может подвергаться атакам грибковых заболеваний, которые негативно отразятся на качестве всходов. Поэтому его следует обеззаразить в слабом (розового цвета) растворе марганцовки. Для этого чернушки помещают в марлевый мешочек, который смачивают раствором на 20-30 минут. В дальнейшем семена промывают теплой водой и просушивают, чтобы они стали рассыпчатыми.
  • Замачивание в стимуляторе роста. Вещества, которые активизируют жизненный потенциал растений, применяют для улучшения свойств будущих всходов. Ускорители роста благоприятно влияют на развитие корневой системы, способствуют снижению стресса при пересадке ростков и являются профилактикой развития заболеваний. Стимуляторы роста можно использовать как для обработки непосредственно самих чернушек, так и для корней саженцев.
  • Формирование ровных строк. Чтобы посев семян на рассаду был аккуратным (в одну линию), обработанные чернушки приклеивают к полосе туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала через одинаковые промежутки (около 5 см). Однако, данный способ будет рационален, если посев выполняется сразу в открытый или закрытый грунт без последующей пересадки.

Для увеличения процента всхожести обработанные семена проращивают во влажной марле или бумажном рулоне («самокрутке»).

Посев лука-чернушки в емкости

Вырастить рассаду можно на подоконнике или в зимней теплице, высевая чернушку в конце февраля или в начале марта. Контейнеры для посева подберите непрозрачные, высотой не менее 10 см. Заполните их увлажненной подготовленной почвосмесью.

Учитывайте, что семена лука туговсхожие, их следует до посева непременно замочить, совмещая эту процедуру с другими манипуляциями по предпосевной подготовке. Это ускорит появление ростков. Можно рекомендовать следующую схему.

  1. Замочите чернушку в теплой (35–39°C) воде или слабо-розовом растворе марганцовки, оставив на 8–12 часов.
  2. Извлеките семена и на 2 часа поместите их в раствор стимулятора роста (эпина, циркона, сока алоэ). Достаточно одной–двух капель на полстакана воды.
  3. Промойте чернушку чистой водой, подсушите.
  4. При посеве в общий контейнер разложите семена рядками с интервалом в 1 см, междурядья оставьте шириной 3–5 см, присыпьте слоем земли толщиной 1,5 см, слегка уплотните ее и полейте, используя пульверизатор.
  5. При посеве в кассеты в каждую ячейку поместите по 2–3 семени.
  6. Накройте посевы пленкой и оставьте при комнатной температуре.
  7. Через 10–15 дней (после появления первых петелек) снимите пленку, переставьте емкость в наиболее светлое место и на протяжении 3–5 дней поддерживайте температуру в пределах 12–13° тепла, чтобы всходы не вытягивались.

На заметку! Значительно ускорить появление всходов дает возможность предварительное проращивание семян.

Современные сорта декоративных луков

лук сорта Ambassador – очень высокий (до 150 см), с фиолетовыми плотными головками цветков.

лук сорта Gladiator – ранний и высокорослый лук. Зацветает одним из первых среди крупных сортов и видов.

лук сорта Globemaster – соцветия до 20–25 см в диаметре. Рекордсмен среди декоративных луков по продолжительности цветения, с мая по июль-август.

лук сорта Forelock – темно-пурпурные соцветия диаметром 5–6 см. Цветет в июне-июле.

Лук Hair – гибрид лука виноградникового. Высотой 45–60 см. Цветет в июне. Сорничает.

лук сорта Mount Everest  – высотой до 1,2 м. Белые цветки с зеленоватой сердцевиной. Цветение начинается в мае и нередко заканчивается осенью, в сентябре.

лук сорта Silver Spring – кремово-серебристые цветки с алыми сердцевинками собраны в плотные крупные соцветия диаметром 10 см и более. Высотой 90 см.

лук сорта Summer Drummer – цветки лиловые с белой окантовкой. Стебель бледно-малинового цвета.

Лук Purple Sensation – известная садовая форма гибридного происхождения с темно-пурпурными цветками. Цветет в июне-июле.

Лук косой Gracefull Beauty – оригинальные шаровидные соцветия с белыми цветками и длинными сиреневыми тычинками. Цветет в июле-августе. Высотой более 50 см.

1. Лук странный. Низкорослый эфемероид. Один из немногих луков для небольшой тени. Необходимо регулярно возобновлять.

2 Лук каратавский. Один из самых декоративных низкорослых луков. Листья остаются зелеными намного дольше, чем у других видов. Цветет с конца мая около 20 дней. В продаже часто встречается сорт с белыми цветками Ivory Queen.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Сорта и гибриды лука репчатого для Центрально-Чернозёмного региона

Регион пятый, Центрально-Чернозёмный, интересные новинки текущего и прошлого сезонов — это сорта и гибриды: Ситник, Рокито F1, Жёлтая пуговка, Гордион, Белый орёл, Башар.

Лук репчатый Ситник, сорт позднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 72 до 87 г. Покровные чешуи имеют темно-красную окраску, а внутренние – беловато-розоватую. Полностью высохших чешуй обычно две. Вкус сочных чешуй лука полуострый – подходит для потребления в свежем виде. Максимальная урожайность сорта с гектара достигает 680 центнеров. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах

Лук репчатый Рокито F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, каждая достигает массы в 88 г. Покровные чешуи имеют коричневую окраску, а внутренние — белую. Высохших чешуй насчитывается пять или шесть штук. Вкус сочных чешуй данного гибрида полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 317 центнеров. Вызреваемость луковиц после дозаривания около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Жёлтая пуговка, сорт раннего срока спелости. Форма луковицы поперечно-узкоэллиптическая, максимальная масса 101 г. Поверхностные чешуи окрашены в светло-зеленый цвет, внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается четыре штуки. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность достигает 296 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц около 98%. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Гордион, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 92 до 138 г. Поверхностные чешуи окрашены в коричневый оттенок, внутренние имеют белую окраску. Полностью высохших чешуй насчитывается около трех. Вкус сочных чешуй данного сорта полуострый. Максимальная урожайность с гектара составляет 1022 центнера. После дозаривания вызреваемость луковиц полная. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах

Лук репчатый Белый орёл, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы ромбическая, масса колеблется от 75 до 98 г. Поверхностные чешуи окрашены в белый цвет, сочные внутренние имеют бело-зеленую окраску. Полностью высохших чешуй в среднем обычно три, реже — четыре. Вкус сочных чешуй сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Белгородской области, она составила 314 центнеров с гектара. После дозаривания вызреваемость луковиц полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе

Лук репчатый Башар, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 96 до 118 г. Поверхностные, сухие чешуи окрашены в коричнево-желтый оттенок, внутренние, сочные имеют белоснежную окраску. Вкус сочных пластинок сорта полуострый. Максимальная урожайность отмечена в Волгоградской области, она составила 1387 центнеров с гектара, средняя урожайность равна 350-400 центнерам с гектара. Вызреваемость луковиц после дозаривания полная или близка к полной. Рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах

Лук репчатый ГордионЛук репчатый Башар

Как посадить лук чернушку на рассаду

Дешевле всего выращивать лучок не через севок, а семенами: они стоят в 10-15 раз дешевле, главное, использовать рассадный способ.

Перед тем как посадить лук чернушку на рассаду, нужно выбрать качественные семена, лучше – в специализированном магазине, и подготовить их к посеву. Узнаем, когда следует высевать семена, и каким образом выращиваются луковые сеянцы в цветочных ящиках в квартирных условиях.

Выращивание лука чернушки через рассаду

Сроки посадки лука чернушки на рассаду приходятся на конец марта или начало апреля, чтобы в мае можно было высаживать подросшие саженцы для получения урожая лука за одно лето. Лучок, выращенный из рассады, получается крупным и здоровым, и обычно не образует стрелок.

Посадка лука чернушки на рассаду дома

Посадка лука чернушки на рассаду производится в несколько этапов.

Подготавливаем семена к посеву

Складываем семянки в марлевый или тканевый мешочек и заливаем слабым раствором марганцовки, растворив 0,5 г средства в 0,5 л теплой водички. Ждем 45 мин.

Перекладываем семена в раствор Эпина, приготовленный в соответствии с инструкцией. Ждем 17 часов и подсушиваем полчаса: подсушенные семянки легче сеять.

Подготавливаем среду для посева

Покупаем ящички под рассаду — длиной 30 см, высотой 10 см и шириной 20 см. Засыпаем 8-сантиметровый слой универсального грунта или почвенной смеси из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа.

Проливаем землю фунгицидом, чтобы продезинфицировать ее и уберечь сеянцы от болезней и вредителей.

Высеваем семена

Осуществляем посадку лука чернушки на рассаду так: режем канавки глубиной 1 см и расстоянием меж ними 5 см. Берем пинцет и раскладываем семянки через каждые 3 см: если высевать их хаотично, потом понадобится пикировка, а это лишние хлопоты.

Присыпаем сантиметровым слоем земли, прихлопываем, поливаем с помощью пульверизатора и накрываем полиэтиленом. Ставим ящики с семенами в местечко с температурой не менее 20 градусов тепла. С появлением ростков убираем их на подоконники и держим при температуре не менее 16 градусов. Окна должны быть светлыми, иначе сеянцы вытянутся.

Лучше заниматься выращиванием лука чернушки через рассаду с помощью кассет, ячейка которых имеет диаметр 3 см: в одну ячейку входит по три семянки. Когда вы будете пересаживать сеянцы в грядку, их корешки останутся целыми, а значит, растения быстро приживутся.

Посадка лука чернушки на рассаду дома требует регулярных поливов. Поливаем рассаду, как только подсохнет верхний слой земли.

Подготовка грядок после посадки лука чернушки на рассаду

Спустя 45 суток выносим ящики на улицу, в затененное место: воздушные процедуры закалят саженцы, и они хорошо приживутся после пересадки.

Ближе к концу мая высаживаем растения в гряды на солнечном участке, перекопав осенью грунт одновременно с внесением перегноя и золы, а если почва кислая, — и доломитовой муки.

Процесс пересадки заключается в следующем:

Сдабриваем грунт комплексным удобрением и уплотняем грунт.
Нарезаем в ящиках канавки глубиной 1 см с 30-сантиметровыми междурядьями.
Осторожно отделяя ростки лучка друг от друга, пересаживаем их в канавки на расстоянии 5 см. При посадке уплотняем почву вокруг саженцев.. Выяснив, как посадить лук чернушку на рассаду и высадить его в грунт, узнаем, как ухаживать за высаженными растениями

Выяснив, как посадить лук чернушку на рассаду и высадить его в грунт, узнаем, как ухаживать за высаженными растениями.

Как ухаживать за рассадой в открытом грунте

Когда листья лука станут крепкими и более широкими, аккуратно прореживаем посадки: меж ростков должно остаться не менее 8 см. Вырывая ненужные растения, не оставляем их на гряде, чтобы не привлечь вредителей типа луковой мухи.

Дальнейший уход за луковыми посадками состоит в следующем:

  • Во время образования луковиц поливаем грядки каждые 6 дней (при засухах – дважды в неделю) и раз в 30 дней вносим комплексные минеральные удобрения.
  • Рыхлим грунт вокруг саженцев после поливов и дождей.
  • В середине июля перестаем поливать и удобрять лук, и отгребаем торф, чтобы луковки хорошо прогревались.
  • При появлении стрелок, что случается очень редко, обламываем их.

В конце лета, спустя пару недель после увядания листьев, выбираем погожий денек и убираем лук. Высушиваем луковицы и закладываем на хранение в сухое место. Луковки с толстыми шейками оставляем на еду и употребляем в первую очередь, так как долго они не сохранятся.

Теперь вы знаете, как посадить лук чернушку на рассаду и вырастить полноценный лук за одно лето. Покупайте качественные семена, выращивайте крепкую рассаду по приведенным выше рекомендациям, и получайте богатые урожаи здорового ядреного лука за один сезон!

Где используют белый лук

Лечебные свойства белого лука делают его ценным не только на кухне, но и в других сферах. Мякоть применяют для терапии заболеваний и используют в уходе за кожей и волосами.

Применение в народной медицине

Белый лук обладает хорошими противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами. В народной медицине его используют:

  • при отите и простуде;
  • при ревматизме и подагре;
  • при нарывах и гнойниках;
  • при кишечных паразитах;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при лишае и аллергическом дерматите.

Применять белый лук можно как наружно, так и внутрь. Существует несколько вариантов использования продукта.

При отеках

Белый лук обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из тканей. При отеках рекомендуется использовать такой сироп:

  1. Две луковицы средних размеров мелко нарезают.
  2. Посыпают мякоть маленькой ложкой сахарного песка.
  3. На сутки убирают сырье в холодильник.
  4. По прошествии срока отжимают сок через сложенную марлю.

Принимать средство необходимо трижды в сутки натощак по 30 мл. Всего лечение продолжают около пяти дней.

При простуде

Свойства белого лука помогают снять воспалительные процессы и температуру при простуде. В лечебных целях делают такую смесь:

  1. Измельчают одну луковицу и соединяют с 30 г меда.
  2. Убирают в холодильник на четыре часа.
  3. Отжимают выделившийся сироп.

Сладкое средство нужно употреблять трижды в день по 15 мл в промежутках между едой.

Белый лук и мед способствуют отхаркиванию при кашле

При аденоме простаты

Лечебные качества белого лука помогают снять неприятные симптомы при аденоме и замедлить развитие доброкачественной опухоли. Народная медицина рекомендует к применению настойку:

  1. Овощ измельчают в объеме около 200 г.
  2. Заливают сырье 500 мл сухого белого вина.
  3. На две недели убирают в темное прохладное место.
  4. По истечении срока процеживают.

Настойку принимают по 30 мл трижды в сутки на сытый желудок. Курс лечения занимает три недели, после этого делают перерыв на десять дней.

При глистах

Белый лук полезен для организма человека при глистах. Он способствует выведению паразитов из кишечника при употреблении вместе с аптечными средствами. Хороший эффект дает такой настой:

  1. Небольшую луковицу чистят и натирают на мелкой терке.
  2. Заливают мякоть 200 мл холодной воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на 12 часов.

Процеженный настой употребляют в течение пяти дней по 100 мл натощак.

Применение в косметологии

Витаминный белый лук благотворно воздействует на кожу и волосы. Использовать продукт рекомендуется при перхоти и выпадении прядей, при прыщах и угревой сыпи, для нормализации работы сальных желез.

Маска от перхоти

При жирной перхоти и быстро пачкающихся волосах полезно применять луково-коньячную маску. Делают средство следующим образом:

  1. Из нескольких луковиц отжимают чистый сок без мякоти.
  2. Перемешивают 50 мл средства с 10 мл коньяка.
  3. Наносят состав на кожу головы у корней волос и оставляют на час, а затем смывают.

Применять маску нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Уже после нескольких процедур волосы приобретут здоровый блеск, а перхоть начнет исчезать.

Маска для увядающей кожи

При дряблом эпидермисе и первых морщинах хорошее воздействие на кожу оказывает следующая маска:

  1. Белый лук измельчают в объеме 15 г.
  2. Соединяют кашицу с равным количеством меда и молока.
  3. Доводят компоненты до однородности.
  4. Наносят на лицо на 20 минут.

Маска оказывает подтягивающий и увлажняющий эффект, улучшает обменные процессы в клетках кожи и смягчает эпидермис.

Луковые маски для лица хорошо очищают поры и препятствуют воспалениям

Белый лук в кулинарии

Малое количество калорий в белом луке и приятный вкус делают его очень востребованным в кулинарии. На кухне продукт используют:

  • для приготовления салатов и закусок;
  • при отваривании бульонов и супов;
  • в рагу и гарнирах;
  • в маринадах и соусах;
  • в фаршированных блюдах.

Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, улучшает вкус холодных и горячих блюд. Его используют для декорирования закусок. За счет мягкого вкуса белый лук редко приводит к возникновению изжоги или неприятного запаха изо рта, если употреблять его в ограниченных количествах.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Однолетний лук. Лук-однолетка. Выращивание лука репчатого.

Лук широко применяется вкулинарии и народной медицине. Наверное, нет такого блюда, в котором не использовался бы лук. Исключение составляют разве что сладости. Лук мы жарим, маринуем, едим его сырым — от простуды. Популярен этот овощ не только на кухне, но и на огороде.

Опытные огородники привыкли, что лук — культура, с которой надо повозиться 2 года. В первый год весной сеется так называемая «чернушка», поливается, удобряется, затем осенью собирается «севок». На второй год высаживается «севок», и к концу лета вырастает полноценный лук. Это был очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно было посеять «чернушку» с определенной густотой, чтобы «севок» был не слишком крупным, но в то же время созрел. Потом нужно было сохранить «севок» до следующей весны в определенных условиях, чтобы он не заболел, не пророс раньше времени и при выращивании сформировал луковицу, а не стрелку с семенами.

На сегодняшний день альтернативой всем этим трудностям является выращивание лука-однолетки. Такой лук за один сезон из семени формирует луковицу и успевает созреть. Однолетний лук гарантировано дает крупную, ровную луковицу и не стрелкуется. Для получения семян созревшую луковицу высаживают на второй год.

Как и обычный, однолетний лук бывает острый и сладкий (салатный). Сорта острого лука: Кармен, Опорто, Копра F1, Ред Барон F1. Сорта сладкого лука: Веселка, Антонина, Амфора, Белянка. Однолетние луки бывают белые, красные, фиолетовые, золотистые. В общем, однолетний лук со всех сторон хорош, но есть один недостаток — сравнительно маленький срок хранения, хотя сорта острого лука могут сохраниться до весны.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector