Амарант (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте

Содержание:

Как бороться с конкретными сорняками

Вот какие меры рекомендуют наши эксперты для борьбы с наиболее распространенными сорняками.

Мокрица. Обработать гербицидами избирательного действия. Мокрица будет убита, но уже через неделю появится вновь, и будет появляться, пока газон не повзрослеет и не станет плотным. После этого семена сорняка прорастать перестанут. До этого времени рекомендуется скашивать газон на высоте 4-6 см, обязательно подкармливать и не очень часто поливать.

Будра, вероника, лютик ползучий, тысячелистник, манжетка.

Появление на газоне любого из этих растений говорит о недостатке подкормки (или ее несбланасированности).  Если наладить кормление газона, всем этим растениям выжить на нем станет практически невозможно. На фотографии выше – будра.

Мышей сизый, или щетинник. Это однолетний злак, на полях против него применяют препараты, запрещенные для ЛПХ. В нашем случае остается создавать плотный газон посредством регулярного скашивания, и тогда семена щетинника всходить перестанут, а он сам, как однолетник, просто умрет.

Щавель. Помогает обработка гербицидом.

Сныть. Зловредная и практически неистребимая зараза. Это двудольное растение, но гербициды с ним не справляются из-за спящих корневищ, которые не берет даже раундап. Самый действенный метод борьбы с этим сорняком – регулярное скашивание газона.

Мох. Как правило, мох растет там, где не растут другие растения, поэтому избавляться от него нет никакого смысла. Зная об этом, люди нередко принимают решение сохранить мох, и стимулируют его развитие, например, кефиром.

Родственники газонных трав. Овсяница тростниковидная, ежа сборная. Родственники газонных трав на газоне – самые проблемные сорняки. Их удаляют руками, но там такие корни, что мало не покажется. Может помочь инъекция неразбавленным раундапом прямо в середину куста.

Вероника поточная (поручейная). Устойчива к гербицидам, но не переносит отсутствия воды. Рекомендуются регулярные подкормки и стрижки при редком поливе. Уничтожение вероники можно ускорить аэрацией. Если решили все-таки применять гербициды, то наши эксперты рекомендуют двойную дозу именно линтура, причем два раза, с интервалом в неделю.

Щирица. При регулярном своевременном скашивании щирица уйдет с вашего газона, хотя сначала покажется, что это не так.

Тимофеевка. Гербицидом с ней не справишься. Только вырезать или делать инъекции раундапа шприцем в середину куста.

Наша статья поможет вам создать практически идеальный газон. Почитайте еще одну статью – про виды газонных трав и про то, как правильно выбрать нужную для конкретного участка. На вы сможете посмотреть наше видео про то, как ухаживать за газоном.

Рецепты на основе щирицы

Учитывая полезные свойства, которыми обладает щирица, сорняк можно вполне считать лекарственной травой. Именно поэтому он популярен в народной медицине.

Щирица популярна в народной медицине

Сок

Щирица считается одним из самых эффективных способов борьбы с воспалениями ротовой полости. Сок травы необходимо соединить с питьевой водой в пропорции 1:5. Раствором ополаскивают ротовую полость дважды в день.

Сок также можно принимать внутрь. Для этого его смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи. Средство эффективно при сахарном диабете, дискомфорте в области печени, гастрите.

Отвар из корней

Отвар из сухих корней травы результативен как противогельминтное средство. Кроме того, такой напиток окажет благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшит общее состояние организма.

15–20 г измельченных корней бархатника необходимо залить 250 г кипятка и настоять 40 минут на водяной бане. После того как отвар остынет, его следует принимать по 3 ст. л. два раза в день.

Настой из листьев

Настои на основе сухих листьев бархатника способны нормализовать уровень глюкозы в крови и эффективно борются с сахарным диабетом.

Для приготовления настоя необходимо 20 г листьев залить 300 г крутого кипятка и настоять в течение 20 минут на водяной бане. Когда напиток остынет, его следует процедить. Употреблять настой рекомендуется дважды в сутки по 2–3 ст. л.

Настойка на спирту

В случае проблем с мочеполовой системой результативной окажется спиртовая настойка щирицы. Необходимо взять цветки и листья травы и залить их водкой. Масса должна настаиваться около 2–3 недель в темном прохладном месте. Средство принимают по 1 ч. л. до приема пищи.

Масло щирицы

Масло амаранта богато витаминами, главным из которых выступает витамин D. Таким образом, средство, приготовленное с применением масла этой травы, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Положительный эффект наблюдается в состоянии сосудов, функционировании эндокринной системы. Также средство способствует активному выведению токсинов и холестерина из организма.

Масло амаранта богато витаминами

Отвар для ванн

В случае дерматологических заболеваний отличным решением станет отвар для ванн с листьями и соцветиями бархатника. 0,5 кг сырья необходимо залить 2,5 л крутого кипятка. Массу проваривают на слабом огне, немного остужают и вливают в ванну. Такая процедура не должна длиться дольше получаса.

Омолаживающая смесь

Смесь, в состав которой входит амарант, зверобой, ромашка и березовые почки станет отличным средством для избавления от токсинов. 20 г состава необходимо залить 0,5 л крутого кипятка. После того как масса настоится в течение 2–3 часов, ее следует процедить. Употребляют средство с небольшим количеством меда дважды в сутки.

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Щирица

Однолетняя трава щирица – обыкновенный сорняк, встречающийся повсеместно на полях, огородах, на обочинах дорог. Мало кто знает, что народная медицина почитает ее как лекарственное растение, ведь в ней содержится большое количество полезных для человека веществ.

Щирица принадлежит семейству Амарантовых, на протяжении всего лета она цветет небольшими желто-зелеными цветочками, которые собраны в густые вытянутые соцветия-метелки.

В своих рецептах народная медицина использует все части этого лекарственного растения. Заготовку целебного сырья следует проводить с середины до конца лета.

Химический состав растения

Семена и листья щирицы содержат в себе жирное масло, которое насыщено связанными кислотами: стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой. Корни лекарственного растения могут похвастаться наличием в своем составе амарантина, изоамарантина, бетанина, изобетанина. Кроме того, растение содержит в себе алкалоиды.

Применение щирицы в народной медицине

Щирица способна эффективно останавливать кровотечения, поэтому народная медицина советует применять ее в случае кровотечений самой разной локализации: маточных, кишечных, геморроидальных, легочных. Вытяжка из высушенной щирицы оказывает бактерицидное действие, а настой из ее листьев – мочегонное.

  • зоб;
  • хроническое воспаление матки;
  • желтуху;
  • ришту;
  • головные боли;
  • дизентерию;
  • различные опухоли.

Молодые побеги щирицы употребляются внутрь для насыщения организма необходимыми витаминами. Кроме того, щирицу применяют в хозяйстве как корм для домашних птиц, для этих целей используются семена лекарственного растения.

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются пророщенные зерна как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и макаронные изделия.

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Трава щирица

Растение щирица или амарант является очень ценной пищевой культурой в мире. В США существует даже институт и исследовательские центры амаранта, которые изучают и внедряют щирицу в пищевую промышленность.

Полезные свойства травы щирицы

Трава щирица обладает большим количеством полезных веществ, особенно в семенах, но сырьем для лекарств могут являться все части растения. Они содержат в себе бетацианидины азотсодержащие соединения, амарантин, органические кислоты, бетанин, витамины и микроэлементы, а также красящие вещества. А в семенах дополнительно присутствуют незаменимые аминокислоты, белок, который приравнивают к материнскому молоку. Такой компонент семян, как сквален, является основным, он также присутствует у человека в коже и участвует в кислородном обмене, радиационной защите, обеспечении устойчивости организма к болезням.

Лечебные свойства щирицы:

  • бактерицидные и протистоцидные;
  • диуретические;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающее;
  • антифунгальные;
  • пртивоопухолевые.

В зависимости от способа приготовления целебного средства польза щирицы очевидна при воспалительных процессах в ротовой полости и горла, заболеваниях кожи, сердца, печени, злокачественных опухолях, грибковых заражениях, эндометриозе, метроррагии, инфекционных болезнях ЖКТ, дизентерии и пр.

Способы применения травы щирицы

Молодые листья и семена амаранта используют для приготовления блюд в виде приправы.

Масло из семян щирицы применяют для лечения ожогов, укусов насекомых и пролежней.

Разведенным соком растения в пропорции 1:5 полощут горло для лечения заболеваний слизистых оболочек в этой области. Если взять сок в период цветения, то он будет обладать омолаживающими и косметическими свойствами, а также способствовать укреплению волос у корней и их росту. Ванны с амарантом, ромашкой и чередой позволяют бороться с экземой, псориазом, диатезом и другими заболеваниями кожи. Для лечения заболевания внутренних органонов используют отвары и настои из этого растения.

  • измельченные корни или надземная часть щирицы – 15 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на водяной бане. Затем охладить в течение 10 минут, процедить и полученную порцию разделить на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.

Рецепт настоя №1

  • листья щирицы – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Подготовленное растительное сырье залить кипятком и томить полчаса на кипящей водяной бане. Дать остыть в течение 10 минут, процедить. Полученная порция предназначена на три приема в течение дня до еды, т.е. получается по 1/3 ст. на один прием.

Рецепт настоя №2

  • листья щирицы – 20 г;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление и применение

Листья залить кипятком и проваривать 15 мин. в кипящей водяной бане, затем отвар настаивается 45 минут, только после этого его можно процедить. Принимать настой следует до еды два-три раз в день по 1/3 стакана.

Рецепт для приготовления ванн

  • любые части щирицы – 300-400 г;
  • кипяток – 2 л.

Приготовление и применение

В кастрюле сырье заливают двумя литрами кипятка и ставят на огонь на 15 минут. Затем отставляют с плиты и дают настояться вареву еще около 10 минут и процеживают. Готовую смесь добавляют в половину ванны. Такие лечебные процедуры принимаются не более 2-3 раз за неделю продолжительностью в полчаса.

Несмотря на то что свойствам щирицы издавна приписывают лечебный эффект, она не занесена в официальный медицинский регистр лекарственных средств. Однако современным исследователям удается установить ее терапевтические эффект и другие положительные влияния на организм человека, некоторые пока только на экспериментальном уровне. И уже даже появились первые показания к ее применению при определенных видах заболеваний.

Многолетние двудольные сорняки

Многолетними называются растения, жизненный цикл которых превышает 2 года. Они могут быть древесными или травянистыми. В первом случае надземная часть растения в процессе вегетации древеснеет, а во втором отмирает, отрастая заново каждый новый сезон. Среди двудольных злаковых и огородных сорняков тоже немало многолетних.

Одуванчики

Один из самых известных двудольных сорняков, знакомых многим с детства. Одуванчик представляет собой раскидистый травянистый кустик, розетку из удлиненных листьев, в середине которого созревает цветоножка с ярко-желтым цветком. Из-за мощного, уходящего глубоко в землю корневища удалить куст целиком довольно сложно.

После цветения одуванчик опушается, на месте цветка созревают многочисленные семена-зонтики, легко отрываемые и разносимые ветром. Одуванчик является лекарственным растением и отличным медоносом, млечный сок, в большом количестве находящийся в корневище и других частях, можно использовать для производства искусственного каучука. Несмотря на это, для огородников это, прежде всего, сильный и неприятный сорняк.

Осот огородный

Цветок осота огородного напоминает одуванчик, он такой же ярко-желтый, а по мере созревания опушается. Само растение имеет довольно высокий узловатый стебель с отходящими от него удлиненными разрезанными листьями с зубчатым краем. Корень этого двудольного сорняка стержневой, глубоко уходящий в почву.

Созревшие семена благодаря зонтикам разносятся ветром на значительные расстояния. У них отличная всхожесть, которая может сохраняться в почве до 20 лет.

Полынь

Полынь представляет собой травянистое или полукустарниковое растение с мощным стеблем, на котором находятся многочисленные узкие листья небольшого размера. Имеет толстый деревянистый корень. Цветки очень мелкие, собраны в соцветия – корзинки или головки.

Созревшие семена этого двудольного сорняка разносятся ветром и водой на значительные расстояния.

Подорожник

Подорожник – стелющееся травянистое растение с широкими овально-удлиненными сморщенными листьями. Имеет сильную мочковатую корневую систему, благодаря которой хорошо удерживается на месте. В середине лета у растения появляются цветоносы – удлиненные вертикальные голые стебли, на концах которых находятся колосовидные соцветия с очень мелкими цветками.

Созревшие семена переносятся ветром и водой. Часто семечки прилипают к обуви, что объясняет распространение этого растения вдоль дорог и тропинок. Название «подорожник» обусловлено именно этой особенностью.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло, производимое из семян растения, – средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Сквален, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.

Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:

  • рака;
  • пролежней;
  • болезней ЖКТ (цирроза, жирового перерождения печени, колитов, энтероколитов, панкреатитов, гастродуоденита, холецистита, гепатитов, гастритов, язвы желудка);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, перикардита, гипертонии и других);
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • псориаза, экземы, микоза;
  • анемии;
  • болезней горла и ротовой полости (тонзиллита, стоматитов, пародонтита);
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции иммунной системы;
  • дистрофии мышц;
  • болезней костей (артритов, артрозов, остеопороза, полиартрита, ослабленных костей);
  • офтальмологических нарушений («куриной слепоты», конъюнктивита, диабетической ретинопатии и других заболеваний глаз);
  • бесплодия у мужчин;
  • эректильной дисфункции;
  • эрозии шейки матки;
  • миомы.

Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может обострить ход заболевания

Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом.

На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться.

Щирица запрокинутая описания растения

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах. Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху. Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Описание сорняка щирица

Щирица, ее другое название амарант. По сравнению с вырыванием другой сорной травы, например, одуванчиков, лебеды, щирицу запрокинутую довольно нелегко удалить. Эта трава была привезена в Китай, Индию, Европу из Южной Америки более столетия назад. В естественных условиях траву рвали и ели аборигены. Траву еще называют «хлебом инков», так как ее мелкие семена растирали и применяли как муку. В Испании цветок связали с нечистой силой, поэтому в этой стране растения не сажали.

В Азии щирицу кладут в салаты, траву используют в качестве приправы к мясу. В Греции на траву выливают масло от оливок, сок лимона и кладут щирицу как гарнир к рыбе.

Настои из травы щирицы пьют при поносах, запорах, болезнях желудка и кишечника. Для приготовления собирают траву, нарезают ее мелко. Всыпают 1-3 ст. ложки травы в стакан кипятка, оставляют на 1 час, затем процеживают. Прием напитка делят на 3 части, настой пьют трижды в день до принятия пищи.

При болезнях кожи заготовленную высушенную щирицу мелко измельчают, насыпают 400 г травы в 2 л кипящей воды в кастрюле. Затем варят 15 мин. После оставляют на полчаса и выливают в ванну. Ванну принимают трижды в неделю. Щирица запрокинутая растет всего 1 год, в высоту стебли могут быть до 1 м. Щирица, на фото у растения прямой стебель, на нем небольшое опушение, а еще длинное красное корневище в виде стержня, уходящее на глубину более 2 м.

Сорняк щирица прекрасно выносит засуху, так как корень может впитывать в себя влагу с большой глубины. Как показывает фото, трава щирица имеет большие ромбовидные листья. На фото у щирицы снаружи серовато-зеленые листики, а на нижней части они красноватые. Трава имеет черешки и жилки с красноватыми полосками. У нее черные блестящие семена диаметром до 1 мм, они прорастают рано весной при температуре 5 градусов.

Плоды в виде коробочки в форме яиц. Они серовато-зеленые, в них находятся черные семена. От 1 растения может получиться до 1,7 млн. семян. Количество семян зависит от освещения, без солнечного света на растении образуется намного меньше семян.

Использование амаранта

Селекционеры в силу своей любви к однозначности относят выводимые сорта различных видов амаранта либо к декоративным, либо к овощным, либо к зерновым, либо к техническим. Это ни в коем случае не означает, что сорт нужно использовать только так, а не иначе!

В дизайне сада

Практически все амаранты высоко декоративны, и их можно и нужно вписывать в цветники. Есть низкорослые сорта, от 20 см, пригодные для комнатного выращивания, есть сорта-гиганты до 1,5 м и более ростом. Листья могут быть зелёными, красными, бордовыми, разноцветными, соцветия — изумрудными, бежевыми, жёлто-оранжевыми, красными, бордовыми. Соцветия по форме бывают метельчатыми, как у целозии, или в виде изгибающихся «хвостов», есть даже бусовидные. Засушенные метёлки и «хвосты» эффектно смотрятся в зимних букетах. Свежие не менее хороши в летних композициях.

В кулинарии

Молодые листья съедобны (вкус относительно нейтральный), питательны и полезны, могут применяться в салатах, соленьях и квашениях, особенно красивы краснолистные. Красив и полезен амарантовый уксус (настой уксуса на цветных листьях амаранта). Добавка засушенных листиков амаранта во все виды чая заметно повышает его полезные качества, бордовые листики ещё и придадут напитку красивый цвет. Зелень растения можно морозить на зиму.

Используются и молодые сочные стебли с листьями: отросло сантиметров на 15-20, отломать, оставив пенёк сантиметров 10, и — в салат, туршу или маринад. Подвесив молодые побеги в сухом проветриваемом помещении и хорошо просушив, можно получить полезную приправу или добавку в чай. А растение из пазушных почек снова отрастёт, ещё и куститься будет.

В листьях и стеблях амаранта высокое (для растений, конечно) содержание белка, причём по аминокислотному составу — одного из лучших среди растительных.

Семена амаранта — отдельный «суперпродукт». Вырастить — полдела, надо ещё правильно просушить и обработать. Семена амаранта созревают неодновременно, так что срезать соцветия желательно, когда созревать начнут нижние. Разложить в сухом проветриваемом месте на бумаге. Сложность этого этапа — качественно защитить соцветия от птиц и грызунов — слопают при первой же возможности!

Мы сушим в сетках-сушилках для рыбы. Высохшие метёлки перетереть между ладонями, просеять через мелкое сито и провеять с помощью вентилятора, фена или даже ветра. Семена нужно досушить дополнительно, только после этого они будут хорошо храниться. В пищу употребляются светлые семена.

Амарант в саду. jacki-deeАмарант — съедобное и лекарственное растение

Как корм для животных

Вся масса растения — замечательный корм для скота и травоядных домашних питомцев, а семена — для домашних пернатых и грызунов. При этом наиболее питательны растения в период начала активного цветения. Выдёргивать, опять же, ничего не нужно, срезать на высоте сантиметров 20-30, и амарант до конца лета отрастит ещё много полезного.

Амарант — лекарственное растение

Масло из семян амаранта обладает очень сильным лекарственным эффектом, в древнекитайской медицине использовалось в качестве лекарства против старения. В современной — в составе комплексной терапии при лечении онкологических заболеваний, псориаза, хронической язвы желудка, некоторых женских болезней.

Корни же амаранта используются при заболеваниях кишечника. Осенью, когда стебли подмёрзли, корни выдёргиваются, промываются и сушатся. Чаще всего из них готовят отвар.

Употребление отваров из листьев и стеблей помогает при гипертонии, аллергии, энурезе, дисбактериозе, выводит из организма тяжёлые металлы и вообще хорошо чистит организм.

Как сидерат

В земледелии амарант тоже отличился: использование его в качестве сидерата способно очистить землю от токсических веществ, обогатить почву быстро разлагаемой органикой и улучшить её структуру и питательность, в том числе, за счёт накопленных в мощной корневой системе полезных веществ.

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus). Platforma Edukacyjna ClassroomАмарант хвостатый (Amaranthus caudatus). F. D. RichardsАмарант тёмный (Amaranthus hypochondriacus). HEN-Magonza

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Щирица в косметологии

Как уже отмечалось, полоскание волос настоем амаранта вернет им здоровье, силу и блеск, а также защитит от преждевременного старения. Меж тем, помимо отваров и настоев в косметологии активно применяют препараты, содержащие масло амаранта.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Благодаря сквалену, содержащемуся в семенах растения, масло щирицы служит эффективным средством для увлажнения кожи и замедления ее преждевременного старения. Присутствие в составе витаминов А, В и D, полиненасыщенных жирных кислот усиливает омолаживающие способности амарантового масла.

Амарантовое масло входит в состав разных косметических средств. В домашних условиях его можно добавить к готовой косметике или же использовать вместо крема для лица.

Маска для лица

Это средство подойдет для любого типа кожи. Для его приготовления понадобятся по 2 столовые ложки сока щирицы и сметаны. Тщательно размешать. Готовое средство наносят на кожу лица и зону декольте на 15-20 минут.

Лосьон

Несколько листиков амаранта (сухих или свежих) залить стаканом кипящей воды. Настоять полтора часа. Отцедить. Подходит для кожи лица и шеи.

Средство против выпадения волос

Ежедневно перед сном втирать в кожу головы амарантовое масло. Курс лечения от 1 месяца до полугода – зависит от степени облысения.

Амарант – из тех растений, которые можно увидит практически в каждом огороде. Кто-то его выращивает как декоративную культуру, кто-то наоборот борется с ним, как с надоедливым сорняком. И редко кто догадывается о целебных и питательных свойствах этого растения, которое боготворили древние народности на разных континентах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Амарант в кулинарии

Блюда из амаранта получаются вкусными, полезными, диетическими с оригинальной, тонкой и новой ноткой  вкуса. Они придают бодрости, заряжают энергией, за счет вышеперечисленных полезных веществ. Для приготовления используются листья, семена, масло и мука.

 Котлеты с листьями ширицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта — 300 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубка средних;
  • лук — 1 средняя головка;
  • сыр и сухари панировочные — по 3 ложки столовых;
  • соль специи — по вкусу;
  • масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Листья амаранта мелко измельчить и смешать с остальными ингредиентами (кроме сухарей и масла для обжарки).
  2. Слепить небольшие котлеты и обвалять в сухарях.
  3. Обжарить до готовности, присыпать зеленью и специями. Можно подавать к столу.

Использование амаранта в кулинарии и косметологии

Амарант является не только лекарственным средством, но и подходит для кулинарных целей.

Масло из его зерен отлично заменяет привычное нам растительное масло.

Причем, подойдет этот продукт и для жарки, и для выпекания, и для обычных блюд.

Подойдет амарант и в качестве заправки для салатов. Но при термической обработке часть его свойств может быть уничтожена, потому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Существует много рецептов приготовления и употребления:

  • В кулинарии нередко применяется мука из амаранта, которая изготавливается из его семян. В такой муке нет глютенов, а потому ее могут употреблять даже кормящие мамы и женщины при беременности. Она не только пользуется спросом, но и оказывает целебное воздействие на организм. Нередко на ее основе готовят домашний хлеб. Он не только имеет приятный и мягкий вкус, но и отлично дополняет привычный рацион.
  • Блюда из амаранта могут быть по истине разнообразными и питательными, а целебные свойства травы служат отличным дополнением к привычному рациону. Так, шрот амаранта отлично дополнит любое блюдо, не требующее термообработки. Этот продукт представляет собой побочные остатки после отжима масла из семян. Однако, его польза не менее велика, чем у полученного масла.
  • Из семян щирицы обыкновенной часто готовят кашу. И хоть она обладает немного необычным вкусом, каша из амаранта содержит все необходимые организму элементы и минералы. Готовится это блюдо просто: на 1 стакан зерен необходимо 3 стакана жидкости. Время приготовления – 35 минут. При высокой густоте можно добавить кипяченной воды.
  • Амарант пророщенный полезен для употребления в пищу в качестве дополнительного лекарственного средства. Проростки получают так: на тарелку кладут семена (несколько слоев), далее их увлажняют, постепенно сбрызгивая водой. При впитывании влаги можно добавить воды. Через сутки они набухнут, еще спустя сутки на них появятся ростки. Перед употреблением необходимо промыть проростки и принимать по 15-20 г по утрам.
  • Употребляют и сок амаранта, он готовится так: промывают листья травы, измельчают, отправляют в соковыжималку. Пить такой сок нужно, смешивая его со сливками по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой.
  • Чай из амаранта – не менее полезный и популярный. Можно приобрести готовый продукт, а можно приготовить дома: на 1 ст. л. уже измельченных семян необходимо взять 1 стакан кипятка. Настаивать его нужно 20 минут, после чего пить трижды в день по ¼ стакана.
  • Хорошими целебными свойствами обладает и масло амаранта, о том,чем оно так полезно, читайте тут

Масло амаранта в косметологии

В косметологии этот продукт применяется иначе.

Амарантовое масло содержит сквален, что позволяет широко его использовать в косметических целях:

  • сок амаранта лечебного отлично подойдет в качестве лосьона или маски;
  • полезен следующий рецепт: 1 ст. л. жмыха амаранта и 2 ст. л. сметаны смешивают в кашицу и намазывают на лицо. Спустя минут 15 смывают проточной водой;
  • шрот из амаранта, предварительно замоченный в воде, можно смешать с овсяным толокном. Такой рецепт эффективен для кожи, склонной к жирности. Маску держат на лице около 20 минут, после смывают проточной водой.

Наличие витаминов и минералов в составе, жирных кислот и клетчатки позволяет омолаживать организм при помощи этого удивительного продукта.

Амарант не только омолаживает кожу, но и придает ей эластичности, устраняет вялость.

Для пересушенной и грубой кожи эта трава является лучшим лекарством.

Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)

  • С заботой о вашем здоровье
  • Полезна для сердца
  • Размолотая жёрновами
  • Не содержит глютен
  • Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
  • Кошерная продукция
  • Полностью натуральная продукция

Амарант лечебный – как выращивать и заготавливать?

Выращивание амаранта не вызывает особенных сложностей. Семена этого растения высаживают ранней весной или поздней зимой.

Перед посевом их необходимо смешать с песком для удобства посадки. Через пару недель уже будут заметны всходы травы из почвы.

Лучше сеять семена амаранта на глубине около 45 см.

К лечебным сортам растения относятся следующие: белосеменный, темный, жминдовидный, щирица обыкновенная, амарант овощной.

Заготавливают амарант в конце лета, когда растение отцветает.

В идеале – можно это сделать в начале осени. Метелки цветков обмолачивают и высушивают, укладывая в 1 тонкий слой. Примерно с 1 растения получают 500-600 тысяч семян. Хранить их можно 4 года.

Грыжник голый

Грыжник голый. Фото: Hagen Graebner

Растет на открытых местах: на полях, в садах, при дорогах как сорняк, особенно на бедных песчаных грунтах. Это многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных с желто-зеленым разветвленным лежачим стеблем 5–15 см длиной, с эллиптическими небольшими супротивными листьями, с мелкими невзрачными зеленоватыми цветками в пазухах листьев. Цветет в июне—августе.

С лекарственной целью используется трава, заготовленная во время цветения. Срок годности — 2 года. Трава содержит кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, каротин, витамин С, углеводы, рутин.

Галеновые препараты грыжника проявляют сильное мочегонное, спазмолитическое, вяжущее, ранозаживляющее, антибактериальное, слабое желчегонное действие. Их используют для:

  • нормализации нарушений минерального обмена в организме;
  • при сердечной недостаточности, связанной с декомпенсацией сердечной деятельности;
  • при остром и хроническом катаре мочевого пузыря, пиелите;
  • непроизвольном мочеиспускании, почечно-каменной болезни, пиелонефрите, стойкой альбуминурии;
  • ревматизме, подагре, артрите, гонорейных воспалениях мочевыводящих путей;
  • желтухе, катаре дыхательных путей и болях в мышцах;
  • после тяжелой физической работы.

Наружно настой травы используют при диатезе, кожных болезнях и для заживления ран.

Считают, что свежее сырье действует эффективнее, чем сухое. Настой травы (20 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения) принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день, свежий сок — по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Кашицу из свежей травы прикладывают при кожных сыпях, трудно заживающих ранах, сухости кожи, рецидивирующих лишаях.

Внимание! При острых нефритах грыжник противопоказан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector