Amaranthus retroflexus l.описание таксона
Содержание:
- Где применяют амарант
- Хорошие свойства амаранта запрокинутого
- Амарант: полезные свойства и применение
- Фото щирицы запрокинутой и как бороться?
- Применения Амаранта
- Амарант колосистый (Щирица запрокинутая)
- Классификация по биогруппам
- Новые факты и подтверждение старых догадок
- В чем достоинства и недостатки амаранта запрокинутого?
- Что такое амарант
- Кулинарное применения щирицы:
- Использование в народной медицине
- Щирица сегодня
- Грыжник голый
- Применения Амаранта
- Щирица запрокинутая описания растения
- Кулинарное применения щирицы:
- Лекарственные свойства амаранта
- Описание
- Сорта портулака и техника безопасности
- Подведем итоги
Где применяют амарант
Лечение
Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:
В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.
Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.
Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды.
Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки.
Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.
Важно! Амарант имеет очень приятный запах, который нравится не только людям, но и грызунам. Поэтому в доме его нужно хранить в закрытых ёмкостях, чтобы запах не распространялся.
Профилактика
Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.
С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером.
Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.
Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.
Косметология
Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.
В косметологии также используют энотеру, кизил, тимьян, настурцию, имбирь, черемуху, барвинок, кардамон.
мёда
Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.
Хорошие свойства амаранта запрокинутого
Хотя амарант и не занесён в перечень лекарственных трав, о его пользе людям известно давно.
В альтернативной медицине постоянно применяются его противовоспалительные, мочегонные, слабительные свойства. Нашёл собственное место сорняк с названием щирица в изготовлении средств с косметическим эффектом и в приготовлении разных блюд.
Отвары и настои
В качестве отваров и настоев амарант помогает общему укреплению организма, повышению потенции, избавлению от глистов.
Настои приготавливают как на спирту, так и на воде — их хорошие свойства от этого не меняются.
Масло амаранта богато токоферолом и углеводным соединением, оно называется сквален. Токоферол способствует укреплению стенок сосудов и выводу лишнего холестерина. Из-за его высокому содержанию масло применяется в пищу для предупреждения тромбоза.
Без содержащегося в огромном количестве в амарантовом масле витамина А тяжело поддерживать в норме здоровье глаз, кожи, зубов. Также данное средство помогает справиться с бессонницей, депрессией, освободится от головных болей.
Рекомендуется добавить в собственный рацион этот продукт людям, страдающим от остеохондроза, артрита, артроза, мышечных судорог. В общем, масло оказывает на организм человека омолаживающее и укрепляющее действие.
Амарант: полезные свойства и применение
Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:
- Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
- Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
- Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
- Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
- Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
- Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
- Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.
По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).
В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.
Фото щирицы запрокинутой и как бороться?
Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка. Есть некоторые способы:
- Тщательная очистка семенного материала.
- Использования гербицидов.
- Скосить траву до цветения.
Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!
Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.
Среди многих сорняков можно отметить щирицу, которая довольно распространена в нашей местности. Как она выглядит? Что нужно, дабы избавиться от сорняка на своем огороде? Несмотря на ее лечебные свойства, на огороде ей не место.
Применения Амаранта
Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.
Способ применения щирицы
Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости. Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями). 1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.
Амарант колосистый (Щирица запрокинутая)
Amaranthus retroflexus L. Семейство амарантовые — Аmаranthaceae. Народное название: щирица запрокинутая, цыганка, подсвекольник, краснуха.
Однолетнее травянистое растение высотой 15–100 см, с розоватым корнем и прямым стеблем густо покрытым волосками, с восходящими ветвями. Листья очередные, крупные, яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ромбические на верхушке слабовыемчатые, тупые, на длинных черешках. Цветки мелкие, желтовато-зелёные или серовато-зелёные, могут быть с красноватым оттенком, сухо-перепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Семена мелкие, чёрные, блестящие.
Классификация по биогруппам
Ботаническая классификация растений не подходит для практической деятельности по борьбе с сорняками. Поэтому сорные растения классифицируют по особенностям роста, размножения, распространения и возобновления, то есть, по биогруппам.
Одно- и двулетние
- Эфемеры — растения с очень коротким вегетационным периодом, способные давать за лето несколько поколений. Представитель — звездчатка средняя.
- Яровые ранние — всходят ранней весной и дают семена раньше или одновременно с основной культурой. Представители — желтушник левкойный, куколь обыкновенный, лебеда раскидистая, овсюг, мятлик однолетний, горец шероховатый, марь белая, горец вьющийся, пикульник обыкновенный, дымянка аптечная, горец птичий, горчица полевая, торица обыкновенная, плевел опьяняющий, подмаренник цепкий, редька дикая, сушеница топяная.
- Яровые поздние — всходят при достаточном прогревании почвы и дают семена после уборки основной культуры. Представители — амброзия полыннолистная, галинсога мелкоцветная, ежовник петушье просо, Амарант запрокинутый, щетинник сизый.
- Озимые — растения, для развития которых необходим период покоя с низкими температурами (зима), без которого невозможно их дальнейшее развитие. Представители — костёр ржаной, метлица обыкновенная.
- Зимующие — растения, которые, при прорастании в конце лета, развиваются, как озимые, а при прорастании в начале лета — как яровые. Представители — живокость полевая, василёк синий, клоповник мусорный, бородавник обыкновенный, ромашка непахучая, пастушья сумка обыкновенная, фиалка полевая, ярутка полевая.
- Двулетние — растут в течение двух лет. В первый год накапливают большое количество органических веществ. В случае прорастания в конце лета — дважды проходят зимовку. Представители — донник лекарственный, липучка ежевидная.
Многолетние
- Корневищные — имеют подземный побег — корневище и в основном размножаются вегетативно благодаря ему. Представители — мать-и-мачеха, пырей ползучий, свинорой пальчатый, сорго алепское, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой.
- Корнеотпрысковые — имеют стержневой корень с расходящимися радиально боковыми корнями, имеющими почки возобновления. Представители — щавелёк малый, бодяк полевой, вьюнок полевой, горчак ползучий, льнянка обыкновенная, осот полевой, сурепка обыкновенная.
- Ползучие — размножаются вегетативно, благодаря ползучим наземным побегам. Представители — будра плющевидная, лапчатка гусиная, лютик ползучий.
- Кистекорневые — многолетние сорняки с мочковатой корневой системой и семенным размножением. Представители — лютик едкий, подорожник большой.
- Стержнекорневые — многолетние сорняки со стержневой корневой системой и семенным размножением. Представители — одуванчик лекарственный, полынь горькая, цикорий обыкновенный, щавель курчавый.
- Клубневые — многолетние сорняки, органами вегетативного размножения которых являются клубни. Представитель — чистец болотный.
- Луковичные — имеют луковицу, служащую для накопления органических веществ. Представитель — лук круглый.
Новые факты и подтверждение старых догадок
Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.
Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.
Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).
В чем достоинства и недостатки амаранта запрокинутого?
Концентрация полезных веществ в амаранте очень высока. Поэтому употреблять его нужно в оптимальных количествах, не допуская передозировки. Предлагаю сопоставить «плюсы» и «минусы» этого растения:
Преимущества
Недостатки
В амаранте присутствует естественный серотонин, который является гормоном хорошего настроения. Поэтому употребление этого растения заметно улучшает настроение. Его применяют для повышения жизненного тонуса, при нервных расстройствах.
Передозировка амаранта, напротив, может привести к понижению жизненного тонуса и сонливости.
Амарант укрепляет эндокринную и иммунную системы, а также является мощным источником антиоксидантов. Его применяют для лечения болезней глаз, горла, ротовой полости, суставов, а также при травмах и ожогах. Кроме того, он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем, системы ЖКТ. Его эффективно используют в борьбе с гинекологическими и онкологическими заболеваниями.
Амарант нежелателен при таких заболеваниях, как: панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезни, гипотония и глютеновая энтеропатия. Кроме того, следует учитывать, что масло амаранта может оказывать слабительный эффект.
Амарант очень востребован в косметологии: он оказывает омолаживающее, увлажняющее и регенерирующее действие
Его используют в производстве антивозрастных средств.
К этому растению нужно осторожно относиться аллергикам. Возможна также (изредка) индивидуальная непереносимость.
Благодаря высоким фармакологическим показателям, амарант, вероятно, – одно из самых перспективных растений, у которого большое будущее.
А теперь – реальная история из жизни.
Вопрос завтрака для многих имеет довольно большое значение. И дело, конечно, не столько в так называемых «пищевых привычках», а в образе жизни.
Кто-то вполне может позволить себе выпить утром чашечку кофе с тостом (или вообще без него), а уж потом, когда появится аппетит, сделает себе полноценный ланч. А кто-то должен утром как следует «заправиться», потому что потом у него начнётся такая активная жизнь, что ему точно будет не до ланчей. И до следующего приёма пищи ему обязательно нужно быть в форме, располагая достаточным запасом жизненной энергии.
Но, как правило, по утрам, после пробуждения далеко не все имеют хороший аппетит. Вот и моя коллега Рита до недавнего времени просто через силу заставляла себя нормально зарядиться калориями на ближайшие полдня (как минимум). Перепробовала она множество вариантов – от овсянки с фруктами и яичницы с помидорами до сырников и смузи.
Но идеального варианта она так и не нашла. Ситуация усугубилась тем, что началась весна
На фоне перегрузок на работе и весеннего авитаминоза Рита почувствовала себя неважно. Но нет худа без добра
Именно этот сезонный упадок сил заставил её принять важное решение: начать заботиться о здоровье.
Она начала интересоваться природными способами усиления иммунитета, и узнала много чего интересного. Причём такого, о чём даже не догадывалась. Например, о целебных свойствах амаранта запрокинутого.
Долго тянуть она не стала, и вскоре продукты с этим чудо-растением заняли прочное место в её рационе. И не только по утрам.
Вскоре амарант помог ей преодолеть упадок сил и выработать новый подход к питанию. Она даже научилась печь чудесные булочки с добавлением амарантовой муки.
А амарантовое масло Рита применяет в уходе за кожей и волосами, добавляя по несколько капель в кремы и бальзамы.
Словом, амарант теперь – один из её фаворитов. И даже если со временем её симпатии завоюет какое-нибудь другое растение, помогающее заботиться о здоровье, то, думаю, амарант останется в списке её приоритетов.
Как видим, амарант запрокинутый – универсальное растение, свойства которого востребованы во многих сферах – от косметики до профилактики и лечения множества заболеваний.
Плюс ко всему амарант – превосходное средство для стабилизации гормонального фона и эмоционального фона. Это растение эффективно активирует защитные силы организма, справляясь с авитаминозами, переутомлениями и депрессивными состояниями.
Что такое амарант
Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.
Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения. Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.
С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта
Неважно, в какой форме щирица появляется столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ
Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.
Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжило жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.
Кулинарное применения щирицы:
Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.
Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.
Использование в народной медицине
Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.
Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.
Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:
- зверобой;
- ромашку;
- почки березы;
- сам амарант (корневища, листья).
Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.
Щирица сегодня
Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.
Грыжник голый
Грыжник голый. Фото: Hagen Graebner
Растет на открытых местах: на полях, в садах, при дорогах как сорняк, особенно на бедных песчаных грунтах. Это многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных с желто-зеленым разветвленным лежачим стеблем 5–15 см длиной, с эллиптическими небольшими супротивными листьями, с мелкими невзрачными зеленоватыми цветками в пазухах листьев. Цветет в июне—августе.
С лекарственной целью используется трава, заготовленная во время цветения. Срок годности — 2 года. Трава содержит кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины, эфирное масло, каротин, витамин С, углеводы, рутин.
Галеновые препараты грыжника проявляют сильное мочегонное, спазмолитическое, вяжущее, ранозаживляющее, антибактериальное, слабое желчегонное действие. Их используют для:
- нормализации нарушений минерального обмена в организме;
- при сердечной недостаточности, связанной с декомпенсацией сердечной деятельности;
- при остром и хроническом катаре мочевого пузыря, пиелите;
- непроизвольном мочеиспускании, почечно-каменной болезни, пиелонефрите, стойкой альбуминурии;
- ревматизме, подагре, артрите, гонорейных воспалениях мочевыводящих путей;
- желтухе, катаре дыхательных путей и болях в мышцах;
- после тяжелой физической работы.
Наружно настой травы используют при диатезе, кожных болезнях и для заживления ран.
Считают, что свежее сырье действует эффективнее, чем сухое. Настой травы (20 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения) принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день, свежий сок — по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.
Кашицу из свежей травы прикладывают при кожных сыпях, трудно заживающих ранах, сухости кожи, рецидивирующих лишаях.
Внимание! При острых нефритах грыжник противопоказан
Применения Амаранта
Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.
Способ применения щирицы
Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, диареи и т.д. Настой используется для лечения охриплости. Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями). 1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.
Щирица запрокинутая описания растения
Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.
Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах. Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху. Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.
Съедобные части: листья; семена.
Кулинарное применения щирицы:
Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.
Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.
Лекарственные свойства амаранта
В традиционной медицине амарант используют как источник биологически активных веществ – амарантина, рутина, каротиноидов. Целый комплекс активных компонентов, входящих в состав амаранта, используют для профилактики и терапии многих заболеваний.
Амарант обладает огромной биоэнергетической активностью, это лучший активатор иммунитета природного происхождения. Общеизвестно применение амаранта при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ и диабета, при ожирении, авитаминозе, анемии.
Амарантовое масло, в состав которого входит уникальный углеводород тритерпенового ряда сквален, считают эликсиром жизни. Его все чаще используют в лечении и для профилактики заболеваний.
Это настоящая панацея для восстановления кожных покровов, оно лечит и заживляет раны, экземы, помогает восстанавливать поврежденные внутренние органы, так же вследствие проведения химиотерапии и курса радиационной терапии.
Применяют целебные свойства амаранта и в кардиологии, активные компоненты растения помогают укреплять стенки сосудов и избавлять от холестериновых отложений на стенках сосудов. Тем самым способствуя снижению повышенного кровяного давления.
Описание
Как выглядит амарант? Цветок амарант можно увидеть на фото. Это однолетнее растение с толстым стеблем, которое достигает при благоприятных условиях одного метра в высоту. Заостренные листья яркой расцветки трудно не заметить – они покрыты пурпурно-красными пятнами. Цветение может продолжаться несколько месяцев – с начала августа и до заморозков. Амарант метельчатый часто встречается на юге России, также большое распространение он получил за границей – в Индии и Китае. Всего известно около 100 видов растения. Флористы делают из сухоцветов оригинальные букеты, которые могут стать изюминкой интерьера и приятным напоминанием о лете в холодное время года. Некоторые дачники выращивают щирицу для украшения участков.
Амарант в декоре
Сорта портулака и техника безопасности
За рубежом селекцией портулака озаботились давно: чтобы кустики были прямостоячими, а не расползались по земле; чтобы листики были крупнее и стебельки толще; чтобы ветвились хорошо и накапливали больше полезного.
У нас первый зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений сорт овощного портулака — «Кузьминский Семко» — появился в 2000 году. Сейчас их там уже шесть:
- Раннеспелые — Кузьминский Семко», «Маковей», «Парадокс».
- Среднеспелые — «Восточная закуска, «Лакомка».
- Среднепоздний — «Светлячок».
Кроме сроков созревания, растения отличаются формой и цветом листьев, у «Парадокса» и «Светлячка» они жёлто-зелёные, урожайностью: самый урожайный — «Светлячок».
У полезных растений есть свои ограничения — даже морковным соком можно отравиться. Для портулака такие ограничения — сильно повышенное давление, брадикардия и склонность к судорогам. Потому что в составе портулака есть аналог норадреналина. Его очень немного, действие его нивелировано другими биоактивными веществами в составе, но лучше поосторожничать — при перечисленных заболеваниях сок портулака литрами не пить и овощ килограммами не есть.
Подведем итоги
Существует немало способов, как избавиться от щирицы на дачном или приусадебном участке. Но эффективность любого из них будет намного выше, если не забывать о профилактических мерах.
Прислушайтесь к советам опытных огородников, тогда и сорняков будет намного меньше:
- Никогда не вносите в почву свежий навоз. Дело в том, что семена щирицы сохраняют свою живучесть, даже побывав в желудке коровы. Более того, они там проходят своеобразную стратификацию. В свежем навозе могут содержаться гельминты.
- Мульчируя почву сухой травой, не используйте растения с семенами.
- При закладывании компоста из зеленой массы используйте растения до фазы цветения.
- Срезайте амарант плоскорезом, пока он еще маленький.
Простое средство от сорняков своими руками: