Яйценоскость: факторы и способы улучшения

Контроль эмбрионального развития

Курица осматривается овоскопом трижды в течение 21 дня. Первый осмотр проводится на 7-й день после начала инкубации, а затем повторяется на 11-й день. Окончательная проверка происходит в 18-й день.

При первом осмотре выявляются неоплодотворенные особи (они полностью светлые), мертвые или недоразвитые зародыши (зародыш виден возле скорлупы или хорошо видны темные сосуды кольцевидной формы).

На втором этапе на ярком фоне видны кровеносные сосуды, тень эмбриона составляет 1/4 пути. На заключительном этапе эмбрион выглядит как темное пятно, и вы можете видеть его движение возле тупого конца.

При обнаружении дефектов выброшенные яйца удаляются, а оставшиеся яйца переносятся ближе к центру гнезда. Новые яйца не откладываются.

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить

Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:

  • особенности кормления;
  • условий содержания;
  • возраста птицы;
  • породных особенностей;
  • времени года.

Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.

Рацион питания несушек

Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:

  • влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
  • сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
  • свежую зелень;
  • витамины;
  • минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.

Уменьшение яйценоскости

Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:

  1. Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
  2. Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
  3. Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
  4. Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
  5. Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
  6. Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
  7. Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
  8. Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
  9. Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
  10. Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.

Описание и характеристики 14 подвидов кур породы Доминант и их содержаниеЧитать

Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.

Породные особенности

В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:

  • мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
  • яичные птицы несут 260 и более яиц;
  • мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.

Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.

Как заставить курицу высиживать яйца

Перед сбором кладки следует определить количество яиц, которое нужно подложить под курицу-наседку. Это зависит от размеров каждой несушки. Курица должна полностью закрывать все яйца и ни одно из них не должно торчать ни сбоку, ни сзади.

Для пород распространенных в России и странах СНГ среднее количество яиц на одну птицу – 7-14 штук.

В некоторых небольших хозяйствах может не найтись подходящей кандидатуры на роль клуши. Придется использовать любую опытную особь с опытом высиживания яиц. В заранее подготовленное гнездо кладут несколько фальшивых яиц на них – квочку. Сверху устанавливают корзинку или ведро так, чтобы курица не смогла сбежать и при этом у нее была возможность свободно дышать.

Около 4-5 суток птицу держат в гнезде, время от времени (пару раз за день) отправляя ее на кормление и водопой (максимум на 16-20 минут).

Возможны два варианта:

  1. У птицы проснется материнский инстинкт: это будет заметно по тому, что она самостоятельно будет садиться на гнездо, кудахтать и защищаться, если человек попытается извлечь ее оттуда. Теперь поддельные яйца (муляжи) можно поменять на настоящие, особь не покинет свой пост;
  2. Птица не захочет высиживать приготовленную кладку и тогда придется искать другую кандидатуру или использовать инкубатор.

Опытные птицеводы утверждают, что курицей-наседкой может стать не каждая особь

Поэтому важно подстраховаться, приобретя заблаговременно искусственные аппараты для высиживания

Инкубатор для яиц

Особенности содержания

После того как птицевод определился с тем, какая порода кур подходит ему в наибольшей степени, ему можно приступать к ознакомлению с условиями их содержания. Для начала потребуется обустроить курятник насестом и гнездами, габариты которых должны соответствовать размерам пернатых. Касательно площади такого помещения стоит отметить, что на 1 кв. м пола должно приходиться не более 5 несушек. Также фермеру необходимо позаботиться о подстилающей поверхности, создав 5-6-сантиметровый слой из соломы, сена или опилок.

Отдельное внимание следует уделить кормушкам

Важно помнить, что они должны:

  • иметь достаточную длину (примерно 11 см на одну особь);
  • обустраиваться так, чтобы все птицы могли питаться одновременно;
  • выполняться из древесины или оцинкованного железа.

Любого будущего птицевода, который только планирует заняться разведением кур, волнует вопрос: сколько яиц они несут в день и месяц? От этого зависит рентабельность бизнеса или та прибыль, на которую, безусловно, рассчитывают многие заводчики. Ответим сразу: точного ответа на этот вопрос нет. Яйценоскость курицы – фактор относительный, но зато на него можно при желании влиять.

Когда начинают нестись молодки

В птицеводстве по продуктивности яиц различают три основных направления: яичное, мясо-яичное и мясное.

Карликовых и бойцовых кур разводят в декоративно-развлекательных целях. Некоторые представители этих пород сносят мало яичек. Их лучше задействовать в выведении потомства, а не на продажу в качестве съестного.

Период яйценоскости у птицы каждой линии начинается в разное время.

Куры яйценоских разновидностей начинают давать яйца в возрасте от 4,5 месяцев.

Особи мясо-яичных линий заносятся на 1-1,5 месяца позже.

Тяжелые, мясные виды куриц сначала набирают вес, а потом заботятся о цыплятах. Яйценоскость у них начинается к 7-8 месяцам.

Узнайте все подробности в статье « В каком возрасте начинают нестись курицы».

Выбор куриц наседок

Наседкой может стать не каждая птица. У разных особей различные характерные черты, определяемые развитостью инстинктов. Некоторые квочки относятся к своим обязанностям ответственно, а некоторые – нет. Если во время высиживания яиц курица покинет свое место, то находящиеся под скорлупой зародыши погибнут.


Квочка не только высидит яйца, но и займется воспитанием цыплят

Некоторые методы выявления хороших куриц наседок:

  • Как только квочка снесла новую порцию яиц, она начинает громко кудахтать;
  • Клуши сидят на яйцах целыми днями (не вставая);
  • Если человек (включая хозяев) пытается ее взять в руки или согнать с ее места, курица проявляет агрессию;
  • Квочки стараются собрать все доступные яйца (в том числе и прочих куриц) и прикатывают их к собственному гнезду.


Не всегда легко выбрать клушу

Значительным фактором является здоровье клуши. Если имеются малейшие признаки болезни, то лучше отложить высиживание до полного выздоровления курицы или выбрать другую особь.

Рекомендуется устраивать наседку на яйца вечером: в этом случае она будет меньше волноваться и ворочаться. Это снизит риск повреждения материала.

Курица на яйцах

Производство яичного продукта

Срок начала откладывания яиц зависит от породы кур:

  • Яичная порода. Молоденькие курочки имеют ярко-красный гребешок, довольно быстро достигают половой зрелости. Первыми яйцами порадуют вас в возрасте от 4 до 5 месяцев.
  • Порода мясо-яичная. Эти куры начнут нестись от 5 до 6 с половиной месяцев (примерно 24 недели от появления на свет).
  • Мясная порода. Производство яиц начинается поздно, к 8 месяцам. Разводить породу ради яиц невыгодно.

Для повышения показателей

Чтобы повысить показатели яйценоскости, необходимо выполнять требования к рациону птиц, соблюдать правила ухода за ними, а также следить за здоровьем и возрастом несушек.

Требования к рациону. Для лучшей яйценоскости в корм птицы должны входить: минералы, витамины и микроэлементы. Для количественного увеличения и временной продолжительности, наседкам рекомендуют добавлять в рацион свежую зелень, сыворотку, запаренный комбикорм, овощные отходы. Обеспечьте постоянный доступ к свежей воде.

Условия и качество ухода. Если вы занялись разведением и содержанием несушек, выполняйте требования породы или универсальные для всех пород правила. Плохое освещение, низкая температура, перепады температур отрицательно влияют на показатели продуктивности кур.

Порода, здоровье и возраст птицы. Молодая курочка яичной породы возрастом до 2 лет — самая яйценоская, а от несушки старше этого возраста больших показателей ждать не стоит. Во время линьки домашних кур их продуктивность падает, через две-три недели яйценоскость восстановится.

Продуктивный период

Самые продуктивно выгодные куры яичной породы — особи в возрасте от полутора до двух лет. Мясо-яичные и мясные породы — до 4 лет, причём с каждым годом жизни птицы снижается количественный показатель на 10%. Поэтому фермеры не советуют держать одну партию кур дольше трёх лет (всю стаю необходимо переработать на мясо) и производить замену на новую куриную семью.

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Продуктивность считается весомым фактором, определяющим срок жизни кур, но он не единственный. Влияние оказывают особенности породы, болезни, условия содержания. Считается, что на птицефабриках куры живут в лучших условиях, получают сбалансированный корм. Частично утверждение верно, но имеются нюансы.

На птицефабриках работает наемный персонал. Получая небольшую зарплату, работник халатно относится к выполнению своих обязанностей. За поголовьем меньше наблюдают, реже своевременно выявляют больных особей. Корм птица может получать в грязных кормушках и не в положенном количестве. С этой точки зрения фермерские куры проживут меньше от домашних собратьев, так как хозяин дома ведет тщательный уход.

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности курам требуется:

  • теплый вентилируемый сарай, где влажность не превышает 50%;
  • естественное и искусственное освещение продолжительностью до 14 часов;
  • наличие вольера для выгула;
  • сбалансированный корм, чистое питье;
  • своевременная дезинфекция курятника, замена подстилки.

При хороших условиях содержания продлевается срок жизни кур, увеличивается рентабельность.

Назначение самца

Несушки способны откладывать яйца без наличия петуха в стаде. Однако они неоплодотворенные. Получение потомства считается невозможным, если в семье отсутствует самец. По этой причине петуха содержат до тех пор, пока сохраняется его половая активность. Обычно этот период длится 4 года.

Семью создают из 10 курочек и 1 петуха. В больших стадах на 100 самок оставляют 6 самцов. Однако точное количество петухов определяют наблюдением за их активностью. Когда самцы не справляются со своими обязанностями, поголовье увеличивают. Активные петухи способны переключиться на самок из другой семьи. В этом случае количество самцов в стаде уменьшают.

Болезни считаются весомым фактором, определяющим, сколько живут курицы и петухи независимо от породы и направления. Чтобы продлить жизнь пернатым, ведут тщательное наблюдение за поголовьем, проводят профилактики, поддерживают чистоту.

Особенности различных пород кур

Некоторые породы кур отбирались специально для откладывания большого числа яиц – так называемые, яичные породы. Они способны принести до 200 яиц в год и более, но у куриц инстинкт высиживания развит слабо.

Среди популярных в странах СНГ пород можно отметить несколько (в том числе, склонных к высиживанию):

Вельзумер – самый популярный вид в малых хозяйствах и фермерствах. Считается смешанной мясо-яичной породой, так как ежегодно приносит владельцам до 180-190 крупных (60-65 г) яиц. Минусы: некоторые несушки утратили инстинкт высиживания, поэтому придется подбирать клуш заранее;

Порода Вельзумер

Кохинхин – одна из самых крупных и покладистых пород. Приличная яйценоскость в зимние месяцы, легко найти несушку;

Брама – порода, которая отличается крупными размерами и весом. Но птицы растут довольно медленно, склонны к ожирению. Хорошими клушами считаются темные брамы;

Порода Брама

Кучинская юбилейная – одна из самых неприхотливых и спокойных пород, популярных в России. Яйценоскость также высокая, а большинство куриц вполне справляются с функциями наседок. После вылупления сразу можно определить пол птенца: у петухов крылья светлее тушки, а у кур – темнее. Наседка благодаря большому количеству пуха спокойно высиживает до 14-15 яиц.

Кучинская юбилейная

Как разместить гнезда в курятнике

Гнезда для кур устанавливают в дальнем углу курятника в тёмном месте. Гнездо должно быть достаточно большим, чтобы курица не помяла яйца, но и оптимальным чтобы яйца не раскатывались, а максимально находились под телом птицы. Самый хороший размер для гнезда 55 х 35 см. Дно гнезда застилают опилками с образованием в середине гнезда углубление, для того чтобы яйца находились именно там. Гнездо закрытого типа. Вход в гнездо необходимо закрыть легкой тканью. Гнезда могут устанавливаться на полу, но и подвешивается на определенной высоте. Это делается для того, чтобы при обнаружении крыс в курятнике предотвратить разворовывание яиц из гнезда. Если на яйца садится несколько кур-наседок их гнёзда необходимо расположить максимально далеко друг от друга, чтобы птицы не путали гнезда и не устраивали драк.

Условия необходимые для высиживания яиц необходимо обустроить заранее. После того как курицу садят на яйца в дальнейшем нужно производить визуальный контроль за состоянием курицы и яиц. Если подстилка под курицей загрязняется ее необходимо менять в период когда птица уходит на кормление. Когда птица вывела суточных цыплят, вытаскивают из гнезда старую подстилку, гнездо моют, дезинфицируют, просушивают и могут использовать дальше.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

На производительность яичных кур влияют несколько моментов:

  • порода;
  • условия, в которых птицы содержатся;
  • возраст;
  • время года;
  • самочувствие.

Порода

Как мы уже отмечали, самое большое число яиц откладывают яичные несушки, среднее — мясояичные и самое малое — мясные. Рассмотрим, какие породы наиболее яйценоские в своих направлениях.

Название породы Годовое количество яиц
Яичное направление:
Леггорн до 300
Хайсекс браун до 320
Ломан браун до 320
Иза браун до 320
Хай-лайн до 340
Мясояичное направление:
Австралорп до 200
Фокси чик до 250
Плимутрок до 170
Род-айленд до 170
Кучинская юбилейная до 200
Мясное направление:
Брама до 120
Кохинхин до 120
Корниш до 140
Гудан до 160
Фавероль до 180

Условия содержания

Чтобы правильно содержать кур и не допускать снижения их продуктивности, необходимо знать, какие параметры требуются, чтобы нарушений в процессе яйценоскости не происходило. Итак, для стабильной продуктивности необходимо обеспечить в птичьем жилище такие параметры:

  • температура воздуха — 18–22°С, не ниже 5°С;
  • влажностные показатели воздуха — 60–70%;
  • освещённость — 12–14 часов светового дня.

Знаете ли вы? Чтобы нести яйца, курам не требуются петухи. Мужские особи востребованы лишь тогда, когда необходимо получить цыплят, т. е. оплодотворить яйцеклетку. Яйца, не прошедшие оплодотворение, при употреблении в пищу невозможно отличить от оплодотворённых. У них такой же вид, вкус и присутствие ценных элементов.

Курам ежедневно должна предоставляться свежая и чистая вода, а также качественное питание с содержанием всех необходимых минералов и витаминов. Чтобы куры успешно неслись, им необходимо обеспечить уютные гнёзда — по одному на 3–5 особей.

На птицефабриках придерживаются следующих параметров содержания несушек:

  • температура регулируется в зависимости от возраста: для цыплят — 33–35°С, затем постепенное снижение до 15–18°С;
  • влажность — 60–70%;
  • клеточное содержание с плотностью заселения 4,5 головы на 1 кв. м;
  • автоматическая вентиляционная система с подачей воздуха зимой 0,70 куб. м/ч, летом — 4 куб. м/ч на 1 кг веса, скоростью движения воздуха — 0,2–0,6 м/с зимой, 0,3–1,0 м/с летом;
  • регулируемый световой режим.

Время года

Мы уже упоминали о том, что пик яйценоскости несушек попадает на лето, и приводили именно летние показатели. Зимойпродуктивность может падать в 2 раза, то есть от 1 курицы можно добиться по 1 яйцу в 3–4 дня. Однако при надлежащем уходе и кормлении число яиц может и не снижаться, или уменьшаться в незначительной степени.

Здоровье и возраст

Больше всего яиц курица в состоянии отложить в первый год наступления яйценоскости. Дальше отличных показателей от неё добиться уже не удастся — ежегодно уровень продуктивности будет падать на 15–20%.

Нести максимальное количество яиц может лишь здоровая особь. Есть множество болезней, которые приводят к существенному падению уровня продуктивности или к неспособности нестись вовсе.

Рекомендуем к прочтению
Как лечить сальмонеллёз у кур

Прежде всего это следующие недуги:

  • инфекционный бронхит;
  • колибактериоз;
  • микоплазмоз;
  • ларинготрахеит;
  • бронхопневмония;
  • простуда;
  • авитаминоз;
  • воспаление яйцевода;
  • клоацит;
  • глистная инвазия.

Породы кур

Всех кур делят на три вида: мясные, яичные и универсальные (мясо-яичные). Мы подобрали для вас описание 5 пород в каждой из категорий, которые характеризуются наивысшей яйценоскостью.

Мясные курочки

Мясные куры выделяются своими крупными размерами, большой массой и хорошим качеством мяса. Как правило, это малоподвижные птицы, которые тратят очень мало энергии, из-за чего и хорошо набирают вес. Мясные петухи могут достигать веса до 5,5 кг, несушки — до 4,5 кг. Последние отличаются хорошим инстинктом насиживания и материнским инстинктом. У мясных кур наблюдается более позднее половое созревание, чем у других видов. Размножаться они способны с 7-8 месяцев. Ну и конечно, яйценоскостью они похвастаться не могут. Среднее количество яиц в год — 80-120 штук.

Наиболее популярными среди птиц мясного направления сегодня являются породы:

  • Брама;
  • Кохинхин;
  • Корниш;
  • Гудан;
  • Фавероль.

Мужские особи породы Брама Взрослые петухи КохинхинМужские особи породы КорнишГуданыПредставители породы Фавероль

Яичные курочки

Как понятно из названия, особи яичного направления ценятся из-за высокого уровня яйценоскости и крупной массы яиц. Эти куры, как правило, не превышают веса 2,5 кг. Характеризуются скороспелостью, ранним половым созреванием и отсутствием инстинкта насиживания.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попала несушка породы Леггорн, которая в 1956 году принесла яйцо массой 454 г, притом, что её сородичи способны откладывать яйца по 60-70 г.

Лучшими среди яичных пород считаются:

  • Леггорн;
  • Хайсекс Браун;
  • Ломан Браун;
  • Иза Браун;
  • Хай-Лайн.

ЛеггорныПредставители Ломан БраунНесушки Иза БраунХай-Лайн Важно! На уровень яйценоскости влияют такие факторы, как возраст курицы, состояние здоровья, условия её содержания, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и кальция, пора года

Универсальные курочки

Куры универсального направления получены в результате скрещивания птиц с хорошей яйценоскостью и отличным качеством мяса. Их выращивают в том случае, если хотят иметь от несушки и яйца, и мясо. Яйценоскость у них хорошая — не ниже 200 штук, да и качество мяса на высоте. Представительницы данного направления к тому же отличные мамы.

Лучшими в данной категории являются:

  • Австралорп;
  • Фокси Чик;
  • Плимутрок;
  • Род-Айленд;
  • Кучинская юбилейная.

Особи породы Австралорп Курицы Фокси ЧикПетухи ПлимутрокВзрослые Род-АйлендыКучинская юбилейная Знаете ли вы? На сегодня рекордсменкой по количеству снесённых яиц в год считается курица породы Леггорн. За 365 дней она снесла 371 яйцо. Рекорд был зафиксирован в 1976 году. Леггорнам также принадлежит ещё несколько достижений. Так, в 1956 году представительница данной породы отложила яйцо весом 454 г. А в 1971 у несушки Леггорн было зафиксировано яйцо с 9 желтками.

Контроль процесса насиживания

Курицу не тревожат первые и последние 2-3 дня — при игнорировании этого правила она может покинуть гнездо из-за стресса. Процесс инкубации занимает в среднем 3 недели, в течение которых курица должна покидать гнездо только для кормления, купания и прогулок (максимум 20 минут). При отсутствии птицы сцепление проверяют на предмет повреждений. Измельченные образцы следует удалить. Белье меняют по мере загрязнения. Цыплят регулярно проверяют на паразитов, чтобы в нужное время можно было предпринять правильные действия.

Если курица не покидает гнездо для кормления и купания, ее насильно удаляют из расплода. Доступ к курице временно заблокирован, чтобы курица не вернулась без еды.

Кормушка и поилка должны находиться рядом с курицей.

Когда курицы нет, важно, чтобы яйца оставались теплыми, накрыв их. Если птица отсутствует более 20 минут, она возвращается в гнездо.

Отбраковка кур

Чаще всего отбраковка является проблемой для начинающих птицеводов без опыта. В таком случае нужно понаблюдать за птицами. Хорошую несушку можно видеть в гнезде почти ежедневно и примерно в одно и то же время суток. В остальное время птица активно ищет корм. Можно пометить таких кур колечком из жести, надетым на лапу. У активно несущейся птицы гребешок и серёжки яркие, полные. Если птицы не линяют, то перо должно быть чистым, а сама несушка не слишком жирной, так как наличие избыточного веса затрудняет процесс несения яиц. Птицеводы с опытом выделяют следующие важные признаки хорошей несушки:

Любое отклонение во внешнем виде несушки — это признак проблемы:

  1. Грязные перья могут свидетельствовать о наличии инфекции.
  2. Искривленный киль — это возможный рахит.
  3. Сезонная линька происходит в начале осени. Залысины на курице в другое время — это признаки авитаминоза, наличия паразитов, истощения, болезней желудочно-кишечного тракта.

На голове хорошей несушки яркий гребень правильной формы, тёплый на ощупь. Брюшко у птицы упругое, мягкое. Спина должна быть ровной, ноги прямыми.

Птица не должна быть слишком худой или чрезмерно толстой. Расстояние между лонными костями должно быть равным 4 пальцам. Хорошая несушка активная и бодрая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector