Понос и рвота

Содержание:

Возможные причины плохого пищеварения

Быстрое жевание

Процесс пищеварения начинается еще в полости рта. Если человек привык жевать быстро, то ферменты слюны не успевают размягчить пищевой комок. Это затрудняет прохождение пищи по пищеводу, вызывая его чрезмерное раздражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соском и пищеварительными ферментами.1,2

Еда на бегу

Когда мы, спеша с одной встречи на другую, опаздывая на важные дела или просто гуляя по городу, решаем перекусить на ходу, то наше пищеварение оказывается не очень радо подобному отношению. Пища на бегу оказывается плохо прожеванной, но не только это должно нас беспокоить. Дело в том, что быстрый темп поглощения еды связан с непроизвольным заглатыванием большого количества воздуха. А это может вызывать
отрыжку1.

Частые перекусы

В желудке пища задерживается на несколько часов. Чтобы ее качественно переработать, организм тратит ресурсы, которым требуется восстановление. Поэтому, если человек постоянно перекусывает, не соблюдая график приема пищи, то органы пищеварения работают с перегрузкой. Что в итоге повышает риск сбоев в их
работе.1

Ранние завтраки и поздние ужины

Существует понятие «периодической деятельности органов пищеварения». Суть ее в том, что в разное время суток желудочно-кишечный тракт и его ферменты работают с меньшей или большей интенсивностью. Эти циклы частично связаны с чередованием периодов дневной активности и ночного покоя. Частое или постоянное нарушение этих циклов тоже может стать причиной плохого
пищеварения1.

Большую часть озвученных выше факторов и причин, не связанных с болезнями, можно устранить организацией правильного режима питания, нормализацией психологического состояния, формированием здоровых
привычек2.

Пророщенная зелёная гречка

Зёрна зелёной гречки отличаются тем, что избежали обжарки. Благодаря этому она не только обладает более нежным вкусом, но и сохраняет максимальное количество микроэлементов, витаминов и натуральных пищевых волокон (клетчатки).

Важно! Пророщенную гречку, максимально насыщенную активными элементами, рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо, не сочетая с другими продуктами.

Избежав воздействия высоких температур, удаётся сохранить практически все полезные свойства гречки:

  1. Содержит антиоксиданты.
  2. Стабилизирует уровень гликемии, т. к. насыщена медленными углеводами.
  3. Включает в себя полезные аминокислоты, являющиеся источником энергии.
  4. Пищевые волокна и клетчатка положительно влияют на работу кишечника.
  5. Способствует естественному очищению от токсинов и вредных веществ.
  6. Участвует в нормализации веса, влияя определёнными микроэлементами в своём составе на метаболизм.
  7. Стимулирует иммунитет.
  8. Обеспечивает организм витаминами.

Наиболее полезна пророщенная зелёная гречка, обладающая в полной мере всеми этими достоинствами. По своим характеристикам она относится к «концентрированным» углеводам, поэтому является продуктом с длительным временем переваривания. В среднем оно занимает около трёх часов.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

76919

44

/ Доктор Стимбифид

1 Пищеварение в желудке у детей и взрослых

Желудок человека способен переварить большинство поступающих в него продуктов. Обработка пищи происходит за счет выработки желудочными железами двух основных компонентов — пепсина и соляной кислоты. Они вступают в контакт с поступившей в желудок едой и превращают ее в химус — однородную кашицеобразную массу, которая затем через сфинктер привратника эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Процесс продолжается от получаса до нескольких часов, в зависимости от вида съеденной пищи. Так происходит у взрослых людей. У детей грудного возраста желудок развит слабо, имеет небольшой объем и способен переваривать только грудное или коровье молоко. Пищеварение в желудке у новорожденного ребенка длится не более трех часов, что объясняет необходимость частого кормления.

Поджелудочная железа: строение, функции и заболевания

Сложные блюда

Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.

Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Напротив, слои клеточных стенок нерастворимы в воде. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Такие волокна увеличивают фекальную массу и ускоряют прохождение пищи через пищеварительный тракт. Пшеничные отруби и цельные зерна содержат самое большое количество нерастворимых волокон, но овощи и бобы также являются хорошими источниками.

Витамины и минеральные соли. Дополнительным питательным преимуществом цельной муки является ее большее содержание витаминов и минеральных солей, чем очищенная белая мука. Цельная пшеница содержит много витаминов в процентном отношении больше, чем белая мука. Белая мука содержит низкие уровни этих витаминов, поскольку обработка, вовлеченная в ее приготовление, разрушает ее содержание витамина. Чтобы противостоять этому явлению, некоторые производители продуктов искусственно обогащают белую муку, которую они производят с витаминами.

С вареной гречкой хорошо сочетаются и грибы, которые имеют низкий ГИ, до 50 ЕД. В пищу при диабете разрешены шампиньоны и вешенки.

Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.

Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.

То же самое касается минеральных солей, из которых полная мука намного богаче. Очень часто считается, что употребление макаронных изделий из цельной муки, содержащей большое количество клетчатки, приведет к тому, что постпрандиальный гликемический пик будет значительно ниже, чем у нецелого пасты. Хотя это правда, что все тесто имеет немного более низкий гликемический индекс макаронных изделий, приготовленных из рафинированной муки, следует сказать, что даже цельное тесто считается продуктом с высоким гликемическим индексом.

Это зависит от того, что целая мука богата водонерастворимыми волокнами, которые, в отличие от растворимых, не приводят к снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, как упоминалось выше, мука из муки грубого помола приносит много других преимуществ, поэтому хорошее блюдо из цельной пасты с обильными овощами является хорошей вещью для благополучия нашего организма.

Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.

Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Существуют и разрешенные способы термической обработки продуктов. Наилучшим будет – отваренный или приготовленный на пару продукт. Это в большей степени сохранит в нем полезные витамины и микроэлементы.

Можно выделить основные принципы диабетического питания:

  1. продукты с низким ГИ;
  2. малокалорийная еда;
  3. дробное питание;
  4. употребление минимум двух литров жидкости в день;
  5. пять – шесть приемов пищи;
  6. исключить из рациона алкогольные напитки;
  7. не голодать и не переедать.

Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь

Разрешены следующие занятия:

  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.

По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.

Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.

Сыр и другие продукты

Как оказалось, есть продукты, которые также способствуют скорейшему перевариванию сыра. Например, сколько переваривается сыр в желудке, где уже есть кислые продукты? Несколько быстрее, минут сорок-пятьдесят, если это мягкие сорта, около двух часов – если твердые. Такое сокращение во времени приносит очень хорошие результаты организму. Однако не стоит злоупотреблять подобной диетой, если имеются проблемы с желудком, печенью, почками.

Кислота, содержащаяся в продуктах, не должна иметь агрессивную природу. К примеру, лимоном можно слегка сбрызнуть сырно-овощной салат, не добавляя к нему ни масла, ни соли, ни тем более сахара или сладких фруктов. Такой салат нужно тщательно пережевывать, чтобы в желудке выделилось побольше кислоты. Таким образом, сыр опять станет практически удобоваримым для организма.

Любимые горячие бутерброды

Многие привыкли кушать на завтрак бутерброды с сыром, приготовленные в микроволновке. И при этом совершенно не задумываются, сколько переваривается хлеб с сыром и колбасой. Чувство голода после такого завтрака наступает часов через пять. То есть время переваривания сыра в желудке увеличивается почти в два раза. С одной стороны, это замечательно, если человек идет на учебу или работу. Довольно длительное время желание скушать что-нибудь не отвлекает его от дел. С другой стороны, стоит задуматься, что творится в организме. Поедая утром наспех горячий бутерброд из сложных продуктов, запивая его бодрящим утренним кофе с сахаром, плохо пережевывая, стоит задуматься, сколько переваривается сыр в данной ситуации и какие последствия от этого ожидать.

2 Виды продуктов

На время переваривания пищи в желудке влияет качественный состав продуктов. Исходя из этого, можно выделить 4 типа блюд:

  1. 1. Еда, подвергающаяся обработке желудочным соком более 3 часов.
  2. 2. Блюда, на переваривание которых уходит от 2 до 3 часов.
  3. 3. Продукты, находящиеся в желудке от 1,5 до 2 часов.
  4. 4. Пища, не требующая более часа на переваривание.

К первому типу можно отнести практически все консервы, пельмени, мясо, птицу, кофе и чай с молоком, а также макароны из муки первого сорта. Во вторую категорию блюд входят хлеб и другая выпечка, твердые сыры, крупы, бобовые, творог, все виды грибов, семечки и орехи. К третьему типу относятся разные виды овощей, сухофрукты, зелень, молочные продукты (кроме твердых сыров и творога). К четвертой группе относятся овощные и фруктовые соки, кефир, ягоды, свежие фрукты (кроме банана), куриное яйцо.

Время переваривания отдельных продуктов в желудке:

Продукты Время переваривания
Вода Попадает сразу в кишечник
Овощной бульон До 20 минут
Овощной сок До 20 минут
Фруктовый сок До 20 минут
Свежие овощи и овощные салаты без заправки До 40 минут
Ягоды и фрукты, содержащие много воды 20 минут
Груши, яблоки, персики 30 минут
Вареные овощи До 40 минут
Кукуруза, кабачки, все виды капусты До 45 минут
Большинство корнеплодов (кроме содержащих крахмал) 50 минут
Салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла До 1 часа
Яйцо 45 минут
Рыба До 1 часа
Овощи, содержащие крахмал От 1,5 до 2часов
Каши из круп (гречневая, пшенная, рисовая и другие) До 2 часов
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка), кроме твердых сыров и творога до 2 часов
Бобовые до 2 часов
Мясо птицы От 2,5 до 3часов
Различные виды семян 3 часа
Орехи 3 часа
Говядина и баранина 4 часа
Свинина От 5,5 до 6 часов

Тонкая кишка: строение органа и возможные заболевания

Учет потребления пищи и жидкости

После операции гастрэктомии у вас может быстрее появляться чувство насыщения, или могут возникнуть другие изменения, сказывающиеся на приёме пищи. Ведение журнала учета потребляемых продуктов и напитков поможет вам понять, какие продукты и размеры порций подходят вам больше всего.
Он также позволит убедиться в том, что вы получаете достаточное количество калорий.

В журнале учета потребляемых продуктов и напитков:

  • фиксируйте все съеденные продукты и выпитые жидкости. Записывайте:
    • время употребления пищи или напитков;
    • количество (порцию) и вид продукта или напитка;
    • количество калорий в продукте или напитке;
  • фиксируйте симптомы или проблемы, возникающие у вас после употребления пищи или напитков.

    • Ощущаете ли вы, что переели?
    • Ощущаете ли вы давление в грудной клетке?
    • Появился ли у вас рефлюкс?
    • Появились ли у вас боль в брюшной полости (животе) или понос?

Ниже приводится пример журнала учета потребляемых продуктов и напитков. Также в конце данного материала приведён незаполненный бланк журнала, который вы можете использовать.

Время Размер порции Описание Калорий Наличие симптомов
7:00 4 унции (120 мл) Яблочный сок 60 Нет
8:00 1 очень крупное яйцо (jumbo)
5 унций (150 мл)
Яичница-болтунья
Картофельное пюре
100
160
Нет
10:00 6 унций (180 мл) Йогурт 105 Нет
14:00 5 унций (150 мл)
4 унции (120 мл)
Картофельное пюре
Ванильный пудинг
160
110
Нет
16:00 1 очень крупное яйцо (jumbo) Яичница-болтунья 100 Нет
18:00 6 унций (180 мл)
5 унций (150 мл)
¼ чашки
¼ чашки
Картофельное пюре
Разваренная мускатная тыква
Тушеная курица
Подлива
192
75
58
50
Сильное насыщение, не в состоянии доесть
      Суточное потребление
1130 калорий
 

Отслеживание веса

Также очень важно следить за своим весом. Взвешивайтесь каждые 3–5 дней

Желательно каждый раз взвешиваться в одно и то же время дня. Следите за тем, чтобы каждый раз на вас было надето одинаковое количество одежды. Если вы заметите, что теряете вес, запишитесь на контрольный амбулаторный прием к клиническому врачу-диетологу.

Определение количества продуктов

Для точного определения количества продуктов, пользуйтесь мерными ложками, мерными чашками или пищевыми весами. Можно также воспользоваться приведёнными на рисунке 1 рекомендациями, чтобы примерно определять количество некоторых продуктов.

Рисунок 1. Рекомендации по определению размеров порций

Поиск информации о калорийности

Информация о калорийности фасованных продуктов приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 2).

Если на продукте нет этикетки с указанием пищевой ценности, информацию о его калорийности можно найти на веб-сайтах с информацией о питании, например CalorieKing.com или MyFitnessPal.com. Кроме того, вы можете загрузить на свой смартфон приложение MyFitnessPal.

Рисунок 2. Где искать информацию о калорийности на этикетке «Пищевая ценность продукта»

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты — опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, — всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка

Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

14 Факторы, влияющие на скорость переваривания пищи в желудке

На скорость пищеварения влияет множество факторов, относящихся и к состоянию пищеварительной системы, и к методам приготовления продуктов. Даже способ приема пищи значительно влияет на ее дальнейшую обработку и продвижение по желудочно-кишечному тракту.

Измельченные продукты гораздо быстрее подвергнутся действию желудочного сока. Поэтому тщательно пережеванная или измельченная в блендере пища ускорит пищеварение. Потребление большого количества жидкости во время еды приводит к разбавлению желудочного сока, снижению кислотности и задержке пищевых масс. На скорость пищеварения также влияет время потребления пищи. Переваривание будет осуществляться быстрее в утренние и обеденные часы.

Способ приготовления и подачи еды играет немаловажную роль в скорости ее переработки. Термически обработанная пища переваривается медленнее сырой (вареные овощи перерабатываются желудком медленнее свежих). Обычно блюда содержат продукты из разных категорий. Ингредиенты, требующие много времени для переваривания, замедляют переработку остальных составляющих. Например, свинина, поданная вместе с овощами, значительно уменьшит скорость переваривания последних.

Переваривание пищи довольно сложный процесс, зависящий не только от качественного состава продуктов, но и от способа их приготовления и потребления, а также от индивидуальных особенностей организма.

Как происходит процесс пищеварения

Пищеварение — это поступление, переваривание и всасывание питательных веществ пищеварительной системой. Питание необходимо организму для получения энергии, обновления клеток и роста.

Полостное пищеварение проходит в полостях рта, желудка, тонкого и толстого кишечника, мембранное — на мембранах клеток и в межклеточном пространстве в тонком кишечнике.

Поступившие в организм с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества не усваиваются тканями и клетками в неизменном виде. Они расщепляются в полости пищеварительного тракта специальными ферментами и из высокомолекулярных соединений превращаются в низкомолекулярные, растворимые в воде.

Затем вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в жидкие среды организма (кровь и лимфу), откуда извлекаются клетками тканей.

Пищеварительная система состоит из:

  • полости рта;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкой, толстой и прямой кишки.

В ротовой полости

Здесь пища измельчается и обрабатывается слюной, в которой некоторые вещества растворяются, проявляется их вкус. Фермент амилаза расщепляет крахмал до сахаров. Белки и жиры во рту не расщепляются. Время пищеварения на этом этапе — 15–20 секунд.

Далее комок в течение 2–9 секунд продвигается в желудок через пищевод. Специальный клапан предотвращает обратный ток пищи.

В желудке

Здесь еда смешивается с кислым соком и подвергается механической и химической обработке в течение 3–5 часов. Пепсин расщепляет белки. Пища, перемешанная с соляной кислотой и ферментами, частично переваренная, становится жидкой или полужидкой. Затем небольшими порциями она переходит в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике

Наиболее важный с биохимической точки зрения этап, так как в процессе пищеварения здесь используется более 20 ферментов, которые выделяются в отделах кишечника. Здесь всасывается большая часть питательных веществ и витаминов.

В двенадцатиперстной кишке под действием поджелудочного сока и желчи начинается расщепление белков, жиров, крахмалов и кислот. Окончательно они перевариваются в тощей и подвздошной кишках при помощи ферментов, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки. Длительность процесса здесь — 5-6 часов.

Стенки тонкого кишечника покрыты ворсинками, через которые продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, а жиров — в лимфу.

В толстом кишечнике

Непереваренные остатки еды поступают в толстый кишечник, где находятся от 10 до 15 часов. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты. Формируются каловые массы из остатков пищи, слизи, отмерших клеток слизистой оболочки и микробов кишечника.

Отдел состоит из 3 частей: слепой, поперечно-ободочной и прямой кишок. Его длина у взрослого в среднем — 1,5 м. Продолжительность всего процесса пищеварения у здорового человека составляет 24–36 часов.

Особенности усвоения

На скорость и качество усвоения пищи влияет множество самых разнообразных факторов.

Среди них можно выделить:

  • химический состав продуктов;
  • кулинарная обработка;
  • объём порций;
  • режим питания;
  • условия приёма пищи;
  • состояние пищеварительной системы.

У ребёнка

В первые годы жизни пищеварительная система детей отличается от взрослой и имеет ряд особенностей. В силу возраста она ещё недостаточно зрелая, т. е. органы, задействованные в пищеварении, не могут максимально эффективно выполнять возложенные на них задачи

Поэтому особое внимание уделяется типу питания и составу пищи

Знаете ли вы? Именно в кишечнике человека находится 95% гормона счастья.

Важно помнить:

  1. До двухлетнего возраста, пока не завершён процесс прорезывания зубов, жевание малоэффективно.
  2. Формирование слюнных желёз, а значит и выделение «правильного» количества слюны завершается лишь к семи годам.
  3. Желудок продолжает формироваться примерно 10 лет — приобретает «взрослую» форму и объём.
  4. Постепенно увеличивается количество, и изменяются характеристики желудочного сока.
  5. С возрастом повышается активность всех задействованных в пищеварении ферментов.
  6. Происходит «дозревание» печени и поджелудочной железы.

Все эти особенности детского организма нужно учитывать при кормлении, чтобы избежать сбоев в работе ЖКТ.

У взрослых

На усвоение пищи во взрослом возрасте, кроме внешних факторов, могут влиять индивидуальные особенности человека, например, непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение приобретают хронические заболевания

Если имеются патологии внутренних органов, на это следует обращать внимание при составлении меню. Определённая диета позволит предотвратить ухудшение здоровья

Зная время, которое потребуется пищеварительной системе для переваривания и усвоения определённого продукта, можно избежать перегрузок, а значит сделать процесс пищеварения более эффективным. Учёт особенностей работы ЖКТ самым положительным образом отразится на состоянии всего организма.

Что делать, чтобы наладить пищеварение?

Соблюдать режим приема пищи

В идеале — 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Есть нужно не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она стала влажной и была хорошо
измельчена1,2.

Забыть про вредные привычки

Скажите «прощай» сигаретам и алкоголю. Также стоит попрощаться с чипсами, сухариками, бургерами и хот-догами — фастфуд плохо совместим со здоровым образом жизни и нормальным
пищеварением1,2.

Поменьше нервничать

Нарушение пищеварения иногда происходит из-за стрессовых ситуаций. Чтобы успокоить нервы, можно заняться аутотренингами и освоить методы психологического расслабления. В очень тяжелых ситуациях стоит обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.

Заниматься спортом

Адекватные физические нагрузки повышают тонус не только ЖКТ, но и всего организма. Это могут быть прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебная
физкультура1,2.

Пророщенная зелёная гречка

Зёрна зелёной гречки отличаются тем, что избежали обжарки. Благодаря этому она не только обладает более нежным вкусом, но и сохраняет максимальное количество микроэлементов, витаминов и натуральных пищевых волокон (клетчатки).

Важно! Пророщенную гречку, максимально насыщенную активными элементами, рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо, не сочетая с другими продуктами.

Избежав воздействия высоких температур, удаётся сохранить практически все полезные свойства гречки:

  1. Содержит антиоксиданты.
  2. Стабилизирует уровень гликемии, т. к. насыщена медленными углеводами.
  3. Включает в себя полезные аминокислоты, являющиеся источником энергии.
  4. Пищевые волокна и клетчатка положительно влияют на работу кишечника.
  5. Способствует естественному очищению от токсинов и вредных веществ.
  6. Участвует в нормализации веса, влияя определёнными микроэлементами в своём составе на метаболизм.
  7. Стимулирует иммунитет.
  8. Обеспечивает организм витаминами.

Наиболее полезна пророщенная зелёная гречка, обладающая в полной мере всеми этими достоинствами. По своим характеристикам она относится к «концентрированным» углеводам, поэтому является продуктом с длительным временем переваривания. В среднем оно занимает около трёх часов.

Нарушение пищеварения

Естественно, нам редко удается правильно питаться и соблюдать режим. Газированные напитки, жирная пища, нерегулярность питания и переедание увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Она может не выдержать и дать сбой.

Так как ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в пищеварении, именно их недостаток может спровоцировать появление таких проблем с пищеварением, как тяжесть после еды, вздутие и «несварение»1.

Психологическое состояние также может влиять на работу пищеварительной системы и появление симптомов «несварения». Стрессы на работе и дома, плохой сон нагружают нервную систему. Тогда это можно назвать психосоматикой – связью между физическими симптомами болезни и эмоциями.

Почему не стоит отказываться от ужина после шести часов вечера?

Вряд ли вы ложитесь спать в 8-9 часов вечера. Только в этом случае отказ от ужина после 18 оправдан. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Если перерыв окажется больше, то чувство голода будет мешать уснуть, да и настроение может ухудшиться. И велика вероятность, что ночью вместо того, чтобы спать, вы пойдёте к холодильнику.

Если лишать себя ужина, масса тела снизится в основном за счет ухода лишней жидкости. Кроме того, в рационе без ужина белка, скорее всего, будет недостаточно, чтобы восполнить суточные потребности организма. Это может привести к потере мышечной массы, а значит, замедлению обмена веществ (мышцы тратят калории даже в покое). В итоге даже при более скудном рационе потерянные килограммы возвратятся в избытке и за достаточно короткое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector