Слива персиковая: лучшие сорта, посадка и уход

Содержание:

Дальнейший уход за культурой

Даже если посадить сливу со всеми предосторожностями, этого может быть недостаточно для получения богатого урожая. Важен правильный уход

Рыхление и полив почвы

Своевременный полив сливы — залог обильного плодоношения

Грунт в приствольном круге нужно рыхлить на глубину 10 см после каждого полива или осадков. Эта процедура будет препятствовать образованию корки и позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Также вблизи ствола необходимо удалять сорные растения. С ранней весны грунт вокруг растения регулярно мульчируют. Первый раз процедуру проводят после таяния снега, в дальнейшем после поливов.

Растение поливают несколько раз на протяжении сезона. Чтобы увлажнить почву на необходимую глубину (30–40 см), воду нужно подавать в кольцевую канавку, которую выкапывают по окружности 40 см от ствола дерева. После окончания полива углубление следует засыпать землёй.

Таблица: порядок и сроки полива

График полива Норма воды на дерево
Перед распусканием почек 40–60 л
До начала цветения
После завершения этапа цветения
В конце сентября или первой половине октября 150–200 л

Правила внесения удобрений

Подкормка Персиковой начинается со 2 года жизни дерева

В течение первого года после посадки подкармливать сливу не нужно. У многих растений корневая система нарастает к осени. В таком случае, если удобрять сливу в первый год, часто дерево в этот период формирует молодые побеги, которые до понижения температуры не успевают окрепнуть и подмерзают зимой. Поэтому необходимые вещества начинают вносить со второго года.

Помимо основных этапов подкормки садоводы рекомендуют в период плодоношения добавлять в разрыхлённый грунт питательный состав из ведра перегноя и одного стакана мела или извести. Такая смесь будет поддерживать кислотность на необходимом уровне, а также поможет повысить урожайность.

Таблица: особенности внесения подкормок под сливу

Период внесения Питательные вещества Расход на одно дерево
До плодоношения
Первая половина мая 2 ст. л. мочевины на 10 л воды 30 л раствора
Первая декада июня 2 ст. л. нитрофоски на 10 л
Вторая декада августа по 2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 10 л
После плодоношения
До цветения по 2 ст. л. сульфата калия и мочевины или 300 г препарата Ягодка на 10 л 30–35 л
На этапе формирования ягод 3 ст. л. нитрофоски или 300 г препарата Ягодный исполин, 2 ст. л. мочевины на 10 л 20 л
После завершения сбора плодов 2 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л 40 л

Формовка кроны

Схема формирования разреженно-ярусной кроны сливы

Каждую весну (в конце марта или первой декаде апреля) проводят обрезку сливы. Эта процедура позволяет предупредить загущение кроны, удалить повреждённые побеги и способствует формированию новых плодовых веток.

Наиболее распространённая форма кроны, которая применяется для слив, — разреженно-ярусная. Её создают из 5–7 самых крупных веток, располагающихся в три ряда.

Схема следующая:

  1. В качестве скелетных побегов оставляют ветви с углом отхождения от ствола не более 40–50°С. Они должны размещаться на расстоянии 20–25 см и расти в разных направлениях.
  2. Остальные ветви обрезают на кольцо.
  3. Нижний ярус формируют их трёх побегов, второй их двух, а самый верхний из одного. Ряды размещают через 40–50 см.
  4. Затем укорачивают центральный проводник (примерно на 20 см выше скелетных ветвей).
  5. В октябре проводят санитарную обрезку. Из кроны удаляют сухие, загущающие и больные ветки.

Видео: пошаговый процесс обрезки побегов

Подготовка к зимнему периоду

Слива Персиковая нуждается в защите, чтобы пережить суровые зимние условия

В октябре следует начинать подготовку сливы к зиме:

  1. Опавшие листья убирают и сжигают.
  2. Грунт вокруг дерева перекапывают до глубины 15 см.
  3. Сорт Персиковая плохо переносит холодный период, поэтому нуждается в укрытии. Но прежде чем обматывать дерево утеплительным материалом, нужно с поверхности ствола и веток удалить нежизнеспособные участки коры и паразитирующие растения.
  4. Затем дерево обрабатывают раствором побелки, который готовят из 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды.
  5. После этого штамб и ветки оборачивают мешковиной.

Правила посадки

Хороший выбор места и соблюдение правил посадки обеспечивают здоровье дерева.

Как размножить сливу: поросль, отводки и черенки

Сливу можно размножить черенками, отводками или корневой порослью. Первый считается самым простым, так как вам просто необходимо приобрести укоренившийся черенок и правильно посадить его. Отводки сливы реализовываются реже, однако они, в основном, быстрее начинают плодоносить. Очень надёжным способом считается размножение дерева корневой порослью. Для этого в последних числах Августа или весною (до распускания листьев) от взрослого маточного дерева отрубают часть корня. Срез следует обработать садовым варом, чтобы уберечь растение. Через 14 дней после данной операции можно раскапывать и пересаживать молодые растения, находящиеся на корне.

Размножение корневой порослью — очень надёжный способ для Персиковой сливы

Время и место

Оптимальным временем для посадки сливы Персиковой считается весна, примерно конец марта или начало апреля. Посадка дерева в эти сроки оберегает его от морозов и предоставляет шанс отлично укорениться к зимнему сезону. Место необходимо подбирать солнечное, отлично освещённое. От стен и заборов строений стоит отойти минимум на 4 м, а от иных взрослых деревьев — на 3,5 м.

Для сливы необходимо подобрать солнечное место

Какие сорта сыграют роль опылителей

Слива Персиковая самобесплодна и не принесёт урожая, если рядом с ней (максимум в 12–15 м) не будет расти опылитель. Для этого подходят сливы подобных сортов, как:

  • Анна Шпет;
  • Венгерка домашняя;
  • Нанси;
  • Мирабель;
  • Альтана;
  • Ренклод зелёный.

Они все цветут приблизительно в один период и могут хорошо опылять друг друга.

Одновременное цветение нескольких деревьев благотворно отразится на урожае

Подготовка посадочной ямы

Почвы для груши необходимо подбирать плодородные, в меру увлажнённые, однако в которых не застаивается влага. Прекрасно подходит чернозём или глинистый грунт с нейтральной кислотностью. Также имеет значение уровень подземных вод на участке. Если они подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, дерево нужно садить на ненастоящий холм высотой не менее 60 см. Соорудить его необходимо ещё осенью, а вот посадочную яму для сливы можно готовить весною за 2–3 недели до высадки дерева.

Посадочную яму для дерева приготавливают заблаговременно

Она обязана быть глубиной порядка 70 см и в диаметре не менее 60 см. Днище необходимо дренировать крупной галькой, а потом положить на него горкой плодоносную смесь из 20 верхних сантиметров почвы, 15 кг крупного песка речного, 20 кг перегноя, 300 г аммиачной селитры, 120 г суперфосфата и 60 г хлористого калия. Посадочную яму закрывают водоустойчивой плёнкой и оставляют в покое.

По-шаговый посадочный процесс

Саму посадку сливы необходимо проводить так:

  1. Убедитесь в сохранности корней саженца и если понадобится уберите все сухие или прогнившие отростки.
  2. Разместите саженец в 3% раствор марганца на треть ствола на 20–14 часа.
  3. Корни молодого растения обработайте смесью из навоза и глины (на 2 кг порошковой глины необходимо взять 1 кг навоза и развести водой до консистенции сметаны густой консистенсии), а потом оставьте сохнуть на 2–3 часа.
  4. В посадочную яму вбейте опорный кол высотой не менее 1,5 м на расстоянии 10–15 см от центра.
  5. Грунт в яме сформируйте холмиком и разместите на его вершину саженец таким образом, чтобы корневая шейка сливы была на 5–8 см выше итогового уровня почвы.
  6. Распределите корни саженца и засыпьте их землёй, послойно утрамбовывая и не позволяя пустых мест.
  7. Полейте дерево 20 л воды в подготовленную борозду глубиной 6–8 см по краешку посадочной ямы.
  8. Замульчируйте приствольный круг, во избежание потери влаги.
  9. Привяжите саженец к опоре. Через 2 года колышек можно будет убрать.

Описание сливы Абрикосовая

У Абрикосовой сливы существует несколько подвидов:

  • Плуот;
  • Плумкот;
  • Априум.

Каждая из разновидностей устойчива к суровым зимам. Зона их культивирования распространяется на северные, южные регионы.

Деревья гибрида невысокие – не более 2,5 м. Крона во многом походит на сливовую. Очень часто она поникшей формы с листвой средней густоты. Цветет растение белыми цветами в начале апреля. Плоды созревают к июлю-августу.

Каждой из разновидностей сливы Абрикосовая присущи общие черты в описании плодов:

  1. Крупный размер. Один фрукт весит от 30 до 70 г.
  2. Сливы овальной формы.
  3. Зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожица с восковым налетом.
  4. Мякоть плода отличается особенной сочностью, плотностью.

Правила выращивания персиковой сливы: как ухаживать за деревом

Посадили дерево – сделали половину работы. Теперь дело осталось за малым, обеспечить сливе полноценный уход. Слива вырастет крупная, если ей обеспечили правильный достаточный полив, подкормку, обрезку и профилактику заболеваний.

Как часто поливать сливу

Поскольку персиковая слива прихотлива, то полив осуществляют с особой осторожностью. Обильно растение поливают в период цветения и активного роста побегов (май-июнь), а также во время созревания плодов и роста корневой системы (август-сентябрь)

Осуществляя полив растения, не забывайте, что все хорошо в меру. Переувлажнение почвы может вызвать торможение роста дерева, пожелтение и усыхание листвы. Осуществив процедуру полива, почву обязательно вспушивают и мульчируют.

Особенности подкормки крупноплодного сорта

Слива крупноплодная персиковая нуждается в ежегодном внесении органических и минеральных удобрений, ее подкормка осуществляется каждый год осенью. Чтобы урожай получился хороший, нужно дать дереву осенью толчок для развития. Вносят удобрения в виде навоза и минеральных агрохимикатов из расчета десять килограммов на квадратный метр. По прошествии пяти лет доза увеличивается вдвое.

Важно! Дозировка удобрений должна четко выдерживаться, так как повышение количества вносимых подкормок снижает способность дерева переносить морозы.

Как правильно обрезать растение

Формировать макушку сливового персика начинают с первого года жизни саженца. Формируют деревья согласно разрежено-ярусной системе. Обязательным является подрезание однолетних пагонов, иначе крона будет жидкой. Длина обрезков не превышает третьей части длины ветки. Когда дерево вступает в фазу плодоношения, вырезают и подрезают побеги длиннее 50 сантиметров. Если концы скелетных побегов перестают давать прирост, их омолаживают, переводя на сторонние разветвления. Основная обрезка состоит в прореживании макушки и обрезке однолетних веточек, омоложении плодовых побегов.

Если дерево старое либо почти не дает прироста, его обрезают на пенек высотой около 70 см, чтобы сформировать новую макушку. С приходом лета у персиковой сливы активируется рост новых веточек, их вырезают, чтобы не отбирать силы у слабых веток. Весной удаляют сухие и надломленные ветки, а также прикорневую поросль. На протяжении летнего периода все тонкие отростки обрезаются, места среза не обрабатываются.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Существует множество болезней и вредителей, нападкам которых подвергается персиковая слива. Дабы на стать их заложником и не потерять урожай, необходимо своевременно проводить профилактические меры.
С некоторыми видами вредителей борются с помощью ловчих поясов. Ловчие пояса применяют для предотвращения атаки зимних пядениц, златогузок, сливовых плодожорок. Уже перезимовавших вредителей искореняют при помощи опрыскивания «Карбофосом» либо «Хлорофосом».

При поражении персиковой сливы монилиозом или клястероспориозом зараженные ветки удаляют путем вырезки до незараженного тела дерева. Обрезки выносят за пределы садового участка и сжигают. В феврале и ноябре месяце деревья опрыскивают раствором бордоской жидкости.
С ржавчиной борются, удаляя из сада зараженные опавшие листья, и опрыскивают саженцы бордоской смесью.

При появлении признаков сумчатой болезни зараженные сливы удаляют с дерева, ветки обрезают с последующим сжиганием. Весной обрабатывают деревья «Цинебом».
Во избежание заражения боярышницей, вишневой побеговой молью, сливовой опыленной тлей, желтым сливовым пилильщиком весной в 2-3 захода проводят опрыскивание деревьев «Нитрофеном» или «Карбофосом».

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Сорт сливы Персиковая

Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.

Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.

Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.

Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.

Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.

Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.

Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.

К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.

Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Польза для организма

Персиковая слива не только вкусная и красивая, но ещё и полезная. Содержит в себе необходимые для человека вещества: магний, железо, цинк, витамин С.

Также в составе присутствует огромное количество витамина В2, который, в свою очередь, помогает углеводному обмену и справляется с канцерогенными веществами. Чистит кишечник и благоприятно влияет на сосуды и сердце, способствует лучшему обмену веществ и снижает холестерин.

Благодаря дарам сливы Персиковой, вы будете наслаждаться не только вкусовыми качествами, но и внешним видом дерева — эти красивейшие плоды так и манят. Для ежегодного плодородия не забывайте её утеплять на зиму, укрывать от грызунов и хорошо подкармливать.

Из этого видео вы узнаете практические советы по весенней обрезке сливы:

Если этого не сделать, тогда выращивание дерева будет трудным. Если воспользоваться этой рекомендацией, придерживаться всех правил ухода, персиковая слива с легкостью может прижиться в саду

За внимание хозяев она отблагодарит отличными плодами изумительного вкуса, которые, кстати, достаточно полезные. Их используют для укрепления здоровья

Какие полезные свойства персиковой сливы?

Персиковая слива обладает удивительным вкусом, но это не все ее преимущества. Эти плоды насыщены полезными свойствами. В составе сливы содержится такие полезные компоненты:

В этих витаминах и минералах нуждается каждый человек. Но мало кто знает, что именно слива персиковая представляет собой лидера относительно наличия витамина В2 в составе. Этот полезный компонент способен привести в норму обмен углеводами, вывести из организма канцерогены.

Ценность данных плодов оценили и медики. Они советуют употреблять их, если появляются болезни сосудов и сердца, когда человек столкнулся с проблемами с кишечником. Персиковая слива представляет собой щадящее слабительное средство, которое способно снизить уровень холестерина в кровяном потоке и привести в норму обмен веществ.

Где посадить персиковую сливу? Какое лучше выбрать место?

Если человек решил выращивать у себя в саду персиковую сливу, ему стоит понимать, что его ожидает привередливое растение. Данная южанка предпочитает развиваться в местах, где нет сквозняков, зато есть солнышко. Она любит участки, которые хорошо прогрели солнечные лучи. Не рекомендуется высаживать это дерево возле изгороди, так как оно обожает простор.

Не стоит выбирать для посадки низину, так как в зимний период на такой территории будет застаиваться воздух, что приведет к замерзанию сливы персиковой

Выбрав участок, стоит обратить внимание на почву. Она должна быть плодородной, хорошо увлажненной. Но и переизбыток влаги может навредить сливе

Если грунт будут заливать, дерево прекратит свой рост, начнет желтеть листва, а верх усыхать

Но и переизбыток влаги может навредить сливе. Если грунт будут заливать, дерево прекратит свой рост, начнет желтеть листва, а верх усыхать.

Какой должен быть уход?

После посадки необходимо уделять внимание саженцу, так как от этого зависит дальнейший успех в развитии дерева. Выше было сказано, что слива персиковая предпочитается влажную почву, поэтому стоит часто осуществлять полив. Но необходимо быть осторожными, так как переувлажнение навредит

Стоит хорошо поливать дерево в конце весны и начале лета, когда оно начинает цвести и пускать побеги

Но необходимо быть осторожными, так как переувлажнение навредит. Стоит хорошо поливать дерево в конце весны и начале лета, когда оно начинает цвести и пускать побеги.

Когда происходит созревание плодов, активный рост корней, тогда также необходимо увеличить полив.

Это происходит в августе-сентябре. После этого необходимо рыхлить и мульчировать грунт. Для персиковой сливы почва считается источником минеральных веществ.

Поэтому рекомендуется осуществлять подкормку, чтобы получить хороший урожай. Делать эту процедуру стоит в осенний период. Сначала на 1 квадратный метр вносится 10 кг минеральных удобрений.

Когда возраст дерева превышает 5 лет, количество удваивается.

В весенний период, через год после посадки саженца, формируют крону персиковой сливы. Это привередливое дерево, но, приложив немного усилий, можно получить хороший урожай. Те, кто давно начал выращивать сливу персиковую, каждый год лакомится вкусными и сочными плодами. А зимой в любой момент может угостить своих друзей оригинальным вареньем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector