Описание и характеристики сорта смородины черный жемчуг, посадка и уход

Описание сорта

Особенностью ягоды является высокий уровень содержания пектинов, что позволяет ее употреблять не только в виде желе или варенья, но и в целебных целях для лечения нарушений обменных процессов в организме. Концентрация содержания витамина С составляет 137-180 мг %, что является одним из наиболее высоких показателей среди других видов.

Кусты среднерослые и редкооблиственные. Их побеги изогнутые, коленчатые, листья светло-зеленые, с тремя лопастями. Размер плодовых кистей в длину составляет от 4 до 7 см. Ягоды округлой формы с крупностью в 1,3-1,5 г, имеют густо-черный цвет и твердую кожицу.

Кроме того, за счёт возможности сухого отрыва от кисти «Черный Жемчуг» превосходно сохраняется, транспортируется, замораживается, что позволяет рассматривать ее в качестве универсального сорта. Кроме того, она отличается своей самоплодностью и скороплодностью — первый урожай (в среднем 1,5 – 2 кг с одного куста) можно ожидать уже на второй год после посадки.

Среди прочих преимуществ этого сорта, как подтверждают многочисленные отзывы садоводов, следует указать на его морозостойкость и устойчивость к определенным болезням и вредителям. В частности, наблюдается резистентность к антракнозу и почковому клещу. В то же время к мучнистой росе и махровости она отсутствует.

«Черный жемчуг» имеет и существенные недостатки. Плоды обладают относительно невысоким потребительским качеством (невыраженный аромат и кисловатый вкус). Сорт заметно устарел, его теснят значительно более интересные конкуренты, и в целом приобретать его мы не рекомендуем.

Популярные сорта с крупной ягодой

Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре

Ядрёная

Ядрёная

  • Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
  • В кисти может формироваться до 10 ягод.
  • Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
  • Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.

Пигмей

Пигмей

  • Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
  • Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
  • К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.

Добрыня

Добрыня

Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.

Селеченская 2

Селеченская 2

  • Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
  • Плоды сладкие, с толстой кожицей.
  • Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

Смородина Черный жемчуг: когда садить и где

Если при высаживании соблюдать агротехнические правила, грамотно ухаживать за саженцами, то растения будут здоровыми и крепкими, дающими регулярный щедрый урожай.

Когда высаживать.

Высаживать смородину можно весь период вегетации. Если садить в осеннее время года, то оптимальный срок – это последние числа сентября или начало октября. Для укоренения кустов до того времени, пока не наступят морозные дни, температурные условия должны быть не ниже +10 градусов. Таким образом во второй летний месяц можно увидеть первые плоды. В весеннее время года садить смородину нужно до того момента, пока не набухли почки. 1 год у куста будет идти рост и укрепление. Плодоношение обычно начинается на второй год жизни растения. Урожай с 1 куста – 2 кг плодов. При приобретении кустов в питомнике, магазине, на рынке проведите их осмотр – корни должны быть здоровыми, не хилыми, почек должно быть 4 штуки от основной части побега.

Где высаживать растения и как подготовить место

Место для комфортного проживания должно соответствовать таким критериям. Открытое пространство, хорошо освещенное, много солнца, без сильных порывов ветра. Сорту не нравится находиться в тени и ютиться в тесноте, по этим причинам ветвям нужно много места для свободного роста. Грунт должен быть напитанным полезными веществами, разрыхленным, слабокислым. Саженцам нравится чуть влажная почва. Запрещено садить на том месте, где происходит застой влаги и на засушливых участках. Ягоды будут кислыми и мелкими, если кусты посадить в затененном месте, если они будут страдать от недостатка влаги.

За 60 суток до высаживания растений на месте для посадки необходимо убрать сорную траву и корешки. Нужно произвести перекопку почвы вглубь на 50 см, с целью ее разрыхления и для пропускания влаги и воздуха. Если грунт обеднен питательными веществами, это значит, что в него нужно внести гумус или компостное удобрение (по ведру). Можно добавить калия и суперфосфатов. Если высаживать будете в весеннее время года, то все процедуры проводятся в осенний сезон.

Описание и особенности сорта золотистого типа смородины Черный Жемчуг

Этот сорт черной смородины имеет подобие крыжовника, а также его относят к золотистым типам. Отличительная особенность: склоненные к низу ветви и листья. При грамотном уходе размер ягод превысит 2.5 г.

Описание куста Жемчужины

По меркам, характерным для культуры, она относится к средним по высоте, так как не превышает 1.3 метров. Ветви раскидистые. Кустарник имеет зеленого цвета побег с прочными мутно-зелеными одревесневшими ветвями. Формирование растения происходит с плодами на одной ветке в количестве до 9 штук и черешками. Растение регулярно плодоносит и прорастает в Южной и Восточной части на протяжении 15 лет.

Листьев

Смородинные листья насыщенного зеленого цвета с остроугольной пластинкой и пятью лопастями. Лист гладкий, матовый с немного подогнутыми краями. Зубья крупноватые в виде пилы, на концах белые. Благодаря тому, что листва не густая, обеспечивается освещаемость кустарнику.


Черный жемчуг

Цветов

Появление почек осуществляется не на побеге, а на стеблях, которые на нем прорастают. По форме будущие цветки немного вытянуты и имеют розовые чешуйки. Молодые ветви с небольшими изгибами и светло-зеленого окраса. Взрослая ветка, которой более 2-х лет, имеет серый оттенок с желтизной и по структуре коленчатая.

Характеристика плодов сладкой садовой культуры

В зависимости от условий ухода и места прорастания Черный жемчуг достигает крупных или средних размеров до 3 г максимально. Форма идеально круглая, а кожура плотная. Прорастает растение параллельно.

Цвет плода черный глянцевый, по блеску похож на жемчуг. По вкусовым качествам имеет 4.2 балла из-за кислости при средних и больших размерах. Созревание кистей ровное, поэтому ягоды долго не будут осыпаться. Плотность кожуры и ее сухость позволяет транспортировать на большие расстояния ягоды. О сортах смородины с крупными ягодами читайте тут.

Сроки созревания

Культура среднего периода, цветение припадает на май, а в июле, ближе к 20 числам, можно собирать урожай. Максимальная плодовитость приходится на пятый год, а на одном кусте прорастают до 6 кг ягод. Средняя урожайность составляет 4-5 кг. Это средний показатель, так как другие представители черных сортов могут выдавать и до 8-10 кг. Сбор проводится, когда ягоды достигнут одного размера.

Описание сорта

Черный жемчуг — среднеспелый сорт смородины. Полное наименование — Золотистая черная Жемчужина. По внешним признакам имеет сходства с крыжовником и черникой.

В ходе скрещивания исходных сортов разновидность отличается от своих сородичей:

  • высокой самоплодностью;
  • устойчивостью к почковому клещу;
  • ароматно пахнущими цветами;
  • зимостойкостью с выдерживанием морозов до -30 градусов;
  • ранним периодом цветения (середина мая), в июле можно уже собирать первый урожай до 5 кг с 1 куста.

Максимальная плодовитость наблюдается на 4-5-й год выращивания. Черный жемчуг дает стабильные урожаи ежегодно и вплоть до 12-15 лет на одном месте.

Листья

Листья смородины гладкие, матовые, с белыми подогнутыми внутрь краями. Основной окрас — светло-зеленый. Особенность листьев — направление вниз, пригибание к корням и заостренные уголки (5 штук).

Плоды

Форма ягод круглая. Вес — 1,2-1,5 г. Цвет черный по типу жемчужных бусинок, сияющих при солнечном освещении. Кожура плодов плотная с крупносеменной мякотью внутри.

Созревают кисти с ягодами равномерно, не осыпаются, долго удерживаясь на кистях. Крепко удерживаются на плодоножках и отрываются всухую, несмотря на всю сочность. Собираются преимущественно вручную, и вполне пригодны к транспортировке.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Сорт «Экзотика»

Ранний сорт, плодоносить начинает в начале июля. Результат совместной работы селекционеров Т.П. Огольцовой, З.С. Зотовой, С.Д. Князева и Л.В. Баяновой из ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири.

Растения прямостоячие, не очень густые, но сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого цвета, без опушения, с достаточно большим диаметром. Почки большие, розового цвета, ассиметричной яйцевидной формы с притупленным концом.

Листья пятилопастные, очень большие, с грубоватой и изогнутой поверхностью, зеленого цвета с небольшим глянцевым отблеском. Средняя лопасть треугольной формы, самая большая, с заостренным концов.

Читать так же: Ржавчина на смородине: признаки поражения и меры борьбы

Остальные отростки же с затупленным кончиком, по длине маленькие. Цветки большие, окрашены слабо. Кисти средние, свисают вниз, в одной кисти формирует 8 – 10 ягод.

Ягоды большие (до 6,5 г), круглые, черного цвета, блестят на солнце, с тонкой кожурой. Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная, обладает освежающим действием.

Назначение у ягод этого сорта универсальное. Показатели урожайности средние – по 1 кг с куста. Кусты на 55% самоплодные, устойчивы к падению температур, не поражаются мучнистой росой и столбчатой ржавчиной.

Растения обладают плохой устойчивостью к антракнозу, септориозу и почковому клещу. Ягоды смородины «Экзотика» не испортятся при механическом способе сбора урожая.

Схема посадки обычная. Требования к саженцам также обыкновенные. Сразу после посадки каждый саженец нужно обильно полить.

Полив, мульчирование и рыхление почвы лишены особенностей. Обязательно нужно обработать кусты от антракноза и септориоза, а также проследить за появлением признаков наличия почкового клеща.

Также интересно прочитать про посадку и уход за красной смородиной

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Этот сорт отличает:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).


Ягоды смородины раннего сорта Дачница особенно оценят любители сладкого, так как в них практически отсутствует кислинка

Плюсы сорта:

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.

Минусы Экзотики:

  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).


Кисти смородины раннего сорта Экзотика имеют прямую толстую ось кисти, что значительно облегчает сбор урожая

Как можно использовать плоды

Можно употреблять в пищу свежими. Можно пустить на переработку. После того, как переработаете ягодки, они все равно будут богатыми ценными элементами.

Хорошо использовать смородину в кулинарном деле: начинка в выпечку, десертные блюда. Из смородины приготавливают желе, мармеладки, варенье, пастилу, джемы, потому что сморода – кладезь пектиновых веществ. Также из плодов делают настойки и вино.

Листочки смороды используются при консервировании овощей, они придают их вкусу насыщенность и являются «охраной» от порчи. Из листьев заваривается чаёк, который понижает жар, эффективен против воспалений. Чтобы вылечить детский диатез, делают чайные компрессы.

Внимание! Черная сморода запрещена людям, чья кровь склонна к возникновению тромбов. Потому что в смородине содержится витамин K, способствующий свертываемости крови

Черная смородина сегодня

В современности ягода не утратила свою популярность, напротив, стала еще более востребованной. Черная смородина не только вкусная, но и полезная. Листья ее заваривают в чай — так получается расслабляющий, успокаивающий, ароматный, противомикробный напиток. Помимо этого, таким чаем можно нормализовать давление. Из ягод производится вкуснейшее варенье, компот и желе. Молодые побеги со свежей листвой завоевали популярность у любителей бани, которые добавляют их в веники, для того чтобы париться, оздоравливать организм, вдыхать невероятный аромат во время процедуры.

Предлагаем перейти к вопросам, которые непосредственно касаются смородины Черный Жемчуг. Описание сорта, фото и отзывы будут прилагаться.

Правила высаживания

В случае, если корни растения суховатые, их нужно поставить на отмачивание на 2 часа, чтобы они пропитались водой. В воду можно внести препарат для стимуляции роста, с целью укрепления корней смородины.

План работ по высаживанию растений

Вырыть яму на месте для посадки. Глубина – 0,5 м, ширина – 0,5 м. Если, когда перекапывали почву, не удобряли ее, нужно внести подкорм и смешать с грунтом. Удобрениями могут послужить гумус, песок, компостная подкормка, калийные смеси. Затем выполнить поливку ямы, чтобы почва увлажнилась.

Корневую систему расправляем, растение садим в лунку, слегка наклоняем его на 45 градусов от почвы. Засыпаем саженец землей, встряхиваем коренья, чтобы не было пустых мест. Для формирования новеньких побегов и корешков корневая шейка должна быть опущена в грунт ниже на 5-7 см от поверхностности. Утрамбовать грунт по окружности растения, затем провести поливку отстоявшейся водой (1 ведро). Провести обрезание верхушек побегов на 10-15 см, оставить по 5-6 зелененьких почек.

На поверхность почвы насыпать торф, ветви, траву. Перед неожиданными похолоданиями саженец засыпают сухим грунтом и мульчируют. Сорт «Черный жемчуг» садят при температурных условиях не ниже 8 градусов. В таком случае, произойдет успешное укоренение смородины, она хорошо проведет зимовку. Интервал при посадке кустов между собой – 1,5-2 м, потому что растения отличаются раскидистостью ветвей.

Способы размножения

Смородину можно размножить одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала допускается совместить с весенней обрезкой. Выбирают хорошо вызревшие годовалые, одеревеневшие побеги диаметром 10 мм с несколькими сильными почками.

Нарезают их на черенки длиной 15 см. На каждом черенке должно оставаться по 3 почки. На участке отводят для них отдельное место, высаживают под углом 45° на расстоянии 30 см друг от друга.

Почву тщательно мульчируют компостом и сооружают над посадками временное укрытие. Снять его можно будет после появления первых листов. На протяжении сезона проводят полив и мульчирование. Следующей весной готовые саженцы можно будет высадить на подготовленное место.

Второй способ — деление куста. Его можно использовать в период смены места для смородины. Десятилетнее растение выкапывают, затем разделяют его и рассаживают на новом месте.

Знаете ли вы? В 30 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку.

Посадка

За несколько дней до предполагаемой посадки следует опустить смородиновые корни в качественный раствор для ускорения роста. Таким образом, у саженца начнется активный рост, а также снижается риск развития инфекций. Перед тем, как садить растение, весь корень оставляется в воде, а затем перемещается в глину. Это придаст безопасности во время контакта с удобрением. Эти моменты следует учесть и при высадке сорта Сибилла.

Как выглядит посадка:

  1. Следует предварительно подготовить посадочное место, и сделать лунку 50х50 см при глубине 60-65 см.
  2. При раннем отсутствии питательных элементов, они вносятся в глубь ямы.
  3. В углублении нужно добавление гальки, мелкофракционного щебеня, речного песка, чтобы улучшить воздушный обмен и устранить излишнее увлажнение.
  4. Садится куст под наклоном 45° к грунту. Пара нижних почек присыпаются грунтом.
  5. Над землей должны остаться хотя бы три здоровые почки. Побег, возвышающийся над последней почкой, обрезается.
  6. Засыпается земля и несильно утрамбовывается.
  7. Под саженец выливается ведро воды. Грунт вокруг подвергается мульчированию, чтобы сохранить влагу. Для этого применяются опилки дерева, торф, солома, сухая трава.
  8. Мульчирование до 15 см.

Следует соблюдать сроки и подготовку места посадки.

Сроки

Посадка ягодного кустарника осуществляется на протяжении вегетационного периода.

В осеннее время рекомендуется сажать культуру в последних числах сентября или в начале октября. Для достаточного укоренения корня и кустарника в общем до того, как наступят морозы, температура не должна превышать 10 градусов. Это позволит в средине лета собрать свои первые ягоды.

В весеннее время рекомендована высадка куста до того, как набухнут почки. Так как весь год растение будет только продолжать расти. Первые смородиновые ягоды удастся получить только на второй год посадки. Но на одном молодом растении будет расти не больше 2.5 кг смородины.

Выбор саженца “жемчужного” сорта

В процессе выбора материала для посадки нужно смотреть на его внешний вид:

  • не должно быть нездоровых изменений и наростов;
  • под корой увлажненная текстура, что характеризует молодость;
  • корень развитый, достигает 30 см;
  • побеги гладкие, не имеют сморщенных участков.

Если саженец будет транспортироваться, корневая система должна быть обернута влажной тканью или в целлофане. Посадка проводится сразу, но при отсутствии такой возможности, саженец временно прикапывается под углом в почву и поливается. Таким образом, молодое растение способно продержаться до двух недель.

Подготовка места для посадки

Для хорошего растения Черного Жемчуга нужно позаботиться о посадочном месте:

  1. Должно быть достаточное поступление солнца и минимум порывистого ветра. Этот тип смородины не любит тень с теснотой, поэтому у веток должна быть свобода в прорастании.
  2. Лучший вариант для культуры – питательная, рыхлая и слабокислая почва.
  3. Растению подойдет немного увлажненная земля. Но требуется исключить застой и засуху.

Почва

За 2-3 месяца до того, как будет посажен саженец, выбранное место должно быть очищено от сорняков. Земля для этого вскапывается на глубину 50 см для придачи рыхлости и поступления воды с воздухом. При наличии скудного грунта, под корни добавляются компост и перегной. Профессиональные садоводы предпочитают внесение калийных удобрений и суперфосфата. При планировке посадки в весеннее время, работы проводятся с сентября.

Смородина этого сорта требует посадки в то время, если температура воздуха не была ниже 80С. Это позволит ей укорениться и перенести зимовку.

Расстояние между кустами

Посадка смородиновых кустов должна быть проведения не ближе 1.3 метров. Хоть листьев не много, сами ветви раскидистые, будут мешать прорастанию других культур. Оптимальным расстоянием считают 2 места. При небольшом метраже будет снижена урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector