Чёрная смородина велой
Содержание:
- Сорт: Смородина черная, Велой (Ленинградская сладкая)
- Уход за растениями
- Основные преимущества и недостатки
- Чёрная смородина Велой: описание сорта и характеристика
- Особенности выращивания Ленинградского великана
- Характеристики
- Уход за растениями
- Гибриды черной смородины
- О посадке смородины
- Описание смородины Велой
- Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)
Сорт: Смородина черная, Велой (Ленинградская сладкая)
Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам. Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие — толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу — с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.
Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость — «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.
Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.
Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 18,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 3,0%, аскорбиновая кислота — 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества — 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 0,9%.
Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).
Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Велой (Ленинградская сладкая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Уход за растениями
Процесс ухода за сортом Ленинградской сладкой особенных требований не имеет. Всё традиционно: своевременный полив, подкормка, обрезка кустов и сбор урожая. Но при всей кажущейся простоте всё же есть маленькие нюансы.
Во-первых, как и все разновидности смородины, этот сорт не любит переувлажнения и особенно застоя воды.
Во-вторых, смородина любит «покушать», особенно во время роста и созревания плодов. Из экологически полезных подкормок, не содержащих минералов, для неё подойдут коровяк и настой из крапивы.
В-третьих, после полива нужно подождать полного впитывания влаги и осторожно, не повредив корней, подрыхлить под кустами землю. Этим самым можно и от сорняков избавиться, и дать корням «подышать»
В-четвёртых, проводить ежегодное обрезание старых и лишних ветвей. А весной вообще оставлять 4-5 веточек, чтобы повысить урожайность культуры.
Важно! Если правильно выполнять обрезку растений, то через три года после посадки в кусте останется 15 плодоносящих ветвей
Основные преимущества и недостатки
Смородина Велой, как и любая ягодная культура, имеет свои положительные свойства и недостатки.
Положительные стороны
Садоводы, выращивающие смородину Велой, отмечают такие плюсы:
- Молодые побеги сортового растения отличаются хорошим результатом прироста, с них уже на следующий год можно получить приличный урожай.
- Крупные плоды радуют великолепными вкусовыми качествами.
- Велой обеспечивает садоводов стабильным объемным урожаем ягод. При правильном уходе один ягодный куст может дать до 4-5 кг сладких плодов.
- Ягоды универсальны для использования. Они вкусны при употреблении в свежем виде, а также отлично подходят для домашней переработки, можно их сушить и замораживать.
- Велой – самоопыляемая культура, сажать на участок другие сорта для опыления не требуется.
- Ягоды имеют плотную структуру, поэтому сохраняются целыми при транспортировке.
- Отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Недостатки
Особых примечательных минусов у сорта Велой нет. Но все же надо иметь в виду:
- ягоды поспевают в разное время, это доставляет проблемы при сборе урожая, приходится собирать в несколько этапов;
- хотя в описании говорится, что отрываются плоды сухими, но перезрелые ягоды лопаются и дают течь.
Как видно, преимуществ больше, чем недостатков. Этим достигается популярность сорта Велой среди садоводов.
Чёрная смородина Велой: описание сорта и характеристика
Черная смородина Велой: фото сорта
В характеристиках сорта черной смородины Велой, данными специалистами по селекции, упоминается, что разновидность причисляется к группе травянистых с средним поздним временем дозревания. Дачники с опытом смогут распознать травянистое по внешнему виду и ботаническому описанию.
Плодовые кустарники
Отличительной чертой черной смородины Велой считается раскидистость плодового кустарника, она не полная. Загущенность, по мнению дачников, не имеется.
Плодовые кустарники состоят из прямостоячих ветвей разного возраста:
- ветви первого года жизни имеют ворсинки, довольно толстые, розовый окрас, но неравномерный.
- ветви плодового кустарника в возрасте серого и коричневого или бежевого окраса. Тыльная сторона веток довольно толстая, к верхней части слегка меньше.
На ветвях черной смородины Велой ярко выражены объемные почки средней величины. Почки розовые или розовые и фиолетовые одновременно, форма яйцевидная. Почки располагаются параллельно ветви. Основание не отходит от ветвей, а заостренная верхняя часть слегка отходит.
Пластины листа
Листва сорта черной смородины Велой имеет по пять лопастей. Листья не блестящие, темного зеленого окраса с бронзовым отливом. Ворсинки имеются по жилам в верхушке листовой пластины. Нижняя часть листвы имеет ворсинки по всей стороне. Пластины листа с пузырьками и морщинками, довольно плотные, довольно грубые.
Пластины листа объемные, верхние части лопастей немного сложены по главной жиле. Прожилки по окрасу не ярко выражены. Лопасти пластины листа разного размера. Главная лопасть выглядывает далеко вперед, части по бокам листвы немного короче. Располагается на толстых черешках зеленоватого окраса.
Цветочки
Бутоны у черной смородины Велой большого размера, форма бокаловидная, окрас зеленый и белый одновременно с несильно выраженным розовым окрасом. Лепестки закругленные и собраны в яйцевидную чашу. Цветочки двух полов размещаются на крепких кистях разного размера.
Во всех кистях этот сорт завязывает до восьми ягодок. Они располагаются равномерно и крепко держатся на самой кисти. На фотографиях в интернете показан красивый процесс цветения данного сорта.
Ягоды
Черная смородина Велой по характеристике обладает плодами большого размера, форма округлая, окрас глубокий черный, кожура толстая, глянцевая. Масса одной ягоды имеет массу полтора – три с половиной грамма. Во всех ягодках имеется множество семян. Плодовая ножка достаточно толстая, но небольшого размера. Отрываются плоды от плодовой ножки без выделения сока. Эти характеристики черной смородины проверены дачниками, их фотографиями и видео в интернете.
Плоды по вкусу соответствуют названию «сладкая ленинградская». Они и вправду такие, потому что сумма сахаров в ягодках черного окраса составляет, приблизительно десять процентов. Плоды этого сорта черной смородины имеют настоящий смородиновый аромат.
Особенности выращивания Ленинградского великана
Саженцы смородины этого сорта можно купить у любой агрофирмы, занимающейся выращиванием и продажей растений. Обычно молоденькие кустики с кистями ягод продаются в пластиковых стаканах (с закрытой корневой системой). Купить пророщенные саженцы можно с апреля по октябрь.
Выбор места
Этот сорт любит много света и тепла. На затененном участке ягоды будут кислыми и мелкими. Желательно посадить молодые кустики в защищенном от ветра месте, например, возле здания или ограждения. Под посадку готовят лунку, копают ямку глубиной 0,5 метра, состав вырытой земли улучшают. Нельзя сажать кусты под скатом крыши и в заболоченных местах. Расстояние до соседнего растения — минимум 1 метр.
Как бороться с тлей на смородине химическими и народными средствами, правила обработкиЧитать
Этапы посадки
Саженец, пророщенный в контейнере, сразу же высаживают в подготовленную лунку методом перевалки (не разрушая земляной ком). Посадку молодых кустов можно выполнять с апреля по октябрь. Чем быстрее приживется растение, тем лучше оно перезимует зиму.
Инструкция по посадке саженца:
- вырыть ямку глубиной 0,5 метра;
- выкопанную землю смешать в равных пропорциях с торфом, песком;
- добавить перегной (0,5 ведра), известь (100 грамм), пепел, минеральные удобрения (по 50 грамм), фунгициды и инсектициды;
- насыпать в лунку часть почвосмеси;
- сверху поставить саженец (корни с комом земли);
- засыпать корни и корневую шейку оставшейся почвосмесью;
- вылить под куст 1 ведро воды.
Характеристики
Сорт Велой специально выводился для климатических условий северных регионов. Поэтому кусты выдерживают зимние морозы и перепады температур, а также отличаются высоким иммунитетом.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Черная смородина Велой обладает хорошей зимостойкостью. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии. При выращивании в северных регионах молодые саженцы нужно мульчировать и защитить лапником или мешковиной. Также кусты хорошо переносят засуху. Для сохранения урожайности в засуху лучше наладить дополнительный полив не реже раза в неделю.
Урожайность
Черная смородина Велой – среднепоздний сорт, созревающий с конца июля до середины августа. Плодоношение идет несколькими волнами. Показатель урожайности – 3,5–4,2 кг с куста. Ягоды крупные и не мельчают при созревании. Они могут перезревать и трескаться, поэтому урожай нужно собирать постепенно.
Область применения
Черная смородина Велой относится к универсальным сортам. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления разных заготовок:
- варенье;
- морс;
- компот;
- джем.
Важно! Плоды могут храниться в холодильнике несколько дней. Однако транспортировать их на дальние расстояния нежелательно
Уход за растениями
Орошение
Смородина Велой – в меру влаголюбивая ягодная культура, поливают ее ранней весной и осенью перед зимовкой. Можно применять орошение с разбрызгивателем в засушливые дни. Много воды растение требует во время цветения и в период завязывания плодов.
Подкормка
Кусты смородины требовательны к азотным удобрениям, при их недостатке ягоды становятся мелкими, рост побегов может прекратиться. Азотную подкормку можно внести в виде настоя трав, коровяка, птичьего помета.
Недостаток калия тоже отражается на ягодах, они становятся менее сладкими. Калий вместе с другими микроэлементами содержится в древесной золе, с этой целью ее часто подсыпают под кусты.
Рыхление грядок
При уходе за смородиной важен доступ кислорода к корневой системе. Для этого почву надо содержать в рыхлом состоянии
Рыхление под кустами надо делать после поливов и дождя осторожно, чтобы не повредить корни смородины
Как бороться с тлей на смородине химическими и народными средствами, правила обработкиЧитать
Формирующая обрезка
Для того, чтобы смородина Велой радовала обильным сладким урожаем, необходимо каждый год делать обрезку (весной, летом и осенью) с использованием садового секатора. Осенняя процедура обрезки необходима для удаления старых веток и лишних непродуктивных побегов.
Весной обрезаются сломанные и больные ветки, подрезается каждая из здоровых веток на 5 см. Оставляют несколько самых здоровых, крепких и продуктивных побегов. Начиная с 5-6 года, удаляются скелетные ветки, утратившие урожайность.
Летом можно обрезать лежащие на земле, слабые с малым разветвлением ветки. Таким образом проводится формирование кустов смородины с преобладанием сильных развитых и продуктивных побегов. Каждый год у куста смородины после обрезки оставляют по 4-5 ветки от нескольких поколений. Через 3-4 года растение обрастет 15 скелетными продуктивными ветвями.
Профилактические обработки
Без профилактических обработок нельзя добиться хорошего роста и обильного урожая от смородины.
Регулярно надо осматривать кусты и избавиться от больных почек, листьев и побегов. Рано весной, когда снег еще под растениями не полностью оттаял, кусты смородины обливают горячей водой. С применением такого горячего душа уничтожаются возбудители почкового клеща и щитовки. Это хорошая профилактика мучнистой росы.
Гибриды черной смородины
Самый интересный вариант ягодного кустарника такого плана – гибрид смородины и крыжовника Йошта. Растение по внешнему виду больше напоминает крыжовник, а вот ягоды сочетают в себе сладость черной поздней смородины и мускатные нотки крыжовника. Они всегда крупнее – не менее 5–6 г, могут иметь свойственный крыжовнику узор на кожуре. Кожица намного плотнее, чем у обычной смородины, так что плоды долго хранятся и прекрасно транспортируются. Самый знаменитый и самый старый гибрид – йошта. Сорт самоплодный, очень хорошо и быстро приживается практически на любых почвах. Плодоносит кустарник с 3 года жизни и высокий урожай дает 18 лет подряд. С 1 куста собирают 10 кг ягод.
На базе Йошты были получены другие гибриды.
- Ø Йохилина – ягоды очень крупные, в среднем весят 8–9 г, а отдельные представители достигают 12 г. Йохилина вырастает до 1,8 м в высоту, но зато и куст такой с легкостью дает 10–11 кг плодов.
- Крома – ягоды черные, с классическим смородиновым вкусом, весом до 7 г. Крома отличается мощными прямыми ветками. Такой куст не нуждается ни в подвязке, ни в подпирании, несмотря на большую массу ягод – до 10 кг.
- Рекст – ягоды относительно невелики для гибрида, всего до 5 г, с красивым фиолетовым оттенком. Сам куст на редкость изящен и декоративен. Большой плюс растения – может расти и плодоносить как в тени, так и на солнце.
- Ø ЕМБ – ягоды имеют вкус с ярко выраженной кислинкой, что не всем нравится. Зато ЕМБ отличается невероятной стойкостью к заболеваниям огородных культур и насекомым-вредителям.
О посадке смородины
Для посадки черной смородины необходимы качественные саженцы. Стоят они недешево. Конечно, если у вас нет какого-то сорта, можно приобрести один-два саженца. А уже потом получать посадочный материал самостоятельно.
Как размножить
По описанию и отзывам садоводов, а также присланным фото, сорт черной смородины Велой размножается традиционно:
- зелеными черенками;
- горизонтальными и дуговыми отводками:
- делением куста.
Черная смородина быстро наращивает корневую систему. Работами можно заниматься весной, летом или осенью. Но опытные садоводы предпочитают осеннее размножение. Посаженные в конце сентября, начале октября (в зависимости от климатических условий региона) саженцы весной трогаются в рост, куст получает хорошее развитие.
Подготовка к посадке
Перед посадкой нужно определиться с местом для кустов. Если хотите, чтобы черная смородина Ленинградская сладкая полностью оправдала свое название, кустики должны расти на хорошо освещенном месте.
Внимание! Недостаток солнечного света приводит к повышению кислоты в плодах, о чем нередко пишут в отзывах начинающие садоводы. Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки
Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см
Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см
Смородина черная сорта Велой — любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см.
Выкопанный грунт складывают рядом с ямой. Готовят также перегной и древесную золу. В лунку вниз кладут дренаж. Лучше всего использовать кусочки дерева, которые при перегнивании будут согревать корневую систему, подкармливать растение.
Вынутую землю и подготовленные компоненты перемешивают и засыпают яму на треть. Затем заливают водой. В таком состоянии яма должна постоять не менее недели, чтобы грунт осел.
Важно! Если вы сажаете несколько кустиков смородины черной сорта Велой, то между лунками должно быть расстояние в пределах 1-1,5 метров, в междурядьях — до полутора-двух метров
Посадка саженца
Саженцы, особенно приобретенные в торговой сети, обязательно замачивают на сутки в стимуляторе роста. Если такого средства нет, подойдет обычный мед. На ведро воды добавляют столовую ложку сладости. Растения напитаются полезными веществами, и стресс от пересадки будет меньшим.
В заранее подготовленную яму подсыпают немного плодородного грунта, ставят саженец под углом 45 градусов. Корни хорошенько расправляют. Если корневая система саженца слишком длинная, ее укорачивают. Оптимальная длина корней – 20-25 см.
Саженец засыпают почвой, обильно поливают
Большое количество воды на этом этапе важно. Она «разносит» почву по всей яме, заполняет воздушные кармашки и обеспечивает лучшую сцепляемость корней с почвой. При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину
После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки
При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину. После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.
Посаженные кустики черной смородины обязательно обрезают. На побеге оставляют 3-4 почки, высота стебля должна быть не более 15-20 см. Это не только повышает стрессоустойчивость растения, но и дает саженцу возможность наращивать корневую систему. Ведь смородине не придется тратить силы на «содержание» большой надземной части.
О размножении смородины черной делением куста можно посмотреть здесь:
Описание смородины Велой
Кусты и корневая система
Кусты смородины Велой полураскидистые, без загущенности. Жизнь ягодной культуры начинается с образования прикорневых однолетних побегов, которые называются приростами. На однолетних приростах закладываются почки, ростовые в нижней части, ростовой побег с кистью в средней части куста.
Плодовая укороченная веточка находится в верхушечной части, именно с таких 1-2 летних веток получают основной урожай. Побеги смородины разных возрастов прямостоячие. Ветвления в первый год развития с неравномерно розоватой окраской имеют опушение. Ветки 3-4-летнего возраста имеют бежевый или серо-коричневый оттенок.
Цветение
Крупные цветки имеют форму бокала, двуполые, зеленовато-белого цвета с нежным розовым оттенком. Лепестки закруглены и собраны в чашечку яйцевидной формы. Каждая кисть имеет до восьми расположенных равномерно завязей для образования ягод.
Когда и как правильно поливать кусты смородины, секреты агротехникиЧитать
Ягоды и урожайность
Округлые ягоды смородины крупные, тонкая кожица черная с глянцевым отливом. Плоды нежные и сочные, сладкие, содержание сахара высокое, доходит до 9,9%. В каждой кисти созревает от 1,6 до 3,5 г плодов.
Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)
Рассматриваемая разновидность собрала множество положительных отзывов среди аграриев северных регионов и центральной полосы, так как обладает повышенной морозоустойчивостью и не восприимчива к болезням, прогрессирующим в подобном климате.
Кусты свободно переживают морозы до –45°С без укрытия, чрезвычайно редко страдают от нападения почкового клеща и заражения мучнистой росой
Как и все виды черноплодной смородины, из-за близкого расположения камней к поверхности почвы плохо переносят засуху, поэтому поливам нужно уделять особое внимание при выращивании культуры
Основные ботанические характеристики растительности:
- корневище мочковатого типа — основного стержневого отростка не имеет, а представляет собой пышную массу тонких всасывающих корешков, локализующихся на глубине 1–60 см. Обладает высокой восстановительной способностью, поэтому даже при повреждении во время проведения рыхления почвы растительность не страдает;
- кусты полураскидистые, не загущенные, высотой до 1,5 м;
- годовалые приросты толстые, опушённые, окрашены неравномерно в розоватый цвет;
- старые побеги к верхушке истончаются, окрашены в серо-коричневый оттенок, опушение сохраняют;
- листовые пластины крупные, пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, вдоль жилок опушены;
- цветы крупные, бокаловидные, зелёно-белые с лёгкой розовинкой, сильно опушённые;
- пестик расположен на одном уровне с тычинками, что обеспечивает способность растительности к самоопылению;
- завязи неокрашенные, сильно опушены, с большим количеством желёзок;
- кисти короткого (1,7–3,8 см) и среднего размера (5,8 см), утолщённые по оси, прочные;
- ягоды располагаются равномерно по всей кисти по 5–8 шт., черешков не имеют.
Цветок василек. Сорта многолетнего и однолетнего садового василька (фото)