Уход за смородиной

Введение

В нашем климате можно выращивать несколько десятков видов смородины. К ним относятся как дикорастущие, так и окультуренные виды. Наибольшее разнообразие дикорастущей смородины наблюдается в горных районах: на Кавказе и восточном Урале. Помимо традиционных красной и чёрной смородины существуют также белая и золотистая. Однако, пальму первенства о популярности занимала и занимает именно чёрная смородина за её вкусовые качества и полезные свойства.

Куст красной смородины

Смородину можно употреблять в сыром виде, из неё можно получать отличные варенья, компоты, джемы, сиропы и так далее. Поскольку в смородине достаточно сахара и она способна к брожению, из неё получают разнообразный кустарный алкоголь от вин и ликёров до крепких настоек.

Ягоды чёрной смородины

Применение смородины в медицине обусловлено, прежде всего, наличием в ней огромного количества аскорбиновой кислоты (витамин С), а также флавонидов и дубильных веществ. Причём, эти вещества содержатся не только в ягодах растения, но и его стеблях и листьях. В народной медицине из листьев и ягод смородины приготавливают различные настои, отвары и чаи.

Выращивание садовой ежевики – описание от покупки саженца и его посадки в открытый грунт до ухода и сбора урожая от Подмосковья до Сибири (Фото & Видео) +Отзывы

Весенняя подкормка смородины

Когда все предыдущие процедуры выполнены, осталось лишь подкормить смородину.

Сбалансированная подкормка усилит иммунитет, поможет сформировать достаточное количество завязей в вегетационный период, поможет растению порадовать нас щедрым вкусным и полезным урожаем.

Основные микроэлементы, необходимые кустарнику это:

  • Азот необходим для наращивания зеленой массы куста, стеблей и листвы;
  • Фосфор требуется кусту для формирования завязей, влияет на качество урожая, в том числе на сладость и размер ягод;
  • Калий отвечает за иммунитет растения и вызревание плодов.

Первая подкормка проводится ранней весной, после того как температура почвы прогреется до +5+10⁰С.

Это может быть азот либо комплексные удобрения, содержащие все 3 элемента, например, «Нитрофоска», «Фертика Весна-лето», «ОМУ универсальное», «Бона-форте универсальное»

Вторая подкормка проводится в период бутонизации и в ней участвуют фосфорно-калийные удобрения. Для этого подойдут любые удобрения с пометкой «Осень» в наименовании.

Третью подкормку осуществляют в период цветения. Растение опрыскивают бором, для увеличения количества завязей.

Не забывайте, что для достижения оптимальных результатов обработку и подкормку растений удобрениями, следует проводить строго в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

На этом весенние процедуры, проводимые со смородиной, завершаются.

Осталось лишь дождаться вкусных ароматных плодов. А затем угощать ягодой детей, печь душистые пироги, варить густые варенья и джемы.

Желаем Вам хорошего урожая!

Подкормка

Любой кустарник, произрастая на одном месте, питается элементами, находящимися в почве. Со временем запас таких веществ истощается, почва беднеет. Если смородина будет испытывать недостаток питательных элементов, то это, несомненно, скажется, на ее плодоношение.

Ягоды будут мельчать, а их вкусовые свойства становиться хуже. Весна — прекрасное время, чтобы восполнить баланс питательных элементов путем внесения удобрений.

После таяния снега и долгой зимы кустарник особенно нуждается в азоте, поэтому весной следует подкормить куст азотными удобрениями. Это необходимо для активизации растения после зимней спячки и наращивания зеленой массы.

Подкормку следует произвести до распускания почек. Но злоупотреблять азотными удобрениями не стоит, иначе начнется бурный рост зеленой массы в ущерб плодоношению.

Защита от болезней

Пока ягоды наливались соком и спели, явно никаких обработок не проводилось. Это была пора активности вредителей, которые наверняка успели размножиться и яиц наложить. Болезни тоже не дремлют, особенно грибкового происхождения.

Даже если смородина выглядит внешне крепкой и здоровой, проведите профилактическую обработку, она точно не помешает. Средства можно использовать любые:

  • Фитоверм, Алиот для борьбы с почковым клещом;
  • Лепидоцид, Инта-Вир если есть подозрения на деятельность смородинной галлицы;
  • Биотлин, Актара от тли.

Для профилактики грибковых поражений, особенно в сырое лето, хорошо опрыскивать отплодоносившие кустики раствором бордоской жидкости 3%. Для закрепления результата рекомендуется повторная обработка через 2-3 недели.

Видовое разнообразие смородины

Классификация содержит 190 различных видов смородины. Наибольший интерес для садоводов представляют:

  • чёрная смородина. Распространена в Центральной части России и Сибири, в Европе, Монголии, Казахстане и Северной Америке. В высоту куст вырастает до 1–2 м. Молодые ветви зелёного цвета, старые — коричневого. Листочки смородины удлинены, с гладким и тёмно-зелёным верхом, более светлым и опушённым низом. В цветовой кисти собрано до 5–10 цветков. Цветёт чёрная смородина в мае — начале июня. Плоды отдаёт с июля по август (определяется сортом). Чёрные ягоды этого вида смородины достигают крупных размеров (порядка 1 см в диаметре), имеют терпкий кисло-сладкий вкус и характерный смородиновый аромат;
  • красная смородина (Ribes rubrum) встречается в лесных массивах России, Азии, Европы, где растёт в виде густых зарослей по склонам водоёмов. Побеги у кустарника песочного либо серого окраса. На середину мая приходится фаза цветения у этого вида смородины, на середину июня — фаза плодоношения. У сочных ярко-красных плодов 0,8–1,1 см диаметром преобладает кислый вкус. Они собраны в длинные гроздья;
  • белая смородина (Ribes niveum). Ареал произрастания — Европа и Азия. По строению белый вид похож на красный. Средняя высота куста — 1,5 м. Фазы цветения и отдачи плодов по срокам идентичны красной смородине. Светло-жёлтые ягоды расположены на длинной грозди. Они более сладкие, нежели у красной, с лёгкой кислинкой;
  • золотистая смородина (Ribes aureum). В диком виде встречается в Канаде, Мексике и Центральной Америке. Разводят кустарник в Северной Америке, Средней Азии и в Европе. В нашей стране она растёт в садах Алтая, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке. Высота куста этого вида смородины — 2–2,5 м. Он слабоветвистый, с голыми или с лёгкой пушинкой красноватыми ветками. Размеры листа: 5х6 см. С приходом осени листва становится яркой — оранжево-красной, в сентябре она багровеет и сохраняет насыщенный оттенок до зимы. Цветёт в конце весны на протяжении 3 недель. Цветки имеют жёлтый или желтовато-зелёный окрас — из-за этого смородина и получила такое название. В начале июля созревают ягоды (0,6–0,8 см диаметром), имеющие чёрный или коричнево-красный оттенок и приятный вкус.

Фотогалерея: основные виды смородины

Белая смородина имеет сладкие ягоды белого цвета

Красная смородина менее популярна, чем чёрная

Чёрная смородина — самый распространённый вид в наших садах

Чёрная смородина зацветает в мае — начале июня

Золотистая смородина получила своё название из-за светло-жёлтого оттенка цветов

Золотистую смородину в пору плодоношения легко спутать с чёрной

Востребованными в плодоводстве и более популярными признаются чёрная и красная разновидности смородины. Их различия:

  • благодаря эфирным маслам, содержащимся в чёрной смородине, все верхние части куста у этой культуры душистые и ароматные. Красная почти не источает аромата, имеет кислые и с большим процентом водянистости ягоды;
  • в чёрных плодах витамина С в 4 раза больше, чем в красных;
  • размножение красной смородины принято проводить путём разделения куста, тогда как чёрную разводят в основном черенками;
  • красная менее прихотлива к поливу, лучше переносит засушливые дни;
  • красная смородина показывает лучшую устойчивость против многих заболеваний и насекомых, а вот чёрная в этом отношении уступает;
  • на одном месте красная смородина может просуществовать около 20 лет. Развитие чёрной смородины ограничено 6–7 годами жизни, после чего куст ухудшает свои характеристики.

Ошибки ухода за смородиной

Большинство начинающих садоводов по незнанию совершает ряд ошибок. Чтобы не провоцировать множественные недочеты, нужно постоянно учиться на собственных промахах и руководствоваться советами опытных фермеров. Знание потенциальных ошибок поможет правильно ухаживать за смородиной весной.

Выделяют самые важные ошибки по уходу за растением в весенние месяцы:

  1. Неправильно выбранный период проведения работ в саду – если затянуть с открытием растения, можно спровоцировать запревание почек, что существенно снизит объем урожая.
  2. Поздно совершенная обрезка – длительное отсутствие удаления больных ветвей стимулирует разрастание болезни или вредителей по всей территории куста, а также заражение всего участка. Кроме этого, не вовремя выполненная обрезка ведет к тому, что растение тратит большое количество питательных веществ на развитие листвы.
  3. Внесение минеральных веществ – не стоит увлекаться, чрезмерно подкармливая кустарник азотсодержащими препаратами. Вместо положительного воздействия и увеличения урожая, куст разрастется вширь и озеленится крупными листовыми пластинами, но ягод  можно не ждать.
  4. Чрезмерный полив обеспечивает загнивание корневой системы или присоединение болезнетворных бактерий грибкового характера. Таким образом, чтобы получить хороший и вкусный урожай, следует ухаживать за смородиной весной без перечисленных ошибок.

Обратите внимание! Последовательным выполнением всех процедур по уходу за смородиной можно ожидать активного плодоношения и увеличенных в размере ягод. Кроме этого, вовремя подкормленный кустарник после плодоношения активно идет в рост

Таким образом, уход за кустами черной, красной и белой смородины весной вовсе не требует каких-то сверхусилий. Достаточно соблюдать несложные рекомендации и не игнорировать важнейшие садовые мероприятия, ведь они играют большую роль в формировании урожая и всей структуры растения. А вот если не придерживаться общих советов и рекомендаций, растение может постепенно зарасти, стать диким и перестать плодоносить.

Как обрезать смородину весной?

Санитарная обрезка смородины весной позволит кустам набраться сил перед цветением и плодоношением. Также это отличная возможность осмотреть растения на наличие признаков поражения болезнями и вредителями.

Обрезку надо провести до набухания почек и активного сокодвижения.

Для работы возьмите острый чистый секатор и удалите:

  • высохшие, подмерзшие, кривые и сломанные побеги;
  • больные и тонкие ветви;
  • загущающие куст побеги;
  • темно-коричневые старые побеги.

В конце проведите формирующую обрезку. У черной смородины оставьте на боковых 2-4-летних побегах по 5-7 почек, остальное обрежьте. Однолетние мощные побеги укоротите на 10-15 см. В итоге куст должны стать более компактным и «прозрачным» в центре.

У красной и белой смородины обрезка имеет отличия, т.к. их ветки сохраняют высокую урожайность до 8 лет. Для полноценного плодоношения на кустах должны быть и молодые, и старые побеги. Срежьте только верхние невызревшие части на побегах, удалите волчки и самые старые ветки. Разветвления первого и второго порядков трогать не нужно. После обрезки куст должен состоять из 20-25 веток 1-8-летнего возраста.

У смородины ранней весной появляются почки. Если же они имеют неестественный набухший вид – значит, растение поражено почковым клещом. Не откладывая, срежьте или отщипните такие почки, пока вредители не вышли из них на волю и не расползлись по всей смородине.

Почки смородины, пораженные смородинным почковым клещом

Также во время обрезки обращайте внимание на сердцевину срезанной ветки. Если она темная, а не зеленая, значит, куст поражен личинками смородинной стеклянницы

Заметно отверстие, заполненное трухой? Растение приглянулось личинкам узкотелой златки. В случае сильного поражения куст придется выкорчевать. Если же таких веток попалось мало, вырежьте их, не оставляя пенька, и обязательно проведите обработку кустов от вредителей, о которой мы расскажем ниже.

Больные и старые ветки, пораженные почки сожгите, здоровые побеги можно использовать для размножения.

Очистите приствольные круги и подрыхлите почву, чтобы воздух лучше проникал к корням, а поверхность не покрывалась коркой.

Особенности подготовки к зиме

В зависимости от разновидности смородины осенний уход и подготовка к зиме могут немного отличаться.

Черная смородина

Обрезка черной смородины включает в себя: санитарную (стандартную для всех разновидностей культуры) и основную. Старыми побегами, которые нужно вырезать при омоложении кустарника, считаются ветви старше 5 лет. Их можно отличить от более молодых по темной окраске древесины и толщине. Для стимулирования ветвления проводят укорачивание побегов на 1/3 их длины. После нормирования количества побегов их должно остаться не более 6…8 штук.
Черная смородина хорошо отзывается на предзимний полив.

Красная смородина

Основная формировка красной смородины отличается от обрезки черной. В данном случае старыми ветвями называют побеги, достигшие возраста 7…9 лет. Сильное укорачивание побегов, оставшихся после санитарной чистки, снижает урожайность кустов красной смородины –эта разновидность формирует большее количество плодов именно на их верхушках. Оптимальным числом оставшихся после чистки побегов считается 10…12.

Уход за смородиной весной: общие советы и рекомендации

По советам бывалых садоводов по уходу за смородиной весной необходимо выполнять определенные мероприятия. К ним относится:

  • снятие укрытия,
  • полив,
  • рыхление,
  • мульчирование,
  • обрезка,
  • обработка от болезней и вредителей,
  • внесение подкормок.

Обратите внимание! Начинать работу со смородиной в саду следует сразу после того, как ранней весной сошел последний снег, а температура воздуха установилась на уровне не ниже +5..+70С.  

В весенние месяцы воздух быстро переходит из холодного морозного, при котором трудно дышать, в теплый, комфортно легкий ветерок. Поэтому нужно не упустить момент и при первых же ласковых деньках начать выполнять мероприятия по уходу за смородиной весной. Длительное оттягивание работ по расчистке и подготовке кустарника смородины к плодоношению грозит перерасти в момент, когда проводить уход будет поздно. Почки на солнышке быстро начинают набухать и трескаться, выпуская молодые листочки и соцветия наружу. Поэтому выполнять все процедуры требуется вовремя и по правилам.

Снятие укрытия после зимы

Чтобы смородина при пониженных температурных режимах (от -250С и ниже) не промерзала и впоследствии отмирала, на зиму растение укрывается. Если кустарник был пригнут к земле и закреплен кирпичами или штырями, то все подсобные материалы следует убрать и выпрямить кустарник, позволяя ему вытянуться в полный рост.

Также, если растение укладывалось на зиму в аккуратные бороздки между черепичными кусочками и приваливалось нетканым материалом, то и это укрытие следует удалить. После этого, придать растению нормальный вид.

При температуре, снижающейся ниже -350С, опытные садоводы рекомендуют закапывать лозу кустарника в грунт, а сверху прикрывать досками, соломой или хвоей. Весной нужно откопать закопанные ветви, при этом, не повредив набухающие почки.

Полив, рыхление и мульчирование

После снятия укрытия почву вокруг кустарника следует привести в порядок – убрать принесенные ветром листья, мульчу, оставшуюся с прошлого года или мусор. Только потом следует приниматься за  процедуры по весеннему уходу. Первым делом, все то,  что осталось у основания кустарника, устраняется с помощью граблей или другими подручными средствами. Ведь в опавшей листве могут зимовать вредители или образовываться болезнетворные бактерии. Последние же имеют тенденцию транспортироваться на кустарник при первых теплых днях.

Важно! Убранный из-под кустарников мусор обязательно следует сжечь. Разносимый по саду, он способен заразить все растения, посаженные на приусадебном участке

Рыхление почвы

Следующим этапом выполняется рыхление почвы, на которой растет смородина. При этом необходимо устранять проросшие сорные травы. Смородина не любит разрастающихся рядом соседей, которые способны в большем количестве вытягивать из почвы питательные вещества, необходимые для качественного роста и плодоношения кустарникам смородины. Если периодически проводить процесс рыхления, грунт возле основания смородины будет достаточно дренированным,  хорошо пропускающим влагу и требуемый корневой системой кислород. Для этого следует пропалывать грунт рядом с кустом на глубину до 15-20 см. Процедура производится с помощью лопаты или глубокой цапки. Выполнять мероприятие следует очень аккуратно из-за того, что во время прополки есть возможность зацепить и повредить корневую систему смородины.

Рыхление почвы

Мульчирование

Смородина – растение, которому постоянно необходимо находиться во влажной среде. Поэтому, начиная с первых теплых дней, у основания кустарника выкладывают свежую мульчу. Последняя позволяет реже поливать кустарник, при этом сохраняя влагу на длительный период времени.

Мульчирование смородины 

С этой целью у ствола размещают скошенное сено, перепревший навоз, компост, перегной или свежую траву. Благодаря такой процедуре не только уменьшается количество поливов, но и периодичность рыхлений и удаления сорняков.

Полив смородины весной

Полив смородины весной требуется, чтобы растение хорошо развивалось и стремилось к производству повышенного объема урожая. Поливать кусты смородины весной следует по определенным правилам: Полив осуществляется 1 раз в 7 дней. При орошении не стоит жалеть для куста незаменимой влаги – следует вылить на корневую систему не меньше 3-х литров воды. Во время напитывании грунта влагой обычная водопроводная вода не подойдет, нужно прибегнуть к отстоянной воде комнатной температурой. Если не поливать кусты смородины в достаточном количество, соблюдая правила, то не стоит ожидать крупных ягод и большого урожая.

Полив черной смородины весной

Сбор и хранение урожая

Особенности сбора и хранения ягод смородины:

  • Срывают только спелые плоды, потому что неспелые после съёма не дозревают.
  • Ягоды чёрной смородины собирают не все сразу, а в два-три захода, так как они созревают не одновременно. Период сбора начинается в конце июня на юге и заканчивается в конце августа в более северных районах.
  • Красную и белую смородину срывают кистями, чтобы не повредить тонкую кожу ягод. Они отделяются от плодоножек только перед переработкой или заморозкой.
  • Во время сбора ягоды не должны быть влажными (из-за росы или полива).
  • Ёмкости для съёма урожая нужно заполнять на глубину не более 3–5 см в зависимости от величины ягод, чтобы не смять.
  • Хранить свежие ягоды можно до 2 недель в холодильнике без предварительного мытья в отдельной камере или в герметично закрытой посуде (контейнеры, стеклянные банки с крышкой или плотные пакеты). Ягоды смородины имеют свойство накапливать тепло: если ёмкость запотела, её следует открыть, проветрить и опять закрыть.
  • Перед закладкой в морозильную камеру ягоды моют, просушивают, упаковывают и хранят только с фруктами.
  • Джемы и повидла без косточек (при термической обработке не менее 30 минут однократно) хранятся до 4 лет; компоты и варенья с косточками хранятся не более 2 лет.

Осенняя борьба с вредителями и болезнями

Обработка от вредителей и заболеваний – важный этап ухода за смородиной осенью. После сбора урожая надо тщательно осмотреть посадки смородины. Чаще всего кустарники поражают почковый клещ и мучнистая роса.

Как бороться с почковым клещом

Сильнее всего вредитель поражает кусты черной смородины. Но могут пострадать также белая и красная смородина.

  • У зараженных кустов почки весной не распускаются, а усыхают. Это вызывает снижение урожайности, нарушается нормальное развитие кустов, растения погибают.
  • Вред клеща еще заключается в том, что он переносит микоплазменную болезнь (махровость).

Зимует клещ и развивается внутри почек. У пораженных растений почки становятся крупнее и приобретают округлую форму. Заражение и распространение вредителей происходит через посадочный материал, благодаря сильному ветру, птицам, насекомым.

Если на ветке 2-3 больные почки, то их надо удалить.  Если же таких почек больше, то срезают всю ветвь.

Современные средства – биоакарициды также эффективно уничтожают почковый клещ. Наиболее популярны препараты:

  • «Биокол»,
  • «Акарин»,
  • «Фитоферм».

Применяя их после уборки урожая, надо учитывать, что препараты действуют при повышенных температурах воздуха (от 15 до 19˚С). При ветреной прохладной осенней погоде они бесполезны.

После окончания периода плодоношения можно использовать ядохимикаты с сильным действием. Акарицидные препараты:

  • «Ротор-С»,
  • «Фосфамид»,
  • «Нитрафен».

В качестве профилактики рекомендуется регулярно пропалывать посадки смородины. Опавшая листва и ветки после санитарной обрезки сразу убираются и сжигаются.

Как защититься от мучнистой росы

Грибковое заболевание развивается на листве, ветках, иногда поражает плоды. Более всего болезнь поражает сорта черной смородины. Заболевшие кусты хуже переносят морозы, теряют выносливость и значительно меньше плодоносят.

Грибок сохраняется в опавшей листве и отлично зимует. Потому всегда сжигаются опавшая листва и срезанные ветки.

Визуально заболевание проявляется как белый налет на листьях. Причин для появления мучнистой росы бывает несколько:

  • сырость и пасмурная погода;
  • частый полив кустов;
  • если недалеко от смородины растут зараженные растения.

При обнаружении серо-бурых листиков на верхушках побегов, необходимо после сбора урожая обработать кусты специальным раствором. В восьми литрах воды разводят 40 г серы, 1 ст.л. дегтярного мыла. При обработке смородины надо стараться, чтобы раствор попадал на обе стороны листьев. Скрученные верхушки побегов обязательно срезаются и сжигаются. Обработку проводят 2-3 раза.

Опытные садоводы рекомендуют использовать разные препараты:

  • «Скор»,
  • «Превикур»,
  • «Фундазол».

Если растение заражено основательно, то вырезаются все больные ветки. Также рекомендуется заменить верхний слой земли вокруг куста. Потому что споры могут сохраняться в почве и вновь поразят обработанное растение. В качестве дополнительной меры можно грунт вокруг подстриженного куста опрыскать 3% раствором «Нитрофена».

Профилактическая обработка

Холодная, сухая и безветренная погода – отличное время для еще одного этапа ухода за смородиной осенью – опрыскивания кустов. При этом защитные средства не смоются осадками, а низкие температуры предотвратят развитие болезней. Кусты перед обработкой внимательно осматривают. Обязательно удаляются и сжигаются поврежденные ветки и листья.

  • В качестве профилактических средств применяют бордоскую жидкость (1% раствор), карбофос, хлорокись меди.
  • Сторонники органических составов могут обрабатывать кусты настоями чеснока, табака, луковой шелухи. При этом надо учитывать, что растительные препараты способны приостановить размножение вредителей, но полностью их не уничтожают.

Садоводы рекомендуют обсаживать посадки смородины чесноком или луком, так как клещ не переносит их запах.

Оптимальный вариант – высаживать сорта, устойчивые к болезням и вредителям: черная смородина Вернисаж, красная смородина Уральская красавица, а белая – Розовый жемчуг, Императорская желтая.

Обрезка смородины на зиму

Подрезка смородины осенью – это обязательный этап ухода за растением. Процедура имеет ряд достоинств:

  • активизируется формирование молодой поросли;
  • сохраняются питательные вещества;
  • снижается риск заболеваний и распространения вредителей;
  • улучшается циркуляция воздуха и проникновение солнечного света;
  • омолаживается куст;
  • увеличивается длительность плодоношения кустарника;
  • повышается урожайность;
  • облегчается процесс сбора ягод.

Существует ряд принципов, придерживаясь которых, осенняя обрезка принесет растению только пользу:

Обрезание смородины начинайте с основания. Все побеги старше 5 лет удаляйте, т.к
у них значительно снижается урожайность.
Если возраст растения не известен, то обратите внимание на цвет коры: темный характерен для старых ветвей.
Удаляйте побеги текущего года

Их можно оставить только на старых кустах смородины – так можно продлить их срок плодоношения.
После обработайте основные веточки
Обрезайте на них боковые приросты текущего или прошлого года.
Важно осветлить куст. Если растение недополучит солнечного света, то это снизит урожайность.
Если какая-то ветвь вызывает сомнение, то обрежьте ее.
Обрезайте тонкие верхушки, т.к

они более подвержены морозам.
При обнаружении признаков заболеваний пораженные части обрезайте и сжигайте, чтобы остановить инфекцию.
Нужны секатор, садовые ножницы, сучкорез и нож. Берите инструмент под толщину веток. Он должен быть острым и чистым.

Обрезка смородины на зиму

Через год после посадки

На втором году жизни саженец нужно прищипнуть и немного укоротить – это поможет сформировать куст и ускорит его развитие. Порядок действий:

  1. Оцените состояние: если куст слабый, то весь новый прирост подрезайте на 3-4 почки.
  2. На сильном или среднеразвитом растении оставляйте 2–4 крепких здоровых побега. Остальные ветви срезайте.
  3. Прищипните верхушки оставленных ветвей.
  4. После обрезания должно остаться 3-4 крупных здоровых побега.
  5. На следующую осень прошлогодние ветви не трогайте. Допускается лишь обрезать по 2-4 почки для равномерного формирования кроны.
  6. Удалите корневую поросль и все переплетающиеся ветви.

Схема обрезки смородины

Обрезка взрослых растений

На четвертый год роста смородиновый куст все еще формируется. Уход такой:

  1. Удалите всю корневую поросль, чтобы избежать загущения куста.
  2. Срежьте пораженные, кривые, слабые, растущие внутрь кроны ветви.
  3. Не обрезайте побеги прошлых лет.
  4. При правильном формировании куста смородина пяти лет жизни состоит из 10 побегов разного возраста.
  5. На пятом году старые одревесневшие ветви срезайте.
  6. Все последующие обрезки проводят для омоложения куста. Удаляйте старые, сухие и больные ветки, чтобы помочь формированию молодых здоровых побегов.

Рыхление и мульчирование

Рыхление смородины весной Для насыщения корневой системы смородины кислородом важно периодически проводить рыхление почвы приствольного круга

Важно действовать осторожно, чтобы не повредить корни. Глубина рыхления – 15-20 см

Одновременно с рыхлением удаляют сорняки. Они вытягивают большое количество питательных веществ из почвы, нужных смородине

Глубина рыхления – 15-20 см. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки. Они вытягивают большое количество питательных веществ из почвы, нужных смородине.

Мульчирование приствольного круга сохраняет землю влажной, тем самым способствует лучшему впитыванию корнями полезных веществ. Оно предупреждает прорастание сорняков, преграждая доступ света к ним. В качестве мульчи используют:

  • солому;
  • свежую скошенную траву;
  • компост;
  • перегной;
  • торф.

Болезни смородины и их лечение

Болезни и вредители смородины наносят вред и другим растения, например, кустам крыжовника. Вот приблизительный перечень заболеваний, которые могут поразить смородину в случае плохого ухода или дурной наследственности:

  • антракноз – мелкие бурые пятна с маленькими бугорками на листьях, впоследствии сливающиеся, от чего листья сохнут и опадают, начиная с нижних веток;
  • белая пятнистость (септориоз) – круглые или угловатые пятна на листьях, сначала коричневые, потом светлеющие, с темной каймой. Иногда поражаются и ягоды;
  • бокальчатая ржавчина – крупные желтоватые подушечки со спорами грибка на листьях;
  • махровость – на кусте появляются уродливые «махровые» цветки сиреневого оттенка, на молодых побегах листья становятся более темными, вытягиваются, на них образуются лопасти, жилки грубеют, исчезает присущий смородине аромат, смородина не плодоносит;
  • серая гниль – это заболевание вызывает на листьях смородины бурые пятна, у белой смородины может пострадать от плесени даже древесина;
  • столбчатая ржавчина – на верхней стороне листовой пластины возникают мелкие желтые пятнышки, а на нижней – наросты со спорами желто-оранжевого цвета в виде волосков;
  • некроз веток и побегов – кора теряет упругость и эластичность, трескается, ветки усыхают и погибают;
  • полосатая мозаика – в начале лета на листьях проступает узор желтого цвета вокруг основных жилок;
  • мучнистая роса – на листьях и ягодах появляется белый рыхлый налет, который со временем превращается в коричневую пленку;
  • нектриевый некроз – усыхают побеги и ветки красной и белой смородины.

Не в каждом случае лечение смородины дает положительный результат: вирусные болезни не лечатся, да и запущенное грибковое заболевание может уничтожить половину посадки за один сезон. Лучшее средство избежать этих проблем – поддерживать высокий уровень агротехники, следить за здоровьем растений и быстро реагировать на малейшие изменения внешнего вида смородины. Хорошие результаты дают профилактические опрыскивания растений и грунта вокруг кустов раствором нитрафена, бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной, до того, как набухнут почки смородины, и осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector