Козы: описание пород, особенности ухода, кормления и разведения

Содержание коз

Животные отличаются отменным здоровьем, не боятся сквозняков, легко переносят сырость и холод. В летнее время большую часть времени они проводят на пастбище, привязанные к колышку возле дерева или кустарника, которое обеспечивает тень. А зимой и ночью животное находится в стойле.

Для этого подходит сарай, в котором температура летом не превышает 18С, а зимой не опускается ниже 6С с хорошей вентиляцией.

  • Стойло должно быть сухим, чистым, хорошо проветренным. Полы делают деревянные, но возможны и земляные, тогда увеличивают количество подстилки.
  • В качестве подстилки используют солому, на можно и опилки, мягкую стружку, хвою.
  • Козы подвижные, игривые животные, поэтому сарай делают из расчета 4 м2 площади на одно животное.
  • Козлов держат отдельно от самок, что предотвращает появление у молока неприятного запаха.
  • У каждой особи должна быть своя индивидуальная кормушка.

Выбор шерстной козы

Необходимо, чтобы у шерстной козы были:

  • большой размер тела, потому что чем больше особь, тем больше площадь шерстяного покрова;
  • сильные, ровные ноги;
  • густая и равномерная растущая шерсть;
  • небольшая голова;
  • ровные линии крестца и спины;
  • широкая поясница;
  • большой объём груди;
  • мягкая шерсть на голове, а в идеале свисающая на глаза;
  • белая шерсть;
  • отсутствие складок на коже.

Начиная козоводческий бизнес, не следует вкладывать деньги в сомнительных животных с неизвестной историей. Хорошим решением будет узнать у предыдущих хозяев родословную козы, а также показатели продуктивности её предков.

Лучше заплатить больше денег за породистую козу с племенного завода, чем за животное, которое себя никогда не окупит.

Какую породу выбрать

От направления продуктивности козы делятся на пуховых, шерстных и молочных. Пуховое скотоводство распространено в Поволжье, Ростове, Воронеже, Дагестане, Центральном Черноземье, Алтае. Зона шерстного направления — Северный Кавказ. Молочное же козоводство развито во многих регионах РФ, где держат животных, большей частью, в частном секторе.

Молочная коза

Характеристика пуховых животных

В России разводят пуховых коз следующих пород:

  • Оренбургская. Имеет крепкую конституцию, наращивание живого веса продолжается до 6 лет и достигает у коз 48 кг. В окоте по 1-2 козленка. За 5-месячную лактацию выдает 150 л молока, жирность которого 4,7%. Остевая шерсть грубая 8-10 см., тонкий пух длиной до 7 см. Нагуливаются хорошо на пастбищах, выход мяса – до 45 %.

    Оренбургская коза

  • Старый русский вид – Придонская коза. Выведена селекционерами от грубошерстной козы и ангорского козла. Осенью и зимой животные покрываются густым красивым пухом, содержание которого в шерсти составляет 85 %. Крепкая конституция, хорошее телосложение, быстрый набор веса – в 2,5 года 35 кг (80-90 % от веса полновозрастной козы). Приносит почти всегда по 2 козленка. За период лактации дает 140-170 л молока. Убойный выход – 49 %. При скрещивании придонских козлов в Киргизии получена порода серая пуховая.

    Придонская

  • Для горно-алтайской породы характерно гармоничное телосложение и крепкое тело. Она отличается приспособленностью к суровым климатическим условиям. Животные весь год пасутся на скудных высокогорных пастбищах. Вес взрослого козла 64-74 кг. с пуховым начесом 750-950 г, масса козы – 42-45 кг, пух – 460-620 г. Вес годовалого животного в среднем 34 кг. Пух всех оттенков серого, его длина 9 см. Выход мяса маток – 47 %, кастратов – 53%, 4-х месячных козлят – 44 %.

    Горно-алтайская

Кроме пухового направления, в России повсеместно разводят молочных коз.

Породы молочных коз

Молочное направление представлено следующими, наиболее продуктивными видами:

  • Конституция зааненской козы основательная, поджарая с хорошим костяком. Габариты тела несколько удлиненные и достаточно широкие, голова среднего размера, без рогов, со стоячими ушами, возможно с сережками. Вымя в форме груши или шара, сосцы хорошо выражены. Кожа тонкая, белая шерсть короткая. Представители породы являются самыми крупными (до 85 см. и 85 кг.). За лактацию, протекающую 11 месяцев, средний надой молока составляет 700 кг.

    Зааненская

  • Комолая (безрогая) тоггенбургская порода уступает по величине ( 75 см) и весу (50-75 кг) зааненским козам. Масть – оттенки коричневого с белыми пятнами на ногах, ушах, хвосте. Шерсть длиной до 20 см. Отдача молока – 500-1000 л. за лактационный период. В одном окоте – 2-3 козленка. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.

    Тоггенбургская

  • Комолая горьковская коза внешне похожа на зааненскую, масть – преимущественно белая, высота 62 см., вес –около 50 кг. В лактации вымя становится округлым большим железистым с двумя развитыми сосцами. Выход молока 700-1100 кг. Лактация может продолжаться 12 месяцев.

    Горьковская

  • Животные русской белой выведены народными селекционерами, достигают 44 (козы) и 57-72 (козлы) кг. Сухая конституция, правильное и развитое телосложение. Особи бывают комолыми и рогатыми, белой или черной масти. Лактация длится до 8 мес., составляет 600 л.

    Русская белая

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку

Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц

Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Как правильно осуществлять уход

Заботясь о своих животных, нужно постоянно обеспечивать грамотный уход за ними. Только в этом случае можно получить достойный удой молока.

Правила содержания коз:

  • Предстоит проводить необходимую обработку копыт коз, делая это не менее одного раза в течение двух месяцев. Для начинающего заводчика потребуется соответствующая консультация опытного козовода или врача-ветеринара, которые детально разъяснят особенности манипуляций с ногами и копытами животного;
  • Дойка проводить за день три раза, не меньше. Зная о способностях к продуктивности, нельзя допустить развития мастита из-за недостатка в доении и полном освобождении вымени. До того, как приступить к процессу, козочку обязательно купают и делают массаж вымени, не забывая при этом о личной собственной гигиене;
  • Дойка должна проводиться без дискомфортных болезненных ощущений для козы. Окончив работу, предстоит вновь промассировать вымя и промыть. Козы такой породы, если их часто не выдаивать, быстро заболевают.

Содержание коз в домашних условиях для начинающих всегда связано с множеством вопросов по обеспечению соответствующего рациона. Самым лучшим считается сено их растительности бобовых.

Если летом в основном питание осуществляется за счет выпасов, то зимой потребуется дополнить рацион следующими кормами:

  • Вениками ивы и березы;
  • Картофелем и яблоками;
  • Свеклой (кормовой);
  • Капустой с морковкой.

Только в этом случае даже в период сильных холодов будет обеспечена высокая удойность.

Особенности содержания и ухода

Стоит отметить, что козлята обычно обладают хорошей выживаемостью. Кроме того, молодняк уже через месяц после появления на свет вполне способен искать корм на пастбище наравне с взрослыми животными.

Правильный уход за молодняком начинается с момента рождения козлёнка. После того как малыш впервые увидит свет, фермер должен сразу очистить его дыхательные пути от слизи. После этого новорожденного необходимо дать матери, чтобы она его облизала.

Некоторые фермеры допускают классическую ошибку, особенно в зимнее время года. Они сразу уносят козлёнка в более тёплое помещение, например, в дом. После такого «акта милосердия», коза отказывается признавать малыша, считая его чужим. Поэтому облизывание козлёнка матерью — это обязательная часть ритуала.

После рождения необходимо сразу напоить козлёнка материнским молоком. В молозиве содержатся необходимые вещества, способствующие развитию пищеварительной и иммунной системы.

В возрасте трёх месяцев, козлята обычно полностью переходят на взрослый рацион. Помните, что в воде молодняк ограничивать не нужно. Козлята должны пить вволю. Кроме того, даже в зимнее время года, малыши обязательно должны гулять на улице.

Если вы точно соблюдаете все рекомендации по уходу за молодняком, козлята должны ежемесячно набирать от 3 до 5 килограмм.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка.

Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте.

Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Разведение породы

Правильный уход не потребует больших усилий для разведения. Когда у самки начинается охота, то ее покрывает козел, которого затем от нее убирают.

  • Все три месяца беременности проводится полноценная дойка.
  • Затем удойный объем постепенно снижается вместе с частотой доек, для того чтобы коза смогла отдохнуть до того, как она принесет потомство.
  • Выполнение этого правила обязательно, так как в противном случае не удастся получить качественный приплод и здоровую самку.

До четырех месяцев козлята должны находиться с матерью. Только в этом случае получится нормальная раздойка. Потомство спустя пять дней обычно забирают у не первородков, после получения необходимого для козлят молозиво.

Обзаводитесь вет-аптечкой сразу же после покупки коз

Любой козовод, живущий вдали от ветеринара и аптеки, должен иметь необходимый набор средств неотложной помощи. Иногда достаточно звонка врачу, чтобы потом по его инструкции оказать первую помощь своим питомцам.

Козья вет-аптечка:

  1. Антибиотики. Всегда иметь флакон «Фармазина-50» (он же «Тлозин», «Фарматил»). 1 мл на 10 кг веса внутримышечно (иногда — в рот) раз в день три дня подряд (иногда 1-2 дня). Широкий спектр, особенно хорош при острых инфекционных заболеваниях ЖКТ и при кокцидиозе, когда медлить нельзя. Также «Амоксил», «Тилозин», «Офлокс».
  2. Для ЖКТ. Уголь активированный (при отравлениях, перееданиях). Молочная кислота (сдерживающее микрофлору, в том числе патогенную). Водка (противобродильное, спазмолитическое, обезболивающее, улучшающее пищеварение и т.д.)  При тимпании: «Тимпанол», «Агробиобак», набор (молочная кислота, настойка чемерицы, нашатырный спирт, активированный уголь).
  3. Флакон окситетрациклина (не обязательно самого дорогого, можно и попроще). Незаменим при анаплазмозе.
  4. «Азидин» (порошок во флаконе) — незаменим при пироплазмозе-бабезиозе (заражаются от укуса клеща). Есть флаконы по 2,4 г — на 800 кг веса, и по 0,24 г — на 80 кг веса. Разводить водой для инъекций. Если нет в наличии, можно развести кипячёной охлаждённой водой. Флакон на 0,24 г развести в 8 мл воды — получится раствор, который применяется из расчёта 1 мл на 10 кг веса. Подкожно. Однократно.
  5. Антигельминтики. Оральные: эмульсиии «Альбенол», «Комбитрем», «Ивермектин», «Вальбазен», «Фенбендазол», «Моксидектин».
  6. Дезинсектики (от вшей): дёготь берёзовый, «Бутокс», «Барс» (собачий), «Неостамазан».
  7. Противочесоточные: «Креолина линимент» (1 – креолин/1-скипидар/18 — мыла или 8 — растительного масла). Можно заменить смесью 1-креолин/1-керосин/молоко — 4 части.
  8. Витамины, минералы: «Кальфостоник» (наверное, лучший), «Форвит», «Трикальций фосфат», иногда кормовые дрожжи (витамины группы В).
  9. Для обработки копыт: медный купорос, «Кубатол», «Фракция АСД».
  10. Обезболивающие, спазмолитики и т.д. «Аналгин» — 1-2 дежурных ампулы. «Ношпа» и её аналоги. «Ксилазин» (поверхностный наркоз). Не обязательно покупать флакон. Достаточно иметь 1-2 мл в шприце в холодильнике. Дозировка — до 0,15 мл на 10 кг веса.
  11. Для ран и царапин: мазь или линимент Вишневского, мазь для вымени «Фитосепт» (от трещин), перекись водорода, «Хлоргексидин», мазь «Левомеколь».
  12. Для окотов. «Окситоцин», «Кальция глюконат», «Кофеин».
  13. Пробиотики. «Агробиобаки», они и лечение при необходимости, и профилактика, «Витацелл».
  14. Кормовые добавки для отстающих в росте: «Дольфос», «Акселерат», «Катозал» и «Фракция АСД» — стимулируют обмен веществ и резистентность. В Нечернозёмной зоне и Сибири у козлят часто бывает воспаление щитовидки от дефицита йода. Иногда из-за этого рождаются козлята без сосательного рефлекса. Для профилактики дают человеческие или ветеринарные препараты. Их много, можно выбрать. Сукозным козам обязательно.
  15. Слабительное: глауберова соль (сернокислый натрий), если она применяется в больших дозах, т.е. от 40 до 80 г на голову в 5-10%-ных растворах. Обычно взрослым козам дают внутрь 50-60 г, а козлятам 25 г. Раствор выпаивают, вставляя бутылочку за щеку козы. Для профилактики запоров нужно прогуливать коз и не доводить до обезвоживания.
  16. Разное молочный катетер, щипцы и резинки кастрационные, шприцы (разные), бинт. Минимальный набор хирургических инструментов: скальпель, иглы, иглодержатель, зажим, пинцет, шёлк, троакар малый.

Кроме того, надо иногда просто общаться с ветврачом и делать положенные прививкиот:

  • Сибирской язвы;
  • Бруцеллеза;
  • Ящура;
  • Оспы коз;
  • Бешенства.

Беременность козы

Беременность козы требует составления особого рациона для животного и соответствующих условий содержания. В первую очередь, нужно определить факт наступления беременности и рассчитать примерный срок окота.

Как определить беременность козы

Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно осмотреть и при отсутствии болезней повторить случку.

Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен, есть все основания предполагать, что коза беременна.

Рисунок 5. Определение беременности у коз

Еще одним способом определения беременности является проведение теста на содержание эстрон-сульфата в молоке и моче. Делать анализ можно через 35-50 дней после предполагаемого оплодотворения. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости.

У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей – не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму (рисунок 5).

Сколько длится беременность у козы?

Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после рождения плод полностью сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода (рисунок 6).

Рекомендации по питанию беременных коз включают:

  1. Подкормки и инъекции селена за 4 неделя до козления.
  2. Усиленное поступление в организм беременной козы витамина А, который отвечает за репродуктивную функцию. Больше всего его содержится в зеленом сене, но для беременной матки и этого количества может быть недостаточно, поэтому витамин вводят искусственным путем.
  3. В солнечную погоду коз нужно выводить на прогулку для выработки витамина Д.
  4. Рекомендуется постепенно увеличивать количество зерна в рационе беременных коз, чтобы насытить их организм питательными веществами.

Рисунок 6. Рацион самок во время беременности У тощих коз высока вероятность кетоза. Если животное отказывается от корма, и у нее начинаются конвульсии, следует немедленно ввести пропилен гликоль, чтобы не допустить смерти особи.

Правильное кормление коз и зимний рацион

Питание козы имеет посезонные отличия. Летом животные на выпасе имеют в достаточном количестве зеленые корма, а чем кормить живность зимой? В состав зимнего рациона входят:

  • Качественное сено и веточный корм.
  • Силос необходим для поддержания хороших удоев.
  • Овощи, клубни и корнеплоды богаты микроэлементами и витаминами.
  • Концентраты и добавки содержат белки, углеводы, жиры и другие питательные элементы.

Как правильно кормить коз? Для составления рациона питания надо знать, что:

  • Грубые корма (сено и пр.) – важны для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Силос и корнеплоды – это минералы, витамины, сахар.
  • Злаковые (зерно) – углеводы.
  • Бобовые культуры – белок.

Правильный корм содержит все необходимые составляющие.

Правильное питание

Сбалансированное и качественное питание — ключ к долгой и здоровой жизни животного.

Зимой козам очень полезна хвоя. Можно давать кухонные отходы и комбикорм. Козы достаточно привередливы, а потому овощные очистки следует помыть, отварить, и потом уже добавить в мешанку. Также можно разбавлять комбикорм запаренным овсом, кусочками засохшего хлеба.

Нельзя кормить коз свежим хлебом, это вызывает у них расстройство желудка. Также комбикорм увеличивает удои. Хорошо, если есть возможность разнообразить рацион животных корнеплодами.

Тогда применима следующая схема кормления:

  • утро — 500 грамм разнообразных корнеплодов и 200 грамм зерна;
  • день — около 2 кг сена;
  • вечер — 150 грамм зерна, 100 грамм жмыха;
  • ночь — сено.

Для молочных пород лучше использовать бобовое или люцерновое сено, с повышенным содержанием кальция и протеина.

Поить коз можно водой комнатной температуры. От холодной воды они могут заболеть. Также нельзя давать воду козам в цинковых ёмкостях, потому что цинк легко вызывает отравление. В кормушках круглый год должна лежать соль-лизунец.

Для дойных коз очень полезна свёкла, но не стоит её давать с картофелем. Сахар в сочетании с крахмалом плохо сказывается на пищеварении. Пушных коз не стоит полностью переводить на силос. Это негативно отражается на качестве продукции.

Когда коза съедает траву возле себя, её переводят на новое место. В течение дня рацион молочных коз обязательно дополняют фруктами, овощами, зерном.

Примечания

  1. [www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=180715 Домашняя коза] по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS ) (англ.)
  2. IUCN SSC Invasive Species Specialist Group. [www.issg.org/database/species/ecology.asp?si=40&fr=1&sts=&lang=EN Capra hircus (mammal)] (англ.). IUCN Species Survival Commission (15 September 2010). Проверено 23 января 2021. [archive.is/dF4oC Архивировано из первоисточника 4 июля 2013].
  3. 1234Сергей Курий [www.ytime.com.ua/ru/50/4974 Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре. Часть 3: Почему надо «отвечать за козла»?] // Время Z. — 2015. — Январь.
  4. Сергей Курий [www.ytime.com.ua/ru/50/4972 Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре. Часть 1: Как отличить козу от овцы?] // Время Z. — 2015. — Январь.
  5. Рысев, Сергей. [ec-dejavu.ru/k/Katsap.html Кацапы]. Проверено 23 января 2021. [www.webcitation.org/6ekjBVnzy Архивировано из первоисточника 23 января 2016].

Как ухаживать?

Уход за козами нельзя сводить только к питанию и обустройству загонов. Недопустимо экономить на подстилке. Для нее используют и торф, и солому, — смотря по тому, что фермер считает лучше. Неплохим будет и сочетание этих веществ. Ежедневно коз вычищают щеткой.

Копыта и копытную щель чистят систематически. Вымя надо мыть регулярно. Для этого используют только теплую (36-38 градусов) воду. Обязательно убирают лишнюю влагу при помощи полотенца. Это улучшит кровоток, в результате вырастет и производительность.

Важно знать и то, как обрезать рога козе. Делать это с взрослыми особями нежелательно

Может возникнуть очень сильная травма, иногда заносится тяжелая инфекция. Куда лучший выход — надевание кусков шланга из мягкой резины. Если животные продолжают конфликтовать, их надо разводить из парных в одиночные клетки.

Опасность переедания

Желание накормить животных вволю иногда чревато печальными последствиями для их здоровья. Результатом становится переедание или вздутие.

Овощи, концентраты, фрукты и свежая зеленая масса, оказавшись в рубце животного одновременно, провоцируют активность микрофлоры. Это и приводит к вздутию.

Корма необходимо делить на порции. И состав этих порций не должен быть разнообразным. Наиболее питательную еду специалисты рекомендуют давать с утра.

В самом начале пастбищного периода опытные животноводы перед выгоном коз дают им поесть немного сена. Делается это во избежание переедания. Избыток в желудке молодой свежей травы приводит к серьезному расстройству пищеварения. Желудок может не справиться с поступившей зеленой массой. Последствия могут быть весьма серьезны, вплоть до летального исхода.

Во избежание перекармливания животных рекомендуется принять во внимание несколько рекомендаций

На протяжении летнего периода основу питания коз составляет свежая трава. Для хорошей работы системы пищеварения животным требуется относительная свобода передвижения. Особенно актуально это для молочных пород в период лактации. При выпасе коз на привязи следует дать им возможность перемещаться на некоторое расстояние. На зеленую массу летом приходится 70% меню животных. Дополнительно им надо давать соль и комбинированный корм.
Ближе к концу лета в рацион питания коз постепенно вводят овощи, сено и комбикорм, поскольку травы на выгоне становится меньше

Кроме того, это облегчит переход пищеварительной системы коз на стойловое меню.
В холодный период важно придерживаться четкого графика кормления питомцев. С утра рекомендуется дать 1/2 дневной порции комбикорма, веники, сено и овощи

В середине дня коз снабжают сеном и ветками, а вечером рекомендуется сырой сочный корм, порция комбикорма и сено.

Пищевые нормы суточного потребления подбирают индивидуально. Расчет выполняют на основе состояния и возраста животных.

Рекомендованный режим питания:

  • утром в 6 или 7 часов;
  • днем в 12-13 часов;
  • вечернее кормление производят в 18-19 часов.

Важно знать, что дойных козочек следует кормить почаще, до 5-7 раз в сутки

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией.

Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше.

Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы.

Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным.

Зааненская порода

Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы.

Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Мясные породы

Нубийская порода

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

Бурская порода

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1:

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Мини-козы

Несомненными лидерами среди мелкого молочного скота являются карликовые породы животных. Весь секрет заключается в специализированных кормах, которыми питаются большинство пород мини-коз. Благодаря небольшому телу, в процессе метаболизма, нагрузки на организм декоративной козы почти отсутствуют, что и дает возможность органам и железам работать значительно дольше, чем у мясных, молочных и универсальных коз. При правильном содержании карликовых коз в домашних условиях они способны прожить 20-21 год: рекорд в мире мелкого рогатого скота.

Декоративных животных почти не доят и не бьют на мясо, потому большая их часть без труда доживают до своей биологической смерти. Конечно же, длительность жизни может зависеть от множества факторов, даже от воды, которую животное употребляет.

Период жизни и рентабельность мелкого рогатого скота – это примерные показатели, потому у многих козоводов появляется масса вопросов касательно этих животных, по которым стоит пройтись еще раз.

  1. Сколько живут козы молочного направления?

В среднем этот показатель не выше 16 лет, но бывают и исключения. К сожалению, к 8 годам продуктивность молочных животных падает и их содержание стает не целесообразным.

  1. До какого возраста доится коза?

Она может доится и до 15 лет, но все же пик ее фермерской продуктивности составляет 2-6 лет.

  1. Как определить возраст скотины подручными методами?

Единственный применимый метод – это определение возраста по зубах. После 4 лет все молочные резцы (8 штук) сменяются на постоянные. Они значительно шире первых зубов, и расположены более плотно друг к другу; между молочными резцами могут быть даже просветы. Если во рту вы обнаружили молочные зубы, скотинка младше 4 лет, если все постоянные – старше. Более точный метод отыскать невозможно.

  1. Почему молочные козы живут дольше мясных?

Все дело заключается в упрощенном питании. Молочная коза не получает с кормом избыточное количество жиров и углеводов, что предотвращает нагрузки на органы.

Это все, что нужно знать о продолжительности жизни мелкого рогатого скота. Все цифры абсолютно примерны, так как все зависит от условий обитания, климата, погоды, питания и содержания. Необходимо помнить, что максимальный козы, зависит напрямую от ухода фермера за животными, а потому о каких-то точных цифрах нет смысла говорить. Потому разведение коз, не так популярно среди отечественных заводчиков, как выращивание КРС или свиней, имеющих максимальную продуктивность при минимальных условиях содержания. Цените своих домашних животных.

С чего начать

Существует множество различных пособий и рекомендаций, которые всегда на первое место ставят решение о цели и масштабе разведения коз. Чтобы удовлетворить полностью личные потребности семьи, достаточно иметь в хозяйстве две или три козы. Но если решили заняться масштабным выращиванием, необходимо предварительно провести такие действия:

  • Определить, какой продукт жизнедеятельности козьего стада будет считаться доминирующим. Чаще всего фермеры занимаются получением и продажей молока. Значительно реже доводят дело до переработки молока в сметану, сыр, масло, сливки и творог для последующей продажи этих продуктов. А также можно выращивать коз и для получения мяса, шкуры, пуха, шерсти.
  • Опираясь на поставленные цели, выбрать породу и количество коз.
  • Определить места реализации продукции и способы доставки.
  • Осуществить подготовку кормовой базы и оборудовать помещения для хранения корма.
  • Купить племенных животных.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector