Сорт груши крупная сладкая

Уход

Дальнейшие уходовые процедуры за посаженным деревцем включают полив с рыхлением после него, удаление сорняков, внесение подкормок. Также дерево нуждается в утеплении перед морозами и профилактике заболеваний. Молодые груши перед наступлением зимы требуют защиты от грызунов.

Деревья данного сорта прихотливы в уходе и потребуют много внимания садоводов

Полив и подкормка

Только что посаженное дерево в течение первого месяца требует трехразового полива в неделю. В условиях обильных осадков количество сокращают или исключают дополнительное увлажнение совсем.

В дальнейшем как молодому, так и взрослому дереву необходимо пять-шесть проливов за сезон. Особенно груша нуждается во влаге в период цветения и наливания плодов. Последний полив проводят в начале августа.

Мульчирование приствольного круга способствует замедлению испарения влаги, поэтому это мероприятие стоит проводить. В качестве мульчи используют торф, перегной, древесные опилки, перепревшую хвою, сухую траву или солому.

Органику вносят один раз в три года, минеральные удобрения — каждый год.

Схема подкормки;

  1. Весной вносят азотные удобрения. Достаточно 20-30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр приствольного круга.
  2. Осенью грушу подкармливают фосфором и калием. Комплексные составы вносят в подготовленные канавки глубиной около 0,5 м, расположенные в соответствии с краем кроны.
  3. Один раз в три года осенью вносят органические удобрения под перекопку приствольного круга из расчета 4-5 кг компоста или перегноя.

Способы обрезки

До обеспечения хорошего проветривания кроны, облегчения ухода за деревом необходимо регулярно обрезать ветви и побеги.

Обрезка бывает двух типов:

  1. Укорачивающая. Проводят для полноценного развития почек, утолщения ветвей и стимуляции роста побегов. Побеги и ветви укорачивают на треть.
  2. Прореживающая. При этом удаляют часть слабых и криворастущих побегов и ветвей. Оставшиеся сильные ветви уравнивают по длине для их равномерного роста и развития.

Если какая-то основная ветвь обгоняет в росте другую, то более длинные отгибают в земле, что замедляет их развитие. Отстающие ветви можно прижать к центральному проводнику, так ускорится их рост. Обрезку проводят ежегодно ранней весной до распускания почек. При прореживании ветви обрезают без оставления пеньков (в кольцо).

В кольцевом наплыве есть все необходимые вещества, способствующие быстрому затягиванию коры.

Побелка

Весной и осенью стволы деревьев белят смесью на основе извести. Побелка защищает ствол и ветви от:

  • солнечных ожогов;
  • механических повреждений;
  • обморожений.

Кроме этого, процедура носит дезинфицирующий характер, что сокращает количество патогенных микроорганизмов и вредителей.

Раствор готовят сами или покупают в специализированных магазинах для садоводов.

Самодельный состав:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг глины;
  • 2 кг извести.

Чтобы яркое весеннее солнце не оставило на стволе дерева ожогов, его требуется побелить

Подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия к морозам включают в себя:

  1. Уборку опавшей листвы, ее сжигание.
  2. Снятие всех груш с дерева. Оставшиеся на ветвях плоды являются благоприятным местом для зимовки вредителей и грибковых спор.
  3. При возможности перекопку приствольного круга с удалением корней сорняков.
  4. Мульчирование грунта с помощью измельченной древесной коры, торфа или опилок.
  5. Обворачивание ствола утепляющими материалами (мешковиной или агроволокном). Сверху их покрывают лапником или хворостом.

Не допускается использовать влагонепроницаемые материалы. Должна осуществляться циркуляция воздуха для исключения загнивания дерева.

Для защиты дерева от грызунов в первые годы его жизни утепляющий материал пропитывают отпугивающими химическими препаратами или огораживают мелкоячеистой специальной сеткой.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Гера

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимица Яковлева

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Сказочная

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

4,6

2

Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

4,5

Cовременные высокотехнологические сады для получения большого количества урожая уже не редкость не …

5

1

Представляем вам сортимент яблонь, рекомендованных к посадке в средней зоне садоводства России и …

5

15

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …

Чижовская

К лучшим осенним сортам груши относится «Чижовская» с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.

Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.

Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.

Описание сорта

Груша входит в группу сортов осеннего срока созревания. Сорт успешно выращивают во многих регионах России, в том числе в областях с неблагоприятными климатическими условиями.

Характеристика дерева

Деревья небольшие, компактные. Рост зрелой груши редко превышает отметку в 4 метра. Крона широкая, имеет пирамидальную форму. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, средние по размеру. Цветы небольшие, белые.

Описание плодов

Крупная сладкая.

Плоды крупные. Масса одной груши в среднем составляет 140-150 грамм. Отдельные экземпляры могут весить до 250 грамм. Форма плодов грушевидная, немного округлая.

Основной окрас спелых груш – светло-желтый. На поверхности могут присутствовать небольшие пятнышки коричневатого оттенка. По вкусу плоды сладкие, нежные, с ярко выраженным ароматом.

Особенности ухода за зимнем деревом

Для получения максимально урожая деревьям нужно обеспечить должный уход, к которому относятся регулярный полив, подкормки, обрезка, удаление сорняков.

Как только начнутся теплые деньки, без осадков, поливать грушу нужно будет раз в неделю. Дерево не очень любит влагу, но и к засухе относится крайне отрицательно. Потому, если на улице сильная жара, это количество нужно удвоить. А вот во время созревания плодов полив нужно отменить, иначе вы рискуете получить водянистые и невкусные урожаи.

Важно удобрять грушу разными добавками в зависимости от ее потребностей. Вот небольшая подсказка:

  • навоз и компост нужно вносить в почву каждый год, чередуя с минеральными удобрениями;
  • фосфорные удобрения вносятся из расчета на 4 года, а калийные на 2 года;
  • на второй год роста почва немного взрыхляется, вносится нужное количество аммиачной селитры;
  • весной вносится перегной, все мульчируется торфом.

Что касается обрезки, нужно помнить, что первые несколько лет вы формируете крону, от которой напрямую будет зависеть урожайность груши. Впервые обрезать дерево нужно на втором году жизни, когда почки только начинают набухать. Не забудьте продезинфицировать инструмент перед проведением манипуляций.

Важно подрезать ветки четко вертикально, чтобы в дальнейшем они не росли в высоту, а давали боковые побеги. Так дерево будет выглядеть и аккуратнее, и красивее

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. goodster

Классификация

Грушевые деревья бывают:

  • карликовыми (2.5-3 м);
  • низкорослыми (до 4.5 м);
  • среднерослыми (4.5-5 м);
  • высокорослыми (свыше 5-6 м).

Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:

  • самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
  • частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
  • самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.

Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Зимние сорта

Отличительными свойствами зимних груш является долгий срок хранения. Их снимают с дерева чуть недозрелыми, а полноту вкуса и аромата они приобретают уже по мере хранения.

Белорусская поздняя

Белорусская поздняя имеет большой срок хранения плодов – до 5 месяцев и устойчива к парше. При снятии грушки еще не полностью раскрывают свой вкус и аромат, а вот уже через 30 дней они становятся просто потрясающими, тают во рту.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • долгий срок хранения;
  • высокие вкусовые качества.

Минусы:

слабая морозостойкость.

Белорусская сладкая.

Мария

Груша Мария — зимний сорт, растение средних размеров. Отличается высокими урожаями и устойчивостью к парше. Плоды появляются рано, на 4 год после посадки, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам.

Плюсы:

  • небольшой рост;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • крупные фрукты.

Минусы:

не найдены.

Сорт груши Мария.

Аббат Феттель

Аббат Феттель — французский сорт, плоды которого долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Плюсы:

  • компактное дерево;
  • вкусные, крупные плоды;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • средняя зимостойкость;
  • небольшой срок хранения.

Аббат Фетель

Зимние (поздние) сорта

Плоды поздних сортов нельзя сразу после сбора заносить в теплое помещение: они затвердеют или быстро начнут портиться.

Белорусская поздняя

Лежкий, универсальный, скороплодный, урожайный сорт (55-60 кг с дерева), обладающий повышенной зимостойкостью. К бактериальным болезням устойчив, но поражается паршой. Среднерослое дерево имеет густую крону. Плоды весом 110-120 г покрыты толстой желтоватой кожицей с ржавыми подкожными точками, иногда с легким румянцем. Сочная, средней плотности, желтоватая мякоть обладает средним ароматом и хорошим вкусом. Может до весны (дольше всех сортов) храниться в подвале (температура от -1°С до 3°С, влажность около 80%).

Вековая

Устойчивый к морозу, не подверженный грибковым заболеваниям сорт. Первый урожай дерево дает на 5-6 год после посадки. Фрукты убирают на рубеже сентября и октября. Сочные и вкусные плоды весом 130-180 г с ощутимой на вкус легкой кислинкой хранятся в течение месяца. Урожайность одного дерева за сезон может достигать 150 кг.

Праздничная

Устойчивый к вредителям зимний сорт с высокой урожайностью (30-35 кг с дерева) и пирамидальной кроной. Небольшие (до 100 г) плоды с упругой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и ароматом тропических фруктов имеют среднюю лежкость.

Чудесница

Зимостойкий сорт, при качественном утеплении выдерживающий морозы до -50°С, со стабильно высоким ежегодными урожаем. Крупные (200-220 г) плоды с выраженным ароматом, сладким вкусом и кисловатым послевкусием склонны к опаданию по мере созревания.

Январская

Десертный, урожайный, лежкий, самобесплодный сорт, устойчивый к парше. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Золотисто-желтые плоды без воронки, со средней величины блюдцем, весом 120-200 г с мелкими подкожными точками. Маслянистая, белая, среднеплотная мякоть с отличным вкусом и слабым ароматом.

Зимостойкие сорта

Те садоводы, что проживают в самых холодных и не очень благоприятных регионах, также могут получить на участке урожай сладких груш. Для этого необходимо высадить зимостойкие сорта.

Дюшес летний

Дюшес летний – сорт груши летнего срока созревания, неприхотливый, скороплодный. Урожайность высокая, с взрослого дерева собирают до 250 кг груш за сезон. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Зимостойкость высокая. Плоды довольно крупные, сочные, срок хранения около 1,5 месяца.

Долорес

Сорт груши Долорес имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение среднерослое с пирамидальной кроной. Сорт высокоурожайный, скороплодный, морозоустойчивый. Отличительные крупные плоды, а вкус поход на смесь дыни и яблока.

Дюшес летний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector