Свекла: описание, сорта, сроки посадки, уход в открытом грунте

Содержание:

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортов свеклы, каждый селекционер ставит перед собой вопрос о выборе семян лучшего качества. Чтобы облегчить вам этот выбор, мы расскажем, какие критерии вам необходимы для отбора сортов свеклы для выращивания в Московской области. Эти рекомендации состоят из следующих важных пунктов:

  • Семена зональной свеклы могут быть выбраны из различных вегетационных сезонов;
  • Крышка должна иметь правильное корневое гнездо с небольшим креплением;
  • Верхний отдел позвоночника должен быть тонким, без чрезмерного уплотнения в основании;
  • Отличительной особенностью является плоть, которая имеет насыщенный и однородный внешний вид без излишков жил и светлых колец;
  • Крупные корни, как правило, имеют низкое содержание сахара и питательных веществ;
  • Сорода цилиндрической формы и формы шпинделя более восприимчива к порче и выцветанию во время зимнего хранения;
  • Жуки среднего размера, круглые и плоские, лучше всего подходят для приготовления кулинарных изысков.

Лучшие поздние сорта свеклы на зиму

Эти сорта имеют долгий период роста. Они выделяются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте сохраняются вплоть до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Свекла Ренова: описание сорта и характеристика, фото

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Свекла Одноростковая: описание сорта и характеристика, фото

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес плода от 450 до 550 грамм.

Вкус приятный, сочный. Мякоть тёмно-бордовая. Кожица тонкая. Форма плоскоокруглая. Для выращивания рассады можно использовать кассеты. Сорт не подвержен заболеваниям.

Свекла Циллиндра: описание сорта и характеристика, фото

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней после посева семян. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе плод достигает до 700 грамм. Длина от 25 до 32 сантиметров.

Вкус приятный, сочный, без запаха. Цвет яркий, без светлых колец. Кожица тонкая. Собранный урожай хранится до 9 месяцев. Болезни, вредители, заморозки и жара для этого сорта не страшны.

Свекла Матрона Седек: описание сорта и характеристика, фото

Является поздним сортом свеклы. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает до 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для длительного хранения, не теряют своих качеств.

Свекла Цитаделла: описание сорта и характеристика, фото

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При должном хранении лежит вплоть до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бона, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Бордо односемянная, Бикорес, Водан F1, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Деметра. Они выделяются восхитительным вкусом и универсальностью при употреблении.

Уход за свеклой

Свекле необходим должный уход. Это некапризная культура, но при неправильной агротехнике ее плоды окажутся недостаточно вкусными и будут плохо храниться.

Я уже упоминала, что растение нужно прореживать. Это необходимо потому, что из одного семечка появляется несколько ростков. Им не хватит места на грядке, если не удалять лишние. Первый раз это делают, когда листья вырастут до 8-10 см: нужно убрать слабые всходы и оставить 3-5 см между корнеплодами. Второе прореживание – в начале июля, расстояние между растениями при этом увеличивают до 10-12 см.

В отсутствие жары свеклу поливают нечасто – примерно раз в неделю. За одну-две недели до уборки урожая полив прекращают. Обязательно регулярно рыхлить междурядья и удалять сорняки. Два-три раза за сезон можно сделать подкормку.

Читайте подробнее в отдельной статье “Как ухаживать за свеклой”.

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Классификация сортов свеклы

Раннеспелые сорта свеклы. Сорта раннего срока созревания созревают за 60 — 100 дней. Также, они неплохо переносят временные похолодания. Но, заморозки и резкие перепады не любят. И поэтому, сеять ее нужно в прогретую до + 10 °С землю. И еще, свеклу можно начинать собирать уже через 50 дней. Обычно, такую свеклу запускают в переработку или употребляют в свежем виде. И это потому, что она плохо хранится. Буквально несколько месяцев и все.

Ранняя свекла может с успехом выращиваться по всей России. И это, благодаря ранним срокам созревания. Участок под нее выбирают солнечный и суглинистый с плодородной почвой. Также, свекла хорошо отзывается на подкормки. Например, раствор нитрофоски (1 ст. л на 10 л воды). А перед самым  сбором можно подкормить натриевой селитрой.

Важный момент, это севооборот, где лук, картофель и огурец считаются хорошими предшественниками. А вот, морковь и капуста — плохие предшественники. И это независимо, какая у нас свекла — поздняя, средняя или ранняя.

Среднеспелые сорта свеклы. Сорта со сроком созревания в 105 — 125 дней. Все зависит от условий выращивания и региона. Такие сорта хорошо хранятся, а садить их можно семенами и рассадой. И еще, эти сорта не боятся засухи и могут вырасти довольно крупными.

Позднеспелые сорта свеклы. Срок созревания поздних сортов может быть в пределах 130 — 140 дней. Они обладают устойчивостью к низким температурам и перепадам температур. И еще, такие сорта приспособлены для длительного хранения. А это, 6 — 7 месяцев без потери товарного вида. Также, они отличаются более высокой урожайностью, по сравнению с ранними собратьями.

Какие бывают сорта свеклы

Столовые сорта. Именно такие сорта, обычно и употребляют все люди в пищу. Они вкусны и полезны для организма человека. Трудно представить любой огород без грядки со свеклой. И в кулинарии, она применяется очень широко. Например, борщ, селедка под шубой, винегрет.

Кормовые сорта. Обычно, такие сорта мелче, светлее и грубее, чем столовая свекла. В кормовой свекле содержится большое количество клетчатки, и поэтому она грубая. Выращивается она в основном для откорма скота на фермерских хозяйствах. Человеку ее можно употреблять в пищу. Но, вкусовые и пищевые качества такой свеклы существенно хуже, чем у столовых сортов. 

Сахарная свекла. Эта свекла, обычно, выращивается в промышленных масштабах для получения сахара. В некоторых случаях, ее понемногу сеют в фермерских хозяйствах для скота. А на приусадебных участках, дачники, ее вообще редко садят.

Листовая свекла. Такую свеклу выращивают исключительно для зелени. Здесь, в пищу идет ботва, а корнеплоды у листовой свеклы мелкие. 

Приплюснутая. Это такие сорта, как Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона.

Цилиндрическая. Здесь можно отметить сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда. Такие сорта меньше накапливают нитратов. И еще, они углублены в почву на 1/3 плода, и поэтому их легко выдергивать при сборе урожая.

Округлая. Сюда входят сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел.

Для хранения. Самые лучшие сорта для длительного хранения это — Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская. Заметим, что лежкость присуща не всем сортам, а в основном позднеспелым.

Подзимний посев. Здесь лучшими сортами являются Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Самая сладкая. Это — Цилиндра, Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел. Тут хочется заметить, что цилиндрические сорта обычно содержат в своем составе большое количество сахаров.

Без светлых колец. Такие сорта, как Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел. Насыщенный бордовый или фиолетовый цвета обусловлены большим количеством антоцианов. Это антиоксиданты, которые могут укреплять стенки сосудов. Поэтому, сорта без колец ценятся среди огородников.

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Лучшие позднеспелые сорта свеклы

Атаман (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Позднеспелый сорт созревающий за 120 — 130 дней. Но, регионы имеют значение, и в теплых краях процесс созревания происходит быстрее. Растение холодостойкое, и поэтому считается лучшим решением, для выращивания в средней полосе России. К тому же, сорт не склонен к цветушности. Урожайность нормальная. Лежкость отличная.

Плоды имеют темно — красный окрас и цилиндрическую форму. При этом, весят 200 г — 300 г в среднем. Мякоть с приятным вкусом, сочная и нежная. При разрезе, отсутствуют кольца. Кстати, корнеплоды легко выдергиваются из земли, и это плюс.

Ренова (столовая, цилиндрическая, многоростковая).

Сорт позднеспелый, который вызревает через 120 — 130 дней. Но, в холодных районах страны, созревание происходит за более долгий срок. И это, необходимо учитывать. Чем теплей, тем быстрей. Урожай с одного кв. м площади может быть 7 кг — 9 кг.

Корнеплоды имеют темно — розовый цвет и цилиндрическую форму. Кожица тонкая. Вес в среднем 300 г, а в длину плод бывает до 15 см. Мякоть темно — фиолетовая, вкусная, сочная и сладковатая. Кольца белого цвета при разрезе отсутствуют. Прекрасно хранится, и при этом, сохраняются вкусовые и товарные качества до весны. Кстати, сорт выведен в Чехии.

И еще, сорт предпочитает плодородную почву и хорошо отзывается на подкормки. А также, легко выдергивается из почвы, потому, что растет неглубоко.

Цитадела (столовая, цилиндрическая, многоростковая). Созревание здесь происходит за 120 — 130 дней, и считается позднеспелым сортом. Тут регион имеет значение, при коротком и холодном лете эта свекла просто не успеет вызреть. И тогда, плоды будут мелкие. Поэтому, обязательно учитываем регион выращивания. 

Плоды имеют цилиндрическую форму и темно — красный цвет. При этом, их вес достигает 180 г — 360 г, а в длину они могут быть до 26 см. Мякоть темно — красная, с приятным вкусом, сочная. Кстати, при разрезе нет колец. Назначение универсальное. Хранение долгое. Устойчив к болезням. Но, влажность, освещение и своевременные подкормки имеют значение.

Удачи Вам!

Выбор места и подготовка почвы

Красный корнеплод – солнцелюбивое растение. Для него подходят хорошо освещенные участки на возвышенностях. Если такое место подобрать сложно, попробуйте посадить свеклу с южной стороны от многолетних деревьев, кустарников. Тут овощ будет освещаться солнцем минимум полдня, что уже достаточно для его полноценного развития.

Низины, заболоченные участки – не самое лучшее место для овоща. В таких условиях для нее целесообразно сделать высокую гряду. Самые лучшие предшественники для растения:

  • бобовые;
  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • лук.

Не рекомендую сажать свеклу после капусты и других крестоцветных. Растению могут достаться от них «по наследству» инфекции, вредители.

Почву под свеклу я готовлю с осени. Но нет ничего страшного, если начать подготовку по весне. Овощ любит «воздушную», мягкую землю – только в таком субстрате корнеплод развивается крупным, ровным, без деформаций. В твердой, плотной земле она вырастет мелкой, искривленной.

Грядку под свеклу перекапывают на штык лопаты. При необходимости рекомендую улучшить качества почвогрунта:

  1. Песчаный субстрат. Внесите прошлогодний компост, перегной: 3 кг на 1 м2. Советую рассыпать минеральное удобрение – 20-25 г суперфосфата на 1 м2. Перемешайте питательные компоненты, после чего перекопайте участок.
  2. Тяжелый, глинистый субстрат. Внесите тот же объем органического удобрения (перегноя, компоста), суперфосфата. Добавьте речной песок, торф, также перемешайте компоненты, перекопайте.
  3. Закисленный субстрат. Свекла чувствительна к кислым почвам, поэтому по осени я провожу раскисление грунта: вношу 100-200 г извести на 1 м2 участка. Если пропускаю обработку, весной добавляю под перекопку такой же объем доломитовой муки. Для тяжелых почв советую повысить расход раскислителя, для легких – снизить.

Также при перекопке я традиционно вношу народное калийное удобрение – печную золу. Подкармливаю пеплом свеклу при сеянии, во время роста. Такая добавка хорошо сказывается на развитии, формировании урожая.

Предупрежу, что не стоит вносить под свеклу свежий навоз – ни весной, ни осенью. При таком удобрении корнеплод будет накапливать в себе вредные нитраты.

Лучшие сорта ранней свеклы

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней. Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Поздние сорта: зимний запас

Поздние сорта свеклы созревают за 128 дней. Все сорта хорошо переносят перепады температур, устойчивы к засухе и морозам. Собранный урожай хранится долго, до сбора молодой свеклы.

Цилиндра

Овощеводам стоит ознакомиться с описанием свеклы цилиндрической формы. Среднеспелые края созревания позволяют собрать спелый урожай через 118 дней. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей консервацией, высоким содержанием полезных компонентов в мякоти.

Плод, как указано в описании, имеет цилиндрическую форму длиной до 15 см, весом до 330 г. Тонкая темно-красная кожица покрывает сочную, сладкую, нежную мякоть коричневого цвета.

Ренова

Сорт свеклы Ренова отличается поздними сроками созревания и большой урожайностью. Отличается отменным вкусом. Срок созревания 110 дней. Корнеплоды удлиненно-цилиндрические, с темно-розовой гладкой кожицей, массой 320 г.

Мякоть бордово-пурпурная, плотная и сочная, без видимых колец. Урожай хранится более полугода без потери товарного вида и полезных свойств.

Одноростковая

Одноствольная свекла имеет поздние сроки созревания, вегетационный период 128 дней. Урожайность сорта высокая. Отличительной особенностью является то, что при прорастании появляются одно- и двусемянные плоды, поэтому прореживание не требуется. Средняя устойчивость к цветению.

Корнеплоды круглые и плоские, масса может достигать 600 г. Цвет сочной, мягкой и сладкой мякоти коричневый. После уборки урожай хорошо сохраняется долгое время.

Раннеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

Одноростковая

80-130 300-600 Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать

Красный шар улучшенный

72-78 150-250 Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года

Подзимняя

55 200-300 Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность

Болтарди

100-110 150-350 Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить

Египетская плоская

110-130 300-500 Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени

Либеро

80 125-225 Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Раннеспелые

Все сорта и гибриды этой категории хороши ранним сроком созревания. Но отличатся невысокой лежкостью, в связи с чем непригодны для хранения и заготовок на зиму.

Одноростковая

Большинство сортов многоростковые. Это означает, что из одного семени вырастает несколько растений. Такая грядка требует обязательного прореживания. Особенность одноростковой свеклы в том, что ее семена дают только по одному ростку. Такие сорта позволяют более точно предсказывать урожайность и планировать его.

Сорт «Одноростковая» отличается высокой всхожестью, плоды крупные, слегка сплющенные сверху и снизу. Цвет мякоти ярко-бордовый, нет выраженных колец. Корнеплоды сочные и вкусные, пригодны для всех видов переработки. Аналогичными свойствами обладают одноростковые гибриды «Милана F1» и «Валента».

Красный шар улучшенная

Свекла «Красный шар» – одна из самых известных и популярных. С момента посадки семян до получения урожая проходит всего 60-80 дней. В числе преимуществ сорта равномерное созревание плодов, отличные вкусовые качества и высокая питательная ценность. Поперечных колец на срезе нет, цвет темно-бордовый.

Мякоть средней сочности, нежная, с высокими дегустационными характеристиками. Сорт высоковитаминный, рекомендован для применения в лечебных и оздоровительных целях. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью, пригодны для консервирования. Долгое время не теряют товарного вида.

Либеро

Сорт привлекателен ровностью и гладкостью плодов, которые часто имеют правильную круглую форму. Стебли толстые, внутри окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть плотная, кольца на срезе слабо выражены. Сорт высокоурожайный (6,1 кг/м2), один из самых скороспелых. Уборку на пучки начинают уже через 80 дней после посадки. Семена отличаются высокой всхожестью. Средняя масса корнеплодов 125-225 г. Окрас плодов темно-бордовый, насыщенный. Сорт получен в Голландии.

Бордо 237

Этот сорт можно назвать самым полярным среди скороспелых столовых. При правильной агротехнике первый урожай моно получить через 60-70 дней после посадки. Средний вес корнеплодов 250-260 г, диаметр 12-15 см. Средняя урожайность 5-8 кг/м2. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит периодическое отсутствие полива. Быстро откликается на хороший уход. Выведен российскими селекционерами в 1937 г, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Цилиндра

Продолжает список лучших сортов свеклы «Цилиндра». Название этот среднепоздний сорт получил за форму корнеплодов – они цилиндрические, диаметром до 9 см, весом 190-250 грамм и длиной до 16 см. «Цилиндра» – наглядный пример того, что корнеплоды свеклы других форм, а не только шаровидные, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть у свеклы этого сорта сладкая и сочная, насыщенного красного цвета. Садоводы отмечают, что мякоть у «Цилиндры» нежнее, чем у других сортов. Ее можно есть в сыром виде, а благодаря удлиненной форме корнеплод удобно натирать.

К достоинствам сорта относятся высокая урожайность, отличные вкусовые качества и хорошая лежкость. «Цилиндра» устойчива практически ко всем заболеваниям.

Это интересно: сначала люди употребляли в пищу исключительно листья свеклы, а корнеплод использовали в лечебных целях.

Одноплодные сорта

Большинство семян свеклы представляют собой соплодия из 3-5 семян. При посадке вырастает не один росток, а целый «букет», нуждающийся в качественном прореживании. Сэкономить время можно высадив одноростковые сорта. Из одноплодного семени вырастает только один росток, из которого формируется плод.

Одноростковая

Сорт стал известен с 1976 г. благодаря работе Всероссийского НИИСОК. Одноростковая выращивается в Серверных регионах, Черноземном и Средневолжском регионе. Небольшие темно-фиолетовые плоды массой до 300г имеют округлую форму. Сорт относится к раннеспелым, зрелости достигает через 2,5-4 месяца в зависимости от региона произрастания.


Одноростковая подходит для длительного хранения.

Валентина

Сорт используется с 1999 г. Отличительные черты — односемянность, отменная холодостойкость. Валентина имеет ровные темно-красные корнеплоды компактной величины (170-300 г.). Может произрастать на глинистых почвах. Урожайность небольшая — до 4,4 кг на м2.

Хранится долго, маленькие корнеплоды не высыхают до конца весны.

Хавская

Свекла вырастает дружными рядами, а время сбора наступает на 120-130 сутки. Округлые корнеплоды довольно крупные, средний вес — 300-500г. Хавская известна в Центрально-Черноземном, Западно- и Восточносибирском районах. Сорт ценится за устойчивость к поражению церкоспорозом и черной гнили, высокую урожайность. С 1м2 участка можно собрать до 8 кг корнеплодов.

Выбирая семена свеклы лучших сортов стоит учесть: корнеплоды отличаются вкусом, формой, цветом, лежкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Если найти оптимальный вариант, полезный корнеплод круглогодично будет радовать вкусом в составе первых блюд, гарниров, маринадов и солений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector