Как правильно хранить гречку в домашних условиях и каков максимальный срок годности

Как выбрать качественную крупу

Для начала определимся с видом гречки, ведь на магазинных полках можно встреть несколько ее разновидностей:

  • Ядра одинакового, крупного размера – ядрицу. Ее чаще всего используют для приготовления каш и супов, готовится, в среднем, за тридцать минут.
  • Дробленое зерно – продел. Используется для каш быстрого приготовления, варится пятнадцать минут.
  • Зеленая (без термической обработки) гречка. Для готовности просто запаривается кипятком, также ее часто проращивают.
  • Гречневые хлопья – молотые зерна, не требуют термической обработки, чаще всего заливаются горячим молоком и используются в качестве завтрака.
  • Гречневая мука – используется для выпечки.

Прежде, чем купить гречневую крупу, обязательно обращайте внимание на следующие пункты:

  1. Лучше всего покупать гречку в прозрачной упаковке. Через нее видно степень чистоты крупы, наличие в ней посторонних примесей и насекомых.
  2. Ядра должны быть одного размера, чтобы при варке не получилось размазни, когда часть каши уже разварилась, а часть еще сырая.
  3. Проверьте упаковку, она должна быть целостной и герметично запаянной. В крупе на развес часто попадаются вредители.
  4. Слишком темная гречка говорит о том, что ее пережарили, то есть большая часть полезных веществ утрачена.
  5. Сорт крупы лучше выбирать высший, или хотя бы первый. Такие злаки не обрабатывают пестицидами при выращивании, и они более безопасны.

Отравление гречкой

Внимание! В случае отравления, необходимо немедленно промыть желудок и вызвать врача. Существует ряд болезней, при которых запрещается употреблять гречку в не варёном виде

Среди них: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатит. Людям с подобными заболеваниями необходимо тщательно отбирать зёрна и варить кашу дольше обычного

Существует ряд болезней, при которых запрещается употреблять гречку в не варёном виде. Среди них: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатит. Людям с подобными заболеваниями необходимо тщательно отбирать зёрна и варить кашу дольше обычного.

Для остальных умеренное потребление гречки не несёт вреда для тела человека и не способно вызвать отравление.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

  • ядрица;
  • продел;
  • зеленые зерна;
  • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

  • влажности;
  • температуры.

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

Что влияет на срок годности гречки

Влияет вид продукта. В сухом и приготовленном виде абсолютно разные сроки годности. Меньше всего хранится сваренная, запаренная каша. Дольше запечатанная крупа.

Требования к хранению:

  • Температурный режим в диапазоне +5-15 градусов. Допускается хранить при комнатной температуре до 6-8 месяцев;
  • сухой воздух. Гречка активно впитывает влагу, набухает, увеличивается. Гигроскопичность — отличное свойство. Только сырой продукт не хранится долго, зарождается плесень. Влажность воздуха не должна превышать 60%;

На дно емкости можно кидать 2-3 сухих зубчика чеснока в шелухе. Он защитит гречку от вредителей.

В закрытой упаковке

Сколько хранится крупа, зависит от упаковки, изначального качества. Иногда гречка из запаянного, абсолютно герметичного пакета пахнет сыростью. Внутри встречаются плесневелые крупинки, иногда комочки. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. При покупке обязательно проверяйте дату производства.

Способы хранения гречневой крупы

Максимальный срок годности сухой гречневой крупы составляет 24 месяца. Специалисты по питанию не рекомендуют хранить более полутора лет. Вспоминаются тяжелые времена. Запас мог лежать в погребе целую пятилетку. Не стоит проводить эксперименты. Любая пища в первую очередь должна приносить пользу.

При покупке выбирайте прозрачные упаковки либо с окошком. Через него легко оценить качество, присутствие мусора, влаги, плесени.

В открытой упаковке или на развес

При соблюдении условий, открытая гречка может храниться максимальный срок. Только после покупки развесного пакета рекомендуем сразу пересыпать в удобную тару. Зачастую заражение происходит на складах, в магазинах при фасовке. Поэтому большие запасы желательно прокалить в духовке. Перекладывать в другую посуду следует после полного остывания.

В чем гречка хорошо хранится:

  • стеклянные банки;
  • канистры;
  • пластиковые бутылки;
  • специальные контейнеры.

В чем плохо:

  • полиэтилен;
  • полотняные мешки;
  • контейнеры, банки со слабыми крышками.

Отварной

Приготовить нужное количество гречневой каши не всегда получается. Иногда варят заранее или в запас. Возникает вопрос — как правильно сохранить. Оптимальный вариант — быстро остудить, убрать в холодильник. Ненадолго оставляют при комнатной температуре.

Сколько хранится каша:

Излишки гречневой каши можно заморозить. Следует использовать герметичный контейнер, плотный пакет. Подойдет вакуумный мешок.

https://youtube.com/watch?v=V72cSmenCY0

На сроки вареной гречки, риса, прочих каш и макарон помимо температуры влияют добавки. Не стоит смешивать с мясом, молоком. Любые ингредиенты, в том числе мед, сахар, подсолнечное или сливочное масло разумнее добавлять непосредственно перед употреблением. Дольше всего хранится обычный гарнир на воде с солью.

Если гречка намокла, хранилась во влажном помещении, имеет посторонние запахи — рекомендуем промыть, просушить в духовке. Либо обжарить на сухой сковороде. Вкус блюда будет еще лучше. Не стоит подвергать температурной обработке зеленую гречку. При попадании влаги рекомендуем сразу сварить либо прорастить. Почему бы не побаловать себя модным суперфудом?

Предыдущая
Овощи и фруктыПравильность хранения сушеных яблок
Следующая
Овощи и фруктыПравильное хранение инжира в домашних условиях

Хранение гречневой крупы

Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

В закрытой упаковке

Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:

  • ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
  • продел – 14 и 18 месяцев соответственно.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:

  • герметичной упаковки;
  • темного, сухого помещения;
  • влажности, не превышающей 70 %;
  • температуры воздуха 25 градусов.

Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках

В открытой упаковке и на развес

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

Также рекомендуем прочитать:

Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре

Как хранить гречку в домашних условиях:

  • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
  • Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
  • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
  • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

Греча обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков, спортсменов, беременных женщин, вегетарианцев и сидящих на диете

Как хранить сухую гречку

Чтобы сухая крупа хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать три основных условия:

  • место должно быть темным, так как воздействие прямых солнечных лучей вредит гречке;
  • температурный режим в пределах +5…+25°С;
  • влажность не должна превышать 60%.

Если не соблюдать эти условия и оставить гречку, например, в жарком помещении на открытой полке, в емкости появится конденсат и крупа быстро испортится. То же самое произойдет при попадании на продукт прямых солнечных лучей и при повышении влажности.

Срок хранения крупы в морозилке

Так как гречневая крупа успешно хранится при плюсовой температуре, помещать ее в морозилку нецелесообразно. В результате заморозки она быстро потеряет полезные свойства и вкусовые качества, и продукт придется выкинуть.

Хранение крупы гречки при комнатной температуре

Если в комнате, где хранится гречка, соблюдены описанные условия, продукт остается пригодным к употреблению до двух лет. Также на сохранность крупы будут влиять следующие факторы:

  • материал, из которого изготовлена емкость;
  • герметичность тары.

Определимся с видами емкости, которые подходят для хранения гречневой крупы.

Выбор емкости для хранения

Для гречневой крупы подходят эти емкости:

  • стеклянные или металлические банки с плотно закрывающимися крышками;
  • пластиковые контейнеры, пригодные для хранения пищевых продуктов;
  • полотняные мешки из натуральной ткани.

Если вы решите пересыпать крупу в мешочки, перед использованием прокипятите их в концентрированном соляном растворе в течение 10-15 минут, а затем просушите. Такая подготовка защитит гречку от появления вредителей и лишней влаги.

Чтобы избавиться от излишней влажности в другой емкости, положите на ее дно небольшой марлевый мешочек с поваренной солью.

Полезные свойства отварной гречки

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

Несколько слов о ценности продукта

Единственные, кому нельзя употреблять гречку, — это аллергики. А вот для людей, имеющих проблемы с холестерином в крови, крупа очень полезна. Ведь она повышает иммунитет и обладает множеством полезных качеств.

Кроме того, греча ценится за высокое содержание железа, а оно, как известно, влияет на насыщаемость клеток кислородом. К тому же каша богата витаминами группы РР, укрепляющими нервную систему и противодействующими тромбозам.

Так, в грече присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • кальций и цинк.

Медленные гречневые углеводы полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, т.к. при расщеплении не вызывают резких скачков инсулина. Между тем много в гречихе и белка, который менее токсичен и более доступен для организма, чем животный.

Однако следует знать, что чем меньше варить гречневую кашу, тем больше в ней сохранится витаминов. Также не рекомендуется готовить ее с добавлением молока, мёда и сахара. А вот овощи и фрукты вполне можно в нее добавить.

Срок хранения приготовленной гречки

Из гречневой крупы варят кашу или добавляют ее в другие блюда. Лучше всего есть свежеприготовленную еду. Если каша заправлена маслом, в нее добавлено молоко, овощи или мясо, рекомендуется съесть ее в первые часы, так как эти продукты уменьшают срок годности.

После варки на воде без всяких добавок гречу можно сохранить в холодильнике или заготовить впрок, отправив в морозильную камеру. Расскажем, как долго хранить кашу и какие условия для этого нужны.

В холодильнике

Гречневая каша хранится в холодильнике не больше трех дней при температуре +4°С. Лучше переложить ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой и доставать нужную порцию перед употреблением. Герметичность тары не даст каше впитать посторонние запахи.

В морозильнике

Отварную гречку в морозильном отделении холодильника можно хранить до трех недель. Чем дольше каша будет стоять в холодильной камере, тем меньше в ней будет оставаться полезных свойств. Она будет утолять только чувство голода. Гречу упаковывают порциями в контейнеры или герметично закрытые пакеты, достают по мере необходимости и разогревают.

При комнатной температуре

После приготовления каша может оставаться на столе не более 4 часов при температуре от 18 до 22°С. В тепле быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и она становится непригодной к употреблению.

Оптимальные условия хранения

Запасая вареную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • сваренную гречу можно долго хранить только в холодильнике или морозильной камере;
  • используйте посуду с плотно закрывающейся крышкой;
  • рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4°С;
  • если планируете хранить неделю и больше, кашу лучше заморозить;
  • в холодильнике ее нужно изолировать от продуктов с сильным запахом (рыбы, цитрусовых и т. д.), так как она быстро впитывает запахи.

Как хранить гречку правильно

Гречневая крупа является очень полезным продуктом и имеется практически на каждой кухне. Однако следует знать, как хранить гречку, чтобы в ней не завелись жучки, чтобы она не заплесневела и не упарилась.

После покупки пакета гречневой крупы, его нельзя оставлять в нем, а следует пересыпать в другую тару. Это нужно сделать потому, что полиэтиленовые пакеты, в которых сейчас продаются крупы, совсем не подходят для длительного хранения, так как крупа в них может запреть, пакет может порваться и гречку придется или собирать, или вовсе выбрасывать.

Если у вас много крупы, то перед тем, как поставить ее на длительное хранение, ее нужно просушить в духовке.

Можно взять на заметку бабушкин рецепт хранения круп. Для этого возьмите полотняный мешочек, прокипятите его в крепком соляном растворе. Высушите. Этот способ хорош тем, что тканевая упаковка не позволит крупе «задохнуться», а соль не позволит появиться плесени и жучкам.

Также следует учитывать то, что крупы обычно хорошо впитывают различные запахи, поэтому, для длительного хранения размещайте гречку в таком месте, чтобы этого не случилось.

Топовые статьи : Срок годности семян? сколько лет могут хранится семена?

Как выбрать хороший продукт

Сколько хранится качественная гречка? Все зависит от способа обработки, разновидности растения. От питательных элементов отделяется тонкая оболочка, в таком виде крупа продается чаще всего. Существуют и другие виды:

  1. Сечка.
  2. Продел.

Добываются они методом дробления ядрицы.

Крупа просеивается, делится на большой и малый продел. После сортировки выполняется обжаривание, обработка паром, просушка, после которой удается получить твердые коричневатые зерна. Продукт можно применять для приготовления разных рецептов.

Зеленая гречка становится более популярной, отличается насыщенным составом. Семена не обрабатываются, часто называются сырыми. Мягкие зернышки прорастают, поэтому часто используются на рассаду. Варить или обрабатывать продукт нет смысла, поскольку термообработка уничтожает полезные вещества, допускается только минимальная пропарка.

Гречневая крупа отличается по вкусу и цвету, на качество влияет способ обработки и хранения. Целлофановые пакеты прекрасно предотвращают воздействие влаги, но часто рвутся. На продуктах нет мусора, примеси, посторонних элементов. Размер крупинок должен совпадать, это указывает на правильную сортировку.

Качество зависит от цвета и формы зернышек. Оттенок указывает на способ обработки, после пропарки они становятся коричневыми, развариваются за несколько минут, подходят для приготовления рассыпчатой каши. Но после такой обработки почти все полезные свойства удаляются.

Светло-коричневый, почти бледный оттенок имеет не пропаренное зерно, варить его нужно дольше, но полезные свойства остаются. Хороший продукт всегда однотонный имеет ровные грани, светлые полоски. Темно-коричневые, бордовые зернышки непригодны в пищу, не имеют полезных свойств. Если ядрица не пропаривается в процессе производства, значит, продукция изготавливалась на малых хозяйствах.

При выборе необходимо следить за тем, чтобы каждая крупинка была похожа на все остальные. Качественные зернышки приятно пахнут, они вкусные, нет затхлого аромата. По этим признакам можно определить, что товар бракованный.

Некоторые производители пишут на упаковке надписи вроде «премиум», «экстра», «высший сорт», указывающие на высокое качество продукции

При этом многие изготавливают гречневую кашу по техническим условиям, не соответствующим ГОСТу, стараются разрекламировать свои товары, привлечь внимание

Влияющие факторы

Гречневую крупу поистине можно назвать одним из самых полезных злаков. Ее приготовление отнимает буквально треть часа. А в ряде случаев даже нет необходимости варить гречку. Вполне достаточно ее залить тепленькой водичкой либо кефиром комнатной температуры. За несколько часов ядрышки разбухнут и будут готовы к употреблению.

Компонентный состав:

  • феррум;
  • клетчатка;
  • ретинол;
  • марганец;
  • селен;
  • витамины из группы В;
  • кальций;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновая кислота и др.

Если вы хотите, чтобы все эти компоненты остались в гречневой крупе после ее тепловой обработки, необходимо учитывать факторы, которые влияют на срок годности крупы.

Основные факторы:

  • качество крупы;
  • упаковка;
  • срок годности.

Как правило, производитель на пакете указывает информацию о дате расфасовки гречихи и сроке ее хранения. Не выбирайте крупу, которая была давно изготовлена. Во-первых, она может иметь горьковатый привкус. Во-вторых, чем дольше хранится крупа, тем меньше в ней остается всего полезного.

На продолжительность хранения крупы, как в сыром, так и в отварном виде, будет влиять и упаковка. Она должна быть герметичной, целостной. В прозрачной полиэтиленовой упаковке вы можете увидеть качество ядрышек. Слишком большое количество мусора свидетельствует о том, что крупа не слишком качественная. Лучше отдавать предпочтение отборной ядрице.

Можно ли использовать в пищу просроченную?

Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

Если нет привкуса, запаха, насекомых, и вас все устраивает в крупе. То можете использовать просроченную кашу.

Но лучше не рисковать здоровьем. Ведь этот продукт стоит не так и дорого.

К тому же просроченная гречка будет абсолютно бесполезна и лишена основных витаминов и микроэлементов.

В магазинах должны продаваться продукты питания с соответствующими сроками годности. Если вы все же приобрели просроченную гречку, вы по праву можете вернуть ее обратно.

Приобретайте качественную свежую гречку в небольших упаковках – по мере надобности. Тогда этот продукт станет незаменимым в вашем рационе.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.

В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

ядрица — 15-20 мес.;
продел — 14-18 мес.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.76%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.78%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.46%

Проголосовало: 1142

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от +5 до +15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре +4+8.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень — Все буде добре — Выпуск 647 — 05.08.15

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Сроки хранения варёной гречки в холодильнике — Привычка запасаться продуктами хороша тем, что экономит время и силы, но к вопросу сбережения готовой еды следует отнестись с особым вниманием, ведь употребление испортившихся…
Правила хранения свежих и приготовленных овощей или фруктов: от чего зависит срок годности — Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи

Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо…
Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок
Сбор происходит весной
и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…
Способы хранения сала в различном виде в холодильнике — Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным

В зависимости от…
Продлеваем срок хранения пельменей в морозильной камере — Пельмени в морозилке присутствую фактически у каждого. Такой вид полуфабрикатов – хорошее решение для всех, у кого периодически возникает необходимость в быстром приготовлении…

Срок хранения вареной гречки в холодильнике

После приготовления каши емкость с вареным продуктом лучше оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется не более двух часов. Теперь можно поставить блюдо в холодильник, накрыв крышкой, чтобы продлить ее время свежести.

Срок годности готовой гречи – 2-3 дня. При этом стоит учитывать определенные правила:

  • Температура холодильника. Стандартная норма – в пределах 4-6 градусов тепла.
  • Способ хранения гречки. Не в тарелке, а в лотке или другой емкости с крышкой, чтобы не обветривалась.
  • Товарное соседство. Продукция быстро впитывает яркие запахи и это заметно портит вкус самой гречки.
  • Качество гречневой крупы. Поврежденная упаковка, плохой внешний вид или наличие мусора в крупе говорят о непригодном состоянии, такой продукт не стоит употреблять.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Дабы такого не случилось, стоит держать кашу на протяжении 2-4 суток в холодильнике, соблюдая правила товарного соседства. То есть правила хранения приготовленной еды с другими продуктами в холодильнике. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

Хранение гречневой каши возможно и в морозильной камере. Там она может провести 2-3 недели. Используются целлофановые пакеты или пищевые контейнеры, куда помещается необходимое количество готовой крупы. Но стоит быть готовым к тому, что и вкус, и запах, и полезные свойства уйдут из гречки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector