Стати лошади
Содержание:
- Стати лошади
- Пищеварительная система
- Строение и описание тела лошади
- Скелет и стати
- Строение тела
- Кожа и ее производные
- Строение конского волоса, его технический состав и физико-механические свойства
- Дополнительные процедуры
- Внутреннее строение
- Шейный отдел
- Анатомо-физиологические особенности слонов
- Мышечная система
- Особенности строения копыта лошади
Стати лошади
Для того, чтобы удобно было сравнивать экстерьер лошади, выделяют части их тела, в коневодстве их называют статями
Когда оценивают строение лошади, то следует обращать внимание на такие стати как: спину, круп, голову, поясницу, холку, живот, передние и задние конечности и грудь. Как правило, экстерьер рассматривается по частям, но оценивают всегда в общем
В оценку строения лошади входит общее телосложение и типичность для конкретной породы. Если человек знает экстерьер, то это ему поможет определить породу лошади, ее состояние здоровья, посмотреть на недостатки строения и область применения породы. Если у экстерьера животного есть патологические изменения, что считаются порок породы, то в дальнейшем лошадь не будет хорошо работоспособной, иметь племенную ценность и ее денежная стоимость снижается.
Стати лошади рис. 1
Стать лошади
- уши
- челка
- висок
- лоб
- нос (храп)
- морда
- голова
- губы
- подбородок
- подбородная ямка
- ветви нижней челюсти
- ганаш
- затылочный гребень
- затылок
- гребень шеи
- бок шеи
- горло
- ярменный желоб
- плечелопаточный бугор
- грудь
- лопатка
- холка
- спина
- поясница
- маклок
- крестец
- репица хвоста
- круп
- бедро
- ягодица
- седалищный бугор
- подвздох
- грудная клетка (ребра)
- ложные ребра
- грудина
- живот
- препуций
- паховая область
- колено
- голень
- ахиллово сухожилие
- пятка
- скакательный сустав
- плюсна
- каштаны
- шпоры
- щетки (фризы)
- плечо
- локоть
- подплечье
- запястный сустав (запястье)
- пясть
- путовый сустав
- путо (бабка)
- венчик
- зацеп копыта
- боковая стенка копыта
- пятка копыта
- хвост
Темперамент и нрав лошади можно частично узнать по ее голове. У быстроаллюрных лошадей обычно легкая, малая и сухая голова, а вот у тяжеловозов она сырая, крупная и грубая. Форму головы можно поделить на несколько типов: а) щучий или вогнутый профиль; б) выпуклый профиль; в) горбоносый профиль; г) лопоухость.
Уши лошади
У быстроаллюрных лошадей глаза более крупные и выпуклые, у тяжеловозов они более мелкие.
По степени выпуклости глаза, можно сказать о расширенном угле зрения и небольшой мертвой зоне (обычно такие лошади редко пугаются).
Ганаш это задний угол у нижней челюсти. Ганаши бывают широкие и узкие. В первом случае они вмещают 4 пальца, а во втором – три пальца. Широкие ганаши имеют большую ценность, потому что не затрудняют дыхание. О подвижности и пристановке головы к шее может рассказать длина и ширина затылка. Затылок у быстроаллюрных лошадей более длинный, чем у тяжеловозов. Если у лошади короткий затылок, то ею сложно управлять.
Из-за этого создаются некие неудобства при использовании верховых лошадок. См. рис. ниже: а) короткий затылок; б) длинный затылок.
Затылки лошади
Шею и голову можно считать регулятором центра тяжести животного. Когда опускается шея и голова, то параллельно возрастает нагрузка на передние конечности, а когда поднимется – на задние. Тяжеловозы рождаются с короткой и толстой шеей, а верховые лошади с длинной и тонкой. По форме изгиба можно поделить шею на: а) прямая шея; б) оленья (высоко поставленная с высоким выходом и с кадыком); в) толстая или мясистая с низким выходом; г) лебединая.
Шеи лошади
Постановка шеи и выход из ее туловища может быть низкая, высокая и нормальная. Желательно чтобы у всех лошадей была нормально поставленная шея, примерно 45 градусов к горизонту, так же может быть и мускулистая.
Пищеварительная система
Пищеварительная система лошади адаптирована к ее типу питания: растительный корм поглощается после тщательного пережевывания, по возможности регулярно, небольшими порциями в течение дня. Зубы растут на протяжении всей жизни, они дифференцированы и приспособлены к срыванию и перетиранию, раздроблению травы и грубых кормов. Губы помогают сортировать пищу, отбрасывая несъедобные или невкусные элементы. Желудок лошади (в отличие от жвачных животных вроде коров) совсем небольшой, однокамерный, а вот кишечник объемистый и длинный. Около 40 % объема кишечника занимает слепая кишка, где пища находится самое длительное время. Желчный пузырь отсутствует, поэтому желчь напрямую поступает из печени животного. Пищеварительные железы лошади вырабатывают секрет постоянно, слюна же выделяется только при приеме пищи. В организме корм переваривается около 30 ч.
Очень важной особенностью является то, что срыгивание (рвота) у лошадей невозможна из-за особенностей строения пищеварительного тракта. Поэтому при приеме некачественного корма либо значительных доз пищи единовременно (особенно зерновых) у животных с большой долей вероятности возникнут колики — приступы острых болей в области живота с резким ослаблением перистальтики и отсутствием мочеиспускания
Тяжелые колики без лечения могут даже привести к гибели существа. У лошадей очень интенсивный обмен веществ, что позволяет им кратковременно высвобождать большие объемы энергии.
Строение и описание тела лошади
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Прислушиваясь к разговору любителей лошадей, легко заметить, что они употребляют не совсем понятные слова. Рост животного обычно обозначают как «высота в холке», а части тела лошади называют статями. Есть основные характеристики, которые коневоды употребляют при описании коня.
Внешнее анатомическое строение лошади заключается в рассмотрении тела животного и отдельных его частей. Условное деление таково:
- голова;
- шея;
- туловище;
- хвост;
- ноги.
Чаще всего именно в таком порядке и производят описание статей разных пород лошадей
При этом обращают внимание на форму, расположение, развитость мышц и отдельные метки на шкуре (пятна, подпалины, изменение окраски волоса и пр.)
Голова и шея
Голова делится на лицевую и затылочную части. Первая включает в себя уши и лоб, глаза, ганаши. Впереди находится морда лошади. Ганашами называют жевательные мышцы, которые удерживают нижнюю челюсть. Внешне эта стать выглядит как рельефные выступы ниже ушей коня. Лошадиная морда — это объединенная с мочкой носа верхняя губа животного. Отдельно рассматривают ноздри и подбородок (нижнюю челюсть)
При описании статей обращают внимание и на затылок. Это часть головы, расположенная позади ушей и соединяющая голову с шеей. Считается, что короткий затылок способствует лучшему контакту наездника с конем
Считается, что короткий затылок способствует лучшему контакту наездника с конем.
Голова делится на лицевую и затылочную части
В шейном отделе хорошо заметными частями являются яремный желоб (по 1 на каждой стороне шеи) и гребень с гривой. При описании такой стати, как шея, говорят о ее длине и мощности. Гривой называют длинные пряди волоса, которые растут узкой полосой на верхнем крае шеи — гребне. Гребень начинается от затылка и заканчивается у основания шеи, где она переходит в холку.
Из чего состоит туловище
Туловище состоит из нескольких статей: холки, плеч и груди спереди, живота и боков снизу в средней части, и спины, поясницы, маклаков и крупа — сверху и сзади. Холкой у лошади называют стать над лопатками. Мощные мышцы, которые сосредоточены в этом отделе, внешне заметны, как выпуклый рельеф, если взглянуть на лошадь в профиль. Рост животного измеряют именно по проекции высшей точки холки над землей, хотя голова расположена намного выше.
Задняя часть лошади представляет собой отдельную стать. Выше боков принято выделять маклаки: проекцию тазобедренных костей. Спиной считают отдел, расположенный впереди них, начиная от холки и вдоль всей верхней части туловища. Над маклаками расположена поясница, а позади них — область, называемая крупом лошади.
Этот отдел включает в себя сильно развитые мышцы на крестце и бедрах. В соединении крупа и бока расположены паховые области туловища, внизу переходящие в вымя (у кобыл) или препуций (у жеребцов). При взгляде на коня сзади можно заметить такие особенности, как округлость и ширину крупа. Сбоку заметна степень его вислости — вид верхней части.
Хвост и ноги
Хвост лошади тоже рассматривают как отдельную стать и при описании говорят о его длине, подразумевая расстояние от начала у самого крупа и до кончиков длинного конского волоса. Но хвост коня тоже делят на несколько частей.
Репицей называют область, где он отходит от туловища. Это проекция первого хвостового позвонка. Если представить себе лошадь без хвоста, состоящего из волоса, то обнаружится его основа из позвонков с мышцами, покрытых кожей, как и у других зверей. Благодаря такому строению хвоста лошадь может совершать им различные движения: взмахнуть, приподнять и т.д. Конский волос делает эту стать красивой и увеличивает ее видимую длину в несколько раз.
Передние и задние ноги лошади внешне отличаются друг от друга. Общие названия имеют только самые нижние отделы:
- копыта;
- бабки;
- путовые суставы и щетки.
Копытом называют роговое образование, которое выполняет функцию защиты внутренних тканей при передвижении
Этой стати уделяют особое внимание, так как от формы и состояния копыт зависит работоспособность и скорость бега лошади. Не менее важны и бабки — отделы, соответствующие первой фаланге пальца у человека. Это основные опорные отделы ног
Это основные опорные отделы ног.
Выше на задних ногах различают плюсны, скакательные суставы и голени. Коленный сустав лошади находится возле самого живота, под крупом. На передних ногах заметны пясть, запястье и предплечье. Локтевой сустав расположен сбоку от груди. Форма ног заметно отличается от таковой у человека, но все вопросы становятся понятны, если рассмотреть строение скелета лошади.
Скелет и стати
Анатомия лошади, как и любого другого животного, начинается с изучения скелета. Главная особенность строения тела коней и пони – это невероятная гибкость и возможность совершать огромное количество движений. Поэтому скелет лошади имеет достаточно сложную структуру. Он состоит из 205 костей, которые соединяются огромным количеством связок, суставов и сухожилий. Более того, сам по себе скелет лошади очень прочный, а отдельные кости способны выдерживать сжатие даже в несколько раз больше, чем гранит.
Весь скелет лошади можно разделить на две группы: осевой (кости тела и череп лошади) и периферический (кости ног). У верховых пород коней он заканчивает свое полное формирование примерно к шести годам, а у тяжеловозов — до семи лет. Также скелет немного отличается у разных пород. Например, у коней Арабской чистокровной породы на одну пару ребер меньше, а также вместо 6 поясничных позвонков есть 5. Подробнее смотрите на видео (Freendurance).
Стати лошади – это специальное обозначение, которое объединяет отдельные части тела лошади. Более подробная схема расположения статей изображена на фото.
- голова лошади и шея;
- грудная часть – в этой части тела лошади выделяют спину, грудь, круп, поясницу и лошадиный хвост;
- конечности.
Схема — стати лошади
Строение тела
Строение лошади обусловлено ее типом и общей конституцией, поэтому разные породы коней отличаются по экстерьеру. Верховые кони имеют более легкий подвижный костяк, хорошо развитую лопатку и тонкие конечности. Рабочие кони мускулистые, массивные с широким прочным костяком и толстыми ногами.
Шея состоит из боковых частей, гребня с гривой и горла. В норме она должна быть примерно на 25-30% длиннее головы, но общая длина и форма зависит от породы лошади. Считается, что длинная прямая шея помогает скакунам развивать большую скорость, поэтому она характерна верховым породам. Кони рабочих пород имеют более широкую короткую и сильную шею, из-за ее укороченного дыхательного пути такие кони меньше устают. Наилучшей формой считается прямая шея, но с хорошим выходом и выпуклым затылком.
Особая часть тела коней, которая располагается сразу за шеей и внешне имеет вид небольшого выпуклого горба. Рассматривая скелет лошади можно увидеть, что холка образуется посредством соединения лопаток с остальной частью корпуса. Однако форма и высота холки предопределяет способность к резвому бегу. Чем она длиннее, тем больше позволяет делать вынос передних ног. А вот высокая холка, как у скакуна на фото, обеспечивает хорошую подвижность шеи.
Спина одна из самых важных частей тела лошади и пони, от которой зависит работоспособность. Она должна быть прочной и пропорциональной телу. Широкая короткая спина позволяет перевозить большие грузы. Однако такая спина снижает маневренность скакуна. У рабочих коней часто можно увидеть провислую длинную спину. Такое явление характеризует рыхлую конституцию, но именно она передает работу задних конечностей, усиливая тягу.
Круп – это задняя часть тела коней, которая должна быть по длине 35% от всего корпуса. Круп также должен быть широким и прочным, чтобы позволять хорошо выносить задние ноги. Круп у всех лошадей разной формы: может быть наклонным, прямым или нормальным. Чем больше у крупа провислость, тем лучше для скакуна. Форма и тип крупа также очень часто определяет, как высоко или низко находится лошадиный хвост.
Конечности
У коней ноги имеют сложное строение. Так, на передней ноге выделяют лопатку, плечо, локоть, предплечье, запястье, пясть и бабку. Задняя нога состоит из бедра, колена, голени, пятки, скакательного сустава и бабки. Заканчиваются конечности копытами. Также на ногах есть каштаны и шпоры и у отдельных пород длинные пучки волос на бабках – щетки или фризы.
Особую роль в жизни лошади играет копыто, которое должно быть без трещин, заломов или других дефектов подошвы. У тяжеловозов они более крупные и широкие, чем у скаковых коней
Для поддержания работоспособности животных очень важно правильно следить за здоровьем копыт, вовремя их чистить или по надобности подковывать. Более подробно строение копыта лошади смотрите в наших других тематических статьях
Кожа и ее производные
Кожа лошади тонкая, ее развитие объясняется породными особенностями, возрастом, конституцией, особенностями содержания. Наиболее тонкая кожа у скаковых коней, а у тяжелоупряжных животных покровы имеют грубый характер. Тонкий тип кожи позволяет увеличить теплообмен, что необходимо скаковым лошадям при тяжелых нагрузках. У местных пород (якутские, башкирские, монгольские) кожа имеет развитый шерстный покров.
У лошадей сильно развиты потовые железы, предотвращающие перегревание животного во время сильной нагрузки, в результате чего они покрываются «мылом».
В толще кожи расположены волосяные фолликулы – специальные образования, из которых формируется волос. У лошади различают покровный тип волос, формирующий основу шерстного покрова, длинный тип образует гриву и хвост, а синуозные волосы выполняют функции органов осязания.
Наиболее твердым производным кожи является копытный рог – это прочная капсула, покрывающая дистальные пальцевые фаланги. Копыто имеет сложное строение, обеспечивающее постоянное обновление твердой стенки, амортизацию при ходьбе, защиту от неровностей грунта.
https://youtube.com/watch?v=8gQUnIDiSiE
Строение конского волоса, его технический состав и физико-механические свойства
В отличие от волос других участков конской шкуры волосы хвоста, челки и гривы сменяются не периодически во время линьки, а постепенно, беспрерывно и равномерно в течение всего года и растут в продолжение ряда лет. Такой непрерывный длительный рост и обусловливает их большую длину.
Волосы конского хвоста, гривы и челки состоят из стержня и корня; последний погружен в волосяную сумку кожи. Но так как конский волос снимается стрижкой (а не выдергиванием, как щетина), он обычно не имеет луковиц и корней.
Стержень конского волоса имеет в сечении округлые очертания и цилиндрическую форму. Поверхность стержня гладкая, блестящая. Концы волос обычно слегка расщеплены или оторваны.
В стержне можно различить три резко обособленных слоя клеток — кутикулярный, корковый и сердцевинный (рис.).
Рис. Микроструктура конского волоса А Внешняя поверхность стержня. Б Продольный разрез. В Поперечный разрез
Одевающая снаружи стержень волоса очень тонкая кутикула состоит из плоских, пластинчатых, бесцветных роговых клеточек неправильных очертаний, обычно вытянутых поперек оси волоса и плотно прилегающих друг к другу своими краями.
Лежащий под кутикулой корковый слой достигает в конском волосе большой мощности. Он состоит из плотно спаянных друг с другом удлиненных веретеновидных ороговевших клеток, иногда несущих в себе зерна пигмента.
Сердцевинный канал развит в конском волосе (особенно хвостовом) относительно слабо, хотя и тянется непрерывно вдоль всего волоса. Он заполнен рыхлой тканью из сморщенных роговых клеток, которые отделены друг от друга промежутками, наполненными воздухом. У окрашенных волос клетки сердцевины содержат пигмент.
По своему химическому составу конский волос близок к щетине. Как и щетина, он состоит в основном из кератина. При гидролизе кератин конского волоса, по данным Вильсона, распадается на следующие аминокислоты: цистин (8,0%), лейцин (7,1%), аргинин (4,5%), глицин (4,7%), глютаминовая кислота (3,7%), пролин (3,4%), тирозин (3,2%), аланин (1,5%), лизин (1,1%), валин (0,9%), серин (0,6%), гистидин (0,6%) и др.
Так как конский волос в основном состоит из химически очень стойких кератинов, он без заметных изменений выдерживает на холоду воздействие кислот и щелочей, что имеет огромное значение при использовании сделанных из него технических щеток и малярных кистей. Кроме кератинов, в окрашенном конском волосе содержится некоторое количество пигментов — меланинов, легко разрушающихся и обесцвечивающихся йод воздействием перекиси водорода, сернистого газа и других окислителей.
Снаружи конский волос обычно покрыт жиром или жирсодержащей грязью.
Из физических свойств конского волоса наибольшее значение для его товарной оценки имеют длина стержня, его толщина, крепость на разрыв, растяжимость, упругость, окраска и блеск.
1. Длина конского волоса прежде всего зависит от того, с какого места шкуры лошади он снят. Наиболее длинный волос растет по бокам репицы хвоста, образуя его боковые части; у нестриженых хвостов боковой волос может достигать 100 см и даже более. Несколько короче волос, растущий на верхней стороне репицы хвоста и на ее конце. Волос с гривы по длине резко уступает хвостовому; он редко достигает 50 см. Еще короче волос челки (обычно 10-30 см).
Длина волос на хвосте и гриве увеличивается с возрастом лошади, кроме того, она зависит от породы животного и характера его содержания. На длину снятого волоса сильно влияет и способ стрижки.
2. Толщина конского волоса остается почти неизменной на всем протяжении стержня. Это видно из приводимых ниже промеров (в микронах) поперечника волос хвоста, гривы и челки лошади, произведенных через каждые 5 см, начиная от основания их стержней, в среднем из измерений 25 волос».
Место промеров от основания стержня (в сантиметрах):
Дополнительные процедуры
Кроме мытья, владельцы лошадок стригут и укладывают гриву, делают своим любимцам различные причёски.
Как подстричь гриву у лошади
Конскую шевелюру можно подстричь кардинально или подровнять, можно сделать фигурные вкрапления. Учитывая жёсткую структуру, ножницы нужны большие, хорошо отточенные.
Не нужно для процедуры ограничивать движения животного. Зафиксируйте его частично с помощью чомбура (шнур с карабином длиной около двух метров). Если стрижка гривы проводится впервые, и вы переживаете, что причините боль, стригите после пробежки или тренировки. У разгорячённого физической активностью коня расширены поры кожи, что снижает боль в прикорневой зоне при случайном выдёргивании волоса.
Видео: Уход за гривой
Процедуру начинают с затылка, постепенно переходя к холке, предварительно увлажнив пряди. Подумайте, какой длины должен быть конечный результат, и учтите при этом, что, высыхая, пряди станут короче. Состригите основную длину, а затем, периодически осматривая со стороны, подровняйте неровности.
Популярные сегодня стрижки с фигурными узорами на гриве:
- зигзаг;
- сердечко;
- шашечки;
- ёжик.
Внутреннее строение
Во внутреннем строении копыта выделяют:
- Крыловидные хрящи, которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
- Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
- Чувствительную стрелку, которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
- Венечное кольцо, предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.
Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.
Шейный отдел
Если говорить о главных критериях оценки, то здесь учитывается длина и угол наклона. Лучше всего, если у лошади шейный отдел будет средней длины. Животные с длинной шеей испытывают значительные нагрузки по поддержке тяжелой головы. Сильное давление приводит к быстрой усталости животного. С другой стороны, у таких лошадей более высокая маневренность и они выигрывают по данному параметру у короткошеих собратьев.
Лошади с коротким шейным отделом обладают хорошей выдержкой и приспособлены к длительным нагрузкам. Дыхательные пути у животных короткие, а потому скорость дыхания у них увеличенная. К нормальному показателю можно отнести шейный отдел, имеющий длину на 20% больше головного. Такое строение туловища обеспечивает выносливость и позволяет приобрести достаточную маневренность.
Отдельно оценивается вынос шеи (ее высота при выходе из тела), тут тоже идеальным считается средний показатель. Наиболее оптимальное значение угла в 45 градусов, а также хорошая обмускуленность.
Анатомо-физиологические особенности слонов
Семейство слоновых включает в себя три вида ныне существующих слонов, относящихся к двум родам: африканские и азиатские (индийские). Остальные виды вымерли в ледниковый период, закончившийся около 10 000 лет назад. Строение африканских и азиатских (индийских) слонов несколько различается. Они отличаются по размерам, форме тела, форме ушей, зубов, по строению хобота и ног, а также по типу питания. Анатомия слонов во многом отличается от анатомии других млекопитающих животных. В рамках моего доклада невозможно полностью описать строение этих животных
Позвольте остановить ваше внимание на некоторых анатомо-физиологических особенностях, которые необходимо учитывать как при содержании слонов в неволе, так и при ветеринарном уходе. Слоны — громадные животные с массивным и коротким туловищем, прямыми, столбообразными толстыми ногами, короткой шеей и большой, но довольно пропорциональной головой
Мышечная система
Когда мышца сокращается, она тянет за сухожилие, которое воздействует на кости лошади, перемещая их. Мышцы обычно располагаются парами так, что они противостоят друг другу (они «антагонисты»), причем одна из них сгибает сустав (мышца-сгибатель), а другая — разгибает его (мышца-разгибатель). Следовательно, одна мышца в паре должна быть расслаблена, чтобы другая мышца в паре могла сокращаться и правильно сгибать сустав. Мышца состоит из нескольких мышечных пучков, которые, в свою очередь, состоят из мышечных волокон. Мышечные волокна имеют миофибриллы , которые способны сокращаться под действием актина и миозина . Мышца вместе с ее сухожилием и костными прикреплениями образуют разгибатель или сгибатель.
Особенности строения копыта лошади
Детально изучив строение и эволюционное развитие лошадей, ученые пришли к выводу, что копыто фактически является измененным пальцем животного. У древних предков коней кости лап оканчивались пятью лучами. Но из-за особого распределения веса тела наибольшая нагрузка припадала на средний палец. Вследствие этого он у животного развивался больше, чем остальные. Причем с каждым новым поколением развитие третьего пальца угнетало развитие всех остальных, которые постепенно атрофировались.
С целью компенсации отсутствия соседних пальцев средний обрастал прочной роговой тканью, которая также служила защитой конечностей от повреждений и компенсировала ударные нагрузки. Несмотря на внешнюю неказистость, строение копыта лошади довольно сложное. Оно состоит из двух основных частей:
- Внутренняя. В нее входят хрящи, кровеносные сосуды, нервы и мышцы, которые окружают кость ноги. Их основная цель – питание рогового слоя животного.
- Внешняя, которую также называют «башмак». Она представлена роговой тканью, защищающей внутреннюю чувствительную часть.
Внешняя часть, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:
- Кайма. Представляет собой полоску мягкой роговой ткани. Она является переходной линией между кожей ноги и башмаком. Ее задача — снижение давления на кожный покров конечности.
- Венчик. Отличается полукруглой формой и соединяет кайму со стенками копыта. В этой части формируется основная масса роговой ткани стенок. Кроме того, венчик компенсирует ударную нагрузку при соприкосновении ноги с землей.
- Стенка. Защищает копыто лошади (его внутреннюю часть) от повреждений со стороны. Состоит из двух слоев: эпидермиса и основы кожи. Разделяется на носок, боковые и пяточную части.
- Подошва. Такое образование предполагает собой выгнутую кверху роговую пластину с толщиной до 2 см. Она обеспечивает защиту кости, хрящей и связок снизу. В месте перехода подошвы на стенку капсулы проходит особая белая линия.
- Мякиш. Состоит из особой более эластичной роговой ткани, расположенной в пяточной части ноги. Отвечает за сцепление с поверхностью. Он совмещен со стрелкой, которая гасит большую часть ударов о землю.
Стоит также отметить, что копыто лошади предполагает конкретные размер и форму, которые могут немного разниться в зависимости от породы животного.
Форма
Форма копыта коня зависит от целого ряда факторов:
- породная принадлежность животного;
- вес и экстерьер;
- условия проживания;
- наиболее типичные для скакуна нагрузки.
Первые два пункта предполагают особенно сильное влияние на форму. Так, у чистокровных скаковых лошадей копыто узкое, имеет удлиненную форму и сильно скошено. Для тяжеловозов характерна широкая, прямая и более округлая роговая капсула.
Влияют также на параметры башмака и климатические условия региона. Если на местности превалирует дождливая, влажная погода, роговая стенка капсулы толще и растет быстрее. В засушливых регионах копыта у скакуна уже, а их стенка тоньше.
Размер
На размер копыта также влияют породная принадлежность и условия содержания животного. Кроме того, по размеру отличаются между собой копытные капсулы передних и задних ног. Заднее копыто значительно уже и меньше переднего. При этом подошва вогнута внутрь. Передние башмаки с прямой подошвой значительно шире задних. Кроме того, отличаются они между собой и степенью наклона зацепной части к линии поверхности. На задних конечностях этот показатель варьируется в пределах 55–60 градусов. Для передних он составляет 45–50 градусов.
Копытный рог
Копытная роговая ткань представлена тремя основными слоями: двумя слоями поверхностных кожных клеток и кожной основой. Поверхностные клетки рога делятся на два вида:
Благодаря такой структуре роговые клетки надежно сцеплены с основой кожи. Именно это обеспечивает прочность копыта.
Листочковые и сосочковые клетки постоянно отмирают и снова производятся организмом. Таким образом, за период в 12–14 месяцев происходит полное обновление тканей копытной капсулы. Это же является причиной зарастания трещин на копыте.