Гибискус и каркаде, в чем же разница?

Содержание:

Возможные трудности при выращивании гибискуса

На растении появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают – растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.

Нижние листья гибискуса опадают, новые отрастают желтоватые – возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции); заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.

Отсутствие цветков у гибискуса при наличии пышной многочисленной листвы – растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; содержание в недостаточно светлом месте; недостаточный полив в период активной вегетации;
зимнее содержание при довольно высокой температуре.

Недостаток освещения в сочетании с избыточным питанием может вызвать появление на листьях грязно-розовых пятен.

От холодной почвы могут засохнуть корни растения.

При недостатке влаги листья поникают и становятся вялыми.

При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15°С, на растении могут сохнуть листья, если слишком сухой воздух.

Повреждается: тлей, трипсами, белокрылкой, паутинным клещом.

Что это такое

Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».

У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.

Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.

Чем полезен чай каркаде для мужчин?

Нарушение потенции может быть индикатором многих проблем в организме мужчины. Позитивное действие напитка не оставляет без внимания буквально каждую систему органов человеческого тела.

  1. Снижение потенции возможно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь и атеросклероз. Чай из гибискуса обладает мягким мочегонным эффектом и понижает артериальное давление. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам изменяется липидный профиль: повышается концентрация липопротеидов высокой плотности, что препятствует образованию жировых бляшек, в том числе в сосудах полового члена.
  2. Бактерицидные свойства помогают иммунитету бороться с инфекциями мочеполового тракта, из-за которых часто возникает импотенция.
  3. Высокое содержание железа предупреждает развитие анемии и, как следствие, гипоксии – недостатка кислорода. Достаточная оксигенация тканей способствует хорошей эрекции.
  4. Психологический аспект имеет огромное значение в вопросах импотенции. Магний обладает седативным эффектом, помогает снять лишнее напряжение и стресс, что благотворно влияет на мужчину в целом и половую функцию в частности.
  5. Каркаде – рекордсмен по содержанию антоцианов. Структурно эти флавоноиды напоминают витамин Р. Соответственно, они укрепляют сосудистые стенки, предотвращая ломкость капилляров. Недавно ученые обнаружили противоопухолевую активность антоцианов. Много в гибискусе и антиоксидантов. Ингибируя свободные радикалы, они борются с процессами старения.

Положительное влияние каркаде на потенцию обусловлено еще и тем, что это натуральный афродизиак.

Каркаде беременным

Особенно важно для будущей мамы, что настой:

  • положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
  • повышает иммунитет, придает сил;
  • выводит токсины и снимает отеки;
  • облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
  • стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.

Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.

Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.

Другие способы употребления гибискуса

Помимо того что отвар гибискуса является полезным витаминным напитком, он также способен выступать в качестве еды, красителя, косметического средства и натурального источника растительных кислот. А из самих цветов во многих странах Азии принято делать украшения.

Гибискус как еда

Во многих странах из цветов гибискуса варят варенье. Это блюдо очень популярно в Нигерии, где оно существует уже много веков и является частью культуры. Любят конфитюр из розеллы и в Бирме, а также в Австралии. В Индии цветы гибискуса используются как пикантная основа для маринадов чатни. В странах ЮВА нередко можно увидеть чашечки розеллы в роли овощей в разных блюдах.

Гибискус как краситель

С помощью чая каркаде вы можете покрасить бумагу, ткань или даже пасхальные яйца. Это отличный натуральный краситель, который дает множество различных оттенков – от красного до синего.

Гибискус в косметологии

Каркаде успокаивает раздраженную кожу: если вы получили солнечные ожоги, чай из гибискуса можно использовать в качестве компресса. За короткое время он приносит облегчение, восстанавливает состояние кожи и снимет покраснение. Для тех, кто не любит традиционные увлажняющие кремы, это натуральное средство станет хорошей альтернативой.

Если у вас есть проблемы с жирными волосами, попробуйте после мытья вместо обычного бальзама использовать отвар гибискуса.

Чтобы снять воспаления на лице (акне), можно делать примочки из настоя каркаде с помощью ватных дисков.

Рецепты заваривания чая каркаде

Египетский чай каркаде на данный момент заваривают, так же, как и много лет назад. В механизме приготовления мало что изменилось. Что бы правильно заваривать розу ее необходимо варить в течение 3-5 минут. Благодаря этому вы получите насыщенный кисловатый чай!

Классический способ заваривания листьев суданской розы

В домашних условиях приготовить каркаде можно следующим образом (это классический рецепт):

  1. Насыпьте лепестки в чашку или другую посуду.
  2. Залейте их кипятком.
  3. Дайте настояться в течение 5 минут.

Рецепт каркаде в жаркую погоду

Заварить чай для утоления жажды можно следующим образом:

  1. Залейте лепестки суданской розы водой.
  2. Прокипятите их.
  3. Прежде чем убрать напиток с огня, добавьте в него сахара по выкусу.

Желательно подавать каркадэ в холодном виде. А лучше поместить в него несколько кусочков льда! Это позволит утолить жажду быстрее.

Как сделать каркаде по Арабскому рецепту

  1. Возьмите самый простой стакан.
  2. Насыпьте в него лепестки гибискуса, желательно 3 чайных ложки.
  3. Залейте их любой чистой водой и оставьте замачиваться на три часа.
  4. После замачивания листья нужно варить в течение 4-5 мнут.
  5. Дальше нужно процедить напиток.

Приготовленный таким образом гибискус можно пить как горячим, так и холодным!

Простейшее заваривание чая

  1. Возьмите ровно 10 листьев красной розы
  2. Залейте их горячей кипяченой водой
  3. Затем их нужно оставить на горячей поверхности, например, на листе духовки

У вас должны листья каркаде лежать в воде на теплом листе некоторое время.

Этот рецепт позволит сохранить как можно больше полезных веществ.

Английский рецепт

  1. Англичане берут 0,5 литра воды.
  2. Дальше они кипятят воду с сахаром и ванилью.
  3. После этого засыпают королевский гибискус (лепестки розы).
  4. Затем настаивают напиток 2-3 часа.

Советуется пить холодным с добавлением льда!

Как готовить чай каркаде по Тайски?

  1. Берут кипяченую воду.
  2. Понижают ее температуру до 70 градусов Цельсия.
  3. В этой охлажденной воде заваривают цветы (листья) гибискуса и зеленый чай в пропорции 1:4
  4. Напиток должен постоять около пяти минут.

Лучше всего подавать это питье охлажденным!

Как заваривать чай каркаде из Египта летом?

  1. Возьмите 8 стаканов холодной воды.
  2. Вылейте их в подходящую посуду.
  3. Засыпьте туда 1 стакан лепестков розы.
  4. Добавьте 1 стакан сахара.
  5. Оставьте настаиваться чай с суданской розой на 3-4 дня.

Дополнить данный рецепт можно лимоном. Чай из лепестков розы приготовленный по этому рецепту можно хранить в течение 1-й недели.

Приготовление каркаде необычным способом

Рецепт:

  1. Возьмите листья суданского гибискуса.
  2. Положите их на дно турки.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Поставьте на горячий песок.
  5. Кипятите около пяти минут.

От этого рецепта получите необычную гамму вкусов.

Выращивание

На практике Розеллу можно вырастить на клумбе, в саду или в доме. Существует два способа размножения – семенной и черенковый. Если вы увлекаетесь растениями и любите копаться в земле, не боитесь хлопот и возможных неудач, вам стоит попробовать вырастить суданский гибискус из семян. В случае если вы побыстрее хотите насладиться каркаде, то второй способ для вас подойдет больше.

Чтоб вырастить Гибискус из семян, вы можете приобрести посадочный материал в магазине или постараться найти его в пакетике с чаем. В любом случае вам понадобится подготовить семена – провести стратификацию. Так как высаживать растение рекомендуют в начале весны, то стратификацию нужно сделать осенью. Перед высаживанием в почву замочите семена на 24 часа во влажном материале, марле или губке. Почва должна быть легкой, взрыхленной и немного песчаной. Семена нужно разложить, немного углубляя в грунт, и накрыть пластиковым стаканом. За несколько дней должны появиться побеги, и когда вырастут первые листочки, стаканчик нужно снять. Место нужно выбрать уютное и солнечное, без сквозняков. Когда саженцы окрепнут и появятся розетки с настоящими листочками, рассаживайте их в отдельные емкости.

Черенки из суданского гибискуса заготавливают летом. Выберите на взрослом растении молодые побеги и срежьте верхушки, оставив на черенке несколько узлов листьев. Срезать нужно острым ножом, под наклоном, одним резким движением. Затем ростки желательно выдержать несколько часов в растворе, стимулирующем рост корней, высадить в школки и накрыть пластиковыми стаканами. Около месяца, пока проходит укоренение, необходимо проветривание и опрыскивание черенков чистой водой. Грунт понадобится питательный, торфянистый. Как только появятся корни, ростки следует рассадить и снять стаканы.

Суданская роза – растение теплолюбивое, поэтому высаживать лучше в середине весны, температура должна быть выше 15 градусов. Идеальным местом будет теплица.

Суданский гибискус не особенно прихотлив в уходе. Интенсивность полива и влажность почвы Розеллы нужно подбирать, ориентируясь на время года. В период цветения розу нужно интенсивно поливать и опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры. Нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на цветы. Зимой, если ваша роза находится в открытом грунте, при достаточном количестве снега поливать ее не стоит.

В теплице или в доме нужно следить за влажностью воздуха и почвы. Периодически обрезайте и прищипывайте взрослую розу. Цветок нуждается в хорошем освещении и не боится прямых солнечных лучей, но в доме или теплице их все же следует избегать. Чтобы защитить розу от тли, щитовки, паутинного клеща, периодически обрабатывайте раствором из хозяйственного мыла или инсектицида (если не планируете употреблять в пищу). С грибковыми заболеваниями нужно бороться с помощью прореживания и обрезки.

Обязательно попробуйте вырастить суданскую розу и заварить свой собственный напиток каркаде.

Как ухаживать?

Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно. Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.

Посадка. Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.

Растение высаживается без сильного заглубления и обильно поливается после посадки.

Грунт для суданской розы должен быть, в первую очередь, питательным. Кроме указанного состава земляной смеси, используется также смесь, состоящая из дерновой и листовой земли по одной части, половины части земли перегнойной с добавлением небольшого количества песка. Торф добавляется только для молодых растений. Его необходимо взять столько же, сколько было взято дерновой или листовой земли. Дренаж может быть выполнен не только из камней, но и из керамзита, кусочков красного кирпича или глиняных черепков.

Пересадка суданского гибискуса требует особого внимания. В первую очередь это касается корневой системы. Растение пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Лучшее время года для проведения пересадок – весна. Емкости выбираются так, чтобы диаметр нового горшка на два или три сантиметра превышал диаметр предыдущего. Предварительная подготовка растения к пересадке заключается в обрезке ветвей примерно на треть их текущей длины.

Частота пересадок молодых гибискусов, не достигших возраста пяти лет – один раз в год. Взрослые растения от пяти лет пересаживаются не чаще одного раза за три или четыре года.

Суданскую розу, растущую в большой кадке можно не пересаживать, ограничившись сменой верхнего слоя грунта.

Полив гибискуса суданского проводится в режиме, строго соответствующем текущему времени года. Растение любит влагу, поэтому летом почву поддерживают в постоянно увлажненном состоянии. Зимой ситуация меняется. Полив становится умеренным, без переувлажнения или излишнего пересыхания грунта. Температура воды для полива не должна быть слишком низкой.

Частое пересыхание приводит к сбрасыванию гибискусом бутонов.

Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании. Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.

Регулярное опрыскивание защищает растение от тли!

  • Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
  • Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет. Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
  • Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.

Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку.

Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.

Место среза обязательно обрабатывать садовым варом.

Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом. Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.

Каркаде и гибискус это одно и то же?

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай – это не одно и то же. Я как-то попробовал заварить чай из комнатного гибискуса. Он получился невкусный. Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит. Вот информация из интернета:

“Иногда любители спрашивают о растениях, выросших из семян, попадающихся в пачках с чаем «Каркаде». Это растение из этого же рода – Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Родина его – тропическая Африка, но сейчас оно выращивается во всех тропических и субтропических странах. Чашечки именно его цветов служат сырьем для изготовления знаменитого чая. В промышленном растениеводстве это растение чаще всего называют розель (roselle).

В отличие от своего более известного родственника Hibiscus rosa-sinensis, розель растет не в виде дерева, а имеет форму травянистого обильно ветвящегося кустарника, достигающего в естественных условиях высоты около 2 метров, при диаметре кроны до 1, 5 метров. Кроме того, это растение однолетнее, т.е. полностью умирающее после окончания сезона вегетации.

Выращивать Гибискус сабдариффа в комнатах бессмысленно – растение очень светолюбиво. Кроме того, корневая система этого быстрорастущего растения не удовлетворится никаким горшком. Поэтому, посеянную в конце зимы рассаду, после исчезновения угрозы заморозков высаживают в грунт садового участка. Место для посадки выбирают достаточно высокое, исключающее застой воды в почве.

Кроме того, следует учитывать, что розель очень страдает от нематоды.”

КАРКАДЕ – ГИБИСКУС САБДАРИФА (Hibiscus sabdariffa)

Гибискус, или суданская роза, — это основа основ практически любого фруктового чая. Именно гибискус придает чаю тот самый характерный ярко-красный цвет и приятный кисловатый вкус.Напиток из чистого гибискуса (без добавок) принято называть африканским словом «каркаде».

Чай каркаде – это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.

ай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.

Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 – 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две – три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7, 5 до 9, 5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде.

Суданская роза или Розелла

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Рецепты чая каркаде

Любители горячего и холодного рубинового счастья, как можно назвать каркаде, используют классические рецепты приготовления освежающего напитка, а также придумывают свои, оригинальные, смешивая лепестки суданской розы с кусочками фруктов, мятой, добавляя корицу, ваниль и другие вкусовые и ароматные добавки.

Как правильно заваривать каркаде классическим способом

Известно, что если лепестки залить кипятком, то большая часть витаминов А и С будет уничтожена. Поэтому истинные ценители этого напитка советуют заливать гибискус горячей, но не кипящей водой. Если чай заливают водой, температуры которой не выше 35 градусов, то чтобы получить полезный чай, следует его настоять несколько часов. При длительном настаивании напиток также обогащается антоцианами, дающими яркий оттенок.

Классический рецепт выглядит так: на чайную ложку лепестков гибискуса добавляют стакан горячей воды. Потом кипятят 5 минут на деликатном огне. Постепенно напиток приобретает изысканно красный оттенок.

Также можно просто залить лепестки кипятком и запаривать в течение 10 минут. Эффект тот же.

Холодный чай из суданской розы с мятой

Со свежей мятой

Нужно взять на 2 столовых ложки лепестков:
пол-литра воды, немного сахарного песка (или обойтись без него), несколько кубиков льда и веточку мяты.

Как готовить:
Вскипятить воду. Залить розеллу кипятком. Дать настояться в течение четверти часа. Добавить сахар, растворить его и остудить напиток. Бокалы до половины заполнить льдом. Остается только разлить каркаде по бокалам и украсить веточкой мяты.

С мятой и брусникой

Что нужно взять:
пол-литра воды, 20 граммов гибискуса, мятный сироп, 2 столовых ложки брусники.

Как готовить:
В чашку положить лепестки и бруснику, влить горячую воду. Закрыть емкость и заваривать четверть часа. Затем влить сироп. Перемешав напиток, можно подавать к столу.

Каркаде с палочками корицы

С корицей и медом

На 2 столовых ложки лепестков взять:
пол-литра воды, чайную ложку меда, корицу.

Как готовить:
Залить каркаде горячей водой, положить в чашку корицу. Оставить на четверть часа. Потом ввести в напиток мед.

С лимоном

Готовят следующим образом:
Нарезать лимон на дольки. В емкость насыпать лепестки, положить цитрус и корицу. Влить кипяток. Нагревать напиток на деликатном огне около 30 минут.

С ванилью

На 2 стакана каркаде взять:
1500 мл воды, стакан сахара, чайную ложку ванили, 6 гвоздик, щепотку мускатного ореха, палочки корицы.

Как готовить:
Сложить все ингредиенты, кроме корицы, в емкость, влить горячую воду и держать на тихом огне полчаса. Напиток процедить, разлить по чашкам, куда положить палочки корицы.

Глинтвейн на каркаде: рецепт

С корицей и мускатным орехом

Что понадобится:
20 граммов лепестков гибискуса, литр воды, 3 грамма имбиря, палочка корицы, звездочка бадьяна, 5 гвоздик, 2 чайных ложки меда, по вкусу кардамон и мускатный орех.

Как готовить:
Очистить и нарезать имбирь тонкими лепестками. В емкость всыпать каркаде и положить имбирь. Всыпать пряности. Влить горячую, но не кипящую воду. Напитку дать настоятся 20 минут. Процедить. Налить в чашку, положить мед.

С добавлением апельсина

Что нужно взять:
2 апельсина, 50 граммов каркаде, по 3 чайных ложки лимонной цедры и молотого имбиря, 5 гвоздик, 2 чайных ложки молотой корицы, 3-4 столовых ложки меда, литр воды.

Как готовить:
В емкость положить гибискус, специи, цедру. Нарезать апельсины и добавить в емкость. Влить кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы напиток лучше настоялся. Выдержать 60 минут. Напиток процедить, перелить в бокалы, положить мед.

Глинтвейн с мандарином

Что понадобится:
4 столовых ложки гибискуса, 2 мандарина, 5 гвоздик, 1/3 чайной ложки корицы молотой, 3 стакана воды.

Как готовить:
Налить в кастрюлю воды. Вскипятить и всыпать лепестки гибискуса. Мандарины нарезать пластиками и положить в напиток. Всыпать корицу, добавить гвоздику. Оставить глинтвейн под крышкой на 10 минут, чтобы настоялся. Потом процедить. Напиток снова подогреть на деликатном огне. Добавить мед и разлить по бокалам. Мандариновый пластик будет служить украшением глинтвейну.

Видеорецепт

  • Чай матэ: что это такое
  • Полезные свойства чая матча
  • Как приготовить иван-чай
  • Золотое молоко из куркумы: рецепт
  • Польза и вред кофе для здоровья
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector