Какая калорийность у картошки и толстеют ли от нее?

Содержание:

Комбинированные программы для быстрого похудения

Мы ответили на вопрос о том, можно ли есть картофель и худеть. Если вам сложно выдержать однообразные диеты, можно включать другие продукты. Существует комбинированная программа для быстрого похудения. Она включает в себя помимо картофеля какой-то другой продукт. На этих диетах также обходимся без соли, масла (исключение 1 столовая ложка оливкового), жирных сортов мяса, сала, соусов, химических специй и усилителей вкуса. Разрешается: пара зубчиков чеснока, листик лавра, веточка укропа и перец горошком.

Картофель фри, жареная картошка, соль и жир под запретом

Картофельно-кефирная

Картофельные диеты с кефиром рассчитаны на период от трех дней до недели. Принцип диетического питания по такой схеме лежит в том, чтобы блюда из картофеля кушать в первой половине дня, а во второй – молочнокислый продукт. Она очень хорошо чистит кишечник, удаляя шлаки из организма, радикально снижает вес. Обязательным условием такой диеты является употребление в достаточном количестве воды – до 1,5 л за день.

Предлагаем питание для трехдневной диеты. Большие сроки необходимо оговаривать с диетологом и после сдачи анализов крови. Наши советы рекомендательны и ответственность за их применение лежит полностью на вас.

При соблюдении рациона, можно потерять 3-4 кг за три дня.

Используем отварную на пару картошку без соли, кефир 0,5% жирности и воду. Больше никаких продуктов не употребляем.

Первый день.

  • Завтрак: 1 картошка, 1 стакан кефира.
  • Обед: 2 картошки, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 2 стакана кефира.

Второй день.

  • Завтрак: 1 стакан кефира.
  • Обед: 2 картошки, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 1 картошка, 1 стакан кефира.

Третий день.

  • Завтрак: 1 картошка.
  • Обед: 1 картошка, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 1 стакан кефира.

Можно приготовить салат из картошки и спаржи

Картофельно-капустная

Применяя капустно-картофельную диету для быстрого похудения, можно потерять до 4-5 кг за неделю – именно на этот период рассчитан рацион с применением других продуктов. В разгрузочные дни едят только два овоща. Используем на день картофель и капусту по 0,5 кг каждого продукта. Распределяем самостоятельно на 6-7 приемов. Такой рацион не должен превышать 3 дней.

Картошку можно есть испеченной в кожуре или отварной в мундирах накануне. Капусту едят в отварном или свежем виде.

Недостатком этой диеты является быстрый сброс веса, упадок сил и двигательной активности. Возможно отвисание кожи, поскольку похудение затрагивает и мышечную массу.

Мы предупреждаем, что больше недели использовать ее нельзя. И конечно, не пренебрегайте консультацией врача и диетологов. Если вы ведете активный образ жизни, от такой диеты лучше отказаться.

Картофельно-яичная

Применяя такой рацион при похудении, вам точно не придется голодать. Диета из картофеля и яиц более сбалансированная по содержанию белков и витаминов, благодаря их запасу в продукте птицеводства. Для диетического питания используем только яйца, сваренные вкрутую. Картофель отвариваем, делаем пюре без масла и соли на молоке, запекаем или готовим на пару.

Яйца восполняют белковый запас

На день питания мы используем:

  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • картофель – 300 грамм;
  • другие овощи (капуста, морковь, редис, огурец) в свежем виде – 200 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • травяной или зеленый чай – 2 стакана;
  • вода – 1,5 литра.

Проснувшись, выпиваем стакан воды.

Первое яйцо съедаем через полчаса после пробуждения. За 3 часа до сна потребление яиц прекращаем. Кефир выпиваем на полдник или на ночь, чередуя через день. Остальные продукты распределяем, как вам удобно в течение дня. Основной прием пищи должен приходиться на обед и составлять около 40%.

Выходить из диеты нужно правильно

Картофель: калорийность в сыром, варёном, жареном продукте, БЖУ

Блюда из картофеля различаются не только по вкусовым качествам, но и по калорийности. Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при этом выбирая самые низкокалорийные блюда. Картошка насыщает организм солями калия, фосфором, магнием, марганцем, йодом и другими микроэлементами. В суточной норме картофеля 300 г содержатся все необходимые питательные вещества, суточная норма углеводов и витаминов РР, А, Е, С, В. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в молодом картофеле, чем дольше хранится овощ, тем меньше в нем остается полезных микроэлементов.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Сырой картофель считается самым полезным для человека, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. В сыром виде корнеплод в пищу не употребляют. Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы. Высокое содержание калия способствует быстрому выведению лишней жидкости и солей из организма человека.

БЖУ на 100 г сырого продукта:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 18 г

В одном сыром клубне содержится 70 ккал. При термической обработке показатель КБЖУ и количество витаминов, минералов значительно меняется. 65% от массы сырого корнеплода приходится на воду. Углеводы представлены крахмалом, содержание этого питательного вещества намного выше, чем в других овощах.

Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.

Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:

Способ приготовления Питательная ценность
Чипсы 500 ккал
Фри 310 ккал
Во фритюре 280 ккал
Жареный 192 ккал
Запеченный в духовке по-деревенски 130 ккал
Пюре с маслом 130 ккал
Пюре на молоке 106 ккал
Пюре на воде 85 ккал
Вареный 82 ккал
В мундире 78 ккал
Молодой 61 ккал
Батат 61 ккал

Таблица калорийности блюд из картошки:

Название блюда Количество калорий на 100 г
Суп с вермишелью и картофелем 69 ккал
Картофельный суп с мясом 50 ккал
Вареники 220 ккал
Картофельное рагу с курицей 150 ккал
Жареные пирожки с картошкой 200 ккал
Драники 220 ккал
Запеканка с грибами 170 ккал
Тушеная картошка с луком и капустой 95 ккал

В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.

Картофельное пюре готовится на воде, молоке, с добавлением соли и сливочного масла. В зависимости от количества дополнительных ингредиентов меняется питательная ценность блюда. Минимальное содержание килокалорий в 100 г продукта равно 112 ккал.

Соотношение КБЖУ на 100 г продукта, приготовленного на воде без масла и соли:

Питательное вещество Содержание в граммах Энергетическая ценность в процентах от суточной нормы на взрослого человека
Калории 112 ккал 6%
Белки 3 г 1%
Жиры 6 г 11%
Углеводы 13 г 5%

Диетологи рекомендуют употреблять именно картофельное пюре, так как оно имеет богатый химический состав:

Готовить пюре достаточно просто. Для приготовления необходимо очистить картофель, порезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, варить овощ до готовности. Затем воду слить, оставив немного картофельного бульона, перелив его в чашку. Хорошо потолочь и добавить теплый бульон. Пюре можно сварить и добавить к нему молоко, масло, соль. Пюре на молоке с добавлением сливочного масла имеет калорийность 271 ккал.

Молодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 12 г

Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:

Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 18 г

Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.

Диеты на картофеле

Картофельная диета не миф. Употребляя этот овощ, можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. Главное правило – не добавлять в блюдо специи, соль, заправки (майонез и кетчуп).

Строгая картофельная диета

Диета помогает похудеть на 3 кг за 3 дня. В рационе присутствует только картошка. Диетологи не рекомендуют сидеть на ней более 5 дней.

Запекайте корнеплод без соли, масла и специй в духовке. Есть его нужно 6 раз в день. Стоит дополнить диету обильным питьем и витаминным комплексом.

Разнообразная диета

Эта диета включает и другие продукты помимо картофельного клубня, но от этого она не становится менее эффективной. Питаться подобным образом следует не более 5 дней. За это время можно потерять 4 кг:

Длительная диета

Третий вид картофельной диеты рассчитан на тех, чей избыточный вес составляет более 10 кг. Сидеть на ней придётся 14 дней:

Эффективная диета позволяет избавиться от 8-9 кг.

Способы приготовления

Из картофеля готовят полезные, вкусные, диетические блюда. Допускаются любые способы термической обработки кроме жарки.

Печеный картофель

Вариантов приготовления масса. Один из самых вкусных рецептов – с оливковым маслом, розмарином. Овощи хорошо промывают под проточной водой, обсушивают. Разрезают вместе с кожурой на 4 части. Смешать в небольшом количестве соль, перец, розмарин, натереть картофель. Выложить на противень кожицей вниз, полить оливковым маслом. Отправить в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия на 10 минут. Убавить температуру до 180 градусов, запекать еще 15 минут. Готовность блюда можно определить с помощью деревянной зубочистки, шпажки, румяного цвета. Отлично сочетается с отварной, запеченной рыбой.

Тушенный картофель

В глиняные горшочки наливают немного оливкового масла. Нарезают кубиками или полосками картофель, выкладывают на дно. Поверх тертую морковь, порезанный лук, снова картофель. Заливают горшочек до половины водой, солят. Отправляют в духовку. Выпекают 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Поливают сметаной, продолжают запекать до готовности.

Салат греческий

Отварить картофель, порезать кубиками. Добавить свежий огурец, лук репчатый, маслины, разрезанные пополам, болгарский перец. Для заправки смешивают йогурт с лимонным соком, солью.

Пюре

Можно готовить в кастрюльке на плите, мультиварке. Воду подсаливают, кладут картофель, варят до мягкого состояния. Сливают воду, добавляют немного молока, сметану либо чуток сливочного масла. Превращают в пюре картофелемялкой либо блендером.

В мундире

Тщательно помыть картофелины, бросить воду, варить до готовности. Еще один способ – завернуть в фольгу, отправить в духовку.

Сок

Употреблять следует только в свежем виде, пока он не потемнеет. В противном случае из полезного продукта он превращается в опасный для здоровья напиток. Сок нормализует кислотность, улучшает пищеварение, устраняет изжогу. Пьют по 100 мл в перерывах между едой, а также утром натощак. Получают любым доступным способом – соковыжималка, терка с марлей. Для улучшения вкусовых качеств, повышения витаминного состава сочетают с морковным соком.

Можно поправиться от картошки?

«Эх, картошка, картошка! Какая тебе честь? Не было бы картошки, нечего было бы есть!» — всем известное выражение, которое не раз мы слышали из уст своих бабушек и дедушек.

А и в правду, этот изумительный овощ занял большую часть страниц любой книги о здоровой пище. Человечество настолько привыкло жить с картофелем, что исключить из рациона его не возможно. Вокруг так и слышно картофель жареный, вареный, тушеный, печеный, фри, по-селянски, пюре и так далее до бесконечности.

Картофель – полезный продукт. В основном применяется в медицине, кулинарии, и косметологии. Богат на содержание огромного количества витамин (С, В, В2, В6, РР, К, Е), каротин, йод, крахмал, фолиевая кислота, каротин и железо.

К полезным свойствам стоит отнести:

  • выводит из организма излишнюю воду и способствует расщеплению солей;
  • при термообработке сохраняет 80% полезных веществ и витаминов;
  • благодаря большому количеству калия, его советуют употреблять в пищу гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • высокая калорийность, на основании того, что в составе большое содержание углеводов;
  • полезен для людей страдающий повышенной кислотностью.

Несмотря на все полезные свойства, он очень калориен: 77 калорий приходит на 100 грамм продукта. Было выявлено два фактора, почему полнеют от картофеля.

Рассмотрим.

Жаренный картофель картофель-фри, который приготовленный с использованием немалого количества подсолнечного масла. Жареная пища очень богата свободными жирами и углеводами, которые в совокупности очень хорошо усваиваются организмом. В зависимости от наличия животного жира, происходит полное или минимальное усвоение. При полном усвоении происходит максимальное отложение жиров не просто под кожей, но и на внутренних органах! Это может вызвать различные заболевания: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, СС заболевания, и онкологические патологии.

Избыточное употребление углеводов. Клубни картофеля богаты на углеводы. В процессе пищеварения углеводы, попадая в кишечник, расщепляются в глюкозу и после в кровь, где вызывают повышение уровня сахара в крови. Глюкоза — это не сложный углевод, которая быстро перерабатывается и выделяет энергию для работы организма. Если эта энергия не была использована сполна, то вся оставшаяся глюкоза будет откладываться в жировые отложения. Дабы не допустить этого человек должен употреблять в сутки не более 100 граммов этого продукта. Мы редко следим за нормами. В основном порция составляет 300, а то и 500 грамм. Хоть 300 граммов картофеля содержит 48 грамм углеводов, то 500 грамм — 80! Достаточно съесть еще булочку, тортик или конфетку и норма превышена. И мы невольно будем уверенно накапливать в организме жир.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу картофель в вареном виде. От вареной картошки не поправляются. В основном поправиться можно от жареной картошки. Особенно, если она варенная в мундирах. Есть множество картофельных диет, которые очень легко соблюдать из-за своей экономичности и практичности. Приведем пример одной из них.

Диета

Рассчитана она 3-5 дней. Сбрасывается до 1 кг в день. Питание:

  • завтрак – 1 стакан обезжиренного молока;
  • обед – картофельное пюре на воде без соли (соли можно только капельку);
  • ужин – 250 грамм салата (картофель, вареное яйцо, заправленное уксусом или соком лимона и немного масла).

Использовать диету можно только раз в месяц и не более 5 дней.

Картофель, как отдельный продукт, организму не приносит никакого ущерба, если правильно его употреблять. Нужно помочь своему организму с правильным питанием. Он приучен перерабатывать большое количество продуктов, и все излишние жиры складывать про запас. Чтобы не потолстеть от картофеля, нужно соблюдать норму употребления углеводов, правильно готовить блюдо, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Преимущества и недостатки картофельной диеты

Картофель является интересным продуктом. Витамина С он содержит в три раза больше, чем яблоки. Содержание калия в 100 г продукта обеспечивает четвертую часть суточной потребности и больше, чем у бананов. А ведь именно калий влияет на наше эмоциональное состояние. Хотя клубни и служат источниками крахмала, основная составная их часть – вода (76 г/100 г свежих клубней). Учитывая такие положительные качества, почему бы ни есть картошку постоянно и худеть.


Худеть можно на картофельной диете

Существуют картофельные диеты, рассчитанные на 10 дней. Но использовать их можно только пройдя полное тестирование состояния здоровья и под присмотром врача. Большинство диетологов не советуют такую диету применять более 5 дней.

Преимущества диет на картошке в доступности продукта, большом количестве блюд, которые можно из него приготовить. Диета очень эффективна – можно терять по 500-700 г за сутки, если четко следовать инструкциям.

Недостатком картофельной диеты является высокое содержание сложных сахаров в клубнях. Применять ее нужно только в сочетании с физическими упражнениями.

При диете на картофеле организм не пополняется многими витаминами и минералами, поэтому необходим дополнительный прием синтетических препаратов.

Такая диета не подходит людям, имеющим заболевания эндокринной системы.

Доказано: от картошки не толстеют.

апреля 14, 2011 Posted in Конспекты, Продукт дня

Среднестатистический россиянин в месяц съедает примерно три ведра картошки. Многие люди даже называют картошку вторым хлебом. В России картошку выращивают уже более 300 лет, но только в последнее 10-тиление появилось очень устойчивое мнение, что от картошки люди полнеют. Так ли это на самом деле – в этом мы будем сегодня разбираться.

Многие люди любят картофель фри. Картофель фри готовится во фритюрнице – это устройство, в котором разогревается подсолнечное масло. Но интересен факт, что из 70 ккал картофеля, прожаренного во фритюрнице, становится 394 ккал. Калорийность блюда вырастает в 5,5 – 6 раз. Это означает, что с одной порцией картофеля фри человек употребляет 34 миллилитра масла.

При варке картофель нужно заливать горячей водой, потому что в холодной он теряет 35% витамина С.

Картофель рекомендуется есть с кожурой, потому что именно под кожурой сосредоточено основное количество витаминов, которые содержатся в картофеле, и само главное – в кожуре содержится большое количество калия – микроэлемента, который необходим нашей сердечно-сосудистой системе. С кожурой преимущественно стоит употреблять молодой картофель.

В молодом картофеле в 3 раза больше крахмала, чем в старом. По мере хранения картофель способен разрушаться как полисахарид на моно- и дисахариды; кроме того, в нём увеличивается количество простых рафинированных сахаров, глюкозы, сахарозы и уменьшается количество крахмала. А крахмал – это сложный углевод, он медленнее всасывается и у него ниже био-химичский индекс. Поэтому молодой картофель предпочтительнее.

Картофель не влияет на появление лишних килограммов. По сравнению с крупами или хлебом, в картофеле достаточно низкое содержание крахмала.

Употребление картофеля, как любого углеводистого компонента, рекомендовано в первой половине дня.

Суточная норма употребления картофеля составляет 350 – 400 граммов.

Админ: Раз мы уже завели разговор о овощах.Здесь можно узнать о том как нельзя варить компот из сухофруктов.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.Тэги: в каком виде нужно есть картошку, в чем польза картофеля, как правильно есть картошку, какой картофель вреден, полезен ли картофель, полезные свойства картошки, польза и вред картошки, Суточная норма картофеля, чем полезен картофель, что написать девушке которая нравится

Диетические блюда из картофеля

Когда хочется сырой картошки, стоит не просто грызть очищенный клубень, а приготовить из него диетический салат. Это будет не только вкуснее, но и полезнее. Блюдо диетическое и при этом сытное.

Для приготовления салата 4 картофелины натирают на тёрке в мелкую соломку и, промыв холодной водой, обдают кипятком. После к овощу добавляются кольца лука, обжаренные на оливковом масле. Далее по вкусу кладутся перец, зелень и соевый соус.

В здоровое питание такой салат входит. Он может употребляться без особых ограничений в любом возрасте. Однако если имеются проблемы с печенью, требуется исключить лук и заменить его мелко нарубленным чесноком.

Системы диетического питания

Различные системы питания предлагают и иные способы включения картофеля в диетическое меню. Так, на пользу пойдут клубни, сваренные в шкурке, так как их питательная ценность, в сравнении с сырыми, поднимется всего на 2 ккал. В таком виде употреблять картошку можно тем, кто плохо переносит ее в сыром виде. При желании съесть пюре готовить его надо из картофеля, отваренного в мундире.

Будет диетическим и запеченный овощ, если конечно к нему не добавлять масла. Есть его в этом случае рекомендовано в шкурке, так как она содержит большое количество полезных веществ.

Не стоит недооценивать картофель и отказываться от него, считая слишком калорийным и способствующим набору веса. Достаточно правильно приготовить продукт, чтобы он стал очень полезным и при этом не утратил вкусовых качеств.

Калорийность и гликемический индекс картофеля

Многие скажут, что картошку при похудении есть нельзя и от картошки толстеют. Попробуем в этом разобраться, изучив сам продукт.

В связи с эпидемией ожирения, возникающего на этом фоне сахарного диабета, в университете Сиднея создана целая лаборатория по изучению продуктов питания, где проводятся исследования по их влиянию на организм человека.

Важным является гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости расщепления продукта в организме и превращение его в источник энергии (глюкозу). Эталоном служит сама глюкоза, у которой ГИ равен 100.

Оптимальной для человека является пища, у которой гликемический индекс находится на уровне 45 единиц. Согласно данным исследований вареный картофель без всяких примесей содержит 49 единиц ГИ, что равно уровню гречихи и ржаного хлеба (48). Картофель в разных блюдах имеет разный индекс:

Вариант приготовления Гликемический индекс
Жареный 95
Пюре 90
Пюре быстрого приготовления 85
Чипсы 80

Если у вас под рукой справочные данные с другими цифрами, не считайте, что в тексте ошибка. Гликемический индекс во всех справочных материалах приводится с ознакомительной целью. Он очень зависит от места происхождения сырья и способа приготовления блюда. Чтобы знать ГИ продукта, употребляемого для диетического питания, нужно делать анализ именно его.

Но есть еще один нюанс, который необходимо иметь в виду, садясь на какую-либо диету: одинаковый продукт в одинаковом количестве по-разному влияет на разных людей. Больше об этом вы сможете узнать, прочтя книгу Брюса Блумберга «ЖироГен. Почему мы едим все меньше, тренируемся все больше, а худеем все хуже» издательства «Питер», 2021 г.

Автор приводит данные исследований, при которых тестировались 46898 блюд на представителях разных возрастных групп. На уровень сахара в крови влияют возраст, индекс массы тела и биологическое равновесие желудочно-кишечного тракта. Ученые научились составлять курс лечения для каждого человека. Индивидуальные диеты с учетом физиологических показателей организма – будущее диетологии.

Гликемический индекс бывает:

  • высокий – более 70 единиц;
  • средний – 40-70;
  • низкий – 10-40.

Наименьший гликемический индекс у мясных и рыбных продуктов (менее 10). Картофель без добавок относится к продуктам, расщепляющимся со средней скоростью.

А теперь давайте судить, насколько вероятна диета на картофеле и можно ли похудеть на ней.

Пищевая ценность продукта в среднем 77 кКал на 100 г.

БЖУ:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 17 г (из них сахар – 0,8 г).

В картофеле нет холестерина. Присутствуют: калий (421 мг); натрий (6 мг), кальций (12 мг), магний (23 мг), железо (0,8 мг). Свежие клубни содержат витамин А – 2 IU; витамин С – 19,7 мг, витамин В6 – 0,3 мг. Химический состав картошечки очень даже неплохой, полезен для сердечнососудистой системы, развития мышечной и костной ткани. Если создать диету, богатую клетчаткой и белковыми продуктами с низким ГИ, то диета с картошкой не покажется вам фантастикой. А для быстрого похудения существуют специальные картофельные диеты, о которых мы сегодня и расскажем.

При применении картофеля для диетического питания под запрет попадают жареный картофель и картошка-фри. Нежелателен тушеный картофель. Приемлема картошка, печеная на углях, сваренная в мундирах, на пару и отварная без всяких приправ.

Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 86 кКал 1684 кКал 5.1% 5.9% 1958 г
Белки 1.71 г 76 г 2.3% 2.7% 4444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 18.21 г 219 г 8.3% 9.7% 1203 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 10.5% 1111 г
Вода 77.46 г 2273 г 3.4% 4% 2934 г
Зола 0.72 г ~
Витамины
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Лютеин + Зеаксантин 9 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.098 мг 1.5 мг 6.5% 7.6% 1531 г
Витамин В2, рибофлавин 0.019 мг 1.8 мг 1.1% 1.3% 9474 г
Витамин В4, холин 13.2 мг 500 мг 2.6% 3% 3788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 11.9% 982 г
Витамин В6, пиридоксин 0.269 мг 2 мг 13.5% 15.7% 743 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.7% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 7.4 мг 90 мг 8.2% 9.5% 1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 2.1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 1.312 мг 20 мг 6.6% 7.7% 1524 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 328 мг 2500 мг 13.1% 15.2% 762 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12500 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 5.8% 2000 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.5% 26000 г
Сера, S 17.1 мг 1000 мг 1.7% 2% 5848 г
Фосфор, P 40 мг 800 мг 5% 5.8% 2000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.31 мг 18 мг 1.7% 2% 5806 г
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 8.1% 1429 г
Медь, Cu 167 мкг 1000 мкг 16.7% 19.4% 599 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 18333 г
Цинк, Zn 0.27 мг 12 мг 2.3% 2.7% 4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.89 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.33 г ~
Сахароза 0.18 г ~
Фруктоза 0.28 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.096 г ~
Гистидин* 0.038 г ~
Изолейцин 0.07 г ~
Лейцин 0.103 г ~
Лизин 0.104 г ~
Метионин 0.027 г ~
Треонин 0.062 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.076 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.053 г ~
Аспарагиновая кислота 0.419 г ~
Глицин 0.051 г ~
Глутаминовая кислота 0.287 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.075 г ~
Тирозин 0.064 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.026 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.043 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.5%
18:2 Линолевая 0.032 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 1.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.032 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 0.8%

Энергетическая ценность Картофель отварной без соли составляет 86 кКал.

  • 0,5 cup = 78 гр (67.1 кКал)
  • large (3″ to 4-1/4″ dia.) = 300 гр (258 кКал)
  • medium (2-1/4″ to 3-1/4″ dia.) = 167 гр (143.6 кКал)
  • small (1-3/4″ to 2-1/2″ dia.) = 125 гр (107.5 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запекай, готовь картофель в мультиварке или вари в мундире, забудь о картошке-фри.

Для того, чтобы максимально сохранить содержащиеся в картошке полезные вещества, желательно приготовить ее в запеченном или отварить. Выкладывай картофель в кипящую воду. Так сохраняется больше витаминов. А лучше всего варить в кожуре или запекать в духовке. Картошка в мультиварке получается очень вкусной, особенно, если ты выберешь не очень крупную и приправишь розмарином, ароматной солью (например, гималайской), добавишь 1 ст. ложки оливкового масла на 300 г картофеля, зубчик чеснока и выставишь режим «выпечка» на 30 минут. Фри и жареная — табу. Это именно то, от чего стареют, болеют и поправляются.

Миф: от картофеля полнеют

Миф 1. В картошке не содержится ничего полезного, кроме крахмала.

Это лишь заблуждение, так как картофель – настоящая кладезь витаминов и минералов. К примеру, в картофеле витамина С больше, чем в луке, чёрной смородине и винограде – средняя картофелина содержит 45% дневной нормы. Картошка богата и другими витаминами: B1, B2, B6, PP, A, K; минералами: железом, натрием, солями калия, магнием, фосфором, хлором, бором, серой, йодом, цинком. Все это делает её незаменимым продуктом питания.

Миф 2. Картошка калорийная, от неё поправляются.

Нет, от картошки не поправляются. Дело в том, что обычная отварная и печёная картошка содержит 90 ккал, а это меньше, чем в бананах и в большинстве йогуртов. По мнению врачей, углеводы – не враг организма, а наоборот, главный источник энергии. Они занимаются строительством тела, делают его крепким, мускулистым, питают мозг, обеспечивая его бесперебойную работу

Углеводы, содержащиеся в картофеле, относятся к тяжёлым из-за высокого процента клетчатки в картошке, а ведь известно, что тяжелые углеводы долго усваиваются нашим организмом и создают тем самым чувство насыщенности, что очень важно, когда человек следит за весом

Миф 3. Как ни готовь картошку, полезные вещества от этого не изменятся.

От способа готовки очень многое зависит. Так, например, в жареной картошке содержится больше железа, чем в варёной, но в ней меньше витаминов. Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов и минералов содержится в картофеле, печёном в фольге или в золе. Калорийность его невысока.

Миф 4. Фри и другие «ресторанные» виды картошки приготовить так же вкусно дома практически нереально.

Можно всегда научиться, было бы желание. Есть специальные курсы, мастер-классы, посещая которые, можно достаточно быстро обучиться этому мастерству.

Кстати, у вас не возникло желания приготовить картошку? Приятного аппетита!

Заключение

Потолстеть от картофеля можно, если употреблять его в больших количествах и готовить с маслом. Наиболее калориен жареный картофель, наименее – отварной и запеченный в мундире.

Лучшей парой блюду из картошки будут овощи и зелень. Не стоит употреблять корнеплод с мясом, рыбой и помидорами. Картофель поможет скинуть лишние килограммы, если придерживаться диет на его основе.

  • Помогает худеть и может лечить: интересные факты о картофеле
  • Популярные домашние растения смертельно опасны
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Умерла курская пенсионерка, очнувшаяся в морге
  • Итоги саммита: ЕС обозначил позицию по ситуации в Белоруссии
  • Второе обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом. Полная версия
  • Адвокат Ефремова нахамил журналистке, уличившей его во лжи
  • Протесты в Белоруссии: стачкомы рвутся в большую политику
  • Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз
  • Коллеги впавшей в кому Легкоступовой не верят в алкоголизм певицы
  • В ЦИК рассказали о регистрации кандидатов на выборы в сентябре
  • Сторонники Тихановской раскритиковали состав оппозиционного совета
  • Как правильно пропускать пешеходов на зебре
  • Суд над Ефремовым: сожительница погибшего курьера покинула суд в слезах
  • В Белгороде вспыхнул скандал «сменившего пол» фонтана
  • «Жди меня»: сын узнал тайну пропавшего на войне отца
  • Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет
  • «Власов номер 2»: ветераны ответили на оскорбление Навального
  • Трамп сравнил белорусские и американские протесты
  • Нашествие медуз в Азовском море
  • Космонавт снял НЛО с борта МКС
  • еда
  • здоровье
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector