Томат розовый агат характеристика и описание сорта
Содержание:
- Выращивание
- Описание сорта в деталях
- Описание сорта томата Агата, особенности выращивания и урожайность
- Характеристика картофеля
- Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики
- Особенности агротехники томата Агата
- Выращивание
- Описание томата Агата
- Характеристика сорта
- Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики
- Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики
Выращивание
В средней полосе Агату выращивают рассадным способом, на юге – посевом семян на грядку. На упаковках с семенами написано, что томат не нуждается в пасынковании и подвязке. На практике растения пасынкуют.
Для получения максимального урожая куст ведут в два-три стебля. Если нужны крупные плоды, оставляют только один стебель, все пасынки удаляют.
Агата очень сильно разрастается. Без пасынкования грядка превращается в настоящие заросли, по периметру которых завязываются мелкие помидорки. Учитывая склонность сорта к фитофторозу, загущение куста может иметь губительные последствия.
Не помешает и подвязка. Если кусты не закрепить на шпалере или колышках, первая кисть окажется лежащий на земле и в дождливый год может испортиться, помните это.
Описание сорта в деталях
Розовый агат — представитель розовых томатов. Это чистый сорт. В гнездах его плодов достаточно семян для самостоятельного размножения. Помидор вывели на базе подмосковной агрофирмы Поиск. В селекционном реестре Госсорткомиссии он находится с 2015 г.
Характеристики томата:
- стебель низкорослый;
- лист помидорного типа, некрупный, зеленый;
- соцветие простое, сочленение отсутствует;
- на кисти 6-7 помидоров;
- окрас плодов — равномерный, в неспелом состоянии — светло-зеленый, без пятен;
- кожица блестящая, тонкая и крепкая;
- мякоть плотная;
- стенки толстые, мясистые;
- вкус хороший.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м2) |
Цвет зрелого плода |
Характеристики плода |
Средне-ранний (90-105 дней) | Детер-минантный (до 40-50 см) | Универ-сальный | Для открытого грунта и временных пленочных укрытий | 120-150 | более 5 в любом грунте | Розовый | Вытянутая сливовидная форма, гладкая поверхность, число гнезд — 2-3 |
Описание сорта томата Агата, особенности выращивания и урожайность
Томат Агата выведен российскими селекционерами в 1987 году. Проверенный временем, раннеспелый сорт по сегодняшний день востребован и опытными огородниками, и начинающими. Такому вниманию помидоры обязаны непритязательностью, компактностью, низкорослостью, урожайностью и другим достоинствам.
Изначально, Агата предназначалась для выращивания в Северокавказском, Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском и Средневолжском регионах, но быстро распространилась по всей территории страны, ведь в благоприятных климатических условиях работает даже без рассадный метод, когда семена высеваются в открытый грунт.
Описание сорта
Раннеспелые помидоры Агата вызревают на 100–115 день с момента появления первых всходов. Культура детерминантного вида, высотой в 35–45 см, дает 2–4 кг урожая с одного квадратного метра. При тщательном уходе — до 7 кг. В промышленных условиях с одного гектара снимают до 670 центнеров помидор.
Томатам подходит как рассадный, так и безрассадный способ посадки. Более результативным признается первый вариант, при котором можно добиться максимальной отдачи, если соблюдать основные рекомендации.
Округлые плоды одинакового размера, массой до 100 грамм, имеют ярко-красную окраску. Плотная кожица не склонна к растрескиванию, что обеспечивает томатам транспортабельность среднего уровня.
Универсальный сорт помидоров Агата с успехом выращивается в теплицах, под пленочными укрытиями, и в открытом грунте. Подвязка низкорослым растениям не требуется, но способствует полноценному освещению плодов.
Вкусовые качества томатов оцениваются в 3,8–5 баллов. Мякоть мясистая.
Особенности ухода
Томаты сорта Агата нуждаются в регулярном поливе на протяжении вегетационного периода.
Холодную воду применять не нужно, оптимальный вариант — теплая, отстоявшаяся вода.
Помидорам требуется несколько подкормок минеральными удобрениями — фосфорными или калийными. С осени в почву закладывается зола, яичная скорлупа, компост.
Важно не пропускать момент полива и контролировать влажность грунта, которая должна быть умеренной. Избыток влаги приводит к появлению грибка
Вредители и заболевания
Характеристика раннеспелого сорта подразумевает склонность к всевозможным болезням. На стебле, листьях и плодах томатов Агата зачастую появляются коричневые пятна, указывающие на заражение фитофторой. Урожайность помидоров снижается, как и вкусовые качества.
С целью профилактики фитофторы кусты обрабатывают бордоской жидкостью спустя две недели после высадки в почву. Для приготовления защитного средства потребуется растворить в десяти литрах воды по 50 г гашеной извести и медного купороса.
Лекарственный раствор можно применять без личной защиты, так как он не наносит вреда человеческому организму. По желанию, для борьбы с болезнями томатов приобретаются всевозможные готовые химические вещества, продающиеся в специализированных торговых точках.
Использование
Описание сорта помидоров Агата указывает на универсальное применение. Вкусные, сладкие томаты употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов и консервации. Небольшие плоды без труда проходят в горлышко банки.
Если их перемолоть, получится томатный сок, который месяцами стоит в прохладном месте. Чтобы сохранить полезные вещества и свежий вкус, заготовка не доводится до кипения, а прогревается до 70 градусов и закатывается металлической крышкой.
Похожим способом готовят томатную пасту.
Сорт помидор Агата довольно долго хранится в свежем виде, это объясняет востребованность овоща у фермеров и руководителей сельхозпредприятий, выращивающих томаты с целью реализации.
Характеристика картофеля
Картофель Агата относится к столовым раннеспелым сортам. Клубни созревают через 50-55 дней после посадки. Урожайность хорошая, с 1 гектара можно собрать более 250 центнеров отборной картошки.
Урожайность сильно зависит от плодородности почвы, при своевременных подкормках она может увеличиться вдвое. Первые клубни можно подкапывать в середине лета, основная уборка урожая приходится на середину августа.
Куст невысокий, умеренно раскидистый, прямостоячий. Облиственность средняя. Листья простые, небольшие, со слабо волнистыми краями. Венчики собраны из крупных белых цветов.
Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 10-15 крупных ровных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.
Сорт достаточно устойчив к заболеваниям пасленовых: картофельному раку, обыкновенной парше, цистообразующей нематоде. Устойчивость к фитофторозу листьев и фузариозному увяданию средняя.
Семенной материал можно собирать самостоятельно, обладающий высоким иммунитетом сорт не подвержен вырождению.
Агата чувствительна к удобрениям и правильному поливу. Практично обеспечить капельную систему подачи влаги, такой подход особенно важен в условиях засушливого лета.
За сезон посадки 2-3 раза подкармливают комплексными удобрениями на базе калия и магния, чередуя их с органикой. Можно подкормить картофель и при посадке. Необходимо несколько раз провести окучивание с формированием высоких гребней, своевременно удалять сорняки вручную или с применением гербицидов.
Несмотря на сравнительно невысокое содержание крахмала, из картошки получается вкусное воздушное пюре. Клубни подходят и для промышленной переработки.
Сравнить содержание крахмала в картофеле разных сортов вы можете, используя таблицу ниже:
Название сорта | Содержание крахмала |
Фермер | 9-12% |
Минерва | 15-18% |
Рогнеда | 13-18% |
Ласунок | 15-22% |
Рябинушка | 11-18% |
Леди Клер | 12-16%% |
Беллароза | 12-16% |
Венета | 13-15% |
Лорх | 15-20% |
Маргарита | 14-17% |
Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики
Здравствуйте, дорогие читатели! Помидоры – любимые овощи садоводов и безземельных горожан. Трудно представить себе приусадебный участок без этой культуры. Ну а если хозяин принимает решение строить теплицу, то уж наверняка ради урожая этих красных, сочных, невероятно вкусных плодов. Томат «агата» вполне заслуживает, чтобы познакомиться с этим сортом поближе и попробовать вырастить его на огороде.
Портрет «агаты»
Характеристика и описание сорта таковы: томат «агата» раннеспелый, детерминантный сорт с универсальным назначением плодов. С момента формирования зеленой массы до появления красных плодов проходит от 98 – 113 дней.
Другие характеристики сорта:
- Куст в открытом грунте вырастает до полуметра в высоту, поэтому не требует подвязывания. Хотя под тяжестью плодов растение пытается улечься на грядку – колышек рядом со стеблем решит вопрос.
- Тепличная «агата» вытягивается и до метра – подвязывать придется.
- Пасынкование проводится до первой кисти, а некоторые садоводы вовсе отказываются от этой процедуры.
- У томатов «агата» характерные для культуры листья, а закладку первого соцветия замечают над 6 – 7 листом. Последующие появляются через каждые 2 листа.
- В каждой кисти могут сформироваться от 3 до 6 красных, сочных, невероятно вкусных плодов.
- Всего кистей – до 5, после чего, завершковавшись, куст сосредотачивается на плодоношении.
- К несомненным достоинствам сорта относят высокую урожайность, достигающую 4 кг с каждого куста при должном поливе и подкормках.
- Дружное созревание плодов, выровненность.
- Прекрасная лежкость, хорошая транспортабельность полюбились фермерам: урожай доедет до места сбыта без потерь.
Особенность томата «агата» – плоскоокруглые гладкие плоды одинакового размера и формы. Вкус помидоров характерен для раннеспелых разновидностей, а вес достигает 80 – 120 г. Такие аккуратные, один к одному помидорчики прекрасно смотрятся в банках при консервировании. Свежими их поедают с удовольствием, добавляя в салаты, перерабатывая на пасту, сок.
Особенности выращивания
Способов выращивания два – семенной и рассадный. Последний, несомненно, более продуктивный, особенно для центральных регионов, Урала и Сибири. Из семян, посеянных сразу в грунт, получают хороший урожай жители благодатного юга, что подтверждают отзывы в интернете.
Рассадный способ
Перед посадкой семена томатов рекомендуют обеззаразить в растворе марганца. Это повысит иммунитет, предупредит многие болезни растений.
Основы выращивания рассады:
- посев за 55 – 60 суток до начала сезона в огороде и высадки культур;
- как только появится один-два полноценных листа, сеянцы пикируют;
- мьного света, тепло – залог крепкой рассады;
- начинайте понемногу закалять растения, если планируете через 2 недели перенести их на постоянное место жительства;
- ухаживайте за посадками: увлажняйте, подкормите 2 – 3 раза;
- как только зацветет первая кисть, а вы будете уверены, что заморозки уже не вернутся, рассаду переносите на грядки, высаживая на 1 м. кв. не более 4 растений.
В это время растения достигнут возраста 60 – 65 суток.
Высадка на постоянное место
Выберите для сорта помидоров «агата» хорошую плодородную почву. Идеально, если раньше на этом месте росли бобовые, огурцы, лук или морковь. Под перекопку добавьте перегной, компост. Помидоры любят хорошо удобренную землю.
Следите за сроками посадки:
- Дачный участок в Средней полосе России – сажаем на майские праздники.
- Урал, Западная Сибирь – ближе к концу мая.
- Сибиряки высаживают вплоть до 10 июня.
Для подстраховки саженцы укрывают пленкой, ну а если вы их специально попридержали, решив укоренить по стабильному теплу, то укрытие не понадобится.
Внесите в каждую лунку горсть перегноя, не забудьте про обильную влагозарядку. В дальнейшем останется положиться на погоду, агротехнику выращивания помидоров и свои силы.
Подкармливайте томаты несколько раз в течение всего периода вегетации, рыхлите землю, удаляйте сорняки. Переувлажнять посадки не надо – возможен грибок. Нижние листья удаляйте сразу, как заметили плодовую кисть: пусть каждому помидорчику достанется солнце.
Судя по отзывам, помидоры «агата», как многие раннеспелые сорта, редко подвержены фитофторозу и другим грибковым недугам, атакующим ближе к осени. Но в случае неудачного – дождливого, прохладного – лета опытному садоводу ничего не стоит предупредить проблемы, скорректировав уход, или справиться с болезнями
Самое главное – уделять внимание профилактике, уходу, подкормкам. Тогда недуги обойдут ваш участок стороной. Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет
Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет.
Особенности агротехники томата Агата
Сорт не является капризным и требовательным в уходе, правила его агротехники просты и не представляют сложности для рядового огородника.
Посадка
Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств
Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.
Стать участником
В первую очередь необходимо приобрести качественные семена томатов, а это не всегда возможно. Дело в том, что ввиду растущей популярности сорта некоторые недобросовестные производители и продавцы упаковывают в красочные пакетики семена, которые не соответствуют заявленному сорту. Поэтому следует выбирать семена известных, надёжных производителей. Можно в этом плане рекомендовать следующих:
- «Агрофирма Аэлита»
- «Семена Крыма».
- «Агроуспех» (Краснодар).
- «Удачные семена».
Фотогалерея: семена томатов Агата известных торговых марок
При выращивании томатов рассадным способом семена для её получения высевают за 50—60 дней до планируемой пересадки в грунт. Это значит, что если в средней полосе в открытый грунт томаты высаживают в начале — конце мая, то к выращиванию рассады Агаты приступают в середине марта — начале апреля. Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см.
Признаком готовности рассады к посадке являются наличие 5—6 настоящих листьев и высота кустика 25—35 см
В регионах, где возможно выращивание томатов безрассадным способом, посев семян в грунт осуществляют на 3—4 недели раньше, чем обычно высаживают рассаду. При этом лучшие результаты будут достигнуты, если грядки на первое время укрыть спанбондом по дугам. Схема посадки томатов Агата — двухстрочная с расстоянием между рядами 50 см и интервалом между соседними кустами 40 см. Нормальная густота посадок — 4 растения на 1 м2, допустимая — 6 кустов на 1 м2.
Уход
Уход за томатами Агата обычный, сделаем лишь акцент на некоторых важных нюансах.
Подвязка
В полевых условиях томаты Агата никто не подвязывает, но если огородник посадил на участке несколько кустиков (или несколько десятков кустиков), то будет не лишним помочь растениям не ложиться на землю под тяжестью плодов. Для этого можно возле каждого куста вбить по деревянному колышку либо стальному пруту, к которым и подвязать стебли. Вместо этого, можно замульчировать почву на грядке сухим сеном или соломой — тогда лежащие на них плоды не будут загнивать.
Мульчирование томатов предотвратит плоды от загнивания
Поливы
Для поливов лучше применять тёплую воду, которую запасают в бочках, установленных на открытых местах. Сорт не нуждается в частых поливах — достаточно одного раза в неделю. При этом воду выливают под корень — нежелательно её попадание на листья, так как это может приводить к ожогам.
Подкормки
В период вегетации томаты нуждаются в умеренных подкормках, содержащих основные элементы (азот, калий и фосфор). Лучше их вносить в составе органических настоев, приготовленных самостоятельно. Для этого готовят две подкормки:
- Азотная. Настой коровяка, птичьего помёта либо свежескошенной травы в воде. Выбранный компонент помещают в бочку, заливают водой и настаивают 5—7 дней. После этого концентрат процеживают и применяют следующим образом: на ведро воды добавляют 2 литра настоя (1 литр в случае применения птичьего помёта) и выливают по одному литру под каждый куст.
Фасованный куриный помёт можно купить в магазине
- Калийно-фосфорная. Настой древесной золы, который готовят растворяя 3 литра просеянной золы в ведре воды. Через 1—2 дня им поливают растения по одному литру под куст. А также можно его использовать для внекорневых подкормок.
За сезон потребуется по 2—3 подкормки каждого состава, чередуя их с интервалом 2 недели. Если нет возможности готовить удобрения самостоятельно, то в качестве азотной подкормки можно применить мочевину или аммиачную селитру по норме 30—40 г/м2, а в качестве калийно-фосфорной — монофосфат калия по норме 10—20 г/м2.
Обработки
Поскольку все старые сорта не имеют достаточного иммунитета к грибковым заболеваниям, то не будет лишним провести несколько обработок томатов раствором биофунгицида (фунгициды — это противогрибковые препараты) Фитоспорин М Томаты. Так как он не вызывает привыкания у патогенов и безопасен для человека, то его можно применять неограниченное количество раз и даже в период сбора урожая. Бонусом при этом является содержание в препарате гуминовых кислот, что повышает иммунитет растений и способствует увеличению урожайности.
Выращивание
Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора («Эпин», «Идеал»). Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся. После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.
Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.
После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.
Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.
Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.
В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.
Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат «агата».
Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими. Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития
Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый
Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.
Описание томата Агата
Томат Агата – это негибридная разновидность пасленовых культур. Взрослый куст имеет компактную форму. Его высота может варьироваться в пределах 0,4-0,5 м. Стебли растения достаточно крепкие.
Данный сорт является детерминантным. Это означает, что растение не имеет возможности вырастать выше данных пределов. Культура является не штамбовой. Приблизительно за 3-3,5 месяца рассада раннеспелого вида развивается до взрослого куста, который готов к сбору урожая.
Томату Агата присуща средняя облиственность. Листья обладают небольшими размерами. Они окрашены в светло-зеленую расцветку. Опушение на их поверхности отсутствует.
Соцветия томата Агата являются простыми. Они расположены промежуточно. Самое первое соцветие сформировывается над 6 или 7 листом, последующие появляются через каждый лист. Они окрашены в ярко-желтый цвет.
Подробнее о томате сорта Агата можно узнать из видео:
Описание плодов
Помидоры сорта Агата обладают плоско-круглой формой. Их вес может варьироваться в пределах 75-100 г. Наиболее крупные овощи, как правило, расположены на нижних кистях.
Томаты имеют отличные вкусовые качества и аромат. Они не растрескиваются и не перезревают. На одной кисти могут сформироваться приблизительно 3-6 помидоров. Им характерно невысокое содержание сухого вещества (5-5,5%).
Кожица у плодов сорта Агата довольно плотная. У незрелых помидоров она окрашена в бледно-зеленую расцветку, которая в процессе развития изменяется на ярко-красную.
В одном томате количество семенных гнезд может варьироваться от 5 до 11. Фото томата сорта Агата:
Характеристика сорта
Как и большинство ранних томатов, «Агата» довольно устойчив к фитофторозу. Отзывы выращивавших его огородников свидетельствуют, что стойкость томата к этому грибку даже выше заявленной средней. Также он почти не болеет вершинной гнилью.
Данный томат относится к низкорослым сортам, средняя высота взрослого растения – примерно 33-45 см. Рост куста останавливается после того, как на нем сформируются 4-5 плодоносных кистей, они впоследствии и принесут урожай помидоров. Первая плодоносная кисть образуется на растении сразу за пятым листом, остальные – на расстоянии двух листов от предыдущей.
Благодаря невысокому росту растения сорта не требуют обязательного пасынкования. Это делает томат «Агата» особенно привлекательным для начинающих огородников, еще не изучивших все тонкости выращивания помидоров.
Пусть это и стойкий к болезням сорт, но дополнительная мера защиты ему не повредит. После удаления пасынков куст лучше проветривается, это помогает в профилактике болезни, предотвращает почернение плодов, которое совсем недавно было настоящим бичом огородников.
Оторванные пасынки не нужно выбрасывать. Если их поставить на несколько дней в воду, они дадут корешки и вы получите молодые растения. Особенно полезно это будет в том случае, если рассады у вас было немного. На таких растениях урожай созреет немного позже, но количество и качество плодов будет таким же, как и с растений, выращенных традиционным способом.
Кусты у томатов этого сорта невысокие, поэтому нет сильной необходимости в их подвязывании. Однако и оно не повредит: все-таки это не штамбовый сорт. Во-первых, подвязанные кусты лучше и ровнее освещаются. Во-вторых, у неподвязанных растений нижняя плодоносная кисть может «лечь» на землю. Это может привести к тому, что плоды на ней начнут подгнивать.
Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики
Здравствуйте, дорогие читатели! Помидоры – любимые овощи садоводов и безземельных горожан. Трудно представить себе приусадебный участок без этой культуры. Ну а если хозяин принимает решение строить теплицу, то уж наверняка ради урожая этих красных, сочных, невероятно вкусных плодов. Томат «агата» вполне заслуживает, чтобы познакомиться с этим сортом поближе и попробовать вырастить его на огороде.
Портрет «агаты»
Характеристика и описание сорта таковы: томат «агата» раннеспелый, детерминантный сорт с универсальным назначением плодов. С момента формирования зеленой массы до появления красных плодов проходит от 98 – 113 дней.
Другие характеристики сорта:
- Куст в открытом грунте вырастает до полуметра в высоту, поэтому не требует подвязывания. Хотя под тяжестью плодов растение пытается улечься на грядку – колышек рядом со стеблем решит вопрос.
- Тепличная «агата» вытягивается и до метра – подвязывать придется.
- Пасынкование проводится до первой кисти, а некоторые садоводы вовсе отказываются от этой процедуры.
- У томатов «агата» характерные для культуры листья, а закладку первого соцветия замечают над 6 – 7 листом. Последующие появляются через каждые 2 листа.
- В каждой кисти могут сформироваться от 3 до 6 красных, сочных, невероятно вкусных плодов.
- Всего кистей – до 5, после чего, завершковавшись, куст сосредотачивается на плодоношении.
- К несомненным достоинствам сорта относят высокую урожайность, достигающую 4 кг с каждого куста при должном поливе и подкормках.
- Дружное созревание плодов, выровненность.
- Прекрасная лежкость, хорошая транспортабельность полюбились фермерам: урожай доедет до места сбыта без потерь.
Особенность томата «агата» – плоскоокруглые гладкие плоды одинакового размера и формы. Вкус помидоров характерен для раннеспелых разновидностей, а вес достигает 80 – 120 г. Такие аккуратные, один к одному помидорчики прекрасно смотрятся в банках при консервировании. Свежими их поедают с удовольствием, добавляя в салаты, перерабатывая на пасту, сок.
Особенности выращивания
Способов выращивания два – семенной и рассадный. Последний, несомненно, более продуктивный, особенно для центральных регионов, Урала и Сибири. Из семян, посеянных сразу в грунт, получают хороший урожай жители благодатного юга, что подтверждают отзывы в интернете.
Рассадный способ
Перед посадкой семена томатов рекомендуют обеззаразить в растворе марганца. Это повысит иммунитет, предупредит многие болезни растений.
Основы выращивания рассады:
- посев за 55 – 60 суток до начала сезона в огороде и высадки культур;
- как только появится один-два полноценных листа, сеянцы пикируют;
- мьного света, тепло – залог крепкой рассады;
- начинайте понемногу закалять растения, если планируете через 2 недели перенести их на постоянное место жительства;
- ухаживайте за посадками: увлажняйте, подкормите 2 – 3 раза;
- как только зацветет первая кисть, а вы будете уверены, что заморозки уже не вернутся, рассаду переносите на грядки, высаживая на 1 м. кв. не более 4 растений.
В это время растения достигнут возраста 60 – 65 суток.
Высадка на постоянное место
Выберите для сорта помидоров «агата» хорошую плодородную почву. Идеально, если раньше на этом месте росли бобовые, огурцы, лук или морковь. Под перекопку добавьте перегной, компост. Помидоры любят хорошо удобренную землю.
Следите за сроками посадки:
- Дачный участок в Средней полосе России – сажаем на майские праздники.
- Урал, Западная Сибирь – ближе к концу мая.
- Сибиряки высаживают вплоть до 10 июня.
Для подстраховки саженцы укрывают пленкой, ну а если вы их специально попридержали, решив укоренить по стабильному теплу, то укрытие не понадобится.
Внесите в каждую лунку горсть перегноя, не забудьте про обильную влагозарядку. В дальнейшем останется положиться на погоду, агротехнику выращивания помидоров и свои силы.
Подкармливайте томаты несколько раз в течение всего периода вегетации, рыхлите землю, удаляйте сорняки. Переувлажнять посадки не надо – возможен грибок. Нижние листья удаляйте сразу, как заметили плодовую кисть: пусть каждому помидорчику достанется солнце.
Судя по отзывам, помидоры «агата», как многие раннеспелые сорта, редко подвержены фитофторозу и другим грибковым недугам, атакующим ближе к осени. Но в случае неудачного – дождливого, прохладного – лета опытному садоводу ничего не стоит предупредить проблемы, скорректировав уход, или справиться с болезнями
Самое главное – уделять внимание профилактике, уходу, подкормкам. Тогда недуги обойдут ваш участок стороной. Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет
Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет.
Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики
Портрет «агаты»
Строение растения 1. Кусты однолетней культуры —крепкие, компактные, низкорослые, не штамбовые (ложатся при вызревании плодов). Достигают высоты 0,33–0,5 м. Развивается культура детерминантно — после завязывания 5 и 6 соцветий ее основной ствол сам прекращает расти.
2. Листва — негустая. Глянцевые ярко-зеленые пластинки средней крупности и морщинистости. Они рассечены на равные доли. 3. Соцветия — простые, кистевые. Первое из них завязывается над 6–7 листком. Следующие — через одну пластину. 4. На каждой кисти — распускается 3–6 мелких обоеполых цветков желтого цвета. 5. Коревая система — стержневого типа мощная, разветвленная. Достигает длины 1 м и диаметра 1,5 м |
|
Плоды 1. Томаты Агата среднего размера, плотные, округлые, гладкие, чуть приплюснутые.
2. Вызревшие помидоры ярко-красного цвета. 3. Каждый плод содержит 5–11 семенных камер. 4. Почти весь урожай на кусте одинакового размера. Средний вес томатов — 80–100 г. Плоды Агаты не трескаются. Поэтому долго хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния |
|
Вызревание Агата — это раннеспелый сорт томатов. При этом культура универсальна. Ее можно высаживать в открытый грунт и защищенную почву теплиц.
Сроки вызревания плодов варьируются от 98 до 115 суток с момента укоренения ростков |
|
Урожайность Плоды Агаты вызревают дружно. В первые 7 дней плодоношения с кустов снимается до 50% томатов.
При грамотной агротехнике Агата всегда дарит хороший урожай:
|
|
Вкусовые и органолептические качества 1. Ярко-красная мякоть Агаты плотная, но мягкая и сочная.
2. Шкурка упругая, средней толщины, еде не мешает. 3. У сорта большое число гнезд для семечек. В одном плоде их от 5 до 11. Однако зерна у томатов Агаты мелкие, а околоплодное слизистое, желеобразное вещество, характерное для томатов, очень сочное и сладкое. 4. Вкус томатов насыщенный, сладковатый, с легкой кислинкой. 5. В помидоре содержится до 6% сухих полезных веществ от его веса. Дегустационная оценка вкуса Агаты — 3,8–4,9 баллов из 5. |
|
Предназначение Чаще всего плоды Агаты используются в качестве столовых, то есть едят в свежем виде и разнообразных салатах. Также помидоры перерабатываются:
|
|
Устойчивость к болезням и районирование У Агаты средняя стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям (характеристика оценивается в 3 балла из 5).
Более всего культура подвержена фитофторозу. Но скороспелость сорта имеет весомое достоинство — она дает возможность снимать томаты раньше сезонного развития болезни. При выращивании в открытом грунте, помидоры Агата рекомендованы для культивирования в таких регионах России:
|
- Томаты Агата высаживаются в легкий плодородный грунт. В этом случае до корней растений будет доходить больше воды и кислорода.
Быстрее и лучше помидоры развиваются там, где прошлым летом растили бобы, огурцы, морковь и лук. Крайне нежелательно сажать томаты после их сородичей пасленовых: болгарского перца, картошки, табака, баклажан.