Сорт томата японский трюфель розовый
Содержание:
Правила выращивания
Каким бы ни был качественным посевной материал, только от овощевода зависит конечный результат. При выращивании раннеспелых сортов следует учитывать некоторые тонкости. Никто, кроме овощевода, не сможет оценить особенности местного климата, чтобы правильно выбрать срок для выращивания томата Трюфель красный в открытом грунте или парнике.
Посадка на рассаду
Размножают сорт традиционно – рассадным способом. При посеве семян на рассаду надо учитывать, что томат относится к раннеспелым сортам. Оптимальными сроками посева на рассаду для неотапливаемых теплиц считается 15-20 марта, для незащищенного грунта – 1-10 апреля.
Семена помидоров углубляют на 1-1,5 см. Затем присыпают небольшим слоем грунта. Оптимальное соотношение компонентов грунта: дерновая земля, перегной или навоз, просеянный песок в пропорции 2:2:1. Сразу после посадки рассадную емкость накрывают стеклом или пленкой до появления всходов, помещают в помещение с температурой + 20-24 °С.
Пикировка всходов производится после появления 1-2 полноценных листа. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы. Саженцы помидоров нуждаются в регулярной подкормке. Чтобы подготовить растения к пересадке, за неделю до этого их следует удобрить калием и фосфором. Поливать рассаду следует умеренно, не допуская загнивания корней.
За 7-10 дней до пересадки помидоров на постоянное место ящики начинают выносить на свежий воздух, чтобы адаптировать саженцы сорта томата Трюфель красный к внешним условиям. Закаливание происходит поэтапно, постепенным увеличением времени пребывания саженцев помидоров в естественных условиях.
Пересадка томата
Пересадка рассады на постоянное место происходит на 50-55 день после всходов. К этому моменту на саженцах уже есть цветочная кисть, сформировались бутоны, но не распустились.
Важно! Пересадку необходимо производить до распускания цветков. В противном случае вероятно опадание завязей
В теплицы с подогревом рассаду можно высадить уже в апреле. В неотапливаемые теплицы рассаду перемещают в середине мая. При пересадке рассады в незащищенный грунт ориентируются на среднесуточную температуру воздуха, оптимальное значение – + 12-15 °С. При угрозе ночных заморозков посадки защищают укрывным материалом.
Последующий уход за томатами
Уход за томатами на постоянном месте заключается в поливе, рыхлении и подкормке растений.
Поливать кусты необходимо обильно, но не часто – 1 раз в 3-4 дня. Если сезон жаркий, то поливают помидоры через день. Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время теплой водой. Почву после полива следует разрыхлить и замульчировать.
Важным процессом в уходе за помидорами является формирование кустов. В случае с детерминантным типом томатов на кусте оставляют 2-3 стебля. Оптимальное количество кистей на одном побеге – 5 штук по 4-6 плодов на каждой. Пасынкование, процесс удаления дополнительных боковых побегов, на сорте Трюфель красный применяют умеренно.
Листья у детерминантных сортов, как правило, не удаляют, в связи с коротким периодом вегетации. Удаление нижних листьев возможно по необходимости и при их ненужности. Обычно обрывают их после созревания плодов. Такая манипуляция снижает вероятность растрескивания помидоров при чрезмерном поливе.
В течение всего цикла роста томатов нельзя забывать об удобрениях. Первую подкормку растений проводят через 7-10 дней после посадки и далее – каждые 10 дней до тех пор, пока первые плоды не будут величиной с грецкий орех.
Для кустов в теплице дополнительный пункт ухода – регулярное проветривание.
Выращивание
В первую очередь, для получения прекрасных урожаев, следует вырастить здоровую рассаду.
Это совсем не сложно выполнить, необходимо лишь некоторые условия
Качественный посадочный материал. От того, какие семена вы используете для выращивания рассады, зависит будущий урожай
Важно найти хорошего поставщика семян. Изучите рынок поставщиков, посмотрите отзывы, посоветуйтесь с опытными огородниками.
«Правильная» почва
Нужно приниматься за подготовку грунта для высадки рассады за семь дней до посадки. Вне зависимости от того, какую вы выбрали посеву – с грядки или магазина, нужно ее продезинфицировать некрепким раствором марганцовки.
Далее семена можно прорастить. Для этого потребуется кусочек мягкой ткани. Можно использовать ватные диски или марлевые отрезы. Намочите материал водой и положите на него семечки. Затем накройте и поместите в тепло.
Важно! Следите, чтобы ткань не пересыхала. Для этого периодически опрыскивайте ее с помощью пульверизатора
На дно ящика для посева рассады следует положить слой дренажа, толщиной 1-2,5 см. Можно использовать для этого мелкий гравий, песок. Далее слой грунта, толщиной 4-5см, его необходимо немного утрамбовать и полить теплой водой. Далее следует сделать бороздки на расстоянии около трех см друг от друга
В них очень осторожно выкладываем пророщенные семена. Затем нужно присыпать емкость слоем почвы, толщиной 1-1,5 см, прикрыть пленкой и убрать в тепло
«Правильная» температура. Для равномерного появления ростков необходима температура 23-25 градусов. Но, при появлении первых всходов, ящики следует незамедлительно вынести в более прохладное место (температура примерно 12-16 градусов днем и 10-12 ночью).
Внимание! Если перечисленные выше условия не будут выполнены, то рассада чрезмерно вытянется и может погибнуть
Полив. Еще на окрепшие ростки нужно поливать исключительно методом опрыскивания пульверизатором.
Пикирование. Эта процедура выполняется при появлении на растении 2-3 настоящих листиков. Чач всего это случается на 12-18 день после появления ростков. Пикировка – это пересадка растения в более просторную емкость. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканчики.
Подкормки. Без своевременного внесения удобрений невозможно получить здоровые растения
Важно все это действия выполнять точно в срок.
Первый раз подкормка выполняется сразу после пикировки. Для этого делают раствор из 8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г соли калиевой на 10 л воды.
Вторая раз подкормка выполняется через 8-10 суток после первой. Для этого применяют либо перебродивший куриный помет в соотношении 1:10 с суперфосфатом, либо минеральные удобрения. Например: 15-18 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.
Освещение. Наилучшим местом для выращивания рассады, является южные подоконники. Если таких окон в квартире нет, можно использовать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных ламп.
Внимание! Если растению будет недоставать света – оно чрезмерно вытянется и станет бледного цвета. Закаливание
Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям
Закаливание. Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям.
Для этого необходимо на некоторое время выносить ее на улицу.
И лишь выполнив эту процедуру, можно переходить к высадке растений туда, где они будут расти постоянно.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Японский трюфель черный отличается крепким иммунитетом, он отлично противостоит большинству бактериальных и грибковых заболеваний, свойственным пасленовой группе растений. Однако нарушения агротехнических условий может привести к появлению неприятных симптомов. Например, повышенная влажность и плохое проветривание в замкнутом пространстве теплицы грозит бурой гнилью. В этом случае пораженные плоды необходимо удалить, кусты обработать фунгицидами, и обеспечить качественное проветривание.
Для томатов могут быть опасны вредители:
-
тля;
-
трипсы;
-
медведка;
-
белокрылка;
-
майские и колорадские жуки.
Чтобы не допустить распространения вредителей, необходимы обработки инсектицидами.
Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики
Как выращивать помидоры
Высаживают рассаду в грунт в возрасте 55-65 дней. На растении к этому времени раскрывается 5-7 листьев.
Посадка
За 2-3 дня до посадки растения не поливают. Это позволит легче извлечь их из контейнера, не повредив корни.
Накануне посадки для обеззараживания землю хорошо проливают крепким раствором марганцовки.
В посадочную лунку или борозду добавляют перегной, древесную золу или биогумус. Проливают 1-2 л воды. Во влажную землю помещают растение, засыпают землей и как следует уплотняют. На одном квадратном метре располагают до трех растений.
В течение недели после высадки растение не поливают, т.к. внесенной в момент высадки влаги будет достаточно.
Уход за растениями
Рассмотрим подробнее процесс ухода за растениями.
Полив
Томат — теплолюбивое растение, не любит сквозняков и переохлаждения. Предпочтительно в теплице поддерживать сухой воздух. Поливать растения лучше из лейки со снятым распылителем один раз в неделю. Во время сильной жары и засухи полив увеличивают.
После того, как вода впитается, верхний слой почвы полезно рыхлить. Это предупредит образование твердой корки на поверхности земли, которая травмирует нежные стебли растений.
Пасынкование и формирование куста
Поскольку сорт индетерминантный, стебель растения требует обязательного пасынкования. Куст ведется в 2 стебля. Для этого оставляют нижний пасынок, а остальные выламываются.
Чтобы избежать обламывания и травмы ветвей, длинные стебли растения требуют обязательной подвязки к опоре.
Подкормка растения
Основные элементы, необходимые растению для обильного плодоношения — азот, калий, фосфор и кальций. В различные фазы роста растению требуется разное соотношение веществ в подкормках. На 10 л воды растворяют в граммах:
Фаза роста | Селитра аммиачная | Суперфосфат | Хлористый калий |
1-2 недели после высадки | 15-20 | 45-50 | 5-10 |
До формирования 3-ех плодовых кистей | 25-30 | 70-80 | 20-25 |
До конца вегетации | 30-40 | 30-40 | 25-30 |
Важно наблюдать за растением. Если происходит слишком интенсивное наращивание листвы и не формируются цветы, то количество азота (аммиачная селитра) понижают, а дозировку калия и фосфора (суперфосфат) увеличивают
Особенности выращивания и возможные трудности
Сорт неприхотлив и не доставит больших хлопот в уходе. Избегайте грубых ошибок в агротехнике, и растение отблагодарит хорошим урожаем.
Среди часто встречающихся ошибок в уходе выделяют такие:
- чрезмерная загущенность посадок;
- переувлажнение;
- несвоевременное рыхление и прополка;
- повышенная влажность воздуха в теплице (более 60%);
- нехватка удобрений и подкормок.
Болезни и вредители
Сорт Красный трюфель устойчив к заболеваниям пасленовых. Но если вы все-таки столкнулись с проблемами, эти подсказки помогут их преодолеть:
- для лечения бактериальных инфекций используют фунгициды химического или биологического происхождения (био: «Экосил», «Фитоспорин»; химические: «Ридомил», «Бордоская жидкость»);
- отпугнуть вредоносных насекомых помогут опрыскивания настойками чеснока, ромашки или чистотела;
- тлю легко смыть теплым раствором мыла.
Характеристика томата Японский трюфель
Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.
Урожайность и плодоношение
Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.
Область применения плодов
Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:
может транспортироваться и храниться долгое время;
необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
неприхотливость содержания;
отличный вкус.
Недостатки сорта:
- необходимость формировать куст;
- необходимость создания подвязки;
- урожай нормированный.
Разновидности
Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.
Красный
Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.
Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.
Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.
К основным достоинствам этого вида можно отнести:
- отличный вкус;
- устойчивость к болезням;
- длительное хранение.
За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.
Черный
Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта
Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.
Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.
Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.
Желтый
Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.
Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.
Оранжевый
Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.
Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.
Розовый
Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.
Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.
Разновидности японского трюфеля
Красный
Его несложно узнать по яркому алому цвету плодов, на вкус сладковат, с легким присутствием кислинки. Плоды в сравнении с другими видами меньших размеров.
Также томат трюфель красный идеален для консервирования за счёт плотности кожицы и размера. Среди «сородичей» выделяется наибольшей урожайностью, меньше страдает от температурных колебаний.
Чёрный
Данный сорт помидоров немного отличается от вышеперечисленных, его плоды темно-коричневого цвета более крупного размера, не может похвастаться длительной лежкостью и кожица не отличается плотностью.
Кроме того, этот вид трюфеля теплолюбив и особо требователен к месту посадки: выбирать для него лучше хорошо освещаемые площадки.
Розовый
Имеет кожицу малинового цвета, самый ранний сорт трюфелей, обгоняет остальные на 8-10 дней вызревания. Длительное хранение не испортит вкусовых качеств овоща, нежность вкуса и неповторимый запах сохраняются продолжительное время.
Куст розового трюфеля обычно не превышает 130 см в высоту. Этот сорт чаще «родственников» страдает от нападения вредителей, особенно от паутинного клеща.
В течение двух-трёх недель после высадки отмечается очень медленный рост розового трюфеля, но для данного сорта это вариант нормы.
Золотой
Отличительная черта данного сорта ˗ кожица насыщенного лимонно-желтого цвета. Высокое содержание сахара придаёт плодам необычайную сладость.
Людям, страдающим от аллергии на красные сорта помидоров, золотой трюфель употреблять в пищу разрешается.
Оранжевый
Золотисто-оранжевый оттенок кожицы и слегка ребристая поверхность плода ˗ то, что отличает золотой трюфель от предыдущего сорта. Слабым местом этой разновидности являются тонкие побеги, которые могут сломаться под тяжестью плодов.
Ознакомившись с характеристикой и описанием сорта японский трюфель вы наверняка отдадите предпочтение одному из его видов.
Простой в уходе, этот вид томатов создан для свежих летних салатов, чтоб побаловать даже взыскательных гурманов, а также прекрасно подходит для любых видов консервации и непременно найдет себе место на зимних застольях.
Заболевания и вредители
Как уже было отмечено ранее, томат Трюфель нельзя назвать особо восприимчивым к болезням и вредоносным членистоногим. Тем не менее, в некоторых ситуациях рассматриваемый сорт может страдать от весьма опасных недугов, чаще всего имеющих грибковое происхождение. Таковыми, в частности, являются фитофтороз и фомозная гниль, способные привести к потере большей части урожая. Для борьбы с подобными напастями резонно применять фунгициды – ядохимикаты, эффективность которых многократно подтверждена на практике. В первую очередь, к таковым относятся:
- Оксихом;
- Фундазол;
- бордосская жидкость и т.п.
http://tomatland.ru/catalog/1373
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-tryufel-krasnyj-otzyvy-foto.html
http://fermoved.ru/pomidoryi/tryufel.html
Томат Трюфель желтый: описание сорта
Этот сорт томата – индетерминантного типа с неограниченной силой роста центрального стебля
. В тепличных условиях растение вырастает до 1,5 м в высоту, а на огородных грядках высота кустиков томата ниже.
При выращивании томата Желтый трюфель его кусты обычно формируют в один или два стебля для того. чтобы получить большие урожаи.
При формировании растения в один побег на кусте удаляются все появляющиеся в пазухах листьев пасынки. При формировании в пару побегов оставляется тот пасынок, который появляется над первым цветочным соцветием, который и станет вторым стеблем.
Томат Желтый трюфель — видео
При выращивании кустов сорта Трюфель желтый обязательно требуется их подвязка к крепким опорам, иначе побеги могут ломаться под тяжестью зреющих плодов.
Справка!
Томат Трюфель желтый относится к среднеспелым сортам, при этом от момента прорастания семенного материала до сбора спелых желтых плодов проходит около 4 месяцев
Побеги достаточно крепкие, среднеоблиственные. Листва – средней длины, узкая, с редкими небольшими зубчиками по краям, блестящая, темно-изумрудного окраса.
Цветки – небольшого размера, желтые, собраны в кистевидные соцветия. В каждом из них может образовываться до 7 завязей.
Интересно!
Некоторые селекционеры в порядке эксперимента вывели детерминантную разновидность этого томата, размер кустиков которой невелик – до 0,7 м.
Свое название сорт получил за оригинальную форму плодов. Они – грушевидной формы, с небольшими ребрами, очень похожи на гриб трюфель.
Кожица – уплотненная, гладкая, блестящая, в стадии технической зрелости – оранжевой окраски с оранжевым отливом. Мякоть – плотная, мясистая, с большим количеством камер (не менее 5), Семенного материала немного. Вкус спелых плодов томата Трюфель желтый – сладкий, кислинки практически не чувствуется
Масса спелых помидорок может составлять до 120-150 г.
Урожай томата Желтый трюфель
Спелые помидорки не склонны к растрескиванию, могут хорошо переносить перевозки на разные расстояния. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться не менее 2-2,5 недель.
Описание
Томаты серии Японский трюфель являются индетерминантными растениями, высотой до 1,5 метров. Стебли средней толщины, побегообразование умеренное, облиственность средняя. Листья зелёные, обычного помидорного типа (кроме чёрной разновидности, у неё картофельный тип листовой пластины), поверхность листа слабогофрированная. Стебель и побеги опушены. В каждой плодовой кисти от 5 до 6 завязей. Плодоножка с сочленением.
Плоды интересной формы, немного напоминают грушу, но имеют продольную ребристость по всей поверхности. Отличительная особенность всех разновидностей — очень блестящая кожица (особенно у оранжевого и золотого). Средний вес томатов — 100 — 150 грамм. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет с контрастным пятном у плодоножки. В период спелости окрашиваются в цвет, характерный для конкретной разновидности (красный, золотой, черный, оранжевый, розовый), пятно исчезает. Мякоть в меру плотная, мясистая, не водянистая. Вкусовые качества у всех сортов хорошие и отличные, но имеются некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть ниже.
Особенности выращивания
Точные сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий в регионе. Обычно работа начинается в марте. Посадочный материал рекомендуется продезинфицировать в растворе марганцовки 20-30 минут. Профилактическая мера предотвратит заболевание рассады черной ножкой. Почву для томатов покупают в магазине или готовят из смеси перегноя и дерновой земли. Добавление древесной золы обогащает грунт калием, а речной песок повышает рыхлость. Емкость под саженцы должна иметь дренажные отверстия.
Совет. Улучшению всхожести семян способствует замачивание в растворе «Эпина», «Корневина» и других природных стимуляторов.
Семена сеют на глубину 1-1,5 см. После полива емкость нарывают пленкой для поддержания тепличных условий. Всходы появляются через 5-7 дней. В фазе второго настоящего листика их пикируют. Рассаду ставят в хорошо освещенное место, поливают после высыхания верхнего слоя земли. В возрасте 55-60 дней она готова к пересадке на постоянное место.
Огородникам следует уделить внимание кустам, растения склонны к заломам кистей. Проблема решается подвязыванием гроздей к опоре
Агротехнические мероприятия предполагают регулярное пасынкование томатов, ведение в 1-2 стебля. В течение вегетационного периода с растений постепенно удаляются листья. К концу лета их остается совсем немного. Процедура имеет несколько плюсов: уменьшается вероятность развития фитофтороза, плоды получают больше питания.
Уход за культурой заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Для орошения берется теплая вода. Полив строго под корень, попадание влаги на листья опасно для здоровья растения. После высыхания влаги на замле образуется корка, препятствующая поступлению водуха к корням. Для восстановления аэрации проводится рыхление. Мульчирование грядок соломой или специальной пленкой избавляет от прополки, препятствует затвердению почвы.
Томаты нуждаются в подкормках. За вегетационный сезон их удобряют не меньше 3 раз. Опытные огородники предвочитают чередовать внесение органики и комплексных минеральных составов. Благотворно сказывается полив настоем крапивы.
Виды томатов
Под общим названием «Японский трюфель» агрофирма «Биотехника» предлагает семена нескольких сортов, отличающихся окраской плодов:
- розовый – томаты насыщенного розового оттенка;
- золотой – плоды желтые, очень сладкие;
- черный – окраска коричнево-черная;
- оранжевый – помидоры насыщенного оранжевого цвета.
Томаты очень схожи по всем характеристикам, имеют одинаковые рекомендации по выращиванию.
Основные качества плодов
Форма плодов очень интересная: некоторым она напоминает грушу, а другим гриб трюфель. У плодоножки присутствует небольшая ребристость, доходящая до середины овоща. Масса плода 100-150 г. Встречаются и более увесистые томаты массой до 200 г.
Кожица оранжевого цвета, плотная. Мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством сока. Внутри, помимо 3-4 семенных камер, содержится сухое вещество 7-8%.
Сорт универсальный, поэтому подойдёт для консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде и приготовления солений или джемов. Для соков и томатных паст ягоды не так часто используют из-за того, что в них недостаточно жидкости.
Благодаря плотной кожуре томаты Японский трюфель оранжевый не растрескиваются. У сорта хорошая лежкость. У культуры прекрасные показатели транспортабельности.