Сорт с великолепным вкусом

Уход за помидорами

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта яблонь для Ленинградской области
  • Как облегчить садовые работы: капельный полив и прочие лайвхаки
  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2020 году
  • Как выбрать и подготовить семенной картофель к посадке

Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.

Секреты ухода за помидорами фото

Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.
Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.
Удаление сорняков проводится по мере их появления

Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.
Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.
Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.
Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.

Важно!

Томат Гаспачо вкусный не только в свежем виде или в консервации, но также идеально подходит для соусов, заморозки.

  • Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.
  • Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.

Сорт томата Гаспачо

Томат Гаспачо получил свое название в честь известного супа «Гаспачо», для приготовления которого этот сорт идеально подходит. Плоды у него сладковатые, поэтому детки едят их в свежем виде с большим удовольствием. Про качества и особенности выращивания сорта пойдет речь ниже в статье.

Характеристики помидора Гаспачо

Гаспачо – ценный сорт помидор. Его просто выращивать, так же как и собирать красивые, красные плоды.

Фото помидора Гаспачо

Созревание дружное, благодаря чему можно буквально за несколько недель сделать хорошую, зимнюю консервацию.
Во время созревания томаты не растрескиваются.
Товарные качества плодов высокие

Помидоры Гаспачо очень яркие и ароматные, чем и привлекают внимание покупателей.
Транспортабельность хорошая, можно перевозить урожай на большие и малые расстояния.
Имеется стойкий иммунитет к фузариозу, вертициллезу, нематоде. Но от вершинной гнили сорт не имеет защиты и болеет ею не редко.
На урожайность или рост растения практически не влияют погодные условия, поэтому для открытого грунта он подходит идеально.
С квадрата посадок за сезон собирают до 4,7 кг вкусных томатов Гаспачо

Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.

Интересно!

После сбора, урожай томаты Гаспачо могут храниться без потери внешних и вкусовых качеств около не меньше 45 дней.

Сорт вкусный, универсального назначения. Плоды можно есть в свежем виде, салатах, закусках, использовать для приготовления блюд, консервирования, приготовления сока.

Посадка томатов Гаспачо

Выращивают этот сорт обычно рассадным методом. Рассада готовится за 2 месяца до пересадки на постоянное место, но если ее выращивают в теплице – за 1,5 месяца.

Сеют семена обычным методом, если нужно посадочный материал можно замочить в марганцовке, или просто в воде.

Земля в обязательном порядке поливается кипятком или слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития в ней вредителей и болезней.

Молодая рассада томата фото

Важно!

Лучшими предшественниками для томатов Гаспачо являются огурцы, цветная капуста, кабачки, укроп, петрушка, морковь.

Когда приходит время пересадки растения на постоянное место, нужно подобрать хороший участок. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что лучший вкус и качество помидор можно получить при выращивании томата Гаспачо на солнечном, светлом участке.

Перед посадкой стоит сделать отдельные лунки глубиной 20 см, удобрить их древесной золой, перегноем (ведро на квадратный метр), по желанию минеральным удобрением.

На квадратный метр земли сажают не больше 4 растений, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставляют 40 см свободного места.

Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см, чтобы было удобно ухаживать за кустиками и собирать урожай.

Уход за помидорами

Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.

Секреты ухода за помидорами фото

Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.
Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.
Удаление сорняков проводится по мере их появления

Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.
Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.
Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.
Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.

Важно!

Томат Гаспачо вкусный не только в свежем виде или в консервации, но также идеально подходит для соусов, заморозки.

  • Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.
  • Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.

Общая характеристика растения

Помидоры Гаспачо относятся к группе перцевидных томатов. Выращивание таких сортов имеет свои нюансы, так как удлиненные плоды чаще других заболевают вершинной гнилью. Причина состоит в недостатке кальция и легко устраняется. В остальном помидоры относительно неприхотливы и устойчивы к перемене погоды и стрессам, связанным с этим. Помидоры почти не подвержены грибковым заболеваниям, устойчивы даже к фитофторе.

Куст томатов сорта Гаспачо детерминантного типа, с самостоятельным вершкованием стеблей. Средняя высота этих растений достигает всего 40-50 см. Отзывы тех, кто сажал эти помидоры, отмечают, что способность помидоров плодоносить не страдает от затяжных дождей или прохладной погоды в середине лета.

Средняя урожайность сорта Гаспачо достигает 4-4,5 кг с 1 куста. Применяя уплотненный способ посадки кустов, овощевод может получить до 20 кг томатов с 1 м². Плодоношение кистевое, на сложных веточках может разместиться до 10 шт. одинаковых по форме и размеру помидорчиков.

Сорт среднеранний, от появления всходов до сбора первого урожая проходит около 3,5 месяца. Массовое созревание томатов начинается через 1 неделю и продолжается около 1 месяца. Ягоды поспевают очень дружно.

Посадка томатов Гаспачо

Выращивают этот сорт обычно рассадным методом. Рассада готовится за 2 месяца до пересадки на постоянное место, но если ее выращивают в теплице – за 1,5 месяца. Сеют семена обычным методом, если нужно посадочный материал можно замочить в марганцовке, или просто в воде. Земля в обязательном порядке поливается кипятком или слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития в ней вредителей и болезней.

Молодая рассада томата фото

Сеют семена гуськом, а затем пикируют, когда они немного подрастут – в фазе первого настоящего листика. На протяжении роста, рассаду несколько раз можно подкормить, если растет плохо. Из обязательных норм ухода нужно упомянуть: полив, рыхление земли (если есть как), пикировку, опрыскивание от вредителей и болезней, если есть необходимость.

Важно!

Лучшими предшественниками для томатов Гаспачо являются огурцы, цветная капуста, кабачки, укроп, петрушка, морковь.

Когда приходит время пересадки растения на постоянное место, нужно подобрать хороший участок. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что лучший вкус и качество помидор можно получить при выращивании томата Гаспачо на солнечном, светлом участке.

Перед посадкой стоит сделать отдельные лунки глубиной 20 см, удобрить их древесной золой, перегноем (ведро на квадратный метр), по желанию минеральным удобрением. На квадратный метр земли сажают не больше 4 растений, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставляют 40 см свободного места. Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см, чтобы было удобно ухаживать за кустиками и собирать урожай.

Описание сорта томата Гаспачо с фото

Томат Гаспачо – сорт помидоров, выведенный совместно селекционной фирмой «Гавриш» и НИИ селекции овощных культур (Россия). В 2010 году был включен в Госреестр. Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах России – Кубань, Северный Кавказ, Ставрополье. Возделывать кусты можно в открытом грунте в личных и фермерских хозяйствах. В условиях средней полосы этот сорт тоже реально развести, но лучше в тепличных условиях.

Характеристики сорта:

  • детерминантный (рост ограничен);
  • низкорослый (кусты не более 50 см в высоту);
  • срок созревания средний (от посева рассады до сбора плодов 115-125 дней).

Куст растет в высоту до того момента, когда на верхушечном побеге начинает формироваться кисть с соцветием. После этого рост останавливается, поэтому специально прищипывать верхушку не нужно. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, помидоры средних размеров. Цветы типичного желтого оттенка, мелкие, соцветия простые. Плоды завязываются и созревают дружно – собирать их можно практически одновременно.

На одной кисти вырастает до 8-10 томатов Гаспачо

Внимание! Название томатов связано с испанским блюдом гаспачо. Это суп-пюре, который готовят на основе свежих помидоров и других овощей. Туда также добавляют оливковое масло, зелень и чеснок с различными специями

Туда также добавляют оливковое масло, зелень и чеснок с различными специями.

Описание плодов

Помидоры Гаспачо имеют интересную цилиндрическую (перцевидную) форму, слегка расширяются внизу. Плод оранжево-красного цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Кожица плотная, что позволяет хранить их длительное время, а также обеспечивает хорошую транспортабельность.

Плоды томата Гаспачо небольшого размера, по массе в среднем от 50 до 90 г, иногда до 100 г. Сладкие ноты преобладают над кислыми, поэтому вкус описывают как яркий и запоминающийся. Мякоть довольно сочная, мясистая. Вместе с тем томаты Гаспачо обладают приятной консистенцией – они не водянистые, поэтому вкус насыщенный.

Важно! Хотя в теплицах урожай будет немного больше, а выращивать растения проще, плоды, получившиеся в открытом грунте, обладают более ярким вкусом. По внешнему виду томаты Гаспачо напоминают болгарские перцы. По внешнему виду томаты Гаспачо напоминают болгарские перцы

По внешнему виду томаты Гаспачо напоминают болгарские перцы

Это интересно: Холодоустойчивый сладкий перец Сибирский валенок F1 — характеристики, тонкости ухода на грядке, реальные отзывы садоводов

Основные характеристики

Томаты сорта Гаспачо по достоинству оценили многие огородники. Эти низкорослые детерминантные помидоры подходят как для выращивания в открытом грунте, в регионах с теплым климатом, так и в тепличных условиях. Помидоры сорта Гаспачо успешно выращивают в Молдавии, на Украине, в средней полосе России.

От посева семян до первого покрасневшего томата проходит около 125 дней. Созревание дружное, с 1 м² за сезон можно снять в среднем 4-4,5 кг помидоров Гаспачо. Урожайность сорта нельзя назвать очень высокой, зато товарные показатели Гаспачо более чем достойные – до 98%. Повысить урожайность любого сорта можно, неукоснительно соблюдая все правила агротехники культуры.

Томаты сорта Гаспачо отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. В свежем виде при соблюдении правил хранения помидоры Гаспачо сохраняют товарные и вкусовые качества на протяжении 1,5 месяца. За столь ценные характеристики многие овощеводы выращивают помидоры этого сорта с целью продажи.

Помидоры сорта Гаспачо хорошо переносят резкие климатические перепады. Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям томатов, например, к вертициллезу, фузариозу, нематоде, однако, практически не имеет иммунитета к вершинной гнили.

Достоинства и недостатки

Не бывает идеально хороших или, наоборот, совершенно неудачных сортов

При выборе помидоров нужно обращать внимание как на положительные, так и на отрицательные стороны культивара. И, взвесив все «за» и «против», принимать решение о выращивании

Томаты сорта Гаспачо имеют ряд положительных свойств:

Томаты сорта Гаспачо имеют ряд положительных свойств:

  • возможность выращивать в закрытом и открытом грунте;
  • низкорослость и компактность кустов;
  • пасынкование, прищипка и подвязка не нужны;
  • дружное созревание томатов;
  • высокий процент плодов товарного вида;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • нет склонности к растрескиванию плодов;
  • универсальность использования;
  • отличный насыщенный томатный вкус практически без кислинки.
  • устойчивость к переменчивым погодным условиям и основным заболеваниям.

Среди недостатков, согласно фото и отзывам о томате Гаспачо, стоит отметить более активный рост в высоту (до 1 м), заражение фитофторой при затяжных дождях, а также вершинной гнилью на этапе формирования плодов.

Суп гаспачо холодный классический – пошаговый рецепт

Сегодня классический холодный суп гаспачо готовят далеко за пределами Испании

По своему вкусу этот суп похож на нашу окрошку. Но, в традиционном гаспачо нет мяса и тем более колбасы. Готовить такой суп одно удовольствие. И с его помощью можно не только утолить голод, но и жажду в жаркий солнечный день.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные от шкурки помидоры (400 г) нужно нарезать кубиками
  2. Очищаем сладкие перцы (2 крупных) от семечек и сердцевины
  3. Измельчаем их на кусочки среднего размера
  4. Примерно на такие же кусочки нарезаем огурцы (2 средних)
  5. Закладываем нарезанные овощи в блендер
  6. Добавляем к ним репчатый лук (1 шт.) и чеснок (3 зубчика)
  7. Их также желательно нарезать небольшими кубиками
  8. Важным ингредиентом гаспачо является соль
  9. Она хорошо сочетается с томатами. Но, желательно не переборщить с этим ингредиентом
  10. Для любителей острых блюд в такой суп можно добавить перец (щепотка)
  11. Можно выбрать как черный, так и красный молотый перец
  12. Взбиваем все ингредиенты
  13. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) с винным уксусом (10 мл)
  14. Смешиваем и вливаем в чашу блендера
  15. Вновь перемешиваем продукты, переливаем гаспачо к кастрюлю и помещаем ее в холодильник
  16. Употреблять в пищу такой суп можно через 3-4 часа

Выше описан классический вариант гаспачо. К приготовленной таким образом основе можно добавлять свежие травы: базилик и майоран. Или сухую приправу. Если суп получился слишком густым его можно разбавить томатным соком или минеральной водой.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.

Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.

Ингредиенты:

  • 10 шт. средних мясистых помидор;
  • 3-4 красных сладких перчика;
  • 2-3 чесночных долек;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 3 кусочка черствого светлого хлеба;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
  • 1 маленький пучок базилика;
  • на глаз поваренная соль.

Создание блюда:

1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.

2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.

3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха

Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне

5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.

6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.

7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.

8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.

9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.

10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.

12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!

Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!

Особенности выращивания

Семена на рассаду высаживают исходя из того, что в открытый грунт саженцы можно перенести в конце мая. Поскольку на выращивание нужно запланировать 55-60 дней, семена рекомендуется посеять в конце марта (в крайнем случае в первой половине апреля).

Выращивать их можно в торфяных горшочках, пластиковых стаканчиках или специальных кассетах для рассады. Грунт приобретают в магазине или составляют самостоятельно на основе нескольких компонентов:

  • дерновая земля 1 часть;
  • компост 1 часть;
  • торф 2 части;
  • песок 0,5 части;
  • 2-3 щепотки древесной золы.

Инструкция по посадке и выращиванию стандартная. Грунт дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Семена помещают во влажную салфетку, затем тоже протравливают. Высаживают на поверхность, немного присыпают землей. Пикируют после появления 2-3 листочков.

Сначала выращивают под пленкой или стеклом при температуре 24-25 градусов и постоянном подсвечивании (общая продолжительность дня 10-12 часов). Затем проветривают, температуру снижают до 20-22, а за неделю до переноса в открытый грунт – до 18 градусов.

Томаты Гаспачо довольно теплолюбивые, поэтому в открытый грунт даже на юге их переносят только в конце мая. В средней полосе рекомендуемый срок – начало июня. Схема посадки классическая: 60 см между рядами и 40-50 см между соседними кустами. Максимальное количество растений – 4 на 1 м2.

Уход за ними осуществляют так:

  1. Полив регулярный – 2-3 раза в неделю, в засуху – чаще.
  2. Внесение подкормок (комплексное минеральное удобрение) 1 раз в 2 недели.
  3. Рыхление почвы сразу после внесения удобрений.

Совет! После переноса рассады грунт рекомендуется замульчировать торфом или лапником. Тогда земля дольше сохранит влагу, а сорняков будет заметно меньше.

Томаты Гаспачо на одной ветке созревают практически одновременно

Подготовка и выращивание рассады

Если вы решили выращивать сорт томатов «Гаспачо», то от безрассадного способа лучше отказаться.

Это позволит пораньше высадить уже окрепшие саженцы в грунт и вовремя собрать урожай.

В своих отзывах овощеводы отмечают, что лучше высаживать на постоянное место рассаду томатов «Гаспачо» не позже первой декады июня. Поэтому дату посева назначают на середину или конец марта, чтобы саженцы успели подрасти. Слишком ранний посев тоже нежелателен. Саженцы помидор могут перерасти, и будут плохо приживаться. Оптимальный возраст томатной рассады среднеспелого сорта «Гаспачо» для высадки в грунт составляет 55-60 дней.

Следует внимательно отнестись к приобретению семян. Хотя семена сорта томатов «Гаспачо» способны сохранять всхожесть до 7-8 лет, лучше не использовать посадочный материал старше 4-5 лет. Хорошо, если семена помидор собраны самостоятельно на своем участке. В этом случае можно быть уверенным, что для сбора отобраны самые здоровые и урожайные кусты.

По отзывам садоводов, семена томата сорта «Гаспачо» можно сеять как сухими, так и предварительно замоченными. На показателе урожайности это не отражается. Для замачивания используют:

  1. Зольный настой. В 1 литре горячей воды размешивают 2 ст. ложки золы древесной и настаивают двое суток.
  2. Раствор «Фитоспорина-М». Этот препарат не только улучшит прорастание семян томата «Гаспачо», но и защитит от грибковых инфекций.

Прежде чем сеять семена помидор, нужно подготовить почвосмесь и тару. Хороший вариант – заблаговременно (осенью) собрать все компоненты для грунта. Понадобится перемешать торф (2 части), компост (1 часть), дерновую землю (1 часть), песок (0,5 части), немного комплексного минерального удобрения (2 ст. ложки) и древесную золу (1 стакан). По отзывам дачников, такой состав позволит увеличить урожайность томата «Гаспачо», и кусты будут усыпаны зрелыми плодами как на фото.

Чтобы правильно ухаживать за рассадой, овощеводы сеют томаты «Гаспачо» в специальные контейнеры или пластиковые емкости. При выращивании саженцев их необходимо пикировать, поэтому тара должна быть удобной. Емкости моют обеззараживающим составом, высушивают и наполняют грунтом.

При посеве в ящички семечки располагают рядами, чтобы обеспечить комфортные условия для ухода.

Затем слегка присыпают землей и накрывают пленкой. До появления всходов помидор температуру поддерживают в режиме 23°С-25°С. Как только на поверхности земли появятся ростки, тару переносят ближе к свету и снижают температуру до 16°С -18°С.

Через 2 недели сеянцы помидор нужно пикировать. Растения заглубляют до семядолей и на пару дней притеняют от солнечных лучей. При пересадке стараются не повредить корешки.

Дальнейший уход за рассадой сорта:

  1. Очень хорошее освещение. Не забывать поворачивать тару вокруг оси, чтобы саженцы помидор не наклонялись. И еще придется досвечивать, если нет солнца или день очень короток.
  2. Полив без фанатизма. Излишнее усердие навредит помидорам «Гаспачо» больше, чем равнодушие. Переувлажнение доставит неприятности в виде «черной ножки» на рассаде. Поэтому будет достаточно немного теплой воды при подсыхании верхнего слоя почвы.
  3. Подкормки. Если грунт покупной, то в первое время рассаду помидор «Гаспачо» не подкармливают. В смеси достаточно питательных веществ. Если грунт готовили самостоятельно, то через 2 недели подкармливают саженцы комплексным минеральным удобрением. Раствор делают слабый, уменьшив концентрацию вдвое, чем положено для взрослых томатов.
  4. Закаливание. Постоянно проветривают саженцы помидор, а за 2 недели до высадки на постоянное место начинают интенсивно закаливать. Интенсивно, не значит сразу. Постепенно приучают растения к той температуре, в которой им придется расти дальше. Это касается и солнечного освещения.

Овощеводы считают рассаду помидоров «Гаспачо» готовой к высадке, если она имеет стебель высотой до 30 см и 6 полноценных листьев темно-зеленого оттенка.

Это интересно: Грядки для помидоров (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector