Томат груша красная характеристика и урожайность сорта с фото

Описание и характеристика сорта томата Груша розовая

Томат Груша розовая имеет достаточно необычную форму. Спелый помидор внешне напоминает грушу, чем вызывает интерес у деток разного возраста. Также многим нравится вкус данного помидора, ведь он отличается от обычного. «Розовая груша» будет интересна и всем фермерам, ведь готовые плоды имеют примерно одинаковую структуру, форму, вес и размер. Поэтому получить доход можно с каждого куста.

Описание

Сорт томата Груша розовая относится к помидорам со средним сроком созревания всех плодов. Со дня высадки до первично готового урожая проходит от 116 до 122 дней. Сей гибрид был добыт путем качественного отбора семян от плодов «Розового гиганта». Описание рекомендаций по выращиванию гласит, что такой сорт необходимо выращивать в тепличных условиях. Но данная рекомендация не касается южных регионов страны, так как тамошний климат позволят высаживать саженцы прямиком на грядках в условиях свежего воздуха.

Описание сорта томата: куст может давать в сезон много кистей урожая. В высоту вырастает до 1.7 метра. Тепличные условия позволяют достигать высоты в 2 метра. Наибольшую плодовитость дают кусты, сформированные в один стебель. Все лишние пасынки необходимо убрать. Обязательным является подвязка куста к вертикальной опоре. Отзывы огородников, имевших дело с таким сортом, рекомендуют оставлять не более 8 кистей.

Характеристика

Плод имеет достаточно насыщенный розовый цвет, по форме напоминает удлиненную грушу. Достаточно мясистый, гладки и плотный, цвет ярко красный. На свежем воздухе вес плода достигает 75 граммов, в теплице до 90 г. Помидоры можно использовать в изготовлении соусов или соков, а также для консервации. Квадратный метр высадки может принести до 11 кг урожая, при условии наличия на нем не более 4 кустов.

Помидор хорошо продается благодаря хорошему товарному виду и плотности при транспортировке.

Сорт имеет идеальный вкус, он достаточно универсален в применении и равномерный в готовых плодах. К недостаткам можно отнести обязательность подвязывания, плоды имеют склонность к растрескиванию, необходимость пасынкования.

Вырастить на рассаду

Для начала необходимо сделать прогревания, после чего вымочить в растворе марганцовки (2 г марганцовки на стакан воды) 20 минут. Посадка семян начинают в феврале, начале марта. Проращивание происходит в мокрой марле, после чего семена засеивают в землю на глубину 2-2.5 см, полить водой 22 °. Ящик с рассадой поставить на хорошо освещаемое место.

После появления первых 1-3 истинных листов, рассадить, совместив с пикировкой. Все, кто сажал сеянцы, говорят, что их можно высадить к концу апреля при условии отапливаемой теплицы. В случае с неотапливаемой теплицей, то не раньше 10 чисел мая.

При избытке влаги, плодоножка может начать растрескиваться. Для избегания этого, нужно чаще рыхлить почву и удалять нижние листья. Поливать кусты необходимо после захода солнца.

Выгода данного сорта

В грушевидных видах томатов, наиболее привлекательными являются грушевидные. Происходит это за счет их формы

Важно отметить, что не все помидоры такой формы являются гибридными. Такие помидоры имеют высокую урожайность

Погода не влияет на их способность вязаться

Могут длительное время сохранять свои свойства и форму. При переработке имеют наименьшее количество отходов

Погода не влияет на их способность вязаться. Могут длительное время сохранять свои свойства и форму. При переработке имеют наименьшее количество отходов.

Гибридный вид отлично подойдет для выращивания в парнике, под пленкой. Розовая груша имеет свойство раннего созревания. Это дает возможность получить большое количество качественного урожая.

Краткое заключение

В последнее время данный сорт томатов начал становится очень популярным, его используют во многих технологических и производственных процессах приготовления еды и консервации. Такую популярность ему принесли отличные вкусовые качества, а также сопутствующая характеристика, которая позволяет перевозить плоды на длинные расстояния не потеряв своего презентабельного внешнего вида.

Спелый помидор лучше употреблять в свежем виде, особенно они вкусны в различных салатах. При консервации они не потеряют своих качеств и свойств, поэтому зимой они будут такие же вкусные и сочные с красивым внешним видом.

Все отзывы, касающиеся этого вида помидоров, несут только полезную информацию.

Какие сорта выбрать?

При выборе нужно обратить внимание на характеристики сорта, приведенные в его описании. Часть экзотических сортов можно вырастить только в условиях теплицы

Но есть сорта, которые прекрасно плодоносят в открытом грунте на всей территории России.

Старый и известный многим сорт Грушовка (Грушовка московская) удается выращивать на Урале и в Южной Сибири, несмотря на сложные погодные условия. Томат относительно устойчив к фитофторозу и перепадам температур, стабильно плодоносит в любой сезон. Часть помидоров приходится собирать в молочной спелости, но они быстро созревают в ящиках, почти не теряя вкусовых качеств.

Серия томатов под общим названием Груша включает в себя сорта одинаковой формы и веса (около 80 г). Цвет кожицы у этих сортов бывает желтый, оранжевый, красный. Есть сорт с перламутрово-розовыми (Груша розовая) и пурпурными ягодами (Груша черная).

Среди новинок серии – Груша изумрудная и синяя. Для всех сортов характерны индетерминантный тип стебля, высокорослость (до 2 м) и раннее кистевое плодоношение. Помидоры подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Сорт Изумрудная груша обладает фруктовым оттенком во вкусе и аромате.

На разноцветные помидоры серии Груша похожи некоторые другие сорта. Самые распространенные и урожайные – Лампочка (розовая, желтая), Лампа Алладина (оранжевые), Матрешка (ярко-красные). Ягоды этих сортов достигают веса 70-90 г, но кусты не очень высокие (1-1,5 м).

Агротехника томатов

Правила выращивания сорта стандартные: удаление пасынков, формовка растений в 2 стебля, подвязка к кольям или шпалере, умеренный полив и подкормка.

Посадка

Перенос рассады в теплицу начинают в последних числах апреля или в начале мая, в открытый грунт – в конце мая или в начале июня. Грунт должен прогреться до температуры 16-18 °С. В первую неделю после высадки культуре обеспечивают щадящие условия: притеняют от палящего солнца и защищают от сквозняков.

Подготовкой почвы занимаются с осени. Участок перекапывают и вносят по одному ведру 10 л на 1 м². Весной землю повторно разрыхляют и подкармливают гумусом – по 10 л на 1 м².

Ямки под рассаду выкапывают на глубине 15-20 см, заливают концентрированным раствором марганцовки или кипятком, добавляют по 3-5 г суперфосфата. Сеянцы обильно увлажняют и переваливают в лунки с земляным комом. Рассаду в торфяных горшочках высаживают прямо в них. Землю насыпают до уровня нижних листьев. Это помогает растению быстрее укорениться.

Схема высадки – 40х60 см, по 3 куста на 1 м².

В уходе за томатами сорта Груша красная важна регулярность. Растения в меру поливают, подкармливают органикой и минеральными составами, окучивают для укрепления корневой системы, разрыхляют почву и удаляют сорняки.

Облегчить задачу по уходу поможет мульчирование почвы агроволокном, соломой, сеном, опилками, хвойными иголками. Мульча сдерживает рост сорных трав, препятствует образованию твердой корки на поверхности после полива и заражению фитофторой.

Томаты окучивают через 10 дней после посадки, предварительно обильно увлажнив землю. Повторное окучивание проводят через 14 дней.

Расчет воды на каждый томатный куст – 1 л. Грушевидные сорта не терпят перелива. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию корневища, плоды также начинают портиться.

Для подкормок используют органику и минеральные удобрения (1 раз в 2 недели):

  1. Первую порцию азотистых удобрений вносят через 14 дней после посадки – 1 л коровяка, 1 л зеленых удобрений (на основе ботвы и скошенной травы), 1 л золы на 10 л воды.
  2. Последующие подкормки производят готовыми минеральными составами каждые две недели: «Кемира», «Растворин», аммофос, нитрофоска, нитроаммофос. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Кусты регулярно пасынкуют и формируют в 2 стебля. Такой прием позволяет получать стабильно высокий урожай. Нижние листья регулярно обрывают для улучшения воздухообмена.

Растения подвязывают к высоким деревянным кольям или шпалере.

Особенности выращивания

Сорт Груша красная выращивают безрассадным способом, придерживаясь рекомендаций:

  1. Томаты предпочитают рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают за 2-3 недели до посевных работ и вносят калийно-фосфорные удобрения. Участок посыпают древесной золой из расчета 2 кг на м².
  2. Семена выкладывают в лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 40 см.
  3. Грунт после посева обильно увлажняют теплой отстоянной водой и укрывают пленкой или лутрасилом.
  4. После того, как установится теплая погода, укрытие снимают.
  5. Саженцы прореживают при необходимости, удаляют слабые ростки.
  6. Дальнейший уход включает подкормку, прополку, полив и рыхление. Во время плодоношения полив ограничивают, чтобы предупредить растрескивание томатов.
  7. Подвязку производят при достижении высоты 40-50 см.

Болезни и вредители

Сорт Груша красная устойчив к фузариозу, вертициллезу, вирусу табачной мозаики. Профилактически меры уберегут растения от заражения фитофторой.

Признаки болезни:

  • коричневые пятна с серым оттенком на стеблях, листьях плодах;
  • налет белого цвета с опушкой с тыльной стороны листьев;
  • деформация томатов.

Методы профилактики и борьбы:

  • дезинфекция почвы медным купоросом (50 г вещества на 10 л воды, расход на 1 м² – 2 л);
  • обработка теплиц серными шашками;
  • удаление нижней листвы;
  • контроль уровня влажности;
  • организация капельного полива;
  • мульчирование опилками, торфом, агроволокном, хвоей, соломой.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (тлей, паутинным клещом, белокрылкой) используют:

  • инсектициды – «Актара», «Сирокко», «Децис Профи», «Моспилан», «Борей», «Искра», «Эпин»;
  • биологические препараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Фитоспорин-М», «Немабакт».

Отлично зарекомендовавший себя — томат Груша красная: описание сорта и его характеристики

Сорт выведен российскими селекционерами в конце 20 века, но любим дачниками до сих пор. Поспевшие грушевидные плоды, богатыми кистями раскиданные по растению, сверкают красными боками, будто лампочки гирлянды. Груша красная подходит для цельноплодных заготовок, пригодна для изготовления томатных продуктов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Мелкий Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Томат индетерминантный, высотой 1,6-2 метра. Сроки созревания средние — 115-120 дней от всходов. Стебель средней толщины, междоузлия длинные, лист светло-зеленый. Сорт предназначен для выращивания в сезонных парниках и на открытом грунте. Растение требует формировки, пасынкования, обязательной подвязки.

Семена томата Груша Красная «Аэлита» и «Гавриш» продаются в специализированных магазинах, но многие огородники собирают посевной материал со своих растений.

Соцветия простые, появляются через 2-3 листа. Каждое дает 8-10 завязей.

Плоды мелкие, выровненные по форме, весом 50-80 грамм. Шкурка ярко-красная, толстая, мякоть плотная. Внутри две камеры со средним содержанием семян и жидкости. Мякоть однородного красного цвета, плотная.

Вкус сбалансированный, сладко-кислый, томатный.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • необычная форма;
  • приятный вкус;
  • шкурка не трескается при обработке;
  • подходит для консервации.
  • растянутое плодоношение;
  • устойчивость к фитофторе;
  • плоды отлично хранятся, не мнутся при транспортировке.

Минусы:

  • достойная урожайность только на богатых питанием, рыхлых и легких грунтах.
  • приходится постоянно контролировать рост зеленой массы растений, вовремя подвязывать.
  • не выносит сквозняков.

Урожайность

Томат дает большое количество плодов весом до 80 грамм, но по массе проигрывает высокорослым сортам с плодами среднего размера. Одно растение приносит 1,8-2,2 кг томатов за сезон. При норме 4 куста на квадрат с 1м² снимают 7-8 кг.

Особенности выращивания и хранения

Помидоры любят богатые фосфором и калием почвы. Перед высадкой опытные огородники закладывают на гряды перегной, золу или торф, чтобы структура грунта стала легче. Для нормального развития подходят тихие, защищенные от сильных ветров места. Повышения урожайности достигают формировкой куста в 2 стебля.

Растения надо пасынковать вовремя. Удаление переросших побегов травмирует кусты.

Грушевидные томаты отличаются большим содержанием сухого вещества в мякоти, что позволяет сохранить их товарные качества 1,5 месяца после сбора. Для хранения выбирают прохладное сухое помещение без доступа солнечного света.

Посадка и уход

Для профилактики заболеваний семена протравливают в специальных растворах. Перед этим желательно провести калибровку в растворе соли: всхожие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать.

Посев в конец февраля или начале марта в подготовленные емкости с увлажненным грунтом. Оптимальная температура прорастания +25°С. Ящики с взошедшими ростками выставляют на освещенное место, подключают фитолампы для продления светового дня. Нельзя позволять росткам вытягиваться. Пикируют рассаду в фазе 1-2 настоящих листков. Высаживают на гряды после того, как земля прогреется до +13-15 °С.

Томаты не будут расти или даже погибнут при высадке в почву, температура которой меньше +10

Ухаживают за помидорами так же, как за большинством индетерминантных томатов.

Спустя неделю после высадки кустики подвязывают к проволочной шпалере

Шнур для подвязки используют мягкий, лучше из натурального материала. Раз в 1-2 недели подросший стебель оплетают шнуром, иначе растение осядет под весом плодов

Важно соблюдать тепловой режим, нельзя допускать резких перепадов температуры. Во время плодоношения нормальной считается температура +22-26 °С

При повышении температуры до +35 и более пыльца становится стерильной и процесс образования завязи прекращается. В южных районах почву мульчируют рано, что предотвращает потерю влаги. А в северных областях позже, когда земля прогреется. Поливают 1-2 раза в неделю, часто поливать не стоит — это повышает уровень влажности. Подкармливают каждые 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями. Во время массового цветения проводят внекорневую подкормку составами, содержащими борную кислоту. Груша выращивается в 1-2 стебля, все остальные побеги и часть листвы регулярно удаляют. Примерно за месяц до окончания плодоношения вершинку стеблей удаляют.

Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеранние / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5

Правила выращивания

Для посадки помидор необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Посадку производят на солнечной стороне участка.
  2. Осуществляют регулярный полив. Иногда для каждого куста требуется до 15 л в неделю.
  3. Не срывают плоды преждевременно. Наличие питательных веществ будет ниже нормы.
  4. Удобряют саженцы на ранней стадии роста и после высадки в грунт.
  5. На 1 кв. м высаживают по 4-5 кустов.
  6. Вовремя подвязывают.
  7. Регулярно окучивают кусты для поступления кислорода в почву.

Посадка на рассаду

Заготавливать почву для посадки необходимо с осени. Грунт насыщают кислородам, оставляют в холодном месте до начала весны. За зиму земля вымерзнет, в ней не будет личинок, которые съедают семена помидор. На момент посадки грунт смешивают с минеральными удобрениями, компостом, песком, перегноем. Также приобрести качественный грунт можно в любом хозяйственном магазине.

Емкость под рассаду подойдет любая: горшки, ящики, лотки с индивидуальными отсеками под каждое семя. Емкость моют, обеззараживают раствором разведенной марганцовки, ополаскивают и оставляют сушиться.

Семена можно купить новые либо использовать с прошлой посадки. Сначала семена проверяют на всхожесть. Для выявления пустышек семена опускают в воду на 10 минут, пустышки всплывут на поверхность. Проращивать семена нужно при комнатной температуре, в смоченной хлопчатобумажной ткани. Подливают воду ежедневно. На 5-6 день семена высаживают в грунт.

Первые всходы появляются на 3-4 день. Необходимо контролировать влажность грунта, переизбыток воды убьет посевы. К пикировке рассада готова при росте 7-10 см, когда полностью формируются 2-3 настоящих листа. Под индивидуальные емкости подойдут пластиковые стаканы. Стебель рассады закапывают до начала роста листов. Далее рассаду поливают каждые 2-3 дня.

Пересадка томата

Пересадку на грядки осуществляют при постоянной температуре от +15 до +18°С. Делают грядки, удобряют компостом или навозом. Помидоры готовы к высадке при росте 15-20 см. Высадку делают на глубине 10-15 см так, чтобы стебель стоял под прямым углом. Расстояние между кустами до 50 см. После посадки рассаду поливают. Помидоры сорта Груша нельзя поливать холодной водой. Опытные садоводы, которые выращивают томаты Груша, рекомендуют высаживать по 4-5 растений на 1 кв. м.

Последующий уход за томатами

В теплице устанавливают капельную систему полива, ее можно автоматизировать.Подкормку производят раз в неделю, при хорошем микроклимате раз в 2 недели. Мульчируют при застоявшейся почве у корней томатов.

Алгоритм пасынкования:

  1. Дезинфицируют инвентарь: садовые ножницы, секатор. Можно взять обычные ножницы.
  2. На расстоянии 1 см от основания стебля срезаются пасынки под прямым углом.
  3. После среза пасынков с одного куста инструмент дезинфицируют.

На примере показаны пасынки, которые нужно удалять:

Подвязывают томаты при росте 60-70 см. кусты на этот момент начинают стелиться по земле, видна завязь цветков. Подвязка способствует открытому поступлению естественного света. Подвязывают к колышку, сетке или делают каркас с подвязкой на веревках.

Томат «Red Pear Franchi» (Французские красные груши)

Агротехника

Теплолюбивая культура. Выращивают рассадой или посевом в открытый грунт. На рассаду высевают с 1 по 10 марта в питательные горшочки размером 10х10 см. Рассада растет в стаканчиках 55-60 дней до посадки на грядку. На постоянное место высаживают во второй декаде мая по схеме 50х50 см.

Для получения высокого и раннего урожая, высаженные на грядку в первых числах мая томаты временно укрывают прозрачной пленкой до наступления теплой погоды. Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать после картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

Подготовка и посадка семян

Чтобы удачно вырастить помидоры Груша красная, необходимо правильно подготовить семена к посадке. В этом вам помогут советы профессионалов.

  1. Если вы впервые решили выращивать сорт грушевидных помидор, следует заранее приобрести семена. Это можно сделать как в магазине, так и на рынке или через Интернет, где имеется огромный выбор различных фирм-производителей. К примеру, многие огородники отдают предпочтение «Аэлите».
  2. Для начала замочите их в 1% растворе марганцовки. Это не только продезинфицирует семечки, но и поможет отсортировать непригодные к посадке (во время этой процедуры они обязательно осядут на дно стакана) варианты.
  3. Очень внимательно следует отнестись к выбору грунта для высаживания семян. Лучше всего смешать обычную почву с торфом и перегноем, или же купить готовую в специализированных магазинах.
  4. Высеивать здоровый материал лучше всего в небольшие емкости, например, пластиковые стаканчики. Не насыпайте больше 2-3 семян в одну тару, потому что, когда они прорастут, будут очень сильно мешать друг другу.
  5. После того, как закончите, емкости следует спрятать в темное место. Не забудьте при загрузке накрыть их полиэтиленовой пленкой.
  6. Дождитесь, когда проклюнутся ростки, пленку уберите, а саженцы перенесите в светлое и хорошо освещенное место. Это может быть кухня или балкон, но только в обязательном порядке утепленный.
  7. Выращивать саженцы необходимо до тех пор, пока на них не завяжется 5-6 листочков.

Хорошие предшественники помидоров на грядке – сидераты, бобовые, корнеплоды.

Рассаду пересаживают в возрасте 55-60 дней. В лунки добавляют компост и золу.

Особенности выращивания:

  • подкормки жидкой органикой с добавлением минералов, использование бионастоев из крапивы и сныти;
  • мульчирование слоем 10 см;
  • формировка в 2-3 побега.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Щедрая на урожай Груша Вильямс – фаворит среди сортов

Среди разнообразия сортов стоит выделить грушу Вильямс, ароматные и сочные плоды которой всегда найдут своего любителя. Этот сорт был выведен в Англии ученым Ричардом Вильямсом на основе груши Обыкновенная и назван в честь создателя. Существует несколько подвидов сорта, но наиболее популярны среди садоводов следующие:

  • летняя груша с аналогичным названием Вильямс Летний;
  • позднеспелый сорт Вильямс Зимний;
  • груша с необыкновенной насыщенно-красной окраской плодов Вильямс Красный.

Чем же этот сорт так привлек к себе внимание и в чем заключаются особенности его разновидностей можно узнать из краткой характеристики груши Вильямс с описанием и фото, изложенной ниже

Груша Вильямс Летний

Этот сорт по праву признан лучшим среди летних позднеспелых груш и имеет еще несколько названий – Дюшес Летний, Летняя Груша, Бартлетт, Вильямс Летний, Вильямс Бон-Кретьен.

Молодые саженцы быстро растут и в скором времени образуют не очень высокое дерево (максимум – 3 метра в высоту) с густой кроной в форме широкой пирамиды. Ветви свисают вниз, что делает уход и сбор урожая вполне удобным. Однако после 10 лет жизни рост груши замедляется в результате регулярного, обильного и раннего урожая.

Особенностью в характеристике груши Вильямс является позднее цветение, при этом соцветия завязываются раньше формирования лиственной массы. Кроме того, перепады температуры почти не оказывают на них негативного влияния.

Плодоношение наступает на 6 год после посадки. Плоды завязываются по две-три груши в одной завязи и начинают созревать в конце августа, при этом кожица остается зеленой. Если собрать урожай после того, как груша Вильямс приобретет желтый окрас, то сроки его хранения существенно уменьшаются. Средний вес плода составляет около 150 г, молодые деревья несколько лет могут давать более крупный урожай (до 200 г). Мякоть очень сочная и сладкая, с тонкой кислинкой и дурманящим ароматом.

Достоинствами груши Вильямс Летний являются:

  • отменные вкусовые качества плодов, которым не равных среди летних сортов;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность.

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • слабая устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям (парша, тля, медяница);
  • низкая зимостойкость, особенно молодых саженцев;
  • восприимчивость к сквознякам;
  • короткий период хранения (2 недели).

Груша Вильямс Красный

Этот летний сорт груши Вильямс еще называют Руж Дельбара. Его характерными особенностями является красный окрас коры и листьев на молодых побегах, а также коры взрослых веток, которые расположены с солнечной стороны. Кроме того, созревшие плоды приобретают красивый бордовый румянец насыщенного оттенка. За взрослым деревом удобно ухаживать, поскольку оно низкорослое, с негустой кроной. Груша Вильямс Красный имеет среднюю устойчивость к низким температурам и засухе.

Плодоношение наступает на 5 год жизни, груши созревают в последних числах августа. Мякоть очень нежная и сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом муската. Плоды среднего размера хранятся в подвале до начала зимы.

Груша Вильямс Зимний

Второе название сорта – Кюре. Дерево высокорослое, с густой кроной, поникающей в период созревания урожая. Ветки растут под острым углом от ствола.

Плодоносит на 5 год, груши крупные (до 250 г), немного продолговатой формы, с толстой кожицей плотной структуры. Иногда на них проявляется продольная полоска коричневого цвета. Мякоть у этого сорта груши Вильямс кисло-сладкая, слегка плотная (зернистая) и в меру сочная. Издает слабый мускатный аромат. Урожай способен храниться до 2 месяцев.

Основным достоинством сорта является его высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Подмерзший саженец имеет способность восстанавливаться. В пользу груши Вильямс Зимний говорит также крупный размер плодов и высокая урожайность.

Из недостатков следует принять во внимание тот факт, что в результате холодного лета плоды теряют во вкусе. Количество сахаров в грушах уменьшается, и они становятся травянистые. По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом

По этой причине сорт практически не выращивается в регионах с холодным климатом.

Несмотря на некоторые недостатки, все разновидности груши Вильямс – отличный выбор для садовода. Ведь по вкусовым качествам летних сортов ей практически нет равных. Ее плоды одинаково хороши при использовании в пищу или для консервации. А зимний сорт отлично переносит морозы и способен давать урожай даже после подмерзания. Учитывая характерные особенности сортов и климат региона выращивания можно ежегодно получать вкусный щедрый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector