Стойкий к заболеваниям и неприхотливый в уходе томат «розовая стелла»: отзывы, фото и секреты получения обильного урожая

История томата

У этого сорта прекрасные показатели в плане выносливости. Благодаря работе селекционеров Новосибирска на свет появился томат, который максимально устойчив ко многим заболеваниям.

Но главное, что этот сорт может расти даже при холодном лете и это не скажется на его урожайности. Способность переносить различные капризы погоды сделали Розовую Стеллу одним из лидеров сибирской селекции.

Стоит заметить, что после своего появления данный сорт получил другое название. Несколько лет российская компания «Сибирский сад» продавала помидоры под названием Суперсердцевидный.

Но в результате спрос на эти томаты оказался не слишком высоким, так как имя оказалось неудачным — длинным и неудобным. После этого было решено переименовать выносливый томат в Розовую стеллу.

В Госреестр сорт был внесен более 10 лет назад. Интересно, что в официальных документах в названии томата сохраняется авторское «стела», хотя на розничных упаковках семян всегда указывается как Розовая стелла.

Но это незначительное упущение, так как положительные характеристики сделали томат крайне популярным у российских огородников, которые и присвоили помидору такой «звездный» статус.

Самостоятельное выращивание рассады

«Розовая Стелла» размножается рассадным методом. Чтобы добиться повышения продуктивности, необходимо придерживаться правил агротехники и организовать комфортные условия для рассады.

Оптимальные сроки для посева

Посев семян осуществляется в феврале-марте с учётом времени на прорастание семян и вегетационного периода, который у «Розовой Стеллы» составляет 60 дней. В общей сложности семена высаживают за 2,5 месяца до окончательной пикировки.

Почва

Помидоры хорошо развиваются на лёгких плодородных грунтах с нейтральным pH. На участке грунт начинают подготавливать осенью. Лучше всего высаживать помидоры после озимых культур или бобовых. Участок нужно очистить от растительного мусора, сорных растений, перекопать на глубину 20 см и обеззаразить 1% раствором медного купороса.

Спустя 3–4 дня вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза;
  • 40 г суперфосфата.

После внесения удобрений почву снова перекапывают и оставляют до весны. Как только почва прогреется, её снова перекапывают, проливают раствором медного купороса и через 2–3 дня вносят по 10 кг компоста на 1 кв. м.

Для рассады подготавливают универсальный субстрат для паслёновых культур или смешивают самостоятельно из торфа и песка в равных долях. Подготовленный грунт поливают горячим раствором золы. На 10 л воды кладут 400 г золы и варят 5 минут.

Как только субстрат остынет, добавляют перегной — 1/2 от общей массы грунта. Остывшую почву помещают в ёмкости для рассады.

Ёмкость для выращивания

Для посева семян можно использовать разные типы ёмкостей:

  • общие ящики или кассеты — при таком проращивании, по достижении растениями определённого возраста, их пикируют в отдельные горшки, что не всегда удобно;
  • торфяные горшки — посадка в такие ёмкости не требует дополнительной пикировки, по окончании вегетационного периода рассаду сажают на постоянное место прямо в горшках, которые потом разлагаются в почве и обогащают её питательными веществами;
  • торфяные и кокосовые таблетки — выращивание рассады в таких приспособлениях даёт возможность получить рассаду намного быстрее при помещении таблеток в специальные ящики с подогревом.

Подготовка семян

Купленные в магазине семена не обрабатывают. Однако, при желании, их можно оставить на 6 часов в растворе, стимулирующем рост.

При размножении растений семенами, собранными самостоятельно, их помещают на 2–3 часа в 1% раствор марганца. После этого отбраковывают всплывшие семена, осевшие на дно промывают водой и замачивают в стимуляторе роста на 6 часов.

Посев семян

Глубина посадки семян не должна превышать 0,5 см. При высеивании в общие ящики делают грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена помещают в эти грядки на расстоянии 3 см и прикрывают сверху почвой. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора и прикрывают ёмкости полиэтиленом или стеклом для поддержания оптимального микроклимата.

Уход за рассадой

В период проращивания семенного материала освещение не требуется. Ёмкости помещают в тёмные помещения, в которых поддерживается температура в пределах +25 ℃. Влажность почвы поддерживают на уровне 80%.

С появлением первых ростков рассаду переставляют в хорошо освещённое помещение. При необходимости досвечивают люминесцентными лампами. Оптимальный световой день для рассады — 10–18 часов. Температуру воздуха снижают до +18–20 ℃. Н

очная температура воздуха должна быть ниже на 5 градусов, чем дневная. Например, если днём показатель составляет +20 ℃, то ночью должен быть +15 ℃. Влажность почвы сохраняется в пределах 70–80%, воздуха — 50–60%.

Полив осуществляют под корень, тёплой водой. С появлением 2 полноценных листьев растения из общих ящиков пикируют в отдельные ёмкости перевалочным методом. В этот же период начинают подкармливать растения азотистыми удобрениями. Для этого подойдёт раствор золы.

Полив осуществляют, когда жидкость остынет до +18 ℃. Спустя 2 недели подкармливают растения навозным раствором. Свежий навоз разводят с водой в пропорции 1:1, чтобы не обжечь корни.

Закаливание рассады

Процесс закаливания начинают проводить за месяц до высадки на постоянное место. Для этого рассаду переставляют на застеклённый балкон или открывают окна в комнате, где она находится. Сначала процедура длится час, затем временной интервал увеличивают, постепенно доводя его до 24 часов.

Последние сутки перед посадкой рассада в ёмкостях должна провести на новом месте.

Как выращивать помидоры

Через 55-60 дней сеянцы готовы к высадке в грунт. На открытые грядки рассаду высаживают на 2 недели позже, чем в тепличные условия. К моменту пересадки почва должна быть прогрета до 16-17°С.

Посадка

Перед высадкой томатов почву обрабатывают медным купоросом из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды для профилактики грибковых заболеваний. Затем почву перекапывают с внесением минеральных удобрений.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают 3 растения. Высаживают в лунки глубиной 20 см, на дно которых предварительно кладут немного древесной золы. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям на 9-10 дней. В этот период растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для полива – вечер или раннее утро. Поливают теплой водой, под корень, не попадая на листья. Дождевание не приветствуется, так как помимо ожогов от солнечных лучей, растения могут заболеть вершинной гнилью. В засушливые дни количество поливов увеличивают. Также культура потребляет больше влаги во время формирования плодов.

После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Рыхление насыщает корневую систему кислородом и нарушает привычные условия обитания многих вредителей, живущих в земле.

Окучивание, как и рыхление, способствует лучшему проникновению кислорода и укрепляет корневища, благодаря чему формируется крепкий стебель. Окучивание проводят на протяжении сезона не более 3 раз. Этого вполне хватает для формирования полноценного стебля.

На протяжении всего периода вегетации культуру подкармливают 4 раза:

  1. Первую подкормку вносят через 3 недели после пересадки. Удобрения — «Идеал» и «Нитрофоска». По 1 ст. л. растворяют в 1 ведре воды и вливают под куст 0,5 л.
  2. Во время цветения вносят вторую подкормку удобрением «Синьор Помидор» из расчета 1 ст. л. на 1 ведро воды. Под каждый саженец расходуют 1 л раствора.
  3. Третью подкормку вносят через 10-12 дней после второй. Удобряют «Идеалом» и «Нитрофоской» в тех же пропорциях, что в первый раз.
  4. Четвертый раз удобряют суперфосфатом. Раствор готовят из 1 ст. л., разведенной в 1 ведре воды. На 1 кв. м расходуют 10 л раствора.

Особенности в уходе и возможные трудности

Пасынкования низкорослые кустики не требуют. Их формируют в 3 или 4 стебля, все остальные побеги удаляют. Боковые побеги в дальнейшем растение не выбрасывает, поэтому их не пасынкуют. Крупные листья, которые препятствуют проникновению солнечных лучей, срезают. Также удаляют те ветви, которые перестали плодоносить.

Для подвязки рядом с каждым кустиком при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. Сразу же при пересадке подвязывают стебель, чтобы он рос ровным. В дальнейшем к опоре фиксируют и плодоносные ветви, так как они не выдерживают вес спелых овощей.

Болезни и вредители

Культура отличается сильным иммунитетом к вирусу табачной мозаики и фитофторе. Но подвержена атакам колорадского жука, которые причиняют растениям непоправимый вред. К тому же самки откладывают яйца с обратной стороны листьев, которые невозможно заметить, если при осмотре растений не переворачивать листья. Личинки колорадского жука не менее опасны, чем взрослые особи.

Чтобы отпугнуть этого вредителя, рядом с томатами высаживают кустики горчицы. Их резкий запах раздражает многих насекомых, и они стараются не приближаться к таким грядкам. Если насекомому удалось расплодиться в большом количестве, используют препарат «Престиж». В противном случае все листья будут съедены, и культура погибнет.

Описание плодов

Плоды этого растения обладают минимальной кислотой. Применение вполне универсальное, помидоры можно употреблять в свежем виде, делать из него соки и кетчуп. Компактный размер позволяет использовать Розовую Стеллу в консервации. Термообработка не портит плоды, они не растрескиваются. Выращивают этот сорт не только на небольшой частной территории, но и в промышленных масштабах.

Внешние данные плодов:

  • форма томата слегка вытянутая, перцевидная, возле плодоножки есть некая ребристость;
  • кожица окрашена в темно-розовый оттенок, она тонкая, глянцевая, но при этом достаточно крепкая, при недостатке влажности или от сильной жары кожура растрескивается;
  • в длину томат вырастает в среднем в 12 см, вес его составляет 170 грамм;
  • мякоть не имеет светлых фрагментов, она рыхлая и сочная, без пустот, семян совсем немного.

Семена, которые огородники собирают с томатов своего урожая, можно высаживать на следующий год, сортовые качества при этом будут сохранены.

Описание сорта

Розовая Стелла является детерминантным сортом. В высоту этот кустик не превысит 60 см, поэтому его относят к низкорослым. Урожай созревает за 3,5 месяца, что относит томат к среднепоздним видам. Кустик не займет много пространства на участке, так как он компактен.

Внешние данные:

  1. Главный ствол одеревенелый, имеет зеленый тон с коричневым оттенком и жесткую поверхность. Этот ствол не может сам удерживать плоды, поэтому ему необходима опора.
  2. Молодые побеги имеют светло-зеленый оттенок, когда завязываются плоды, на растении формируются пасынки.
  3. Листья растения темно-зеленый, куст имеет среднюю густоту. Листок имеет гофрированную поверхность с сильным опушением и зазубренными краями.
  4. Корни находятся близко к поверхности почвы. Вся корневая система мощная, разрастается в стороны и обеспечивает растение всеми необходимыми компонентами.
  5. В период цветения куст обильно покрывается соцветиями желтого оттенка. Все цветки самоопыляемы и в 97% дают завязи.
  6. На всех гроздях масса плодов остается одинаковой. Наполняемость последней грозди несколько уменьшается, на ней не будет более 4 помидор.

При выращивании Розовой Стеллы, первые плоды можно собирать уже в конце августа. Если растение тепличное, то сбор сдвинется на 2 недели раньше. Помидоры находятся в стадии вегетации вплоть до первых заморозков. Созревание происходит не равномерно, однако, последние собранные зеленые помидоры отлично дозреют в теплом и светлом месте.

Посадка и уход

Семена сеют с конца февраля и до окончания марта.

Почвенную смесь приобретают готовую или составляют самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

Субстрат обеззараживают 1% марганцовкой, применяют кипяток и прокаливание в духовке.

Семена сорта для лучшей всхожести обрабатывают в «Корневине» или «Агате». Для этого их замачивают на 10-12 часов. Глубина посева 1 см. Сверху бороздки присыпают тонким слоем рыхлого грунта, слегка утрамбовывают.

Как растить крепкую рассаду:

  1. Освещение фитосветильниками, чтобы общая световая продолжительность дня была не менее 12 часов.
  2. Орошение отстоянной водой комнатной температуры через пульверизатор.
  3. Подкормка разведенным раствором коровяка или помета.
  4. Применение «Агриколы» или «Крепыша» 1 раз в 2-3 недели.

Самые лучшие сорта сибирской селекции

Окончательный выбор сорта для посадки всегда зависит от самого огородника. Только он решает, что для него важнее: получить крупные или ранние плоды, сделать акцент на вкусовых качествах и сахаристости или выбрать сорт, требующий минимального ухода. Поэтому удобнее всего выбирать томат из определенной категории.

Высокоурожайные

К высокоурожайным томатам сибирской селекции относятся следующие сорта и гибриды: Абаканский розовый, Алсу, Алые свечи, Бабушкин секрет, Бычий лоб, Великий воин, Вельможа, Гордость сибири, Гусиное яйцо, Гордость Сибири, Демидов, Золотые купола, Король гигантов? Король сибири, Малахитовая шкатулка, Монастырская трапеза, Сенсей.

На заметку! С 1 кв. м. площади посадки при правильной агротехнике можно собрать до 25 кг томатов урожайных сортов.

Скороспелые (ранние)

Такое качество, как скороспелость томата, чаще всего сочетается с компактной формой кустов, ведь детерминантным сортам требуется меньше времени на развитие и рост зеленой массы. К ультраскороспелым и ранним сортам сибирской селекции относятся: Алсу, Бархатный сезон, Белый налив, Бердский крупный, Булат, Вельможа, Видимо-невидимо, Грунтовый грибовский, Дамские пальчики, Демидов, Дубок, Земляк, Сахарный бизон.

Все перечисленные сорта получили известность далеко за пределами своего региона и теперь выращиваются садоводами по всей России. Большинство из них можно сажать как в теплице, так и в открытом грунте.

Крупноплодные

Крупноплодные помидоры чаще выращивают в теплице. Тепличные условия позволяют овощу быстрее набрать массу и созреть. К крупноплодной группе относятся сорта, дающие плоды массой от 250 г и более. К категории томатов, дающих гигантские плоды, сибирской селекции относятся следующие: Абаканский розовый, Бычий лоб, Великий воин, Гордость Сибири, Король гигантов.

На заметку! Из-за тяжести плодов такие томаты требуют обязательной подвязки к опоре, иначе побеги могут сломаться. Также эти помидоры необходимо чаще подкармливать.

Вкус помидоров имеет особое значение, если их выращивают для употребления в свежем виде. Повышенное содержание сахара делает томаты сладкими, такие плоды придутся по вкусу даже детям. Сахаристой мякотью славятся следующие сибирские помидоры: Арбузный, Алсу, Вельможа, Гигант лимонный, Золотой Кенигсберг, Сенсей, Любимый праздник, Княгиня, Розовый мед, Розовая стела, Розовый фламинго, Сибирская тройка, Шоколадное чудо, Хлебосольные, Чудо земли.

Сладкие томаты отлично подойдут для приготовления салатов и других блюд. Плоды некоторых сортов можно есть даже без соли, настолько гармоничен их вкус.

Тройка и сибирская тройка — урожайные сибирские сорта томатов: видео

Кистевые

Кистевые помидоры относятся к гибридам. Все плоды имеют примерно один размер, выглядят ровными и привлекательными. Спелые томаты можно снимать прямо с кистью, что облегчает сбор урожая и дальнейшую транспортировку. Созревшая кисть может еще месяц находиться на кусте, не теряя при этом качества плодов. Среди кистевых томатов сибирской селекции более других известны: Бычий лоб, Король Сибири, Регби, Сибирский изобильный.

Кистевые томаты способны противостоять растрескиванию плодов даже в случае ненадлежащего ухода или неподходящих погодных условий. Эти гибриды, как правило, славятся повышенной урожайностью и хорошим иммунитетом.

Низкорослые

Низкорослые (детерминантные) сорта томатов идеально подходят для выращивания в открытом грунте. Такие помидоры формируют мощный куст, который успешно противостоит ветрам и не требует использования опоры, их не нужно пасынковать, что значительно облегчает уход. За счет того, что взрослые растения формируются за более короткий срок, урожай на этих томатах созревает раньше обычного.

Сегодня среди дачников популярны следующие низкорослые томаты выведенные селекционерами Сибири: Буян, Вася-василек, Данко, Земляк, Кубышка, Никола, Метелица, Петруша огородник, Сливовка, Тяжеловес Сибири, Ультраскороспелый.

Высота куста у низкорослых томатов не превышает 40-60 см. Если удалять пасынки, размер плодов будет больше, но многих дачников вполне устраивают мелкие овощи, которые удобно закатывать в банки.

Самые урожайные сибирские сорта томатов: видео

Жители Сибири сегодня вполне могут похвастаться собственноручно выращенным урожаем томатов. Каждый год на рынке появляются новые, улучшенные сорта для этого региона. Их обилие позволяет выбрать томаты на любой вкус и для любого способа выращивания.

Хорошая урожайность и уверенная транспортировка: помидоры сорта «Розовая Стелла»

Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост. Нижние ветки обрезают, чтобы внутрь поступало большое количество питательных веществ, влаги и кислорода.

Подкормки производят нечасто: раз в 2 недели. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение чередованию минеральных удобрений (фосфор, калий и азот) и органики (перегной или торф).

Чтобы спасти растение от разновидностей гнили, следует регулярно рыхлить почву. От фитофтороза помогают вещества с медью.

Сорт помидоров РОЗОВЫЙ МЕДПомидоры «Розовый гигант»Характеристика и описание сорта томата «Кемеровец»

В борьбе против паразитов на помощь приходят инсектициды, которые необходимо использовать каждые 3 дня. Тлю удаляют с помощью мыльного раствора, а слизней — с помощью нашатыря.

Если следовать всем правилам ухода и выращивания сорта, вскоре можно будет наслаждаться идеальными томатами собственного производства и высокой урожайностью.

Любителям сладких помидоров стоит обратить внимание на томат Розовая Стелла. Благодаря насыщенному, приятному, сладкому вкусу помидоры Розовая Стелла можно использовать как для салата, так и для консервации

Описание томата Розовая Стелла

Сорт томатов Розовая Стелла выведен специалистами в области селекции из России. Этот сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом. Его выращивают как в тепличных условиях, так и на открытых участках местности. Он характеризуется высокими показателями урожайности и товарного качества. Плоды хорошо переносят длительное хранение и могут транспортироваться на дальние расстояния.

Розовая Стелла созревает за среднее количество времени (около 110 дней), имеет высокие характеристики урожайности: с 1 куста собирают около 7 кг отборных томатов.

Согласно описанию, плод удлиненный, по внешнему виду напоминает перец. Плодоножка имеет небольшие показатели ребристости, кончик хорошо удлинен. Вес одного плода составляет около 300 г, цвет ярко-малиновый.

Кожура, согласно характеристике, тонкая, но плотная, не дает плодам растрескиваться при созревании. Мякоть сочная, в 4 камерах содержится небольшое количество семян. Вкус насыщенный, приятный.

Благодаря большому количеству сахара в составе, из помидоров создают продукты для детей. Также данный овощ подходит для салатов или употребления в свежем виде.

Согласно описанию, сорт обладает рядом положительных характеристик:

Растения устойчивы к капризам погоды

В первую очередь для получения рассады высаживают семена. Лучше всего это делать в марте. Семена можно не обрабатывать обеззараживающими средствами, но стимулятор роста обязателен. Перед посадкой в почву добавляют небольшое количество перегноя.

Семена сажают на глубину в 2 см, после этого лунку обильно поливают, вносят органические удобрения и накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальнее всего, если температура будет составлять около 20-25°С.

Как только появятся первые листья, рассаду пикируют и закаляют, после этого высаживают на постоянное место роста. На 1 кв. м располагают не более 5 кустов.

Полив проводят, по мере того как засыхает верхний слой почвы. Куст необязательно формировать, так как он имеет невысокий рост.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

Культура предназначена для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях. У парниковых растений высота практически не отличается от уличных, они такие же невысокие и компактные. Температурные перепады не влияют на количественный показатель, так как томат адаптирован к понижению температурного режима.

Культура требовательна к освещению, начиная с рассадного периода. При недостатке света молодые растения вытягиваются, и в дальнейшем в затененных местах созревание происходит позже, а плоды формируются мелкие.

Умеренный полив необходим, чтобы не допустить растрескивания спелых овощей. Если растение долго не поливать в засушливую погоду, а затем сразу же проводить обильные поливы, переизбыток влаги негативно скажется на вкусе и качестве томатов.

Идеальные предшественники томатов – озимые или бобовые культуры, морковь, капуста, огурцы. Правила севооборота настойчиво рекомендуют не высаживать томаты на то место, где до этого произрастали культуры из семейства пасленовых. Они вытягивают из почвы большую часть питательных веществ, поэтому томат будет испытывать постоянную нехватку полезных микроэлементов в истощенном грунте.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады необходимо посеять семена. Наиболее подходящее время для этого выпадает на март. Перед посадкой их нужно перебрать и обеззаразить. Для этого их сначала нужно поместить в соленую воду температурой 50-60 °. Оставляют лишь те из них, которые не всплыли на поверхность.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

После солевого раствора отобранные семена обязательно промыть чистой водой!

Далее готовят слабый раствор марганцовки, в котором семена замачивают в течение 10-15 мин. Затем их оставляют, чтобы они могли просохнуть, а уже потом приступают к посеву. Такой процесс позволяет отобрать качественные семена, из которых в будущем вырастет здоровая рассада, дающая отличный урожай.

Посев семян

Описание посева семян на рассаду подразумевает выполнение нескольких несложных действий:

  • подготовьте емкости для посева семян. Обработайте их слабым раствором марганцовки для обеззараживания;
  • далее наполните тару землей. Лучше выбирать тот грунт, в который позже будет высажена рассада. Его нужно дополнить речным песком, который сделает землю более рыхлой. В качестве удобрения подойдет компост, благодаря которому почва наполнится необходимыми питательными веществами;
  • используя спичку, на поверхности грунта в емкостях сделайте небольшие борозды. Они нужны для высаживания семян. Глубина их не должна превышать 2 см. Между двумя соседними углублениями оставляйте расстояние не менее 1 см, но и не более 2 см;
  • выложите семена в грунт. Старайтесь не заглублять их;
  • добавьте еще один слой грунта. Оптимальная высота – не более 6 мм.

При необходимости ускорить процесс прорастания воспользуйтесь пленкой, но в таком случае нужно будет обеспечивать рассаде регулярные проветривания. Снимают ее с появлением первых всходов.

Уход за рассадой

Уход посеянным семенам необходим регулярный. При поливах старайтесь не допускать как пересыхания, так и переувлажнения грунта. Лучше осуществлять их раз в 2 дня.

Для хорошего развития растений и получения здоровых всходов рассаде необходим достаточно высокий уровень освещенности. Лучше поместить ее в условия с температурой 25 °C, главное, чтобы она не была ниже 22 °C.

Для молодых растений важна регулярная подкормка. Внимательно следите за ростками: если они не вытягиваются вверх слишком сильно, можно применять удобрения на основе органики. Подкормки с золой использовать нужно, если рассада вытягивается чересчур сильно. Зола способствует снижению в почве азота, который часто является причиной чрезмерного роста.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Нельзя подкармливать рассаду коровяком, птичьим пометом и другими быстродействующими и высоко питательными составами. Они используются только после высадки рассады на постоянное место. В стаканчиках или ящиках, в ограниченном объеме почвы, очень легко сжечь корневую систему рассады чуть превысив концентрацию. Можно использовать готовые растворы органических веществ (например, Бона Форте), которые содержат микроэлементы и гуматы.

Сортовые особенности

Подробная характеристика и описание сорта выявляют целый комплекс его замечательных достоинств. Проявляются они не только на Сибирской земле. Это самый крупный из ранних помидоров и самый ранний из крупных. Растения прекрасно плодоносят на грядках под открытым небом. В теплицы их можно высаживать в качестве невысокого уплотнителя. Сорт предельно неприхотлив, удается при любой погоде. Не слишком привередлив к агротехнике. Может страдать от фитофтороза.

Листья крупные, темно-зеленые, сидят на толстых недлинных черешках. Мощный листовой аппарат обеспечивает отличный фотосинтез и превосходно работает на урожай.

Стебель томата вырастает в высоту около полуметра. В начале вегетации он штамбового типа, толстый, коренастый, прямостоячий, сжатый, предельно компактный, затем становится немного раскидистым. Благодаря детерминантности этот помидоров самостоятельно останавливается в росте, завязав несколько кистей. Раннее пасынкование (до первой кисти) ускоряет созревание и повышает урожайность. Далее формировка не требуется.

Плодоношение

Сроки поспевания томата — среднеранние.

Кисти начинают закладываться довольно рано — после быстрого нарастания 7 – 8 листьев. Далее завязи располагаются часто, через лист, что обеспечивает отменную урожайность. В каждой кисти успешно завязываются по 3 – 5 и даже по 7 помидоров. Завязи быстро увеличиваются в размерах.

Вес плодов у Розовой стеллы составляет в среднем 130 – 150 граммов. В первой кисти они гораздо крупнее — по 250 – 350 граммов (рекордные даже по 400 – 500). На верхних кистях помидоры по форме и размеру напоминают плоды сорта Боец (Буян красный) с массой 70 – 90 граммов.

Форма помидоров удлиненно-перцевидная, зауженная книзу, нередко слегка заостренная. Первые, самые крупные плоды бывают почковидными или сердцевидными, слегка приплюснутыми с боков.

Окраска равномерная, без зеленого пятна у плодоножки. Цвет очень красивый, аппетитный — светло-малиновый или насыщенно-розовый. Кожица не слишком жесткая. Мякоть розовая, имеет среднюю плотность — в меру мясистая, в меру сочная. Семян очень мало, и они мелкие. Вкус помидоров великолепный — десертный, сладковатый.

Урожайность сорта стабильна по годам. Розовая стелла хорошо плодоносит в любое лето, невзирая на природные катаклизмы. Кисти томатов успешно вяжутся и быстро нарастают при самой разной погоде. Минимальная отдача с квадратного метра — 7 килограммов. Реально получить и в полтора раза больше.

Назначение

Розовая стелла — самый неприхотливый из сладких салатных сортов. Томат идеален для потребления в натуральном виде в свежих овощных салатах. Единственный недостаток сорта (присущий, впрочем, всем вкуснейшим салатным сортам) — малая лежкость зрелых плодов. Зеленые помидоры отлично дозариваются, но спелыми долго не хранятся.

По размеру и форме томаты Розовой стеллы из верхних кистей вполне годятся для засолки и маринования. Правда, из-за тонковатой кожицы и нежной консистенции мякоти при нагреве плоды часто лопаются. Наиболее удачным будет консервирование помидоров кусочками в желатине — это как раз для мясистых сортов. Вкусным и сладким получается густой сок: если нарос большой урожай, нельзя позволить ему испортиться. Можно сделать «хреновину» («горлодер») или сварить кетчуп, томат-пасту.

Удлинённые красные

Невероятно стабильный, удаётся ежегодно, независимо от погодных условий, даже у самых неопытных огородников! Да и опытные его тоже ценят.

В рассаде очень компактен (не вытягивается). Главное – не следует сеять его слишком рано, нормальный возраст при высадке – 45 суток.

Высота взрослых кустиков не превышает полуметра. Плодоносит кистями; помидорки очень красивые, удлинённые, довольно мясистые и плотные для раннего сорта, массой 70-90 граммов. Хорош в засолке.

Начинает созревать на недельку позже, чем Боец, и куст более рослый, но и урожайность чуть выше. Плоды очень плотные, лёжкие, удлинённо-цилиндрические, ровные, массой 70 – 100 граммов.

Болезни и вредители томатов розовая стелла

Основными возбудителями заболеваний у томатов являются грибки, вирусы и бактерии. Они могут находиться в грунте или перемещаться по воздуху, попасть на поверхность растения вместе с водой. Особенностью возбудителей-грибков является тот факт, что они могут долгое время пребывать в спящем состоянии споры до того времени пока не наступят благоприятные условия для размножения. Так, появление первых симптомов заболевания может наступить намного позже момента инфицирования.

Каждое заболевание имеет свои симптомы, которые обязательно необходимо знать и своевременно определять. При их наблюдении следует незамедлительно принять меры по лечению томатов. Среди всех возможных недугов томатов, наиболее часто встречаются:

Фитофтороз

Это заболевание грибкового характера, возникает при попадании на помидоры одноименного грибка – фитофторы. Фитофтора часто повреждает томаты на открытых участках грунта и проявляет свои симптомы в осенний период или летом в неблагоприятных, дождливых условиях.

Характерными симптомами заболевания являются бурые пятна на листьях и плодах томата. На стволе также можно увидеть усыхающие, темные пятна.

Черная ножка

Это грибковое заболевание можно встретить сразу под двумя названиями: черная ножка и корневая гниль. Болезнь часто встречается на стадии выращивания рассады томатов, а также у взрослых растений при несоблюдении режима полива.

Основными симптомами болезни помидор является почернение и загнивание корней растений, а затем и их черенков. В дополнение к этому корневая гниль может привести к увяданию листьев томата и их усыханию. По поверхности листовой пластины в процессе распространения заболевания появляются бурые пятна.

Свежие статьи о саде и огороде

Обрезка и укрытие роз на зиму Обрезка вишни весной для начинающих Обрезка алычи весной: советы и схемы

Кладоспориоз

Кладоспориоз томатов (бурая пятнистость) – это достаточно опасное, быстро развивающееся грибковое заболевание, которое поражает листья помидоров, а затем и сами плоды. Вредоносные грибки попадают в тело томата через небольшие повреждения и ранки, оставленные, например, после пасынкования или удаления листьев. Благоприятным условием для развития кладоспориоза томатов является повышенная влажность воздуха.

Опыт овощеводов-любителей

Добрые отзывы с разных концов страны говорят об исключительной экологической пластичности сибирского сорта.

Маркина Ольга (Мыски, Кемеровская область): «Для меня Розовая стелла — это помидоры номер один. Сажаю их уже несколько лет. Заметила только один недостаток: долго не хранятся. Но томаты такие вкусные, что съедаем быстро, ведь семья большая».

Вершинин Ю. П. (с. Вершинино, Томская область): «Места у нас холодные, вокруг тайга. Помидоры удаются не всякие. Перепробовал много сортов, выписывал со всех концов страны. На корню краснели только самые скороспелые сорта, но не нравился их вкус. А Розовая стелла покорила в первый же год. Купил семена этого помидора в магазине, соблазнился на описание. Оказалось, на пачке написали правду, а это в наши дни большая редкость. В июле зарядили дожди, но это не стало помехой урожаю».

Семья Гуревич (Чехов, Московская область): «Мы недавно переехали в Подмосковье из Сибири и привезли с собой семена наших любимых розовых помидоров. Розовая стелла — такой томат, который, наверное, будет плодить где угодно».

Гончаренко Юлия Андреевна (Челябинск): «Сначала Розовую стеллу выращивали соседи. Я увлекалась нашими уральскими сортами. Но в холодное лето они меня подвели, а соседские помидоры оказались на высоте. Купила у них помидорку Розовой стеллы на семена и уже три года собираю столько, что хватает и себе, и на продажу».

Многие садоводы отмечают, что Розовую стеллу выгодно выращивать для торговли помидорной рассадой. Коренастые, обильно цветущие кустики раскупают очень охотно.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинается в конце июля — начале августа и благодаря длительному плодоношению продолжается до первых заморозков. Созревание не дружное, последние помидорки снимают зелеными. Они прекрасно дозреют в домашних условиях, в то время как на грядках в это время повышается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Назначение томатов универсальное: их используют для приготовления разнообразных блюд, начиная с простейших летних салатов и заканчивая горячими и овощными блюдами. Из спелых овощей получаются отличные свежевыжатые и консервированные соки, где проявляется характерная для томата кислинка. Также помидоры не теряют вкуса в бочковой засолке, маринадах и переработанной томатной продукции: кетчупах, пастах, лечо, аджике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector