Правила ухода за дынной рассадой

Минеральные комплексы

Эти удобрения получают химическим путем. Они могут быть простыми или комплексными. Основу составляют главные элементы.

  1. Азотные: мочевина, аммиачная селитра. Применяют при ослаблении растений, обесцвечивании листвы. Идет восстановление цвета и появление новых листьев, уменьшается потребление воды растениями. С помощью аммиачной селитры лучше происходит насыщение белками и сахарами.
  2. Фосфатные: аммофоска, суперфосфат. Внесение этого компонента обязательно, так как в составе почвы всегда низкое его содержание. Дефицит фосфора определяется по синюшному цвету листвы, тощему стеблю.
  3. Калийные: сульфат калия (с добавлением серы), нитрат калия (с азотом), древесная зола. О недостатке калия свидетельствует пожелтение листьев от корня. Улучшается обмен веществ в клетках. Увеличивается выделение хлорофилла.

В продаже имеется много различных комплексов именно для подкормки арбузов и дынь или составы, включающие главные микро и макроэлементы. При использовании этих веществ улучшается рост, а плодоношение увеличивается на 25%, повышаются сахара на 2-3%:

  • Кристаллон;
  • Новоферт;
  • Мастер;
  • Терафлекс и др.

Чтобы вырастить вкусные, полезные, с сахарной сочной мякотью арбузы и дыни необходимы и те, и другие комплексы.

Не стоит бояться применения минеральных удобрений – это те же природные компоненты, только полученные промышленным способом. Главное – соблюдать дозировку.

Рекомендации по выбору подкормки

Подкормку для арбузов выбирают в первую очередь исходя из условий роста. Так, пока рассада растет в домашних условиях, лучшим удобрением для сеянцев будет куриный помет. Другой вариант подходящего удобрения – коровяк, который, также, как и куриный помет следует 1:10 перед поливом развести чистой водой.

Из минеральных удобрений рассаду подливают мочевиной. Первую подкормку рассады проводят при появлении двух настоящих листочков. Вторая подкормка проводится за две недели до планируемой высадки в грунт или в теплицу.

В теплицах и парниках

В теплицах и в парниках пересаженную рассаду подкармливают золой или аммиачной селитрой. Можно опять использовать коровяк или куриный помет. При этом коровяк разводят водой 1:10, а помет 1:20. В ведро раствора органики полезно добавить 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

В открытом грунте

Если арбузе растут на улице, их нужно удобрять каждые 15 дней. При этом корневые подкормки следует чередовать с опрыскиваниями.

Можно вносить такие препараты: «Террафлекс», «Кристаллон», «Нутрифлекс», «Мастер» и другие. Отличная альтернатива готовым удобрениям – это древесная зола.

Как узнать, что растению не достаточно минералов?

Арбузы – растения-однолетки, предпочитают свет, влагу и тепло. Однако не все садоводы знают что делать, когда климат региона не годятся для взращивания бахчевых культур. Этот вопрос уже давно разрешен в аграрном хозяйстве с помощью культивирования в теплицах.

Для этого нужны последующие обстоятельства:

оптимальная система освещения;
влага воздуха 60–70%;
обратите внимание на то, что температура днем должна быть от 25 до 30 градусов, а в ночное время до 17 градусов.
посев и высадка рассады исполняются в плодовитую дренажную почву;
глубина корневого слоя – не меньше 30 см.

Недостаток этого либо другого полезного элемента в почве видно по наружному состоянию растения:

  1. Фосфор. Обессиленные корни, неживые на вид грязновато-зеленоватого окраса листья, маленькие завязи плодов, основные листья (пребывающие у основания отростка) яркого желтоватого цвета с бурыми пятнышками.
  2. Калий. Быстрое высыхание, листки желтые и видны ожоги от лучей солнца, неверно развитые.
  3. Кальций. Свертывание молодых листочков, цветки бесплодные, слабо создается завязь, маленькие плоды без вкуса, которые зачастую именуют «травянистыми».
  4. Магний. Желтизна взрослых листочков, развитие бурых пятен после ожога.
  5. Марганец. Тускло-зеленоватого оттенка плоскость листвы, часто можно видеть их желтизну.
  6. Железо. Выражается в молодой листве в варианте тускло-зеленоватого хлороза.

Не забывайте, что заранее необходимо тщательно полить арбузы, и лишь после того, как вода целиком впитается в почву, можно удобрить растения. По-другому существует большая возможность вызвать ожог корней растений.

Уход за дыней

Так как та культура очень любит тепло, то необходимо высаживать ее в теплицу после того как почва прогреется на глубине 10 см, не менее чем на 15 градусов. Температура воздуха должна быть около 24-29 градусов, а во время созревания плодов около 29-40 градусов.

Для правильного освещения растений необходимо предусмотреть вертикальные шпалеры, на которых будут подвешены плети дыни. Благодаря этому они не будут касаться почвы, что уменьшит возможность заражения бактериальными и грибковыми инфекциями. На высоте 1 и 2 метра над каждым рядом натягивают 2 ряда проволоки, к ним и подвешивают побеги дыни.

Во время появления соцветий и формирования завязей необходимо влажность в теплице поддерживать в пределах 70-80%, когда начнут спеть плоды ее нужно снизить до 50-60%.  Удобно изменять влажность с помощью поливов и проветривания (закрывать или открывать форточки).

Подкормка дыни:

•    Для нормального урожая растения в теплице нужно подкармливать комплексными составами (азот + фосфор + калий).

•    Первый раз подкармливают дыню после появления первого настоящего листочка. Еще раз через 10-15 дней после высадки сеянцев в теплицу;

•    Для рассады готовят смесь из 1 гр. аммиачной селитры, 2 гр. суперфосфата и 1.5 гр. хлорида калия;

•    Подойдут для этого готовые комплексные препараты;

•    Во время формирования соцветий количество азота в подкормках уменьшают, он ускоряет рост зеленой массы, что при наращивании веса плодов только повредит. Два раза в месяц растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, добавляя их в воду для полива.

Биогумус

Это удобрение получается в результате переработки растительных отходов дождевыми червями и почвенными микроорганизмами (бактериями, насекомыми, грибками). Получившееся удобрение содержит все необходимые микроэлементы, в том числе гуминовые кислоты, витамины, фитогормоны, фосфор, азот, калий.

Органические вещества, полученные в результате вермикомпостирования, отличаются от обычного перегноя тем, что семена сорной травы, попавшие в полезную массу, перевариваются дождевыми червями. Это приводит к тому, что сорняки теряют способность к всхожести и дальнейшему росту на садовом участке.

Особый способ переработки растительных отходов через кишечник дождевых червей позволяет максимально обогатить удобрение полезными веществами. Биогумус выпускается в твердом и жидком виде. Для повышения урожайности дыни на открытом грунте возможно использование органической подкормки следующим образом:

Для обработки семян потребуется приготовить раствор из жидкого биогумуса, в концентрации 1 часть подкормки и 20 воды. В полученный раствор погрузить семена дыни на 18-24 часа. Предварительное замачивание семян позволяет повысить всхожесть и уменьшить время проклевывания первых всходов.

В дальнейшем, при посадке рассады применяют раствор вермикомпоста в жидком виде, приготовленном в концентрации 1 часть биогумуса и 50 воды. После укоренения рассады раствор можно применить повторно, но в меньшей концентрации (1:200).

Подходящие сорта

В средней полосе можно вырастить далеко не все сорта дыни. Для климата этих широт характерно небольшое количество теплых и солнечных дней, частые дожди, средняя температура 20–25 °С, в то время, как для выращивания азиатских сортов нужна температура 35 °С и выше. Поэтому не следует высаживать в открытый грунт южные сорта, так как вырасти в соответствии с сортом они могут только у себя на родине.

Для средней полосы России нужно выбирать сорта раннего (60–70 дней) и среднего (80–90 дней) периода созревания. Как правило, они имеют небольшие (1,5–2,5 кг), но довольно сладкие и вкусные плоды. Для данной территории районировано около 80 сортов (гибридов) европейской и среднеазиатской селекции. Эти подвиды прекрасно адаптированы под климат средней полосы и даже северных регионов, они практически не уступают по вкусу своим сортовым типам, а отличает их от оригинала только небольшой размер (вес) плодов.

Практически все сорта или гибриды, предназначенные для выращивания в средней полосе, являются летними, созревают через 60–80 дней, плоды имеют небольшие, хранятся недолго, поэтому их сразу употребляют в пищу.

К наиболее распространенным сортам относятся:

Колхозница – самый известный среднеспелый сорт, плоды небольшие (до 1,5 кг) круглые, с зеленовато-оранжевой кожурой, мякоть белая, очень мягкая и сочная. Такая дыня прекрасно растет и плодоносит не только в условиях средней полосы России, но и во всех странах бывшего СНГ.

Золушка – сверхранний (55–65 дней) гибрид, плоды небольшие (1–1,5 кг), ярко-желтые с едва заметной ажурной сеткой, мякоть белая, очень нежная и сочная, обладает сладким вкусом.

Айкидо – новый сверхранний гибрид, плоды небольшие (до 2 кг), кожура желтая, слегка шероховатая, мякоть зеленовато-белая, очень сладкая на вкус (сахар составляет 10–13%). Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и фитофторозу.

Алтайская – ранний (65–70 дней) сорт дыни Западно-Сибирской селекции. Растение отличается очень мощными и длинными (до 2 м) плетями. Сама дыня некрупная (0,9–1,3 кг), кожура тонкая, интенсивно желтого цвета с выраженным сетчатым узором, мякоть в середине желтая, а ближе к кромке – зеленоватая, на вкус нежная и сочная.

Золотистая – очень распространенная в средней полосе России среднеспелая дыня, к условиям нетребовательна, к болезням устойчива. Небольшие (1,5–2 кг) ярко-желтые плоды отличаются хорошей транспортабельностью и сохранностью, мякоть дыни насыщенно-желтая, сладкая, и очень ароматная.

Ананасная – среднеспелый (80–90 дней) сорт с золотисто-оранжевыми продолговатыми плодами, кожура тонкая, слегка шероховатая, покрыта выраженным сетчатым узором. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сладкая, с характерным вкусом и ароматом ананаса. Разновидностью этого сорта являются дыни Ананас, Сладкий ананас F1, Американский ананас.

Сказка – раннеспелый (60–65 дней) сорт, включенный в Госреестр РФ как культура, пригодная для выращивания в любой полосе страны. Плоды этой дыни небольшие (1,5–1,8 кг), круглые, мякоть сочная, хрустящая, сладкая и ароматная.

Ассоль – среднеспелая (80–90 дней) дыня Западно-Сибирской селекции. Сорт универсален – предназначен для выращивания в любой полосе, как на грядке, так и в теплицах. Некрупные (до 1 кг) плоды этой дыни имеют оригинальную пятнистую или полосатую зеленовато-коричневую кожуру, мякоть нежно-белая, сахарная.

Это лучшие сорта, которые гарантированно дают хороший урожай в условиях средней полосы России, так как специально районированы для этого климата. Кроме них можно попытаться вырастить еще множество сортов и гибридов, среди которых: Золото скифов, Казачка, Луна, Миллениум, Радужная, Карамель, Роксолана и другие.

Особенности выращивания

Учитывая погодные условия местности, растить дыни нужно рассадным способом. Молодые побеги растения достаточно плохо переносят пересаживание, поэтому нужно постараться все манипуляции проводить максимально бережно, не нарушая окружающий земляной ком.

Розмарин — выращивание в открытом грунте в Подмосковье

Высаживать семена для рассады лучше всего после 15 апреля, потому что к этому моменту продолжительность светового дня становится достаточной и для молоденьких растений будет хватать естественного света. Если преобладает пасмурная и дождливая погода, то необходимо на несколько часов в сутки включать дополнительное освещение, чтобы молодые побеги могли нормально расти и не истончались при резком вытягивании. Для посадки нужно выбирать целые крупные семена, не имеющие повреждений.

Важно! Семена дыни сохраняют способность к прорастанию на протяжении 6 – 8 лет. Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды

Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать

Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды. Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать.

Семечка дыни

В небольшие одноразовые стаканчики или горшочки на дно насыпают тонкий слой смеси крупнозернистого песка и пропаренных опилок, а сверху засыпают увлажнённой почвой. По одному семечку кладут в стаканчик, присыпав слоем почвы не толще 2 см. Маленькие стаканчики можно накрыть прозрачной плёнкой и поместить в тёплое светлое место до появления всходов. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах +21°С – +24°С днём и +19°С в ночное время. Когда появляются всходы, плёнку нужно снять

Важно следить за достаточной влажностью почвы, обеспечивая полив тёплой водой. Через 12 – 14 дней от момента прорастания рассаду можно подкормить минеральными удобрениями

Корейский секрет сладких огромных дынь

Если посев производится прямо в лунки в начале мая, то в грунт подсыпают все необходимые дыне вещества. Лучшее время для посева дынь в открытую землю, это когда расстелился чудный желтый ковер из одуванчиков. Они активно цветут, когда температура почвы достигает 10 градусов. Корейцы никогда не посадят дыни без селитры. На 1 лунку они добавляют 1 ложку аммиачной селитры.

После появления первых росточков через неделю проводят первую подкормку. В ход идёт все та же селитра. На 10 литров жидкости нужен 1 спичечный коробок химического средства. Разводят и тщательно перемешивают. Под каждую дыню выливают по пол-литра.

Вторая подкормка наступает через две недели. Используют нитрофоску. Дозировку в этот раз увеличивают до 1,5-2 коробков. Разводят все так же в10 литрах воды. По ½ литра вносят под растение.

Третья подкормка – одна из самых важных. В этот момент происходит формировка завязи.  Теперь понятно, что именно сейчас определяется размер и качество плода.

Выращивание дыни из семян

Посев

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.

Выращивание рассады дыни

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца. Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света. Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады

Watch this video on YouTube

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Хранение

Сроки хранения плодов зависят от особенностей сорта. Температура хранения дыни должна быть стабильной не ниже 0 ⁰С и не выше +7 ⁰С. Влажность воздуха не выше 80%. В прохладном месте правильно сорванные плоды хранят до 6-7 месяцев.

Чтобы продлить лежкость дыни, при сборе урожая оставляют плодоножку примерно 30 мм. Рекомендуют срывать плоды рано утром или вечером. В жару дыни не собирают. Затем следует на несколько дней оставить их полежать на солнце, периодически переворачивая с одного бока на другой.

Помещение для хранения дынь перед закладкой проветривают, дезинфицируют и готовят к зиме. Обязательно белят негашеной известью все конструкции, находящиеся в помещении. Это поможет уничтожить вредителей и вирусы. Нежелательно рядом хранить картофель и яблоки, у дыни появляется неприятный запах и вкус. В хранилище плоды подвешивают в сетках, так они лучше сохраняются. Выращивание дыни на участке — хлопотный процесс. Для любителей сладких дынь это не проблема. Справится с этим делом даже новичок, главное, терпение и старание.

Нехватка минеральных веществ

В процессе выращивания арбузов очень важно уметь определять дефицит тех или иных питательных элементов в почве, чтобы их своевременно восполнить. Наиболее простой метод выявления недостатка главных элементов питания – это листовая диагностика

Суть метода заключается в том, что недостаток конкретного элемента проявляется на листьях культуры характерными пятнами или особым окрасом.

Недостаток элементов питания, при выращивании арбузов, восполняют подкормками, которые бывают разными по составу и способам исполнения (корневая и внекорневая). Составы необходимых удобрений можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Дефицит главных элементов питания, при возделывании арбузов, можно выявить по общему виду растения.

Азот

Этот элемент принимает самое деятельное участие в процессе фотосинтеза и его недостаток сразу сказывается на общем состоянии растения. При этом у арбузов можно будет наблюдать такие признаки:

  • замедленный рост;
  • истончение и укорачивание побегов;
  • образование слишком мелких соцветий;
  • листья мельчают, становятся узкими и их на стебле меньше обычного;
  • листовые пластины окрашены в бледно-зелёный цвет;
  • жилки на нижних листьях желтеют с постепенным переходом цвета на всю листовую пластину, а потом светлыми становятся и листья верхнего яруса растения.

Фосфор

Этого элемента, как правило, в почвенных составах более, чем достаточно, но большая его часть находится в недоступной для растений форме. Однако бахчевые культуры в течение вегетации не могут обойтись без фосфора. Этот элемент благотворно влияет на обменные процессы в клеточных структурах и, при его дефиците могут проявляться следующие признаки:

  • корни арбузов плохо развиваются;
  • листья мельчают и приобретают тёмно-зелёный окрас с голубоватым оттенком;
  • на основных листьях можно наблюдать постепенное пожелтение с появлением между прожилками бурых пятен, постоянно увеличивающихся в размере;
  • после нижних листьев, характерные симптомы возникают и на листьях верхнего яруса;
  • по мере засыхания, листья чернеют всё больше и больше;
  • растение сильно затормаживается в росте;
  • наблюдается более позднее, чем обычно, появление завязи; формирующиеся новые листья, имеют небольшой размер.

Подготовка почвы

Лучшими предшествующими культурами для дыни являются многолетние травы, капуста, огурец, кукуруза, пшеница и ячмень. Не рекомендуется выращивать культуру на одном и том же месте более двух лет, т.е. соблюдение севооборота является обязательным. В противном случае в почве накапливаются болезни, что отражается не только на снижении урожая, но и на качестве плодов. Сажать дыни лучше всего на легких, богатых органикой почвах.

Подготовкой земли следует заняться еще с осени. После уборки урожая почву обрабатывают дисками либо бороной, затем вносят необходимые питательные вещества и вспахивают землю на глубину 25-30 см. Посадить дыню можно и на глинистых почвах, но в этом случае вносят песок для придания рыхлости. На небольших садовых участках все операции по обработке земли делают, как правило, ручными инструментами, но принцип остается тот же. С приходом весеннего тепла поверхность грунта боронуют, а после культивируют. Непосредственно перед посевом семян участок разравнивают.

Семена дыни высевают при благоприятных условиях, т.е. при теплой погоде. Что касается сроков, то проводится данное мероприятие с начала апреля по начало мая. Вообще, нужно смотреть по погоде и ориентироваться на температуру: почва для посева должна прогреться до +14…+16˚С. Соблюдение этих факторов положительно отразится на хорошей урожайности культуры. Прежде чем сажать семена, их желательно отсортировать, отобрав более крупные, после чего обработать в специальном растворе. В большинстве случае используется состав из сернокислого цинка и борной кислоты. Необходимость в обработке заключается в уничтожении вредных микроорганизмов.

Семена дыни высевают при благоприятных условиях, т.е. при теплой погоде

Некоторые опытные огородники придерживаются мнения, что перед посевом семечки дыни нужно закалить. Для этой процедуры посадочный материал опускают в воду с температурой +35˚С, семена, которые всплыли, удаляют. Затем полученные семена выдерживают в течение суток при температуре +20˚С, после чего этот показатель снижают до нуля. При такой температуре посевной материал выдерживают еще в течение 20 часов. Перед посевом описанный процесс повторяется трижды.

Чем подкормить арбузы в зависимости от места выращивания

Своевременная и грамотная подкормка для арбузов помогает стимулировать рост и обильное плодоношение. Вкусовые характеристики арбузов зависят от ряда факторов, включая правильный выбор удобрений, состоящих из определенного набора микро- и макроэлементов. Особенно важны для бахчевых бор, магний и калий, дефицит которых приводит к ухудшению вкуса.

В теплице

Для выращивания в теплице выбирают раннеспелые сорта, а также адаптированные для конкретного региона гибриды. Покупать семена желательно у проверенных продавцов, не забывая посмотреть на сроки годности. Чем свежее семена, тем скорее они прорастут. Нет смысла сохранять семена от съеденного арбуза: шансы их прорастить и получить хороший урожай очень малы.

Сроки посева на рассаду — вторая декада апреля. Схема следующая:

  1. Проверка всхожести: опустить семена в солевой раствор (1 ч. л. на 1 ст. воды), всплывшие убрать — они пустые.
  2. Промыть семена от соли под проточной водой, опустить на полчаса в слабый раствор марганцовки, промыть.
  3. Стимулировать рост семян замачиванием в растворе «Эпина» или «Циркона».
  4. Подготовить почву к посеву: на каждое ведро грунта, состоящего наполовину из компоста и огородной земли, добавить по 1 ст. л. сульфата калия и карбамида, 2 ст. л. суперфосфата.
  5. Уложить семена на глубину на 1 см в небольшую емкость диаметром до 12 см, заполненную грунтом, прикрыть пленкой.

Температура прорастания — около +30 градусов. Всходы должны появиться на третий день. При более высоких температурах замедляется прорастание, иногда семена гибнут. При низких температурах ростки не будут развиваться. Рассаду поливают, когда верхний слой грунта подсыхает. После формирования 3 настоящих листьев каждую неделю вносят комплексное удобрение для арбуза.

Под рассаду делают лунки глубиной до 10 см на расстоянии около полуметра друг от друга. Увлажненный грунт извлекают из емкости вместе с растением. Распределяют саженцы по лункам, поливают, мульчируют опилками или сеном. Когда растения вырастут до 30 см в высоту, проводят первую подкормку арбуза. Подходят составы длительного действия. Одно из проверенных средств — «Кемира». Дозировка: 1 ст. л. на 10 л воды. На каждое растение понадобится 0,5 л раствора. «Кемиру» можно заменить мочевиной, смешанной с золой.

В период роста подкормку для арбуза вносят каждые 2 недели, на этапе формирования и развития плодов — еженедельно. Опрыскивают растения «Цирконом» и «Элиной».

В открытом грунте

Благоприятные условия для выращивания бахчевых в открытом грунте — хорошее освещение, тепло и отсутствие ветра. Подойдет юго-восточная или южная сторона дачного участка.

Посадку намечают на конец мая. Расстояние между лунками — около 1,5 м, а между рядами — 2 м. Рассаду выращивают так же, как для тепличного выращивания. В указанный срок пересаживают в грунт, присыпают землю на 10 см  вокруг куста песком. Полив осуществляют теплой водой. Спустя 2 недели после высадки в грунт грядки удобряют коровяком или птичьим пометом. По мере появления завязей используют по 4 г нитрата аммония и хлористого кальция, 6 г суперфосфата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector