Как правильно выбрать сорт сои

Немного о сое и ГМО

Конечно, многих до сих пор отпугивает мысль о том, что соя – это продукт ГМО. Тем не менее, ее популярность настолько широка, что без нее никуда не деться. Сою охотно используют в кулинарии, для приготовления различных продуктов питания – суррогатного кофе, муки, масла, круп, соевого молока, соевого мяса, соевого соуса и т.д. Словом, это заменитель натуральных продуктов.

Чтобы убедиться в том, что он не является ГМО, необходимо удостовериться в его натуральности, но определить это можно только по результатам лабораторного анализа. На этикетке каждого товара должна отражаться информация об использовании ГМО-сои.

Многие страны наложили запрет на выращивание этой культуры на своей территории, куда этот продукт поставляется как импортный. В настоящее время самыми крупными производителями сои считаются Китай и США. Низкая стоимость и страна-производитель – это лишь косвенные признаки, которые могут определить этот продукт как ГМО.

Как вырастить сою на приусадебном участке?

Соя – уникальная сельскохозяйственная культура, выполняющая одновременно очень важные процессы – фотосинтез и азотфиксацию. В процессе роста это растение полностью обеспечивает собственные потребности в азоте, а также значительно повышает плодородие грунта и благотворно влияет на экологию. Это растение является наилучшим предшественником для многих культур, в том числе и овощных. Поэтому соя, выращивание которой вызвало большой интерес не только у большинства аграриев, но и у многих дачников, сейчас очень популярна. Существует определенная технология выращивания сои, которую используют многие земледельцы уже на протяжении нескольких лет.

Особенности десикации сои перед уборкой урожая

В современном сельскохозяйственном производстве на посевах сои применяют десиканты на основе диквата, глюфосината аммония и глифосата. Для гарантированного уменьшения потерь урожая культуры десикацию посевов проводят с применением препаратов, которые приведены в табл. 1 и рекомендованных «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Среди них — препараты Диквалан (дикват, 150 г / л) и Напалм (изопропиламинная соль глифосата, 480 г / л). Диквалан — эффективный десикант для уменьшения предуборочной влажности сельскохозяйственных культур и подсушивания наземной массы сорняков. Он способствует снижению распространения болезней возделываемых  культур.

А применение препарата Напалм в качестве десиканта сои способствует облегчению и ускорению уборки урожая. Обработка Напалмом позволяет уменьшить влажность зерна сои до уборочной. Одновременно с десикацией Напалм освобождает поля от многолетних сорняков.

Начинать десикацию сои рекомендуется при влажности семян 50% и ниже, урожайность и масса 1000 семян при таких условиях не уменьшаются, отсутствует негативное влияние на содержание белка (табл. 2).

Кроме товарных посевов, предуборочную десикацию применяют также и для семенных посевов сои. Десикация семенных посевов обеспечивает возможность получить семена с высокой энергией прорастания и лабораторной всхожестью даже в неблагоприятных для созревания условиях.

Одновременно с десикацией сои на полях уничтожаются многолетние сорняки (осот розовый и желтый, вьюнок полевой, горчак розовый, пырей ползучий, хвощ полевой, гocтpeц, cвинopой, гyмaй, щaвeль воробьиный и др.). Десикация перед уборкой сои особенно эффективна при средней и сильной степени засоренности.

Десиканты вносят путем наземного опрыскивания, на больших площадях — с применением авиации.

Авиационное опрыскивание культур ( десикация) указанными химическими веществами лучше проводить в ясную тихую погоду, утром или вечером. Посевы сои подлежат опрыскиванию в направлении ветра в сторону посевов чувствительных к указанным препаратам культур на расстоянии не менее 500 м, в противоположном направлении от ветра — 100 м. Оптимальная температура для использования препаратов — 10 … 20 ° С. Применение препаратов в условиях пониженных температур (менее 10 ° С) замедляет проявление визуальных признаков их действия на растения, однако не влияет на их эффективность.

Солнечная и жаркая погода ускоряет проявление визуальных признаков действия препаратов, однако несколько уменьшает их эффективность. Выпадение дождя через 15-30 мин после внесения препаратов не снижает эффективность их воздействия на растения. Наличие пыли, росы на поверхности растений, а также неблагоприятные условия (засуха, суховеи) уменьшают эффективность действия десиканты на растения, поэтому в таких условиях не рекомендуется их применять.

Борьба с сорняками

Молодые побеги сои в первые 3-6 недель после прорастания развиваются медленно. Их главными врагами в это время являются злаковые сорняки. Они забивают посадки, высасывая из почвы питательные вещества и влагу и заслоняя от всходов свет. Поэтому много сил при выращивании культуры придется потратить на постоянную борьбу с сорными травами. Ее проводят химическими методами и вручную. Первую обработку гербицидами («Раундапом») на полях делают через 3 дня после посадки бобов. Через месяц ее повторяют.

Применение химических препаратов сочетают с механической обработкой грядок – боронованием. Время для первого настает через 3-4 дня после высадки бобов в грунт. Опасаться за сохранность всходов сои не следует, интенсивное рыхление почвы с удалением сорняков скажется на них только положительно. Стоит учесть лишь один нюанс: бороновать участок сразу после посева нельзя.

Когда ростки сои проклюнутся из грунта и немного окрепнут, процедуру повторяют еще дважды. Сроки для нее определяют по внешнему виду побегов. Если они вытянулись в высоту на 15 см и выпустили по 2 полноценных листа, пора провести первое боронование. Второе делают на стадии формирования третьего по счету листа. Если сою посеяли на небольшой площади, вместо боронования можно обойтись обычным рыхлением.

Дополнительную химическую обработку проводят, когда на побегах распустится по 5-7 листьев. Ряды между растениями культивируют, проходя каждый по 2 раза. За весь вегетационный период выполняют 2-5 процедур. Их сроки индивидуальны и зависят от скорости и интенсивности прорастания сорных трав на участке.

Особенности ухода за соей

Особенность ухода за соей — это соблюдение агротехнических приемов прополки от сорняков и аэрация почвы, которую проводят сразу же после появления всходов. Погода также влияет на рост растения, солнечная теплая позволяет бобам быстро расти и формировать бутоны. Дождливая, пасмурная, прохладная погода удлиняет вегетационный период растения, что отрицательно сказывается на будущем урожае.

Удобрение сои

На корнях сои обитают азотофиксирующие бактерии, которым нужна богатая почва, насыщенная бором и молибденом. Если семена не обрабатывались инокулянтом, то бобам нужна комплексная подкормка, содержащая в себе азот, калий, фосфор, кальций. В активной фазе роста необходимо удобрить карбамидом (мочевиной), который содержит более 45% азота.

Также очень важна подкормка листовая, иначе листья будут бледно-зелеными с желтизной. Листовую проводят «Касом», «Нитрафоской», разводя их в воде на 10 л — 50 г, она нужна для улучшения синтеза хлорофилла в растении. Внекорневая подкормка осуществляется перед посевом бобов, с помощью селитры или сульфата аммония, которые нужны растению для активного роста.

Как подвязывать?

Для подвязки можно пользоваться таким же принципом, как для огурцов или других бобовых растений. В начале и в конце ряда установить крепкие колья (опоры), между ними натянуть веревки в несколько рядов, по мере роста растения подвязывать к ним мягкими шнурками, бинтом или полосками из полиэтилена.

Правила полива сои

Как у любого другого бобового растения, для выращивания и формирования зерен необходим частый и обильный полив, особенно на стадии формирования бутонов и цветения. В засушливую, жаркую погоду полив осуществляют ежедневно в вечернее время. Недостаточный полив может негативно сказаться на формировании плодов или их полном отсутствии. В дождливую погоду нужно следить, чтобы грядки не были сильно залиты, в противном случае делают дренажные канавы, которые отводят лишнюю воду от места посадки.

Чем обработать сою?

Оптимальное время для обработки грядок с соей от сорняков — до формирования цветков. Порой очень сложно бороться с сорняками на грядках, поэтому необходимо воспользоваться гербицидами сплошного или избирательного действия, которые устранят сорные травы и не дадут возможности быстро вырасти и распространиться новым. Можно использовать гербициды «Зенкор», «Харнес», «Прима», «Торнадо». Не следует использовать их во время цветения сои и формирования стручков.

Часто на нее нападают такие вредители: тля, медведка, совка, трипсы, паутинный клещ, шпанка, которые могут уничтожить посевы или существенно навредить им. При несоблюдении правил ухода за всходами могут появиться болезни: фузариоз, пятнистость, бактериоз, которые часто полностью убивают весь посев. От вредителей и болезней обрабатывают в профилактических целях или для устранения проблемы медным купоросом, мыльным раствором, отваром полыни, препаратами «Золон», «Дамбер», «Драгун».

Разновидности соевых продуктов (видео)

Подготовка семян к посеву:

  1. Обработка семян биоудобрениями – инакулянтами, с целью фиксации атмосферного азота и улучшения азотного питания. Проводят, если выращивание сои планируется впервые на поле, или при падении урожайности. Инакуляция увеличивает урожайность на 10–30%. Обработка молибденом и нитрагином дает ощутимую прибавку урожая при минимальных затратах.
  2. С целью подавления фитопатогенов протравливают семена – предохраняют от заражения аскохитозом, фузариозом, серой гнилью и от плесени. Используют протравитель феразим.

Ширина междурядий строго не определяется и зависит от сорта. Обычно составляет от 17 до 50 см, для высокорослых сортов – 70 см.

Глубина заделки семян:

  • хорошо увлажненная любая почва – 3–4 см;
  • тяжелая почва с пересохшим верхним слоем – 5–6 см;
  • легкая почва – 6–8 см.

С целью подавления фитопатогенов семена сои протравливают

Как прорастить семена, бобы и зерна?

  • В первую очередь, нужно приобрести семена для проращивания. Это может быть фасоль любого вида, соя, амарант, гречка, ячмень, нут, рожь, овес (проростки овса немного горчат), пшеница, чечевица, лен, подсолнечник и масса других — все, что душа ваша пожелает и сможете найти.
  • Переберите семена — удалите мусор, шелуху, поврежденные и раздавленные зерна.
  • В одной банке проращивайте только один вид семян. В литровой банке хорошо разместятся не более стакана семян.
  • Промойте зерна под проточной водой, максимально тщательно и аккуратно. Банку желательно стерилизовать.
  • Залейте зерна водой на ночь (не менее 6 часов). Желательно использовать фильтрованную или кипяченую воду, родниковую. Бобы (зерна, семена) набухнут, пробудятся.
  • Слейте воду спустя 6-12 часов, тщательно и аккуратно промойте. Вода должна хорошо стечь с зерен. можно накрыть банку марлей, надеть резиночку и поставить банку под наклоном на некоторое время для слива избыточной влаги.
  • Поставьте банку вдали от солнечных лучей, притените. Некоторые проростки, например соевые, должны расти исключительно в темноте. К сожалению, мне не удалось найти еще примеров, кроме сои. Думаю, можно поэкспериментировать с другими бобами — темнота-свет.
  • Промывать семена необходимо дважды в день. Хорошо сливайте лишнюю влагу.
  • Каждое семя, орех или боб прорастает со своей индивидуальной скоростью (таблица замачивания и прорастания). Вы увидите по росткам сами, когда они готовы к употреблению. Хранить проростки нужно в холодильнике, в закрытом контейнере — промытыми и подсушеными. Можно удалить семя и шкурку, но лучше кушать с ними.

Так проращивается чечевица (не колотая)

Так проращивается люцерна и большинство зерен и бобов.

Правильная посадка семян арбуза

Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.

На каком расстоянии сажать

Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.

Рядовая схема посдаки арбуза предполагает высадку семян на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами

Помимо рядовой схемы существует также квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние между лунками с высаженными семенами должно составлять 70–280 см. Разница в расстоянии зависит от сорта выращиваемого арбуза. При посадке компактных сортов промежуток между лунками делают меньше.

При квадратно-гнездовой посадке арбуза между лунками делают растояние 70–280 см в зависимости от сорта

Глубина заделки семян

При посадке арбузных семечек в открытый грунт важно соблюдать глубину высадки. Оптимальной глубиной заделки для мелкосеменных сортов считается 4–6 см, для крупносеменных — 6–8 см. Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания

Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания

Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см

Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания. Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см.

Глубина заделки семян арбуза зависит от типа почвы и конкретного сорта

Посадка под плёнку

Возможен также вариант выращивания арбузов под плёнкой. Такой способ позволяет совершить посев ещё в марте и тем самым раньше получить урожай. Плёночное укрытие даёт возможность поддерживать высокую влажность, что исключает недостаток влаги и способствует быстрому развитию растений. При использовании плёнки создаётся парниковый эффект, который обеспечивает быстрое прорастание семян.

На подготовленном с осени участке нарезают гребни с расстоянием друг от друга в 70 см, для чего используют окучник. Плёнка для накрывания должна перекрывать сразу 2 гребня, т. е. стандартной ширины в 1,5 м должно хватить. Между рядами отступают по 2,5 м, что необходимо для нормального развития растений. В сформированных гребнях на расстоянии 1 м друг от друга подготавливают лунки и высевают семена.

Выращивание арбузов пол плёнкой позволяет посадить семена в марте и получить более ранний урожай

Количество высеваемых семян в одну лунку может быть разным и зависеть от используемых сортов. Семена недорогих сортов можно выкладывать по 2–3 зёрнышка в ямку. Когда появятся всходы, более слабые растения прищипывают, оставляя один наиболее развитый саженец. Если применяются дорогие сорта, то в каждую лунку кладут по одному семени.

После посева почву увлажняют и накрывают плёнкой. Для этого материал разворачивают по длине грядок, прижимая землёй, чтобы его не уносило ветром. Если погода стоит пасмурная, то всходы должны появиться через неделю после посадки. Поскольку саженцы в скором времени начнут упираться в плёнку, необходимо будет сделать крестообразные прорези для свободного роста растений.

Спустя неделю после появления всходов арбуз приспособится к окружающей среде. В этот период отверстия в плёнке засыпают землёй, чтобы предотвратить появление сорняков. Во избежание повреждения молодых саженцев, росток аккуратно вытягивают из плёнки, надевают на него отрезок пластиковой трубы (можно банку), присыпают землёй, слегка её утрамбовывая, после чего снимают защиту. После такой процедуры арбузы считаются готовыми к дальнейшему развитию.

Соя без гербицидов

«С соей проблем нет. Все секреты — это правильный подбор сортов и правильные сроки посева», — рассказывает отец Алексей. Сорта он сеет преимущественно канадские. «Если выращиваешь сою по органической технологии, то не надо спешить сеять», — продолжает собеседник. Поэтому он сначала выжидает первой и второй волны сорняков, боронует их, и только тогда сеет.

В данном хозяйстве существует еще одна причина, почему здесь не сеют рано. Поскольку хозяин — священник, то ему просто некогда начать сев раньше, чем пройдут пасхальные праздники.

Если работать по органической технологии, советует Алексей Филиппович, то сорняки надо уничтожать механически уже в фазе ниточки. Пропустишь — и уже сможет помочь только роторная борона, но и то — только если сложатся благоприятные условия. А если культура зарастет с самого начала, то урожай будет такой низкий, что не окупит затрат на выращивание. «Из-за этого органический производитель должен в период начального роста культуры по-настоящему жить на поле. Просто наведываться, даже ежедневно, будет мало», — рассказывает собеседник.
 
Всего за сезон сою приходится бороновать до 5 раз. «Чем больше дождей, тем чаще надо бороновать. Бывало, что ни разу после посева не бороновали — настолько было сухо», — вспоминает Алексей Филиппович.
 
Для борьбы с сорняками здесь — целый набор техники, для каждой культуры — своя: пружинная и роторная бороны и прицепной и навесной груберы. И все — самодельное, только лущильник покупной. «Очень трудно подобрать технику, которая по своей функциональности во всем бы нас удовлетворяла», — объясняет хозяин. «Например, я видел подходящую немецкую ротационную борону, но она стоит бешеных денег», — продолжает он.

Вред сои для здоровья человека

  • Если речь идет о влиянии сои и соесодержащих продуктов на щитовидную железу, то справедливо подтвердить негативное влияние. Если человек потребляет в пищу много продуктов с содержанием струмогенов, то вред очевиден. Например, исследования. Проводимые в 60 годах показали, что, если кормить младенцев питание с содержанием сои, то вскоре у них возникает зоб.
  • Взрослым не стоит потреблять сою в том случае, если в организме нехватка йода – это приведет к нарушению работы щитовидной железы.
  • Приверженцы вегетарианства обязательно должны следить за содержанием йода в организме и продумывать рацион таким образом, чтобы сбалансировать получение всех необходимых организмов.
  • Не стоит употреблять сою беременным женщинам из-за содержания в ней гормоноподобных соединений.

Преимущества сои

Так как соя — это достаточно дешевый продукт, свою популярность она обрела не только благодаря составу, но и за счет доступности. Этот фактор позволяет сое имитировать такие продукты, как молоко и мясо, которые в традиционной версии стоят намного дороже. Сейчас встретить мясо и молоко из сои можно не только в вегетарианских ресторанах, но и в меню обычных любителей мяса, испытывающих определенные трудности с деньгами. Однако стоит учитывать, что в больших количествах соя может вредить организму.

Если говорить о полезных свойствах сои, в первую очередь стоит выделить наличие в составе изофлавонов, которые снижают риск онкологии, а именно рака молочных желез. Также продукты, содержащие сою, отличаются низким процентом содержания жиров и углеводов. По этой причине человеческий организм их легко усваивает. К примеру, на основе сои рекомендован людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Так как соя имеет низкую калорийность и не содержит холестерин, ее часто включают в диеты для тех, кто хочет похудеть. При этом большим преимуществом является сытность этих бобов и в качестве дополнительного бонуса большое количество минералов и витаминов, полезных для здоровья. Также рекомендуют включать в рацион людям, которым диагностировали второй тип сахарного диабета. Этот продукт корректирует обмен углеводов и нормализует кислотный баланс в организме. Кроме этого, и молоко можно употреблять во время поста, что для многих окажется весьма удобным решением. При правильном приготовлении соевых продуктов отличить их от традиционных будет очень сложно.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Советы по выращиванию сои

Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.

Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве. Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур. Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю. Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать. Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву

Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность. Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок

Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта. Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.


Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.


Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector