10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Содержание:

Как сварить густое варенье из винограда Изабелла без косточек

Самый вкусный представитель солнечного юга летом – это виноград. Сочные и сладкие ягодки грозди можно есть в чистом виде, наслаждаясь вкусом и ароматом, а можно приготовить изюм, компот и т.д. Однако, мало кто знает какое чудесное варенье получается из винограда.

Сегодня мы приготовим варенье из винограда сорта «Изабелла». Он не только является обладателем уникального вкуса и аромата, но и кладезем полезных веществ и витаминов. Открыв зимой баночку густого варенья из этого винограда Изабелла, можно будет поднять себе настроение от его восхитительного вкуса.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 1 л;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом приготовим ёмкости, куда будем помещать готовое варенье. Из представленной выше пропорции получается одна баночка на 800 гр. Можно закатать в 0,5-литровую и остальное варенье оставить для опробования. Ёмкость стерилизуем любым из удобных способов. Можно при помощи микроволновки, а можно обдать кипятком стенки. Если крышки для банок используются закручивающиеся, то их необходимо прокипятить несколько минут для стерилизации.
  2. Теперь основное приготовление. Изабеллу очищаем с грозди, промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Вода с ягод стекла и теперь можно переместить их в кастрюлю. Здесь их при помощи картофелемялки разминаем, пока образовавшийся сок не покроет ягоды.
  4. Появившийся сок должен слегка прикрывать виноград, и теперь можно смело ставить кастрюлю на огонь и варить около 20 минут.
  5. Через указанное время нужно снять кастрюлю с огня и опрокинуть содержимое в дуршлаг, оставив стекать.
  6. Уже через несколько минут виноградного сока натечёт около 1 литра, а оставшуюся в дуршлаге массу необходимо будет перетереть через сито.
  7. Перетирать Изабеллу через сито лучше всего в резиновых перчатках, потому что этот сорт очень щедро и стойко окрашивает руки. Хорошенько перетерев ягоды, добавляем получившуюся консистенцию в сок, а от косточек и шлюпок, оставшихся на сите, избавляемся, они нам не нужны.
  8. Сок вместе с перетертой мякотью помещаем в кастрюлю, добавляем условленное количество сахара – 800 г и ставим на огонь. После закипания, варенье из Изабеллы должно вариться около 8-10 минут.
  9. Во время варки, в кастрюле будет проявляться пена, но снизив огонь до среднего, она станет не такой большой. Прокипятив варенье 10 минут, добавляем в кастрюлю лимонную кислоту и провариваем ещё некоторое время.
  10. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем варенье по приготовленным ёмкостям, крепко закручиваем/закатываем и не переворачиваем.
  11. Оставляем баночки остыть, укутав в плед, а после остывания помещаем в тёмное место для хранения до зимы.

Поначалу варенье из Изабеллы в баночках жидкое, но по мере остывания оно загустеет и будет напоминать желе, вызывая желание есть его, не останавливаясь.

https://www.youtube.com/watch?v=hySF_llXSKM https://www.youtube.com/watch?v=oUavUFaipAI https://www.youtube.com/watch?v=CRgIa9nWPEM https://www.youtube.com/watch?v=P32dlJMTWkk https://www.youtube.com/watch?v=bBvZshRLOa0 https://www.youtube.com/watch?v=_hiHfq_FHJI

Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях

Джем из винограда — это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает — есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

  1. Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.

  2. На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.
  3. После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.
  4. Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
  5. Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.

Рецепт для сортов с косточками

Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.

Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.

  1. Вначале нужно промыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые сильно забродили. Далее мякоть отделяют от кожуры вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды спелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выбрасывать.
  2. Виноградную мякоть ставят на огонь и доводят до кипения. На этом этапе джем не должен провариться полностью. Достаточно держать смесь на плите 5—10 минут, пока ягоды не превратятся в однородную массу. Затем ее остужают до комнатной температуры и перетирают при помощи крупного сита. В массе не должно остаться косточек.
  3. Мякоть ставят обратно на плиту и добавляют в нее виноградную кожуру. Теперь джем должен вариться еще около 10 минут, до тех пор, пока жмых не размягчится.
  4. Когда масса станет однородной, пора высыпать сахар. Можно в процессе попробовать джем и определить, достаточно ли для него сахара.
  5. Далее смесь довести до кипения и ожидать готовности. В среднем она должна провести на плите еще около 15—20 минут на медленном огне. Периодически небольшое количество джема набирают ложкой и выливают на тарелку. Джем считается готовым, если его капля не растекается по ровной поверхности. Если упустить этот момент, вкусовые качества джема не испортятся. Однако, при охлаждении до комнатной температуры он загустеет и приобретет консистенцию мармелада. На этот факт влияет и количество сахара в смеси — чем его больше, тем гуще получится джем.

Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.

Варенье из белого (зеленого) винограда

Такое варенье приготовить несложно, однако оно затратно по времени. Но результат того стоит – варенье получается ароматным и очень вкусным.

Понадобится:

  • 1,5 кг винограда
  • 2 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Основные этапы приготовления варенья:

  1. Отбираем спелые и плотные плоды винограда, тщательно моем.
  2. Готовим сироп, для этого нужно нагреть в кастрюле воду и высыпать туда примерно ½ кг сахара. После того как сахар раствориться, продолжать варить смесь ещё около 10 минут.
  3. В тёплый сироп добавляются плоды, после чего кастрюля накрывается чистой тканью и варенье настаивается в течении 8 часов.
  4. После чего кастрюля вновь ставится на огонь, добавляется 150 грамм сахара, процедура повторяется 2 раза с интервалом 10 минут.
  5. Заключительным этапом является разливание готового варенья из винограда по банкам и закатка.

Какие свойства сохраняет десерт

Казалось бы, варенье — продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом — еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар. Где же польза? На самом деле, полезные вещества в винограде сохраняются даже после температурной обработки, точно так же, как в рябине и малине.

Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:

  • защиту от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение заживления повреждений кожи;
  • регуляцию работы сальных желез;
  • красивый цвет кожных покровов.

Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды. Содержание большого количества калия и магния благотворно сказывается на работе миокарда, регулирует сердечный ритм.

Можно ли варить из винограда

Из винограда варят варенье с необычным, винным вкусом. Оно отлично подходит для добавки в сложные десерты. Сироп от густого лакомства используют для пропитки коржей при приготовлении тортов. Из него также делают компоты. Вкус виноградных плодов хорошо сочетается с творожной кислинкой.

Заготовки варят из винограда любого сорта. Косточки придают вкусу терпкость, лакомство без них отличается мягкой консистенцией и сладостью. Из диких ягод изготавливают повидло.

Из-за противовоспалительных свойств продукта, при простудных заболеваниях его сироп смешивают с кипятком и принимают 3 раза в день.

Как варить варенье из винограда без косточек на зиму

Виноград – очень вкусная ягода, которую любят как взрослые, так и дети. Не все знают, что него тоже можно приготовить очень вкусное виноградное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо снять с веточки, перебрать виноград от листьев.
  2. Плод требуется тщательно промыть, разрезать пополам и удалить косточку.
  3. Есть такие сорта винограда, у которых имеется толстая шкурка. В этом случае все ягоды необходимо залить кипятком на пару минут.
  4. В кастрюлю с толстым дном налить 2 стакана воды, добавить сахар, всё тщательно перемешать. Тару поставить на медленный огонь, дождаться полного растворения сахарного песка.
  5. После этого можно увеличить огонь и дождаться закипания сиропа, как только он закипел, кастрюлю необходимо снять с плиты.
  6. В горячий сироп выложить заранее подготовленные ягоды винограда, всё тщательно перемешать.
  7. В таком виде ягоды с сиропом требуется оставить на 8 часов при комнатной температуре настаиваться.
  8. По истечении времени ягоды необходимо вытащить, а сироп поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
  9. После того, как сироп закипел, его требуется варить ещё около 10 минут.
  10. По истечении 10 минут кастрюлю снять с огня, поместить в горячий сироп плоды винограда и оставить настаиваться ещё на 8 часов.
  11. Через 8 часов ягоды из сиропа убрать, поставить на плиту и кипятить около 5 минут.
  12. Виноград положить в кипящий сироп и варить ещё около 5 минут.
  13. В это время необходимо простерилизовать банки любым удобным способом (чайник, пароварка, микроволновая печь, духовой шкаф).
  14. Прокипятить крышки около 5-10 минут.
  15. Горячее варенье необходимо разложить в стерилизованные банки, сверху накрыть крышкой и закрыть при помощи закаточного ключа.
  16. Проверить на герметичность, банки поставить крышкой вниз и оставить на несколько часов в тёплом месте до полного остывания.
  17. Хранить готовое варенье в тёмном, прохладном месте.

Виноградное варенье получается очень вкусным, не требует особых усилий, важно лишь выждать необходимое время. Заготовка имеет приятный кисло-сладкий вкус, отлично подойдёт как для приготовления сладкой выпечки, так и самостоятельное лакомство для чаепития, оно понравится и взрослым, и детям

Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото

Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.

Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.

Приготовление:

Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются

Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты

Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился
При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.

Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне
Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.

Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.

Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.

Виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.

Виноград со специями

Ароматное варенье с добавлением специй

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.

Варенье из зеленого винограда

Варенье приготовленное из зеленого винограда

https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.

Варенье из винограда с китайской грушей

Вкусное виноградное варенье

Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.

Виноградные ягоды в сладком сиропе

Виноград в сиропе на зиму

Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.

Красное виноградное варенье

Варенье из красного винограда

Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.

Варенье из сорта Изабелла

Варенье из винограда сорта «Изабелла»

Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда “Изабелла” получается совершенно особенным. Его неповторимый аромат не перепутать ни с чем. Ну а насыщенный глубокий цвет просто завораживает. Давайте попробуем приготовить и такое лакомство?

Нам понадобится:

  • 1.5 кг винограда;
  • 10 г быстрорастворимого желатина;
  • 1-1.5 кг сахарного песка (по вкусу);
  • Сито или марля;
  • Емкость с эмалированной поверхностью.

Последовательность:

Моем ягоды и обтряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Снимаем ягоды с веточек и перебираем. Нам нужны только хорошие виноградинки без явных дефектов.

В эмалированной посуде кипятим воду. Выкладываем в кипяток ягоды. Через 2-3 минуты при помощи шумовки достаем ягоды и помещаем их на сито или дуршлаг.

Ложкой или руками в чистых перчатках протираем ягоды. Можно вместо сита использовать марлю.

У нас получится густой виноградный сок. Смешиваем его с 1.5 килограммами сахара.

Ставим получившуюся сладкую массу на медленный огонь и дожидаемся закипания. Не забываем регулярно помешивать, иначе образуется пенка.

Даем угощению полностью остыть. После этого повторяем проделанную процедуру 2-5 раз в зависимости от того, какой густоты джем вы желаете получить в результате. Перед вторым нагреванием добавляем в кастрюлю 10 г быстрорастворимого желатина.

Раскладываем массу по банкам и закатываем. Оставляем их на пару дней под теплым пледом, перевернув вверх дном. Затем убираем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Варенье из винограда

В этом году у нас в Крыму богатый урожай винограда, поэтому готовим из него много вина, сока, варенья из винограда. Сегодня я предлагаю свой новый рецепт приготовления варенья из винограда.

Особой ноткой будет являться добавка веточек лаванды, который придают варенью особую пикантность, а виноград без косточек или с мелкими косточками. Особо подойдет сорт “Мускат”, он у меня хоть и мелкий, но вкус и аромат – божественный.

Ингредиенты для варенья из винограда

  • виноград – один килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • лимонный сок – от 1/2 цитруса;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • веточки лаванды – две веточки.

По рецепту  варенье из винограда готовим так

Виноград необходимо перебрать, помыть, затем приготовить сахарный сироп и залить горячим сиропом виноград. Оставить на 8 часов. После добавить в виноград две веточки лаванды (надо при варке веточки завернуть в марлю) и проварить на слабом огне 10 минут. Отставить на 2 часа, а потом удалить из варенья веточки лаванды. Так как если долго передержать, варенье будет иметь сильный запах лаванды и горчить.

Продолжаем процесс варки еще 20 минут и оставляем на 6 часов. После варим еще 20 минут, в конце добавляем лимонный сок.

Готовое варенье выкладываем в подготовленные банки, укупориваем и храним в холодильнике или в подвале.

Варенье из разных сортов: несколько рецептов

Ценители винограда знают, что у каждого сорта – свой вкус и определённые особые качества. Конечно, это отразится на варенье и способах его приготовления. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать всё правильно.

Общее правило приготовления виноградного варенья – минимум ингредиентов, но довольно долгий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Мускат белый

Лора

Гарольд

Белое чудо

Бажена

Варенье из белого винограда

Вам понадобится:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Осторожно промойте виноград, дайте ему обсохнуть, после чего снимите ягоды с веточек. Если считаете нужным, удалите косточки (желательно)

Белый виноград отлично подходит для приготовления варенья

Приготовьте густой сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в неё сахар и проварите 10-15 минут.

Охладите сироп, положите в него ягоды и снова поставьте на огонь. На этом этапе начинается приготовление варенья. Сначала варите на слабом огне в течение 60 минут, после чего постепенно увеличивайте нагрев, и уже на полном огне варите 10 минут. В конце добавьте лимонную кислоту и ваниль. Тщательно перемешайте. Ваше варенье готово, осталось разложить его по чистым, сухим банкам.

Киш-миш

Этот замечательный, вкусный и сочный сорт как раз входит в свой сезон урожайности, конец августа – начало сентября. Особая ценность киш-миша в том, что в нём нет косточек

Для варенья это очень важно: ягоды остаются целыми, а вкус становится более изысканным

Виноград сорта киш-миш не содержит косточек, поэтому очень хорошо подходит для варенья

На варенье из киш-миша вам потребуются такие продукты:

  • 500-600 г винограда;
  • 400-500 г сахара-песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.
  1. Отделите ягоды от веток, уберите гнилые и повреждённые. Тщательно промойте виноградины в проточной воде, пользуясь дуршлагом.
  2. Закипятите воду в кастрюле. всыпьте сахар и, помешивая, варите до его полного растворения. В полученный сироп переложите ягоды, через пару минут кипения снимите с огня, накройте полотенцем т оставьте варенье примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Слейте сироп без ягод в другую кастрюлю, закипятите его на медленном огне и варите 5-7 минут. Пока сироп горячий, выложите в него ягоды. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ещё на 8 часов.
  4. Поставьте массу на средний огонь, доведите её до кипения и варите до готовности. Ягоды должны стать прозрачными и перестать всплывать на поверхность. Всыпьте ванилин и перемешайте. Варенье готово, пора разложить его по банкам.

Не пугайтесь тому, что такое варенье готовится очень долго, с такими длительными перерывами. Ведь за то время, пока ягоды настаиваются при комнатной температуре, вы можете сварить варенье из другого сорта.

Лакомство из сорта Изабелла

Этот сорт очень сочный, он обладает очень своеобразным, ни с чем несравнимым вкусом. Вы наверняка знакомы с вином «Изабелла», а теперь представьте, какое получится варенье из такого винограда! К тому же, на этот рецепт у вас не уйдёт много времени.

Виноград сорта Изабелла

Вам потребуется:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Отделите ягоды от веток, промойте и слейте излишки жидкости.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте 300 грамм сахара, прокипятите, чтобы получился сироп. В кипящий раствор положите ягоды, варите на слабом огне 5 минут. охладите заготовку, снова поставьте на медленный огонь. Всыпьте 3 стакана сахара, проварите в течении получаса. Вот и всё, варенье готово!

Варенье виноградное с косточками

Чаще всего рекомендуется удалять косточки из винограда перед приготовлением варенья. Как известно, это дело довольно сложное. Поэтому мы предлагаем не тратить время на это занятие, а сварить варенье из винограда любого сорта, в котором есть косточки. К тому же, они придают десерту интересный вкус и содержат вещества, которые помогут избежать многих болезней.

Виноград любого сорта придаст варенью определённый цвет

Вам понадобится:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 литра воды.

Очистите и промойте ягоды. Пробланшируйте их две минуты в кипятке, остудите.

Остывшие виноградины залейте горячим сиропом, варите в два приёма. В конце варки добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Снимите варенье с огня, и когда оно остынет – разложите по банкам.

Варенье из изабеллы.


Желе из винограда ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Вам понадобится:виноград — 1 к;сахар — 700 гр на каждый литр сока;вода — 500 мл.Рецепт приготовления:Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды.Ягоды протереть через сито, мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.В одной емкости соединить сок и воду, на каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара.Варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену (за это время объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза).Горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90 °C.После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение. Джем из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Предлагаю рецепт интересного джема, с приятным, оригинальным вкусом и тонким ароматом винограда сорта «Изабелла», который в изобилии растет на дачных и садовых участках. В основном он идет на домашнее вино, ну а я решила сварить джем и результат был очень хорош!ИНГРЕДИЕНТЫВиноград — 2 кгСахар — 1 кгЛимонный сок — 2 ст. л.Желфикс 2:1 — 1 пакетик (25 г)ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯВиноград освободить от веточек, хорошо помыть. Поместить его в кастрюлю и засыпать сахаром на 1-2 часа, для выделения сока. По истечению времени, поставить кастрюлю на сильный огонь и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить 20-25 минут. По мере кипения джема, на поверхность буду всплывать мелкие косточки, которые можно вылавливать шумовкой, а можно и оставить в джеме, т.к. они очень полезны! Добавить лимонный сок и «Желфикс 2:1», перемешанный с 1 ст.л сахара, проварить еще 3 минуты. Вкус у джема получается очень насыщенный, умеренно сладкий, с приятным, неповторимым «Изабелловым» ароматом!! Теперь можно закатать наш горячий виноградный джем в стерилизованные банки и поставить на хранение. Приятного лакомства! Виноградный джем ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Мой любимый виноград Изабелла был главным героем в недавнем пироге и еще порадовал в качестве джема. Отличный вышел джем — потрясающего цвета, ароматный и вкусный.Оставляя пропорции, 2 части винограда/1 часть сахара, можно менять количество ингредиентов. Из приведенного количества выходит 350-400 мл. готового джема.Что понадобится:750 гр. винограда Изабелла (или другого вашего любимого)350 гр. сахара3 ст. л. лимонного сокаЧто делать:1. Хорошо промыть и аккуратно высушить виноград.2. Разделить на мякоть и кожицу: спелый виноград легко «выдавливается» без лишних сложностей. Кожу сложить в блендер, добавить пол-стакана сахара и взбить до состояния пюре. Протереть пюре через сито.3. Мякоть сложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, лимонный сок и протертое пюре. Кипятить в течении 30 минут на среднем огне, убирая пену.4. Протереть виноградную массу через сито, чтобы избавиться от косточек (она должна получиться однородной и гладкой), вернуть в кастрюлю и варить еще 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Готовность джема можно проверить так: поставить тарелку на 5 минут в морозильную камеру, затем капнуть на нее немного джема и посмотреть как он будет стекать — готовый, уже достаточно густой джем, останется практически на месте.5. Готовый джем остудить и поместить в подготовленную стерилизованную банку. Так он может храниться в холодильнике пару месяцев, если вы не съедите его раньше. Автор Евгения Кукоба Варенье из винограда Изабелла ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬Друзья, сегодня еще один рецепт варенья — варенье из винограда Изабелла. Такой виноград растет у многих на даче, он неприхотлив, дает неплохой урожай. Но для еды он не очень пригоден. Раньше мы делали из него сок, некоторые делают вино и т.п. Варенье получилось с интересным вкусом, сладкое, но с кислинкой самого винограда. Также есть идея использовать его для украшения чизкейка или каких-то других блюд.Нам потребуется:1 кг. винограда,1 кг. сахара,0,5 стакана воды.1. Ягоды винограда переберем, тщательно моем, даем обсохнуть. Затем добавим половину сахара оставляем на ночь в прохладном месте.2. После этого делаем сироп — в кипящую воду добавляем сахар, затем варим, помешивая до полного растворения сахара.3. Соединяем полученный сироп с настоявшимися ягодами и сахаром. Варим, помешивая до тех пор, пока ягоды не осядут на дно. Всплывшие на поверхность косточки и пену периодически снимаем. Готовое варенье остужаем, пропускаем через сито (чтобы убрать оставшиеся косточки и шкурки), раскладываем по банкам. Варенье из винограда Изабелла готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector