Как сделать вино из варенья. рецепты приготовления в домашних условиях

Содержание:

«Быстрое» вино из варенья

Подобный напиток готовится всего за 14 дней. Он получается довольно крепким, с приятным ароматом и небольшой терпкостью.

Состав ингредиентов

Для приготовления «быстрого» вина понадобится запастись следующими продуктами:

  • любое варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • рис (круглый) – 230 г;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы напиток не скис в процессе, важно четко придерживаться следующей инструкции:

  1. Бутыль необходимо тщательно вымыть водой с содой, а затем обдать кипятком.
  2. Рис следует высыпать в посуду вместе с дрожжами. Полученную массу требуется залить слегка подогретой водой. Добавив варенье, нужно тщательно перемешать смесь, используя деревянную ложку.
  3. На горлышко посуды следует надеть медицинскую перчатку. Чтобы газам было куда выходить, необходимо сделать в ней прокол швейной иглой.
  4. Емкость с сырьем нужно поставить для брожения на 10-14 суток. Желательно выбирать для этого теплое место, куда не достают солнечные лучи.
  5. Спустя положенное время, когда напиток станет прозрачным, необходимо переставить бутыль в холодильник.
  6. Через 2-3 дня следует процедить вино через мелкое сито. Если его вкус недостаточно сладкий, то можно добавить сахар из расчета 50 г на 1 л жидкости.
  7. Ароматный алкоголь необходимо разлить по бутылкам, и закупорить пробками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать «быстрое» вино можно сразу после приготовления.

Но перед этим желательно охладить его до температуры в 10-11 °C. Домашнее вино из варенья – не слишком калорийный напиток. Тем не менее, им не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 мл
Классическое вино 40 152
Вино с дрожжами 30 116
Вино с изюмом 34 130

Чтобы напиток получился ароматным и не скис в процессе, во время приготовления стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Бутыль, в которой будет готовиться вино, следует предварительно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Иначе сырье испортится.
  • Если в рецепте указаны свежие ягоды, рис или изюм, то не стоит предварительно мыть эти ингредиенты. Ведь на них присутствуют естественные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
  • Смешивать можно лишь одинаковые виды варенья, то есть кислые с кислыми, сладкие со сладкими.
  • Необходимо обязательно кипятить воду, которая будет использоваться при приготовлении. Но разводить ей варенья или другие ингредиенты можно только после того как жидкость полностью остынет.
  • Перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. От взаимодействия с металлом дрожжи могут погибнуть, и напиток будет испорчен.
  • Для хранения вина лучше использовать стеклянную, а не пластиковую посуду. Так как последняя может выделять токсичные вещества при взаимодействии с алкоголем.
  • Изюм можно заменить любыми свежими ягодами и сухофруктами. Главное, не мыть эти ингредиенты в процессе подготовки, чтобы не удалить естественные дрожжи.

Для домашнего вина можно использовать любой вид варенья: старое, свежее, забродившее. Главное, чтобы на нем не было плесени. Но если варенье не слишком сладкое, то стоит добавить в массу сахар. И по рецепту на 3 л сырья, разведенного с водой, понадобится 80-100 г. Иначе напиток не будет бродить даже в благоприятных условиях, и скиснет.

Рецепт 8. Вино из варенья в домашних условиях «Пасечник»

Случается, что в домашних закромах застаивается подолгу мёд. Ценный продукт, который сохраняет множество полезных свойств, несмотря на истёкший срок хранения, обязательно надо использовать, например: в качестве натурального подсластителя для приготовления любых вин. Но не отказывайтесь от удовольствия попробовать напиток, рецепт которого пришёл из глубины веков.

Сырьё:

•    Мёд – 5 кг

•    Шишки хмеля  — 250 г (сухого)

•    Липовый цвет – 150 г

•    Вода, родниковая (или очищенная) – 13 л

•    Закваска

•    Лимон (или лимонная кислота)

Приготовление:

В качестве закваски может служить малина (один стакан ягод на литр сыты). Также можно использовать любой сорт изюма – 120 г на литр сыты (сусла), или соль аммония, как в промышленном производстве – 3 г/ 10 л.  Лимонная кислота ускоряет процесс брожения, улучшает вкусовые качества медового вина. Лимонной кислоты потребуется 1 г на каждый литр. Если решите использовать натуральный сок лимона, то на один литр сусла добавьте сок половины лимона.

Шишки хмеля придают лёгкую терпкость, ускоряют сбраживание. Для красивого, розово-янтарного цвета и дополнительного аромата используется липовый цвет. Свежие, только что сорванные цветы липы, дают более насыщенный и яркий аромат. Травы лучше завязать в марлевый мешочек, чтобы облегчить себе процесс фильтрации.

Сыту (так называют сусло, когда готовят вино из мёда) готовят двумя способами:

Способ 1:

Мёд размешивают в тёплой воде. Обязательно используется фильтрованная либо кипячёная, отстоянная вода.

Способ 2:

Растворенный в воде мёд уваривают полчаса на очень слабом огне, постоянно удаляя пену. В это же время добавляется мешочек с приготовленными травами. В марлевый пакетик с хмелем и липой лучше предварительно положить небольшой груз, чтобы он не всплывал в кастрюле.

В тёплую сыту вводят по очереди лимонную кислоту (или сок), порошок хлористого аммония и переливают в бутыль.  Добавляется закваска из малины или изюма. Сыту закрывают водным затвором. После брожения в течение трёх недель снимают с осадка. Готовое вино из мёда должно быть абсолютно прозрачным, без пузырьков. Выдерживать медовое вино лучше как можно дольше (не менее года) в прохладном месте. Если при выдержке снова выпал осадок, то снятие необходимо провести повторно.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

Домашнее вино из старого смородинового варенья является кладезем полезных витаминов. Оно не только приносит удовольствие от дегустации, но и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Данный вид домашнего спиртного станет оригинальным и богатым дополнением праздничного стола. Вряд ли найдется человек, который не сможет оценить изумительный вкус напитка с легкой приятной терпкостью, свойственной лишь черной смородине.

Список нужных компонентов

ингредиенты количество
смородиновое варенье 0,9-1 кг
колодезная или родниковая вода 2,1-2,2 л
изюм темных сортов 220-230 г
рис 210-220 г

Процесс приготовления

  1. Трехлитровую банку тщательно моем пищевой содой, затем споласкиваем проточной водой и стерилизуем на протяжении минут 7-10.
  2. Изюм темных сортов заливаем кипятком и настаиваем в течение 13-15 минут, после этого сливаем воду и промываем продукт чистой водой.
  3. Выкладываем мытый изюм на бумажное полотенце и хорошенько просушиваем его.
  4. В остывшую банку выкладываем варенье, туда же добавляем воду, рис и сухой изюм.
  5. Хорошенько размешиваем все компоненты и накрываем емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания различных насекомых и пыли.
  6. Отправляем емкость в теплое, солнечное место минут на 20-30.
  7. Одеваем на горлышко банки медицинскую перчатку с маленьким отверстием на одном из пальцев.
  8. Помещаем сосуд в темное помещение, на этот раз без прямого попадания солнечных лучей.
  9. Настаиваем сусло в течение 3,5-4 недель.
  10. Как только брожение прекратится, пропускаем массу через дуршлаг, а затем отфильтровываем жидкость с помощью марлевого и ватного фильтра.
  11. При необходимости подслащиваем готовый продукт и разливаем его по стеклянным бутылкам.
  12. Отправляем домашний алкоголь дозревать в прохладное место минимум на 3-4 недели.

Классический рецепт вина из варенья

Для изготовления домашнего качественного вина прекрасно подходит абрикосовое, клубничное, малиновое, смородиновое и яблочное варенье. В принципе, вы можете экспериментировать с сырьем из любых плодовых культур.

Важно лишь не смешивать разные виды варенья, поскольку таким образом будущее вино утратит уникальный вкус используемого продукта. Все, что от вас понадобится, так это запастись небольшим терпением и в точности соблюдать описанные рекомендации

Список нужных компонентов

ингредиенты количество
варенье 950-1000 мл
колодезная или родниковая вода 950-1000 мл
немытый изюм 100-120 г
мелкозернистый сахарный песок 40-100 г

Процесс приготовления

  1. Тщательно промываем трехлитровую стеклянную банку пищевой содой, затем несколько раз ее споласкиваем холодной водой.
  2. Чистую емкость стерилизуем, залив в нее немного кипятка. Это действие поможет уничтожить патогенные микроорганизмы, которые способны испортить вино.
  3. Перекладываем в банку варенье и добавляем туда же воду и сахарный песок. Количество сахара зависит от сладости варенья.
  4. Последним засыпаем немытый изюм и хорошенько размешиваем подготовленную массу. Вместо изюма можно добавить предварительно раздавленные свежие немытые ягоды.
  5. Накрываем банку марлевой тканью и помещаем ее в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 24 градусов.
  6. Оставляем сусло бродить не менее чем на пять суток. Обязательно размешиваем массу каждый день по 2-3 раза. Приблизительно через 9-12 часов должен начаться процесс брожения: появление пены, легкого шипения и едва уловимого кисловатого запаха. Это означает, что все идет по плану.
  7. После окончания указанного срока собираем с поверхности жидкости мезгу и процеживаем содержимое сосуда через многослойную марлю.
  8. Отфильтрованную жидкость переливаем в чистую бродильную емкость, при этом заполняем ее не более чем на 70%.
  9. Надеваем на горлышко сосуда медицинскую перчатку, заранее проделав в одном из пальцев небольшое отверстие.
  10. Отправляем сусло бродить в темное, теплое помещение приблизительно на 1,5-2 месяца.
  11. Как только перчатка сдуется, появится осадок, а жидкость станет светлее, тогда аккуратно сливаем молодое вино с осадка и пробуем его на вкус. При необходимости добавляем еще сахара для придания напитку сладости или алкоголь (водку, спирт) для увеличения градуса крепости. Крепленое вино имеет больший срок хранения, но оно получается не настолько ароматным и чуть-чуть жестковатым на вкус.
  12. Переливаем готовый продукт в стеклянные бутылки, заполняя их по самое горлышко, чтобы избежать контакта с кислородом.
  13. Герметично закрываем емкости и отправляем их в холодное место, например холодильник или погреб.
  14. Выдерживаем домашнее спиртное минимум 2,5-3 месяца. Спустя 20-25 дней, а далее реже, при возникновении осадка слоем более 4 см фильтруем вино путем переливания в чистую бутылку.

Если варенье забродило, что делать

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности – экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья – прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки – приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма – около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

С этим читают

Рецепт вина из старого варенья с дрожжами в домашних условиях

Итак, господа виноделы, в этом рецепте мы применим уже дрожжи. Конечно, те дикие дрожжи, что обитают в варенье, особенно забродившем, могут справится и самостоятельно. Однако, как говорится, лишняя помощь не помешает. Для этого рецепта возьмем следующие пропорции:

  • Варенье (старое) — 3 л
  • Вода (чистая) — 3 л
  • Дрожжи винные
  • Сахар — 300 г.

Вы, само собой, исходите из количества варенья, которое у вас имеется. Что же касается сахара, то, если варенье очень сладкое, берем его меньше.

Итак, подготавливаем бутыль для брожения того объема, сколько вы берете варенья. Емкость хорошо промываем, что бы была чистой. Наливаем в нее варенье.

Берем дрожжи. Их лучше приобретать очень хорошие, что бы потом не получился привкус бражки. Если дрожжи сухие, то они, предварительно, растворяются в теплой воде.

Оставляем их в емкости для разбраживания примерно на 10-15 минут. Как только они забродят, кладем их в банку с вареньем. Теперь заливаем необходимое количество чистой воды. Родниковая лучше всего, но если родника поблизости нет, подойдет бутилированная.

Вода заливается не до самого верха, а остается немного места для брожения. Добавляем сахар и размешиваем все. Вообще, прежде чем сыпать сахар, надо при наличии ареометра проверить его содержание. В норме должно быть 19-23%. Если не хватает, тогда добавляем.

Для варенья, мне кажется, не обязателен сахар в больших объемах, ведь оно и так сладкое. Это если вы ставите стандартное вино на ягодах, тогда там много надо сахара. Впрочем, повторю, все зависит от сладости. Можно попробовать и на вкус. Если очень сладко. Сильно сладко, то можно вообще и не класть сахар.

Затем закрываем емкость марлей или крышкой и убираем на 10 дней в темное место. По истечение этого времени процеживаем получившуюся жидкость, сливаем в отдельную тару и ставим уже под гидрозатвор.

Затем отправляем емкость для окончательного брожения так же в теплое и темное место. Температура должна быть там в пределах 23-25°Ϲ. Время, которое понадобится для брожения составит около 40-50 дней.

Затем, вино снимаем с осадка, используя шланг или другой какой метод. Хорошо подойдет фильтр «барьер». Муть вся остается в нем, так что по окончании фильтрации, «барьер» надо хорошо промыть.

Разливаем по емкостям, плотно закрываем и ставим на дозревание в погреб или в холодильник, у кого, что имеется.

По срокам – примерно месяца три. Но, чем дольше вино стоит, тем оно насыщеннее и вкуснее будет. Главное, что бы температура в помещении не превышала 14°Ϲ.

Примерно вот так:

И несколько слов о дрожжах. Опытные виноделы все-таки не советуют использовать сторонние дрожжи. Лучше диких, которые уже имеются на фруктах, а тем более в забродившем варенье, нет. Если с дрожжами немного переборщить – положить больше, то получится именно брага, т.е., совсем не то, что хотелось. Лучше всего использовать изюм.

Особенности напитка

Для приготовления вина подойдет варенье из любых ягод и фруктов: яблок, слив, малины, клубники, смородины, вишни и т.д. Однако смешивать их не рекомендуется ― теряется индивидуальный вкус плодов. Поэтому, если есть желание попробовать разные варианты, следует приготовить несколько порций вина с выбранными вкусами.

Тем, кто только постигает искусство виноделия, будет полезно познакомиться с некоторыми нюансами процесса:

  1. Засахаренное варенье стоит предварительно слегка разогреть, чтобы оно обрело более жидкую и однородную консистенцию.
  2. Воду можно заменить компотом ― он усилит насыщенность вкуса.
  3. Небольшое количество дрожжей ― винных или хлебных ― позволит суслу забродить быстрее.
  4. В некоторых случаях смешивать разные виды варенья может быть полезно: например, стоит добавить к очень сладкому варенью кислое, и напиток будет меньше напоминать компот. Прием хорошо работает с клубничным и малиновым вареньем ― в них дополняют черносмородиновое и крыжовниковое.
  5. Иногда на вкусе вина хорошо отражается добавление меда, особенно это касается абрикосового, яблочного и сливового напитка.
  6. Домашнее вино рекомендуется хранить в стеклянных бутылках ― пластмасса быстро портится, это может сказаться на вкусе.

Что касается состояния варенья, то подойдет как свежее, так и засахарившееся, и даже прокисшее или забродившее. Главное ― не использовать продукт, пораженный плесенью, иначе вино обретет ее привкус и запах.

Справка! Если грибки поселились только в верхнем слое, и основная масса не успела впитать неприятный аромат, то такое варенье допустимо использовать, предварительно очистив от налета.

Далее вы найдете рецепты приготовления вина из смородинового и вишневого варенья, с дрожжами и без дрожжей, также самый простой рецепт, по которому можно сделать из любого варенья замечательное вино.

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Перед употреблением вино вторично процеживают.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.

Яблочное вино

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Хранят вино в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Почему взорвалась банка

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура – не выше 12 – 15 градусов.

Лучшие рецепты вина из фруктового варенья

Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или джем, самыми вкусными получаются напитки из смородины, малины и абрикосов. Эти фрукты и ягоды имеют насыщенный вкус, который сохраняется после брожения.

Кроме того, используя рецепты, приведенные ниже, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для профилактики простуды.

Из черной смородины

Домашнее вино на основе черной смородины готовят из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Дрожжи или изюм добавлять не нужно: бактерии, находящиеся на кожице винограда, стимулируют процесс брожения (рисунок 4).

Готовится вино так:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость подходящего объема высыпают варенье и виноград.
  2. Воду кипятят, остужают до комнатной температуры и добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты тщательно перемешивают, а горлышко бутылки прикрывают проколотой перчаткой.
  3. Емкость ставят в темное теплое место на 3 недели. Когда перчатка сдуется, а жидкость станет прозрачной – вино готово.

Рисунок 4. Варенье из черной смородины — отличная база для приготовления вина

Далее дожидаются, когда на дно выпадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Можно дать постоять напитку несколько месяцев в прохладном помещении, но можно подавать на стол и сразу после процеживания.

Из малины

Еще один вкусный рецепт приготовления вина – из малинового варенья. На килограмм варенья и литр воды берут щедрую горсть изюма и стакан сахара (рисунок 5).

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье смешивают с кипяченой водой комнатной температуры, потом добавляют немытый изюм и половину сахара. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  2. Смесь выливают в банку, заполнив ее на две трети объема. На горлышко надевают проколотую медицинскую перчатку.
  3. Емкость ставят в теплое помещение и оставляют бродить на несколько дней. Через некоторое время перчатка сдуется, а ягодная масса осядет. После этого жидкость процеживают через марлю и пробуют: если напиток кислый, добавляют сахар.
  4. Если в напиток добавлялся сахар, жидкость переливают в чистую емкость, снова надевают перчатку и ставят в тепло. После появления осадка жидкость сцеживают и разливают по бутылкам.

Рисунок 5. Вино из малинового варенья получается не только вкусным, но и полезным

Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше дать ему постоять в герметично укупоренных бутылках в прохладном подвале в течение 2 месяцев.

Из абрикосов

Вино на основе абрикосового варенья готовится с добавлением дрожжей. Этот напиток получается очень сладким и ароматным (рисунок 6).

Рисунок 6. Абрикосовое варенье придает вину особый вкус и аромат

На литр варенья и 2 литра воды также понадобится по 20 граммов сахара и сухих дрожжей.

Начинаем готовить:

  1. В трехлитровую банку пересыпают варенье. По желанию, к нему можно добавить горсть немытого изюма для стимуляции брожения.
  2. Дрожжи разбавляют слегка подогретой водой и тоже добавляют в банку порциями, постоянно помешивая.
  3. Будущее вино оставляют при комнатной температуре на 8 дней, а потом переливают в чистую емкость и сверху надевают перчатку. На сутки его оставляют в темном теплом месте.
  4. Если все было сделано правильно, жидкость должна стать прозрачной. Далее вино процеживают и пробуют. Если оно слишком кислое, на каждый литр добавляют по 20 граммов сахара и настаивают 3 дня.

Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

В видео приведена информация о том, как правильно готовить домашнее вино из варенья.

Поделиться

3.02.2020
1 311

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector