Виноград сорта анюта

Подбор саженцев и посадка

Планируя посадить виноград Анюта в открытый грунт, нужно сначала правильно выбрать участок для размещения растения. В этом смысле каких-то кардинальных особенностей у сорта винограда Анюта нет: он, как и другие виды, предпочитает солнечные и защищенные от ветра участки (рисунок 3).

Важную роль в успешном выращивании играет и качество самого посадочного материала. Корни здорового саженца должны быть зеленоватыми, но белыми на срезе, эластичными и без каких-либо признаков сухости или грибка. Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, но можно заготовить и укоренить черенки с уже существующего растения. Как правило, их помещают в воду или влажные опилки, и уже через 2-4 недели на растении образуются первые корешки и его можно переносить в открытый грунт.

Технология посадки винограда включает такие нюансы:

  1. Процедуру можно проводить как весной, так и ранней осенью. Однако в регионах с умеренным и холодным климатом преимущество лучше отдавать весенней посадке, чтобы растение успело акклиматизироваться и развить сильную корневую систему до наступления морозов.
  2. Глубина посадочной лунки должна составлять минимум 70 см. Если же вы планируете высадить сразу несколько саженцев, располагайте их на метровом расстоянии друг от друга. Если кусты будут располагаться ближе, это негативно отразиться на их урожайности.
  3. Яму лучше готовить еще с осени. На ее дно укладывают слой дренажа из щебня или мелких камней, слоем до 10 см. Далее лунку наполняют питательной грунтовой смесью, состоящей из плодородной земли и специального комплексного удобрения для винограда. Далее почву поливают и оставляют до весны.
  4. Когда почва прогреется до +15 градусов и минует угроза весенних заморозков, саженец перемещают в открытый грунт.

Рисунок 3. Сильнорослый гибрид можно высаживать рядом с заборами и постройками

Чтобы растение нормально развивалось, в лунку устанавливают небольшой деревянный колышек, который будет служить опорой для молодой лозы

При этом важно, чтобы высота колышка была минимум в 2 раза больше, чем высота самого саженца

Саженец размещают с южной стороны лунки под углом 45 градусов, осторожно привязывают его к опоре, присыпают корни грунтом, уплотняют и тщательно поливают

При этом важно следить, чтобы корневая шейка находилась в 4-5 см от уровня грунта. Дальше остается только замульчировать приствольный круг опилками, торфом или перегноем

Описание

Срок созревания плодов составляет около 140 — 150 дней. Эти показатели позволяют получить зрелый урожай в начале осени в южных регионах с теплым климатом. Однако из отзывов виноградарей можно сделать вывод, что культура себя неплохо чувствует и в условиях умеренного климата центральной полосы России.

Высокая приживаемость саженцев позволяет им легко и быстро адаптироваться на различных видах почв, даже не отличающихся высокой плодородностью. Хорошая сила роста кустов приводит к тому, что лоза может достигать до 3 м в длину. Особую любовь садоводов виноград «Анюта» получил за долгий срок жизни и стабильный урожай.

Полного плодоношения культура достигает на 5 год с момента посадки. Однако этот факт компенсируется высокой урожайностью высококачественных плодов. Рекомендуется срезать кисти по мере их созревания, иначе они могут потерять товарные и вкусовые качества, приобретя жидковатую структуру. К тому же избыток влаги способен вызвать растрескивание спелых ягод.

Наличие обоеполых цветков позволяет процессу опыления проходить без труда и без помощи дополнительных культур. Растение опыляет себя само и служит дополнительным опылителем для соседних женских растений.

Грозди и ягоды

Грозди большие, рыхлые, конической разветвленной формы, весом около 1 — 1.5 кг. Ягоды крупные, овальной формы, размерами 3.5 х 2.5 см, весом около 20 г каждая, что является весьма неплохими показателями. Мякоть плотная, но нежная, с 4 семенами. Кожица тонкая, слабо ощущаемая в процессе еды. Удивительный мускатный вкус ягод и приятный аромат дополняется ярким розовым окрасом.

Грозди хорошо переносят длительную перевозку, даже в условиях повышенных температур. Ягоды не подвержены горошению. Высокие товарные качества, хорошая транспортабельность и неплохая лежкость делает сорт винограда «Анюта» удачным выбором для разведения в личных целях или в промышленных масштабах.

Морозостойкость, болезни и вредители

Показатели морозостойкости средние. Они свидетельствуют о том, что куст способен выдержать влияние отрицательных температур до минус 23°C. Это относит культуру к укрывным сортам и требует подготавливать кусты к зимовке, накрывая их специальными средствами защиты.
Стойкость к развитию грибковых заболеваний высокая, однако, в целях профилактики можно проводить периодические опрыскивания. Это обезопасит растение и защитит урожай. Плотная кожица хорошо оберегает спелую мякоть от ос и мелких вредителей.

Сорт Винограда Анюта: описание и характеристика

Кусты отличаются интенсивным ростом, достигающим высоты около 3 м. Уже на пятый год начинают полноценно плодоносить. Деревья сплошь усыпаны крупными конически-вытянутыми кистями, весом 0,5–1,2 кг каждая. Некоторые агрономы умудряются получать грозди-гиганты, массой в 1,5 кг.

Главным достоинством сорта считается его импозантный вид. И это заслуга крупных ягод, овальной или вытянутой формы, длиной 3,5 см и весом 15–20 гр. Глядя на такую красоту, хочется моментально насладиться этой сочной и ароматной мякотью.

Несколько косточек внутри совсем не доставит дискомфорта, а нежная кожица даже не почувствуется. Для винограда Анюта свойственно менять цветовой тон, от бледного до насыщенно-розового.

Рекомендуется начинать сбор урожая, как только наступит полное созревание. Медлить с этим не стоит, так как передержанные грозди наполняются влагой. Это ведёт к ухудшению вкуса, и сокращает срок хранения. А также, наблюдается растрескивание ягод, если идут дожди.

Виноград Анюта

Достоинства и недостатки винограда Анюта

Несомненным достоинством считается его товарный вид и простота в уходе. Однако, на этом трудно остановиться. Можно долго перечислять все имеющиеся плюсы, а именно:

  • При минимальных трудозатратах, получают стабильно высокие урожаи.
  • Беспроблемная транспортировка на длительные расстояния. Даже высокая температура окружающей среды не сможет испортить внешние и вкусовые показатели. Это обусловлено упругой внешней оболочкой ягод.
  • Великолепный мускатный вкус и привлекательный экстерьер. Это немаловажный фактор для агрономов, работающих на продажу.
  • Сохранение всех технических показателей гроздей, вплоть до сбора их с куста. Только сильно затягивать не стоит.
  • Можно быть спокойным в отношении насекомых-вредителей и заболеваний. Осам не удаётся подпортить спелые дары, этому препятствует толстая кожица.
  • Полностью отсутствует горошение.
  • Повышенная морозоустойчивость, выдерживают понижение температуры до -20 градусов. Хотя некоторые подстраховываются, и накрывают кусты.
  • Быстрая укореняемость черенков.

Чтобы обозначить явные недостатки, надо сильно подумать. Первое, что можно выделить, это неравномерность в созревании. Это, в большей степени, зависит от региона произрастания и нестабильности климатических условий. Поэтому, в более холодных зонах, виноград наливается не к началу сентября, а ближе к концу.

К этому добавим небольшой список:

  • Наличие мелких косточек внутри. Несмотря на то, что они мелкие и в малом количестве, истинный вкус немного деформируется.
  • Разжиженная внутренняя консистенция, при запоздалом сборе урожая. Таким образом, все труды могут свестись к нулю.
  • Тяжёлая адаптация к изменчивым погодным проявлениям. При затяжных дождях, ягоды начинают лопаться. Товарный вид сразу портится, что понесёт финансовые потери.
  • Слишком тяжёлые грозди, иногда перевешивают ветви. При богатом плодоношении, кусты могут травмироваться.
  • Существует риск перемерзания корневой системы. Хотя сорт заявлен как морозоустойчивый. Лучше не надеяться на случай, и закрыть посадки на холодный период.

Если взвесить все плюсы и минусы, то сорт винограда Анюта можно разместить в первых позициях рейтинга.

Обработка от болезней и вредителей

Препараты для обработки винограда Анюта от болезней

В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет».

Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «Актеллик».

Описание вегетативной формы

Куст характеризуется сильным ростом побегов.

  • Форма имеет большую силу роста. В первый же год нарастание древесины происходит очень мощно. Междоузлья длинные, что налагает свои особенности при работе с черенками.
  • Цветок — женский, но если рядом есть одновременно цветущие, с обоеполым типом, опыление проходит очень хорошо.
  • Листовая пластина пятилопастная, рассечённая, насыщенного зелёного цвета.

Ягода

  • Всматриваясь в гроздь, которая нередко достигает 40, а то и 50 см (вдумайтесь, полметра длины), да к тому же ягоды весом до 20 г, горошения не наблюдается никогда. Создаётся впечатление, что природа такое создать самостоятельно не могла. Однако всё натуральное. Гроздь очень похожа на «Деметру», а её длина налагает свои особенности на формирование. Поскольку первую плеть нужно поднять достаточно высоко, чтобы гроздья не соприкасались с землёй и не повреждались.
  • Ягода красивого красного, с фиолетовым оттенком цвета Окрас её неравномерный как по грозди, так и по самой ягоде. При первом взгляде она кажется мраморной, с переливами от тёмного к светлому. Созревая, она набирает интенсивность окраса. Виноградари сетуют, что верхние ягоды могут быть уже совсем готовые, а вот нижние, ещё совсем зелёные.
  • Форма ягоды овальная и слегка удлинённая, заострённая книзу, напоминает огромную, красивую каплю. Расположены они умеренно рыхло, и создают очень красивую композицию. В ягодах 2–3 среднего размера семени.
  • Вес грозди показывают до 1000 г, но некоторые виноградари описывают, что 1400 взять очень легко. Замечательно смотрится гроздь, как на кустах, так и на прилавке.

Особенности

Кусту второй год, начали окрашиваться сигналки.

  • Большим плюсом этой формы является то, что нет надобности быстро снимать урожай. Он свободно может висеть на лозах и убираться по мере необходимости и реализации.
  • Как недостаток, некоторые виноградари выращивающие этот сорт в южных регионах, описывают «загар» ягоды. Следовательно, необходимо подстроиться под конкретные климатические условия и учитывать их.

Вкус ягоды

К числу самых вкусных сорт не относится, при достаточно низкой кислотности ему явно не хватает сахара.

Доля правды в этом есть. Не имеет вкус этого винограда особого оттенка и послевкусия. Некоторые виноградари, описывая моменты реализации на рынке, говорили, что покупает ягоду только тот, кто не пробует. Покупатель очень часто ест глазами, вот с этим у «Аси» всё в порядке. Она «купит» своей удивительной красотой каждого.

Если в винограднике посажены несколько кустов винограда разного сорта, то «Ася» долг будет висеть и красоваться. Все кто знаком с ней, отдадут предпочтение любому другому сорта, чтобы полакомится, а она останется для красоты.

Учитывая, что усадьба должна быть красивой, то такой сорт следует выращивать там, где все проходящие мимо будут останавливаться от удивления.

Кожица ягоды плотная, она не даёт возможности нарушить целостность ягоды. Даже в неблагоприятные годы на всю кисть можно насчитать 3–4 треснувших ягоды. Мякоть плотная, с хрумкотливостью. Эта же кожица обеспечивает и высокую транспортабельность, что для товарной ягоды очень высокий показатель.

Устойчивость гибридной формы

В средней полосе Ася хорошо перезимовывает под легким укрытием.

Морозы в пределах минус 20 ᵒC, вполне приемлем. Те, кто пытался вырастить форму севернее, утверждают, что лёгкое укрытие помогает преодолеть перепады температур и виноград прекрасно перезимовывает.

Устойчивость «Аси» к мильдью — 3,5 балла, оидиуму — 3 бала. Виноградари утверждают, что виноград более стоек к грибным инфекциям по сравнению с другими сортами и формами, что, конечно же, радует.

Особенности охраны от ос

Спрятать грозди от ос в мешочки лучше до начала созревания плодов.

Гребненожка у этой гибридной формы достаточно хрупкая, поэтому проводя работы по сохранности от пчёл нужно аккуратно упаковывать в сетку.

Некоторые виноградари утверждают, что осы не очень любят «Асю» и отдают предпочтение более ароматным сортам.

Основные достоинства

Сорт Анюта характеризуется достаточно высокими товарными качествами.

  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к низким температурам;
  • выносливость длительной транспортировки;
  • не подверженность к нападению осами;
  • не подверженность к нападению тли;
  • выносливость против грибка;
  • нет горошения;
  • высокий уровень адаптации.

Сформировавшаяся завязь.

Культура способна проявлять высокую общую урожайность, при этом сохраняя крупные размеры ягод и не проявляя способности к горошению. Благодаря привлекательному внешнему виду, стойкому сладковатому аромату Анюта достаточно хорошо может быть реализована в промышленных целях. Кроме того, благодаря плотной консистенции кожуры, виноград достаточно легко переносит длительную транспортировку, практически не реагирует на проявление высоких температур.

Этот вид практически не подвержен нападению ос и тли. Этот факт связан с генетической особенностью Анюты.

Недостатки

Крупные косточки, меняющие вкус при раскусывании.

Однако у сорта имеются недостатки:

  • характерный вкус косточек;
  • недолгий срок нахождения на лозе;
  • чувствительность к уровню влажности;
  • чувствительность к перегрузкам;
  • чувствительность корневой системы к морозам.

Несмотря на небольшое количество косточек, при раскусывании виноградин вкус мякоти незначительно искажается, однако, если ягода употребляется целиком, на вкусовые качества это практически не влияет.

Сорт чувствителен к излишкам влаги.

Если кисти на лозе долго удерживаются, долго не собирается урожай, происходит размягчение мякоти, вследствие чего изменяется вкус, плоды текут. Анюта чувствительна к повышению влажности – реагирует не только на обильный полив, но и на повышение атмосферной влажности. Если отмечается подобное явление, плоды начинают лопаться.

Нередко при благоприятных условиях отмечается виноградное обилие, однако этот факт, как правило, приводит к перегрузке лозы. Если отмечается подобная ситуация, следует обеспечить контроль над количеством кистей, попросту обрывая лишние грозди.

Как защитить от болезней и вредителей?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.

Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.

Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.

Прививка черенка на подвой

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

Посадка саженца

Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры

Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно

Виноград Анюта

Одним из самых известных отечественных виноградарей-селекционеров можно назвать Виктора Николаевича Крайнова. Этот любитель-энтузиаст из Новочеркасска вывел более десятка новых ценных столовых гибридов, среди которых находится и сорт винограда Анюта. Форма получена скрещиванием родителей Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши-1).

Описание

Однозначным преимуществом сорта является его исключительная товарность. Очень большие ягоды (массой 10-15 г) собраны в крупные кисти массой около килограмма каждая. Мякоть имеет нежный мускатный аромат. Он достаточно тонкий, поэтому некоторые питомники характеризуют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Мякоть и кожица плотные, поэтому сорт транспортабелен.

По отзывам, при неблагоприятных условиях консистенция может становиться слизистой, что очень снижает качество урожая. Косточки достаточно крупные, их в ягоде около 4 штук. Их наличие несколько отдаляет Анюту от идеала. Форма грозди коническая, консистенция – достаточно рыхлая, ягоды не деформируются. Цветок обоеполый, опыляется легко, может расти самостоятельно (без опылителя).

Созревает Анюта за 140-145 вегетационных дней. Обычно урожай доходит до кондиции в середине сентября, но в зависимости от сезона и особенностей погоды сроки могут сдвигаться. Виноград хорошо сохраняется на кусте, он в состоянии провисеть около месяца, не теряя товарных качеств. Правда, некоторые виноградари сетуют, что при передержке внутри ягод формируется полость, и это ухудшает вкус. По-видимому, поведение зависит от почв и других условий выращивания.

Краткая характеристика

Цвет темно-розовый
Форма овальная
12 г / 0,9 кг
4 / 5
Срок средне-поздний
большая
-22°С
средний

Если идет дождь – ягоды могут лопаться. На ярком солнце, что более характерно для южных областей, форма набирает менее интенсивную окраску. Осы не могут проколоть плотную кожицу, поэтому сорт считается устойчивым против насекомых.

Уход за сортом

Корнесобственные кусты у Анюты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт, как правило, завязывает обильный урожай, поэтому его надо нормировать, иначе растения могут перегрузиться. Кусты обрезают на 8-10 почек, а летом производят зеленные операции – нормировку побегов и гроздей.

Морозостойкость Анюты -22°С. Это немного, поэтому лучше не рисковать и укрывать ее на зиму. Для укрытия лозы пригибают, прикрепляют к земле скобами или деревянными конструкциями, утепляют листьями, лапником либо укрывным материалом. Следует позаботиться и о корнях, поскольку они также чувствительны к морозам, особенно у молодых растений.

Сорт весьма успешно противостоит грибковым заболеваниям. Сопротивляемость оидиуму и милдью у него на уверенном среднем уровне, что позволяет рекомендовать Анюту даже начинающим садоводам. Стандартные обработки фунгицидами проводить обязательно. Их делают на стадии 3-5 листьев, до цветения и по завязям. Поздней осенью и ранней весной лозу протравливают купоросом – железным или медным.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая, лучше, чем у многих гибридных форм. Корнесобственные кусты вступают в полное плодоношение на 4-5 год. Место для винограда следует выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Почву перед посадкой следует тщательно перекопать, а ямы – заправить. Анюта совместима с подвоями. Черенки можно прививать на штамбы других сортов. Размножение прививкой ускоряет плодоношение и увеличивает выносливость молодого куста.

Анютин урожай можно визуально оценить на видео:

Наш отзыв

Анюта – сорт достаточно юный, ему немногим более десяти лет. Однако он весьма перспективен в возделывании для собственного потребления и реализации на рынке свежих ягод. Поэтому, если есть возможность пополнить виноградник, эта пластичная форма заслуживает внимания.

Описание винограда сорта анюта

Куст и лоза вызревают хорошо, поэтому такой сорт может стать украшением вашего дома или беседки. Ягоды крупные, объемные, каждая виноградинка может весит до 15 грамм. Гроздь винограда анюта весит примерно 700-1000 грамм. Мякоть нежная, аромат мускатный, но многие дегустаторы при оценке вкуса считают, что нотки муската еле чувствуются. Кожица у плодов плотная, благодаря этому качеству, ягоды можно легко транспортировать и хранить. Срок хранения у них дольше, чем у аналогичных сортов. Качество такого винограда остается довольно хорошим.

Форма грозди коническая и плоды расположены на ней не плотно, поэтому при выращивании и хранении не деформируются. При созревании ягоды могут еще оставаться на побеге до 30 дней при этом не теряя вкусовых и товарных качеств. Некоторые садоводы уверяют, что при таком длительном хранении на побеге, в созревшем винограде образуется небольшая полость, которая слегка портит эстетический вид плодов. Посмотреть виноград можно на фото или видео.

Посадка

В случае если высаживать саженцы в открытый грунт вы решили осенью, убедитесь, что они хорошо укрыты на зиму и способны пережить заморозки. Лучшим временем считается весна, так как при такой посадке молодой куст успевает набраться сил и подготовиться к зиме.

Виноградник, высаженный на южной стороне участка, хорошо и быстро развивается и дает большой урожай. Наличие плодородных почв необязательно, но желательно в случае, если вы хотите собрать плоды высокого качества. Высокий уровень грунтовых вод способен привести к загниванию корешков, поэтому рекомендуется установить дренажный слой в месте посадки.

При выкапывании ямок для посадки соблюдайте минимальные расстояния между кустами в 1.5 м и отступайте от края построек на 70 см. Глубина должна быть не менее 80 см для того, чтобы уложить в ямку дренажный слой из щебня, смешанные органические и минеральные удобрения, плодородную почву. В таком виде грунт оставляют на время осесть и только после этого опускают заранее вымоченные в воде саженцы или корешки до уровня шейки. Далее все засыпается землей, обильно поливается и мульчируется. Поблизости вбивается колышек для подвязки будущей виноградной лозы.

Если вы решили сажать черенками, срежьте их клинообразно и опустите на несколько суток в воду или раствор для стимуляции образования корешков. Чтобы сохранить влагу, верх черенка покрывается воском. Перед прививкой подвой очищают, поливают и раскалывают посередине. В образовавшуюся щель опускают подготовленный черенок, место соприкосновения обматывают прочно тканью и обрабатывают глиной, чтобы не допустить попадания воздуха и сохранить влагу.

Урожайность и сроки созревания

Первые сигнальные грозди растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – около 10 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в агроклиматических условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке «горизонтальный кордон» или «бесштамбовая веерная» и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7-10 кг с одного растения или 14-21 т/га. При этом в течение вегетационного периода проводились стандартные агротехнические мероприятия.

В промышленных насаждениях Анапо-Таманской зоны виноградарства зафиксирован урожай на уровне 21 т/га

Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

Для предотвращения растрескивания ягод рекомендуется использовать капельные системы орошения и мульчировать грунт под кустами

Наивысшей кондиции в южных регионах урожай достигает в конце августа – начале сентября. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 4 месяцев. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Правила и секреты посадки

Одними из основных факторов успешной посадки винограда является правильный выбор места на участке и качество саженцев. Начинающим виноградарям необходимо придерживаться несложных рекомендаций, чтобы самостоятельно выбрать здоровые саженцы и правильно их посадить.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Приобрести саженцы винограда лучше в специальных крупных садовых центрах и питомниках. В таких местах вы купите нужный сорт и не будете разочарованы. Здоровые саженцы должны быть зеленоватого оттенка, без каких-либо повреждений с эластичными корнями без тёмных следов плесени.

На саженце должен быть зелёный побег длиной от 8 до 25 см и не менее четырёх зелёных листочков. Длина саженца должна быть не менее 40 см, а диаметр — не менее 5 мм в середине междоузлия. Основные корни должны быть длинные, около 13 см, их количество — три и больше.

Важно! При посадке винограда возле капитальных строений необходимо обязательно отступать от фундамента на 1 м.

Где посадить на участке

Виноград не особо требователен к почве, но нуждается в хорошем освещении и защите от ветров. Хорошо развивается на питательных и лёгких почвах. Лучшим местом для него будет южная сторона вдоль стены. Стена защищает от ветра и отдаёт тепло вечером. Чем больше солнечного света будет попадать на лозу, тем лучше.

Если грунтовые воды слишком близко к поверхности, то возможно загнивание корневой системы, чтобы защитить корни при посадке, обязательно делают дренажный слой.

Как посадить саженцы

После выбора места перед посадкой винограда обязательно вносят удобрения и перекапывают грядку, предназначенную для виноградника. Посадку можно делать весной или осенью. Саженцы высаживают в заранее подготовленные глубокие ямы (глубина около 80 см), расстояние между ними должно быть около 1 м.

Дно ямы засыпают слоем щебня, затем добавляют перегной и комплексные минеральные удобрения (железо, фосфор, калий), можно добавить древесную золу. Поверх удобрений насыпают слой плодородной земли, чтобы защитить корни от ожога удобрениями. Желательно оставить подготовленные ямы на сутки, и только на следующий день высаживать саженцы.

Саженцы размещают на такую глубину, чтобы не накрыть землёй корневую шейку, засыпают яму плодородной землёй и хорошо увлажняют

Затем осторожно подвязывают саженцы к опоре

Болезни и профилактика

Гибрид «Анюта» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон. Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Проблемы сорта:

  • Самой большой проблемой сорта «Анюта» является то, что его очень любят пчелы и осы. Очень тонкая кожица легко прокусывается осой. Поэтому стоит заблаговременно запастись средствами от ос и добавлять их в приманки на винограднике. Также желательно помещать гроздья в мешочки сразу, как только они начинают окрашиваться.
  • Еще одна проблема тоже связанная с тонкой кожицей этого сорта – это ожоги  от солнца. Если не защитить гроздья от солнечных лучей, то малинового окраса ягод не получится, весь пигмент разрушится на солнце и ягода останется желтого цвета. В этой связи стараются не сажать куст «Анюты» с южной оконечности ряда виноградника. И опять же мешочки от ос помогут и с затенением ягод от солнца.

Затяжные дожди в стадии спелости ягод приводят к их сильному растрескиванию, поэтому важно снять урожай до сезона осенних затяжных дождей

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector