Виноград «дружба»

История винограда Дружба

Знаете ли вы?Один из самых старых виноградников в мире находится в Словении, в городе Марибор. Именно там растут виноградные кусты возрастом около 400 лет, с которых ежегодно получают сырьё для 100 небольших бутылочек вина.

Создателями универсального сорта винограда Дружба стали болгарский и российский институты виноградарства и виноделия из городов Плевен и Новочеркасск. В авторское содружество вошли В. Вылчев, И. Иванов, Б. Музыченко, А. Алиев, И. Кострыкин. Сорт с 2002 года включён в Госреестр селекционных достижений.

Создали сорт винограда Дружба болгарский и российский институты виноградарства и виноделия

Для получения нового сорта винограда использовались следующие исходные формы:

  • Мискет кайлышки — сильнорослый винный виноград с нежным ароматом муската, имеет отличную устойчивость к морозам и практически полную невосприимчивость к типичным заболеваниям винограда — серой гнили и милдью;
  • Заря севера — урожайный технический сорт раннего срока созревания с хорошим вызреванием побегов, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеванию милдью;
  • Мускат гамбургский — универсальный столовый виноград, среднерослый сорт среднего срока созревания, но с превосходным мускатным ароматом ягод.

    Мускат гамбургский — один из сортов, использовавшихся при селекции сорта Дружба, имеет превосходный аромат

Характеристики

Описание сорта винограда Плевен не может быть однозначным, так как у гибрида есть несколько разновидностей. Все они предназначены для употребления в свежем виде, могут использоваться при приготовлении десертов. Различаются сорта размером ягод, иммунитетом к различным заболеванием и степенью морозоустойчивости.

Плевен 1

Те, кто мечтает о роскошной зеленой арке или беседке, хорошо знакомы с высокорослыми сортами винограда. К таковым можно отнести Плевен. Лоза растения успевает вызревать полностью, даже при достаточно суровом климате. Куст имеет большую зеленую массу, при этом вес гроздей достигает 300 грамм. Некрупные янтарные ягоды расположены неплотно. Гроздь конической формы, достаточно рыхлая.

Общие характеристики сорта привлекательны для тех, кто хочет иметь на столе собственные ягоды.

Описание плодов:

  • вес – 5 г;
  • форма – продолговатая;
  • цвет – янтарный;
  • мякоть – сочная;
  • кожица – плотная.

На ягодах заметен белый восковой налет. Они не крупные, но достаточно сладкие. Несмотря на отличные характеристики, у гибрида есть недостатки. Он не очень хорошо переносит суровые зимы. Также кусты требуется хорошо обрабатывать от грибковых заболеваний.

Мускатный

Виноград Плевен появился в результате успешного скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Его главным плюсом является ранний срок созревания. Из Мускатного получится прекрасная арка на приусадебном участке, так как он дает очень длинную лозу. Побеги успевают вызревать и давать хороший урожай. Грозди спеют очень рано и обладают тонким мускатным вкусом. Масса кисти может достигать 1 килограмма.

Для ягод характерны:

  • светлый, почти белый, цвет;
  • продолговатая форма;
  • масса 8 г;
  • сочная мякоть, закрытая плотной корочкой;
  • тонкий мускатный вкус.

Кусты дают стабильно высокие урожаи. Особенностью гибрида является морозоустойчивость. Он переносит холода до -25 градусов. Также на высоком уровне находится иммунитет растения. Виноград данного сорта не склонен к грибковым заболеваниям.

При пересадке лозы она очень хорошо приживается и разрастается в весенний и летний периоды

Устойчивый

Самый популярный гибрид из представленного вида – Плевен Устойчивый, или Августин. Его знают виноградари во всех регионах с умеренным климатом. Гибрид был получен благодаря скрещиванию Плевена и Виллар Блана. Он прекрасно переносит низкие температуры и не боится грибковых заболеваний.

Уже в середине августа при хорошей погоде и должном уходе грозди начинают созревать. Они не очень плотные, имеют янтарный цвет и коническую форму. Каждая кисть может достигать 500 г.

Отличительными чертами ягод являются:

  • масса около 5 г;
  • почти белый цвет;
  • просвечивающаяся на солнце мякоть, покрытая плотной кожицей;
  • приятный освежающий вкус.

Куст может давать до 30 кг ягод за сезон. Виноградари ценят этот сорт за отменные вкусовые качества, неприхотливость и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Грозди имеют высокую лежкость и не подвержены гниению.

Процесс созревания может растягиваться на 3 недели. При этом ягоды могут оставаться на кусте. Сорт не подвержен горошению: все плоды имеют одинаковый размер.

Гибрид прекрасно переносит морозы, поэтому часто встречается в регионах с умеренным климатом

Сбор и применение плодов

Собирают урожай винограда Дружба в конце августа (в прохладных регионах — в сентябре). Сроки хранения — около месяца, но только в прохладных условиях (до 8 градусов). Перерабатывают плоды на вино, готовят консервацию, соки, отправляют в морозилку. Десерты, выпечка, мармелад из ягод также пользуются немалой популярностью у хозяек.

Дружба — сорт, прошедший проверку многими садовниками и получивший отличные рекомендации. Неприхотливость кустов, высокая урожайность, замечательные вкусовые качества давно стали визитной карточкой винограда. Несмотря на обилие сортов, именно этому виду продолжают отдавать предпочтение начинающие и опытные садоводы.

Урожайность

Урожайность винограда составляет 80 центнеров на один гектар.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:

  1. Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
  2. Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
  3. При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
  4. Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.

Сорт винограда дружба является одним из самых универсальных. Период созревания наступает в 20-ых числах августа, что позволяет его считать сверхранним сортом. Грозди имеют цилиндроконические формы небольшого размера, с умеренной плотностью. Масса грозди от 200 до 300 грамм. Ягоды этого сорта винограда имеют янтарный, неповторимый вкус муската, который попробовав лишь раз, не сможет оставить вас равнодушным.

Ягоды довольно большого размера круглой формы с янтарно-зелёным окрасом. Средняя масса которых, около 4 грамм. Имеют мясисто-сочная мякоть. Урожайность каждого куста составляет от 60 до 80 процентов. Что является весьма высоким показателем. К моменту полного созревания в ягодах накапливается около 20 процентов сахаристости при кислотности от 6 до 8 грамм на литр.

Виноград Дружба обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и мильдью. Во избежание такого заболевания, как иодиум опрыскивается в сроки, одинаковые для большинства видов винограда.

Отлично переносит морозы до 23 градусов, что относит его к морозоустойчивым сортам. Но, несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым, стоит позаботиться о нём и, создав дополнительную защиту, укрыть его.

По наблюдениям, от резких скачков температуры, за последние несколько лет, погибло намного больше виноградников, чем от различных заболеваний и саранчи. Существует несколько видов укрытия: полное укрытие кустов, частичное укрытие и окучивание.

Если у вас имеются виноградники первого года посадки либо в школках наилучшим вариантом укрытия станет окучивание. В этом случае нижнюю часть побега и место спайки защищает дополнительный слой земли.

При полном укрытии лазу виноградного куста обрезают, придавая кусту необходимую форму, связывают и, прижав к земле, укрывают тёплыми вещами. При использовании частичного укрытия – полуукрытия куст не получает надёжной защиты. При таком способе укрытия нижнюю часть кроны прикрывают землёй, а верхнюю укутывают защитным материалом либо соломой, после чего тщательно перевязывают шпагатом.

По своим физиологическим и анатомическим свойствам имеет хорошую совместимость привоя с подвоем, которое имеет научное название – аффинитетом. Это свойство положительно влияет на срастание и развитие привитых компонентов.

Сорт винограда Дружба используется для пищи в свежем виде и изготовления столового либо шампанского вина отличного качества. При дегустации сухое вино получило оценку в 8,6 балла, а игристое вино 9,4балла.

  • Сорт винограда Страшенский
  • СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
  • Сорта винограда для средней полосы

Как правильно ухаживать за кустами

Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.

Особенности полива

Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:

  • сразу после открытия кустов и зимнего сна;
  • когда начинают формироваться бутоны;
  • в момент обильного цветения;
  • после сбора урожая поздней осенью.

Каждый сорт винограда Плевен требует обильного полива перед началом зимы. Считается, что влажная почва хуже промерзает и сохраняет корни

Правильная подкормка

Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды. Каждая процедура предполагает различные смеси

Каждая процедура предполагает различные смеси.

  1. После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
  2. До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
  3. Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
  4. В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
  5. Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.

Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.

Обрезка и формирование куста

Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:

  • на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
  • плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
  • всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.

Чрезмерное количество побегов плохо влияет на качество плодов. Они становятся мельче, кислее и не успевают своевременно выспевать Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.

В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.

Профилактика заболеваний

Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.

Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.

Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.

Как правильно укрыть виноград на зиму

Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.

Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.

Хорошо защищает виноград от холодов снег. Если его много, то кусты останутся целыми и невредимыми

Посадка и уход

Непосредственно перед посадкой на лозе оставляют один самый сильный побег, остальные нужно удалить. Корни немножко подрезаются с целью их обновления, после чего высаживаются в яму на глубину 60 сантиметров. После высадки растение нужно хорошо полить и присыпать сверху землей. После дождя или очередного полива необходимо рыхлить землю. В противном случае от недостатка воздуха саженец может погибнуть.

Посадка в траншею

При посадке винограда стоит придерживаться рекомендаций: посадочные ямы готовить осенью, саженцы садить весной, оптимальное время для посадки саженцев конец марта – начало апреля. Почва за зиму промерзнет, в ней уменьшится количество вредителей и возбудителей болезней.

Место для посадки выбирают на солнечной стороне, лучше с южной стороны участка. Яму роют большую и глубокую. Форма ямы роли не играет, главное выдержать ее ширину – 70 см и глубину – 70 см. Первым слоем в яму насыпают дренаж – щебень среднего размера. Толщина слоя 15 см. Следом идет слой садовой земли, заправленной перегноем (1 ведро), золой (1 л), минеральными удобрениями: суперфосфат (200 г), калийная селитра (150 г).

Предлагаем ознакомиться: Чем хорош редис белый — сорта, способы выращивания, ценность и вкусовые качества

Перед посадкой саженца в центре ямы формируют конус из земли, смешанной с перегноем. Корни саженца распределяют вокруг конуса, поливают водой (от 2 литров до 2-х ведер) и плотно засыпают почвой, трамбуя каждый слой (10-15 см)

Важно правильно расположить саженец к частям света: корневая пятка должна смотреть на юг, почки в сторону севера. Лунку поверху поливают, если земля слишком сухая

Приствольный круг засыпают мульчей.

Подвязка лозы

Уход заключается в поливах и подкормках. Поливы проводят по погоде, ориентируясь на влажность почвы. На один полив расходуют не менее 20 л воды. Для сохранения влаги почву в междурядьях мульчируют. Рыхля приствольный круг, улучшают доступ кислорода к корням. Уничтожая сорняки, защищают виноград Дружба от болезней и вредителей.

Кустам нужна обрезка. До 3-х лет проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Начиная с 3-х лет, ежегодно проводят формирующую обрезку. Оставляют на плодоносящем побеге от 6 до 8 глазков, исходят из требуемой нагрузки на куст 35 глазков. Кусты подвязывают к шпалере. Шпалеру сооружают высотой не менее 2м.

Защита от морозов

Укрытие от морозов Морозоустойчивость куста (глазков, побегов) хорошая, но в умеренном климате кусты нужно своевременно готовить к зиме. Молодые (однолетние) кусты винограда Дружба окучивают. Взрослые кусты укрывают полностью или частично. Раннее укрытие лозы не приветствуется, может спровоцировать формирование глазков.

Закрывают кусты накануне заморозков или сразу после них. Перед самыми заморозками проводят последний влагозарядный полив. Он способствует защите корней винограда от вымерзания. Для укрытия используют любой вид нетканого укрывного материала, сложенного в несколько слоев, лапник, камышовые и соломенные маты. Зимой огребают снегом. Весной молодые кусты отгребают. С взрослых кустов снимают весь укрывной материал.

Опрыскивание биофунгицидом

В течение сезона проводят защитные профилактические мероприятия от милдью и серой гнили. Кусты обрабатывают 2 раза от мильдью. Используют растворы препаратов:

  • Абига-Пик;
  • Купрозан;
  • хлорокиси меди;
  • бордосской смеси.

Обработки от серой гнили, оидиума проводят рано весной и осенью после полной уборки урожая. Используют препараты:

  • Микал;
  • Сандофан;
  • М-8;
  • Байлетон;
  • Ровраль.

Чистота междурядий и приствольного круга снижают процент заболеваемости виноградных кустов. Сохраняют здоровье куста своевременная уборка урожая, очистка кустов от поврежденных побегов и подпорченных ягод.

При посадке саженцев винограда сорта Дружба учитывают тот факт, что кусты сильнорослые. Между рядами оставляют до 3 м, а между кустами – 2 м. За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Размер 80х80х80 см. Вносят удобрения. Плодородную землю смешивают с навозом и перегноем в соотношении 2:1:1. Добавляют две столовых ложки суперфосфата.

Описание и характеристики сорта винограда Дружба

При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.

Описание ягод

Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.

Вкусовые характеристики

Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.

Важно! Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг

Урожайность

Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.

Устойчивость к болезням

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».

Морозостойкость

Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.

Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.

Применение винограда

Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.

Производственно-биологическая характеристика

Дружба — столовый сорт средне-позднего периода созревания. В предгорной зоне, Алма-Атинской области созревает не ежегодно, в отдельные годы — в третьей декаде сентября.

Сроки прохождения основных фаз, вегетации: Начало распускания почек 3 мая Начало цветения 15 июня Начало созревания ягод 7 августа Съемная зрелость наступает не ежегодно

Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо, на 70—80% от общей длины.

В пору плодоношения вступает рано, на второй-третий год после посадки. В Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства урожай с куста уже на третий год после посадки черенками составил 3,3 кг. Отличается хорошей урожайностью — 3,9 кг с куста, а в отдельные годы ,(1963) —7,1 кг с куста, что в пересчете на гектар составляет 142 ц (2000 кустов на 1 га) В зоне распространения пятнистого некроза при укрытии кустов на зиму землей наблюдаются значительные поражения этим заболеванием. Урожайность при этом резко снижается. В таких районах кусты целесообразно укрывать на зиму растительным материалом. Сорт имеет склонность к загущению кустов побегами и пасынками; в затененных кустах грозди получаются неполноценными, рыхлыми. Во избежание этого, необходимо своевременно проводить тщательные обломки и пасынкования. Отмечается неодновременное созревание ягод в грозди и склонность к осыпанию ягод во время сбора урожая. При высоких температурах наблюдается горошение ягод. К сорту Дружба следует применять среднюю и длинную обрезку. Сахаронакопление в предгорных районах — да 15—16%. Дегустационная оценка вкуса хорошая — 4 балла (по 5-балльной шкале).

Использование продукции.

Виноград сорта Дружба используется для потребления в свежем виде на месте произрастания и для вывоза. Испытание сорта на лежкость показало, что грозди пригодны для хранения.

Основные достоинства. Столовый сорт с красивыми крупными гроздями и очень крупными ягодами приятного вкуса. Хорошая урожайность. Недостатки сорта. Повреждаемость пятнистым некрозом. Склонность к горошению и осыпанию ягод. Неодновременное созревание ягод в грозди.

Посадка и выращивание

Принимая решение о выращивании винограда Дружба на своём участке, озаботьтесь в первую очередь выбором подходящего места для посадки. Для этого сорта тепло и освещённость играют даже большую роль, чем почва. К ней основное требование — отсутствие застоя воды, переизбытка влажности. Если такая угроза есть, надо хорошо дренировать место посадки винограда.

Для сорта Дружба предпочтительна посадка по общей схеме: яму готовят с осени, чтобы грунт за зиму промёрз и уменьшилось количество болезнетворных организмов и вредителей, а посадку растения осуществляют весной.

Проводят посадку следующим образом:

  1. В яму 70 см шириной и глубиной кладут средний щебень слоем около 15 см.
  2. Выкопанный грунт смешивают с ведром перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры.
  3. Готовую почву закладывают в яму, оставляя свободной треть её глубины.
  4. Весной посредине ямы насыпают конус, по которому размещают корни саженца.
  5. В зависимости от качества грунта вливают до двух вёдер воды, засыпают и утрамбовывают почву.
  6. Землю около стволика растения мульчируют.

После посадки землю вокруг саженца мульчируют

Дальнейший уход состоит в своевременных обрезке, поливе и подкормке винограда. Поливают кусты сорта Дружба, ориентируясь на влажность почвы и погодные условия. На каждую лозу расходуют не меньше 20 л воды, после полива грунт возле ствола обязательно разрыхляют, а сорняки выпалывают.

Подкормку винограда Дружба выполняют как минимум трижды за сезон:

  • весной до цветения рекомендуют внести куриный помёт и суперфосфат;
  • во второй раз через полторы — две недели советуют совместить с поливом внесение Нитроаммофоски;
  • в третий раз, когда начинается плодоношение, также вносят Нитроаммофоску.

Нитроаммофоской нужно подкармливать после начала плодоношения

Первые три года обрезка винограда Дружба носит только санитарный характер — с куста удаляют засохшие или повреждённые побеги. В дальнейшем каждый год делают обрезку формирующую, чтобы на кусте оставалось не больше 35 глазков. Учитывая это, на побегах оставляют 6–8 почек.

Для уменьшения нагрузки на ветки для винограда Дружба делается шпалера высотой 2 м и больше. По мере роста лозы ветки подвязываются к шпалере.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград надо готовить к зиме. Посаженные весной кустики окучивают, а взрослые, сняв со шпалеры, укрывают частично или полностью

Укрытие лозы важно провести вовремя. Преждевременно укрытая лоза может загнить, или на ней начнут развиваться глазки

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград на зиму укрывают

Своевременным считается выполнение предзимней подготовки винограда накануне первого заморозка или сразу после него

Важно до заморозка провести влагозарядный полив растения. Это защитит от вымерзания корни винограда

Укрытие винограда делают из нескольких слоёв нетканых материалов, соломенных матов, камыша, хвойного лапника. Зимой на укрытие нагребают снег.

Виноград Дружба устойчив к заболеваниям, но профилактические мероприятия проводят непременно. За сезон дважды специальными препаратами обрабатывают виноград от заболевания милдью, а от оидиума и серой гнили обработки проводят ранней весной и после окончания уборки урожая. Прополка междурядий и приствольного грунта, своевременный сбор плодов, удаление повреждённых побегов и ягод способствуют здоровью винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector