Виноград лора: описание сорта, обрезка винограда лора

Содержание:

Основные характеристики сорта

Заявленные сортовые свойства и характеристики могут меняться в зависимости от климатических погодных изменений, места высадки саженцев и качества ухода за ягодной культурой.

Вкусовые качества

Вкусовые качества поспевших ягод, являются основным достоинством винограда Флора.

Крупные, хрустящие плоды с сочной, сладкой мякотью и мускатным послевкусием.

Сбалансированное содержание в ягодах сахаров до 20% и кислот до 9 г/л, делают плоды привлекательными, как для употребления в свежем виде, так и для производства различных видов вин.

Морозоустойчивость

При выведении сорта Лора, селекционеры добились повышенных показателей морозоустойчивости плодовой культуры. Виноградные кустики спокойно переносят морозы до -27 градусов, что дает возможность выращивать ягодный кустарник даже в условиях пониженных температур.

Урожайность

Плодоношение виноградных кустов начинается на 2 -3 год роста в открытом грунте. При правильном и своевременном уходе, с одного растения получают до 35 кг ягод, а при дополнительном укреплении плодоносящих побегов, урожайность возрастает до 50 кг с куста.

Адаптация

Благодаря устойчивости к низким температурам, болезням и вредителям, сорт винограда культивируют в различных климатических условиях. Для выращивания плодовой культуры подходят как южные широты, так и регионы с умеренным климатом.

Важно! Повышенная влажность и обильные дожди, понижают вкусовые качества и урожайность винограда

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта Лора особое внимание уделялось устойчивости к болезням и вредителям. Хоть виноград и получил природный иммунитет, но мучнистая роса и черная плесень зачастую поражает плодовую культуру

Транспортировка и хранение

Созревшие гроздья длительное время сохраняют свой товарный вид на кустах, ягоды не высыхают, не портятся и не осыпаются. Собранный урожай винограда, за счет плотной кожицы долго хранится и транспортируется на дальние расстояния.

Полезные свойства ягод

В ягодах винограда содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементы, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, пектины, флавониды и клетчатка.

Плоды используют для лечения и профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды помогают работе желудочно-кишечного тракта, восполняют запас организма питательными и полезными веществами, обладают успокоительным действием, рекомендуются при стрессах и депрессиях.

Также, виноград используют для производства парфюмерной и косметической продукции.

Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства

Читать

Выращивание

Выращивать виноград Лора возможно как в промышленных масштабах, так и в условиях содержания домашних виноградников.


Чтобы растения были защищены от ветра, их рекомендуется высаживать неподалеку от густых деревьев или хозяйственных построек.

Период посадки

Лучше всего высаживать саженцы культуры весной, когда почва прогреется до температуры в десять градусов. Как правило, данный период времени приходится на середину апреля-начало мая (в зависимости от региона посадки). Для того, чтобы процедура была совершена успешно, рекомендуется воспользоваться следующими правилами:

  • участок следует выбирать на возвышении, чтобы избежать излишних вод при выпадении осадков;
  • кусты культуры должны получать солнечный свет и тепло, поэтому место должно быть хорошо освещаемым;
  • грунт рекомендуется выбирать наиболее легкий и хорошо дренируемый;
  • виноградник лучше располагать на южной стороне.

Сроки созревания

Сорт относится к числу раннеспелых, однако даже для данной категории сроки созревания можно считать слишком короткими. Так, первый урожай можно получить уже спустя сто десять дней после начала вегетации. Более сладкие ягоды, как правило, спеют к ее концу, на сто двадцатые сутки.


Виноград отличается ранним сроком созревания гроздей – максимум 120 суток.

Посадка, выращивание и уход


Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

  • Посадка. Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать более 1 м.

    Сорт Лора лучше всего развивается в южных районах. При выращивании в Северном и Центральном регионах виноград следует располагать на участках, обильно освещенных лучами солнца и защищенным от сквозняков. Лучше всего располагать виноградник около высоких заборов или стен. Это место должно весь день освещаться солнцем.

    На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

    Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.

  • Полив. Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

    Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

    Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

Подкормка. Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.

Обрезка. Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

Обрезка возможна средняя или короткая.

Подготовка к зиме. Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.

Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться

Грозди

Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Основные характеристики и описание сорта

При выведении этого винограда скрещивались разные сорта, причем Лора характеризуется наличием лучших качеств, взятых от «родителей».

Данный столовый сорт винограда относится к ранним по срокам созревания — от момента появления листочков на побегах до полного созревания кистей Лоры проходит примерно 4 месяца.

Виноградные лозы данного сорта растут быстро, в высоту могут достигать 1,3-1,5 м. Окрас молодых побегов — зеленый, по мере одревесневания окраска коры становится коричневой. Первые завязи появляются на побегах через 2-3 сезона после высадки саженцев винограда Лора на постоянное место.

На кустах появляются цветки только женского типа, поэтому их приходится опылять вручную, что является достаточно серьезным недостатком сорта. Листва имеет пальчато-лопастную форму, края обрамлены небольшими зубчиками.

Фото винограда Лора

На заметку! Цветки появляются на побегах в мае. А первые спелые грозди винограда Лора собирают в первой декаде августа.На каждой лозе появляется слишком много плодоносящих побегов, в результате получается перегруз куста урожаев.

Поэтому не все кисти успевают вызреть, ягоды винограда получаются мелкими и не слишком вкусными. Чтобы подобного не происходило, необходимо удалять лишние побеги, оставляя на каждом кусту не более 50 почек.

При правильном формировании кустов на каждом из них образуются крупные конусовидные грозди длиной до 40 см и массой до 1 кг. Спелые ягоды крепко держатся на кистях и не опадают до самых заморозков. Когда грозди начинают созревать, рекомендуется обрывать листья над ними, чтобы ягоды получали больше солнечного света.

Еще одним положительным качеством сорта винограда Лора является дружное созревание гроздей, все ягоды на которых — примерно одного размера и веса.

Урожайность

При правильном нормировании нагрузок на кусты с каждой лозы винограда Лора можно собирать около 45-50 кг спелых виноградных гроздей. При перегрузке урожаем ягоды мельчают, их вкусовые качества при этом также ухудшаются.

Болезни и вредители винограда

Кусты винограда Лора отличаются достаточно высокой стойкостью к большинству грибковых болезней, характерных для других сортов. Однако у данного виноградника устойчивость к оидиуму низка, поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки лоз против этого заболевания.

Также следует соблюдать все правила ухода за данным виноградником, чтобы исключить вероятность возникновения других болезней.Фунгициды для винограда

Достоинства сорта

К главным достоинствам сорта винограда Лора относят:

  1. раннее созревание урожая;
  2. прекрасный товарный вид, хорошие вкусовые качества и примерно одинаковые размеры спелых ягод;
  3. хорошая морозоустойчивость винограда Лора;
  4. высокая стойкость к большинству грибковых болезней;
  5. при благоприятных условиях отличная урожайность;
  6. собранные грозди хорошо переносят перевозку на дальние расстояния;
  7. ягоды не склонны к растрескиванию и осыпанию.

Однако следует знать и недостатки сорта винограда Лора, чтобы с ними бороться:

  1. при ухудшении погодных условий вкусовые качества собранных плодов также ухудшаются;
  2. кожица достаточно тонкая, что привлекает ос;
  3. урожайность данного сорта не является стабильной;
  4. если не проводится правильное нормирование урожая, то ягоды мельчают и становятся менее сладкими;
  5. отсутствие иммунитета к оидиуму и некоторым другим грибковым болезням;
  6. при перегрузке лоз урожаем удлиняется срок созревания кистей, при этом лоза сильно истощается.

Виноград Лора: посадка саженцев

При высадке саженцев винограда Лора в открытый грунт нужно помнить о климатических особенностях конкретных регионов.

В южных областях посадку кустиков Лоры можно проводить как весной, так и осенью — растения успеют акклиматизироваться на новом месте до наступления холодов, главное, чтобы с момента посадки до наступления заморозков оставалось не менее 30-45 дней.

Важно!

В регионах с холодными зимами посадку винограда сорта Лора проводят только в весенний период, когда температура воздуха достигла 16-18 градусов Цельсия.

Как правильно размножать

Для размножения сортового винограда Лора, используют вегетативные методы получения новых растений.

Черенками

У взрослого куста обрезают здоровый, крепкий побег и делят его на несколько черенков с плодоносными почками. Черенки обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкости с плодородным грунтом. Весной саженец переносят в открытый грунт.

Саженцами

Виноградные кустики дают много побегов, из которых получаются полноценные саженцы. В начале лета выбирают крепкий, здоровый отводок и пригибают его к земле. Побег закрепляют и сверху засыпают грунтом, оставляя верхнюю часть растения над поверхностью грунта. Осенью, укоренившийся отводок отрезают от материнского куста и высаживают отдельно.

Сравнение с аналогами

Сравним “флору” с наиболее похожими на нее сортами.

Признак Сорт
Лора Кишмиш №342 (Венгерский) Юлиан Супер экстра
Срок созревания 110-115 дней 110 – 115 дней 100 дней 95-105 дней
Морозоустойчивость до -26̊С -26С До -23 °C До -25 °C
Урожайность с куста до 45 кг 20 кг 30-60 кг До 25 кг
Грозди до 2,5 кг 300 – 500 г От 800 г до 1,5 кг 500-800 г
Вкус приторно-сладкий, иногда слегка кисловатый Мускатный привкус Сладкий с нотками муската и земляники Простой, умеренно сладкий
Цвет молочно-белый с салатовым оттенком Зелено-золотистый Светло-розовый с желтоватым оттенком Зелено-желтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезням средняя Высокая Высокая Средняя
Срок хранения до 4-х месяцев 1 месяц 1-2 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 18-20% 19-21% 28% 17,40%
Кислотность 6-8 г/л 6-8 г/л 4-5 г/л 6,1 г/л

Особенности выращивания

Выбирая виноград Лора, важно принять к сведению требования к выращиванию и уходу за плодовой культурой. Даже маленькая погрешность может привести не только к отсутствию урожая, но гибели растения

Правила посадки

Посадить виноград Лора так, чтобы он в дальнейшем радовал урожаями, вполне возможно. Все, что необходимо – это детальное изучение правил по посадке и соблюдение их на практике.

Планировать посадочные работы нужно исходя из региона. На юге лучше провести процедуру в середине осени в октябре либо в начале весны в марте. В средней полосе и в северных областях мероприятие осуществлять весной, когда температура не будет опускаться ниже +17°С.

При выборе места для посадки, следует отдать предпочтение освещенным солнцем участкам, огражденным от порывистых ветров

Важно избегать территорий с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами (не более 1 м). Грунт не должен быть глинистым, содержать большое количество соли

Технология проведения посадочных работ:

  1. За 2-3 недели до высадки сделать лунки глубиной в два раза превышающей длину корней растения.
  2. На дно ямы уложить дренаж, в качестве которого послужит мелкий гравий.
  3. Соединить минеральные вещества с плодородной почвой, которая была извлечена из лунки. Полученный состав насыпать на дно небольшим слоем.
  4. Периодически увлажнить грунт в яме в течение 2-3 недель.
  5. Вбить рядом надежную опору либо шпалеру, чтобы побеги не стелились по земле.
  6. Посадить саженец в лунку, аккуратно расправив корни, присыпать плодородным грунтом, плотно утрамбовывая, чтобы избежать образования пустот.
  7. Обильно полить, используя воду комнатной температуры.
  8. Замульчировать почву вокруг приствольного круга торфом либо перегноем.

Благодаря раннему сроку созревания, сорт пригоден для культивирования в южных областях, в средней полосе России, в Подмосковье. Виноград Лора используется в промышленных масштабах среди аграриев, особенно выращивание его в теплице.

Полив, подкормка, опыление

Культура нуждается в регулярном поливе. Исключение составляют только периоды, когда устанавливается повышенная влажность. Воду требуется вносить под куст. Каждому растению должно достаться от 10 до 30 л жидкости в зависимости от условий погоды.

Культура отблагодарит за регулярное внесение органики и минеральных элементов отменным урожаем, презентабельным внешним видом.

График подкормок для винограда Лора:

  1. Ранней весной – пока не растаял снег.
  2. В мае – в момент набухания почек.
  3. Первые числа июня – за 2-3 недели до цветения.
  4. В конце июля – в начале созревания ягод.

Поскольку Лора – виноград с женским типом цветков, его опыление происходит при помощи кустов с обоеполыми цветками. Отличный результат дает соседство с такими сортами опылителями как:

  • Русбол;
  • Кишмиш лучистый;
  • Аркадия;
  • Велес;
  • Кодрянка.

Обрезка, подвязка

Обрезка винограда Лора в первые два года не предусмотрена. Процедуру следует проводить на третий год после высадки в осенний период, удаляя лишние, больные, слабые ветви. На кустах необходимо оставлять по 3-4 сильных, здоровых побегов, что в дальнейшем будут плодоносить

Обрезая растения, важно следить за количеством глазков – не больше 40-50 штук, иначе будет нагрузка на лозу, а плоды начнут мельчать

Количество листвы тоже требуется контролировать, поскольку в момент созревания плодам нужно много солнечного света, из-за чего образования тени над ними допускать нельзя.

Весной на этапе полного или частичного цветения грозди винограда следует нормировать, чтобы не перегрузить куст, и получить вкусные плоды хорошего качества.

Для правильного развития кусты следует подвязывать. Закреплять лозы лучше на шпалере под углом 45° либо горизонтально, иначе побеги будут произрастать только из верхних почек

Лозы важно подвязать надежно, чтобы они не раскачивались от сильных ветров и не повреждались

Болезни и вредители

Сорт Лора не страдает от серой гнили, редко поражается милдью.

Главный враг этого винограда среди заболеваний — оидиум (мучнистая роса).

Для профилактики или лечения этого недуга можно использовать различные средства:

  • серу — её можно брать как жидкую (для опрыскиваний), так и в виде порошка (для посыпания листьев);
  • концентрированный раствор марганцовки (для опрыскивания);
  • настой коровяка;
  • покупные препараты («Каратан», «Рубиган»).

Когда созревает виноград Лора, сахаристость его ягод привлекает насекомых и даже птиц. Защитить спеющие грозди от таких вредителей помогут полимерные сетки. Чтобы их натянуть на каждую гроздь, понадобится немало времени и терпения, однако в результате вы получите красивые, спелые и нетронутые ягоды.

Важно! Иногда виноградная лоза зимой страдает от нападения мышей. Если хотите избежать подобных неприятностей, то перед укрытием кустов на период холодов разложите среди побегов небольшие куски обожжённого войлока или шерсти — их запах отталкивает грызунов.. Если вам нужен урожайный, но нетребовательный сорт винограда для домашнего выращивания, то Флора — лучший вариант

Его выращивают как опытные, так и начинающие садоводы, ведь уход за ним не требует особых усилий или знаний. Достаточно лишь соблюдать минимальные требования по агротехнике и проводить нормировку плодов, чтобы не навредить кустам

Если вам нужен урожайный, но нетребовательный сорт винограда для домашнего выращивания, то Флора — лучший вариант. Его выращивают как опытные, так и начинающие садоводы, ведь уход за ним не требует особых усилий или знаний. Достаточно лишь соблюдать минимальные требования по агротехнике и проводить нормировку плодов, чтобы не навредить кустам.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам отечественных садоводов-любителей, главные достоинства сорта: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, отмечается устойчивость к поражению серой гнилью.

Минусами считают:

  • среднюю зимостойкость (требует укрытия на зиму);
  • необходимость в наличии сортов-опылителей;
  • восприимчивость к оидиуму при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах дождливых и засушливых периодов и др., а также к черной пятнистости в регионах с влажным климатом;
  • среднюю устойчивость к милдью – болезнь активно развивается в районах с большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны виноградарства европейской части страны.

Лист винограда, пораженный милдью

Обобщим признаки милдью (ложной мучнистой росы) винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья Молодые – с бледно-зелеными или желтыми, «маслянистыми» пятнами разной величины и формы. На нижней стороне – белый пушистый налет. Пораженные участки засыхают. Листовые пластинки отмирают и отваливаются от черешков. Старые (середина лета и осень) – с мелкими, угловатыми темно-серыми пятнами и хлоротичной каймой. При этом листья не опадают
Зеленые побеги, усики и гребни Покрываются удлиненными, коричневыми, вдавленными пятнами, с белым «бархатом»
Зеленые соцветия и ягоды Бутоны и цветки буреют и отмирают. Цветоножки с сероватыми вдавленными пятнами и беловатым пушком. Ягоды на начальной фазе роста – грязно-коричневого цвета, с белесым напылением. По мере увеличения становятся уродливыми, грушеобразными. Затем сморщиваются и легко отваливаются. Плодоножки приобретают фиолетовый оттенок и увядают

Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят:

  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • систематическую борьбу с сорняками.

Для лечения применяют опрыскивания фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью; растворами (0,4%) «Купрозана», «Хомецина», «Поликарбацина», «Полихома», смесью «Ридомила» с «Купрозаном» или «Полихомом».

Все заменители бордоской жидкости применяют в июне – июле, поочередно с бордоской. В течение лета проводят 2-3 обработки: первую – при длине побегов 25-30 см, вторую и третью – до и после цветения соответственно. В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды.

Размножение винограда

Обычно садоводы размножают Флору черенками или саженцами. Некоторые из них предпочитают использовать прививку, ведь этот метод позволяет получить урожай быстрее.

Знаете ли вы? В древности виноград употребляли не только как десерт, но и как лекарство. С его помощью лечили ангину, желудочные заболевания, недуги почек, печени и даже лёгких.

Выращивание саженца

В качестве саженцев используют молодые побеги, которые закапывают в грунт на глубину до 20 см для будущего укоренения. Когда появятся первые корни,
куст готов для дальнейшей пересадки.

Черенкование

Черенки позволяют получить урожай быстрее, ведь меньше времени тратится на укоренение. Черенок (часть молодой лозы) срезают, обрабатывают гуматом и на час опускают в тёплую воду. После этого можно закреплять его срезом на штамбе.

Посадка винограда Лора

Правильное высаживание виноградных кустов обеспечивает устойчивое развитие и высокую продуктивность растения.

На видеоролике можно посмотреть правила посадки винограда:

Выбор участка

Для выращивания винограда Лора надо правильно выбрать место и почву:

  • участок должен находиться на возвышении, чтобы к нему близко не подходили грунтовые воды;
  • если кусты винограда высаживаются на склоне, он должен находиться на южной стороне;
  • для высадки кустов винограда подойдут любые грунты, кроме тяжелых;
  • кусты должны получать достаточно солнечного света и тепла;
  • в качестве естественной защиты винограда от ветра и холода можно использовать стены хозяйственных построек или густую крону растущих вблизи деревьев.

Высаживание саженцев

Для высаживания саженцев винограда заранее следует подготовить лунки на расстоянии полутора метров друг от друга. От стены нужно отступить на полметра. Между рядами кустов оставляется промежуток 2 м. Глубина ямок должна быть больше высоты корней в 2 раза. В лунки раскладывают удобрения и поливают в течение 15 дней, чтобы почва пропиталась минеральными веществами.

Саженцы винограда Лора за день до посадки помещают в воду. Через сутки у них слегка подрезают корни, оставив самые крепкие. Далее, приступают к высадке: саженец опускают в ямку под углом, аккуратно расправляют корешки и присыпают землей. Хорошо уплотняют почву вокруг побега и поливают.

Важно! Если почва осядет, надо снова присыпать побег землей

Основные характеристики

Сорт винограда Лорано отличается от других по многим показателям.

  1. Раннеспелый виноград. Всего 100 дней проходят до вызревания ягод.
  2. Виноград морозоустойчивый. Без труда выдерживает холод до -23°С.
  3. Гроздья тяжелые. Весом от 650 г до 1,5 кг. Встречаются и крупнее — более 2 кг.

Внешний вид и вкус

У новой гибридной формы не только звучное итальянское название, но и нарядный внешний вид.

Описание винограда Лорано:

  1. Куст высокорослый, сильный, с длинными упругими побегами. Уже через год вырастает до 1,5 м высотой. Обоеполая форма.
  2. На коричневых побегах красноватые узлы. Молодые ветви — красные.
  3. Крепкая и гибкая лоза с большими темно-зелеными листьями. Не ломается под тяжестью наливных темно-синих гроздей.
  4. Ягоды черные, крупные с хорошим сахарным накоплением (17%). На одной кисти могут быть круглые и продолговатые плоды с приятным вкусом без дополнительных букетных оттенков. Хотя отдельные виноградари находят, что вкус отдаленно напоминает сливовый.

На разрезе плодов видна одна коричневая косточка. Попадаются ягоды с 2-мя семечками. Мякоть сочная, сладкая, будто мармеладная.

Виноград Лорано универсальный. Пригоден для переработки и употребления свежим.

Из него также делают:

  • вино, которое по качеству не уступает аналогу из Каберне;
  • настойки:
  • соки;
  • десерты;
  • варенья;
  • наливки.

Купажируют с другим виноградом при изготовлении красных вин.

Сроки созревания и урожайность

Виноград Лорано — сорт раннего созревания. Через 3,5 месяца плоды вызревают.

Гроздья начинают срезать в первой декаде августа.

Виноград Лорано — урожайная форма. Уже на третий год виноградари собирают по 15 кг с куста. Чем старше лоза, тем лучше урожай. Со взрослого куста срезают по 45-50 кг винограда.

Плюсы и минусы

Судя по отзывам и фото садоводов на форумах, описание сорта винограда Лорано соответствует характеристикам, заявленным создателем гибридной формы. Виноградари считают сорт многообещающим и отмечают его достоинства:

  • виноград быстрорастущий с толстой лозой;
  • куст жизнеспособный, неприхотливый;
  • морозоустойчивый, выносливый;
  • плоды крупные, вкусные;
  • ягоды не лопаются при хранении и транспортировке.

Лорано пользуется большим спросом на рынке.

Отзываясь о гибриде Лорано, опытные виноградари говорят: «Это не Аркадия», в ягодах которой букет вкусов и ароматов.

Поэтому к недостаткам можно отнести:

  • «простоту» вкуса;
  • неизбежное укрытие в зиму;
  • перед бактериальным раком беззащитен.

В целом виноградари считают Лорано сортом, достойным внимания.

Описание сорта винограда Лора

Лора входит в список ранних сортов, первые плоды созревают уже на 110–120-й день после появления завязей.

Характеристики ягод

На первый взгляд, плоды сорта Лора не слишком примечательны.

На кустах образуются конусообразные грозди весом около 1 кг, которые между собой редко отличаются размером или весом. При тщательном соблюдении агротехники можно добиться урожайности до 2,5–2,7 кг, однако решающее значение для урожая имеет качество опыления.

Ягоды в гроздьях могут быть как овальными, так и слегка продолговатыми (до 3–4 см длиной). У них светло-салатовая кожура и мясистая мякоть с крупными семенами.

Мускатного вкуса мякоть крепкая, сочная, сладкая (уровень сахара в ягодах Лоры превышает 20%), но высокая влажность почвы и воздуха при длительных низких температурах способна отрицательно повлиять на сладость плодов.

Ягоды в гроздьях хорошо держатся на крепкой плодоножке, поэтому могут храниться в течение длительного времени.

К столовым сортам винограда также относят такие, как «Велика», «Галбена ноу», «Ланселот», «Джованни», «Виктория», «Тасон».

Особенности роста лоз

Для Флоры характерны среднего размера кусты, среди побегов которых более 80% — плодоносные. Покрывают их листья тёмно- или светло-зелёного цвета (в зависимости от количества солнечного света) с посечёнными концами.

Урожайность

Один из основных плюсов этого сорта — урожайность.

Первые плоды появляются на кустах возрастом не моложе 2–3 лет.

Важно! В среднем один саженец за сезон может дать до 40 кг ягод, однако из-за чрезмерной плодовитости иногда страдают вкусовые качества.

Использование винограда

Лору активно применяют как в промышленном производстве, так и в домашнем хозяйстве. Ягоды употребляют в свежем виде, чтобы насладиться мускатным вкусом, а также используют для приготовления компотов. В осеннее время также готовят домашнее вино из Флоры.

Достоинства и недостатки сорта

  • К плюсам Лоры опытные виноградари относят:
  • мягкий мускатный вкус;
  • сильный иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для винограда;
  • одинаковый размер гроздьев;
  • ягоды практически не трескаются;
  • саженец легко укореняется;
  • устойчивость к морозам (до -20°С);
  • способность к транспортировке и длительному хранению.
  • К минусам этого сорта относят:
  • необходимость проводить нормировку будущего урожая, иначе из-за перегруженности куста страдают вкусовые качества плодов;
  • лозу может поражать оидиум.

Основные характеристики

Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.

Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться

Грозди

Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector