Когда убирать урожай моркови на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
Содержание:
- Как определить, что морковь готова к уборке
- Основные правила уборки урожая
- Когда собирать морковь с грядки в зависимости от сорта
- Частые ошибки при хранении
- Как правильно выкапывать свеклу и морковь
- Типы моркови и сроки сборки
- Можно ли и как ускорить процесс созревания
- Как собрать урожай правильно
- Как хранить морковь после сбора
- Можно ли хранить морковь и свеклу вместе
- Когда убирать морковь в 2023 году на хранение по лунному календарю
- Нужно ли сушить?
- Сроки уборки моркови в 2020 году
- Как определить, что морковь вызрела и ее пора убирать
- Когда убирать морковь и свеклу с грядок
- Глубокая перекопка и превращение глинистой почвы в песчаную
Как определить, что морковь готова к уборке
Определить сроки выкопки можно, полагаясь на:
- Сроки, указанные на упаковке семян.
- Климатические особенности региона.
- Указания лунного календаря.
- Внешние признаки растения.
Понять, что морковка готова к сбору, можно визуально. Если выдернутая морковка покрыта мелкими корешками, а ее ботва начала желтеть, значит можно смело приступать к выкопке.
Для верности можно сравнить выдернутый экземпляр с сортовыми характеристиками, указанными на упаковке семян. В случае обнаружения трещин на выкопанной морковке, уборку моркови с грядки на хранение нужно начинать незамедлительно.
Основные правила уборки урожая
Важно выбрать не только правильное время уборки моркови, но и ознакомиться с основными рекомендациями. Культуру нужно верно подготовить к выкапыванию
Процесс заключается в поэтапном выполнении ряда действий:
- За месяц до назначенной даты прекращают полив грядки. Это исключит растрескивание.
- Заканчивают внесение минеральных и органических удобрений.
- Для сбора выбирают сухую погоду.
- Сбор урожая делают до того, как наступят заморозки. Подмороженный корнеплод не может храниться длительное время.
- Для выкапывания используют вилы. Вероятность нанесения повреждений овощам минимальная. Нужно аккуратно подкопнуть морковь, извлечь из почвы, подхватив за ботву.
С кожицы необходимо руками счистить комки земли. Нужно стараться ее не повредить.
При уборке, перевозке и перекладывании исключают удары, изломы. Ботву удаляют сразу же. Пренебрежение этим пунктом приведет к высыханию овощей. Зелень заберет всю влагу и плод начнет вянуть. Как только удалены вершки урожай выдерживают под навесом в течение некоторого времени.
Когда собирать морковь с грядки в зависимости от сорта
Время сбора моркови зависит от сорта. Некоторые корнеплоды можно убирать через 50 дней после посадки. Другие через 75-110 дней и более.
Когда убирать раннюю морковь
Срок созревания ранней моркови 60-80 дней.
Сажать раннюю морковь рекомендуют немного, т.к. она долго не хранится.
Считается, что к середине июля уборка ее должна быть завершена. Такая морковь идеальна для детского питания. С этой целью некоторые огородники сажают раннюю морковь с промежутком в одну – две недели.
Когда выкапывать среднеспелую морковь
Морковь со средним сроком созревания можно убирать на хранение через 80-110 дней, в конце августа-начале сентября. Она хорошо хранится всю зиму. О правилах выкапывания моркови мы писали здесь.
Когда собирать позднюю морковь
Срок уборки поздней моркови наступает через 120 дней и более после посадки. Происходит это в сентябре-октябре месяце. Эти сорта называют осенними, так как созревает они осенью. Корнеплод хранится до нового урожая, при соблюдении необходимых условий.
Частые ошибки при хранении
Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.
Популярные ошибки:
- Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
- Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
- Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
- Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
- Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
- Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
- Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
- Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
- Не правильная температура хранения.
Внимание!Недопустимо совместное хранение с картофелем. Клубни могут повредить нежную поверхность кожуры моркови.. Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством
Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции
Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.
Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.
Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:
- сортовая принадлежность;
- условия роста и развития овоща;
- погода во время сбора;
- процент влажности воздуха и земли;
- повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.
Благоприятные дни для уборки свеклы с грядок в 2021 году по луне
Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.
Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года
Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.
Как правильно выкапывать свеклу и морковь
Метод извлечения из почвы одинаков для свеклы и моркови. Существует некоторое заблуждение по поду того, как вытаскивать эти культуры из земли. Некоторые огородники предпочитают выдергивать корнеплоды, потянув за ботву, но этот способ повреждает обе части растения: надземную и подземную.
нельзя тянуть морковь из грунта за ботву
На видео огородников с многолетним стажем заметно, что перед извлечением из почвы корнеплоды подкапывают. Это делают, чтобы исключить повреждение кожуры и ботвы. Для подкапывания используют широкие вилы, а при извлечении помогают себе небольшой садовой лопаткой. Вилами можно проткнуть корневище при глубоком подкапывании. Если свекла и морковь оказалась проколотой, то такие экземпляры хранят отдельно и начинают употреблять в пищу при первой возможности.
Типы моркови и сроки сборки
Как уже говорилось, сорт моркови подсказывает фермеру, сколько времени нужно данному корнеплоду, чтобы созреть и какие именно признаки созревания указывают на то, что овощ пора доставать из под земли. В таблице мы осветим все эти типы более развернуто.
Таблица 1. Типы моркови в зависимости от созревания
Морковь раннего срока созревания
Морковь среднего срока созревания
Морковь позднего срока созревания
Раннеспелая морковь
Морковь раннего срока созревания можно извлекать из почвы двумя способами:
- Одновременно – все корнеплоды достаются за один заход;
- Выборочно – корнеплоды выкапываются постепенно, по мере их созревания.
Второй способ предполагает «индивидуальный» подход и представляется более экономичным, поскольку случаи единовременного созревания всех овощей редки, а вероятность потерять недоспевшие плоды высока.
В наиболее теплых областях России сбор раннеспелых сортов моркови начинается уже в начале июня. Конечно, не все корнеплоды успевают доспеть к такому раннему времени, потому в первый летний месяц выкапываются те овощи, которые достигли оптимального состояния и обзавелись корешками.
Более слабые и недоразвитые овощи оставляются нетронутыми, чтобы у них была возможность дозреть. В связи с увеличением свободных территорий после изъятия спелых корнеплодов, их более медлительные «товарищи» начинают расти быстрее. Как правило, к началу июня все посаженные корнеплоды приходят в нужную кондицию и выкапываются для продажи или скорого потребления.
Важно! После выкапывания спелых овощей, не забывайте заделывать углубления в почве, сохранившиеся после собранной моркови. В противном случае повышается вероятность распространения морковной мухи, наносящей существенный вред урожаю
Морковь среднего и позднего срока созревания
В зависимости от сорта, данной моркови требуется от 80 до 120 дней с момента высевания, чтобы полноценно созреть. Преимущество средней и поздней моркови заключается в ее морозоустойчивости, однако не советуется злоупотреблять этой сильной стороной. Выкапывается такая морковь с оглядкой на температурные особенности региона:
- В солнечных и теплых регионах поздняя морковь может спокойно дозревать вплоть до середины октября без отрицательных последствий;
- В холодных и дождливых регионах основное время выкапывания моркови – первые две недели сентября.
Существуют и специальные зимние сорта, которые выкапываются ближе к декабрю, когда температура достигает отрицательных величин.
Техника выкапывания
Для извлечения позднеспелой моркови нужно выбрать день без осадков. В то же время, желательно, чтобы дожди прошли за пару суток до момента сбора урожая – это позволит увлажнить и размягчить землю. Для комфортного изъятия овоща, почва должна быть в меру сухой и рыхлой. Доставать корнеплоды следует при учете их формы и габаритов:
- Средняя и короткая морковь выкапывается из почвы достаточно просто без специальных приспособлений;
Имейте в виду, что морковь, несмотря на свою крепость, уязвима по отношению к механическим повреждениям. Оставленные рубцы – благодатная почва для проникновения возбудителей гнили и вредоносных микробов.
Важно! Надломленные при изъятии или треснувшие самостоятельно корнеплоды следует употребить в первую очередь, поскольку время их хранения очень ограничено
Можно ли и как ускорить процесс созревания
Это неприхотливый овощ, но выращивание его в комфортных условиях сулит любителю грядок богатый урожай. Опытные огородники охотно делятся информацией о том, как ускорить период созревания морковки, чтобы порадовать себя незабываемыми эмоциями в период сбора:
- выбрать для выращивания овоща солнечное место;
- использовать для посадки место, где в прошлом году росли картофель, помидор или бобовые культуры;
- применять для посадки торфяные почвы;
- осуществлять подкормку растения;
- соблюдать оптимальный режим полива.
Морковь является одним из востребованных овощей на нашем столе, основным источником каротина. Не проходит и дня, чтобы он не появился на нашем столе.
На выращивание корнеплода уходит много сил и терпения, но вовремя собранный урожай моркови перекроет все трудности. И тогда оранжевое чудо подарит набор полезных для здоровья витаминов и микроэлементов!
Читайте далее:
Сроки сбора урожая картошки. Когда копать клубни в разных регионах?
Подробный обзор популярного сорта моркови Нантская 4: от посадки до сбора урожая
Богатый урожай редиски: сколько растет и каковы советы по выращиванию?
Как понять, что свеклу пора убирать и когда начинать выкапывать овощ?
Описание, характеристика и основы выращивание редиса сорта Селеста F1. Отличительные качества и фото
Как собрать урожай правильно
При проведении работ помнить простое правило: поврежденные корнеплоды хранить нельзя, они начинают гнить и плесневеть уже через месяц-два
Выкапывать нужно осторожно, использовать лучше вилы, это намного безопаснее, чем лопата. Помнить простые правила:
- Выбрать сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть около недели до начала работы. Убрать все сорняки, если их много на грядке, чтобы видеть морковь и случайно не повредить или не растоптать ее.
- Учитывать мягкость грунта. Если земля рыхлая, можно аккуратно вытягивать по одной или по несколько штук. Не стряхивать почву, ударяя корнеплоды один об один. Лучше разложить их на грядке, дать подсохнуть в течение пары часов. Потом аккуратно убрать подсохший песок руками в перчатках.
- Использовать вилы в твердой почве. Если вытянуть за ботву не выходит, лучше предварительно подкапывать на расстоянии не меньше 10 см. Также такой способ можно использовать, если корнеплоды длинные и сильно держатся в земле.
- Не откручивать ботву, так можно повредить верхнюю часть. Лучше всего срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от начала листовой части. Если снимать часть корнеплода, он начнет портиться со временем. А если оставить черешки длиннее 1 см, то по весне они начнут расти.
Не бросать и не насыпать морковку, чтобы как можно меньше повреждать поверхность. Делать работу аккуратно складывать вручную и не оставлять урожай на несколько дней на земле, чтобы он не напитался влагой из почвы.
Как хранить морковь после сбора
Хранить морковь лучше в погребе или подвале при температуре +4 градуса. Влажность воздуха 80%.
Есть несколько способов хранения:
В песке
Песок для хранения моркови должен быть не речной и влажный. На ведро песка используйте 1 литр воды. В ящики засыпайте слоем в 3-5 см песок. Затем выложите слой моркови и повторите процедуру. Некоторые огородники используют сухой песок.
В опилках
Опилки не должны быть хвойными, т.к. придадут моркови неприятный вкус. Для хранения используйте ящики или полиэтиленовые мешки. Опилки должны быть влажными. Мешки оставляйте открытыми или проделайте в них отверстия.
Во мху
Мох сфагнум обладает обеззараживающими свойствами и сохранит влагу плодов. Используйте влажный мох. Для хранения подойдут картонные коробки или деревянные ящики.
В глине
Для этого приготовьте глиняный раствор. Полведра глины залейте водой и дайте постоять день. Разбухшую глину перемешайте и залейте еще раз водой слоем в 2-3 см. Она должна приобрести состояние консистенции сметаны. Затем окунайте в нее овощи, дайте им высохнуть и укладывайте в коробки.
В грядке
Подходит для тех, у кого нет погреба или подвала. Морковь в этом случае не выкапывается, ботва срезается. Сверху грядку посыпают песком, накрывают пленкой. На пленку насыпают опилки, листву, перегной или торф. Сверху накрывают рубероидом. Морковь будет хорошо храниться всю зиму, если на огороде нет грызунов.
В полиэтиленовых пакетиках
Морковь не моют, сушат и складывают в пакетики, оставляют их не завязанными.
Еще один способ хранения моркови в мешках в видео ниже.
В морозильнике
Морковь почистите, пропустите через кухонный комбайн, сложите в полиэтиленовую упаковку и сохраните свой урожай до лета. О заморозке моркови в морозилке, можно почитать здесь.
Можно ли хранить морковь и свеклу вместе
Свеклу и морковь можно хранить вместе, для соседства овощей нет определенных правил
При пересыпании песком важно оставлять расстояние между овощами. При соприкосновении есть вероятность перезаражения корнеплодов
Если морковь и свекла в обычном виде хранятся в погребе, то лучше каждый вид складывать в отдельные ящики.
В замороженном виде заготовки для борща, супа, гарнира можно смешивать в одном пакете или контейнере. Стоит иметь ввиду, что натертая свекла окрасит морковь в красный цвет, а во время жарки даст много сока. Поэтому если нужна зажаристость гарнира, то замораживать свеклу и морковь нужно по отдельности.
Когда убирать морковь в 2023 году на хранение по лунному календарю
При покупке семян изучить информацию на упаковке. Там есть сроки сбора урожая, обычно указывают промежутки в сутках с момента появления всходов до полного созревания. Лучше всего выбирать сорт так, чтобы убирать урожай в подходящее время. Основных вариантов три:
- Ранние сорта. Используют для потребления в летний и осенний периоды, корнеплоды не предназначены для долгого хранения, максимальный срок 1-2 месяца. Вегетационный период составляет от 65 до 85 дней, часто снимают морковь по мере необходимости, не дожидаясь спелости.
- Варианты среднего срока созревания. Хороши по урожайности, вкусовым качествам, хранятся намного лучше. Подходят для регионов с коротким теплым периодом, где в начале осени уже могут быть заморозки. Созревают в диапазоне от 90 до 110 суток.
- Поздние сорта. Хорошо закладывать на хранение, обычно вырастают крупнее всего, вкус тоже лучше, чем у ранней моркови. Созревают в течение 110-130 дней, при правильной уборке и закладке лежат до весны.
Лучше всего высаживать в огород варианты с разным сроком созревания. Тогда можно собирать урожай в течение пары месяцев. А если осень будет дождливой, то среднеранний сорт убрать вовремя, чтоб сохранить на зиму.
Чтобы сохранить урожай, сбор урожая моркови проводить в строго определенные сроки. Тут используют несколько простых признаков, которые помогут даже неопытному огороднику подобрать удачный момент:
Учесть сорт и сроки его созревания
Надо после посева обратить внимание, когда появились всходы. Дальше несложно посчитать, в какой период урожай достигнет спелости, главное – не выбросить пакетик из-под семян или просто записать сроки уборки моркови на хранение на листок или в блокнот
И не перепутать места посева, если на грядке есть разные варианты.
Оценить размеры корнеплодов. На упаковке всегда есть информация по параметрам моркови. Лучше всего вырвать в нескольких местах по одной штуке и сверить их размер с заявленным, если он намного меньше, то нужно оставить грядку еще на какое-то время.
Осмотреть корнеплоды. Если мелкие корешки на них начали белеть, следует убирать урожай немедленно, чтобы исключить перерастание.
Обратить внимание на ботву. Если нижние стебли начали вянуть или желтеть, начинать работы. Не ждать полного пожелтения зеленой части, это признак заболевания или того, что морковь перезрела.
Передерживать морковь в поле нельзя, она будет хуже храниться. Кроме того, содержание полезных веществ станет ниже. Убирать нужно в срок и не допускать перемерзания, небольшой заморозок корнеплоды могут выдержать, но если температура упадет ниже -5, то закладывать на хранение урожай не стоит.
Нужно ли сушить?
Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:
- Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
- Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
- Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
- Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
- Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.
Сроки уборки моркови в 2020 году
Время выкапывания определяют несколькими пунктами. Морковь убирают, ориентируясь на: вид сорта, климатические особенности региона выращивания, по лунному календарю также определяются благоприятные для уборки дни
Каждый критерий имеет важное значение
Влияние сорта
- Ранние сорта моркови созревают примерно через 55-60 суток с момента посадки. Такая морковь имеет не такой яркий вкус, как другие сорта. Собирают ее уже в конце лета и продолжают даже в сентябре. Ее можно употреблять, как в свежем виде, так и после обработки.
- Среднеспелые сорта готовы к сбору дней через 80-100 суток с момента появления первых ростков. Подходят для выращивания в Российских широтах. Можно есть сырой или приготовленной. Собирают ее в сентябре.
- Поздняя морковь плодоносит по прошествии 100-1440 суток. Она очень долго сохраняет свою свежесть и имеет приятный вкус. Собирают ее в октябре, что не дает возможности для выращивания на севере. Чтобы морковь выросла более сладкой, ее можно поливать соленой водой, разбавив стакан соли в ведре воды. Поливы спровоцируют активный рост.
За один сезон морковь подкармливают два раза компостом или неорганическими веществами. Сажать лучше с интервалом 8-9 см, в противном случае, плодам некуда будет расти. Землю вскапывают на 4-6 см, чтобы земля не покрылась корочкой.
Значение климата и региона
Климат имеет важное значение при выращивании. Влажный климат говорит о сокращенном объеме поливов и внесении подкормок
Сухой подразумевает частые поливы и добавление минеральных удобрений. Уход осуществляют, ориентируясь на погодные условия. Каждый регион требует своих акцентов на том или ином аспекте ухода.
Не для кого не секрет, что срок созревания культуры зависит от региона, в которой она была посажена и выращена. Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году, необходимо и с поправкой на климат местности. Однако, необходимо учитывать и другие важные пункты, например, срок сборки в регионах.
Уборка моркови в регионах:
- В Подмосковье морковь сажают в первых числах мая. Если же овощи сажают рассадой, то высадку проводят в середине мая. Среднеспелые сорта здесь собирают в конце августа, поздние — в первых числах сентября.
- На Урале, короткое и холодное лето, поэтому нет смысла проводить ранние посадки. В этой части Земли, морозы бывают и летом. Морковь садят в 20 числах мая, ближе к концу, чтобы можно было ее собрать в августе.
- В Сибири можно выращивать морковь, не учитывая малую продолжительность лета и морозную зиму. Здесь, можно сажать любой сорт, применяя рассадный метод.
- В Ленинградской области стоит выращивать ранние сорта, такая морковь быстро вырастет и ее можно успеть собрать до наступления заморозков. Среднепоздние и поздние сорта выращивают через рассаду.
- В Нижегородской области, морковь собирают в сентябре.
В средней полосе России (к ним относится, например, Подмосковье), стоит учитывать, что урожай можно получить из саженцев, которые созревают минимум за 100 суток.
Уборка моркови по лунному календарю
Выбрать самые благоприятные дни в 2020 году по лунному календарю несложно. Лучший период – когда луна находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца и Близнецов. Если собрать в этот период, морковь будет храниться дольше.
Даты | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь |
Благоприятные | 23-27 | 20-25 | 8-9, 16, 18-21, 25-26 | 3-6, 15, 16-19, 22-25 |
Запрещенные | 5, 20 | 3, 19 | 2, 17 | 2, 16, 31 |
Лучше всего совместить все рекомендации, но если погода или другие условия не позволяют, руководствоваться ситуацией. Заранее просмотреть прогноз погоды, чтобы подобрать оптимальный интервал.
Как определить, что морковь вызрела и ее пора убирать
Время сбора урожая моркови, как правило, зависит от совокупности внешних и внутренних факторов. К ним относятся:
- принадлежность сорта (ранняя, среднеспелая, поздняя);
- внешние признаки вызревания моркови;
- погодные условия в течение вегетационного периода
- плодородие почвы;
- качество ухода.
Поэтому, для определения сроков уборки моркови с грядок, необходимо учесть все факторы и подойти к этому вопросу комплексно.
По внешним признакам
Конечно же, огородник постоянно осматривает грядки с морковью, и сочная зеленая ботва радует душу и обещает богатый урожай.
- К концу вегетационного периода (в зависимости от сорта) крайние листья начинают желтеть и подсыхать — это значит, что корнеплод вызрел и его пора убирать. Дальнейшее пребывание в земле приведет к тому, что морковь перерастет, растрескается, потеряет сочность, что сделает ее непригодной для длительного хранения.
Случается, что вся ботва на моркови становится вялой и пожелтевшей и это уже не признак спелости, а сигнал тревоги — корнеплоды чем-то больны.
- О степени зрелости можно судить по внешнему виду моркови. Для этого не грех выкопать 1-2 штуки на пробу. И если размеры соответствуют описанию, которое производитель заявил на упаковке, а на самом корнеплоде можно увидеть тоненькие нитеобразные корешки, овощную культуру пора убирать.
По сортовой принадлежности
Семена моркови делятся на 3 категории:
- ранние сорта;
- среднеспелые;
- поздние.
И если раннеспелой морковке необходимо от 2 до 3 месяцев на созревание, то период уборки урожая приходится на июль-август и ее выращивают для летнего потребления.
Для зимнего хранения огородники выращивают среднеспелые и поздние сорта, вегетационный период которых длится от 3 до 5 месяцев. Такую морковь убирают с начала сентября и до конца 1 декады октября. В это время погодные условия полностью соответствуют качественному вызреванию, и морковь вырастает сочной, сладкой и хорошо хранится.
Лучшие среднеспелые и позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения:
Император — позднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Корнеплод тупоконечный, мякоть плотная, сладкая, ароматная, оранжево-красного цвета.
Самсон — среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды сочные, красивые, красно-оранжевого цвета, гладкие, цилиндрической формы, длиной 20-22 см и массой150-200 г. Вкус отличный. Хранится хорошо.
Витаминная 6 — урожайный сорт с продолжительностью вегетационного периода 120-125 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и красно-оранжевую окраску. Тупоконечный с небольшой сердцевиной. Хранится хорошо.
Канада — позднеспелый и высокоурожайный гибрид. Корнеплод полуконической формы, яркой окраски. Вкус великолепный. Хорошо хранится.
Когда убирать морковь и свеклу с грядок
Уборка моркови и свеклы с грядки имеет общие черты. Сбор часто начинают в одно и то же время. Это связано с одинаковым строением корнеплодов, сходными требованиями к выращиванию и хранению. Срок уборки определяется по нескольким критериям. Один из них – это полное созревание овощей. Многие огородники определяют созревание по выглядывающей из почвы части культуры. Этого признака часто бывает недостаточно. Чтобы начать выкапывать урожай, необходимо знать несколько признаков того, что время уборки подошло.
Информация! Сбор плодов, которые не достигли технической спелости, приводит к тому, что урожай портится, покрывается плесенью, гниет, теряет полезные свойства.
По срокам созревания
При посадке культуры дачники ориентируются на сроки созревания. Сорта морковки и свеклы выбирают перед подготовкой к посадке. Сорта бывают районированы для определенных климатических зон, это значит, что при выращивании учтены особенности погодных условий региона.
Созревание раннеспелых сортов приходится на летние месяцы. Эти сорта могут набирать рост до конца лета, но их уборка связана не столько с хранением, сколько с употреблением по мере необходимости. Ранние сорта срывают для непосредственного приготовления. Это первая по времени созревания морковь, которая содержит минимальное количество полезных элементов.
когда нужно выкапывать морковь
Сбор среднеспелых сортов приходится на сентябрь. Корнеплоды этого типа принято готовить к длительной закладке, они сохраняют полезные и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.
Позднеспелые сорта созревают позднее других, они составляют основную часть сохраняемых корнеплодов. Сбор приходится на сентябрь-октябрь. Опытный огородник начинает заранее чувствовать, что пришла пора уборки, так как созревание этих сортов осложнено приходом заморозков, во время которых земля начинает подмерзать
Некоторый сорт позднеспелой свеклы прекрасно переносит понижение температуры и может еще немного побыть в земле, даже, если почва стала слишком твердой. Это утверждение относится только к тем сортам, которые имеют толстую кожуру.
По регионам
Поздний сбор возможен в южных районах страны, но исключен на севере, где понижение температуры приходится на начало октября и часто совпадает с выпадением осадков. На севере Сибири или Урала второй осенний месяц приносит обильный снег, поэтому извлечение корнеплодов к этому периоду должно быть закончено.
Огородники часто ориентируются на особенности климата при посадках. Ответ на вопрос, когда собирать морковь и свеклу, для них однозначен. Собрать и правильно подготовить урожай для хранения нужно до начала ранних заморозков.
На юге осень затягивается до середины или конца октября, огородник может интуитивно чувствовать, что пришла пора убирать урожай из-за заметного снижения дневной температуры воздуха.
По погодным условиям
Нередко возникают ситуации, когда сроки уборки моркови с грядки, корректируются по установившейся погоде. Это также касается сбора на хранение свеклы. Ускорить процесс могут прогнозы затяжных дождей. Дождливые дни осенью не способствуют росту корнеплодов, наоборот, они приводят к растрескиванию корневища, преждевременному увяданию ботвы.
уборка урожая свекла с грядки на огороде
Информация! Дождливые дни не подходят для уборки урожая. Оптимальная температура для сбора – от + 5°С до + 10°С.
Глубокая перекопка и превращение глинистой почвы в песчаную
Прежде чем сажать семена, правильно подготовьте почву, если рассчитываете на хороший урожай.
Морковь, будучи корнеплодом, просто не будет нормально развиваться на тяжелых глинистых или каменистых почвах. Для лучшего внешнего вида и сладкого вкуса нужна рыхлая, хорошо дренированная почва, от нейтральной до щелочной и не слишком богатая азотом.
Вооружившись культиватором или лопатой прорыхлите на глубину 25 см. Убедитесь, что все крупные комки грязи разбиты на части, и удалите все камни и палки, которые помешают росту вниз без каких-либо ограничений. Уплотненная почва или препятствующие предметы вызовут деформацию или задержку роста.
Песчаная почва, как известно, идеальна для моркови, хотя этот тип не часто встречается в садах. Да и сами огородники малоплодным песчаникам не рады. Так что посадка моркови под зиму, пожалуй, единственный аргумент в пользу создания песчаной грядки по требованию.
Важно взять крупный строительный песок. Мелкий, выбранный из реки, будет слишком мелкий
Количество добавляемого песка зависит от характеристик почвы. Например, для тяжелой глинистой почвы потребуется много песка и компоста, чтобы она стала достаточно рыхлой. В то время как для суглинка нужно всего несколько горстей песка на квадратный метр.
Вот рецепт универсальной смеси: на 1 часть песка взять1 часть просеянной земли и 1 часть выдержанного компоста.
Заделайте смесь культиватором на 25-30 см и лучше пройтись дважды. Двойная перекопка выглядит утомительной, но ведь в данном случае речь идет о небольшом участке и перспективах большого урожая, так что стоит приложить усилия.
Помните, что всегда легче добавить больше песка, чем убрать его, поэтому добавляйте песок постепенно.
Мелкая посадка
Посадка моркови в августе должно проводиться очень мелко.
Сделайте неглубокую траншею кончиком пальца, то есть проведите углубление, где семена будут размещены в линию, посадите и закройте тонким слоем почвы. Гранулированные семена сильно упрощают дело. Гораздо проще соблюсти нужный интервал на расстоянии 5-10 см друг от друга, когда крошечные семена заключены в гранулу.
После посадки следует хорошенько полить и закрыть флисом (или другим укрывным материалом) до появления всходов.
Обильный полив
При осенней посадке полив играет важную роль.
Без достаточного количества воды морковь перестанет прорастать, а корнеплоды получатся хилыми и тонкими.
В зависимости от погоды поливайте каждый день, а то и по два раза в том случае, когда вы подготовили песчаную грядку. В сырой земле обильный полив чреват гниением.
Регулярно пропалывайте, а после того, как всходы достигнут 10 см, мульчируйте соломой и начинайте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием фосфора и калия.
Удобрения для осенней моркови
Знаете ли вы, что лучшей грядкой под посадку моркови в августе будет место, освободившееся после томатов?
Помидоры – отличные предшественники в данном случае, поскольку получали много подкормки в сезоне, но активно потребляя питательные элементы, оставили своим зеленым последователям равно столько сколько нужно.
Когда морковная зелень подросла, выполняют прополку, прореживание, мульчирование и листовую подкормку.
Выберите удобрение, которое содержит больше калия и фосфора, и на стадии 10 см в высоту проведите первую обработку в соответствии с инструкцией производителя.
Второй раз удобряйте, когда ботва достигает 15 см, особенно если она начинает бледнеть.
Естественное холодное подслащивание
Лучший способ определить, готов ли урожай к сбору, это случайным образом проводить выборку, начиная с даты созревания, указанной на пакетике с семенами. И не бойтесь заморозков.
Морковь приобретает более сладкий вкус, подвергаясь холоду. Поэтому опытные огородники оставляют урожай в земле на несколько заморозков для улучшения качества.