Виноград «илья муромец»
Содержание:
Характеристики
Сорт “муромец” является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина
Заслуживают внимание и такие сорта как “виктория” , “преображение” и “кеша”
Срок созревания
Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.
Куст
“Муромец” относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.
Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.
Гроздья
Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.
Важно! Опытные виноградари отмечают увеличение размера гроздьев и ягод “муромца” при выведении лоз на арку, беседку или на козырек
Ягоды
Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.
Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.
Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.
Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.
Вкус
Виноград “муромец” обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».
Как правильно сажать
Виноград является солнцелюбивой культурой. Сорт с темными плодами требует больше тепла, чем сорта со светлыми ягодами. Однако виноград Муромец отличается коротким периодом вегетации. Эта культура успевает созреть практически в любом регионе России.
Рекомендации по выбору сроков
Виноград можно посадить ранней весной – до распускания почек (в середине марта) или осенью, до октября. Осенняя посадка не подходит для северных регионов. Там молодые саженцы не успеют прижиться на новом месте до наступления морозов. Посаженные весной растения за лето успеют подрасти и окрепнуть.
Молодые саженцы с распустившимися листьями, которые продаются в контейнере, лучше сажать, когда минует угроза ночных заморозков, то есть в мае.
Выбор места
Виноград желательно посадить на защищенном от холодных ветров и отлично освещаемом солнцем участке. Для виноградника выбирают склон, обращенный на юг или юго-запад.
Виноград не переносит застоя воздуха и воды. После дождя влага не должна скапливаться у основания куста. До соседнего растения нужно оставить 1,5 метра свободной площади.
Требования к грунту
Виноград любит плодородную почву нейтральной или слабокислой кислотности. Растение, хоть и предпочитает щелочную среду, однако в грунте не должна содержаться известь. Избыток карбонатов отрицательно влияет на качество ягод, урожайность, приводит к развитию хлороза листьев.
Подготовка участка
За месяц до посадки нужно подготовить яму и удобрить землю. Нельзя пересыщать грунт удобрениями, чтобы не сжечь молодое растение. Яму вырывают глубиной в 80 сантиметров. Если грунт глинистый, добавляют немного торфа и песка. Вырытую землю перемешивают с навозом (полведра), древесной золой (300 грамм), азотными, фосфорными и калийными добавками (по 50 грамм каждой).
Сроки вызревания лозы винограда по сортам, как ускорить процесс и чем обработать растение
Читать
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Для посадки лучше купить однолетний саженец. На второй год он даст первый урожай. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, более 3 корешков длиной 12 сантиметров и толщиной 4 миллиметра. Перед посадкой растение нужно поместить в питательный раствор. Корни можно продезинфицировать Гексахлораном. Корешки и основной побег нужно слегка укоротить. На побеге должно остаться 4-5 глазков.
Схема посадки
Удобренный грунт нужно засыпать обратно в яму. На дно можно положить немного гравия для дренажа. Затем в земле нужно сделать углубление в 40 сантиметров и посадить в него молодой саженец. Корни растения нужно высоко засыпать землей, а затем полить 2 ведрами воды. Грунт можно замульчировать торфом. Возле винограда нужно поставить шпалеру или колышек.
Характеристики
Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.
Куст
Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет. В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти. Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.
Грозди
Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.
Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.
Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.
В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.
Созревание
Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.
Морозоустойчивость
Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-26С
Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни
Устойчивость к болезням
Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль. Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто. Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.
Минусы
Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.
- Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
- Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
- Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
- Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
- Подверженность серой гнили.
Вы можете узнать и про другие сорта на нашем сайте: «Галахад», «Руслан», «Гала», «Юпитер США», «Памяти Учителя», «Краса Никополя», «Мерло», «Гелиос», «Дружба» и многие другие.
Описание и особенности
Виноград Муромец быстро растет и обильно цветет. Гроздья у него крупные и увесистые. Ветви иногда ломаются под тяжестью созревших ягод. До начала цветения желательно убирать лишние соцветия. Сорт нуждается в своевременной обрезке. Всего на кустарнике должно быть 40-45 глазков. На каждой лозе нужно оставлять не больше 10-20 побегов. На одной ветви должно быть по одному соцветию.
Лоза
У этой культуры высокий и крепкий куст. Лоза быстро растет, достигает 1,9-3 метров в высоту. Сразу после посадки в удобренную почву черенки образуют побеги. За ростом и развитием растения нужно внимательно следить и вовремя проводить обрезку.
Для данного сорта характерна фасциация нижней части основного побега, а также развитие побегов вне пазух. Ветки порой становятся плоскими, а их верхушки разделяются.
Соцветия
Цветки — обоеполые, мелкие, собраны в соцветия. Завязи формируются на 99 процентов. При благоприятных погодных условиях цветки хорошо опыляются. Если в период цветения часто идут дожди, впоследствии может произойти горошение плодов.
Ягоды
У Муромца крупные, конической формы грозди, обильно увешенные ягодами. Вес каждой – почти 0,45 килограмма. При хорошем уходе масса одной грозди может достигать 1000 грамм.
Ягоды имеют овально-круглую форму, темно-фиолетовую окраску. Сверху заметен восковой налет пруина, защищающий ягоды от микроорганизмов и неблагоприятных погодных условий.
Одна ягодка весит 5 грамм. Ее длина – 23 миллиметра. Если ягоды прореживать в момент созревания, их размер увеличивается. Внутри каждой ягодки имеется от 1 до 4 мелких семечек. Иногда семена могут отсутствовать. Кожица у ягод тонкая, мягкая, быстро рвущаяся, не чувствуется при употреблении.
Вкус
Спелый виноград имеет мясистую, сочную, хрустящую мякоть. Вкус — сладковатый, с еле уловимой кислинкой. Сорт Муромец характеризуется высоким содержанием сахара (17-19 процентов). У винограда легкий мускатный аромат.
Регионы выращивания
Виноград Муромец районирован для Средней полосы России. Сорт можно выращивать в Нижневолжском, Уральском регионе, в Подмосковье, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Способы размножения
Виноград Муромец размножают вегетативно, то есть черенками или отводками. Такой способ размножения позволяет получить растение с материнскими характеристиками. Черенки берутся свежие, длиной 10 сантиметров, с 2-3 глазками. Их укореняют в стаканчики, а затем пересаживают на постоянное место.
Для размножения отводками берут однолетнюю лозу и пригибают ее к земле. Процедуру проводят весной, а все лето грунт поддерживают во влажном состоянии.
От длительного контакта с почвой у побега появится своя корневая система. Осенью отводку можно отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место.
Урожайность
Грозди необходимо во время срезать, чтобы избежать переспевания.
Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Получить урожай в середине июля желают многие виноградари. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом.
Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки. Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина.
Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.
Основные характеристики
Основная особенность винограда Муромец — его раннеспелость. Другой такой культуры с ранним сроком созревания, пригодной для выращивания в Средней полосе, просто не найти.
Засухоустойчивость
Виноград Муромец неплохо переносит засуху. Максимум влаги культуре нужно только в начале вегетационного периода. В момент созревания ягод осадки и поливы нежелательны.
Описание и характеристика винограда сорта Гарнача, посадка и уход
Читать
Морозостойкость
Лоза может выдержать морозы в 26 градусов ниже нуля. Правда, часть глазков может замерзнуть, поэтому лучше перед наступлением холодов куст утеплить. Риск промерзания лозы составляет от 9 до 20 процентов.
Урожайность и плодоношение
Плоды созревают в начале августа, иногда чуть позже. На период созревания влияют климатические особенности региона выращивания. В южных широтах урожай собирают под конец июля.
Муромец относится к высокоурожайным культурам. С одного взрослого куста, в среднем, можно собрать 8-16 килограмм ягод. При сильной перегрузке ягодки могут созреть лишь в верхней части грозди, а в нижней — увяливаться несозревшими. Желательно проводить нормирование урожая.
Области применения плодов
При высокой влажности виноград растрескивается, в таком состоянии его применяют лишь для приготовления соков, компотов и варенья. Если погода сухая, гроздья могут висеть на кустарнике 1,5 месяца и набирать сахаристость.
Для продажи урожай снимают в августе, в период технической спелости, когда ягоды приобретают свойственную сорту окраску, становятся сладковатыми на вкус.
Для производства дорогих столовых вин грозди собирают в сентябре. Для изготовления десертных вин виноград снимают в октябре. Правда, долго висеть на лозе грозди могут только в случае благоприятных погодных условий.
Устойчивость к болезням и вредителям
Как и любая виноградная культура, Муромец может заболеть милдью, серой гнилью и оидиумом. Для защиты растения от болезней проводятся профилактические обработки коллоидной серой и медьсодержащими препаратами. Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды. Этот сорт часто атакуют осы. Птицы виноград не клюют.
Транспортабельность
У Муромца хорошая транспортабельность. Ягоды отлично сохраняют форму, не мнутся, не растрескиваются. Сорванные в сухую погоду гроздья могут храниться 1-2 месяца в прохладном помещении или в холодильнике.
Сорт Муромец
Уже много поколений виноградарей успели насладиться его сладкой ягодой. На сегодняшний день селекционные новинки, которые, возможно превосходят этот сорт по каким-то качествам, но виноградари не спешат расставаться с тем, кто уже десятилетиями доказал свои свойства.
Официальная информация
Первые спелые кисти винограда появляются в первой трети августа.
Заявитель на введение сорта в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск, Россия». Оригинаторы сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск Россия, и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» г. Краснодар Россия.
Сорт рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам как очень раннего срока созревания.
Описание сорта
Сорт относится к числу морозостойких.
- Листовая пластина «Муромца», по данным реестра, среднего размера. Однако виноградари большинством мнений говорят о том, что лист чаще крупный, а иногда и очень крупный и это не зависит от степени подкормки.
- Лист средней рассеченности. При этом один и тот же куст имеет два вида листов, поэтому идентифицировать по листьям сорт нужно комплексно. Пасынковые листья совершенно непохожи на основные.
- Опушение листа слабое, по жилкам щетинистое.
Гроздь и ягода
Виноград имеет высокую степень сахарности.
- Ягода средний вес имеет 4–5 г, по форме продолговато-овальная.
- Ягода не однородная и уменьшение её масс нельзя назвать горошением, но величина варьирует с разницей в один, а то и полтора грамма. Виноградари отмечают, что в зависимости от нагрузки величина ягод разная. При перегрузе даёт больше гроздей, но мельчит ягодой.
- Очень легко у этого сорт добиться крупной ягоды, достаточно её хорошо нормировать и она достигнет 6, а то и 8 г.
- Хорошо прослеживается и та тенденция, что только мелкая ягода не несёт в себе косточку, крупная всегда с семьями.
- Кожица тёмно-синяя, ближе к фиолетовому, тонкая, поедаемая. В полной зрелости ягода почти чёрного цвета и окутана густым восковым налётом.
- Каждая ягода несёт в себе 1–3 семени.
- Нередко встречаются ягоды и без косточек. При этом, если одни виноградари постоянно регистрируют бессемянные ягоды, то другие только в некоторые годы.
- В полной зрелости косточки тёмного цвета.
Прихватки своими руками: выкройки, схемы, оригинальные идеи и мастер-класс по шитью для начинающих (125 фото и видео)
Вкус
Вкус насыщенный и яркий без посторонних пряных ароматов.
- Вкушая ягоду, вы не ощутите особого вкуса и послевкусия, но почувствуете приятную сладость. Эта ягода не вызовет оскому и «перебор» вкуса, но милая гармония будет завлекать любителя ягоды к себе.
- Некоторые виноградари сравнивают вкус ягоды с чёрной черешней, без аромата, но приятная и гармоничная.
- Виноград отнесён к столовым сортам. Сейчас, при наплыве европейских сортов, мы желаем всё новых и новых, послевкусий. В советские 80-е, этот виноград казался очень вкусным десертом.
- Гроздь может продолжительное время висеть на лозе. При этом она не добавит ни вкуса, ни аромата, но процент сахара будет выше. Поскольку этот сорт первый по дозреванию, то многие отмечают, что поедаемость его так быстра, что сахар накопить не успевает.
«Повадки» ягоды
При сильных заморозках растению лучше сооружить укрытие.
Однако следует отметить, что в отличие от «Кодрянки», «Тимура», «Аркадии» место излома этого сорта быстро присыхает и никогда не подвергается гниению.
Некоторые отмечают тот факт, что заметить то, что ягода лопнула, удаётся только при срезке, насколько этот недостаток минимальный.
Описание гибрида Ильи Муромца
Узнать внешне сорт Муромец довольно легко — виноград обладает некоторыми качествами, распознать которые получится даже у новичка.
Как выглядят листья и побеги
Листья Муромца средних размеров, имеют яйцевидную форму с удлиненными лопастями. Обычно верхняя часть немного морщинистая, поверхность матовая.
Кусты винограда сильнорослые, имеют мощный основной ствол и крепкие лозы, которые с трудом выдерживают немалый вес плодов.
Вкус и внешний вид ягод
Ягоды Муромца овальные, довольно крупные (до 5 г). Гроздья при правильном уходе достигают килограмма. Оттенок плодов светло-розовый.
Рекомендации по уходу
- Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
- С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает;Растение легко размножить черенкованием.
Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий.
Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим
Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста.
Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков
Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст. Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей
Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно. Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод;
Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду. Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта.
При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения. Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание
Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание. Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма)
В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся
Обратите внимание на время и погодные условия, когда планируется снимать урожай. Для удачной транспортировке и длительного хранения виноград следует снимать только в сухую теплую погоду.
Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма). В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся.
Муромец обладает прекрасной морозостойкостью и может выдерживать перепады температуры до -25 -27 градусов. При этом в нашей полосе виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.
Описание и характеристики сорта
Листья крупные, чаще всего встречается размер выше среднего, цвет — светло-зеленый, прожилки хорошо просматриваются. Грозди крупные, вес может достигать 1 кг, средней плотности, их форма треугольная.
Ягоды вырастают большие — 2-2,5 см в диаметре, фиолетового цвета. Это столовый сорт, ягоды на вкус сладкие, иногда с кислинкой. Обеспечив правильный уход за кустарником, вы сможете получить до 7 кг урожая с одного куста.
Re: Виноград Муромский синоним Илья Муромец (Нерытов ВН)
Если открыть любой сорт, то в начале почти всегда даётся общее описание сорта, а за тем, кому этот сорт интересен, задают вопросы и получают на них ответы, что я и сделал. Сорт этот растёт у меня уже более 20 лет. Выдержал морозы -37С в неукрывном состоянии в 2010г. Причём морозы были затяжными, мороз прокатился до Кавказа, и не только выдержал, но и дал небольшой урожай. В 2017г. был мороз до -38С, но кратковременный, 2-3 дня и куст практически не пострадал. С куста снимал до 70 кг. ягод, но это было в то время когда ещё не знал как и что правильно резать. Ягоды созревают самыми первыми — с середины Августа, созревание дружное, но на кусту долго не висят, начинают заизюмливаться и покрываться тёмным налётом. Сахар не измерял, но в нормальное лето очень сладкий без кислоты. Вкус «Изабельный», а вот слизистого ядра уже нет -сок и мякоть. Вино я не делаю и куст растёт у беседки для создания тени, а ягодами лакомится ребятня и раздаю друзьям и соседям. Информации по сорту очень мало, есть в инете, что дал ссылку Михаил и немного в журнале Наука и жизнь №8 за 1990г. Возмоно, что автор сорт не зарегистрировал, да и регион у нас не «виноградный» наверное по этому и не было распространения. Есть путаница и с цветом ягод. В журнале указан синий цвет ягод, а инете читал о светлоягодном сорте. Возможно. чно Нерытов вывел несколько сортов и Муромский это сорт с синими ягодами, а Илья Муромец — сорт белоягодный, но точно установить уже вряд ли получится, оригинатора давно нет в живых. Вот как то так.
Это интересно: Чем полезна кукуруза для организма человека — в початках, консервированная, вареная, в виде каши
Плюсы и минусы
Рассмотрим подробнее сильные и слабые стороны сорта, чтобы составить о нем более полное впечатление.
- Процент плодоносных побегов в данном случае велик — на уровне 70-90%;
- Ранние сроки созревания нравятся всем без исключения садоводам, особенно, проживающим на севере.
- Обоеполые свойства цветков дают возможность обойтись без искусственного опыления.
- Черенки прекрасно укореняются практически в любом грунте.
- Вызреваемость побегов полная, но в целях нормирования необходимо оставить на кусте 40-50 завязей, не больше.
- Гроздья и ягода вырастают крупными, красивыми.
- Вкус плодов мягкий, приятный, сбалансированный.
- Урожай, собранный в погоду сухую, отлично хранится, перевозится. Отметим, что свежим виноград можно хранить даже месяц-два, но только если в прохладных условиях.
- Виноград легко и без проблем транспортируется, что делает его интересным для промышленного культивирования.
- Морозостойкость культуры на высоком уровне — без укрытия лоза выдержит похолодания до -25-26 градусов. Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе.
- Растение обладает генетической устойчивостью к милдью.
- Ягоды не поражаются птицами
Минусы
Имеется склонность к горошению, которая проявляется в условиях прохладного климата
При выращивании сорта необходимо ежегодно удалять внимание нормированию. В противном случае получить хороший урожай вряд ли удастся. Иногда ягоды трескаются, если созревать им пришлось в условиях повышенной влажности
Сорт проявляет недостаточную устойчивость к серой гнили и оидиуму. Урожай часто страдает от ос
Иногда ягоды трескаются, если созревать им пришлось в условиях повышенной влажности. Сорт проявляет недостаточную устойчивость к серой гнили и оидиуму. Урожай часто страдает от ос.
Достоинств у Муромца много, благодаря чему виноград приобрел немалую популярность. Среди них:
- ранние сроки дозревания;
- высокая урожайность;
- универсальность применения;
- выносливость, стойкость перед морозами;
- адаптация к непростым климатическим условиям.
За что его ценят больше всего
Лоза достигает в длину 2-3 метра. Это пышное украшение сада, огорода, двора. Сорт отличается высокой урожайностью. Поэтому ветви у него крепкие, прочные. С одного гектара можно собрать 12-16 тонн. Листва тоже эффектная – пластина средняя и крупная, зубчатая, с тремя или пятью лопастями, нежной, едва заметной белой опушкой.
Относится он к ранним сортам. Если сравнить его с другими видами, окажется, что у него мало конкурентов. Поспевает Илья Муромец раньше всех – за 105-110 дней, то есть, в конце июля, начале августа. Он морозоустойчив, может выдержать падение температуры до минус 26.