Выращивание винограда на урале для начинающих, посадка в открытом грунте

Подходящие сорта

Перед тем, как посадить виноград на Урале, выбирают  подходящий сорт. Он должен быть адаптирован к конкретному району с определенными климатическими условиями, обладать зимостойкостью, то есть длительно переносить пониженную температуру воздуха. Некоторые начинающие огородники и садоводы путают понятия морозостойкости и зимостойкости. Это разные свойства растений. Отличаются они тем, что морозоустойчивые культуры могут непродолжительное время переносить минусовую температуру, тогда как зимостойкие способны выживать во время длинных морозных зим.

Памяти Шатилова

Ранний сорт белого винограда. Способен пережить северные морозы до – 30 °С. Кусты среднего размера, цветы самоопыляемые. Грозди в среднем весят 700-1500 г.

Ягоды соломенного цвета, крупные, овальной формы.

Домбковской

Высокоурожайный раннеспелый технический сорт. Холодостойкий, переносит морозы до – 28 °С при своевременном мульчировании и укрытии. Грозди весом до 0,5 кг созревают дружно через 90 дней. Плоды черного окраса, с тонкой кожурой, сладкие, без косточек.

Алешенькин, или Алеша

Ранний столовый сорт, вызревающий за 115 суток. Отличается высокой урожайностью. Одна гроздь весит в среднем 1 килограмм. Ягоды изумрудно-желтоватого окраса овальной формы, весом около 5 грамм. На вкус не отличаются чем-то особенным. Наиболее ярко тонкости аромата открываются при создании вина. Отличается морозостойкостью, способен выдерживать морозы до -27 °С. Нуждается в подвое и укрытии при выращивании на открытых участках. Устойчив к болезням, которые поражают прочие сорта винограда. За сезон дает по 8-9 кг ягод.

Амурские сорта

Специальные сорта, которые начали выводить из найденного в Приморье и Хабаровском крае дикого винограда. Не требовательны к уходу, их не нужно укрывать в зимний период. Выдерживают морозы до -30. Лоза вырастает до 30 м, имеет цветы обоих полов, что является плюсом для получения большого урожая. Амурские сорта зацветают в летний период (в июне), плоды дают в сентябре.

Садят амурские сорта для домашнего виноделия, варенья, повидла. Кусты с резными листочками очень красиво смотрятся на заборах, поэтому амурский виноград применяют и в декоративных целях. Благодаря усилиям селекционеров шаг за шагом из мелкого дичка вывели устойчивую к уральской погоде культуру.

Мариновский

Морозостойкий сорт. Легко переживает сильные уральские морозы. При подмерзании быстро восстанавливается. Грозди среднего размера. Ягоды мелкие, вытянутой формы, фиолетового окраса с прочной кожицей и сочной мякотью.

Выращивание винограда на Урале

Урал расположился в умеренном и субарктическом климатическом поясах. Когда в зимний период на юге –16 °C, то в приполярной зоне –24 °C. Лето непродолжительное, при этом заранее предугадать какое оно будет, весьма непросто.

Этот регион относят к группе зон рискованного земледелия, в которых вырастить урожай можно, только если выполнять весь ряд необходимых агротехнических требований и надлежащим образом ухаживать за виноградниками. При этом процесс выращивания винограда зависит не только от грамотной посадки и ухода, но и от выбранного сорта. Сорт должен соответствовать двум основным требованиям: быть районированным (приспособленным к климату зоны выращивания) и зимостойким.


Виноград на южном Урале хорошо растет при должном уходе

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Виноградная культура нуждается в круглогодичном уходе, при этом интенсивность его зависит от периода

Наибольшее внимание виноградникам следует уделять весной и летом

Уход за виноградом в открытом грунте

Весенний уход

В апреле-мае уральский виноград нужно освободить от укрытий. В первое время пленочное укрытие нужно открывать всего на 1-2 часа, спустя некоторый период времени интервалы нахождения растения на воздухе увеличиваются. Лучшее время для проветриваний – пасмурная погода или утро.

После посадки в открытом грунте виноград особенно сильно испытывает потребность в своевременном и регулярном уходе. Он поможет растению быстрее адаптироваться к новым условиям, будет стимулировать приживаемость и ускорит плодоношение.

В первый год после посадки кустарника необходимо включить в уход следующие мероприятия: 

Полив

Чтобы лоза нормально прижилась в открытом грунте после посадки, очень важно его правильно поливать. Но делать это слишком часто не рекомендуется, достаточно производить полив один раз в неделю. 

Укрытие

В первый год после посадки очень важно укрыть лозы осенью перед зимними холодами, впрочем, делать это нужно и в дальнейшем. Часто для укрытия используют обычную землю: необходимо выкопать траншею рядом с саженцем (глубина около 20-25 сантиметров), аккуратно уложить побег в траншею, присыпать землей, углубить в землю колышки, которые помогут распознать место укрытия. Сверху укладывается пару слоев пленки или брезент. Такой способ больше подойдет для южных регионов и Средней полосы. Также можно укрыть без использования земли: уложите побеги на древесные опилки, сено, сверху укройте материалом, который не пропускает влагу (полиэтилен, брезент), материал следует зафиксировать скобами или чем-то другим.

Рыхление. Оно особенно актуально в первый год, потому что благодаря ему воздух и влага лучше поступают к корням растения. Рыхлить следует аккуратно во избежание повреждения корешков.
Подвязка. Весной необходимо подвязать побеги растения к шпалере. Подвязку следует провести до того момента, когда начнет появляться листва и новые побеги. Благодаря правильной подвязке можно увеличить количество урожая, предотвратить поражение лозы болезнями и вредителями, а также будет удобнее и легче заниматься формированием куста.

Какой сорт выбрать для посадки на Урале?

Успешность выращивания уральского винограда во многом зависит не только от правильности применения агротехнических приемов, но и от того, насколько удачным был выбор сорта. Для культивирования в условиях непредсказуемого уральского климата подходят исключительно районированные сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Выбирая сорт винограда для выращивания, садовод должен четко представлять разницу между понятиями «зимостойкость» и «морозостойкость». Термином «зимостойкость» обозначают способность садовой культуры без особых потерь сохранять жизнеспособность до наступления весны в условиях длительного и значительного понижения температуры воздуха в зимний период.

Под морозостойкостью понимают способность культуры без каких-либо повреждений переносить непродолжительные заморозки.

Чем выше уровень зимостойкости выбранного сорта – тем севернее регион, пригодный для его выращивания. Для климатических условий Урала следует выбирать сорта, характеризующиеся либо ранними (от 90 до 110 дней), либо среднеранними (от 115 до 130 дней) сроками созревания.

Наибольшей востребованностью в среде уральских садоводов отличается виноград сортов:

  1. «Зилга». Описание: неприхотливая зимоустойчивая культура, характеризующаяся ранним (до 120 дней) созреванием небольших (весом около 100 г) гроздей, состоящих из очень ароматных кисло-сладких ягод, имеющих фиолетовый оттенок. Побеги сорта «Зилга» способны восстанавливаться даже после незначительного подмерзания.
  2. «Памяти Домбковской». Самый популярный, выносливый и зимостойкий сорт, плоды которого созревают в оптимально короткие (до 100 дней) сроки. Довольно высокие и толстые лозы этой культуры дают большое количество плотных и крупных гроздей, вес каждой из которых колеблется в пределах 300-800 г. Округлые, лишенные косточек, ягоды имеют черно-синюю окраску и очень сладкий вкус. Высокая урожайность винограда этого сорта обусловлена тем, что 90% выпускаемых им побегов отличается способностью к плодоношению, поэтому урожай нуждается в обязательном нормировании.
  3. «Мускат белый Шатилова». Превосходный сорт, подходящий для выращивания на южном Урале, характеризующийся ранним (в пределах 90-100 дней) созреванием плодов. Средний вес гроздей, состоящих из довольно крупных круглых ягод, имеющих светло-желтую окраску и ароматную мякоть, составляет 300 г. Очень сладкие плоды этой культуры имеют незначительный мускатный привкус.
  4. «Памяти Шатилова». Эта неприхотливая культура, дающая хорошие урожаи даже в дождливое и прохладное лето, подходит начинающим садоводам. Виноград этого сорта характеризуется хорошей зимоустойчивостью и ранним (не более 100 дней) сроком созревания ягод. Очень сладкие плоды, имеющие светло-золотистый оттенок, собраны в плотные и довольно крупные грозди, вес которых часто достигает 700 г.
  5. «Мускат розовый» – зимостойкая культура, дающая очень ароматные и сладкие плоды, окрашенные в розовый цвет и достигающие полной спелости через 110 дней. Средний вес крупных конических гроздей – около 700 г.
  6. «Краса Севера» – зимостойкий ранний сорт, плоды которого полностью поспевают за 110 дней. Культура дает очень хорошие стабильные урожаи. Овальные ягоды, созревающие на кистях среднего (не более 600 г) размера, имеют приятный вкус и янтарно-желтый оттенок.
  7. «Самохвалович» – сорт, дающий некрупные (до 200 г) плотные кисти, состоящие из розовато-зеленых ароматных ягод. Срок созревания – 110 дней.
  8. «Алеша» (или «Алешенькин») – среднеранний сорт, отличающийся превосходной зимостойкостью, позволяющей ему переносить очень суровые зимы. Эта культура стабильно плодоносит даже во время непродолжительного дождливого лета, давая большое количество крупных конических гроздей, средний вес которых составляет 700 г (в некоторых случаях он может достигать 2,5 кг). Крупные овальные плоды (в половине из них нет косточек) имеют очень сладкий вкус и янтарный оттенок. Для того чтобы добиться полного вызревания всех ягод в кисти, садоводы прибегают к частичному удалению завязей.
  9. «Негритенок» – среднеранняя культура, период созревания которой в среднем составляет 125 дней. Ее грозди, вес которых не превышает 600 г, состоят из очень сладких ягод, окрашенных в коричневый цвет.
  10. «Лидия» – среднеранний сорт, дающий кисти весом до 200 г, состоящие из ароматных желто-розовых плодов.

Поскольку сорта «Памяти Шатилова», «Алешенькин» и «Памяти Домбровской» отличаются хорошей зимостойкостью, наибольшей неприхотливостью и нетребовательностью к уходу, опытные садоводы рекомендуют новичкам, решившим попробовать свои силы в выращивании этой культуры на Урале, начинать именно с них.

Уход

Грамотный уход за виноградной лозой может почти всегда гарантировать стабильный и богатый урожай. Агротехника при выращивании винограда включает в себя следующие процедуры:

  • подкормки;
  • полив;
  • удобрения;
  • профилактика болезней.

Как поливать виноград расскажет эта ссылка.


Регулярное прищипывание растения с тем, чтобы виноградная лоза укладывалась по своей длине в пределы полутора метров или даже одного метра и 70 сантиметров.

Подкормки

Подкормка в развитии виноградного куста имеет большое значение. В частных хозяйствах, где выращивают виноград, в основном используют органические компоненты. В них содержатся практически все микроэлементы, важные для правильного развития винограда, а так же биологически активные вещества. Для подкормки винограда подходит следующая органика:

  • навоз;
  • компост из травы, опилок и органического мусора;
  • птичий помёт;
  • древесная зола.

Полив

Полив винограда в регионах Урала производится не слишком часто, так как здесь крайне редко бывают засухи. За лето домашний виноградник можно полить 2-3 раза. При этом поливать нужно под корень и большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. В очень жаркую погоду не следует поливать виноград поверх листьев.


Растение не нужно часто и обильно поливать. Если лето засушливое, достаточно будет 2 ведра под одну лозу.

Удобрения

Все микроэлементы виноград получает из почвы, тем самым обедняя её, поэтому, в большинстве случаев, без химических удобрений не обойтись. Винограду необходимы азот, фосфор, калий, медь, бор, цинк. Особенно хорошо стимулируют развитие куста и плодовитость такие элементы как азот, калий и фосфор. Обычно они входят в состав готовых смесей, где находятся в нужных процентных соотношениях. Чаще всего в виноградарстве применяются следующие неорганические удобрения:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Профилактика болезней

Все сорта винограда, рекомендованные для выращивания в уральском регионе, обладают хорошим иммунитетом от заболеваний. Тем не менее, определённые профилактические мероприятия следует проводить обязательно. Виноградные болезни не любят свежий воздух, поэтому кусты необходимо регулярно прореживать, не допуская зарастания. Побеги следует подвязывать, чтобы они были на некотором удалении друг от друга. Это может остановить распространение некоторых заболеваний. Следует проводить профилактические опрыскивания, когда побеги отрасли на 15-20 см, перед началом цветения и во время формирования ягод. Для обработки винограда можно использовать следующие препараты:

  • танус;
  • топаз;
  • антракол;
  • ридомил.

Если какое-то растение заболело, профилактические мероприятия помогут спасти остальные кусты.

Где взять саженцы

Последние годы усилиями селекционеров выведены сорта с повышенной устойчивостью к условиям суровых зим, коротким сроком созревания. Такие винограды украшают сельские, дачные участки жителей Урала.

Температурный режим региона захватывает две климатические зоны:

  1. умеренную широту с обильным снежным покровом;
  2. субарктическую, где зимы длинные, с длительными морозными периодами.

Лето короткое, в хороший год – жаркое, сухое. В менее удачный для земледельцев – прохладное, с обилием осадков. После затяжная зима. Урал – район рискованный для культивирования растений в открытом грунте. Районированные сорта винограда, заботливо выращиваемые с применением передовых технологий, дают приличные урожаи.

Крепкие саженцы получают из заготовленных с осени черенков. Начинают их проращивать с февраля. В мае, после зимы, растения набираются силы, становятся готовыми к высадке.

Другой способ – приобрести посадочный материал в специальном питомнике (если таковой имеется), на рынке у виноградарей. Одновременно вы получите совет опытного растениевода, как вырастить саженцы, правильно проводить уход, сохранять урожай.

Саженцы можно приобрести в специализированных питомниках

Как правильно выбрать сорт

Важно!Климат Сибири имеет свои преимущества: в таких условиях снижается риск заражения филлоксерой или ложной мучнистой росой. При этом учитывают такие характеристики:

При этом учитывают такие характеристики:

  1. Направление. Следует определиться, с какой целью будет выращиваться виноград: столовый, технический или универсальный.
  2. Зимостойкость. Для Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, которые переносят температуру -25°C и ниже.
  3. Урожайность. Это — показатель, которым характеризуется продуктивность сорта.
  4. Сроки вызревания. Высокая урожайность в морозных условиях может быть только у ранних сортов.

Высадка в грунт

Когда просыпается природа, весной встает первая, необходимая задача перед возделывателями культуры – определить место для виноградника. Короткий теплый и светлый день весной саженцы должны находиться в самом выгодном расположении.

Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше). После дно присыпают до половины галькой, битым кирпичом, крупным щебнем. Дренаж засыпают землей (можно перемешать с опилками). В грунте делают канавку, в которую осуществляется посадка растения под углом 45%, верхушкой на юг. Подкармливать не нужно.

Выращивание винограда на Урале заключается в следующем: прорастая, лоза потянется в южном направлении. Траншея полностью засыпается землей, обильно поливается. Далее в зависимости от того, какая сложится погода. Заливать водой саженцы не следует. Уход в первый год минимальный, но тщательный. Обрезку в это время не делают.

На Урале нередко бывают поздние заморозки. Хороший садовод никогда не забывает об этом. Уход за культурой предполагает готовность создать в любой момент необходимое в период вегетации тепло молодым побегам. В солнечный день посадки надо открывать и просушивать, чтобы не создалась микрофлора для заболеваний, грибков, плесеней.

Существуют сорта, которые могут зимовать под снегом до -40°С. Но это рискованно, ведь снежный покров бывает разной толщины. Лучше все же укрыть молодые кустики. Для того, чтобы уложить лозу на покой до весны, ветви снимают с подпорок, собирают в пучок, закрепляют на грунте. Закрывают ветвями (если есть – хвойным лапником), соломой, темной органической пленкой. Можно сложить укрытие в виде домика из фанеры, по бокам присыпать землей.

Посадка винограда на Урале осуществляется в в длинные траншеи

За виноградом уход не труднее, чем, за огурцами. В условиях, когда температуры весной изменяются за сутки на несколько градусов главное – правильно укрыть лозу после снятия урожая, вовремя освободить.

Температура внутри укрытия не должна превышать +5°С, при более высокой создаются парниковые условия для гнилостных процессов. Когда снег сойдет по весне, саженцы надо открыть, дать им подышать в солнечный денек, и снова прикрыть легким материалом. Окончательно открывать можно в первых числах июня.

Чтобы высадить черенки весной, землю после зимовки необходимо подготовить. Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки. Внести минудобрения: полкилограмма на одну ямку, в которую планируется посадка, из 2 частей суперфосфата, 1 части сернокислого калия. Снизу до половины засыпать минеральные удобрения вперемешку с землей, затем органику и остальную часть земли. Почву надо слегка притаптывать, чтобы она уплотнялась, не теряя аэрации.

Виноград плодоносит на третий год

Когда вы хотите сберечь кусты и получить в будущем хороший урожай, все внимание первые год – два должно быть направлено на уход за саженцами. Растение не нужно часто и обильно поливать

Если лето засушливое, достаточно будет 2 ведра под одну лозу возраста 1 – 2 года. Когда корешки превратятся в крепкие корни, разрастаясь, они уйдут глубоко в недра и сами смогут доставать влагу.

Из почек на 2 год развиваются побеги. Удаляют все, кроме самых сильных, по 2 – 3 штуки. Осенью они превратятся в новые лозы. После, в третий год на них созреют ягодные кисти.

Соблюдая нехитрые правила, правильно производя уход, своевременную обрезку, вы имеете реальный шанс снять с виноградника обильный, вызревший урожай. Как звучит молдавская пословица: «Без обрезки лишних ветвей — не жди тучных гроздей».

Винограду оставляют 2-3 самых крепких побега

Виноград на Южном Урале

Климат данного региона отличается суровостью:

  • зимы снежные, с морозами до -40°С;
  • лето короткое, бывает дождливым и холодным, уже в августе бывают заморозки, в дневное и ночное время — резкий перепад температур.


Виноград на Южном Урале Поэтому, чтобы вырастить эту культуру на Урале нужно учитывать все погодные особенности и придерживаться особой агротехники, поскольку традиционный уход приведет к гибели растения.

Основное при этом – выбрать зимостойкие и раннеспелые сорта. Их перечень довольно широкий, так как ученые приложили много усилий, чтобы создать сорта, приспособленные к неблагоприятным климатическим условиям.

Инструкция по посадке винограда

Жители Урала садят виноград так же, как и садоводы других регионов:

  1. Для нескольких кустарников, которые планируется расположить в ряд, роют траншею. Для одиночных лиан роют лунки шириной 40 см и глубиной, большей длины саженца на 15 – 20 см. Расстояние между кустами выдерживают 1.5 – 2 м;
  2. Дно ям посыпают галькой, гравием или кирпичной крошкой (слой 7 – 9 см);
  3. Прослойку покрывают питательной почвой и формируют землю подобно насыпи;
  4. Кустик держат под углом 45° и аккуратно погружают в землю на глубину 40 см, равномерно распределяя по насыпи корни;
  5. Земную поверхность плотно утрамбовывают и заливают водой;
  6. Для укрывания междурядий используют камни или черную полиэтиленовую пленку. В таких условиях лунка будет лучше нагреваться солнцем;
  7. Кустики прикрывают пленкой для защиты от весенних заморозков и периодически поливают.

https://youtube.com/watch?v=wN5AVZLvMWI

Подготовка почвы для посадки

  1. Виноград следует выращивать на рыхлых, богатых питательными веществами, влаго- и воздухопроницаемых почвах с нейтральным (в пределах 6,5-7,5) уровнем кислотности.
  2. Для того, чтобы урожай был обильным, а ягоды – вкусными, почва на участке должна быть влажной и теплой, но ни в коем случае не заболоченной и чересчур тяжелой (глинистой). Грунтовые воды должны залегать как минимум в полутора метрах ниже уровня подложки.
  3. Виноградные лозы, выращиваемые на переувлажненных или периодически затопляемых участках, часто поражает грибковая плесень.
  4. Участок, предназначенный для разбивки виноградника, готовят с осени: почву тщательно перекапывают, выбирая из нее старые корни и внося натуральные органические удобрения (компост, коровяк или зеленое удобрение), а затем выравнивают ее поверхность.
  5. Перед высадкой саженцев почву для выращивания удобряют раствором сухого коровяка (из расчета 10 кг на каждый кв. метр). При использовании компоста понадобится не менее 10-15 кг на один кв. метр участка.
  6. Удобрить почву на участке под посадку виноградника можно путем выращивания сидеральных растений (редьки масленичной или люпина). Корни этих культур, достигающие 4-5 метров в длину, не только способствуют улучшению структуры почвы, но и создают условия, облегчающие проникновение кислорода к корням растений.
  7. При отсутствии органики в почву под виноградник можно внести минеральные удобрения. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется фосфорно-калийная смесь «Агрофоска». Ее расход при внесении в легкую почву составляет 10 г на каждый кв. метр; в тяжелую – 20 г на 1 кв. метр.
  8. Любые удобрения (и минеральные, и органические), вносимые в почву будущего виноградника, следует заделывать в нее как можно глубже.

Как выращивать

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение подкормок, обрезку.

Подкормка

Качественный уход за виноградом невозможен без обязательных подкормок. В первые 2-3 года они не требуются. Растению достаточно удобрений, которые были внесены при посадке.

Весной

Чтобы вырастить виноград, ранней весной вносят куриный помет. На куст стоит брать полведра вещества. После чего траншею обильно поливают водой и присыпают грунтом.

Летом

В июле или августе можно применять аммиачную селитру и Калимагнезию. Также высокой эффективностью отличается настой древесной золы.

Осенью

Раз в 3-4 года виноград стоит подкармливать осенью. Благодаря этому удается насытить грунт микроэлементами. Их вносят ранней осенью или после сбора урожая. Обычно применяют калийную соль и суперфосфат.

Полив

На Урале виноград рекомендуется поливать редко, но достаточно обильно. В зависимости от температурных показателей, грунт увлажняют 2-6 раз в год. Поливать растение стоит под корень, избегая попадания влаги на листья. Лучше всего проводить процедуру вечером.

Мульча

Мульчирование грунта позволяет удерживать влагу и бороться с эрозией. Для этого применяют компост, скошенную траву или опилки.

Формирование

Систематическая обрезка помогает улучшить вкус плодов и увеличить их размеры. Первую обрезку стоит проводить в середине марта. Это делают перед началом сокодвижения. При этом удаляют все рукава, которые не дали побегов. Их следует срезать в течение сезона, сразу после выявления.

Летом необходимо подрезать концы плетей, которые подсохли в течение зимы. Также рекомендуется систематически выламывать пасынки и слабые ветки, удалять редкие завязки. В сентябре нужно осветлить крону и удалить часть листьев, которые приводят к затенению кистей.

Обрезка

Чтобы ухаживать за виноградом, рекомендуется систематически проводить обрезку. Процедуру выполняют с 2-3 лет. Она увеличивает параметры урожайности, облегчает зимовку и помогает правильно формировать куст.

Основная обрезка должна выполняться после сбора урожая. В этот момент стоит формировать плодовые рукава

Также рекомендуется уделять внимание побегам замещения. На них должно присутствовать не менее 2 почек. Их них появится новая лоза и побег

Для выращивания винограда на Урале подходит веерный метод на 4 рукава

Их них появится новая лоза и побег. Для выращивания винограда на Урале подходит веерный метод на 4 рукава.

Прищипка

Эта процедура направлена на удаление исключительно верхних фрагментов побегов. Манипуляцию выполняют в период цветения.

Пасынкование

Летом необходимо проводить процедуру пасынкования. С ее помощью удается регулировать питание куста, улучшать его проветривание и освещение.

Подвязка к шпалере

Прошлогоднюю лозу необходимо подвязывать к шпалере, чтобы задать ей направление роста. Манипуляцию стоит выполнять в начале июня, когда нет риска заморозков.

Укрытие на зиму

Укрывать виноград стоит при подмерзании верхнего слоя почвы и снижении температуры до -5 градусов. На Урале это происходит приблизительно в середине ноября. При слишком раннем проведении процедуры есть риск появления плесени.

Чтобы лоза не мокла и не прела весной, ее можно поместить на сухой слой хвои. Также допустимо сделать деревянную решетку.

Укрывать виноград на Урале рекомендуется тщательно. Для этого лозу стоит прикрыть лапником, использовать несколько слоев нетканого материала или брезент. Для растений небольших размеров подойдет ящик. Побеги стоит уложить кольцом и прикрыть хвоей. После этого поместить сверху ящик. В завершение на него укладывают лапник.

В теплице лозу допустимо пригнуть и прикрыть синтепоном. Для этой цели подойдут опилки или старое одеяло. Если парник имеет съемную крышу, допустимо использовать обычный метод – под снегом.

Открывать кусты стоит в первой половине июня

При этом важно контролировать температурный режим под пленкой. Он должен быть не более +5 градусов. В противном случае высока угроза начала процессов гниения

После таяния снега стоит периодически снимать пленку. Это поможет лозе полноценно дышать

В противном случае высока угроза начала процессов гниения. После таяния снега стоит периодически снимать пленку. Это поможет лозе полноценно дышать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector